このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
偽装離婚していた知人
知人が母子手当て目当てに偽装離婚していたことがわかりました。ちなみに旦那さんは別に住んでいて時々帰ってきてるようです。 発覚すれば返金を求められたり、罪になることはあるんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の家に居座ることはできますか
ベストアンサー今、住んでいるところが遺産分割調停になりそうです。 調停中の家に今まで通り住むことは可能でしょうか? それとも調停中は賃貸でべつのところに住むべきでしょうか? どうかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲する場合の住宅手当てについて
ベストアンサー4月から同棲をしようと思っています。私と相手ともに公務員なのですが、この場合、住居手当ては貰えるのでしょうか。家賃は私が全額負担しますので、私の給料に住居手当てがつくのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での書面提出について
ベストアンサー現在、面会交流の調停中ですが、相手方への反論を書面で行いたいのですが、その場合は陳述書または準備書面のどちらになりますか? また、私が主張する場合はどちらになりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を起こしブログで拡散は名誉棄損で訴えられるか?
ご相談です 実際事件を起こしてしまったのですが、 ブログで拡散されています、 何か方法はないでしょうか? 名誉毀損で訴える事などは可能なのでしょうか? 何か法的方法で対応はできないでしょうか? 宜しければお力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護法益と法益保護の違いについて
ベストアンサー現在、法律の勉強をしているのですが、どれだけ調べても分からない用語あります。 保護法益と法益保護の違いが全く分かりません。 上記の意味の違いについてご教授下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護返還請求について
ベストアンサー生活保護についてお聞きしたいのですが、受けてる本人が亡くなったら兄弟や元夫などに返還請求は行くのですか?こんな時間にすみませんでしたー!!!どうか宜しくご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護人依頼権について
ベストアンサー刑事訴訟法についての質問です。 被疑者国選弁護士や刑事被疑者弁護援助の両制度についてですが、これらは弁護士を指名することはできるのですか? よろしければご回答の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウィークリー・マンスリーマンションの1泊のみ使用について
ウイークリー、マンスリーマンションの広告で、 1泊から可能と謳われている件ですが、これは法に触れないのでしょうか? 最近、Airbnbも流行っていますが、同様に旅館業法には違反しないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイナンバーについて
はじめまして。ご相談があります。今風俗で働いてるのですが、主人の扶養に入っています。マイナンバーが始まったら家族にバレますか?借金があるため当分やめられませんが、バレるのか不安で不安で気が気じゃないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前で人物特定されるのでしょうか?
ご教授お願いします。 ネットで知り合った人に因縁をつけられてしまいました。 その人は私の下の名前(漢字は知らない)と性別と年齢を知っているのですが、人物特定される恐れはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの開示、中絶の同意書について教えてくだ
中絶した時の同意書はカルテの開示を請求すれば見れるものなのでしょうか? 私は中絶した本人で、知りたいのは同意書に書いた相手の名前住所等なのですが、、 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用算定表の使い方
ベストアンサーたびたび申し訳ありません。婚姻費用について質問です。 算定表に当てはめる年収は、昨年度の年収になるのでしょうか?それとも現時点の月収の12ヶ月分プラス賞与でもいいのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が間違った判決文を作成した場合の裁判費用の返還は?
裁判官は被告の準備書面や陳述書などを見て判決書を作成しましたが、間違っていたとしても裁判費用の返還は不可能ですか? 当時は証拠はありませんでしたが、今はあります。 お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非開示事項について
ベストアンサー裁判で非開示事項があるときはマジックで塗るらしいですが、相手に出す分と裁判所に出す分を準備して、裁判所に出す分もマジックで塗るのですか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバー隠蔽について。
先日、車のナンバーステーが壊れてしまいナンバーを外した状態で捕まってしまいました。 この場合罰金は50万円満額になってしまうのでしょうか? 正直払えません。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約
こんばんは。 以前、個人的に携帯電話の料金を滞納しておりまして(未だに滞納中)私が会社の代表になり法人で携帯電話の契約はできるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を早く終わらせる方法は?
地裁で裁判中です。 担当の裁判官が信用できないため,この第1審は捨てて,控訴審で頑張ろうと考えています。 訴えを取り下げるのではなく,より早く判決を貰える方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職選挙法違反について
例えば選挙期間中に当選者がお金を撒いて票を集めたことを警察にタレコミしたとしても、当選が決まった人の場合には警察は動かないって聞いたんですが本当でしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前の財産
再婚相手にローン付きマンションがあります。 結婚したのちに夫が死亡した場合このマンションは私にも相続する資格は ありますか?再婚相手には子供が3人います ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期労働契約について
有期労働契約は上限は三年らしいですが、労働者が希望すれば正社員などに職種変更できるか、お聞きしたいのですが、宜しくご指導お願い致します。そこで雇用が打ち切られてしまうと困りますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債務整理について。
銀行のカードローン債務が1,400万円あり返済不能な状態となっています。自己破産も視野に入れています。今後の対処方法について、ご相談させてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族がブラックリストに記載されている場合、住宅ローンに影響はありますか?
ベストアンサー父親を日本信用情報機構に申請し、ブラックリストに載せようかと考えています。 これから息子である私は家を建てる予定にしていますが、住宅ローンを借りる上で影響はないでしょうか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那の本籍地の抹消に付いて。
ベストアンサー離婚をし、2年6ヶ月が経ちますが、本籍地が私たちと一緒になっており、一緒に載せておきたくないので 抹消したいのですが可能でしょうか。 その場合どうすればよろしいでしょうか。 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
村上先生ありがとうございます。
ベストアンサー先のご回答、村上先生ありがとうございます。 「所有権は当家」にあるが、隣家側に自治会のお知らせの用紙を張るには隣家の意向を考慮したり、話をうかがう必要があるということでよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押決定の供託期限
ベストアンサー裁判所から仮差押決定の通知が届きました。 早々に請求金額の供託をしようと思うのですが、手続きの期限などはありますか? 書面には特に記載がなく、初めての事なのでわかりません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PL法について
ベストアンサー中国から、モノを輸入して、万が一、商品が原因で火災などになってしまった場合、 PL法というもので、購入者に対して、保証をしてもらうことは可能でしょうか。 質問内容が足らない場合は、ご指摘ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
離婚の歳に親権について話し合う事になろうかと思いますが、決める際に子供の年齢、性別も考慮されると聞いた事あるのですがここでいう性別は男女とではどうかわってきてしまうのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰について。教師を処分したり訴訟を起こすことは、できますか?
今日 頭髪服装指導中に態度が悪い等言われ、急に平手打ちされたんですが、これって、立派な体罰 ですよね? 教師を処分したり訴訟を起こすことは、できますか? 目撃証言は、たくさんあります。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール相談の宛名について
ベストアンサー弁護士や税理士宛てに相談メールを送る際、宛名は「●●弁護士」「●●税理士」と記載して大丈夫でしょうか? それとも「●●先生」とか「●●税理士 様」など、どう記載するのが一般的でうしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。ご回答宜しくお願いします。 相手の虚偽の内容による不当請求をされ今度裁判となります。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私事都合の優先で業務に支障が出る場合
私事都合で、業務に支障がでる場合でも必ず私事都合を優先させないといけないのでしょうか? 職務命令で勤務してほしいとは言えないのでしょうか? 冠婚葬祭ではなく、日常の場合についてご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題に詳しい弁護士
愛人関係を解消するために知人の女性が弁護士様を探しています。 福岡市で男女問題に詳しい弁護士様がいらっしゃいますか? ご紹介頂けると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード。また、録音、録画はダメという認識でよろしいでしょうか?
ベストアンサーダウンロード法の件ですが、文化庁見解Q4からすると、違法動画の視聴は、okという認識でよろしいでしょうか?また、録音、録画はダメという認識でよろしいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の電子化についての著作権侵害について
ベストアンサーとある学生より医学書を電子化したいという依頼を受けました。 完全私的利用を目的としているようですが、本件会社として受託した場合、著作権の侵害になるかどうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に婚姻時の氏を名乗ることを選択した場合、その後旧姓に戻ることは出来ますか。
離婚時に自ら婚姻時の氏を名乗ることを選択しましたが、その後元の旧姓へ戻りたいとなった場合に それは可能でしょうか。またその場合どの様な手続きが必要でしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
裁判において、裁判所が和解勧告をすすめる時はどういった場合なのでしょうか?又、どうしても離婚したい側がいくらか相手方に支払い離婚してもらうよう裁判所の方から勧められる場合もあるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の不調について 。告訴の時間が二週間ですか?
つい先日遺留分減殺請求が不調になりました。 その中にかなりの額の特別受益があります。 告訴の時間が二週間ですか? それに土曜日、日曜日、祝日は含まれますか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の過払金請求について。
平成12年頃に私の両親が自己破産したのですが、過払金請求は可能なのでしょうか? やはり、10年を経過してしまっているので出来ないのでしょうか? ご回答頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道でバイクにぶつかりました
ベストアンサー歩道を自転車で走っていたところ、駐車場から道路に出ようとするバイクにぶつかりけがをしました。バイクは一時停止とかしていなかったのですが、道交法違反になるのでしょうか。またこの場合、過失割合はどうなるのでしょうか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵穴に爪楊枝
現在、経営している美容室のシャッターを開ける鍵穴に爪楊枝が刺さり、中で折れた状態になっていました。どうにか取り出すことができたのですが、このような行為は何かしらの犯罪には該当するでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ビデオカメラを使用しての常習的な露天風呂の盗撮をかれこれ4ヶ月しておりました。初犯です。どういった判決があるのでしょうか。また、現在住んでいる県とは別の県でしていました。ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事について質問です。
派遣にて勤務している時に、貸し出されているパソコンに多少のキズをつけてしまった場合、その派遣先から弁償をするように言われる事はありますでしょうか? ちなみにパソコンは正常に動きます。 ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を無視された場合
ベストアンサー慰謝料調停を無視された場合どのような流れで裁判にいけばいいのでしょうか?裁判の前に内容証明で通知してから、その返事で裁判に進むのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で証人が虚偽を発言・・
ベストアンサー証人が民事訴訟で虚偽を発言した場合は、どんな処置をすればよいのでしょうか? 時効はどの程度でしょうか? 全く事実とは無関係の発言をしました。 弁護士の先生方ご教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と印鑑証明書の紛失について
ベストアンサー実印と印鑑証明書を紛失あるいは盗難によりなくしました。警察へは紛失届けを出しました。役所へも登録廃止の手続きを早速行う予定です。ほかにすべきこと、かんがえられるリスクについてご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから