このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
もらい事故で弁護士に依頼
ベストアンサー昨年もらい事故に合いました。弁護士の先生に依頼をしようと思うのですが、書類は何が必要なのでしょうか?事故証明は用意しました。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書に押す各印の効力について
ベストアンサー契約書に押す印鑑について質問です。 丸印ならば締結の効力があって、各印は効力はないと聞いたことがありますが、本当でしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記移転の手続きについて
ベストアンサー名義が未成年の持分を移転登記する場合、両親それぞれのサイン等がなければ手続きできないのでしょうか?どちらかのサイン等があれば、手続きできますか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停申し立て方法
ベストアンサー地方裁判所に面会交流調停を申し立てたいのですが、予約が必要との事でした。 どちらの部署、係りに予約を入れたら良いのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の判決結果の確認
ご相談させていただきます。 知人の話しですが、知人の夫が傷害事件を起こしたのですが、事件が不起訴になったのか、罰金、実刑になったのかを妻が確認する方法ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務の支払いが命じられた場合について
ベストアンサー数年前までは預金はありましたが、現在預金もなく、万一、裁判で相続債務の支払いが命じられた場合はどうなりますでしょうか?ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届けの同居期間欄について
ベストアンサー主人と離婚を考えています。離婚届に同居の期間という欄がありますが、この別居した時とは家庭内別居は対象になりませんか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 給料明細の提出について
ベストアンサーご教示下さい。 自己破産の必要書類に給料明細とあります。 いつまで提出を続けるものになりますか? 裁判所に申立までですか? それとも、同時廃止の決定が出るまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸借の返済について
ベストアンサーお金を貸した相手に「返済してください」 というのは 法的に問題ありますか? 貸した相手から強要してるといわれ、また、 そんな風に言ったらいけないのを知らないのか? といわれたので、ご相談したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
申告分の書き方について
ベストアンサー子供の名の漢字変更の申告分を作成するときの、締めの言葉などはどのような言葉がよいでしょうか。 宜しくご高配お願い申し上げます、はおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
是非教えてください。
ベストアンサーご相談させてください。 ネットの掲示板による誹謗中傷などの発信者を特定することは可能なのでしょうか? また、確実に特定できるまでの時間や費用等も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クラウドソーシングについて
ベストアンサークラウドソーシングについてご教授お願い致します。 個人として軽自動車を利用してクラウドソーシングを始める場合ですが、貨物軽自動車運送事業違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサーSNSで『あなたの事を調べる事は簡単です。時がきたら対応します。』 というmessageが届きましたが、脅迫罪に該当するように思うのですが、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号から相手を特定して頂けるのでしょうか?
ベストアンサー知らない男性からの悪質な電話を辞めてもらいたいのですが、携帯番号から相手を特定して頂き辞めて頂けるように、弁護士さんにご依頼する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
企業破産時の未払い税金について
ベストアンサー経営している会社の破産手続きをしようとした際、社会保険などの税金の未払いがある場合は、どのようになるのでしょうか?社長が個人で支払う義務があるのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停記入ミス。
ベストアンサー婚姻費用分担調停の申し立てをして申し立ての趣旨の記入をしてしまきました。 訂正出来るのでしょうか。 もしくは、取り下げなければならないのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における本人尋問の内容
離婚裁判の本人尋問ではどのような質問をされますか? また、どのように練習するべきでしょうか? 頭の中で想像できず、質問も漠然としていますが、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に同居は内縁?
ベストアンサー離婚したあと、そのまま同居していて 生活費など分担たんしていますが、結婚の意思はありません。 ご近所などから見たら、離婚したようには見えないです。 内縁関係にあたるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
車には無人状態で駐車違反になった際の出頭について
ベストアンサー車内は無人状態のまま車から30分ほど離れました。 違反した私が悪いのですが、この場合、警察に出頭しなければならないのでしょうか? よろしくご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約書に付属されている使用規定とはどれほどの効力があるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約書に付属させている使用規定には「早朝・深夜の掃除洗濯はご遠慮下さい」と明記されていますが、この使用規定とはどれほどの効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
遺族年金の支給対象者について
①遺族年金とはどういった年金なのでしょうか? ②支給対象は誰なのでしょうか? ③どういった場合に支給されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Facebook登録について
ベストアンサー単純な質問で申し訳ありませんが、ご回答をお願いします。Facebookに偽名(母方の名字)で登録すると詐欺などの罪に問われたりしますか?住所、生年月日等は事実のものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
車のスピード違反ってどの罰になるのでしょうか?
スピード違反は道路交通法なのに刑事事件になるのでしょうか? 反則金と罰金の違いもよくわからず・・・ 就業にかかわることなのでご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判後、控訴期間中の離婚届け提出について
ベストアンサーもうすぐ離婚裁判の結審ですが、控訴期間中でも、離婚届けと、子供の姓変更申請はして構わないのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の事情聴取は何をするのですか?
ベストアンサー仕事場で窃盗があり、警察から呼ばれてその日の出来事をお話をしました。 また何かあったらご連絡しますので。 とその日は終わったのですが、2度目があるってことですか? 2度目は何をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入者への対応について
ベストアンサー塀やフェンスで囲まれたマンションの専用庭に侵入した者を攻撃ないしは逮捕した場合、罪になりますでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代理人弁護士の辞任又は解任
代理人弁護士について質問です。 妻側代理人弁護士が代理人の地位を辞任、または解任された場合、そのことはこちらに知らされるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判について
今月、婚姻費用の審判があるのですが、審判というのは1回で終わるものなのでしょうか?複数回行われた後、結果が出るものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権について教えてください
ベストアンサー抵当権についてお聞きしたいです! wikiを見たのですが、少しややこしくわかりにくかったです。 つまるところどういうもので簡単にいうとどういうものなのでしょうか? ご回答何卒よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
減価償却について。これは法律に違反していないのでしょうか?
保険外交員が他人名義の車で減価償却をしているようなのですが、そのようなことは可能なのでしょうか? これは法律に違反していないのでしょうか? 違反しているのであれば、どのような違反になりますか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士依頼時に聞かれました
ベストアンサー提訴の為弁護士さんに依頼のご相談をしたのですが、その弁護士さんも、他の弁護士さんも、被告の弁護士の名前は分かりますか?と聞かれました。 何でですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産、個人破産の申し立て
前にも色々ご相談しておりますが倒産の申し立てについてお願いします。過払いきんがあったみたいです。申し立てをしなくてもいいのではといわれてます?そのようなやり方があるのですか?それはどんな場合ですか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから