584,033件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の期間と弁護士報酬

ベストアンサー

弁護士報酬についてご質問させていただきます。 離婚裁判の期間はそれぞれでだと思いますが解決までに長くかかった場合など、 最後にお支払いする弁護士報酬に関係しますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について相談です

ベストアンサー

弁護士会からシンジン(字がわかりません)をすると言われました。 対象弁護士は、懲戒処分という事なのでしょうか? この手続きはどう進むのでしょうか?? ご教示願います

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。400万は非常に高いと思いますが如何でしょうか?

不倫で相手方のご主人から慰謝料を請求されています。400万は非常に高いと思いますが如何でしょうか?一括で支払えない場合は分割などは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 信用情報機関への登録について

ベストアンサー

消費者金融アコムで延滞が生じた場合、jicc以外の信用情報機関へも登録されるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てについて。原告に直送する必要はないのでしょうか?

私は裁判の被告なのですが、移送申し立てをしたいのですが、申し立ては、裁判所に対して申し立て書を直送すれば良いのでしょうか?原告に直送する必要はないのでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友人が勤める会社

筆頭株主が産業革新機構となった会社は破綻する可能性は小さくて済むとまず考えて良いでしょうか? 漠然としたご質問となり申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら

ベストアンサー

自己破産したら家賃を滞納していますが、住んでいるアパートの大家さんのご好意で滞納分を少しずつ分割で支払っている際も退去しなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について

度々のご質問すみません。消費者金額の債権者が裁判所に給与差し押さえなどの申し立てをする場合、どの位の費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判

面会交流審判においては通常月何回が認められる事が多いのでしょうか?子の年齢にもよるとは思いますが。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲食店

飲食店で小さな子供はドリンクは無料というのがありますが、子供のコップにドリンクをついできてそれを親が飲んだら違法になってしまいますか?ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した後に新しく法人設立できるか

すみません。ご教授お願いします。自己破産した社長が、新しく法人設立した場合、法人のVISAカードとか新たに作れるものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 年収について

よく年収という言葉を耳にしますが、一般的に年収とはどれを指すのでしょうか? 『給与収入』 『給与所得』 どちらでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の尿鑑定について

覚せい剤の尿鑑定について簡易検査で『陰性』でも本鑑定で『陽性』になってしまうことはあるのでしょうか? もし、ご存じの方がいましたら、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の制限について

面会交流の制限出来る例として、犯罪歴もあるとお聞きしたのですがどのような犯罪ですか? 犯罪は犯罪なので軽犯罪も含まれるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • みなし公務員と公務員の副業に不動産事業はあたりますか?^^

質問点。就職活動でみなし公務員と警察官の副業に不動産の事業はあたりますか?副業になったら公務員は内定し仕事できません。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • キャンドルプレイ

返信が来ました。 退会は料金を確認したあとに出来ますと書いてありました…… ご不明な点はお電話してくださいとも書いてあって…… だんだん不安になってきてしまいました……。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効はどのくらいですか?

ベストアンサー

ご回答お願いします。 業務上横領で告訴された場合、横領の事実が1カ月前にあったものとして、何年前までさかのぼって捜査されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公人とは?

いつもお世話になっております。 弁護士は、名誉毀損・プライバシー権を論じるにあたり、公人と解釈されるのでしょうか? 実名の先生からのご回答をよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己再生について

前回の質問でも記載しましたが、 自己再生を考えています。 手続きのご相談をお願いしたいと思っています。 この分野がお得意な弁護士さんを探しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。失効されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産すると自分で入っている民間の保険(医療保険、生命保険)はどうなってしまうのでしょうか? 失効されてしまうのでしょうか? ご返答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • こんにちは

友達に借金して公正証書を作成することで質問です。 友達が合意すれば何回も公正証書は作りなおせるのしょうか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の両親に

慰謝料請求も含めて相手のご両親に相談をしてみるのは違法になるのでしょうか?私としては、なるべく穏便に別れてくれれば慰謝料請求もしたくないんですが。

弁護士回答
    1
  • 人権擁護

人権擁護委員会とは特定の弁護士で構成なされる機関でしょうか? 人権にまつわるご相談をしたいと思いますが、精通した弁護士さんお願いいたします、

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

例えば私が直接会ってしまった場合はどう対応したらよいですか? 相手が代理人をたてているので私はご本人とお話する事はありませんがどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 抗告審について

立て続けの質問ですみません。 事案にもよると思いますが、一般的でかまいませんので抗告審の審議期間はどの位でしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律意見書について

お世話になります。弊社に関する法律意見書(英語版)を依頼したいと思います。詳しくは話したいと思います。ご連絡ください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 最終的には?安心して良いのでしょうか?

最終確認画面が用意されていないことのほうが圧倒的多数ということですが、契約は、成立していない(登録はされていない)と考えて良いのでしょうか?安心して良いのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法律相談+弁護依頼をするべきでしょうか?

事件の内容は前述になります。 実刑だけは逃れたいです。 このケースなら弁護依頼をすべきでしょうか? 多数ご意見頂き参考にしたいです。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私有地内の投棄車両について

私有地内の投棄車両を移動、撤去、処分する際に必要な手続に詳しい弁護士の方がいましたらご返信下さい。弁護士を探しています。

弁護士回答
    1
  • 世帯主。別に私が世帯主になることは可能でしょうか?

当分の間、妹夫婦の家に、一緒に住む事になるのですが、妹のご主人が世帯主になるのでしょうか? 別に私が世帯主になることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の閲覧

裁判資料の閲覧についてご質問します。 裁判資料の閲覧には、訴訟の事件番号が必須ですか? 原告名と被告名がわかっているだけでは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 販売差し止めなど。それとも、どちらにもするものなのでしょうか?

CD・DVDなどの、販売差し止めやそれに関わる画像などの削除は販売元・発売元どちらに話をするのでしょうか? それとも、どちらにもするものなのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚裁判で、原告、被告とも出廷していない弁護士通しの審理の記録は裁判所で保管しているのでしょうか? また、それを閲覧もしくはもらうことはできるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

前の質問の続きですが理由は多分自分と会うと不安定になるとかイライラしてきて喧嘩になるかもっていう思いがあるからだと思います。それも踏まえてご意見を[s:385]

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成の依頼について

お金の貸し借りの公正証書の作成の依頼は、貸した後でも 依頼することはできるのでしょうか?借用書は貸した時に 作成しました。 ご回答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 追加なんですが…

さきほどご解答ありがとうございました。 私がひっかかった アダルトサイトは adlt-stations.com というサイトです。 このサイトが違法かどうかを調べていただけませんか? 不安で仕方ないです…

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解除について(委任解除の「不利な時期」)

業務委託の一方的解除では「不利な 時期」であれば賠償できるとありますが 不利な時期とは具体的にどういう時でしょうか? 判例とか参考になるものがあればご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いています。 こちらでいう慰謝料の相場額は不倫相手に対するものですか? それとも不倫をした当事者2人に対するものでしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 債権回収について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で差し押さえした際引っ越し後の新住所は債務者にばれますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 起訴後の保釈請求がない場合でも、裁判所が保釈を認めることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後の保釈についてご質問です。 被告人(弁護人も含む)から保釈請求しない場合でも 【質問1】 裁判所が保釈させることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士と、しせんべんごし、

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判や民事裁判で最初国選弁護士に弁護してもらって、あとで、しせんべんごしに、 【質問1】 弁護を依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。。

【相談の背景】 口座が特定できている場合の差し押さえは弁護士を通して行うか自分で行うかどちらが良いと思いますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に備えてあらかじめ全財産使い込むという例はありますか? またそれは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きではニーサ口座の情報取得も可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続き前に債務者の財産目録を確認させてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録は債務者の家に特別送達で送達されるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式命令における罰金額の変動について教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令について。 検事が意見を出した罰金額よりも低くなる、高くなるというのは割とあることなのでしょうか 【質問1】 ご返答ください。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 被告から準備書面が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 被告から準備書面が届きました ご教授お願いいたします。 【質問1】 原告は、準備書面で回答をすればよろしいですか? (答弁書)になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公訴時効に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効に関して不明な点があり、ご相談したいと思います。 【質問1】 時効の停止以外に公訴時効が適用されない事案や例外はありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから