このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産後の車購入について
ベストアンサーすみません。ご教授ください。 自己破産した場合、免責が決定するまでの期間中に現金で 車を購入した場合は問題にならないでしょうか? それか、免責が決まってからのほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
先生わかりやすいご説明ありがとうございます。 では、相手が、借金を返したくないために、ありもしない借金があると架空借金をつくり裁判所に、虚偽の報告し自己破産をする事は、出来ないと言う事ですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法21条の競業避止義務
会社法21条は、事業譲渡に関する競業避止義務について規定がされておりますが、 この定めは、会社分割にも適用されますでしょうか? 理由も合わせてご教示いただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国と個人の憲法の教育の義務について
納税の義務のように個人にも憲法の教育の義務が課されています。 国と個人の問題でないと弁護士さんによってはおっしゃっている方もいるのですが、では国と個人の勤勉の義務は果たさずいいというご回答となりますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
作曲 類似性
趣味で音楽を作ることもありますが,リズムやメロディーが違っても形式や構成が同じときは侵害にあたりますか? また,メロディーが似ているときどこまで許されるのですか? とても困っています。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度失礼します
http://www.bengo4.com/bbs/118354 この質問をさせてもらったものです 先日起訴状が届きました 実刑回避の方法があればご教示ください よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ご質問させていただきます。 手取りが二十万いかない場合、養育費として支払う相場はいくらぐらいなのでしょうか? 手取りの範囲でギリギリの状態で生活している場合は そのような状況も考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の提出先について
ベストアンサー先日、控訴の手続きをしまして、その提出先についてお聞きします。 提出先は、高等裁判所だけでいいのでしょうか? 相手方にも送るのでしょうか? 両方に送る場合、原本をどちらかに送るのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
TM表記について
ネット企業にて法務を担当している者です。 「TM」表記というものがあるかと思いますが、こちらは商標登録していない場合に使用することには何か問題がございますでしょうか。 お手数をおかけしますがご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの陳列
児童ポルノの陳列とは、どこからなのでしょうか? 個人の、ロッカーなどに児童ポルノに当たる写真を入れるのは、児童ポルノの陳列に当たりますか? 不埒な質問ですが、よろしければご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
不動産の財産分与について、ご質問させて頂きます。持分は私が10/13、妻が3/13になっておりますが、財産分与の比率はどのように決定されるものなのでしょうか。持分に関係なく、半分ずつになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社ツール
ドロップシッピング詐欺にあってしまいました。株式会社ツールの案件を扱ったご経験のある先生に返金交渉のお願いをさせて頂ければと考えております。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保について教えてください
ベストアンサー借用書に担保を設定したいのですが 生命保険の解約金や退職金を設定することは 可能でしょうか?また 可能である場合 契約書に記載するだけでいいのでしょうか? よろしく ご指導ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金…止めるには…
事情があり、昨年末に闇金を利用してしまったのですが、きちんと返済を終えているのに、職場にまで再融資の電話がかかってきます。これを止めるにはどうしたらいいのでしょうか?ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明をつくるにあたり、
ベストアンサー賃金未払いのため相手に内容証明を送ろうと思っています。 その場合記載する給与はざっくりでいいのですか? それとも所得税や雑費などを引いた細かい金額を記載するのですか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立ての期限
小額裁判終了ごの異議申し立ては何日以内にしいないと、受理してもらえないなどの制約はありますか?現在申請するための証拠も合わせて提出するのであれば時間がありません。早急にお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停和解その2
度々の質問ですが、よろしくお願いします。 調停和解の席に、裁判所、原告及び代理人、被告及び代理人の三者が同席して、裁判所が和解内容を確認するのですか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんに質問
ベストアンサー他人の投稿された質問に 一般人の私が一番早く解答してしまった場合 弁護士のパソコンには 解答済みとなってしまうのですか? もしそうならご迷惑おかけしました すみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故。発生するとしたらどのような根拠からですか?
業務中に起こしてしまった交通事故による社有車の修理代金はその従業員に弁済義務が発生するのでしょうか? 発生するとしたらどのような根拠からですか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の証拠
こんにちは。再度質問させて頂きます。 仮にストーカー被害の証拠がなくても、警察に相談をすればストーカーに警告をしてもらえるのでしょうか? やはり証拠がなければ取り合っては頂けないものでしょうか… ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー被告が敗訴を覚悟して、判決が下る前に銀行口座を解約する事は、良くあることですか。この場合はどうしようもないのでしょうが、屋敷も執行の対象物件となり得るのですか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の件で。そんな事はありえるのでしょうか?
管財人が入り管財事件として取り扱いされている友人がいます。 昨日債権者集会があったそうですが、10月に延期になったそうです。 そんな事はありえるのでしょうか? ご教授下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における和解について
ベストアンサー離婚裁判における和解についてご質問します。一方が離婚請求訴訟等を起こした裁判において、離婚を前提としない(つまり婚姻関係を継続する)和解は有り得ますか? お教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え下さい。それが立証となりますでしょうか?
ご回答ありがとうございます。良くわかりました。ただ、相手の女性が婚約を知っていたかのかの立証ですが、彼あてに届いたメールで自分が浮気相手だと、悩んでる文章がありました。それが立証となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のためだけの調停申し立てについて
離婚に応じてもらえたのですが、損をしたくないからと、 財産分与に関して調停申し込みをすると言われました。 調停はこのような形で利用することも可能なのですか? その際に弁護士の先生をたてた方がいいのでしょうか? ご教示下さい、
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
時効について。質問1、土地登記請求権は何年で時効でか?
質問1、土地登記請求権は何年で時効でか? 質問2、時効になった場合登記できませんか?質問3、登記されていない土地を売り買いできますか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。またすぐにばれてしまうのでしょうか?
弁護士に受任してもらって債権者には、現在の住所を教えなければならないのですか?またすぐにばれてしまうのでしょうか?また、何の容疑もないのに以来された場合は弁護士は23条参照ができるのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。以前投稿させて頂いた、横領罪?
以前投稿させて頂いた、横領罪?横領罪?2に関して費用はどの位かかりますか?あと半月しか日にちがないので!弁護士に依頼をお願いしたいですが、至急ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート調査 投票して下さい
早く解雇撤回させて復職する場合、何が一番効果的でしょうか。 金銭による和解はしたくありません。 投票お願い致します。 3つの項目の他、良い案がありましたらご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の権利?また、相手の弁護士にも権利があるのですか?
ご質問です。 後遺症傷害などで相手側から医療照会を求められた時など、 患者本人の同意がなくても、病院側に弁護士が直接確認することは出来ますか? また、相手の弁護士にも権利があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の使い道について
ベストアンサー申し立て前に生命保険を解約し、解約返戻金全額とわずかな手元にある現金を滞納している税金・年金の支払いにあてるのは問題ありますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われたので。慰謝料請求しても良いですか?
質問へのご回答お願いします。 離婚前に、元夫が 不貞をしている相手と付き合っているのがバレた時、『慰謝料払うから別れて』と言いました。 証人もいます。 慰謝料請求しても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問では無いですが(-o-;)
ひとりで頑張ってみます。 タダで弁護士さんに相談して何とかしようとした甘い考えでは親権を取る事は出来ないってわかりました。 弁護士の皆さんご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出てから刑務所まで
ベストアンサーいつも質問にご回答頂きありがとうございます。 今彼氏が裁判中で9月に判決が出るのですが、直ぐに刑務所に入るののですか? 今は拘置所にいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母
夫と離婚し、300日以降に産まれた子供の籍は、夫の子供になるのでしょうか? 子供は、夫ではなく、彼氏の子供です。 彼氏とはすぐに結婚する予定はありません。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法制度改革で。本当なのでしょうか?
ベストアンサー行政書士の資格を取りたいのですが、周りからは、 司法改革で廃止されるだの10年後にはなくなるから、取るだけムダとか言われました。本当なのでしょうか?詳しくなくてもかまいたせん。ご返答くだされば、助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士 佐藤文昭様
ご回答ありがとうございます。 自己破産をしないで、マンションを売却して何とかやり直しをしたいのです。名古屋市内で、できれば中区内か近辺で日曜日に相談可能な良心的な弁護士さんをお願いしたいのですが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に任意提出した業務用PCが長期間返還されず業務に支障をきたしています。解決策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お世話になります。 私は東京都調布市にて翻訳業および文筆業を営む、20代の個人事業主です。 現在私は、2025年9月下旬に警察署刑事課より業務用PC(以下「本件PC」という。)の任意提出を求められ、提出した件について、還付手続の要否を検討しております。 本件は、処方箋偽造(私文書偽造罪・偽造私文書行使罪・詐欺罪)に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から無視されており、離婚を含め今後の話し合いができません。
夫とは互いの事情と遠方を理由に夫婦同意の上で入籍当初から週末婚(夫婦共働き、夫:ご両親と実家で同居、私:一人暮らし)をしています。 子どもを希望していた為子育て等今後を鑑み同居を前提に同意していましたが具体化しないまま子作りを先行しようとする様子に不安を感じていました。 「妊娠するまで仕事を続けてほしい」という夫からの要望が婚前からありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■一括送金履行 同意民事規定費用 同意証拠金
銀行入金詳細「10億円+未受領特典」の受け渡しに関しまして本日のグループ11名様に御連絡差し上げます。送金受付・本日15時迄 ■-口座振込み詳細-■ 【1】買取支払い金 【10億円+未受領特典】 ━━━━━━━━━━ 上記内容にて[法人名]様にご指定頂きます口座へお支払致します事をご報告致します。 お受け取りにつきましては、下記の御案内の御確認をお願い致します。 --お受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正確な個人情報が記載された請求メールについて
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について
弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト閲覧の県都の関連のものと思います このメール無視していいのかな?
ベストアンサーこのような迷惑メールが送られてきました アダルトサイト閲覧の1件の続編かと思います 無視していいのでしょうか? 【._身元調.査、並びに口座等の___差押処分開始通知】 貴殿(本メールアドレス所有者)に記録された『個別通_信__契約...未納金』に関して再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。よって、法定納期限等一定の期...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから