236,133件見つかりました

法律相談一覧

• 新築: 車椅子向けトイレが設計図面より26cm狭くなった

車いすでもアクセスしやすいお手洗いを作ることを優先課題として、建て替えをしました。 介護コーディネータの肩書きのある建築士ともそのお話をし、理想の一間はとれないにしても、このハウスメーカーさんが採用している120モジュールで120cmの幅で設計をしました。 ところが、出来てきてみると、内寸94cm。 車いすでドアから入ろうとすると、中にある手洗器にぶつか...

弁護士回答
    1
  • 労災の件

一月中に労災にて左足の手術をしました。 労災も認定されました。 しかし、3月の入院中、右足に激痛がはしり、入院中MRIを撮ると左足と同じ病状があることがわかりました。 仕事中に右足に違和感がありましたが、左足の痛みが強く、病院にて申告は、しませんでした。 病院に聞いてみましたが、初診時に、申告がなかった為、労災適用外と強く言われました。 右足に今も...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

私の彼が、私のすんでいる県で私と子供を大事にしますと公言して一緒に住んでいたのですが、喧嘩して県外に飛び出し、暮らしはじめて楽しそうにしているのをネットじょうにのせまして、それをみた兄弟が、それはするべき事が違うだろう、約束違うだろというような事を書いたことで彼と兄弟(両親も含め)が大げんかとなりネット上でかかれた事、それから会社まで連絡されたら...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明の自認書でオーケー?

分譲マンションに居住しているのですが、共有部分の敷地が広大で、駐車場は、無料になっています。このたび自動車を購入するにあたり管理組合に車庫証明書の手続きに行ったら、拒否されてしました。拒否の理由は、ダメなものはダメと、上から言われているという、一点張りでした。 よくよく考えてみると、その駐車場たる敷地は、管理組合は、我々の共有物を管理しているだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因になり得るかの確認について

ベストアンサー

まだ診察も受けていない段階ですが、配偶者がアスペルガー症候群と診断を受けた場合、このことは離婚の原因になり得るか、お教えください。以前から、性格の問題だろうと思ってはいましたが、アスペルガー症候群という病気を知り、試しにチェックテストを行ってみたところ、強く疑われる基準点の倍以上の点数になりました。言動や行動が通常では考えられないことをすること...

弁護士回答
    5
  • 元旦那からの、しつこい電話

他に質問させていただいた内容とかかわると思うのですが。 最近、元旦那からの電話がしつこくて、怖いです。一度に、50回を超える時もありました。電話に出ないなら、会社に電話する、会社に行くしかないとまで言ってきます。電話は、正直出たくありません。いつも暴言を言われて精神的に参るので。 用事でかけてきてるのかも、しれませんが 対応しないとダメでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 訴状が被告に届かなかった様です

ベストアンサー

先日、被告に訴状を送ったのですが、保管期限が切れて地方裁判所に戻ってきてしまったと連絡がありました。 裁判所は、被告の住民票を取るか、その住所に住んでいるという報告書が欲しいと言っておりましたが、 個人レベルで被告の住民票は取得出来るのですか? 月曜日に市役所へ相談してみますが、裁判の関係で必要だと説明しても取れないのでしょうか・・? こうい...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでしつこくお気に入り登録する複数のアカウント

あるアカウントに昨年の秋ごろから私のリツイートをよくお気に入りに登録します。 そこまではいいのですがこのアカウントは他にも複数のアカウントを 持っているようでそれらのアカウントが私がリツイートするたびに ストーカーのように毎回何度もお気に入りに登録され気持ち悪いです。 このアカウントは他のも同じように誰もフォローしておらず フォロワーが何百人ぐ...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の衝突について。

ベストアンサー

昨日、駅の改札口前で女子高生とみられる女性と肩をぶつけてしまいました。自分の進行方向にその女性がいらっしゃったので、避けようとしてその女性の左側を通ろうとしたところ、その女性も左に進んできてしまい、その際に肩をぶつけてしましました。互いにそのまま、その場を去ったのですが、今になって、もしその女性から暴行罪や傷害罪で告訴されたらと不安になっていま...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕されました。

知り合いが(50代女性)が 近所の子供の態度に腹を立てたらしく 怒鳴ってしまいその子供を泣かせてしまいました。 そのとき 足が子供にぶつかり、子供が倒れたらしく 後日、全治1週間の診断書が出され なぜか 逮捕と言うことになったらしいのです。 現在、国選弁護人がついてますが、どうやら冤罪らしいのです。 知り合い(50代女性)の子供もその現場をみて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執拗な家賃回収による精神疾患での慰謝料請求

ベストアンサー

家賃保証会社の執拗な請求に、ついには夜も眠れなくなり鬱状態となっている身内がいます。 滞納期間は3ヶ月、その間少しずつですが支払っているとのことで、保証会社には出来る限り支払うと交渉しているようですが受け入れてもらえずに、出て行ってくれの一点張りだとのことです。 表題の事情のために働きに行けないので、引越し費用として慰謝料を請求してみては?とアド...

弁護士回答
    2
  • テープレコーダーで録音することは何か問題はあるのでしょうか?(病院やクリニックとの診察や電話)

こんにちは。 どうぞよろしくお願い致します。 現在あるクリニックに行っていますが、カウンセリングや電話でのやりとりをテープレコーダーで録音することは何か問題はありますでしょうか? 「云った云わないではダメなんですよ」が口癖のクリニックで、口頭での約束を果たそうとしてくれません。 カウンセリングの度に言うことが変わり、また1から話すことを繰り返...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

本人が利用を拒否しても申請することができますか? 軽度の認知症があり、金銭管理が出来ず通帳を紛失し問題となることが続いています。金銭管理について誰かにお願いしようと本人に話をしても納得せず、自分で管理するといって聞きません。そのため、何度も紛失してしまいます。買い物や通院などは一人でできており独居での生活ができています。金銭管理以外は大きな問...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。反対の結果が出る可能性もあるのでしょうか?

離婚裁判の結果に不服の場合、上告をして最高裁判所からの結果は、同じ結果にになる事が多いですか? 反対の結果が出る可能性もあるのでしょうか? 7・8人の弁護士の先生に相談したところ、相手が有責配偶者で離婚にはならないと言われました。 しかし、裁判官の考えは真逆で有責配偶者とみていません。 離婚を口に出してきます。 結果によっては上告を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 車の利用停止について

知人に貸した車を乗れなくするにはどうしたら良いでしょうか?急に連絡も取れなくなって、毎月のローンも支払ってもらえてない状況です。車の名義はローン会社で使用者は自分になっています。警察にも行きましたが口約束だし、事件性が無いから盗難届は難しいと言われました。後は陸運局で相談してくれと言われましたが廃車とかにするには盗難届が必要だとネットに書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関する内容証明について

内縁解消にともなう慰謝料250万 財産分与100万を相手に請求したいと思っています。 この金額は数名弁護士さんに相談し相場を教えていただき出した金額です。 私としてはできれば裁判はしたくありません。 相手がすんなり了承する金額ではないこともわかっていますが…… 私は金銭に余裕がないので行政書士さんにお願いして内容証明の書面を作っていただこうかと思って...

弁護士回答
    4
  • 「たまたまその日その時間に江の島で猫と遊んでいただけだ」と、相手が、ありえない確率のことを言った時

ベストアンサー

民事訴訟の尋問で「たまたまその日その時間に江の島のその場所で猫と遊んでいただけだ」「たまたまその時間に同姓同名同じ誕生日の人が居合わせただけだ」など、ありえない確率の内容を、相手が言ったような時、 「それは何百万分の1の確率だ」「確率的にありえないので、この人の嘘だ。この人は嘘をつく人だ」というようなことを裁判官に訴えることは有効ですか。それと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について

今日、離婚の届け出をしたのですが、午前中外出後にいきなり、嫁と嫁の両親おり、私の不倫の事実を突き付け、用意周到に離婚協議書を作成しており、私も両親を呼ぶと言ったのにそれをさせてもらえませんでした。 突然のことで内容も余り理解しないまま協議書に実印を押してしまい、そまま、公証役場で公正証書にしてしまったのですが冷静に考えてみると納得行かない部分...

弁護士回答
    2
  • 娘の出産費用

ベストアンサー

娘が妊婦が解り相手と籍入れたのですが、 子供が産まれて一歳になるまで別居していました。 その間出産費用 生活費用一切の面倒を私達が見ていました。 子供が3歳なる今 相手がその時に請求してくれればよかったのに、今からでも払いますよ と突然喧嘩越しに行って来ました。 こちらも、娘と孫なので普通に面倒をみていたのですが、そんなことを言われて、悔しくなって...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約前の辞退について

派遣会社から、仕事を紹介され、一旦引き受けた後不安な点があり断りを入れました。 しかし、説得されなんとかやってみようと思ったのですが、他にも悩みを抱えており、仕事へのプレッシャーが日に日に大きくなり鬱状態になったため、再度断りを入れましたところ、派遣会社に診断書を請求されました。 因みに、仕事依頼日から5日間のことで、契約書も交わしておらず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件

離婚調停の件で質問がございます。 今回主人より、私の暴力暴言を理由に代理人より申し立てをされました。 私も彼に殴られた時の写真等証拠がありますが、調停では提出しない方がよいでしょうか? 回答書に文書とあわせて、調停員の方に先にみて頂こうと考えておりましたが、裁判になる可能性が高そうです。 裁判の時まで証拠写真等は隠しておいた方がよいのでし...

弁護士回答
    3
  • マッチングサイト構築にあたり必須な表記

マッチングサイトを構築しようと思っています。 具体的には、アマチュアカメラマンの一覧があり、その一覧をみて利用者(会員制)が、カメラマンに撮影の依頼をし、 交渉が成立した場合に仲介手数料を頂く仕組みです。 アマチュアカメラマンは、撮影金額をそれぞれ提示していますが、アマチュアなのでほぼボランティア程度の金額です。 このような場合、職業紹介業に...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて(DVの場合)

ベストアンサー

主人からのDVにより、離婚を考えています。 刑事裁判になるレベルの暴力を、一歳の娘を抱きかかえたまま振るうため、娘への面会交流は拒否する方向です。 今後探されないように、離婚時の戸籍や住民登録などの手続きの際に、できることはありますでしょうか。 居住地によって異なるかもしれませんが、役所に聞いてみるにも、担当者によっては、話が具体的でないと、...

弁護士回答
    2
  • セットバックと玄関側,裏側

我が家の向かいに新築の家が建設されています。我が家は50cmほどセットバックしており,現在の道路の幅は4m未満です。向かいの家もセットバックするのだろうと思っていましたが,しないように思えます。なぜなら,家の左右にブロック塀をつくっていますが,それがセットバックされてないからです。向かいの家は我が家からみると,裏側にあたる(玄関ではない)ように思える...

弁護士回答
    1
  • 退去前の修繕費給料引きについて

とても悩んでいるので助言宜しくお願いします。今会社の寮に入っていますが9月か10月に退寮したいと上司に相談したところ総務に相談してみるからと保留にされていました。ところが相談結果を教えてもらわないまま、まだ退寮もしていないのに給料からかなりの額引かれており確認した所、寮の修繕費との事でした。退寮前に修繕費を引かれる事は違反ではないのでしょうか?引か...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの現金化

現金が必要になりクレジットカードを業者を使って現金化しました。現金化して振込まれた後お金が必要なくなり無料でキャンセルできると言われたのでお金をすべて返したのですがその後手数料を払わないとキャンセルできないと言われました。今現状現金化した50万の負債だけ残っています。国民生活センターから弁護士に相談してみたらどうかと言われて相談しましたが手数料払...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のエンジントラブル

数週間前に中古車(家庭用)を購入しましたが、エンジンが急に止まってしまうトラブルを繰り返す状態となってしまいました。 隠れた瑕疵にあたると思い、販売店に瑕疵担保責任を追及して修理をお願いしましたが、そんな故障もなかったし、前のオーナーから委託されて販売しただけで、そんな故障があったとは聞いていないと主張されました。 内容証明を送ってみて、対応が無...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法の告訴。また、警察に告訴して簡単に受理していただけるものでしょうか?

私のフリーメールのIDとパスワードをどのようにして入手したのかわかりませんが、裁判の証拠としてそこにあったメールが提出されました。 その行為自体が不正アクセス禁止法とのことですが、警察に告訴するにはどうしたらいいのでしょうか? また、警察に告訴して簡単に受理していただけるものでしょうか? 今回のこの行為は私のメールを見ただけではなく、自分に都...

弁護士回答
    1
  • 別居の判断基準について

宜しくお願いします。 主人の親の体調が悪く、面倒をみるためやむを得ず嫁である私のみ、主人のご両親の地方で生活し、主人は今住んでいる地域から離れず仕事を続け、私と主人が別居した期間についての質問です。その別居期間の主人の給与からの貯金は、夫婦関係が破綻していなくても、別居により夫婦関係が破綻したとみなされ、万が一離婚時は、財産分与の対象として二...

弁護士回答
    4
  • 逮捕までの時間について

六月の上旬にストーカーで通報されています。警察には誓約書をかかされ今後接触したら逮捕だと言われました。そして六月の下旬に私を通報したひとの友人に、謝罪の文と通報されるとは思わなかったと伝えてもらいました。 よくよく考えてみればこれは彼に接触した事になる事に気がつきました。 あれから今日まで特に何事もありませんが、この事をもしまた通報されていれば...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場について

昨日、こちらで相談させて頂きました。 お書きの事情をみる限り、裁判で認められる金額としては、高くても数十万円程度と考えます。 との、御回答を頂きました そこで、教えて頂きたいのですが 私のような事情の精神的苦痛に対しての慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか? 相手は裁判になる事を嫌がっているのと 自分のした事が招いた事態を知って、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 量刑について。量刑は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、知人がスリにて逮捕されてしまいました。 未成年の時同罪での補導歴があります。 成人になってからは初めてですので、初犯扱いになるのでしょうか? 余罪が、あるかもしれなく拘留も長引いているようです。 今回は、窃盗未遂なので、被害金額は恐らくないものと思うのですが。 被害者の方とは、示談ができていません。 私なりに調べてみたので...

弁護士回答
    5
  • 銀行からの詐欺被害金の返金について。

4月にネットオークションで52万円の詐欺にあいました。 その後すぐに被害届を警察に提出し、詐欺口座は凍結されたのですが、すでに残金はゼロでした。 そこで詐欺被害者救済法について調べてみたところ、基本的には口座凍結時に残金が無ければ返金されないようですが、残金の無い場合でも銀行側が被害金の返金をしたという判例があるようです。 このようなことは本...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申立書の書き方について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立書作成中です。事情説明書の住居の状況を書く欄で困っています。 主人の社宅に現在子供と2人で住んでいます。 主人は2週間前に荷物を持って出て行き、どこにいるのかわかりません。 主人の社宅は、”賃貸”扱いになりますか? それとも”その他”扱いなのでしょうか? ちなみに、その社宅代も婚姻費用分担に入るのでしょうか? 社宅代+...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助の罰則について

昨夜免許証を所持していないのを承知で、車を運転させ(運転してみる?とこちらから持ちかけました。)、同乗しているところを、警察に捕まりました。運転者は昨日のうちに赤切符を切られて、次回の出頭日も決められたのですが、私は事情聴取(現地での聴取はありました)も調書作成もなく切符も現時点では切られていません。 この場合、無免許運転幇助(道交法違反)で50...

弁護士回答
    3
  • 円満解決後の離婚慰謝料について

3年前、主人の浮気が原因で離婚調停を起こしましたが、子供も幼い、主人も十分反省をしているということで、復縁の円満解決をしました。 が、やはりギクシャクした関係のままで、以前以上にお互いに無口になり夫婦関係は悪化、主人は出て行きました。 お互い離婚に同意しています。 慰謝料について、3年前の浮気の慰謝料請求はできますか? 弁護士相談してみたの...

弁護士回答
    4
  • 相手に問題がない場合の離婚

下記の場合離婚はできますか? また、子供の親権は取れますか? ・離婚したい理由は産後に育児疲れで鬱ぎみになり、だんなに構えなくなった。 ・産後鬱は治ったが、旦那への気持ちは戻らなかった。 ・ギャンブル、お酒、タバコはする人だが注意をしたことはない。仕事が休みの日は友達と出掛けたり、サッカークラブで子供たちの指導をしている。合宿、泊まりで飲み会...

弁護士回答
    3
  • 浮気を疑った相手から職場に電話すると恐喝されてます

主人の携帯をみて浮気相手を証拠もなく疑い、嫉妬に狂い電話やメールで罵声してしまいました。もうしませんと言って謝ったのですが納得がいかずまたメールに連絡してしまいました。話を聞きたくて、相手の方が憤慨され職場に電話するとか、社長の名前や職場の住所連絡先を書いて、話すといっています。私の感情的な相手を苦しめる発言をしたから自業自得なのはわかっていま...

弁護士回答
    4
  • 新築の床材が違う(引渡し前)

新築を建設中です。(引渡しは4/30です) ハウスメーカーさんと打ち合わせしたとき、希望するフローリング材があったのですが それが品切れでした。 営業さんにカタログを見せられて、代わりのフローリング材を 私が決めたのですが、実際一面を張ってみると、思っていたイメージと違うものでした。 この場合、フローリングの張り替えを希望したら 費用は私たち...

弁護士回答
    1
  • 未成年がなった保証人についてついて

私が賃貸の契約をするときに保証人を家主の希望で当時未成年の娘がなりました。 その家には1年半ぐらい住んでましたが家主の嫌がらせが多数あったので引越ししました。 今になって現状回復の請求してきたのに払われないとのことで簡易裁判所に訴えられました。出たときには娘もまだ未成年でしたが今は二十歳になって契約解除した今でも娘に責任はありますか。 身近の弁...

弁護士回答
    1
  • 賠償額の妥当性。発注書などの開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

レンタル商品を紛失した場合、その商品の新品代金を支払ってもらうと約款に記されている場合、もちろん代金を弁済するのは当然ですが、その商品が海外注文にてのオーダーメイドで、消費者にとってみれば言値でしか受けることが出来ず、業者が相当額を越えて請求してきた場合、それを推し量る術がなく、言われるがまま支払わなくてはならないのでしょうか? 発注書などの開...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分反映時期について

1月24日に人身事故、加療3週間の診断書のため、行政処分2点~8点の予想の中、免許更新の時期に。 誕生日が4月10日で3月7日に免許更新の葉書が届く。内容は優良運転者講習。 これは人身事故の付加点数がまだ反映されていない、ということでしょうか? それとも、加療3週間という為、様子をみている、という状態でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報道による損害賠償請求について

疑問に思ったので質問します。 実名報道によって損害を負ってしまった場合、損害賠償を報道機関(新聞社等)に請求できますか?? また、報道された事(報道後、条例違反等での罰金確定)が事実であったとしても、刑事(名誉棄損)では責任に問われなくても 民事的に損害賠償請求って可能でしょうか? 具体的な損害として、仕事であったり、引っ越すことになったり、精...

弁護士回答
    3
  • 紹介が必要な弁護士さんにお願いする方法を教えてください。

相手を訴えたいのですが、提訴できるかどうかも難しい問題を抱えています。過去に同じような判例があり、その時に担当された弁護士先生にお願いしたいのですが、とても有名な先生で、ホームページにも紹介がある方に限りますと書いてありました。 それでも一応事務所に電話してみたのですが、「こちらから連絡する」と私の携帯をお伝えしたきりになっています。あまり電話...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について。

ベストアンサー

同居している彼に数社の債権回収会社から封書が届きます。 本人に聞くと以前クレジットカードを解約して、数年後から届くようになったとの事。 借り入れ(ショッピング)が残っているの状況でクレジットカードを解約することは出来るのでしょうか? 時効というものは最後に借りたときから5年で成立し、それが過ぎている状況であれば払わなくて良いものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の取り止めについて

ベストアンサー

破産をする予定で数ヶ月前、弁護士さんに受任して頂きました。 しかし最近になり、任意整理でも大丈夫だったのではないかと思い始めました。 破産の申し立て自体はまだです。 そこで質問なのですが、今から破産を取り止めて任意整理に切り替えることは出来るのでしょうか? 自分で調べてみたところ、「破産の取り止めは可能だが、その場合、債権者から一括請求される」...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードの番号や期限セキュリティコードのみをメモされ、インターネット上で使用されておりました。 現在クレジットカード会社には調査してもらっています。 犯人の特定はできています。引っ越し記録から名前が出て来ました。 が…被害届は出さないと他に使われた企業でも言われてしまい、相手を捕まえることができません…。 私自身の信用毀損罪に該当しない...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について相談があります

お聞きしたいことがあります 今回恥ずかしながらワンクリック詐欺に引っかかってしまい、更に電話とメールもしてしまいました その件で不安になってしまい調査会社に相談し契約書にも名前を書いて返信しました ですが後になっていろいろ調べてみると行政書士による救済詐欺について知り、この場合もそれに当てはまるのではと不安です 契約を結んでしまっているので返金...

弁護士回答
    2
  • アマゾンショッピングサイトのページで同じ商品を出品しましたが相手から苦情のメールが来ました

ブランド名を商標登録しているので出品を停止しないと民事訴訟しますという内容でした 出品前にアマゾンに問い合わせて出品してもいいかどうか聞いたら、同じ商品であれば商標登録されていても出品してもよいということで、 その商品を購入してみて同じであることを確認してそのページに出品しました。 これで民事訴訟とか小額訴訟とかされたら負けるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 男女雇用機会均等法の罰則に関して

政治経済の勉強をしているものです 労働者の募集、採用、配置、昇進などにおける男女差別を禁止すると規定に違反する事業主に対しては、罰則規定が設けられる こちらの選択肢は正しいのでしょうか? 参考書には この法律は違反しても罰則が課せられず、悪質な違反があった時は企業名が公表されるに過ぎない という記載があります 実際に条文を見てみると 罰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから