このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費についての質問です
ベストアンサー養育費についての質問です。 公正証書に、大学卒業までと記載されています。 この場合は、通信制の大学でも該当しますか? また、留年した場合修了年まで養育費は支払われるのでしょうか? ご回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 名義変更について
ベストアンサー離婚調停申請を控えているのですが、 財産分与の件でご回答お願い致します。 調停申請前に、夫に財産など名義変更をされた 場合、こちらの分与額は減るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項が納得いかないのですが。
調停で離婚が成立したのですが、離婚ご相手の催促で調停条項をはじめて見ました。 調停の時に決めた、内容に納得が行かない部分があるのですが! こちらからもう一度申し立てる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産時 妻との共有名義の自宅はどうなりますか?
会社経営しております。会社が倒産した場合 妻との共有名義の自宅はどうなりますか? ローンはまだ1800万程度残っています。対策等もありましでしょうか? よろしくご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの自己資産に関して
ベストアンサー個人再生手続きを弁護士に依頼しました。 賃金未払い訴訟を2年前から継続しているのですが、請求金額は債権、つまり資産として計上されるのでしょうか? ご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗電や盗水に関して。
盗電、盗水について。 会社「法人」の電気や水道を自宅に引き、使用するのは、経営者であっても違法、犯罪なのでしょうか? もし違法だった場合、どのような罪になるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の携帯の機種変更
ベストアンサー現在破産手続き中に携帯が故障してしまいました。急ぎ機種変更しましたが、後から考えたら裁判中に機種変更してしまって大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの管理会社の修繕対応
マンションを賃貸しています。 部屋の壁が剥がれており、管理会社に連絡しても音沙汰なしで対応されません。 この場合、損害賠償はいくらぐらい請求できるのでしょうか? また、その他有効な解決方法がありましたらご回答いただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人報酬未回収。親族の回収で連絡困難。
ご高齢の方70歳後半の方の代理人になった。アパート売却につき。仕事完了後、親族の介入で報酬が支払われない。親族側とは連絡がつかない。何とかして回収したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権執行の差し押さえについて
ベストアンサー預金債権を仮差し押さえ中に、 別のものが差し押さえしたら どうなるのでしょうか? また仮差し押さえ中に、仮差し押さえ がされたらどうなるのでしょうか? 動産や不動産でしたら、配当要求して 按分だと思うのですが… ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アミューズメントパークのパレード映像を卒業制作で使用したい。
ベストアンサー動画共有サイト内にあるアミューズメントパークのパレード映像を卒業制作の作品に使用したいです。 その場合著作権侵害に該当するのでしょうか? ご対応のほとよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更した動産の強制執行について
ベストアンサー養育費についてご相談します。 養育費の支払いが滞り、支払い義務者が無職で資産が車しかありません。しかしその車も現妻の名義に変更しているようです。 その車を強制執行することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の「自営」とは代表取締役に就いていれば該当するのでしょうか?
ベストアンサー養育費の算定表について質問ですが、ここで言う「自営業者」とは代表取締役であり実質経営者の事を指しますか?代表ではなく取締役でも「自営」となるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下ネタに困っています
小学生ですが,友達が下ネタをいつも言っていてとても困ってます. やめてと言ってもやめてくれず,とてもいやな気分なんですが,下ネタは犯罪になりますか? できるのなら訴えたいです. どうかご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローン申込み後の契約キャンセル料は支払わなくてはならない?
ベストアンサー車両のリースローンを申し込みました。 申込み用紙にはお客様のご都合でキャンセルした場合車体価格の20%を支払うようにと書いてあったのですが。 契約はまだしていません。 キャンセルした場合本当にお金を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 初回期日の準備
ベストアンサー監護者指定審判の初回期日に臨むにあたり、 ①準備すべきもの ②当日の持ち物 ③具体的な審問内容 ④進行 について、 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バグの修正義務は何年でしょうか?
ベストアンサー6年前にCMSを使ったホームページを制作しました。 6年経ってお客様に「バグが見つかった」や「間違っている部分があった」と言われた場合、修正する義務はありますか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の旧姓について
夫と離婚を考えています。私の父は、母方の養子縁組に私が結婚後、なりました。なので旧姓が違います。 私が離婚した時の旧姓は、どうなるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の場合、将来の財産の行方について
ベストアンサー子供がいない夫婦で、夫(妹×1子あり)と妻(兄弟なし)が将来的に財産が夫の妹の方へ流れる可能性はありますか?遺書を書かない想定です。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日、児童ポルノ動画をクレジットカードで購入しダウンロードした件での再度の相談です
ベストアンサーお世話になります。 先日はご回答頂きありがとうございました。 警察の捜査について、パソコン等々を押収されると思いますが、同居している家族が所有し使用しているパソコンも対象になるのでしょうか? お教えいただければ幸いです。 日々反省しているばかりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害を訴える期限はあるのか
ベストアンサーストーカー被害に遭い、警察に警告や禁止命令を出してもらいたい場合、 その被害から何ヵ月、何年以内に申告しなければならないといった期限はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の保護について。
ベストアンサー未成年の保護について。 警察署が未成年の保護を親権者、養父、実父以外を指定したり依頼をする事はありますか?その場合、期間に区切りはないのですか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の併合の判例を教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
お世話様です。 遺産分割協議書中です。 代償金の支払いが発生していましたが、支払先は相続人ではなく、弁護士の口座先となっていました。 何故でしょうか?ご指導を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省していますが、今後が不安です。
口座渡してしまい現在取り調べを受けています。 正直うる覚えなところも多く、当時は罪の意識なく人助けの気持ちで渡してしまいました。 取り調べは正直に応じていますがこんごどおなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の記入時の注意点
ベストアンサー妻より離婚調停が。 私は離婚したくないため、陳述書を書こうと思っております。 どのような内容 どの程度枚数等 記入時の注意点 をそれぞれご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神的に参った場合慰謝料を請求出来ますか?
パワハラについての相談です。 上司から ①自ら管理職を降職しろと怒鳴られた。 ②グループLINEから突然退会させられた。 精神的に追い込まれてしまっております。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事判決文に法律の適用間違いはよくある?
ベストアンサー少し曖昧な質問の仕方になりますが、ご了承ください。 民事訴訟の判決文の、当裁判所の判断の部分で、裁判所が法令の規定を間違えたり、判例に反する判断をすることは、よくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が和解となり、賠償金が手元に入るのはいつごろでしょうか?、
ベストアンサー損害賠償請求事件の民事訴訟にて和解となった場合、弁護士さんの口座に和解金が振り込まれてからどのくらいで、原告側の手元に入るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利企業のSNS上の漫画やアニメのキャプチャーの無断使用に関するリスクに関するご質問
営利企業でのSNS上の漫画の画像や、アニメ画像を無断使用した場合のリスクと、具体的な罰則事例などあればご教授願えますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺電話しょうか??
有料動画の未納料金が発生しています。本日中にご連絡なき場合、法的手続きに移行します。◯◯(社名)相談係 03-◯◯◯◯-◯◯◯◯ こんなのがSMSできました、放置しても大丈夫でしょか? 身に覚えがないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の穴埋め補填について
ベストアンサー業務上横領で穴埋め補填のため会社のお金を会社の口座に資金移動(発覚を遅らせるため)しても犯罪になりませんか? できれば、弁護士の先生方のご意見のほか、参考判例などありましたら、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク 自損事故
ベストアンサー借りた原付バイクにて自損事故 損害保険ファミリーバイク特約には加入してません。人身傷害特約5000万は加入しています。ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の病気休暇について
国立大学の教員です。 バックしてきたトラックに、衝突されました。 休業損害について質問です。 有給休暇は、補償の対象となると聞きましたが、病気休暇は、補償の対象にならないのでしょうか? よろしく、ご教示、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販でクーリングオフを回避するには
ベストアンサー特定商取引法についてです。 通販の場合、記載があればクーリングオフを回避できるようですが、記載がなければクーリングオフを回避できないと思います(合っていますでしょうか)。 そこで、どのような記載をすれば良いか、ご提案頂きたく思いました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し文句が脅迫にあたるか
ベストアンサー脅し文句?についてのご質問です。 不倫相手の女性から、 「私はあなたの氏名、勤め先知ってるけど、怖くないの」 「絶対に許さないから」 等言われています。 これらは、脅迫等にはあたりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネー 紛失、返金されない
ベストアンサー電子マネーを紛失しました。 改めて規約を読んで見ると返金、再発行には応じないと記載されていました。 残金を回収する方法はありませんでしょうか?また、返金に応じないということは、法律に抵触しないのでしょうか? ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月間経ってから、同じ理由で保護命令を再申請できますか?
ベストアンサー保護命令は6ヶ月間になります。 近づかないで6ヶ月間経ってから、また同じ理由で保護命令を申請することが可能でしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をすすめるにあたり今後の判断
ベストアンサーこれから調停です。申し立てられました。 離婚の意思はありません。別居3カ月です。子供3人10歳以下。 調停の取り下げと、不成立の違いとその後の展開について ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣類を販売した場合の確定申告
ベストアンサーオークションや販売委託サイトを通じて 不要になった衣類を販売した場合 確定申告を行う必要はあるのでしょうか。 年間で20万以上の売上とします。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの始末の仕方で困っています。
ごみの有料化で悩んでいます。生ゴミなどを自分の家の敷地に埋めて処理すると罪に問われるのでしょうか?問われるのであればどれくらいの量刑になるのでしょうか。くだらない質問ですがご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(別居前の預貯金で新たな資産形成)
ベストアンサー離婚に係る財産分与についてご助言お願いします。 別居前に貯めていた預貯金で、別居後に物品等を購入したり、新たな資産を形成した場合、これらは財産分与の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に僕が死んだ時に分骨したい
ベストアンサー愛人に僕が死んだ時に分骨したいのですが、可能なのでしょうか? 可能なら、どのような手続きが必要なのでしょうか? 弁護士さんに公正証書などを作成してもらうということになるのでしょうか? ご意見聞かせてください。 また、その証書などの破棄も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知無効で確定した場合、養育費等について。
認知無効が確定した場合、養育費は払わなくていいのでしょうか? また今まで払っていた養育費、出産費用、婚姻費用等返済してもらえれるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の異動内定の時期
年度を境にした裁判官の異動につきまして、裁判官ご本人は、いつ頃には内定をうけているものでしょうか。また、異動するとの公表は、いつ頃からしてよいものですか。3月の時点で、異動が決まっている裁判官は、当事者に伝えるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで逮捕後 執行猶予中に謝罪の手紙
ストーカーと脅迫で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決をうけました 謝罪の手紙を同居してるご両親と本人宛てに郵送したいんですが逮捕されるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査により不倫が明るみになることはありますか
ベストアンサー不倫相手が逮捕されました。 公然猥褻罪です。 公然猥褻だと家宅捜索されると聞きました。 携帯電話の記録などから、私との不倫関係が明るみになり、相手のご家族に関係がわかることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから