このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
競合他社が行う情報取得行為のやり口について
【相談の背景】 当社はオンラインセミナーなどを開催していますが、そのセミナーに競合他社が偽名を使って参加している可能性が高いです。 ここで質問ですが…… 【質問1】 当社はセミナー案内に「競合他社様のご参加はご遠慮いただいております」と記載しているのですが、こういった競合排除文は法的効力を持ちますか? 【質問2】 セミナーは無料/有料共に開催し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していない草刈代を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家を借りておりましたところ、賃貸借期間中、大家さんが定期的にご厚意で草刈や除草剤の散布等の敷地の保全をしてくださっていました。 賃貸契約終了に際し、大家さんから「草刈りなどの維持管理は本来、借受人が行うものだから、いままでの作業代を請求したい」と告げられました。勿論契約書・特約にも草刈りについての記載はありませんし、こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金未払い分の債権回収について
【相談の背景】 法人間でのサービス提供契約を行っており、契約先の会社様が現金がないとのことで、およそ300万円の支払いが滞っております。 返済自体には合意いただいているのですが、支払いの目途が立たず納期がずるずると後ろ倒しになっており、 また金額もそれなりに大きいため、早めの回収ができないと弊社としても苦しい状況です。 そのため、本人に強制的に返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失条項について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始の申立てがあったときは、期限の利益を喪失し、債務を一括返済する、という趣旨の契約上の文言についてのご相談です。 この文言は何のためにあるのかが分からないのでご教示ください。 【質問1】 破産手続き開始申立があった場合、破産管財人が選任され、債務者は財産を自由に処分することができなくなる、で合っていますでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 先方は弁護士をつけています。 返答内容についてご教示下さい。 先方は、客観的離婚証拠がないことを減額事由として、減額交渉してきています。 実際のところ当方は妻の不貞発覚後に別居、その後同居するも、やはりまた別居。現在もう一度再構築を試み同居しておりますが、離婚になるか再構築できるかは不透明です。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の幹事を強制されることの違法性の是非
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスが第5類になったこともあって、今まで自粛していた社内の飲み会が解禁されることになりました。 その中で、上司が飲み会をやりたいとご発言されて、飲み会の幹事をやるように指示を受けました。 【質問1】 上司が飲み会が苦手であることを公言している部下に対して、末席の人間が幹事をやるべきと指示を出すことはハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判中の質問について
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判で、相手の奥様へ100万円の慰謝料を支払う判決がおりそうです。 求償権放棄はなしで!と言われているので私が全額負担になります。 追って、不貞相手に求償権行使したいので、「和解交渉に応じる前に、不貞相手と奥様の間で金銭の授受がなかったのか?を聞いてほしい」と何度も弁護士に伝えていますが、「聞いても答えないでしょ」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪、警察からの告発について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の末、相手の奥様にバレてしまい示談交渉をしています。 一度お会いしてきちんと不倫の事実を認めて、謝罪をしました。後日また色々と確認をされた際に未練があるのではと疑われました。正直未練など全くなく、比喩のつもりで「あなたのご主人には二度と会いたいないですし、あなたのご主人に対しては怒りしかないです。正直殺してやりたいぐらいの気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の死亡共済金受取について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡し、負債があった為相続放棄をしています。 夫が都民共済の保険に加入しており 共済金加入書に共済金の受取人について下記のように記されいます。 1.共済金の受取人はご加入者本人です。 2.死亡共済金受取人は、ご加入者が死亡した時点における族柄による〜…上位の方となります。 とあります。 【質問1】 妻の私は相続放棄をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を悪用された場合どうすればよいか
【相談の背景】 二週間ほど前に某snsにて資金調達をいたします。とありそこでお願いしてしまいました。その方とご連絡をとっていくうちにある銀行を開設してほしいと言われ開設後二週間ほどで融資書類がきますと言われてまっていたら、書類などこないので銀行に問い合わせをしたら凍結していますといわれました。 思い返せばキャッシュカードは私の手元にあるのですがオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いいたします。先日他県某駅男子トイレにて、電話をする振りをして、動画を撮ってしまいました。その方に感づかれてしまったみたいで、その方の友人と撮られたかもと会話してました。すぐに改札を出て、次の駅までバスを利用し、また電車に乗り帰宅しました。 大変まずいことをしてしまったと猛省しております。親、兄弟、会社に知れてしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、義両親よりご祝儀返還を求められた。
【相談の背景】 結婚1年未満で離婚することになりました。 授かり婚でしたが、生活や価値観の不一致より話し合いのもと円満に離婚することになりました。 親権は私が貰い、養育費を支払ってもらうことなども合意しています。 しかし、義両親よりご祝儀で頂いた100万円の返済を求められております。 正社員として働いておりますが、現在は育休中。離婚後は子供と2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間のパート従業員の雇用契約を終了させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 サロン経営者です。実務は分かりません。試用期間3ヶ月で契約したネイリストの1ヶ月目の技術チェック(店長が確認)が合格基準になく、対象者ご本人の言動から明らかに向上心が希薄に感じられるのですが言質をとっているわけではありません。 一般的な業務と違い技術職の技量判断は客観的に表現しにくく、どうしても店長の主観となりがちのため、技術指導の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票は本人しか受け取れないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 学生(成人)です。大学院の奨学金を申請するために、父母に源泉徴収票の提出を依頼したところ、頑なに拒否され、当該申請ができない状況です。娘である私が、父母の会社に直接電話し、受け取ることは可能でしょうか。可能だとしても、会社側から、プライバシー等を理由に交付を断られてしまうかもしれません。この場合の対処法についても合わせてご教授して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無益な差押えに対する異議申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2015年事業で銀行から梯子を外され(事業に失敗していません)多額の負債を抱えてしまいました。その債務がまだ残っていて、昨年、債券回収会社から自宅を強制競売に掛けられました。しかし住宅ローンの残債が多く、無剰余の為、今月裁判所の決定で競売取消となりました(住宅ローンの滞納は有りません) 【質問1】 この場合、債券回収会社に無益な差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利について返済額の相談
ベストアンサー【相談の背景】 現場2社から借入をしており以下となります。 一社目は260万で金利6パーセント。 2社目は30万で金利18パーセント。 そこでお聞きしたいのが一社目が金利が6パーセントと2社目より低いですが借入額が大きいので実質2社目より金利額は多くなるのでしょうか。 少しでも金利分支払いを抑えたく、どちらを優先的に返済していけば分からなくなりご教示賜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本本社採用の中国人スタッフ(中国現地法人出向中)の就労ビザについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、東京にある中小企業メーカーです。 中国人スタッフ(以下「A」)の就労ビザに関するご相談です。 Aは、日本本社で採用されましたが、入社後中国現地法人に出向しており、日本本社に戻る予定がありません。 Aは、就労ビザの更新のために、日本に来ることはありますが、コロナ禍により3年以上来日できず、就労ビザが切れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理されない被害届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 近所に車のイタズラ(器物損壊事案)をする人物がいて、自分も含めご近所総計で数年間で10件以上はイタズラされているようです。 ところが、警察に行って被害の相談をしても被害届けとして受理してくれた事は一件もないようです。 この「被害届け受理に至らなかった相談」の警察側の扱いに関するご質問です。 【質問1】 ①被害届けとまでいかなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの濡れ衣を晴らしたい。
【相談の背景】 Twitter上での冤罪についてご相談させてください。 何者かがTwitter上で知人になりすまし、誹謗中傷や侮辱に値する言動を行いました。 この事について知人は私が犯人だと思い込んでおり、Twitter上で私に対して怒りを向け、その投稿を見た周囲の方にも私が犯人だと認識されております。 当然、私は身に覚えがありません。 身の潔白を証明したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の全盲のおじの預金管理不動産
ベストアンサー【相談の背景】 同居の全盲のおじの預金、不動産売却の方法をご教示下さい。 独居の全盲のおじを家に引き取りました。通帳や大事な鍵等全部預かり管理してほしいと。これから施設手続きや不動産売却の手続きは同居の姪がおじにかわって代筆し行うことは可能かご教示下さい。 私はおじの弟の娘で父も同居して預金等全部管理し、施設手続き、不動産家は同居で建てたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取引キャンセルについて
【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせてしまいました
【相談の背景】 高3の息子がお友達に怪我をさせてしまいました。 授業後、友達と両手で掴み合うような戯れ方をし、その際息子の力が強く、転倒してしまったお友達が頭を打ち血が出たそうです。 先生と話し合いの中、相手のお母さんに息子は対面し、その際経緯説明と謝罪をしたようです。 その場ではうちの子も悪かったから、とご帰宅されたようですが、後から事情を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者同士でも利益相反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害に遭いました。 乗っていたのは、運転者A、同乗者B、同乗者Cです。 全員同じ会社の人間です。 私はBです。 Aに過失が少し認められそうです。 Aは既に弁護士aに依頼しています。 私もある弁護士bに依頼しました。 同乗者Cも、私と同じ弁護士bに依頼したいと考えています。 ググって調べましたら、BとCとの間でも利益相反の可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料、全て自己負担
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂ける先生がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。会社に入社して1ヶ月になりますが、社会保険に入ったのですが従業員に聞くと、全て自己負担との事。全く初めに説明もなく、会社が半分持たなく全て自己負担というのは、法律的に何とかする方法とかはないのでしょうか?違反行為ではないのでしょうか?。今月から社会保険料全て自己負担です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの動画をツイート機能の著作権について、教えてください
【相談の背景】 先日、Twitterの方で、Twitterに投稿された動画を再ツイートできる機能、”動画をツイート”するという機能を知って、使い始めたのですが、他人の動画を勝手にツイートするのは著作権違反なのかなと心配になりまして、ここにご相談させてもらってます。Twitterの”動画をツイート”という機能を使ってツイートした際、誰が投稿したか投稿元の名前は自分のツイー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約上のマイナンバーカード情報提示の義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸オーナーですが、借主の会社との間に大手の不動産賃貸借契約会社が介在しております。契約は締結しておりますが、私のマイナンバーカードのコピーを提出してくれと通知が来ました。「行政手続きにおける特定の個人を識別する為の番号の利用等に関する法律」が施行されたことに伴い税務署に提出する法定調書に賃貸人のマイナンバー記載が必要になった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定道路(協定地)について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 協定道路(協定地)について詳しいい方ご教示お願い致します。 現在自宅と協定道路(協定地)を3/7所有しております。 同じく近所 Aの3/7所有する方、また近所 Bの1/7所有する方が近所にいます。 その近所Aが増設、改築のためにその協定道路を公道に変更する手続きを行おうとしています。 【質問1】 上記の場合、私の理解で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式文書へ、根拠なく・裏付けをとるに困難な誣告的誹謗を記載されたので少額訴訟したい。
【相談の背景】 公式文書に、根拠なく・裏付けをとるに困難な誹謗を記載されました。この文書は、しかる権威ある機関へ提出する(された)ものです。 著しく感情を既存されましたので、訴訟提起しようと思います。 この場合、少額訴訟は可能でしょうか? と言うのは、 明らかに業務支障をきたした、その火消しに時間と手間を浪費した、解決のための行動をとった、事業が頓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、退職期間の法的効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関してご相談させてください。 一般的な従業員であり、年俸制ではありません。 退職時は3ヶ月前に退職意思を示すように誓約書をかかされ、署名捺印をしました。 労働基準法では2週間前と規定されておりますが... また仮にグレーゾーンであるとした場合、日本では契約の法的効力として書面は要求されていない為、証拠書類としての意味しか持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で債務名義は私です。 振込み口座を主人名義の口座を使用。 主人は借入について一切知りませんでした。公正証書作成してあります。 差押さえや支払いは債務者である私だけになると以前教えて頂いていましたが、先方が弁護士さんに確認したらご主人名義の口座に振込みされているのだからご主人にも支払い義務が発生するし支払い義務が無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム 入会 手続き 詐欺
【相談の背景】 先日パーソナルジムの体験に行き、入会するか迷っているので再度連絡させていただきますという旨の内容をジムの方にご連絡しました。そこで、ジムの方が、見学当日入会だと安くなるから迷っているならとりあえず書類を書いて、入るなら当日入会という形にしますとおっしゃってくれたのでそのような形を取ることにしました。迷った結果そのジムには入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の書証(証拠説明書)の証拠調べについて
【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で私は被告です。 ※ 書証(証拠説明書)が乙40号証くらいあります。 期日に書証(証拠説明書)を持参して見て頂くとの事ですが、 期日は30分くらいで、全部を見てもらう事は不可能です。 書証を全部見てもらうには、どのようにすれば宜しいでしょうか。 【質問1】 「書証を調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで相手と決別したいです
【相談の背景】 SNSで相手に良からぬ行為をしてしまい、その相手にきちんと謝罪し、解決しましたが。数日後に僕が決別したいと思いその相手にブロックをしたので晒されました。その後一時的に解除しDMで話しましたが、相手は『ご自身が今までやってきた愚行によって当方は甚大なの被害を受けたにも関わらず、その際にお咎め無く許した私に対し、貴方は更に裏切り行為を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の財産目録に、扶養的財産分与、慰謝料的財産分与、年金の分割を含んで良いですか?
【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で事情があり本人訴訟になります。 私は被告です。 【質問1】 予備的附帯処分・財産分与の財産目録の項目に、扶養的財産分与、慰謝料的財産分与、年金の分割を含めても良いでしょうか。 【質問2】 もし良い場合、これらのタイトルは何になるのでしょうか。(消極財産、等の名目がありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問謝罪の必要性と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯販売代理店のスタッフをまとめる責任者をしております。 今回スタッフに対する応対品質は悪いというクレームを受けております。 お客様のご用件については携帯会社のガイドラインにより回答できないものでしたが、それについて頭ごなしに回答を拒否されたという案件です。 こちらのお客様はネット上の書き込みでスタッフに対する誹謗中傷をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいない場所からの特別送達について
【相談の背景】 2日ほど家をあけており今朝帰宅した所、2日前に簡易裁判所からの特別送達が届いておりました。すぐに仕事に出なければならなかったため、明日の朝イチに再配達を登録しました。 いま住んでいるのは愛知県ですが、地元は違い、その地元の簡易裁判所から届いていましたが、どんな内容が届く可能性がありますか? 奨学金をずっと滞納していましたが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーからの訴訟。訴訟時に分割交渉は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借入金約500万の返還訴訟を起こされた被告です。 原告はサービサーです。 まだ第一回期日を迎えていないのですが、減額もしくは分割交渉の余地はありますでしょうか? 10年間の分割払いです。 これが難しければ一般的にはどのくらいの期間になりますでしょうか。 自己破産を勧められたのですがそれはしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関連での自首に関する質問が散見されますので、ご質問させていただきます。 18歳未満の児童にポーズをとらせ、それによって画像が作られた場合には、児童ポルノ製造に相当すると思います。 このケースで 「自首したいが、SNSでやりとりをしており、そのアカウントや画像は消してしまった」 とする相談を見かけます。 この場合、自首できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかないお客様への返金について
【相談の背景】 企業法務関係の質問となります。当社がサービス提供側です。 お客様にサービス代金を入金していただきましたが、その後ご連絡がなく数か月サービスを受ける意思表明がない状況が続いております。(弊社から連絡をしても電話にお出にならない、メールの返信がないといった状況です) サービスの性質上、お客様にヒアリング等を実施しなければサービスの提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が最後の給料を口座に振り込んでくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から在職強要を受けていました。離職票を受け取ることはできましたが,最後の給料を口座に振り込んでくれず,会社に取りに来たら払ってやると言われています。 毎月の給料は口座振込でしたが,会社は,最後の給料だけは,取りに来る決まりだと主張しています。特に就業規則等の定めはなく,口頭で合意したこともありません。 上司からパワハラを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納の催告通知を無視後、強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 市民税等税金滞納催告通知を無視した結果 口座から滞納分惹かれたとの連絡通知 特定記録郵便にて配達 このことが実行される前に 事前に本人にはあなた名義の通帳より滞納分を強制執行にて納付、弁済されますよ、 との連絡は、来ませんよね 執行手続完了、のような記載でした 本人は、特定記録郵便を開かない限りは、このことが行われた事実は知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思は反映されるのか?
【相談の背景】 いつもご見解、ご回答いただき感謝いたします。 今回の質問は、離婚調停、また離婚訴訟においての 子供の意思は反映されるのか? です。 現在18歳、13歳の子供がおりますが、 少なくとも18歳の子供は離婚や別居に反対しており、 親で話し合って別居や離婚しないよう望んでおり、 現在の住居から離れること、離婚や別居で 家族別々に暮らすこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中、パチンコ屋にて器物破損により、経歴を調べられ、手続きを断念せざるを得ないですか?
【相談の背景】 現在、弁護士の先生にご相談の上、破産手続きの依頼を致しました。まだ申し立て前で、弁護士費用等を積み立てている最中です。その際、ギャンブルは一度でも禁止という中、先日、その約束を破って行ってしまいました。そして、情けない恥ずかしい事なのですが、ストレスと不安とイライラを抑えきれず、スロットの台を小突いたらヒビが入りました。素直に誠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との示談書の書き方でご相談です。 私は既婚者であり、不倫相手と話し合った結果、示談金を支払い縁を切ることになりました。 示談書の内容についてご相談です。 示談書へのサイン以降、お互いに家族、親族から相手への関与をさせないことへの適切な文言がわかりません。 また、示談金を振込で払うのですが、振込は示談書へのサインから後日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、示談の値段について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 境界性人格障害の恋人についてです。境界性人障害をささえきれず別れ話をした所、裁判をおこすと言われております。 避妊をして2回性交渉をしてしまい、妊娠したという事を申し出てくれました。 来週までに籍を入れるか、子供の認知の養育費に合わせて親と一緒に土下座し示談で300万円払ってほしいという事を言われております。 私に非があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後、本採用時の減給について
【相談の背景】 この度、転職を検討しており、先般一社から内定のご案内を頂きました。その際、給与について試用期間中は月額31万円のご提示を頂いたのですが、試用期間以降は改めて検討させて頂く旨の記載がありました。 【質問1】 仮に今後入社して試用期間を終了し本採用時に大幅な減給の提示が有った場合、違法性はあるのでしょうか。 【質問2】 試用期間から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスだけで慰謝料はいくらになりますか
【相談の背景】 既婚者同士で飲み会の帰りに酔って気持ちが浮きだってた際、別れ際にキスをしてしまいました。 たまたま相手のご主人に目撃され、慰謝料50万円払えと言われています。 そんなお金急に出せないと言ったら、今から消費者金額についてくから借りろと言われ、とりあえず持ってた10万円を渡して後日用意できる様にはしますと終わりました。 ですが、キスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融3社からの借り入れで現在は任意整理中です。 一年前に出産の為会社を退職し貯金を切り崩しながら和解金の4万円を毎月支払っていました。 しかし収入もなく貯金も底をつきそうなので、自己破産をした方がいいのかと毎日悩んでいます。 そこでご相談ですが、私名義の携帯は使えなくなってしまうのでしょうか? 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人同士の接触事故について
【相談の背景】 スーパーの駐車場で車から降り店に向かおうと振り向いた時歩いてきた高齢者とぶつかり、高齢者の方が転倒されました。足首を捻ったらしく、動けない為ご家族と救急車を呼び、連絡先を交換し別れました。自分としては双方の不注意だと考えますが、ケガをされているため心配です。主人は相手が連絡してくるまではしない方がいいと言っています。先方から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントを削除された件について、取り返すことはできますか?
【相談の背景】 はじめまして。私はあるパソコンゲームを10年前にしており、久しぶりにログインしようと思ったらアカウントがない状態でした。問い合わせをすると 「データ移管」対応に関しましては終了させていただいており、 また、ゲーム運営につきましても、現在、弊社では行っていないことから、 本件について、当サポートでの具体的なご案内や対応が困難な状況...
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから