584,033件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて下さい!

昨日、アダルトサイトに間違って登録してしまい、すぐに退会申請のメールを送りましたが先程、このようなメールが来ました。 現在お客様は利用料金未納状態の為、申請を受理することが出来ません。 また、誤って入会された方は料金お支払い後、再度退会申請をして下さい、即日対応させていただきます。 お支払いは銀行振込での決済になり、ご登録後3日以内に運営者指...

弁護士回答
    1
  • 示談書の記載内容について

不倫関係を清算するためのサンプルを参考に示談書の作成をしています。この中で不明点が出てきたため 質問をいたします 示談書の例には、【自筆の署名】【捺印】【住所】がありますがこのうちどこまで必要なものになるのでしょうか? と言うのは、 連絡はメールや電話で取り合っていたので お互いに住所は知りません。示談書に住所を書くことで互いに住所を知ってしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係

私は妻子ある40歳。彼女も家庭のある女性です。付き合って10ヶ月、彼女のご主人に知られてしまいました。訴えない代わりに、条件として、慰謝料と、以後の一切の接見行為の禁止を求められ、書面にて約束を交わしました。が、その後、彼女とそのご主人が交わした書面の内容を 彼女が守らず、つまり、今後一切私と接見しないという約束を破り 結局は、二人は離婚するようです...

弁護士回答
    1
  • 間違えて有料携帯アダルトサイトに登録してしまいました。

18禁なのに興味本位で「18以上」と書いて登録したところ、99800円の有料サイトでした。規約の内容には振込み先などが詳しくかかれていて、期限内に振込みがない場合携帯会社に問い合わせてお客様情報を開示し、請求するといったことがかかれていました。 この場合携帯のパスワードなどの情報を登録しなくても、サイト側に分かってしまうのでしょうか。 ちなみに自分は18未満...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の責任について

今から10年以上前に会社の経営のために借り入れていたお金が返済できなくなり、父親が自己破産をしました。 最近になって、信用保証協会というところからきたハガキをみてしまい、内容は自己破産前に借りていた金額を返済するようにとの通知でした。 もしかしたら今までもこういった内容のものが届いていていたのかもしれませんが、自己破産した後にでもこちらは返済義務...

弁護士回答
    1
  • 早めにお願いします

興味本意で株式会社ビバという アダルトサイトを見ていたら年齢認証ページに行き、 適当に進んでいたら勝手に登録されてしまいました。 退会しようにも料金が未納だと出て、 3日以内に55000円振り込まないと退会できないみたいです。 支払をしなければ端末契約者の情報調査を行うと書いてありました。 そして架空請求との差別化を図る為、お客様お使いの携帯電話ご登...

弁護士回答
    1
  • 基本的なことですが...

以前からこちらである事件についての相談でお世話になってます。 事件の概要は前回以降の質問を見ていただければと思いますが、基本的なことを教えてほしくて度々質問させていただきます。 抽象的な質問ですいませんが、現段階の僕の立場から、今後どのように事件は進んでいくのでしょうか。また、僕に対する妥当な処分についてもご意見いただけたらと思います。処分決定...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?不当請求?

{奴隷の妻便器 メールサポートセンター} 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、 お客様は2011年04月23日09:41:45に既に当サイトへのご入会手続きが完了し 利用料金90,000円が発生していることが確認されました。 当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず年齢確認ページが 表示され、年齢確認ページには下記内容で明記させて頂い...

弁護士回答
    2
  • 動産の差押について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟の判決で決まった金額に関して、被告が任意に支払いをしません。 それで口座の差押をしたのですが、空振りに終わりました。 なので、今度は被告が所有している、高価な楽器類を差し押さえたいと思っていますが、可能なのでしょうか? もしも可能でしたら、どのようにして差し押さえるのかご教授くだされば幸いです。 依頼し...

弁護士回答
    2
  • 調停前or調停中の別居 子供の親権に関する影響はどう違いますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回の監護者指定の質問で、 私がかなり有利だと自信がない状況でも 『子供の年齢を考えれば、あなたに親権がいくでしょう。調停前ならともかく、調停中に強引な別居をするのはあまり良くない。』 とのご回答を頂きました。 私の知人が、 『夫と同居していると監護者指定の審判はされないよ。今は落ち着いていても、またいつDV...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の刑罰に憑いて

ベストアンサー

先日酩酊して見知らぬ男性を殴ってしったようで、被害届、診断書を出され、暴行→傷害事件となりました。 「ようで」というのは酩酊して記憶がないからです。 当方初犯で、今まで取り調べを受けたことはありません。 相手の方は1.2週間程度の怪我を負われています。 二度に分かれ調書をとられ、次は検察庁に呼ばれると警察から告げられています。 以前ネットで相談した...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸付金

ベストアンサー

個人経営の小さな会社務めです。3年前から会社の資金繰りが苦しくなるたびに、社長に頼まれ述べ500万位、個人的に金銭を貸しました。借用書は無いです。法的に、借用書のない貸付金は、もう帰ってこないと思っていたほうがよいのでしょうか?また、法律の専門家に相談に行きたいんですが、司法書士、行政書士、弁護士さん、いずれに行くべきでしょか? また、金銭の返却要請...

弁護士回答
    1
  • 一括返済催告状について教えてください。

封筒には『重要書類在中』としか書かれておらず一括返済催告状が届きました。早急に下記合計請求金額を一括にてご返済頂きますようお願い致します。ご入金の確認がとれない場合においては、法的手続きによる解決検討と書かれており、延滞損害金537005円の利息がつき合計100万以上の請求額が書かれていました。連絡先はアイフルカウンセリングセンター東京都多摩市永山で代表...

弁護士回答
    2
  • 保証金差押さえについて

ベストアンサー

初めまして、ご助言をお願い致します。 民事裁判で勝訴し、賃料の保証金を差し押さえた時に 第三債務者様からの陳述書に保証金を支払わないと記載して 理由が滞納家賃に充当とされておりました。 その他、ポストイットで『契約上は不動産管理会社です』と 記載されていました。 この場合、滞納家賃を除く保証金は差押さえられたの でしょうか? それとも改めて...

弁護士回答
    1
  • 至急連絡お願いします

興味本位でアダルトサイトに登録してしまい、振り込みもしてしまいました。その後サイトの問い合わせにメールしたところ、退会の処理も終わり以後の請求はありませんのでご安心下さいと返事がありました。心配なのは名前と携帯番号、メールアドレス、銀行の口座が相手に知られてしまったことです。それとよく覚えていないのですが、他のサイトにも登録してしまったような気...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割書成立後の不履行に対する提訴

遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収。労働基準監督署は 受け付けてくれるでしょうか?

いつも ご相談になって頂きありがとうございます。また一つ ご回答をお願いしたいのですが、給料の未払いで 労働基準監督署に申告に行こうと思ってますが、情報で耳にしましたが、確実な証拠が無いと受け付けてくれないと聞きましたが、私の場合 建設業ですので 口約束で仕事をする事が多く、契約書などはありませんが 今回、仕事をした日報のメモと図面と約束した金額のメ...

弁護士回答
    3
  • 商標登録について

結婚式の披露宴などで、 新郎新婦の紹介プロフィールをスポーツ新聞風に作成する 「ブライダル新聞」という商品を製作しています。 全国にこのブライダル新聞を制作ご提供している会社様は 数社存在しています。 しかし、先日この「ブライダル新聞」という文字を商標登録したという会社が現れました。 そして、この先「ブライダル新聞」という言葉を使うと法的手...

弁護士回答
    1
  • 約束無視の請負人

何度も、それに同じような質問をして申し訳ありません。 建物の契約前に、請負人が屋根裏小部屋をサービスすると言いましたが、見積書に含めていました。気付きませんでした。 以前、地元の弁護士先生にご相談した際、先生は見積書に書いてあれば合意したことになる。返還請求は無理ですと言われました。 本日、同じ分譲地の方から、お宅に請負人が屋根裏小部屋を...

弁護士回答
    1
  • 契約者変更について。解約した場合どうなりますか?

前も同じ質問をしましたが、説明不足の為、再度ご質問させていただきます。離婚を前提に別居を5ヶ月します。妻の年金積立保険についてですが、結婚前は妻が払っていたのを結婚後、私の口座名義から引き落としていました。先週に口座名義変更届けを記載しました。そこでご質問ですが、契約者変更と口座名義変更を夫から妻にしようと思っていますが、別居時か離婚時どちらに行...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続について

ベストアンサー

父が昨年5月末亡くなりました 法定相続人は母と子供である私と弟の3名でした しかし借金が多かった為、3人共相続放棄の手続きをとりました。 相続放棄により父の親⇒兄弟の順に相続が移るのと認識しております。 相続放棄は相続を認識した日から3ヶ月以内に手続きする必要がありますが、父の母には放棄した旨、伝えていません。 ⇒痴呆が出ていたので言いませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板荒らしがクレジット連動のID削除を強要

ヤフーの掲示板を利用しています。 いわゆる荒らし投稿者につきまとわられ、「掲示板から消えろ」と迫られました。 「IDも全て削除しろ」と書き込みされているのですが、私のIDにはネット決済が可能な、ウォレットというクレジット連動の機能がついています。 ヤフーには脅迫行為に当たらないか確認中ですが、正直ヤフーの管理能力は高くありません。 弁護士様のご...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日はご教示いただきありがとうございます。一方が離婚しないと主張しても最終的には離婚判決の可能性があると教えていただいた者です。では、親権についてはどうでしょうか。法的に親権をどちらかに定めた上で離婚となることを考えると、強制的に親権を剥奪されることになるのでしょうか? 面接交渉権を定めても守られず何年も父と子(母親もありますか?)が引き離されている...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺その後

ベストアンサー

ご回答ありがとうございました。 その後ですが、相手に内容証明を送りました。しかし返済期日には返金されず、今お金がないから日払いのバイトをして絶対に返すと免許証の写真と現在の勤め先、日払いのバイト先(面接が受かったそうです)の住所・電話番号をメールで送って来ました。期日から5日間に分けて毎日返済すると決まりましたが、もしこの約束事が守られない場合は簡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明を送ったところ戻って来ました。送り先は住民票があるところです。w不倫発覚後彼女はご主人子供と住民票の住所近くの団地に移り住んでいますが部屋番号までわからず、住民票先に送りました。調べて再度送るつもりです。拒否されたら裁判までしようと思っていますが、彼女は私の主人に請求されても払わないと言っていたようです。我が家は彼女のせい...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの返品(説明に連絡期限ありの場合)

ベストアンサー

ネットオークションで届いた商品が破損していた為、返品の依頼を出品者にしました。 出品者も瑕疵を認めてくれたのですが、商品説明に「致命的な症状が見つかったら到着してから三日以内にご連絡ください」と記載が有る事を理由に半額のみ返金すると連絡がありました。 (商品を開封し確認して連絡したのが5日後だった為) このような場合は全額返還を要求する事は可能...

弁護士回答
    3
  • 無免許過失致傷 免許停止期間中 同乗者ケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反、一時停止などの点数が重なり免許停止期間60日を言い渡されていましたが10日前ほど業務中に無免許運転を行ってしまいました。 運転中、連日の仕事の疲れもあって一瞬寝てしまい自分の不注意でお客様を乗せた車ごと信号機にぶつかってしまい同乗していたお客様が全治不明のケガ 肋骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。 お客様の...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング契約トラブルにおける法的リスクと対応方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 ファクタリング契約に関するトラブルについてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、ファクタリング会社と契約しており、総額で約100万円程度の取引がございます。 当該契約に関して、売掛債権の内容や入金状況について相手方より事実関係の確認を求められており、売掛先への照会も行われた結果、取引内容に関して相違がある旨の指摘を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送達場所を本人以外の親族に指定することは非弁行為や法的な問題にはならないか?

【相談の背景】 内容証明の相手からの送達場所を下記のような文面にして、本人以外の親族に指定したいと思ってます。 今後のご連絡について 本件に関する今後のご回答およびご連絡につきましては、交渉の経緯を明確にするため「書面のみ」とし、すべて親族である事務管理を委任している下記連絡先(〇〇〇)宛にお願い申し上げます。 本人が折衝の窓口として親族を...

弁護士回答
    1
  • 気まずい雰囲気だった為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 初めての海外旅行に団体ツアーで一人参加した際に他のハネムーンでご参加の新婚ご夫婦の方と恐らくお互い苦手な印象を持たれていたのではと感じ、旅程の半分程度で当方から添乗員にその旨をお伝えして、追加でホテル代や飛行機代を支払い離団させて頂きました。 お互い、気まずい雰囲気で観光を続けずに済...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関する相談で弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から相手のLINEで慰謝料請求の連絡がきております。 ご要望の額の提示をお願いし、そこからご相談させていただきたい。とお願いしましたが、こちら側が正当だと思う金額と理由を提示してください。との返答で明確な金額を教えてくれません。 お相手夫婦は夫婦関係は破綻しておりましたが、お子様の為に離婚のタイミングをみていた状態で、...

弁護士回答
    3
  • 嘔吐による器物損壊罪の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人タクシーです、法人の頃は会社の意向で嘔吐されても泣き寝入りしていましたが、一人一車の個人タクシーで吐かれたらどうしようと、不安で一杯です。  弁護士の先生の意見を拝見させて頂いておりまして、自己防衛でこんな文言を車内に掲示しようと思っています。             注意事項  当該タクシーには、嘔吐被害を防止するためレジ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司とのトラブルを避け、スムーズに退職するための法的アドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】  ご相談をお願い致します。  現在、とある自治体の地方公務員です。ここ数年考え続けてきたのですが、民間の方が自分の力を発揮できると思い、そろそろ退職願を提出しようとしております。  ところが、概ね予想が付くことがあります。私は耐えてきたのですが、上司が長年に渡り、パワハラまたはそのギリギリのことを職員にし続けてきました。そのため...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で「ひとこと申したい」場合の項目のつけ方や気を付けるがよい点について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫で、現在本人訴訟をしております。口頭弁論の場をすでに幾度か対応しており、被告準備書面を作成しているところでございます。 これまでの訴訟の進行や手続きに臨む相手方の姿勢に思うことがあり、こちらの準備書面の最後に一筆記載したいと考えています。僭越であることは承知しており、また内容は本人訴訟がゆえの独りよがりで...

弁護士回答
    3
  • 新幹線内でのスマホ操作について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の移動で新幹線に乗車しており、移動中にスマホをしておりました。 その際、主に活字での風俗情報(多少webのエロ広告はありましたが、その都度すぐに閉じております)を少し閲覧などしておりましたが、途中スマホケースや液晶フィルムが気になりスマホを手元で何回か回転(裏向けたり)させたりしました。隣の席は誰もおらず反対側に中年のご夫婦が乗...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の抗告審の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産分割の審判に不服があり、即時抗告をしました。 争点は主に特別受益に関するものですが、その内のひとつは、裁判官の単純な証拠見落としです。 すると、4月下旬に高裁からFAXで事務連絡がありました。 1.審理終結日(主張や資料が提出できる期限)が、令和7年6月〇日と定められました。 2.本件についての決定は...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会で令和7年度新理事を務めることになりましたが、令和6年度の総会が会計が承認おりなかっため流会、別日に臨時総会を開くことになりましたが、そのご案内を副会長が作成し会員に配りましたが、私はその文書を作成していないにも関わらず、コピーしたご案内に多数の殴り書き(精神的に参るぐらい)を書かれて、貴方が作成したんでしょと言った具合に「あ...

弁護士回答
    1
  • キャラクターイラストの著作権と利用料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスのイラストレーターとして活動しています。先日企業様からキャラクターのイラスト制作(立ち絵・設定画のようなもの)をご依頼いただき著作権を譲渡する形で制作いたしました。 その後、そのキャラクターの一枚絵を描いて欲しいとご依頼いただき、金額を提示したところ、二次的著作物の利用に関する原著作者の権利であるから著作権譲渡料・...

弁護士回答
    1
  • 事故後の早期示談の進め方についてご教授下さい。

【相談の背景】 先生方いつもご丁寧にご回答頂き、誠に有難う御座います。 心より感謝申し上げます。 先日、示談書の中に清算条項を盛り込めるとご教授頂きました。 有難うございました。 友人が相手の弁護士に、示談書の中に清算条項を盛り込むよう伝えた所 相手がまだ通院している事、過失割合が10対0なのか?8対2なのか決まっていない事、車の修理の見積...

弁護士回答
    2
  • 手指消毒液使用時のアルコール摂取が飲酒運転に該当する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。 私は現在、手指消毒液(エタノール含有)の使用について懸念を抱いており、法的な観点からご相談させていただきたいことがあります。 具体的には、エタノールを70%含む手指消毒液を使用した際、手が口に触れてしまい、その際に少量でもアルコールが口に入ることがあるのではないかと心配しています。その場合、この少量の...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表で確認いただく収入の控除部分のご質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から追加で養育費調停の依頼がありご質問になります。 当方は個人事業ですが 養育費の計算でiDeCo(個人型確定拠出年金)や青色の控除は 計算に含まれるか、含まれないかご質問になります。 具体的には個人で調べた内容ですが、 「課税される所得金額」に社会保険料控除以外の所得控除分を足すことで、控除前の数字に戻します。との事ですが ...

弁護士回答
    2
  • 他県の不動産売却のため、所有者の代理として手続きを進めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 <頼まれて出来る範囲及び注意点> お世話になっている方が諸事情で、他県にある自分の所有する不動産を処分するための行動に移せなくて困っています。 詳しくはわからないのですが、人が占有していて、先ずその方に出ていってもらい、売却する流れだそうです。 ところが、その不動産は遠い他県にあり、売却準備のためには地元の弁護士の先生や不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 3年前の道路鋲踏み、交通事故として報告すべきだったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様 お世話になっております。交通事故に関してご相談があり、ご連絡差し上げました。 3年前、運転中に注意が散漫となり、道路中央に設置されていた道路鋲を踏んでしまったことがあり、その後すぐに車線へ戻りました。その道路鋲を踏んだ以外で、事故は起こってない思います。当時、その場で特に損傷がないことを確認しておらず、警察への報告等...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない利用規約違反による罰金について

【相談の背景】 突然ですが相談失礼いたします。 先日レンタルスペースを利用していたのですが、利用後、運営者様から「防犯カメラの電源が切断されている」との報告がありました。 こちらとしては心当たりがなく、当然故意のつもりもなく、その旨を伝えたのですが、「防犯カメラを無断で向き変更、隠す行為、電源断すること」という禁止事項に則り罰金を要求されました...

弁護士回答
    1
  • 依頼辞退を受け入れていただいた後に損害賠償請求される可能性

【相談の背景】 漫画家をしております。 海外の方からのご依頼で、漫画制作の依頼を受けました。契約書はなく、メールのみで、期日や報酬、支払方法などを決めました。 その後、製作中に私の体調が悪くなり、どうしても辞退をせざるを得ない状況になってしまいました。 体調が悪くなった理由は、このご依頼が実際の戦争に関するものだったために、作画をするにあたり、...

弁護士回答
    2
  • インスタ広告での副業登録後、支払い催促があり不安です。今後の展開は?

【相談の背景】 インスタ広告から副業に登録しました。 LINEで友だち登録から始まりました。マニュアル代を後払いでとの事だったので電話で後日内容を聞いた時に、辞退させて頂きます。払いませんとはお伝えしたのですが、後日何度もメールが来て22000円は払ってください。と催促があります。 メール、電話、名前、住所を登録したので怖くて怖くて仕方がないです。 代金は...

弁護士回答
    3
  • 相続問題について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談したいことがあり、投稿しました 祖母の弟が昨年11月7日に亡くなっており現在相続人が、 養子縁組の娘、祖母、祖母の妹(被相続人の姉)と恐らく実子もいるのですが、実子とは連絡取れない状態となっております。 今、終末期のガン治療をしていた病院に入院する際、祖母が保証人になっており、現在病院から支払いの督促(約12万円)を受けてい...

弁護士回答
    2
  • 私立高校非常勤講師、契約更新の口約束からの雇い止め。疑問点を解消したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校非常勤講師次年度更新濃厚からの雇い止め決定について。以下の状況についてご相談があります。 ・まだ勤続3年目の私立高校非常勤講師、40代。 ・定年まで視野に入れて採用しているという話を事あるごとに説明を受けていた。 ・おそらく、勤務成績不良を根拠に前置きなく次年度更新なしの通達を受けたところ。 【質問1】 ご相談は次の通りで...

弁護士回答
    1
  • 入社前の誓約書。損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の誓約書について質問です。 損害賠償について強い文言で書かれていたので不安になっています。 以下その文です。 ・自身の行為によって貴社に損害をお掛けしたとき、故意過失を問わず、またその理由が何であるかにもかかわらず、すべて自身が責任を負い指示に従って必ず損害の賠償をする。 ・前項について私の貴社に対して持っている債権で...

弁護士回答
    1
  • クレーマーが出た企業との取引の断り方

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で管理(経営)を担当しています。 オンラインで教育サービスを使っているのですが、あるユーザーが使い方が分からない、身勝手なプランの変更、領収書が細かくどう表示されるんだなど質問されたので、メールで答えたところご理解頂けず、ご理解頂けないのでご案内と終了する、理解できない、ルールを守れない場合は返金すると申し上げた後、丁寧な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから