584,412件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料のことについて

不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がきてしまいました。それは仕方ないことですが、彼はお金を用意してくれません。お金の請求はしないけど、この事実を彼のご両親に報告するのは違法ですか?

弁護士回答
    6
  • 「一応認められる」と「認められる」の決定文に対する裁判官の心証について

裁判所の保全異議申立決定文のなかに「一応認められる」とか「認められる」との記載がありましたが,「一応認められる」と「認められる」の違いが分かりません。何か,解釈の違いがあるのでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 私人の自力救済について

ベストアンサー

マンション管理組合や不動産管理会社が規約違反を理由にタイヤをロックした場合、どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の金額と年収の関係

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚慰謝料の金額について質問です。 慰謝料の金額を算定する際に慰謝料を支払う側の年収は関係するのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状 調停と訴訟の違い

ベストアンサー

訴訟委任状について質問です。 婚姻費用調停の申し立ての添付書類に訴訟委任状と記載されています。調停でも訴訟委任状になるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みの親告罪の告訴期限は削除されてから始まる?

ベストアンサー

親告罪の告訴期限は6ヶ月とありますが、ネットの書き込みで侮辱罪や名誉毀損などに当たるようなものは、その内容を削除してから6ヶ月でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 合意、同意書について

ベストアンサー

現在、示談し合意書作成しておりますが この合意書に違反した場合、合意放棄として、 慰謝料請求することは可能でしょうか、 もしくは金額的にご参考までにどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ライン文面での不貞証明

ベストアンサー

主人が不貞をしております。 この度、ライン文面を見ることが出来、それは肉体関係があると客観的にわかるものでありました。 その画面を写真に収めているのですが、これは不貞の証拠に足るものでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて

婚姻費用の分担請求の申し立てをしようと思っていますが、調停からではなくいきなり審判の申し立てをすることは可能でしょうか? 生活困窮のため早く結果が出てほしいと思っています。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 土地を買い、建物を相続した場合

いつもご回答ありがとうございました。 土地を買った場合、登録免許税、取得税がかかりますか?他にかかる税金はありますか? 建物を故人から相続した場合、税金は、かかりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈中の行動で情が悪くなること?

ベストアンサー

こんにちは。 早速質問させていただきます。 今彼が保釈中の身です。 そこで保釈中に私の妊娠が発覚した場合、 彼の情が悪くなったりしますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 取締役会で賛否同数の場合の決議について

ベストアンサー

取締役会の社内規則に賛否同数の場合は、議長である社長が決するとしています。 このような決議は、会社法や判例では無効になると聞きました。 適法な決議方法をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 自宅の塀の前に自転車を置いている。

自宅の塀の前に自転車を置いているのですが、ご近所より「道路をふさいで違法だ」と、悶着がありました。 外に花壇を飾っている方や、個人商店などで看板やのぼりがあったりしますが、法律ではどのような解釈なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話番号と名前だけで住所特定できますか?

不倫相手に電話番号とフルネームがばれました。携帯番号から住所特定できますか?携帯はauです。因みに携帯の解約せずに番号だけ変えても弁護士照会でわかりますか?ご返答お願いします。

弁護士回答
    8
  • 医薬品の海外転売について

ベストアンサー

国内で入手した医薬品を中国などに転売することは、違法ではないのでしょうか。 ドラッグストアの従業員で上記の副業を行っている人がいます。 日本の薬事法的に問題がなければかまわないのでしょうか。 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 裁判官が書面をよく読んでいないこと

ベストアンサー

実際に、裁判官が、こちらが書いた書面を読んでいなかったり、軽く流し読みしただけで肝心なところが理解されていなかったりすることは、どれくらいの割合であるものですか。 それとも、ほとんどは、しっかり読んでくださっている様子ですか。感覚的なご回答で結構です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中、小遣いで購入した私物の扱いについて

現在、離婚に向けて妻と協議中です。 財産分与において、標題の通り自身の小遣いで購入した者も分与の対象となるのでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答賜われば幸いに存じます。

弁護士回答
    2
  • 離婚回避について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 ネット等で離婚回避するには 調停に弁護士を依頼すると不利と よく目にしますが、本当に そういうものなのでしょうか? 自分は、弁護士を依頼してしまってます… よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 紹介とかはあるのですか?

友人が離婚を考えて話を進めているようなのですが、 ご主人様に不定行為が発覚していて、明らかなる証拠を探偵もしくは興信所へお願いしようとしているのですが、 弁護士さんは興信所や探偵を紹介してくれたりしますか??

弁護士回答
    2
  • 放火罪と延焼罪の違いについて

知り合いの親戚が、放火の容疑で裁判中です。検察側は放火罪を主張、弁護側は延焼罪しているようです。 違いがよくわかりません。ご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為、サービスチェックマンについて

ベストアンサー

デリヘル店で女の子が本番行為や売春などしていないか、お客様を装いチェックマンをいれているお店があるみたいなのですが、それは法律的には問題ない事なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 掲示板で源氏名での中傷について

ご質問宜しくお願いします 爆サイでお店の名前と源氏名で誹謗中傷されている場合、 特定の人物を割り出すことは出来ますか? 店側は風評被害として開示出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 登記識別情報の個人情報の有無について

登記識別情報の記載内容は、不動産所在地、不動産番号、登記の目的等が表示されていますが、これの情報を合わせて個人情報に該当するのでしょうか。ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品整理

ベストアンサー

相続放棄が受理され引越しにともない遺品整理中の者です。資産価値のないものは処分しても差し支えないとのことですが、大量の仕事の書類をどうしたものかと悩んでいます。 処分してもいいものかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産について

ベストアンサー

現在、別居しており婚姻費用をもらっています。今の状態で家を建てると配偶者の協力を得たことになり、離婚の際に財産分与されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 雑誌の表紙の使用について

ネットのお店なんかでよく、雑誌で取り上げられたなどと、雑誌の表紙と紹介記事なんかが載っている事がありますが、あれは出版社に無許可であっても、著作権などの問題にはならないんでしょうか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

ベストアンサー

離婚後、子供を引き取ったら、子供の父親に会わせる義務が、 あるのは知っているのですが。 元旦那の、父親、母親、兄弟等に 会わせないといけないのでしょうか? ご解答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権について

乳幼児期までは断トツ母親有利と聞きますが小学校入学後ですと母親のそこまでの必要性が薄れてきて、父親有利に傾いてしまうのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 性風俗店の200メートル規制について

性風俗店の200メートル規制について、店舗から地図上で半径200メートルなのか、徒歩200メートルなのか曖昧でわかりません。 ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • これはブランドの商標権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットショップでルイヴィトンなどのブランド品を販売しているサイトがありますが、許可なく商品名に「ルイヴィトン」などとブランド名を記載して販売することは違法にならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 示談書について

ベストアンサー

以前質問させて頂いた者です。 示談書は送ってからどのくらいで届くものなのか質問させて頂いた時、ご回答でケースバイケースと言われましたが、 送ってからだいたいでいいのでどのくらいで届くものなのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 事前認定後の直接請求

事前認定にて8級の結果がでました。 被害者ご自身で自賠責保険に対して直接請求を行い、先に支払いを受ける方法を御教授下さい

弁護士回答
    2
  • 誰にも言わない、という約束で

相手を信用して話した内容を、例えば職場の人にバラされ噂が広まり、それにより精神的苦痛を受けた場合、法的に何か手を打つ手段はありますか? ご解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が遺産相続したら?

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 知人が病気で働けず、生活保護を受給しています。 先月、お父様が亡くなり幾らかの遺産があるので、相続するつもりのようです。 相続しても保護費の受給は続けられますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、保険会社から支払われる休業手当について

ベストアンサー

保険会社から支払われる失業手当に税金はかかるのでしょうか? またその収入は確定申告する必要があるのでしょうか? 給料扱いになるのかわかりません。 以上ご回答お待ちしております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 処分保留について。前歴になるのでしょうか?

ベストアンサー

処分保留での釈放の場合、その後に起訴不起訴が改めて決まるのでしょうか? それともそのまま一生処分保留の身なのでしょうか? もしそのままだった場合前科になるのでしょうか? 前歴になるのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 困っています。退去しなくてはいけないものなのでしょうか?

家賃を五ヶ月滞納しております。本日中に全額納付しないかぎり即退去してほしいとの事です。退去しなくてはいけないものなのでしょうか?ご回答宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • カテゴリ違いで申し訳ないです。千葉刑務所について。

ネットで調べた限りでは、重罪の初犯者かつ刑期が、8年以上確定者となってましたが、正解ですか? 8年以下の人は、入らないのでしょうか? ご回答頂ければ、幸いです。

弁護士回答
    1
  • 親権獲得について

乳幼児については母親有利と聞きますが、それは何歳まで位なのでしょうか?又、親権を決める時、子供の性別も考慮されるような事も聞いた事あるのですが、それはどういった事なのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年金分割

調停離婚が成立したのちに、第三号の分割をしたいと思っています。 第三号だった私が社会保険事務所に出向いて手続きすればよろしいのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 結納金について

いつもお世話になっております。 前回、こちらで結納金は贈与税がかからないとお聞きしたのですが、その場合貯金する前になにか手続きは必要でしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画について

ベストアンサー

fc2動画はアメリカにサーバーがあるそうですが、そこで日本から児童ポルノらしきものを閲覧してしまった場合、アメリカの法律が適用され、罪に問われてしまうのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権獲得において母親が有利になる年齢と、その他の懸念材料について

親権はどちらかというと母親が有利と聞いた事あるのですが、それは子供が何歳までなのでしょうか? 又、母親が親権者と認められない場合は不貞や虐待の他はどのようなのがあるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 見積もり依頼から。

見積もり依頼を出した、ゆうゆうと申します。 ご回答有り難うございました。 質問が有るのですが。 示談交渉、示談書制作のみで、慰謝料等発生しない場合の報酬はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の設定登記

借家借地法23条2項を適用して土地の賃貸をしようと考えています。借地権の登記が必要とのことですが、何のために必要なのか良く理解できませんので、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明 訴訟

内容証明を送る予定です。相手方に全く信用がないため、念のために相手の会社の方にご連絡することは違反に当たりますか?教えてください! 訴訟になれば会社には嫌でも知らされることにはなると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為、嫌がらせ行為に

お世話になります。 酷い仕打ちをされた元彼の過去の不倫事実を元嫁や不倫相手のご主人に教える行為は問題になりますか? 私は不倫の当事者ではありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金

いつもご回答ありがとうございます。 離婚と年金の事ですが、婚姻期間五年でずっと夫の扶養だったんですが、離婚時、年金分割の話し合いはしておいた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所に文書送付嘱託をすると、相手方にも通知が届きますか?

ベストアンサー

裁判所に文書送付嘱託を提出すると、 どのタイミングで相手方に通知が届くのでしょうか? こちらが求めている文書が裁判所に提出された後でしょうか? ご回答お願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 有料で抽選は合法?

例えば一枚500円のくじ引きで100人集めて抽選1名様に TV等プレゼントしても問題ないでしょうか? 富くじに抵触しない方法があれば、 ご教授くださいませ。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから