このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事執行法についての質問
勝訴判決を得て支払いがありません。 民事執行法では、 資産などが不明な場合は生命保険などから、回収したりできるのでしょうか? 生命保険を解約することも可能ですか? また回収可能なものをできる限りご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額させない対策
養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販の返品について、請求キャンセルの義務はありますか。
ベストアンサー通販の返品について質問です。 お客様からご注文を受け商品をお送りしたところ、 長期不在で戻ってきました。 発送済みの商品の返品は受け付けていないのですが、 返品として受け付けて請求をキャンセルする義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判移行後の取り下げについて
ベストアンサー現在、遺産分割調停中ですが、成立せず、審判移行になりそうです。審判移行した場合は、調停自体を一旦取り下げることは不可能なんでしょうか? 先生方、ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
議事録の修正について
ベストアンサー株主総会の議事録の記載に誤字を発見した場合、修正としてはどのようにするべきでしょうか。 通常の修正のように誤字に二重線、修正印押印でよろしいものでしょうか。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の鑑定価格を支払えない場合と、相続放棄との違いは?
ベストアンサー限定承認の先買権を行使しなくても、限定承認の手続きは終了させなくてはならないそうですが、相続放棄をするのとどのような違いがあるのでしょうか? 弁護士の先生方、ご教示のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可証についてです。
古物商許可証のついてご相談です。 当方は、インターネットで中古品を販売しているのですが、仕入れ商品は無料でいただいています。 無料でいただいてる物も古物商許可証は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の開示事項について
上場企業には、様々な開示事項があり、東証の基準にも掲載があります。 その中で、訴訟の提起または判決等と記されていますが、 この訴訟の提起とはどの範囲までを指すのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の特約「退去時の消臭費用」の有効性について
ベストアンサーお世話様です。 賃貸借契約の特約に、退去時の消臭費用があります。 たばこも吸わず、ペットも飼わない予定での契約に、 この特約は有効なものですか? 宜しくご教示下さい。 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での動機、どこに丸つける?
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停の動機に幼児虐待がある場合は、 暴力をふるう? その他? どこに丸ですか? ちなみにそだのケースは、どんな動機があるのですか? すいません、ご教授ください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の入院費用について
ベストアンサー交通事故の被害者になります。 過失は0%です。 保険会社より健康保険の利用をすすめられるのですが 自由診療と保険診療のどちらがいいのでしょうか? メリット、デメリットご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会当日に出席した株主が持参する議決権行使書の内容について
株主総会当日に出席した株主が持参する議決権行使書に、 賛にも否にも印が付されていない場合、賛とみなしてよいものでしょうか。 ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の差押える預金の種類
私は債務者です。 裁判所の差押え命令を受けて銀行が差押えをする ことのできる預金は、普通預金、定期預金、当座預金などがあるでしょうが、外貨預金も含まれるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差押えについて
初めてご相談させていただきます。 口座が差押えになった場合は相手方はどこからお金がいくら振り込まれているとかわかるのですか? 又、何月何日の何時に差押えをして下さいと依頼する事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダー開示請求の回答期限
ベストアンサー宜しくお願いします。 インターネットトラブルにて情報開示請求が届いた場合何日くらいで回答を求められるのでしょうか? 当方入院する予定がありその場合はどうなるのでしょうか?回答できなければ開示されるのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の費用と裁判所の判断
ベストアンサー宜しくお願いします。 チャットトラブルで訴えられた場合反訴にかかる費用はだいたいどれくらいでしょうか? 裁判所に払う費用もかかるのでしょうか? またこちらに非がない場合は裁判は起きないのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサーこの度はお世話になります。遺産分割協議書を作成するにあたり、実印を押印すると思いますが、印鑑証明書は添付する必要はありますか?また住民票を添付する必要はありますか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に内緒ねという騙し言葉
ベストアンサー地域コミュニティの活動にて、あるご婦人が誰かの情報を知ると「絶対に内緒ね」と言って他の人に話すのです。もちろん中には他人には知られたくない事を言われた人もいます。 法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金を無料で配る行為は法律的に問題ないか。
現金を無料で配る行為は法律的に問題ありませんか? よくプレゼント企画などと称してSNSなどで現金を無料で配っている方がいますが法律的には違法ではないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倒償却処理した債権の存在について
ベストアンサー商事債権において、回収不能と判断して企業会計上、貸倒償却処理を行った債権について、債権回収を行ったとしても、法的に問題はないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における退職金について
離婚裁判中の財産分与についてのご相談です。 退職金について 現在30代後半の公務員、退職までは22年あります。 退職金については、財産分与される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アーティスト活動に使う名前の商標について
現在、音楽活動をしています。 今後、本格的に活動していくにあたり、ある会社の商品と名前が同じであることは大丈夫なのか?という疑問を感じています。 特にグッズ販売などを予定しているので、心配しています。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、話し合いでのことです。
ベストアンサー離婚後、いろいろな話し合いで、元嫁私から、財産分与の件を話すのがベターでしょうか?普通隠されす前にいろいろ調べ済みですが。ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から訴訟費用の請求について
ベストアンサー裁判の判決が決まりました。訴訟費用は原告の負担とされましたが判決確定後、被告から訴訟費用の請求が来るとすれば、その請求ができる期限がいつまで可能なのでしょうか? 恐れ入りますがご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達は可能か教えてください。
少額訴訟では出来ないと聞いているのですが、支払い督促では付郵便送達はできるのでしょうか? 相手の方が特別送達を受け取らずに帰ってきました。就業先はわからず困っています。 ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の人にAVなどを見せる行為について
ベストアンサー質問させてください。 18歳未満の者にAVなどを見せることは、青少年健全育成条例に違反しますか? この場合、性犯罪、わいせつな犯罪の範疇となるのでしょうか? ご教示くだされば幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の法人会員クレジットカード作成について
ベストアンサー職場で法人のクレジットカード作成を求められていますが、私は自己破産をして免責決定から3年しか経っていません。法人で作成する場合でもクレジットカードは作れないでしょうか?ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が法人代表として連帯保証人になっている場合の相続について
父親が法人代表として法人の連帯保証人となっています。 法人代表のまま父が亡くなった場合、相続時に連帯債務も相続する必要があるのでしょうか。 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
擬制陳述について質問です。
ベストアンサー少額訴訟を起こされました。 裁判所が遠いため擬制陳述でお願いしようと思っているのですが、出廷しないとやはり不利なのでしょうか? 出来るなら電話会議?だけでもやった方がいいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不審な請求メールについて
本日、メールにて身に覚えのない請求内容が届き、私の住所に訪問するという内容のものが送られてきました。確かに住所は合っているのですが、何か対策をした方が良いのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットで無修正画像を送ってしまった件
ベストアンサーライブチャットで無修正の画像を送ってしまって、捕まると不安で相談しました。 相手側は証拠として画像を保存したと言ってきました。 捕まる確率はありますか?ご返信よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行する銀行口座の割り出し方法
ベストアンサー債務名義があり強制執行する相手の銀行口座がわからない場合、 1.携帯 2.クレジットカード の引き落とし口座から割り出すことは可能でしょうか? また他に方法がございましたらご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証取り消し 執行猶予つく可能性
一つ疑問があります。 例えば無免許運転したとして、悪質なドライバーでないと判断された場合、 Q.免許証取り消しの行政処分に対して執行猶予がつくことはあるのでしょうか? どうかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の給料について教えてください
はじめまして。 この度、会社を設立することになりました。 そこで、質問なのですがはじめは資金もないので妻を従業員として雇い夫婦で経営していこうと思うのですが、「妻の給料は0でもいいか。」をご教示いただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の守秘義務条項の参考文例
不動産売買契約にあたり、第三者へ契約内容を開示しないように守秘義務条項を入れたいと考えますがどんな点に気をつけたほうが良いのかをご教授いただきたし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時の報道について
ベストアンサー逮捕時に警察がメディアに公表し、新聞等に載ってしまいますが、逮捕直後に警察等にメディアに公開しないよう申請や要望することはできないのでしょうか? すいませんが、ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の無視は大丈夫か?
ベストアンサー内容証明郵便で慰謝料請求された場合、無視しても大丈夫でしょうか?? 当方、金銭的に余裕がない為どのタイミングで弁護士の方に依頼すべきなのか悩んでいます。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オリンピックのお仕事と債務整理について
ベストアンサー今後、オリンピックに関係する仕事(選手・トレーナーなど)に携わる可能性がある場合、任意整理・個人再生・自己破産は避けておくべきでしょうか?! ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を行った賠償金の債務整理
ベストアンサー詐欺罪で訴えられているわけではないですが、詐欺を行って相手と示談で毎月返済約束を行った場合に、その債務の免責をとる事はできますか? また免責を行わせない方法があれば、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか
文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状に押した認印を代理人へ渡しておくべきか?
ベストアンサー委任状に押した認印を代理人へ預ける必要があるのか。 申請書類は委任状の印鑑と相違していた場合は無効となる根拠があるのか。 ご教示のほど、何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の通知とは要求
妻と別居してら3ヶ月、突然弁護士から普通郵便でご連絡が届きました。要求は離婚とそれまでの婚姻費用の請求。それから今私が住んでいる家の明け渡しです。 無視するとまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪の証拠について教えてください。
ベストアンサー公然わいせつ罪で警察が家に訪問するにはどのような証拠が必要なのでしょうか。 私は公園で自慰行為をしてしまいました。 すごく後悔していて、日々ビクビクしています。 質問のご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
資材置き場の作業時間
ベストアンサー近所にできた資材置き場で、朝6時から夕方6時まで作業しています。 騒音と振動があります。 近隣住民に配慮した時間が法律で決まってますか? ご指導よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の不動産を売却する際の、決済について。
ベストアンサー会社名義で所有している不動産を売却する際、決済時には会社の代表者が必ず出席しないといけないのでしょうか? 単純でくだらない質問で申し訳ないのですが、どうかご教授のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立てについて
ベストアンサー自己破産管財事件の場合管財人の決定及び破産開始決定されるのは申立後どれくらいの期間がかかるのでしょうか?東京の場合でご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分放棄申請期間の相続
遺留分放棄申請をして認められる迄の期間に、相続となった場合、放棄せず遺留分請求をすることは可能なのでしょうか。 放棄審判にかかる期間はどれくらいでしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作り方について
ベストアンサーお金を貸す際に借用書を作成すると思うのですが、収入印紙の貼り付け場所は特に決まりなどはあるのですか? また、収入印紙の割印は、簡易印鑑でも大丈夫ですか? すみませんが、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから