法律相談一覧
-
子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?
ベストアンサー夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士選びに苦戦しています。
ベストアンサーここのサイトを知り、弁護士の検索をかけ、良い感じだったので連絡してみたら、弁護士の言葉遣い、的外れな回答に失望してしまいました。また、法テラスは3回まで相談無料ですが、必ずしも自分に合うとは限らず、経験不足の先生が多いと聞きました。 ①同業者から見て、HPで「この弁護士なら任せられる」と言うポイント ②法テラスの弁護士のレベル 答えにくい質問と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車が倒れて車に傷を付けた(かも)
ベストアンサー昨日のことですが、食事処の外で自転車を止まっています。食事中に、車の持ち主が入って、自転車が倒れて車に傷を付けたと言いました。店の外に出てみると自転車はちゃんと立てて、車には確かに小さな傷がありました。持ち主がいきなり三万円を出してなって言われました。日本で初めてこのようなことに会うため、とりあえず相談し、最後は私の電話番号と住所を書いて、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の屋号命名について
個人事業の屋号について質問です。 個人事業を開業する際に屋号も決めることができますが、その際、法人と誤認してしまうような表現を使用してはならないと思います。 そこで疑問に思い色々調べてみたところ、「~会社」や「~銀行」「~コーポレーション」などは使えないとどこも一致しているのですが、「~社」というのが使えるか否かがはっきりしません。 個人事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てしたあとに給与が差し押さえらた場合
破産申し立てを親戚の弁護士にお願いしておりました。 ただ結構時間が経過してしまい、とうとう給与が差し押さえられました。申し立て自体は終わっており、免責しんじんの日が決まっております。 完全なおじいちゃんなので入院してしまい、細かく聞けないで困っています。 申し立て後に、差し押さえがあった場合、なにか上申書を裁判所に出すと止まると、サイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のクレジットカードの不正利用について
以前、ネットでの注文を行ってもらうため、知人にネットショップアカウン情報とクレジットカード情報(番号、セキュリィコード)を教えたことがあります。 そして、最近、クレジットカードの利用履歴を見てみると、見覚えのない利用がありました。 確認したところ、以前教えたネットショップのアカウントと私のクレジットカードを利用して知人が自身の買い物をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の告訴について教えて下さい
ベストアンサー15年以上前に友達のお散歩を盗ってしまいました。 すごく反省しています。 時効は成立してると調べてみてわかったのですが 時効の停止理由に告訴や起訴をされてる場合と 書いてありました。海外には行ってないです。 もし、告訴をされていたら時効は停止しているままでしょうか。 知らない間に告訴をされていて 停止したままならどうなるのか気になっています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄した場合の収入保障保険は
相続放棄しても収入保障保険は受け取れるのでしょうか? 主人が億単位の借金の保証人になっております。恐らく返済不能な為、主人が亡くなった場合は相続放棄する予定です。 その場合、主人が入っているあいおい生命の収入保障保険(終身)は妻である私は受け取れますか? 自分で調べてみましたが、相続放棄すると生命保険の非課税枠がない?とか書かれていましたがイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
了承を得ない会話の録音について
ベストアンサー遠い親族のおばさんから、今後の面倒をみてくれとお願いされました。ただ、法定相続人はおります。そのおばさんの年齢も年齢ですし、後から言った言ってないを防ぐためにとその法定相続人などの親族とのトラブルを防ぐために、おばさんとの会話を録音しておきたいと思っています。 勝手に会話を録音すると違法ですか? また、後から親族から色々言われたときに、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金の使い込み
社員が営業交通費と偽り、仮払いを申請を出してきました。領収書を添付させて明細を出させたら、勝手に飲み食いをして使いこんでいました。 本人も認め、始末書を書き、返金してきました。 その半年後、また同じことをやりました。 更に残業をしていないのに、残業をしていたと嘘をつき、残業手当てをもらっていることも発覚しました。 欺いて会社からお金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
式場の見積もりトラブル
結婚式場を決め兼ねてた際、料理はケチったように思われたくないと意思表示をし、予算内見積もりだった為、仮契約しました。ところが、後日中身を見てみると、コース料理なのですが、前菜から、メイン料理まで4ランクくらいあり全てが低ランクのものばかりでした。これでは見積もり上ではできても、実際は予算がかさみできないです。仮契約なので、キャンセルすれば違約金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み先を間違った
振り込み先を行い、2日後に振り込み先が違うということがわかり、その日に銀行へ行き組戻し手続きをしました。振り込み金額は63000円程です。先方からの返事が返金出来ないということでした。理由は銀行の方は聞けないということで、理由を知りたければ教えてもらっている電話番号へ連絡してみるよう銀行からの返事がありました。教えていただいた番号へ連絡するも、音声案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることはできるか
ベストアンサー以前勤めていたアルバイトで シフトに入れてもらえず 退職しました 退職後責任者に何故このようなことをされるか 問い合わせたところ 他の女性スタッフにセクハラをしていて 一緒に働きたくないというクレームが出たからと言われました 全く身に覚えがなく その女性スタッフに聞いてみると その女性スタッフもそんなことは言っていないと言っていました その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー上司より一見正当に見える指導を事あるごとにされます。例えば服装の注意や、ミスへの指摘、仕事の遅さへの注意、書類の提出の強要等なのですが、他の人にはそういう事はしません。 自分や周りからみても、随分他の人と比べても不平等だと認識されています。しかし怒鳴られるわけではなく、注意や始末書なのでパッと見は違法性は無いような感じです。 ですが同じ仕事量を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自分の荷物を勝手に家から出されました
ベストアンサー離婚届けにサインしてくれない妻と離婚したいと思い、現在別居中の者です。 私は別にアパートを借りているのですが、先日家に行ってみると、自分の私物が勝手にダンボールにまとめられ、家から出されていました。 私には何の報告もなく、無許可に妻の判断でしたものです。 妻はこの前まで、離婚しないと言っていたのに、勝手に私の私物をまとめて放り出すなんて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車契約成立前の解除は可能ですか?
ベストアンサー中古車契約解除について 中古車フェアにて契約書にサインしました。 が、契約中に経済状況が変わり二日後に解除の依頼をしましたが「解除できません」と言われました。 そこで、契約書ウラ面の契約条項をみると自分が契約成立してない状況(自動車未登録、納車前、改造加装前)ということがわかりました。損害賠償は払う考えです。 契約が成立してない状況でもキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での頭皮火傷について
ベストアンサーつい先日、美容院でハイライトをいれました。 その時髪をホイルで包んだ上からアイロンをあてており、一度熱かったのですが熱いと言えず....。 その次の日くらいに痛みがあり、みたら 5mm程の頭皮火傷を2ヶ所していました。 その後LINEで写真を送り、謝られ、 病院に行ってください。治療費はこちらで払いますので。と言われたのですが、 病院に行くほどでもなく時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒で会話を録音すると違法ですか?
ベストアンサーこんばんは。 おじから遺産をやるかわりに、今後の面倒をみてほしいとお願いをされました。 今後、色々話し合いをするのですが、その過程の会話をおじには内緒で録音をしておこうと思います。 例えば、無理矢理おじにさせたのではないか?とか親族から色々言われないようにということと、おじとのトラブルを防ぐためです。(言った、言わないのトラブル)もちろん、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝恩会費用徴収の法的拘束力
ベストアンサー医療系大学などで多くみられる「謝恩会」について質問です。 某大学での謝恩会の会費の徴収は、慣習的かつ半ば強制的で、予算内訳提示などもない 「ブラックボックス」の典型例のような状況です。 卒業時に個別に支払う契約もないので、大学から損害賠償請求などに発展することはないと考えております。 法律上、トラブルに発展する可能性はありますか? 過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接占有の規定がありますが、賃借人の他、オーナーにも占有を解いてもらう必要あるか?
ベストアンサー間接占有についてですが、競売で賃貸されているマンションを購入して自分で住もうと思い占有を解いてもらう場合通常、賃借人さんに明け渡してもらうと思いますが、本をみると賃貸人も間接占有として占有権を所持してるとあります。 そうなると、厳密に形式的に言うと賃貸人である元オーナーにも占有を渡してもらう必要がいるのでしょうか? それとも、私に名義が移った時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットが商品にオシッコをしてしまいました
歩行者天国をしている時間帯の商店街のお店の商品が、一部道路にはみ出しており気付かすにペットがオシッコをひっかけてしまいました。 お店の方には全額弁償して買い取るように言われましたが、申し訳なかった旨を伝えつつもそちらもはみ出して陳列していたので全額はお支払い出来ない。と減額をお願いしましたところ原価で支払う事になりました。 一応は売値の6割程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担請求の書類に記載した金額は変えることが出来ないのか。
ベストアンサー来週婚姻費分担請求の調停になります。 裁判所の書類に希望金額を10万と書いてしまいましたが、主人の年収が760万、15歳子供が1人で裁判所の算定表をみたら12万〜14万でした。 正直Maxまで出して欲しいのですが、裁判所の書類に一度書いてしまったらそれで決定するのでしょうか? 子供が私立の学校を希望し出した為にできるだけ金額が大きい方が良いのが理由です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の結語と訴え変更の手続きについて
ベストアンサー準備書面の結語と訴え変更の手続きについて,です。 被告より一部弁済があったので,請求の趣旨を変えなければいけません。調べてみると「訴え変更書」を書くようですが,その旨を準備書面の結語に書くべきなのでしょうか。例えば 「被告より10万円の弁済があったので,請求額100万円より減額して90万円を請求する。なおこの件に関しては訴え変更書にてその旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの借り入れはできるでしょうか?
ベストアンサー仕事は家族経営で家を建て替えたいと思っています。(親と同居) ですが、家はすでに担保に入っておりさらに大弁済をしていて借りられません。 他にも何社か申し込みをしてみたのですが、税務署が入った時に追徴課税もされてしまい、払っていってはいるのですが金額が金額だけになかなか追い付かず・・・。 滞納ということで審査にも落ちてしまいます。 このような場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別通達
つい先日立ち入り禁止の申し立てによる裁判所で話し合い一応和解しました、ですが相手側の行動で試用期間中に精神不安定な症状を職場で見せてしまいました、その為本採用になりませんでした悔しくてしょうがありません、裁判所から特別通達が送られてきました、みたくもありませんが、申し立て書の名誉毀損や偽造電子カルテやその他色々の事これから弁護士さんに頼もうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にパソコンを使われて、USBメモリが無くなっていました。どのように対応すればいいのですか?
ベストアンサー友達の家にパソコンを置いて友達のお見舞いに行って来ました。帰ってきたら、パソコンがおかしい(電源ランプが付いたり消えたり)様子だったので、パソコンを開いて確認してみたら、私がお見舞いに行っている間に、勝手にパソコンを使われた 様子の画像と映像が残っていました。しかも、パソコンに付けていたUSBメモリが無くなっていました。 これは、どのような犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ個人再生カード決済
ベストアンサー個人事業主です。ネットショップをしています。お店はうまくいっていますが、色々な事情により個人再生を検討しています。 ネットショップのため80%以上の売り上げがカード決済です。個人再生をするとカードは使えなくなりますが、お店でもカード決済導入は継続不可能でしょうか?たくさん調べましたがわからず質問させていただきました。相談にいった弁護士さんに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV男の首を掴む行為は殺人未遂になりますか?
ベストアンサー娘のDV彼氏の事で質問です。 娘が付き合っている彼氏がDV男です、娘も最近やっと別れを決意した様ですが、別れを決意したのが彼氏が娘の首を掴んできた事からの死への恐怖です親としてみれば精神的苦痛 肉体的苦痛の慰謝料を請求しようと考えて居ります(娘も合意)首を掴む行為は殺人未遂にあたりますか?殺人未遂にならないとしたらどの様な名目になりますか? どうか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯して海アメリカに海外旅行に行けるか
ベストアンサー私は今から18年前にお恥ずかしい話ですがグアムの免税店で万引きをしてつかまりました。逮捕され裁判をして3日程で釈放されました。それから他の国には海外旅行に行った事がありますが、アメリカには行っていません。私の姉がアメリカに住んでいる為、アメリカに行ってみたいのですがアメリカに入国する事が出来るか知りたいです。 どなたかアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的にあてはまる場合とは
廃校になった学校の校章の著作権について、教育委員会に問い合わせたところ、統合先の現在の学校に聞いて欲しいとのことで、そちらに相談してみました。校章のデザインを入れた記念品を同窓会で配布しようと考えているのですが、営利目的でなければ良いと回答を得ました。どのような場合が営利目的扱いになるのでしょうか。製作費原価分を対価として受け取ることは営利目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍関係書類のホッチキスをはずすと無効になるのか
ベストアンサー戸籍に関してです。 先日戸籍・除籍謄本などを取得してきました。 それらはそれぞれホッチキス2箇所でとめられています。 この謄本のコピーをとる際ホッチキスを取るならば戸籍は法的に無効になるのでしょうか? ちなみに確認のために複数の自治体に問い合わせてみたところ。 ・お答えしかねる(戸籍関係の担当職員ではあるが法的な知識が無いためとのこと) ・ホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母から孫への贈与について
祖父母から孫への贈与についてお尋ねします。 現在のように法整備ができる前の話ですが、祖父母から孫への贈与された財産の所有権は誰のものでしょうか? 孫が未成年である間は、法定代理人に所有権があるのでしょうか? 孫が成人し、ある時偶然自分名義の財産が勝手に処分されていたことを知ったらどうなるのでしょうか? 不動産の場合、登記をみればはっきりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり 窃盗5台 少年院の期間
先日友人が朝ガサが入って バイク窃盗の件で連れていかれ、 19歳の同じ歳の友達とやったみたく それが5台にもなるそうです。 友人は15歳の時恐喝暴行で1年半少年院に 入っており出てきて保護観察がおわって 半年がたってからの犯行だそうです。 この場合 . 少年院に入る事は確実だと思うのですが 入った場合どれぐらいの間少年院にいるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告は高裁決定で確定する?
ベストアンサーこちらの別の質問をみましたら、裁判官忌避申立の関係でしょうが、「即時抗告は(最高裁への特別抗告は別ですので)高裁の決定で確定します。」とありました。 この、即時抗告は(最高裁への特別抗告は別ですので)高裁の決定で確定します。というのは、つまり、即時抗告は、たとえそれを却下した高裁決定に対して最高裁への特別抗告をしても、高裁決定だけで確定する、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼び出し日数について
ベストアンサー裁判所からの呼び出しは、どれくらいの日数がかかりますか? 現在、相手方が主張書面を出した事から、私にも書面提出を求められ、陳述書を証拠と一緒に提出しました。その後、直ぐ、私の弁護士から陳述書に対する主張書面が提出されました。 それが、7月の中旬過ぎです。 そこから裁判所の呼び出しがあるとするなら、どれくらいの日数をみておけばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
債権譲渡された以後も前の保証会社に返済を続けていた場合返金されるのでしょうか?
ベストアンサー債権譲渡された日以降も以前の保証会社(仮にA会社とする)に入金していた場合 返金されるのでしょうか? 先日 債権譲渡通知書が届きました。 文面をみると「平成28年3月31日に債権をA会社から譲受けました。」 とあります。 しかし 通知書を受け取るまでの 4月から7月の4か月間 A会社に返済を毎月続けていました。 この4ヶ月分についての取り扱いはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車から水溜りの水をかけられた場合について
雨の日の朝、駐車場まで歩いている時、車が来ていたので避けて離れて止まっていたが、深い水溜りを避けずにスピード上げて走った為、制服が胸から下までびしょ濡れになりました(。-_-。) 早く走った車を追いかけ曲がった所の信号で止まっていたのでナンバーを控えたのですが、意味ないのでしょうか? あまりにも激しかったので警察へ電話してみたら仕方ないと言われ相手にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本保証の出資の紹介料
ベストアンサー知り合いが元本保証で年利20パーセントをうたって出資を求めてきたので、500万ほど預けていました。 順調に配当も受け取っていました。その話を知り合いにしたところ、自分も何口かやってみたいので、紹介してほしいと言われました。 紹介をしたので、紹介料として私の金利を25パーセントにあげてくれました。 その後も順調に配当をもらっていますが、ネットで調べた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁呼び出し 刑罰は?
今日、検察庁に出頭してきました。 昨年の5月、追突事故を起こしてしまいました。一旦止まったのですが、ケータイで写真を撮っておりブレーキが甘くなっていることに気がつきませんでした。翌日に被害者の方が受診をされたとのことで、お詫びに伺いました。今年の2月頃、診断書を出されました。クリスマスまでの期間になっていました。免許点数は5点の加点です。 どのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの残っている不動産の名義変更は可能か?
離婚に伴い、不動産の名義を変更したいです。 自分なりに調べてみましたが、不明な点が多く質問させてください。 1、離婚の際、夫名義夫ローンの不動産を妻の名義に変更することは、贈与ではなく 財産分与という形で可能なのでしょうか? 2、その場合、ローンの名義を変更しなくても大丈夫なのでしょうか? (妻は安定した収入がなくローンの審査に通らないので) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の記載事項に疑問があります
店舗を経営していますがこの度移転しようと思い、賃貸主に解約を申し入れしました。その際に店舗にある什器は契約時に80万で賃貸主から私が購入したものなので持っていく意思を伝えたら、それは出来ないと言われました。何でも賃貸契約書では退店時には無償で残置することと記載されているからとのことでした。確かに見てみると記載されていました。ですが、譲渡契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのHPの金額に誤りがあり、クレジット決済後に金額の訂正を求められているのですが。
ホテルのホームページから予約をしたのですが、後日、HPの金額が間違えていたので金額を訂正し、クレジット決済を再度しなおしてほしい。と担当者から連絡がありました。繁殖期にしては安すぎだなと思っていたのですが、あまりにも金額に差があったので納得いきませんでした。後日、支配人とも話したのですが、担当者から連絡させます。だけでホテとしての誠意が全くみられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にあたりますか?
ベストアンサー現在、専門学生です。 先日、体育から教室に帰ると、財布から7千円なくなっていることに気づきました。 防犯カメラもなく、目撃者もいなく誰がとったのかわかりません。 これから、教育をあけるときに、携帯で動画撮影をしてみようと思うのですが、誰にも言わずカメラを回すことは、プライバシーなどにふれ犯罪行為になってしまいますか? 女子のみのクラスです。着替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束とは違う美容整形の修正について
ベストアンサー5日前に美容整形を行いました。 両目7.5mmの辺りで埋没していただく事で合意しましたが、左目が8.5mmのあたりで止められてしまいました。 ラインの変更の場合は再度費用がかかるのですが、そもそもが希望とは違うラインで止められたものです。 尚、何ミリ等の契約は書面には残っていませんが、両目同じでいってみようか、という先生の口約束があっただけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾 開業 生徒引き抜きについて
ベストアンサー塾 引き抜きについてです。 今、塾に勤めていましたが、待遇が悪く そのA教室4人で辞めて近くに塾を出し、 A教室の生徒たちに来てもらおうと思って おりましたが、裁判例を見ますと訴訟で負 けてしまうことが他の相談をみて知りまし た。私たち4人は退職届を出してしまい戻 れません。生徒たちを救うには何か方法は ないのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き通知書の書き方について
立ち退きの通知書の書き方についておしえてください。 立ち退き等の書籍で見本をみると、いつからいつまでが契約期限などの文章を記載しているのですが、こちらを入れておかなければ、訴訟などになってしまった時、何か不利になることは考えられますか? 例1:賃貸借契約は、これまで反復継続した契約更新がなされており、現時点での契約期間は平成00年0月0日までとなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で録音したものを意図的に第三者に聞かせるのは名誉毀損罪にあたらないのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩している電話を、夫に無断で録音され、夫の両親や親戚に聞かせていたようです。(親戚の方が後日教えてくれました) 相手に無断で録音したものを聞かせる事は、名誉毀損罪等にはならないのでしょうか? 夫婦喧嘩はプライベートな事ですし、相手の両親、親族に私の興奮して怒っている声など聞かれたと思うと、とても気分が悪いです。 親戚の方は、義母に「ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26年前の擁壁が傾いてきました
26年前くらい前に施工してもらった宅地の擁壁が傾いてきました。 当時、親は擁壁のことはなにもわからず業者任せで作ってもらいました。 その当時の設計図が出てきて設計をみると、擁壁の設計基準にそってないのではと疑問を持ってます。 もし、設計基準にそってなかったら業者に損害賠償とか、修繕はできるのでしょうか? 依頼主である、親父には責任はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条に基づく口座開示について
ベストアンサー小規模な会社の経営者です。 私も含めて、小企業の 人間は債権者に訴えられても 銀行だけは守秘義務があるので 守ってくれると、安心していました。 しかし最近、弁護士法23条に 基づいて、開示請求をすれば 開示できる方法になっています。 判例もすべて読みましたが、 判決はばらばらでした。 ちなみに私の取引先に 聞いてみると「ケースバイ ケースだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の約束不履行による慰謝料請求
妻と子供と別居中です。 別居前に子供は週単位で半々でお互いの家で生活すると約束して別居しましたが、別居後1週間で「子供はこちらで面倒みます、保育園にも私以外が迎えに来ても受け付けないで下さいと言ってます。」 と一方的にメールが来てその後音信普通となり、弁護士を立てたので今後一切連絡をして来ないで下さいと一方的にメールが来ました。 相手に対して約束...
- 弁護士回答
- 4
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから