このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約者への約款通知義務は法的にないのでしょうか?(団体契約の場合)
ベストアンサー団体契約扱いで会社グループの代理店経由で大手損害保険会社と所得補償保険を契約しています。2005年の加入時は簡単なリーフを見て契約し、契約内容は保険会社より毎年約款に準ずる「保険金ご請求手続きに関するご案内(契約のあらまし記載)」が送られています。 約2年前から補償対象外の休職状態で、約1年前より補償対象の病気を患い、当該保険会社の指示で通院先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の記名被保険者の定義について質問です。
大手保険会社は、CSに聞くことと、代理店の管轄支社に聞くことと異なる見解の時もありましたが、実際どうなのかわかりません。 保険にお詳しい先生の方ご回答をお願い致します。 (下記は、お付き合いの代理店に質問しました内容です。) ①三井 記名被保険者は、対人・対物賠償保険や人身 傷害保険の被保険者の範囲等を決めるための 重要な事項です。ご契約のお車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前提 愛犬が死んでしまいました。債務不履行、瑕疵担保責任、消費者保護法等に当てはまりますか?
訴訟を前提に考えています。11/3愛犬が死んでしまいました。 10/21千葉県ブリーダーから、8/29生まれのトイプードルを購入。一歩も外へ出さず新品のゲージ似て飼育。10/22からうんちがゆるく、嗚咽をするようになる。10/25に動物病院へ。結果、パルボウイルスに感染しているとの事。即入院したのですが、11/3に死亡を確認。死亡した旨を購入先ブリーダーへ連絡したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。無視して大丈夫なのでしょうか?
インターネットをしていて、タッチミスよりアダルトサイトの画面に切り替わってしまい、18歳未満という意味でその画面から逃げようとしたら、18歳以上というボタンだったようで、間違えてタッチしてしまい、アダルトサイトの会員になってしまいました。 よくよく説明を読んで、24時間以内に連絡がなければ、会員とみなし6万円振込んで下さいと書いてありました。 夜10時だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット 保証型SEOプラン
はじめまして、よろしくお願いします。 3月末日にインターネットの成果+保証型SEOプランサービスに 申し込みし契約をしました。 相談の件は成果+保証型SEOプランをすぐに解約出来ますか。 解約理由 Yahoo!とGoogleの順位は達成してますが ホームページへのアクセスが契約前とかわらないため 今後もアクセス数が見込めないと判断しました。 急な毎月の資金繰りが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急解答お願いします
先日、「流出!女子トイレ盗撮」というサイトを閲覧し、サンプルムービーがあり「18歳以上なので閲覧する」をクリックしたら、登録完了と表示され3日以内に99800円、以降は180000円をお支払いくださいという請求がきました。 利用規約は 第十条【会員登録】 ・当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。結婚14年目。夫40歳、私38歳、子供4歳。 先月夫のW不倫が発覚。相手のご主人が奥さんの携帯を見てわかったそうです。不倫相手の女性の相談を受けていて、よくあるパターンとなってしまったそうです。 夫は10年前から徐々に冷めてきて、離婚するつもりでいたそうです。もちろん夫からHは求めてきませんでした。 そして、不倫発覚当日、相手のご主人が奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の預金口座が特定できており 回収可能な状態であえて弁護士に債権回収を依頼するメリットはありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の登記事項証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が賃貸の場合登記事項証明書を取得した際その部屋を借りてる名義が誰かまではわからないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の同級生と自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 かつての、自身の小学校の同級生で自慰行為をしてしまうといったことは、違法にはならないのでしょうか。実行に移せばもちろん犯罪ですが、個人の内心といったところまでは、罰せられない? 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了してしまいました。 今後債務者は自己破産しづらくなるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 解約返戻金のある保険の強制執行は可能でしょうか? また強制執行をかけた場合債務者の保険は解約されるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について、、
【相談の背景】 動産執行は売れば10円ほどの価値のものでも差し押さえ禁止動産でなく、債務者の私物であれば全て回収してくれるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について、、
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が実家暮らしなのですが、債務者の部屋のものは差し押さえられるでしょうか? また執行官はどのように家族と債務者のものの判別をしていくのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟のWeb参加について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟でもWeb参加は可能なのでしょうか? その際、どのようなソフトが必要でしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 本人訴訟のWeb参加について
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の告発について
【相談の背景】 医療事故の告発を考えています。 退職はしませんので、自分の不利益とならない方法をご教示頂きたいです。 【質問1】 不利益を避けて医療事故を告発する方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報した情報の公開制度について
ベストアンサー【相談の背景】 あることで通報したのですが、その事の顛末を警察に問い合わせて情報を開示できると知り合いに言われました。 【質問1】 警察に通報した事案の結果を知る制度があるのですか?あるとしたら、名称もご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤職の方が、常勤の取締役になることの可否
【相談の背景】 他の会社の常勤取締役であってり、他の会社で常勤として勤務している方は、新たに常勤の取締役として就任することは可能なのでしょうか。 【質問1】 ご見解いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与にて
【相談の背景】 現在離婚調停中になります。 財産分与の話し合いになっております。 【質問1】 学資保険、生命保険はどのように分配するのが一般的ですか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校の同級生に似たAV女優について
ベストアンサー【相談の背景】 以前からなのですが、かつて私が通っていた小学校の同級生に似たAV女優がいます。 【質問1】 その女優さんのAVをFANZAにて見ているのですが、違法性はあるのでしょうか? 不安になり、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での予約キャンセルに伴うキャンセル料の請求について
【相談の背景】 風俗で働いているのですが、お客様に5日間ご予約頂いていたのですが、キャンセルされてしまい、キャンセル料を請求したいです。 【質問1】 5日間分なので結構な額なのですが請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、財産会社について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の財産開示についてご相談があります。 【質問1】 例えば財産開示の通知が届いてからすぐ弁護士さんに借金について相談に行った場合でも裁判所に行かないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで労働裁判の和解を解除できるか?解除した場合の裁判はどうなるか?
【相談の背景】 労働裁判をして和解しましたが、和解金未払いとなりました。 和解は解除できますか? 解除した場合どのような裁判となりますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の書面決議について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株主総会運用の必要性からのご質問です 【質問1】 株主総会の書面決議について、会社法での定義が知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中におけるキャリア決済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きをしはじめたところです。 先日弁護士の先生から「キャリア決済は使用しないように」とのご指導がありました。 【質問1】 この場合、このサイトの月額料など払い続けるのは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の勝ち負けについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の勝ち負けについてをご教示ください。 【質問1】 離婚裁判で、裁判離婚にならずに和解離婚となった場合でも勝訴側は●告・敗訴側は●告と判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて独りで暮らす老親のことで悩んでおります。 【質問1】 私が任意後見人になったとしても、相続放棄は可能でしょうか。可能でしたら注意する点などご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪後 法改正 遡及について
【相談の背景】 犯罪後にどれだけ法改正されても 遡及処罰は禁止されているので 裁判時の法ではなく 行為時の法で処罰されるのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の対応について
【相談の背景】 クレジットが支払いが滞ってしまい、 支払督促が届いた場合 【質問1】 少額なので一括で返済しようと考えておりますがどのような対応したらいいでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 どんな内容
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明の内容はいついつにこんなことがあった、と全て詳しく書いた方が良いのか、簡潔に書いた方が良いのかどちらでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームのボイスチャット中に音楽を流す。
ベストアンサー【相談の背景】 やばいです。弟がゲームのボイスチャット中に音楽を流していました。 【質問1】 この場合著作権侵害になりますか? 目的性はありませんよね。 損害も。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロ店を通報したい
【相談の背景】 ピンサロで性的なサービスがおこなわれていました。男女共に裸になっていました。 違法ではないでしょうか。 【質問1】 違法であれば、通報したいのですがどのような情報が要りますでしょうか。 どうかご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定保全処分 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 昨日高等裁判所から抗告書が届きました。 そこでご質問なのですが 【質問1】 昨日届いた書類は保全処分のみの抗告書でした。 本案に対しての抗告書がありませんでした。 これは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の信用失墜行為について
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。先週から学校で生徒からクビだとか気持ち悪いとか言われています。こころあたりがあるとしたら、アダルトビデオを借りたことです。 【質問1】 違反ではないと思っていますがご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い 強制執行手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払いが2ケ月に達し強制執行の給与差し押さえを検討していますが、相手の勤務先が分かりません。 【質問1】 ご依頼させていただいて、解決できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオン対応可能な先生
【相談の背景】 離婚問題と共有物解消請求について セカンドオピニオンを受けたいです。 【質問1】 今日、できるだけ早くにお電話でご相談できる先生はいらっしゃいますでしょうか? モヤモヤしっぱなしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です 約10年前から別居しています 【質問1】 約10年別居しているのですご、別居期間に貯めた貯金などは、財産分与に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の相手方の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が大阪で、相手方が神奈川県です。 少額訴訟を大阪簡易裁判所に提起できますか? 根拠条文も、ご教示くださいませ。 【質問1】 遠方の相手方の訴えについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人に対する死体損壊罪の適用範囲について
死体損壊罪について、ご相談させてください。 故人から事前の了承(書面にて)をもらっていた場合でも、遺体の一部を取り去って保存する(例えば髪、爪、脳など)ことは、死体損壊罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽りに対する法的措置は可能か
煽りと解釈できる投稿を見つけました。 「ねえねえどんな気持ち? ○○されてどんな気持ち?」という内容です。 この投稿単一での法的措置は、可能でしょうか?(連続性は見られない) ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へプレゼントの返却について
ベストアンサー夫が不倫相手からプレゼントされたものを返却しようと思います。住所は調査会社に依頼したので特定できています。この行為は違法、もしくは相手側から訴えられるような事態になりえますか? ご教授ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は保証人になれますか?
ベストアンサー2年前に自己破産をしました。子供の車購入にあたり保証人ご必要ななった場合保証人になれますか? 子供は現在学生で4月か社会人になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にかかる費用
ベストアンサー離婚訴訟についてのご質問です。 訴訟費用と弁護士費用がかかることは承知しておりますが、慰謝料を請求したい場合は請求する金額に対して費用がかかるのでしょうか。 どれくらいかかるのか教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が会社に対して貸し付ける際の法定金利
ベストアンサー私は或る株式会社に対して、1,000万円のお金を貸付けることになりました。 その際、金利を設定したいのですが、上限金利は法的に決められているのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の店内防犯カメラについて
ベストアンサー飲食店の店内に防犯とお食事のペース確認の為に カメラをつけても何も法的な違法になる事柄はないでしょうか?? 何か言われたときの対策で知っておきたいです。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の胸ぐらを掴んで暴行罪に!
ベストアンサー口論の末、口論相手が私の目の前に立ち塞がって来たので、咄嗟に相手の胸ぐらを掴んで押し戻しました。 この用な場合いは暴行罪が成立しますか。 ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産管理を依頼できるところを教えて下さい。
ベストアンサー私は家族を信用していません。 なので資産管理を依頼したいと思っております。 依頼先として弁護士さんへお願い出来るのでしょうか? また、弁護士さん以外にもお願い先があるのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー養育費調停中で明らかに安くみつもった源泉徴収の提出しかしないため調査嘱託をしましたが個人情報ほごのため回答を拒否されたので税務署を訴えようと思っていますこれ以外方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでのわいせつな行為について
ベストアンサートークアプリで19才の方とわいせつな電話や画像を送信させてしまいました。 あとから本当に19才だったのかと考えると不安です アカウントが凍結されてなければ警察は来ないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュージシャンの実名を挙げて、「歌が下手」とネット上で評する行為は侮辱罪にあてはまるのでしょうか?
ベストアンサー表題の通りですが、ミュージシャンの実名を挙げて、「歌が下手」とインターネット上の掲示板等で評する行為は侮辱罪にあてはまるのでしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから