584,033件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買をしてしまったら

お恥ずかしいことなんですが、お金に困り、口座を4行売買してしまいました。 自分がどれだけおろかなことをしてしまったのかときずき、口座の利用停止をしようと思ってるんですけど、売買をしたさい、 (口座の解約・紛失届・使用・またはログイン情報変更など絶対にしないでください。 注意事項に反する不正行為が発覚次第、個人情報・メール履歴等を含めて直ちにご住所...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に金銭の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の請求についてご教示お願いいたします。 今年元夫と離婚し、公正証書を作成した上で、慰謝料(分割)、養育費、生活維持費(家賃補助として)を毎月受け取っています。(分割で毎月) 離婚の原因は元夫の不倫です。 元夫は現在その相手と仲良くやっているようです。 私は精神的に不安定でカウンセリングに通いたいのですが、カウンセリングにかかる費用として元夫に...

弁護士回答
    2
  • 商品購入の自由について

ベストアンサー

先生方のご意見を賜りたく相談させて頂きます。 私はとある会社を不当解雇により解雇されました。 私は不当解雇の撤回を求め、弁護士の先生にお願いをし、労働審判の申し立てをしました。 そして、たまたま私の欲しい物が前の会社で発売されておりまして、通信販売を申し込んだ所、貴方には売らない。代理人弁護士を通して購入しろとメールが来ました。 物を買う...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に余罪を自白したら

ベストアンサー

度々、ご相談させて頂いてます。 初公判後、保釈請求可能だろ。との事で保釈請求をしようと思ってます。 窃盗罪、追起訴一件、初犯です。 追起訴については、不起訴になる可能性があるそうです。 直接本人と真実について話しをしたいと思ってます。 でも、まだ言えてない、万が一にも余罪等あった場合、自首させようと思ってます。判決が下る前の余罪の自白の場合も...

弁護士回答
    1
  • 職務手当に関する質問です

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 職務手当に関する事でご相談があります。 私の勤めている会社は基本給とは別に職務手当が1万円ついています。 就業規則によると「職務手当は50時間の割増賃金を含む」と記載があります。 時給換算で200円ですし、いくら規則に書いてあるといっても違法だと思うのですが、どうなんでしょうか。ちなみに残業は毎月100時間程あります。 流...

弁護士回答
    1
  • 内々定辞退後の企業からの呼び出し拒否に関する法的制裁

ベストアンサー

就職活動中の大学生の娘に関する質問です。 娘がメガバンクへ内々定を辞退する旨を電話で伝えました。 担当者から「面前で内々定を出したのだから、面前で辞退を伝えてるのが当然だ。」と言われました。 こうした面談では、良くない噂(罵声を浴びせられる、人格否定の言葉を浴びせられる、コーヒーをかけられる等)を多く耳にします。 面談を断る際の法的根拠あるい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

いつもお世話になっています。 前回の質問のご回答にさらにお聞きしたいことがあるのですが。 詳細は前回の質問を読んでいただけると助かります。 現在、不貞行為については妻には知られていない状態です。 この先裁判まで行ってしまうと妻にも知られてしまう可能性があるとのご回答でした。 後々妻に知られてしまうと、隠していたということで妻からの慰謝料が高額...

弁護士回答
    4
  • 退職者からの返却物未返却における対処方法について

退職者からの返却物の未返却に関する件です。 再三に渡り退職者へ、健康保険証及び会社からの貸し出し物の返却を求めていますが、 退職者がなかなか返却に応じません。 そこでご質問です。 ①退職者に対して何かしらの制裁、ペナルティを与える事は可能でしょうか。 (退職者への問い合わせに対して、無駄に時間を割いていますし、役所への退職の手続きも滞ってしま...

弁護士回答
    1
  • 今後の同窓会運営方法について

同窓会運営の事でご相談いたします。今年開催しました同窓会で会計係りの者が徴収した会費(額は25.000円位)を会計責任者が次回幹事の者に引き継ぎの際徴収した会費を渡してくれません。お金に異常な執着心が子供の頃から有るみたいです.何回も話あいをしていますが一向に次回幹事の者に渡してくれません。法的な手段に訴えようと思うのですがどのような手順で進めたらよ...

弁護士回答
    1
  • サラ金の差し押さえになった場合、古い車も差し押さえになるか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご相談ですが、サラ金の返済が毎月ありまして今現在、仕事が不安定になり、何とか利息分だけ返済してる状態ですが、さらに厳しくなりました。もし、サラ金業者が差し押さえをしてきた場合、平成9年式の軽自動車を私は所有してますが、差し押さえの対象になりますか?19年落ちの古い車です。また、返済が出来ずに、差し押さえ処分になった場合...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 事前認定の提出先について

ご回答よろしくお願いします。 後遺障害申請の「事前認定のご案内」を見るとフローチャートに「損害保険料算出機構」が出てこないのですが、任意保険会社が独自に等級決定することもあるということでしょうか。 被害者請求の場合には「損害保険算出機構へ提出します」とあります。 事前認定でも被害者請求でも提出先は同じ(=判断するところは同じ)だと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をネット上で掲載されております

はじめまして。ご相談させて下さいませ。 インターネット上で売買を行うサイトにてトラブルがあり その腹いせか、私の住所と本名をそのサイトに掲載されました。 サイト運営側へ個人情報に抵触する情報の掲載を取り下げて頂くように連絡はしましたが 2週間以上も「晒されていた」状態です。 トラブルの元となった方にも住所・本名の掲載を取り下げて頂くようにご連絡を...

弁護士回答
    2
  • 人事考課に係る不当な評価の件

ベストアンサー

お世話になります、労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人10年目ですが、3年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、5ヶ月ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようで...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の直前申請について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 有給休暇を取得する一日前に有給休暇申請するのは何か違法になりますか?10日分有給が残っています。 例えば7月いっぱいでバイトを辞める予定だとすると7月中旬(辞める二週間前まで)に退職届けをだして19日に有給休暇申請を会社に出し20日から有給を取得する事は何か違法行為だったり損害賠償を請求される可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩相手からの装飾品の損害賠償について 

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 先日、喧嘩をしました。警察では喧嘩両成敗と言うことで刑事事件には至らなかったのですが、その後、喧嘩した相手から、「喧嘩した際に、衣服や装飾品(時計・ネックレス・メガネ)が壊れたから弁償してほしい。警察でも写真を撮った」との連絡がきました。金額は40万円程です。 上記の装飾品等が、実際に喧嘩で壊れた物だとして、 訴訟を起こされ...

弁護士回答
    1
  • ラッシュを所持、輸入した証拠がなくても警察は動きますか?

ベストアンサー

拙い文章ですが、ご回答頂けますと幸いでございます。 この内容は友人の物であります。 現在、友人(29男性)には彼女(32女性)がおりまして、別れたいと考えております。 ただ、別れをもちかけたところ、「別れるなら、あんたが使ってたラッシュとハーブの存在を警察に言う」と半ば脅しの様なことを言われたそうです。 友人は昨年、税関から家宅捜索の末、輸入...

弁護士回答
    2
  • 生活保護から自営業は可能でしょうか?

はじめまして。 生活保護受給者です。年齢は38歳です。 この度、友人から出資をしてもらえる話になり、生活保護を受ける前の自営業に戻ろうかと思うのですが、いきなり生活保護を打ち切られるのでしょうか? 虫のいい話かもしれませんが、できれば生活が安定するまで足りない分を助けてもらえるとありがたいのですが・・・ 病気は鬱、喘息、PTSD、自傷行為...

弁護士回答
    1
  • トーナメント会場内での広告宣伝の違法性について

トーナメントを開催し何らかのサプライズ計画を立てたいと思っております。 先日にも質問させて頂きましたが、 参加費が賞金に充てられないようになって、賞金はスポンサーが出して頂きましたら大丈夫と存じますが、一番安全なのは、参加者からゲームの参加費を取らないことは承知いたしました。 そのほか、もう1件ご質問がございます。 ギャンブル関係会社のス...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード動画の再生について

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい最中誠に申し訳ありませんが、お時間がありましたら、何卒ご回答をお願いします。 Youtube動画サイトでの違法動画についてですが、私は、何となくYoutubeを見ていたら、そこに私の好きなアニメの映画があり、再生してみたら、完全に映画そのままでした。DVDか何かと思いますが、1時間くらいの長さでした。 これは違法アップロードだとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪での示談成立不成立の違いについて

メールによる「職場に○○を知られたくなければ○○しろ」という強要未遂罪について何度もご相談してます。 初犯で前科前歴はありませんが、被害者の方と示談が成立した場合と示談不成立の場合では、公判請求の確率はかなり違うものでしょうか? もちろん犯行の悪質さなどその他の要件にもよるとは思いますが一般的にという範囲でも結構ですので教えていただければと思います。...

弁護士回答
    2
  • 急いでます オークション直接取引上 購入権利をめぐるトラブル

はじめまして。 早速ですがオークションのトラブルで困っています。先日地方のストア様の出品車両を購入したく直接お値段交渉兼ねて連絡しました。値段交渉もうまくいきローン審査段取りも入ったところでした。審査中はオークション継続との事でしたか、不安になりましたので手付けとして入金しオークション終了いただけるお返事の確認もし、振り込み先ご連絡お待ちしてい...

弁護士回答
    1
  • 業務開始後の業務委託契約は拒否すれば業務のキャンセルにつながり、損害賠償の請求があるのか。

ベストアンサー

とある業務を外注で請け負っている者ですが、依頼品の制作開始後、 急に取引先様がご用意した業務委託契約の締結をお願いされました。 依頼⇒見積り提出⇒発注⇒制作開始⇒業務委託契約のお願い 上記のような流れになっております。 業務が開始されている状況でご相談されて非常に困っており、 契約の内容を精査した結果、内容が不当で容認できないとの結論に至りまし...

弁護士回答
    1
  • ゲームの大会の賞金が賭博罪にあたるかどうか

ベストアンサー

ネット上で参加者を集め、ネット上でのゲームの大会を主催しています。 参加費は無料、優勝者には賞品(ギフト券)を進呈したいと考えています。 賞品は外部団体から提供頂いたものであれば賭博罪に当たらないと認識しています。 またネット上での開催は、風俗第八号営業での賭博に該当しないので。問題無いと思っています。 質問事項は 1. 上記の認識で正しいでし...

弁護士回答
    1
  • 被害者様へお花を手向ける事は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

お忙しい中、ご相談したくお願い致します。 交通死亡事故を起こし、こちらは未成年の息子で同乗者でした。 息子は、重傷で入院してまして お亡くなりになられた被害者様へ、同乗者といえ申し訳なく一度、謝罪のお手紙をお送り致しました。 もうすぐ法要の日だと思うのですが、被害者様のご自宅はマンションなのですが、ドア付近にお花をそっと 手向けたいと思っている...

弁護士回答
    8
  • 横領罪について損害賠償請求

ベストアンサー

会社で部下が横領をしてしまいました。 金額としては約80万になります。 私はその会社で管理者として働いておりました。 実際には私も多少関与してしまいました。 金額としては約10万前後になります。 その部下は今後示談交渉という形になりました。 私には関しましては 管理者という事もあり金額の返済及び損害賠償請求するという事になっております。 ご質問...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパー窃盗2件 初犯

ヘルパーをしています。 ご利用者様宅の合鍵を作り、留守の間入った所 御家族様と鉢合わせになり、その場で謝罪し一度帰宅しました。その後警察から呼び出しあり 住居侵入、窃盗未遂となり今現在釈放、取り調べを受けている状態です。御家族様には謝罪済、刑罰は求めていないと警察の前でも言われました。 あと、他のご利用者様宅でも窃盗の過去あり警察でも話をし、二...

弁護士回答
    1
  • 事故 亡くなった加害者のお宅にお線香をあげに行きたい

交通事故を起こし、被害者の方に全治6ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 加害者の方が、2カ月後入院中に亡くなってしまいました。 告別式には参列させていただきましたが、その後何の連絡もせず、お線香も送らず、 告別式から半年以上経ってしまいました。 2月に裁判になり、全てのお話が終わる前に、1度お線香をあげにお宅を訪問したいのですが、 失礼にならない...

弁護士回答
    3
  • 日照権の問題(南側全面)

ベストアンサー

南側の近接土地が売却されて(前は平屋の住宅だった)境界線の塀が新しくしたいと不動産業者が言ってきたので、了承しましたが、その後整地されて三分割に分けて建売住宅三階建ての木造住宅が建ちますが、 三階建てとは知らされず、基礎工事が始まり足場を組んだ時点で、私の住宅南側全面的に影で覆われてしまう可能性(建築建物から5mも有りません)どうしたらいいかこの...

弁護士回答
    1
  • 初回未返済借り入れがある場合の個人再生手続きに関しまして

ベストアンサー

現在の借金について小規模個人再生が現実的に可能かどうかご相談致します。 現在計7社より借り入れ総額800万円ありますが内3社の計150万円については最近借り始めた会社で返済はまだしておりません。 このばあい小規模個人再生における書面決議での反対や場合によっては詐欺での告訴といった内容になるのでしょうか。 また、給与所得者等再生の選択が必要でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場における人権侵害?について

ベストアンサー

社員数500人の会社です。当方、450人の労働組合で、相手は50人の10年前にできた第二組合です。 さて、このたび相手側から会社側に対し、当方の組合員が、相手の特定の組合員とは「しゃべるな」とまわりの組合員に言っている。人権侵害だ と訴えでています。 そこでご質問です。 ①これくらいのことで対立する組合関係の中人権侵害になるか? ②会社側が、「...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築中の死亡労災事故後の施主対応の件

労災事故の件で、ご相談がございます。 私は某工務店に勤務しておりますが、先日、当社の建築現場にて屋根工事中に、職人さんが転落し亡くなられてしまいました。 労災関係の方は「労働基準監督署・警察等」から調査が入っておりますが、今回のご相談は施主様に対しての対応です。 当然、施主様は「ここには住めない…」と、仰っておられます。 当社も気持ちは大変お...

弁護士回答
    1
  • 海外企業(マレーシア)との取引契約書の内容について。

ベストアンサー

海外企業(マレーシア)と商品購入に関しての契約をしようと思っています。私が買う側で、先方(海外企業)が売る側です。 この際の契約や契約書に関してご質問があります。 ~質問~ ①トラブルがあった際に、契約書の準拠法で日本国にしている場合は日本国の法律が適用されるのか? ②日本の法律が適用されたとして、先方がそれに従わない時にはどういった解決策があ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさないことを理由として、口頭の賃貸借契約を解除することは有効か。

先生方、ご教示ください。 自身が貸している事務所を借りるとして申込みがあり、手続きについては管理会社と行ってくださいといって、相手方と管理会社に連絡し、双方も連絡を取り合っていましたが、2か月が経って、代表者が変わるなどとして賃貸契約書を交わそうとせず連絡が取れなくなったと管理会社から連絡があり、こちらから連絡しても返事がなくなりました。 な...

弁護士回答
    2
  • 離婚を視野に入れての別居

ベストアンサー

離婚前提に別居中であります。そういった中で以前の職場の仲間でBBQをやる事になったのですが、男性2人と、女性1人(プラス子供二人)、私と子供で行う予定が女性1人と子供達二人が急遽来れなくなってしまい、私達親子と男性2人で行く事になりました。もちろん、不貞は一切ありません。しかしながら、こういった行動は今後相手方の耳に入った場合は私に不利にかたむくのでし...

弁護士回答
    2
  • 借金の多い親族に自己破産してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

実家に住んでいる姉が、本人の収入に対し返済が難しい債務超過に陥っています。 同居している両親に迷惑がかからないよう、姉に自己破産の申し立てをさせたいと思っています。 ここでご質問なのですが、 1.自己破産はあくまでも、本人の意思でなければならないのでしょうか。例えば弟である私が、申し立てをすることはできないのでしょうか。 2.弁護士事務所へ申し...

弁護士回答
    2
  • 社会保険滞納で支払が困難です

ご相談申し上げます 東京港区赤坂でレストランを経営しています。現在社会保険の支払額1000万円程三年前の支払が、納めることが出来ず そのまま、滞納しています、東日本大震災前に年間売上額が三千万円ほど ありましたが、今はその影響を受け、常連客様が殆どよその地に引越しいたし、売上げが激減いたし 現在は年間売上げが1000万円程度まで減少いたしました...

弁護士回答
    1
  • 一方的な技術売り込みに対する守秘義務の発生について

弊社は製造業を営んでいるのですが、まれに発明かを自称する方から技術や特許権の売り込みを受けることがあります。 このような売り込みについては、社内ルールに則って適切な返事をしているのですが、一点気になることがあります。 それは、一方的に売り込んできた技術であるにもかかわらず、当該技術や特許について弊社に守秘義務が発生するのか?というものです。 ...

弁護士回答
    1
  • チケット代金詐欺の可能性

先日、チケットを代行で取って頂きたいという内容の記事を掲示板に投稿し、代行して下さるという方がいました。 その方に、代行して頂く分のお金を振込み、 チケットは申し込んだが、全部外れてしまったという返答が来ました。 それ以降、何度も返金の催促をしているにも関わらず、まだ代金を回収出来ていないという理由から先延ばしにされていました。 今月頭に中...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の、借地に建てている家屋の解体について

ベストアンサー

数年前父親が他界した際に、父親に借金があった為親族全員で相続放棄をしました。 父親名義の借地には父親名義の老朽化した家屋が建っており、借地の地主さんから、「どうすればいいのか」と対応の確認を求められておりますが、未だ応えられておりません。 その後、「地主側で家屋解体をするから、家屋名義者側のサインだけしてほしい」と言われましたが、サインは必...

弁護士回答
    4
  • 電車の不正乗車のその後について

ベストアンサー

私は学生時代(成人していました)に電車の無賃乗車で、私服警官にみつかったことがあります。 その時は、改札の横にある駅員のいる窓があるところまで連れて行かれ、自認書に名前や住所を書き、身分証を提示し、と違約金として正規運賃の3倍を払いました。 そのやりとりをしている間に、警察はどこかにいってしまっていました。 その後、警察や駅から連絡がきたことはあり...

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定の確定と合同会社・代表社員の就任について

ベストアンサー

免責許可決定が平成27年1月14日に裁判所から下りています。 いわゆる、免責許可決定の確定はいつになるのでしょうか?と申しますのは・・ ・合同会社を平成27年8月12日に代表社員として登記します ・欠格事由には当たらないとのご回答を頂きました。ありがとうございました。免責決定の確定が決定から1ヵ月後位(文書はなし)とのことですが、当該期間において、小生の...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人社員の失業保険受給資格について

お世話にはなっております。 この度、6月末で勤めていた会社が清算することになり、会社都合の退職をいたしました。 その会社に勤務中に、会社の事業部を一般社団法人化するに辺り、設立社員になってほしいと言われなりました。 社員なので無報酬、出資金などは出しておりません。 後日、ハローワークに失業保険資格の申請にいった際、担当者が知識が乏しかったよう...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の疑いをかけられました。

大手飲食チェーンで、スタッフとして働いております。 先月、お店の勤務時間も終わり、退店後、とあるお客様から 「お客様ご意見カードを」を、渡されました、「店長さんの手渡しで渡してください」と 預かりました。  詳細も少し聞き、「お昼に、食事に来たが、不愉快な思いをしました」と内容で ご意見が、書かれていました。 翌日は、勤務シフトに入っていな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

弁護士の皆様、ご恐縮ですが何卒ご回答お願い致します。 児童ポルノの単純所持があと一週間くらいで施行されますがそれについてお聞きしますが 1.簡単に質問させていただきますと、警察は単純所持者をどのように見つけるのでしょうか?また徹底的に見つけたりするのでしょうか? 2.私は過去に掲示板にある児童ポルノ画像(絶対に児童ポルノだとは言えないが)を保存・...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

こんにちは。 今回ご相談させて頂きたい件は爆サイというネットへの書き込みについてです。 すごく炎上していたスレッドで特定の女の子に対する批判なり、擁護する内容が途切れることなく書かれていました。その内容の中に恐らく店からの書き込みと思われる内容で、「これ以上書き込むのなら営業妨害だ」ということが書かれていました。暗に、訴えるぞという意味だと思...

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画の販売による逮捕について

ふと疑問に思いましたのでご質問させていただきます。 盗撮風の動画などの販売は問題ないかと思いますが、 ネットなどでは未成年などや、本物らしき盗撮媒体があふれています。 (明らかに児童のモノもたまに見かけます。 ネットのダウンロードサイトなどで個人で販売している人もみかけますが、 一向に消される気配がありません。 どうみても未成年に関わらず...

弁護士回答
    1
  • 離婚届

ご回答をよろしくお願いします。 同様の質問をしましたが、疑問があるため再投稿いたします。 ご回答よろしくお願いします。 今年1月末に離婚公正証書を作成、受理し、公正証書には速やかに離婚届を提出するとの文言がございます。 しかし、まだ離婚届は提出しておらず、今にいたります。 理由は私の復職や新居探しに時間を要したためです。 身辺が整ったので離...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 上の階は分譲賃貸で、今までになん組かのご家族が入居されました。オーナーは企業らしいのですが、詳しいことはわかりません。 ご相談はそこの騒音についてです。 お子さんがいて走り回られると、やはりそれなりにうるさいです。 ただ、子供はいつか大きくなるので、それに伴いバタバタとした騒音も少なくなると考えられますが、上の階...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停に。これはいつから貰えるのですか?

養育費請求調停を申し立てる側ですが、遠方な為、早急な審判を望んでいます 陳述書に私の請求額は月⚪︎万円、それに合意が出来ないのであれば養育費算定より算出した金額で早期の審判を望みますと 書こうと思っています。法外な養育費を 請求する気はありません。 ここでご教授願いたいのは 1.私の意向を書いた陳述書を提出したら私は調停に不参加で良いのか、参...

弁護士回答
    2
  • 故意性の基準とは?そもそも問え無い、、、と言うのもあり?

器物損壊罪の故意性の判断について、ご意見頂けたらとおもいます。 擁壁とブロックが密着していた状態で、ブロック側を撤去する際には、擁壁は損壊すると思います。 許可を得て無いとした場合でも、通常の損壊なら罪に問え無いとなるのでしょうか? 又、仮に、撤去工事後に不必要な損壊を加えていた場合は、器物損壊にとえるのでしょうか? 程度にもよると思いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから