法律相談一覧
-
家族間での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 親族で経営している会社で、身内の使い込みが発覚しました。 経理を全てその人に任せていました。 数年に渡り数千万円を使っていたようです。 自分なりに調べてみると家族間の使い込み?横領?は、罪に問えない可能性が高いそうなのですが、それでも警察に被害届を出したいと思っています。 【質問1】 被害届を出す場合 どれくらい使われたのか正確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ給料差し押さえ通知
【相談の背景】 銀行カードローン借金300万円あり、保証会社に裁判をおこされ、和解し、毎月52000円の支払いとなっていました。未払いが10万円以上となったとき、一括返済もしくは給料差し押さえとなっていました。数ヶ月、支払いが遅れたり、52000円にみたらない事が続き、10万円に達してしまい、会社へ給料差し押さえの通知がきたとの事。 【質問1】 今後、遅れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が動画サイトに投稿したこのコメントは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某動画サイトで某大学の入試問題を解説する動画をみました。しかし自身のSNS上で自分は大学に行っていないと言っていました。 そこで私は、「高卒が大学受験の解説をしても説得力がないので、その問題が解けるならその大学を受験したらいいと思います」というコメントしました。 私としては誹謗中傷の意味はなくアドバイス的な意味合いがありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に個人再生の申し立てをし、開始決定されました。 間もなく再生計画案が提出されます。 弁護士事務所からは、返済の計画では月々3万円程度とのことですが、少額のところは初回に一括返済するため、初回のみ数万円多くなる予定だと知らされました。 個人再生について調べてみてもそのような文面は見当たりません。 【質問1】 確かに5万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の個人情報を削除したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、たまたまインターネットで自分の名前を検索してみたところ、過去にある企業へ提出した履歴書がヒットしてしまい、個人情報が漏洩していることがわかりました(現在も解決しておりません)。 漏洩した情報には、履歴書の他にハローワークからの紹介状(企業名が明記されている)もあり、履歴書を提出した企業から情報漏洩が発生したのではと推察して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で合鍵を作ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの合鍵を管理会社、大家に無断で作成してしまいました。インターネットで検索してみると無断で作成してはならないとありますがこれを知りませんでした。契約書には鍵の追加、改造、交換をしてはならない、した場合は退去させることができるという旨の記載があります。(なお、契約書に合鍵という文言は見当たりませんでした) オートロックと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従兄弟から父が亡くなり、相続財産が田舎の空家しかないため、相続放棄をしましたと連絡が来ました。調べてみるとその空家の相続が祖父、祖母、従兄弟の相続放棄と合わせて三回私に単純相続されていることがわかりました。祖父、祖母が亡くなった時も財産が無く、ましては私に空家の相続があるとはまったくわかりませんでした。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟 強制執行 催告
【相談の背景】 年末、裁判所は忙しいのでしょうか。 大家をしており、明渡訴訟を提起、和解しましまが、強制執行の申し立てを検討しています。 本日明渡期日でしたが、引っ越しはされませんでした。 来週の火曜日、執行分付与や強制執行申立を開始しますが、催告までどのくらい掛かるのでしょうか? 年末年始がある為催告は年明けになってしまうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に借りた?もらった?パソコンソフトを捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に勤めていた会社でパソコンのソフトをお借りしており、すっかり忘れていて先日誤って捨ててしまいました。 そもそもお借りしていたのか、頂いたのか、そこも覚えていません。 一度会社へ連絡してみるべきでしょうか? 会社から返してほしいとの連絡などは一度もなく、、確認しようと思いながら保管していたのに忘れてしまっていた私のミスなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判例の合理的理由、実質的理由について
【相談の背景】 裁判例、法律の文献をみると、よく合理的理由、実質的理由が必要であるが、被告は、〇〇については合理的理由の主張、立証が必要である。被告は、〇〇については実質的理由がの主張、立証が必要であるとありますが そこで質問です。 【質問1】 法曹界では合理的理由、実質的理由はどう違うのでしょうか。 【質問2】 合理的理由、実質的理由の立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚書の効力について教えてください
【相談の背景】 覚書をかわす約束を電話でしましたが、その内容を承服した上で、相手方の署名が入った覚書が後日送られてきました。 よくよく考えてみればかなりこちらに不利な内容だったので、 内容を変えてもらいたいです。 期日までに連絡しましたが、とりついてもらえずその後相手からの連絡はありません。 その覚書にはこちらはまだサインせずに手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の差し押さえについて
【相談の背景】 住民税数ヶ月分の未払いで、数日前に銀行口座を差し押さえられました。 今現在学生のため、支払うことが出来ず、1度相談に行った時に、親族に相談してみるか、分割との話になりましたが、そこから放置してしまいました。 親族に相談した所、一括で貸していただけることになりました。 後日市役所に行き支払いをしようと思ってます。 【質問1】 差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリサクラ
ベストアンサー【相談の背景】 興味本位でマッチングアプリを入れてしまって、ネットで調べてみると悪徳業者(サクラ)だらけという事を目にして怖くなりました。相手(サクラ)から連絡が来るので、無視し続けているのですが、対処法はこれで大丈夫でしょうか?相手にメールアドレスなどの個人情報などを知られているのですが、悪徳業者などが家に押し寄せて来たりする可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟へ移行について
【相談の背景】 契約社員で、契約期間残日数は12ヶ月でした。(勤務期間は、約20ヶ月)労働審判で、解雇予告手当の他に、6ヶ月支払いでした。合計210万円 【質問1】 この場合、引き分けなのでしょうか?裁判官が相手方よりな気がして。訴訟に移行すべきか迷っています。 【質問2】 訴状に移行した場合、訴状以外の証拠などは再提出になりますか?裁判官は、訴状に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの執拗な嫌がらせ
【相談の背景】 9月から新入社員として、働いていますが、上司から嫌がらせを受けています。帰ろうとすると仕事を言いつけられたり、前任者がしていた通りに仕訳をしてもこんなのは初めてみたとか、仮払いのお金を渡すと立て替えられないと馬鹿にするのかと言われたり。 私が定時で帰ると私の机の引き出しをあさって、中の書類やメモを捨てたり、私のロッカーを触りまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で訴えた相手にお金がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になった相手を民事で訴えようと考えているのですが、相手は携帯購入の審査で引っかかったり、消費者金融でもお金を借りています。そして滞納を何度もしています。 親との関係も悪く、親からのラインで親のお金も盗んでいる内容をみたことがあります。 【質問1】 お金がない時点で慰謝料をとることは厳しいのでしょうか?泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1件の事案に対して、委任状を2枚取られました。
【相談の背景】 行政書士に、1件の事案に対し無断で2枚の委任状を取られ、後から気づきました。 他にも、そのときは気づかなかったのですが、思い返してみると、過去に2度あり、返却を求めたら、2枚ずつ取ったことは認めたものの、1枚だけは返してきて、他は、破壊したと言われました。 【質問1】 こちらに説明もなく当たり前のように、無駄に2枚ずつ委任状を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまった
【相談の背景】 駐車場で停まっていた車にぶつかってしまった可能性があり、(自分が運転していた車には擦ったような後が有り)その時は特に気にしませんでしたが、車を降りて見てみると擦った痕があったので、、、、 1 駐車場だった為、明日にでも駐車場を管理している会社に出向き、状況を説明するのが先か、警察に出向くのが先か教えて欲しいです。 2 その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族会社勤務の給与明細と所得証明の差額を請求できるかどうか教えてください。
【相談の背景】 親族の会社に務めて12年ほどの会社員です。 3年ほど源泉徴収を発行してもらえていなくて、先日所得証明を取得しました。 毎月貰っている給与明細を12ヶ月分足したものと比べてみると450万程の差がありました。 3年分の所得証明と給与明細どの年の物をそれぞれ計算しても同じように差がありました。 【質問1】 この場合、会社に差額を請求する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険料、返金請求
【相談の背景】 2020年8月末水もれ破損事故於いて、リフォーム会社から見積りが来たので保険会社からリフォーム会社に直接の振込をしました。 その後、連絡がないので2021年3月に電話したところ、又連絡するとの事でした。その後、連絡はありません。 保険会社に相談したところ返金請求は保険会社としてはできないとの事です。保険会社のアドバイスにより電話してみても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ公正証書で示談書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に書面で約束をと考えています。 (電話では、別れることなどの約束済み) インターネットで自分なりに調べてみると、公正証書というものを弁護士さんにお願いして作ろうと思いました。 【質問1】 公正証書の内容は自分で考えて良いのでしょうか。 例えば、 •近づかない旨 •慰謝料は今回は請求しない など。 例を見ると、慰謝料のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持でガサ入れされした。
【相談の背景】 今日大麻所持?で、れいじょうもってきて、ら10人くらいにガサ入れされました! 家、車みられましたが、何もありませんでしたが、携帯は、押収されました! 取り調べも明日呼ばれています! 携帯には、前の知り合いとのやり取り、 後、6月頃に薬物をした時に親に動画とられたものがあります! 親に、薬物やっていたあんたの姿だと、みせられ、もう二度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FAX受信できなかったことでの責任の所在
【相談の背景】 FAX受信できなかったことでの責任の所在 先方よりFAXを送付したといわれたが当方では受信していない。 履歴をみるとエラーになっている。 送信したFAXの契約が進んでいないため30万の損害がでているので保証して欲しいと要望があり困っています。 FAX業者に確認しました。 FAX双方の問題?通信回線の問題はあろうかと推察されるが 契約など大事なもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供(成人)が逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日 子供(成人)が逮捕された件で 再度お願いします 1年前くらいから 職場を失踪 音信不通でした 以前勤務していた 職場の方より 子供が逮捕されたことがネットニュースに載っていると連絡を受けました 確認してみたら やはり本人でした。 私は地方 子供は関東におります 関東で逮捕されました (子供は住所不定で逮捕されています) 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の甥姪の母親は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてです。 被相続人から見たら、私達は おい、めいになります。相続放棄の手続きをとり、先日 家庭裁判所より 相続放棄完了の書類が送られてきました 【質問1】 私達の父はもう亡くなっていて、今回私達が相続放棄の対象となったと聞いたから放棄したのですが、私達の母は相続放棄の手続きを取っていません。被相続人からみたら兄弟(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分での退職届けについて
【相談の背景】 身内が懲戒処分にあたる行為を行い、勧告日付で退職届を出すように言われました。 本人は自分の非を認め、退職つもりでいます。調べてみたところ、懲戒解雇だと退職届は必要無いとの事なのですが…。 【質問1】 この場合は自主退職になるのでしょうか。再就職先で退職理由を問われた時は懲戒解雇されたと伝える必要はありますか。 規約違反を行ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防火管理者を1つの建物に2人選任する
ベストアンサー【相談の背景】 防火管理者の資格を取れる時にとっておいてくれと会社から言われました。 ですが最初に調べた消防署のホームページを見てみると、選任先が決まってなければ講習は受けられないとのことでした。 次に調べた消防署は、選任先が決まっていなくても講習が受けられる所でした。 こちらは受けたい月の申し込み期限が終わっていたので申し込み出来ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LGBT掲示板に個人情報等晒されていた。
【相談の背景】 LGBT専用掲示板で個人情報を晒されていたことが発覚しました。投稿日を見てみると2019年1月から2021年5月までですので2年以上です。 かつ、リンクドインに掲載している会社の情報などが晒されており、知り合いより晒されている連絡を受けました。 他にも見た方がいるかもしれません。 【質問1】 この場合、投稿削除は可能でしょうか。可能でしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の際の嘘の申告について
【相談の背景】 ヘルニアになりました。仕事中に痛くなったので労災申請しました。そのときに医者からヘルニアだと労災おりにくいので腰椎捻挫にしといたほうがいい言われました。もらえたほうがいいのではいと言いました。 会社には腰椎捻挫で診断書だしています。 警察にこの内容で相談したところ自分がお医者さんに腰椎捻挫でお願いしたからこっちが悪いみたいに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前を彷徨き写真を撮っていく
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅前を彷徨き何枚もスマホで写真を撮っていく女がいます。 当方の防犯カメラに映っていました。 初めは顔が認識できなかったのですが、考えてみると隣人による犯行でした。 警察にも防犯カメラの動画や写真を提供し相談済みです。 隣人に直談判して、撮影した写真を見せ謝罪して欲しいと思っています。 直接話し合いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト 落札 不良品
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにて80万のカメラを購入したのですが (商品説明には試写しても問題なかった 美品と書いてあり画像にも傷の場所が乗っていなかった)届いてみると画面も壊れているし部品も壊れていて見積もりすると18万円もかかる事が判明しました。 ここまで修理費用が掛かるのであれば購入したくなかったです。 相手とも連絡は付かず 届いた際の送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しについて
【相談の背景】 夫の不貞により、別居し5年ほど経ちます。家庭裁判所を通して婚姻費用は毎月、きちんと払われていますが、自分の給料と婚姻費用と併せて20万ほどの生活費です。 【質問1】 引っ越しをしたいと考えているのですがその場合、婚姻費用はカウントされず自分の給料だけで審査はみられるのでしょうか。個人事業主であり、審査に通るか不安ですが収入の目安は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出について
【相談の背景】 先程、興味本位で自分が住む地域の反社会的勢力について調べていました。 調べていると反社会的勢力の事務所の住所というホームページがあり、開いてみると、「お使いののスマートフォンは24時間以内に未知のソースに攻撃され、、」という文章の詐欺広告が出てきました。 急いでページを消しましたが、反社会的勢力に個人情報や住所が特定されていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士からの連絡はいつきますか??
【相談の背景】 dvで私が被害届を出したため内縁の夫が逮捕されました。 一昨日10日間の勾留が決まりました。 警察から旦那さんが雇うと思う弁護士を通じて今後について話してみてと言われました。 国選弁護士をお願いするしかない状況だと思うんですが、弁護士の方からはいつ連絡がくるのでしょうか?? 彼次第ですが、示談に応じたいといった気持ちはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低評価レビューは業務妨害になりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前『おすすめの店教えてください。ちなみに××の店は○○(納期遅れなど実際に店とのやりとりで起こったこと、破損してたなど購入してみての商品の感想を記入)でダメでした。』とネット掲示板に書いたら、 『それ業務妨害じゃない?』と言われた事があります。 あれ?そうなんだと思い消しましたが.. 【質問1】 事実に基づく低評価内容を書いても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のHPに記載されたスリーサイズと実物のちがい
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店のHPを見ると女性のプロフィールが出ていますが、皆ウエストが60cm未満です。普通に考えると全員モデル並みのプロポーションです。実際に呼んでみると確実にウエストは60cmオーバーです。酷い時は70cmオーバーの太った人が来ます。 また、HPにはキャンセル料5千円の記載がありました。 【質問1】 HP記載のウエストと明らかに違う人が来た場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所から強制執行の期日が書かれた封筒が普通郵便で届きました。ネットで見てみると裁判所からの書類は特別送達でくると書かれてます。封筒には裁判所の住所、電話番号もかいてあります。一応人に相談したところ、封筒に手書きで親展と書いてあるので偽物っぽいと言われました。書類には執行官の名前や裁判所執行官室の電話番号も書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介の契約自動更新に関して
【相談の背景】 法人間取引での契約自動更新に関して 人材紹介を行う会社から利用規約が届いたのですが、成果報酬にも関わらず、契約は一年ごとの自動更新と記載がされています。 一度紹介され、雇用の有無が発生すれば、その後契約を継続する意味がないのでは?と少し違和感を感じています。 ここでお伺いしたいのが2点です。 【質問1】 このような、成果報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設、又再発行
ベストアンサー【相談の背景】 銀行通帳を落としてしまい後日 犯罪に使われた可能性があるので うちの銀行では一生作れませんと言われました、その時は何十年も使って無かったのでまーいいかと思ったんですが 最近仕事の給料がその銀行振り込みしか使えなくて困ってます 銀行に聞いてみたら売買した可能性もあるからと言われましたが、落としただけなんで売買はしてないですって説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の判定基準について
【相談の背景】 業務時間中ではあるものの、取引先の方とランチビールをし、その後予定していた作業中に物を壊してしまいました。補修額は一万円くらいで、先方には払う意思表示をしております。 【質問1】 業務中に軽く飲酒してしまったことは、懲戒処分を受ける上で、やはり重くみられるでしょうか?解雇もありえるでしょうか? 【質問2】 もし相手方から民事裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社工場で製造し各店舗に配送した商品を「自家製」と銘打って販売する行為は、法的に問題は無いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で「自家製」と銘打たれた商品が売っていました。 しかし、その店の店員によくよく話を聞いてみると、 その商品は、そこの店舗で製造したものではなく、 その飲食店チェーンの運営会社が所有する工場で製造したものでした。 (その工場で製造したものを各店舗に配送しているらしいです。) 店側が言うには、 「自社製の製品なので自家製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所への訴状送達について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したのに戻ってきませんので,簡裁に訴訟を提起しました。ところが,住所を転々としており,訴状が送達できません。現在,1か月先に期日が決まっており,公示送達等の準備をしているところです。 ところが先日,その被告の就業場所をひょんなことから聞きつけました。ただし,本当に就業しているか確信は持てない状況です。ただ,電話してみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣いサイト 詐欺罪へ該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 息子があるお小遣いサイトに登録をしてポイントを貯めてお金を稼いでいたのですが、どうやっていたのかを聞いたところ、「フリーメアドを作って自分で友達紹介をした報酬を受け取っていた」とのことでした。そのサイトの利用規約をみたところ個人での重複登録の禁止が書いてあったため、利用規約違反は間違いないです。 一応今の時点で携帯の利用を禁止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になった旦那から養育費は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からの生活費が入ってこない月が多く、クレジットカードの借金が増え、自己破産の手続中です。 借金と暴力で、今は子どもと実家のお世話になり、旦那とは別居中です。 破産手続が無事に終わったら離婚したい旨は伝えています。 そんな中、突然仕事を辞めたと報告を受けました。 【質問1】 この場合、養育費が欲しいと言っても貰えないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害、被害者請求教えてください
【相談の背景】 後遺障害、被害者請求を5月上旬に弁護士さんを通してさせてもらいました。 頸椎ヘルニア、神経症状がでています。 あれからもうすぐ1ヶ月経ちますが、なにも連絡はありません。 弁護士さんからは、お医者さんの診断書は問題ないと言ってもらい、顧問医さんにもみてもらってます。 コロナ禍で時間がかかると聞いておりますが、不足の書類はなかったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時預かり解除
【相談の背景】 私の主人からうけるモラハラ相談を市のカウンセリングでうけていたのですが、お風呂に小学4年生の娘と入っていた、、という話になりそこから一気に児童相談所に連絡されそのまま一時保護になりましたが、子供と離れなくないと私が伝えたので、母子共の隔離施設にいくことになりました。主人はもう理解しお風呂に入ることもやめましたし、どうみても性的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金、子の支払いについて
【相談の背景】 最近になり、使っていないカード会社から支払い遅延の連絡が入りおかしいと思い、確認すると、親が勝手にキャッシングをしていました。 よくよく調べてみると、一社だけではなく数社もありました。 この場合、親が払えなくなった場合名義は私になりますので、支払い義務は発生するのでしょうか? 過去に、同様の事があり会社に連絡が来たこともあり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳取り扱いについて
【相談の背景】 私が自分の通帳をなくし、銀行で 口座を照会してもらうと、口座が2つあると言われ、とりあえず1つ口座を照会してもらったところ 母が私のために作った貯金口座だったらしく、 中に50万ほど入ってたそうです 母が銀行にいったときに、その通帳にロックがかかってたらしく 私はそのときに、母が私のために貯金をしてた口座だと知りました 中身もみてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の過干渉な先輩の言葉
【相談の背景】 会社の先輩(3歳上)が過干渉でプライベートなことにまで触れてきます。特に嫌なのは今年高校生にになった娘に対する言葉が耐えられないくらい酷く今、顔もみたくない状況です。娘は隣の市の高校に入ったのですが『〇〇市なんか何処で遊んでるかわからない』『近くに工業高校もあるしな!』とか風が強い日は『電車止まる』など不安を煽ってきます。上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の妻の事実を旦那に話した場合
【相談の背景】 男性Aという人物が色々な人から借金して逃げ回っている中で、既婚者(女性B)と恋人関係を続けている事が発覚しました。男性Aを捕まえて返済の話をするにも逃げ回るため、SNSを通じて女性Bと話をしましたがかくまって本当のことを話しているのか定かではありません。会話の中で、女性Bの旦那とも面識があるという事でしたので、旦那にも確認してみようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから