583,972件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除 損害賠償について

前回にもご質問させていただきましたが、 その後相手の弁護士と会い、一つの提案として書類が無いのを認識しながら車両を私に売った事による過失で契約解除、損害賠償との話をされ、(相手は簡潔に穏便に進めようとしてきました…) その他かかった費用をリストアップしてほしいと言われましたが、 手書きがよいのか、パソコンで作成がよいのか、私は被害者なのですが、も...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について

何度もすみません。前回の性の変更について・・・なのですが、丁寧なご回答をいただき夫婦間の戸籍についてはわかりましたが、子供の戸籍はどうなるのでしょうか?もうすぐ2歳になる娘がいます。一旦離婚をし、再婚時に私が戸籍の筆頭者となり私の性を名乗ることになれば娘は戸籍上は私の連れ子となるのでしょうか? 実の父親と母親が母親の性を名乗る為に一旦離婚し、再度婚...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事について

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 このたび事務所を移転することとなり、現事務所(オフィスビル4年間使用)の原状回復工事をすることになりました。 あらためて契約書をみると、 特約事項に原状回復工事は指定業者に依頼し、添付の工事見積りの内容で施工する。 と書かれており、見積書も添付されています。 その見積り金額が私が調べた一般的な金額と比較して高額...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。

初めて投稿します。先日,元不倫相手の彼女のご主人から慰謝料を請求されました。5年前になりますが,私には配偶者がおり,彼女は未婚でした。彼女からのアプローチもあり,交際が始まりました。突然,彼女から結婚すると言われたので,その後は関係を絶ちました。関係は8ヶ月でした。交際中は,彼女も付き合っている人はいないとのことでしたが,実際は婚約をしていたようです。だ...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外

いつもありがとうございます。親子断絶の当事者です。 改正民法施行に伴い離婚届けの様式が一部変わり、親子の面会交流についての記載蘭ができるとのことですが、現在、親権取得のための連れ去り、親子断絶(片親疎外)などが子どもの福祉に反していると社会問題となり、諸外国からも強い非難を浴びていますが、現在、日本の親権問題に関して、裁判官や親権問題を扱っていら...

弁護士回答
    2
  • 払う必要ありますか?

現在、お客様がご使用の 携帯電話端末より 発生させた料金 【5000円】 【料金発生日時】 【2011-12-21 】 上記については 期日内に清算されない場合 お預かりさせて頂いている個人データより【利用規約】に基づき法的手続きを行うことになりますので、期日内に清算されますようお願い申し上げます。 本メール内容は お客様が発生させた料金を 清算されていないこ...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

はじめまして。投稿いたします。 某大型インターネット掲示板にて、個人を中傷する書き込みを発見いたしました。誠に失礼で遺憾な書き込みに対して不愉快に思っております。素人では到底わかりません。専門家の方にご相談したく投稿いたしました。実際、その掲示板について書き込んだ人間の個人情報を知ることは個人では難しいと思いますが。法律上の圧力や、警察や弁護士...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額理由になりますか?

ベストアンサー

いつも弁護士の先生方にはお世話になっております。 今日、旦那のパソコンから温泉旅館を予約しているのを発見しました。 旦那は社内でW不倫をしております。家計は旦那が握っており光熱費は払うものの町内会費、税金、給食費、家賃等未納になっている中で不倫相手と温泉旅行とは何事か!と怒り心頭です。 ここで質問なのですが不倫相手のご主人に今までの経緯と現在、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の範囲。婚姻費用を差し引いた金額はどこへ?

弁護士の先生方には、いつもご指導いただきありがとうございます。 今回、婚姻費用の範囲について質問させていただきます。 婚姻費用の算定表によると6〜8万でした。 ネットで調べたところ婚姻費用は光熱費も含まれると書かれてありました。 婚姻費用の金額は、世帯全員の生活費なのでしょうか? 主人は手取りで25万貰っています。 婚姻費用を差し引いた金額はど...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求額の変更について

ベストアンサー

いつも的確なご回答をいただき感謝しております。妻、そして相手方に対する慰謝料の請求について、改めて質問させていただきます。訴訟前の示談を目指す段階(行政書士に書面作成依頼、示談交渉は自分)での慰謝料請求額と訴訟段階(弁護士さんに依頼)での慰謝料請求額の整合性は裁判の際に何らかの影響を及ぼすものなのでしょうか。離婚調停の場での請求額との整合性について...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子離縁について

「養子離縁」についてご質問します。 「養子離縁届」を提出するにあたって(15歳以上)7年以上縁組の関係にあれば「離縁の際に称していた氏を称する届」を離縁から3カ月以内に提出すれば氏を称することができると聞きました。 まだ次の養父と話がまとまっていない場合、上記の届出を済まし、一旦はこれまでの氏を称することとし、数ヵ月後に次の養父と新たに養子縁組を...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?

ベストアンサー

はじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...

弁護士回答
    5
  • はじめまして。それともまた別の解決法があるのか?

ご相談ですが 以前事故を起こし すぐにでも 示談したかったのですが 上乗せ保険に加入しておらず 示談金が払えず 仕事も現在していません 過失割合 自分:車100:相手:原付0 追突事故 すぐに仕事を見つけて 払うので待って頂きたいと 言っても相手方は聞く耳を 持たず裁判を起こされました 自分には財産や資産や収入が 無いので差し押さえられるもの...

弁護士回答
    1
  • ホームページへの掲載内容

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しいところ恐縮ですがご返答いただければ幸いです。 現在ホームページを作成しております。 サイトへの記載内容に関して、市販されているビジネス書の内容を自分なりに解釈し、自分の考えとしてまとめた内容を、掲載しようと考えておりますが法的には問題ありますでしょうか? その際に、もし文章を少しでも引用した場合は○○の本より引用等...

弁護士回答
    1
  • 離婚へ向け弁護士へ委任後の男女交際

ベストアンサー

この度は大変お世話になっております。 夫の不倫とDVが原因で別居を始め、先日、離婚へ向け今後のことを、弁護士へ委任契約をしてまいりました。 そこでご質問させていただきます。過去に読んだ本には、今のこの時点で、夫婦関係は破綻していたということを、委任した弁護士は証明できるので、離婚成立前でも今後は私も自由に恋愛をしてもよいとありました。 しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • カウパーたっぷりが再び…

先日相談させていただいた、アダルトサイト『カウパーたっぷり』の件ですが、先程『カウパーたっぷり』からメールが入り、料金の請求と共に次の文面がありました。『尚、お支払いが困難な方、又は間違えて登録された方は至急サポートセンターへお電話下さい。ご連絡、ご入金無き場合、即座に手続きに入ります。』とありました。やはり電話などしない方がいいですよね?メール...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについて

離婚した元夫が未払いの婚姻費用を支払わない為、強制執行(給料差押え)を今月の給料からしましたが、元夫の給料日は毎月10日で今月は10日が土曜日の為前日の9日が給料日なのですが私の方には振り込みがありませんでした。給料日に元夫の方と私に差押えした分が振り込まれないのでしょうか?給料差押えは相手方の給料日じゃなく遅れて入るものなのでしょうか?弁護士の先生方、...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

ベストアンサー

先ほど質問をさせていただき大変参考になりました。ありごうございます。 いくつか疑問があるので再度質問させていただきました。 自己破産後8年での過払い請求で契約書や明細を処分してしまったのですが過払い請求できますか?と質問させていただきました。 質問なんですが、8年も経ってしかも自己破産成立している場合でも、消費者金融は取引履歴などを保有してるので...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造。どうなんですかね?

ご回答有難う御座いますm(_ _)m 彼女は次の判決の時に 刑務所に行くことは 確定なんですかね? 因みに保釈は されていないです, 罰金わ無免許に 対しての罪みたいで, 有印私文書偽造に対しての 罪は確実に刑務所 行きになるんですかね? そしたら凄く 心配です[e:330][e:330] いちお成人してるので 執行猶予つきの 僕の母が保護観ってことで 決め...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持ということになるのでしょうか

ベストアンサー

今回ご相談させていただきたいのは、もし可決されれば問題となる児童ポルノ単純所持の曖昧さについてお尋ねしたいのですが。 ?普通の書店のアダルト誌に中高生位の顔写真を貼り付けて所持している場合 ?有名アイドル(高校生位)の水着掲載の写真集 ?書店に並んでいる中高生の制服を成年が着用しているヌード雑誌 以上の物は、可能性として挙げればごく一例ですが、この程...

弁護士回答
    2
  • 本件は少額訴訟に適していますか

新築住宅で、床の軋みが生じた場合に、請負人がその費用を負担する内容の誓約書(押印有り)を取り付けました。 最近、床の軋みが大きくなってきたので、請負人に書面でその事を通知しましたが無視されました。 費用は60万円未満なので、当方で修理した費用を少額訴訟請求したいのですが。 そこで先生にご相談です。 ?本件で損害賠償請求は可能ですか。 ?可能な場合です...

弁護士回答
    1
  • 地震による漏水被害

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 先日の地震で、所有する4階建てのアパートの4階部の貯水タンクが破損し、全部屋に水が廻ってしまいました。 かなりの水が廻ってしまい、布団などをはじめ、入居者様の多くの家財に被害を与えてしまったのですが、保証に関して、どの程度保証することが考えられるのでしょうか? 個々に対応していかねければなら...

弁護士回答
    1
  • 解体追加料金について

ベストアンサー

解体業者に関してのご相談です。先日、他界した父の土地を売却することとなりました。その際、その土地にある家屋を処分しました。木造家屋解体撤去工事の初回見積もりでは、外部からの現地調査で概算だったとしていますが130万円でした。ところが隣接している戸建てへの倒壊を防ぐ必要があったとして、壁補修工事で100万円追加工事され、残置物撤去処分工事として25万円、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と不貞

ベストアンサー

婚姻費用と不貞についてご質問させて頂きます。 夫の同意を得ず勝手に家を出て行った妻が、夫の同居への呼びかけにも応じず別居を続けるなかで、夫は生活費を渡し続けていましたが、妻は金額が不足ということで婚姻費用調停を申し立て、夫がそれに応じて増額して婚姻費用を支払い続けていました。 ところがその直後、妻が他の男とラブホテルに出入りするところが捕らえら...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う連帯保証人と財産分与

今晩は 友人の事なのですが 女性で ご主人が自営をしているそうなのですが 最近仕事がなく バイトすらしなく 奥さんが働きに出ると言ったら却下されるそうで 住宅ローンが払うのが厳しいらしく 離婚を考えているみたいですが ご主人は 離婚は絶対にしないと言い張っているらしく 住宅ローンの連帯保証人が 奥さんのお父さんになっているみたいで 困ってます お子さんハ小学...

弁護士回答
    3
  • インターネット。二人を訴える事はできますか?

ネットのスワッピングサイトなどに個人情報を書き込まれ、警察に被害届けを出し犯人がわかりました。犯人がわかり調停に申し込みし先日調停に行った時に相手が平成20年からパニック障害と人格障害の診断書を提出してきました。私が被害にあったのは、平成21年10月ですから、この方のご主人は自分の奥さんがそういう病気にも関わらずきちんと奥さんの事を管理出来てなかった...

弁護士回答
    3
  • 生活費について

現在、別居中(3か月)で離婚調停中なのですが、 最近調停とは別に相手方の家で話し合いをしました。 その席で、相手方のご両親から、 「今まで生活費を振り込んでいただいていたから、 それを娘(妻)があてにしていて、このまま だまっていればなんて甘い考え方でいる。 気持ちはありがたいが、今後生活費等振り込まないでほしい」 と頭をさげられてしまいました...

弁護士回答
    1
  • サイトをクリック

ご相談をさせてください。アダルトサイトをサーフしまして、下記URLのサイトで画面をきちんと確認せずに年齢入力をしましたところ、携帯機種、IPが表示され、3日以内に98000円を振り込むように…との画面が出ました。退会は電話、メールでと記載されていますが、電話は番号表示でとなっています。年齢入力の画面をきちんと確認しなかった落ち度は自分の方にありますため支払...

弁護士回答
    1
  • 支払請求。このまま27日まで無視してよいのでしょうか?

さきほどの話なんですが、興味本位で何気なく見ていたアダルトサイトをクリックしたら、会員登録をしたことになってしまいました。サイト上の画面では、「料金未納」と表示され、3日後の27日までに5万を振り込むように、という内容が書かれています。 こういう話はよく聞いていたので、最初は無視して気にしないようにと思っていましたが、やはり怖くなってご相談させて...

弁護士回答
    1
  • 先程、不当解雇についてもしくは私の依頼を受けてもらえるのか?

どこまで請求出来るのか聞いた者です。 先ほどの質問でA弁護士先生から、弁護士費用 慰謝料を取るのは、あまりないと、ご指導頂きましたが、やはり自分が納得できず、訴訟にしたいのですが… そこで、こちらのサイトの見積もりで、ご相談させて頂き、訴訟出来るのか?もしくは私の依頼を受けてもらえるのか?書いたんですが… 大体見積もりは何日くらいかかるのでしょう…...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅ローンについて

離婚するにあたり、共同名義の住宅についてご回答よろしくお願いします。 共同名義で購入した住宅があります。 築6年、支払期間35年。ローン残高24320000円。 離婚するにあたり、名義を私に変更したいと思っています。 ?職場が同じためはじめは退職しようと思ってたのですが、退職しても名義変更は可能なのでしょうか? ?名義変更可能、不可能な条件などあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえの空振り(債務者が勤務していない)って罪になりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 動産執行について、、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行の差し押さえはポケモンカードのような価値のあるカードも差し押さえ対象になりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車のオーバーローンについて

ベストアンサー

車の販売をするにあたり、 お客様から少し多めにローンを組んでもらえないかと ご相談がありました。 お客様と双方 詐欺行為にあたってしまわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚役所届けについて

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 夫の不倫で調停離婚した場合、調停証書に女性の名前があると役所は、夫の不倫と分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求なんですか?

この度貴方が民事訴訟として訴状が提出されました、下記より必ずご確認ください。 とショートメールが来たのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の面接可否について

業務委託で人材を探す場合、面接を行うことは違法となりますでしょうか? 派遣の場合はNGの認識でいるのですが、ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の支払いが完了した時、どのような処理をするのですか?

ベストアンサー

公正証書の支払いが完了した時に、 支払済の書類として扱うには 何らかの処理をしなければなりませんか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後の離婚届提出方法

妻と離婚合意を得ました。 もう二度と会いたくないので離婚届を提出するのに、どのような方法がいいのかご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 万引被害届がでているかを知りたいです

ベストアンサー

ドラッグストアの万引被害届の事でご相談いたします。 そのお店が警察へ被害届けをだしたかどうか分かる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務、差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

差し押さえについてお聞きしたいことがあります。 知り合いの話なのですが、借金があり、既に通帳は差し押さえられたと言っていました。今後、家屋の差し押さえはあるのでしょうか?家はご本人の持ち家です。

弁護士回答
    3
  • 離婚時における住宅ローン

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 住宅ローンについてご質問です。 マンションの名義は夫です。 オーバーローンになった場合、私も半分支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 互助会積立は財産でしょうか?

ベストアンサー

葬儀会社の互助会の積み立ては、強制執行の差し押さえの対象となるのでしょうか? 不躾ですみません。ご回答頂けますようお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、共有財産分与

ベストアンサー

ご質問です。離婚後。 共有財産の質問です、ヘアサロンを営んでますが、オーナー、専従者の関係で売上は共有財産になりますか??

弁護士回答
    2
  • 障害年金は総額の80%

ベストアンサー

すみません。 ご教授いただきたいことがあります。 障害年金を受給しておりますが、養育費の算定に際して、総額に80%で良いと伺ったのですが、事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で弁護士は何をしてくれるのか聞きたいです。

刑事事件で勾留中に私選弁護士は示談以外になにをしてくれるのでしょうか。検察官とも話は出来るのでしょうか。 ご返答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判についての嘆願書について。

ご質問ですが、刑事事件の加害者になった時、加害者側の親族や友達からの嘆願書などは、提出する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効の決め方について

ベストアンサー

不倫の時効について、その不倫を知ってから3年と聞いたのですが知った日付はどういった基準で決められるものなのですか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 病院内でのカメラ撮影の可否

ベストアンサー

病院内、デイケア室内でのカメラ撮影は、法律上禁止になっているのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 税理士の団体交渉参加について

ベストアンサー

会社との団体交渉において、開業税理士が、会社の代理人として会社代表者と出席することは、違法にはならないのですか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから