584,033件見つかりました

法律相談一覧

• 給与振込が遅れている件について

ベストアンサー

給与が毎月月末支払いなのですが、 2ヶ月連続で、月末支払いがなく、 会社の手続きの不備で、翌日 (翌月1日)に振込がされています。 今日も振込がされておらず、 担当者に連絡したところ、 確認でき次第、ご連絡致しますと言われただけでした。 (今回は2ヶ月連続でしたが、以前にも何回かありました。) 契約では月末支払ですし、 過去にもこのようなことがあ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の墓石。離婚しても子供に遺産が入れば、お墓はこちらでみるべきなのでしょうか?

1年前に離婚した夫が死亡、子供二人に遺産がはいりました。 葬儀は夫側の両親が行い、費用はこちらで負担する予定です。 お墓ですが、子供はまだ幼稚園で女の子、お墓を守っていけませんし、離婚した私が守るのもおかしいかと。 夫側のご両親は、ハッキリとはいいませんがこちらで建てて貰いた様子です 離婚しても子供に遺産が入れば、お墓はこちらでみるべきなの...

弁護士回答
    1
  • 金融トラブルに関して困っています。

個人的にお金を集めて投資家さんへ渡したのですが、お金が返ってきません。今後自分の立場としてとっていくべき最良の手段としてどうすべきか悩んでいます。 自分が預かりや、借用を書いているので返金されない場合、今後自分への追及があるものと思っています。誠意をもって対応し続けることはしようと思ってますが、立場的に非常に微妙なところがありますので、特に金融...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書を頂きました。その後、私もこのサイトでご質問させて頂いたり、直接弁護士さんに相談をして色々考えて私が相手の弁護士さんとお話をさせて頂き、心からの謝罪をさせて頂いて、大変身勝手ではありますが通知書の内容の取り下げをお願いしたく弁護士さんに電話でご連絡させて頂きましたが、不在で受付の方がいついつの何時...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の連絡が1年8ヶ月無かった管理会社

身内より受けている相談なのですが。 口座引落となる予定の家賃が1年8ヶ月もの長期間、引落し出来ていないとつい先日、初めて連絡があったそうです。(総額132万円)。残高が無かったのが原因のようです。 一度でも引落が出来ないと連絡があるものと思っていたので信じられません。 ●こんなに長期間もの間、連絡をしないことがある? ●強制退去しかない? ●居...

弁護士回答
    1
  • SNSの利用について

ベストアンサー

最近SNS上で常識外れな画像の投稿が話題になっていますが、職場で問題が持ち上がりましたのでご意見をお伺いしたく存じます。 職種はなんにせよ、職務上知り得た情報を記載することは問題があるという風に思います。しかしその一方で会社なり団体の事務あるは管理者がどこまで職員の書き込みについて干渉してよいかという問題があると思います。知人などは書き込んだ内容を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

先日父が亡くなりまして、負債の方が多いため相続放棄の手続きをしたいと思っています。そこでご質問ですが ①父と母と自営で美容室を営んでおりまして、個人事業主は母になっているようですが、その場合は相続放棄の手続きをすることで今後店の営業ができないということはありますでしょうか。 ②お客様の支払がクレジットカードの場合の振込先は父の名義になっていま...

弁護士回答
    1
  • 残業代貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

色々な方々からのご意見お待ちしております。 残業には命令残業、事前申請の残業、事後申請の残業等、色々な残業あると思いますが、うちの会社は事後申請の残業を一応認めてくれています。 ただ、申請にリミットがあり、上司の判を貰ったうえで翌営業日の 午前10時までとなっています。(上司がいない場合は最短で判を貰える日の10時迄です。) その時間を過ぎると受...

弁護士回答
    2
  • 集団強姦被害の証人になりたい。

ベストアンサー

私も被害者ですが、私の知人が別日、同じ犯人に集団強姦被害に遭いました。 事情はこの場では申し上げられないのですが、証拠は確実にございます。 「私も被害に遭いました!」と知人の味方になって証言することは可能ですか? また、裁判を非公開にしてもらうことはできますか? 加えまして、事情がございまして私の家族に内緒で証言したいと考えているのですが、可能...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手からの請求

不倫相手から今までのデート代300万円を請求された件については、支払いの義務はありませんと、ご回答頂きましたが、相手は知り合いの弁護士を通し、使ったお金の記録帳がある事や、内容証明を送る方法、裁判は双方の家庭にも影響し失う物が大きい事を先方に伝えてみては?とアドバイスしたようで、要求を飲むか、裁判か迫られています。私も裁判は避けたいのですが、良い和...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業の申請(事後)期限が翌営業日10時迄

色々な方々からのご意見お待ちしております。 残業には命令残業、事前申請の残業、事後申請の残業等、色々な残業あると思いますが、うちの会社は事後申請の残業を一応認めてくれています。 ただ、申請にリミットがあり、上司の判を貰ったうえで翌営業日の 午前10時までとなっています。(上司がいない場合は最短で判を貰える日の10時迄です。) その時間を過ぎると受理し...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、和解後の手続きについて

ご質問です。 東京都内にある、弁護士事務所で債務整理のご相談をさせて頂き、依頼をさせて頂くことになり、面談をすることなく業者との和解が成立し 残金を支払うことになりました。 事務所のほうから、和解書と支払いスケジュールをまとめた物が郵送され、今後は指定された金額に従い、各自で、支払いをしてくださいとの説明を受け、事務所に依頼する場合は別途、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、判決についてどんな判決がくだされるでしょうか?

6月に窃盗で逮捕され、現在保釈中。 先日、裁判がありました。 内容は… 現金20万円の窃盗。 余罪は4件、被害金額は約150万円。 追起訴なし。 前科前歴なし。 示談は近日中に出来る予定で、慰謝料込で400万円払う予定です。 求刑は、懲役1年でした。 弁護士さんは、おそらく執行猶予がつくでしょう。とのことでしたが、とても不安で、多くの方のご意見が聞き...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立ての書き方

ベストアンサー

勝手ながら、早急にご回答を頂けると助かります。 障害者福祉金が去年まで支給されていたのですが、今回からは支給出来ないと言われて困っています。 現在、私はDV夫と別居中ですが、現住所に住民異動できない状況で、それが支給非該当の理由だそうです。 何とかならないかと、ひとまず世帯分離をして、その旨を福祉課に伝えましたが、「検討するけど支給は難しいと言...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界線について

初めてご相談をさせて頂きます。 隣家のオーナが変わり建て替えに伴い境界線の確認を行った所、 元々隣家が建てた40年以上前から存在した壁では無く、 今まであった隙間が約80cmから30cm程度になる事が分かりした。 家の所有者は両親ですが、 去年良く分からず境界線確認書にサインとしてしまったらしく 荷物などの撤去を求められております。 撤去後に新たに壁を...

弁護士回答
    1
  • webメールの開示請求について

はじめまして。ご相談させて頂きたいのですが、弟が携帯のメールの内容等を、フリーメール?(AOLメール)で友達や奥さんに配信されていたそうです。会社の人の話であったり、奥さん以外の女性とのメール等…、奥さんとは離婚するしないで揉めて実家へ戻ってきています。女性とのメールは弟の自業自得だと思いますが、イタズラにしては悪質だと思います. WEBメールの開示請求...

弁護士回答
    1
  • 友人が車のローンを払ってくれない

友人に頼まれてお金は友人が払うという約束の下で自分自身の名義で車のローンを組みました。 払ってくれたのは最初の半年程度でその後1年以上にわたって支払いが滞っています。以下の条件下で今後のローン返済を自分自身がしなくて良い方法があればご教授ください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者は友人である。 ・名義変更手続き、ローン立替分の返済要求の連...

弁護士回答
    2
  • 矯正医が検査資料の提供に応じてくれません。

ベストアンサー

矯正治療がうまくいかないので、 矯正医に転医をすすめられました。 転医先を探すに当たり、矯正治療開始時に採取した 歯型の貸与をお願いしましたが、 医師には資料を保管する責任があるといって 提供に応じてくれません。 転医をお願いしようと思っている先生には 最初の状態や治療経過がわからないと判断できないので、 とりあえず紹介状と検査資料をもら...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、配偶者の給与明細

ベストアンサー

個人再生準備中の者です。 ただいまの時間弁護士さんと連絡つかないので の給与明細提出でご意見聞かせて下さい。 妻のパートで得た給与ですが、明細を無くしてしまい困っています。 通帳に給与と記載されている振込で金額は確認できるのですがそれではやはり駄目でしょうか? 再発行は職場に居づらくなるとことわられます。 今は月5万のパート代でも失いたく...

弁護士回答
    3
  • 日本保証 催告書について

ベストアンサー

はじめまして。 主人の借金の事についてご相談させていただきました。 日本保証さんから催告書が届きました。 ご請求金額 463,248円 元金分 141,557円 約定返済日が平成15年1月6日です。 その時点の不足金額が40,117円。 それ以降、返済していないようです。連絡も。 最終貸付年月日が平成14年10月25日です。 とてもじゃないですけど、お支払い出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

先日仕入れ代金未払いの延滞金についてご相談させてただきましたが、その事についての追記でご相談お願いいたします。 代金未払い分の支払いに関しましては、延滞金を14%でつけてきたところ、こちらで6%で計算をしなおして全てお支払いいたしました。 が最近、しばらく疎遠になっていた同業者の仲間数人から着信になっている事が頻繁なあり、不信に思って聞いてみたとこ...

弁護士回答
    3
  • 火事での延焼と周囲への対応について

先月同居の父の家で火事を出し、周囲に延焼してしまいました。相応の弁償はしたいと考えていますが、火事後間もない内に、被害に遭われたご近所様の方が法律知識に長けた人を同伴し「直ちに弁償しろ」と昼夜問わず威嚇し、お金の取り立てにも来られます。お気持ちはとてもよくわかりますし謝罪し続けていますが、あまりにも来られる頻度が多く子供も恐怖に怯えるようになり...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の恩恵。後国民健康保険も、妻の社会保険に入れますか?

いつも、法律のご相談のご回答有り難うございます。私は今失業中です。4月から公務員と同居します。婚姻届提出後に、私が国民年金第3号被保険者になれますか?後国民健康保険も、妻の社会保険に入れますか?後婚姻届の新本籍に記入出来るのは、やはり私も妻になる女性も、筆頭者になってない方しか記入しないでくださいって書かれてました。私達は北海道で暮らしますが、本籍...

弁護士回答
    1
  • ワインのプレゼントについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 あるキャンペーンを行い、その中でワインをプレゼントする場合の許認可の要否についてご相談させてください。 現在ある商品(輸入ワイン)の購入者(通信販売による)に対して抽選で○名様に国産ワインをさらにプレゼントするというキャンペーンを計画している場合、このワインのプレゼントについて許認可などを受ける必要は...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報する

ベストアンサー

先日、池袋のとある風俗店へ面接の予約をしました。 当日になり体調不良のため伺うことが出来ませんでした。 キャンセルの連絡をしなかった当方も悪いのですが、後に頂いたメールで『大変申し訳ありませんが、やり取りの記録からの 連絡が無い状況をみて悪質な嫌がらせ・いたずら とみなし各求人サイト・警察・関係店舗への報告をさせて頂きます。 ご自身の責任にお...

弁護士回答
    2
  • 商品画像などの著作権について

ネット企業にて法務を担当している者です。 商品画像などの著作権についてご相談させてください。 他社のホームページに載っている商品画像をそのまま使用する場合、これが著作権法上の「引用」に当たらない限りは、著作権侵害に当たると思います。 ただ、仮にこの「商品画像」の中に商品そのものの画像のみならず、その商品自体にあるキャラクターが載っているよ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪について。犯罪から守る方法などはないのでしょうか?

もう今更思い返したくないのですが、過去の話、昔僕は街頭犯罪にあわされて、昔都内で人に絡まれ、せがまれ、そのまま脱いで性犯罪を犯してしまいました。未成年です。すごく、深刻で秘密にしている話なので何とかご協力をお願いします。相手は成人女性でした。児童ポルノでも乗っている様なもののようなのです。犯罪から守る方法などはないのでしょうか?相手方はもうはじ...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺産調査の費用請求について

ベストアンサー

タイトルの件、ご教授いただきますようお願いいたします。 現在、相続における遺産調査および必要書類の収集(戸籍謄本等)を行っておりますが、これらにかかった費用および日当を、遺産分割協議書などに記載して請求することはできますでしょうか? (日当などは詳細な金額を記録に残していないので、1日あたりの妥当な金額なども教えてください) また、上記以外に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成における注意点は?

離婚についての話し合いが最終段階まできております。 (離婚原因は当方にあります) 最終的には公正証書を作成することになります。 相手(妻)は弁護士を雇っておりますが、当方は雇っておりません。 そこでご質問です。 ①公正役場で証書を作成する際の注意点などがあれば教えていただきたく思います。 ②子供への面会は許可されていますが、話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 契約書における存続条項について

インターネット企業にて法務を担当している者です。 契約書における存続条項について1点ご相談をさせてください。 契約書の中で存続条項を規定することが通常あるかと思いますが、 この存続条項において当該条項自体を存続の対象に含めないと その意味はないことになりますでしょうか。 たとえば、 「第19条 本契約終了後も、第8条、第9条、第15条の規定は...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい

Aさんに資産運用という形でお金を送金しました。 数回に分けて銀行振込で全額720万円です。 信用してほしいという事で預り証をもらっておらず、その要求をしましたが全く対応頂けません。 それを示せるものは、送金の履歴のみです。 返金をお願いしましたがお金がないとも言われました。 今現在、生活に支障が出るほどお金がないので少額づつでも返してほしいの...

弁護士回答
    2
  • 示談書 傷害

知識の有る方、どうぞご教示願います。知人(個人事業主)が従業員を殴り、そして殴り返され、結果その従業員は会社を辞めることになりました。そこで、示談書を作成したいのですが、双方が殴った為、示談金の発生はしないのですが、「示談金の発生しない旨」をどのように記載すればよいのでしょうか? また、その他の文面でもご教示願えますと大変ありがたく存じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して8年経ちます。

ベストアンサー

自己破産して8年経ちます、脱サラしてセブンイレブンにCタイプで加盟したいと思っています。自己破産歴があっても加盟する事が出来るのか、また、加盟出来たとしても追々支障が出てくるのか、正直不安です。開業資金は破産してるので借り入れ出来ない為、時間掛かりましたが貯めて準備出来てます。セブンイレブン本部に聞けば良いのでしょうが、破産した事を知られたくあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻後の不貞

ベストアンサー

本サイトを拝見していても、不貞で訴えられたことに対して、とにかく「婚姻破綻後の不貞」を主張する被告が多いような気がしますが・・・ 実際のところ、どの程度なら認められるものなのでしょうか? 私は、裁判官が、そう簡単に「婚姻破綻」を認めれば、婚姻制度自体が崩壊するような気がしますが・・・ 代表的なのは「別居」です。 しかし、不貞をした側の一方的...

弁護士回答
    1
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • 学校で過去に犯した犯罪のその後について

質問させてください。 自分は、過去にこのような質問をさせていただいた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/129714 http://www.bengo4.com/bbs/130220 これらの質問では、弁護士の先生から「心配は無用」とのご回答をいただきひとまず安堵していたのですが、ふと不安に思ったことがありましたのでご質問をさせていただきました。 この事件で、僕が被害を与えてし...

弁護士回答
    1
  • 車に嫌がらせの張り紙が

はじめまして。ご相談したくご連絡しました。 駐車場の料金を滞納してしまい、督促の電話が来たため、今月上旬に数か月分を支払い、残り1カ月分を今月末に支払うと約束しました。 ところがその後、駐車場のオーナーから「支払って下さい」と車にガムテープで張り紙があり、ガムテープは日光などで溶けたのかきれいにはがれず修理屋さんに持っていくことにしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し-2

先日警察(刑事課)から話を聞きたいことがあるので警察署に来るよう電話がありました。 内容については教えてもらえませんでしたが「恐らくあなただと思われることです」ということでした。 実は万引きしたことがあり、その件についてだと思われるますが、以下の2項目についてご回答頂きたく投稿致します。 1.すぐ逮捕されず出頭要請→事情聴取ということは、逮捕出来...

弁護士回答
    1
  • 白バス行為になりますか

ホテルのものです。結婚式・大型宴会のお客様でご希望のお客様に貸切バス料金無料(高速、ガソリンも無料)で緑ナンバーの貸切バスをご用意しています。(大手観光バス会社のバスです) しかし、近年の低価格競争でバス無料がきついので ①このバスの貸切料金の半額を頂戴する ②高速料金、ガソリン代金のみを頂戴する ①②の行為は、白バス行為など法に触れる行為にあたるでし...

弁護士回答
    1
  • 個別契約書の契約期間について

ネット企業にて法務を担当している者です。 弊社が締結する個別契約書についてのご質問なのですが、 個別契約書(業務委託契約)における「契約期間」は、 その業務の実施期間にあわせるべきでしょうか。 それとも、業務委託費用の支払いが業務実施期間よりも後に来る場合、 この業務委託費用の支払期間にあわせるべきでしょうか。 ちなみに弊社が支払う側な...

弁護士回答
    1
  • インターネット生中継のプライバシーについて

USTREAMを使ったインターネットでの生中継を行う際の肖像権につてご質問させて頂きます。 当社はWEB制作関連の事業をしており、会社PRの目的で地元の祭りやイベントをUSTREAMを利用し生中継を行いたいと考えております。 当然、主催者側には許可をとって行いますが、映り込んだ一般の人の肖像権?はどういった扱いになるのでしょうか? 例えば、不倫現場が映ってしま...

弁護士回答
    1
  • 法テラスにて。ここでは正直に書いた方がいいのですか?

ベストアンサー

以前からご相談させてもらっているW不倫で相手の奥さんから慰謝料200万円要求されてます。 今週法テラスにて弁護士の無料相談をお願いするのですが、これまでの経緯を文章化するように言われてます。ここでは正直に書いた方がいいのですか?(出会い方、肉体関係の回数、言われた言葉など) 奥さんが知らないであろう事実まで書くべき? 私の旦那もこの後、不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人に連絡が取れません

先日、ご相談させて頂いたところ早速二名の先生にお返事を頂き有難うございました。私の説明不足のためご迷惑をお掛けいたしました。住民票を取って住所を確認して下さいとの件ですが、その人には、異父兄弟がいて住民票で確認してもらった住所が、ほとんど帰っていないようですが現在連絡をしている住所です。 又、長兄の子供が処分したら良いのではないか、とのことです...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損につきまして2

名誉毀損について教えてください。 前回裁判は公開であるとご回答いただきました。公開する事について具体的に記述しておりませんでした。 以下の内容を実行した場合、名誉毀損になるかご回答お願いします。 相手の職場(社長以下全部署)へ通知文書を写真を撮影した内容を送る。 相手の職場(社長以下全部署)へ裁判の日程、案件名を併せてFAXで送信する。 インターネッ...

弁護士回答
    3
  • キャリーバッグでの事故

昨日、駅の自動改札のところで、私のひいていたキャリーバッグに脚をひっかけられ、転んだ方がいらっしゃいました。 その方は杖をついていて、私のキャリーバッグの車輪にその杖がひっかかり転ばれたようなんですが、正直実態はわかりません…。私は自分の後ろに転ばれた方がいたので、すぐに転ばれた方に『だいじょぶですか?』とお声がけしたのですが、当人は痛がってまし...

弁護士回答
    1
  • 自宅の肖像権・プライバシー

ベストアンサー

工務店にお願いして家を建てたのですが、その工務店がホームページ上に私の許可なく建築事例として、家の外観、及び、内部の写真を掲載しています。 この場合、肖像権、またはプライバシーの侵害という事で掲載を差し止めてもらう事はできるのでしょうか。 また、これまでの掲載に対して何らかの費用を請求する事はできるのでしょうか。 後者に関しまして、もし可能...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。この行為は法に触れていますか?

前回ご相談させて頂きました内容に付いてまた質問させて頂きます。 前回無言電話に付いてご質問させて頂きました。 無言電話は周期がある様で、1ヶ月に1週間合って、3週間ないそうです。 そして、無言電話じゃなくたまに知らない男性からその女性の携帯を使って仕事先にスケジュールを聞いたり、折り返し連絡する様に伝言が合ったりと言うのがあります。 今日も携帯に女...

弁護士回答
    1
  • 図々しくお願いして、申し訳ありません。

今までの相談経緯を説明すると文面が長くなりますので、以前の相談内容を省かせていただきます。(最初から今までの相談する経緯をご承知し回答頂けたらありがたいです。) Bの意見がコロコロ変わってしまうので[i:144]合意誓約書を自分で作成しようかと思っています。 そこで署名なのですが 謝罪は妹と父がしますがBに妹の新しい住所・名前を知られたくないのです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 振り込んでしまいましたが…

ベストアンサー

夜中に見慣れないアドレスからメールが着ました。見てみると、相手先のアドレスがクリックできるので、クリックしたら、「5000円請求します」と表示してしまいました。 今まで関わりのないサイトだったのですが、あまりにも不安だったので、軽率ながら振込んでしまいました。後程、相手先から振込み確認のメールが着たので見てみると、「ご精算ご確認」の項目があったの...

弁護士回答
    1
  • 真の子どもの福祉とは?

ベストアンサー

いつもご教示いただき大変感謝しております。 離婚裁判控訴審中です。離婚の法的理由は皆無です。(本当です) 一審では、離婚しない、離婚判決であれば子どものために親権がほしい、と主張していましたが、離婚判決が出て、妻の正当な理由なき親子断絶を家裁が認めてしまいました。 連れ去った者勝ちの判決は間違っている。子どもの福祉の観点から間違っていると思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから