このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の認知について。
ご相談させて頂きます。私には付き合って1っカ月の彼女がおります。 この彼女とは交際する一か月ほど前に肉体関係を一度持ちましたが、 その後、一度も性交渉は行っておりません。つまり最後の性交渉から 2カ月以上経っているのですが、先日その彼女から子供が出来たので 認知して欲しいと言われました。避妊は100%で無いにしろ、コンドーム を使用していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生命保険。この行動に何か支障はないのでしょうか?
ベストアンサー現在、不貞行為問題により、妻が別居をしています。子供はいません。 まだ婚姻は継続中ですが、妻に離婚を迫られています。 離婚は拒否していましたが、妻も引かないですし、離婚を決意しようと思っています。 ここで質問です。 1. 現在、生命保険に入っています。勿論、受取人も妻になっています。夫婦なので、多少金額が高い保険に入っています。 妻は、解約するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について
ベストアンサー転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への内容証明の書き方
ベストアンサー『養育費滞納による給与差し押さえについて』 と言う相談をした者です。 第三債務者へ、陳述書の内容に則した内容証明を送ることにしました。 そこで追加のご相談です。 ネットで内容証明の書き方を調べていたところ、例文『支払わないと詐欺罪で告訴します』は脅迫になりかねないので書かない方が良いとありました。 『お振込み頂けない場合は貴殿へ取立訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算
ベストアンサーよろしくお願いします。 20年前に婚姻してから夫が独身の頃のお金を頭金に当て家をローンで購入しました。20年間のローンの支払いが最近終了しました。離婚にあたり現在の家の査定価格を取り寄せたら当時の購入金額より四分の一の価格に下がっている為、現在の査定価格と当時頭金に当てた夫の特有財産が同額になった場合、不動産の財産分与の取り分の計算はどのようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日変なメールがきました
昨日の夕方くらいにショーとメールで次のようなメールがきました。 「ご利用いただいたアダルト動画の料金が未払いの為、本日中にご連絡頂けない場合法的手続きとなります。」この後に03から始まる固定電話の番号があり、そのあとにはFC2料金未納センターという文面が送られてきたのですが、少し前にパソコンでアダルト動画を検索して見てたことがあるので心配です。 一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー戸籍・相続についての相談です。 祖父母の財産についてです。私は祖父母の二女の娘で、孫にあたります。 祖父母に代わり相談させていただきます。 今回、祖父母の長男(Aとします)に相続をさせないという方針を決めました。 と、いいますのも、Aの妻が新興宗教に入り、Aやその子供までも入信。 結果、祖父母が怒ってしまい、相続はさせないということになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どんな動画や写真をSNSやYouTubeアップしても良いか教えてください.
草バスケの練習試合を撮影し、 動画をYouTubeにアップしました。 すると相手チームに仕事をさぼって参加していた人がいたらしく、 肖像権侵害なので動画を削除してくださいとの連絡を受けました。 となると、他人が写っている写真や動画は、 YouTubeやフェイスブックにアップしてはいけないのでしょうか? しかし、テレビでは当たり前のように街の雑踏が流れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「近隣のお宅の解体、建替えの際の騒音について」
ご近所で、何のご挨拶もなく突然工事がはじまったのですが、私は精神障害者で、騒音といったものに非常に敏感で、朝から夕方まで心臓が圧迫されたような感じがして毎日苦しいのですが、こういった場合、工事の音を小さくしてもらうなどの配慮を請求できますでしょうか?因みに健康診断で心電図の異常があり、最近検査をしたばかりで不整脈があります。夫は普段ここにはおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故について
ベストアンサー勤め先の病院で、スタッフの不注意による死亡事故がありました。患者様が湯たんぽで低温やけどを負い、その傷から酷い感染を起こし、心筋梗塞で亡くなられました。私は医師ではありませんが、火傷を負うまでは自立した生活を送っておられ、この事故が死亡に繋がったと考えて良いと思われます。 技術的なミスがあった訳ではありませんが、こういったケースは業務上過失致死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の離婚協議書への記載方法について
恐れ入ります。現在離婚協議中です。離婚理由は妻の長期間の不倫です。以下ついてご質問です。 1.財産分与について妻の名義の預金(金額不明)をそのまま渡すことで互いに了解しているのですが、離婚協議書へ記載する場合、どのような文面がよろしいのでしょうか? 2.親権も監護権は私です。大学生と高校生の子の養育費は私がすべて持ちます。その場合、養育費について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険の車で追突事故を起こした場合。自賠責は加入しております。
任意保険が切れていた車で追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10対0と思われます。自賠責には入っております。相手の方は、ムチ打ちのような状態です。先方の車の修理代は私の方で負担します。そして謝罪に出向きます。医療費、慰謝料などは、どのようにするのが一般的でしょうか??物損か人身かは確定しておりません。人身になった場合は、自賠責の範囲内で医療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は横領などの罪に問われますか?
ベストアンサーはじめまして。気になる事がありますのでご相談させて下さい。少し前に友人と2人で飲食店を行う計画を立て、出資者を募っていた所反応がありましたので、お話しさせて頂きましたが、その際友人の仕事に対する姿勢が少し不安で、できたら私への個人的な借金というお金を貸して欲しいと話した所、先方が快諾してくれお金を借りたのですが、この場合業務的には横領に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚と知らなかった過失について
ベストアンサー夫が不倫をしていました。少なくとも2006年から2011年にかけてです。(証拠はあります) 相手がわかったため慰謝料請求をしようと思いますが、もし相手が夫を既婚と知らなかったと言って来た場合、知らなかったことに過失があると主張できるでしょうか。 夫は既婚と知られて別れたと言っていますが期間が長いため信じられません。 夫にも慰謝料請求はいたしますので、夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんにバレて請求されてます2
前回不倫相手の奥さんにバレてご相談させて頂いた者です。さらに状況が変わりましたので再度ご相談させて頂きます。不倫相手の彼がついに離婚することになりました。その件で奥さんが提示した慰謝料と養育費について教えて欲しいのですが、まず慰謝料が私と彼に対してそれぞれ300万ずつ請求する予定だそうです。養育費は現在4歳なので、子供が大学卒業するまでの18年間、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者のルームシェアについて
74歳 義父の住居を探しています。まだ、自立出来るので普通のマンション・アパートを探していますが、家賃が高いので、出来るだけ経費削減したく、部屋数を2部屋以上にして友達とルームシェアをする方法を一番希望しています。ただ、ご友人が女性で ご主人の労災遺族年金で生活をしている為、同居をする事によって受給が無くなってしまうと、逆に生活困難となります。高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の条項(書きぶり)について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 契約書の書きぶりについてご指導をお願いいたします。 (当社(B社)を売主として、買主Aと売買契約を締結することといたします。) ①「商品に瑕疵があった場合、BはPL責任を負う。ただし、AがBに指図した場合はこの限りではない」という条項と、②「商品に瑕疵があった場合、AがBに指図した場合を除き、BはPL責任を負う。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の差額ベット代の支払いについて
ご指導願います。 老人ホームに入居している母(86才)が熱を出して、ホームの関連病院に入院いたしました。 2人部屋の差額ベット代が高額(一日6千円)なので大部屋をお願いしましたが、空きが無く、取り敢えず差額ベット代の付く2人部屋に入りました。 長期入院になった場合(10日以上)、支払えない旨を病院に伝えましたが、良い返事が貰えませんでした。 こちらはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交について万が一に
ベストアンサー先ほどある弁護士事務所に問い合わせました。 援交をしてしまいました。もし未成年だった場合で相手側と警察が動いたら連絡するようにと言われました。発覚されるかどうかも解らないから、普通に生活し、今後は二度と過ちを犯さないようにとご意見いただきました。 もし警察が動いたら、即連れて行かれて、携帯電話など取り上げられると思いました。そういう状況にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、子供の学費を請求するには。
ご相談します。主人とは別居中です。子供の郵便局の学資保険が満期になり、振り込んでもらおうとお願いし提ますが振り込まれなく半年がすぎてしまいました。郵便局に問い合わせたら契約者が父の時、父親以外の口座には、振り込まれない。と知り、父おやが、自分で子供の口座に振り込まない限り、振り込めないと。ちゃんと手続きしてもらってるとばかりおもっていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の延滞について
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。平成19年に4社程、任意整理を行い、無事完済したと思っていたのですが、最近になってクレジット等が組めず情報開示をしたところ、1社だけ平成19年10月から20,000円延滞中となっていました。このような場合延滞情報を消すことはできるのでしょうか?不徳の致すところで大変お恥ずかしい話ですが延滞利息等を含め返済して消すことができるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座紛失について
友人の話なのですが、いくつかの通帳キャッシュカード印鑑全て紛失し、その後電話で凍結の手続きをとったそうです。どれも特段使ってない口座なので解約を考えているそうなのですが、仕事が忙しいらしく、なかなか取扱銀行に行けないみたいです。 そこでご質問なのですが、もし上記の凍結口座に不審な振込(犯罪収益など)があった場合、友人は何か罪や過失責任に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で調停。
主人がダブル不倫をしていました。 相手の女性は、主人と関係を持つ前に 違う相手と約5年間もダブル不倫をしていたそうです。 今回の件で相手のご主人様から主人へと 調停の申し出があり、 私も調停を起こすつもりです。 相手の女性が、今までもダブル不倫をしていたことなども、 もし調停で金額の合意していただかないなら、裁判になった場合話します!!と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトに騙されて。お金は無事に返ってきているので放置になるのでしょうか?
初めまして、ご質問があります 。 先日、恥ずかしい話ですがショッピングサイト詐欺に合いました。その詐欺サイトで靴を購入し、銀行振り込みで 入金しましたが、商品は届きませんでした。 しかし、振り込んだお金はすぐに戻ってきました。 私が振込みをした銀行がすでに問題の口座を凍結していた様です。 ここで問題なのはお金が返ってきましたが個人情報(住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書
度々、ご質問させて頂きます。 社内不倫の彼(上司)とは別れております。後々の事も考えれば、きちんと話し合いをする必要があると思っております。ただ、二人で話し合いは難しいと予想。このような場合、二人での話し合いをせずに、合意書を作成し(私が作成、その合意書を持って、無料法律相談所で、弁護士先生に確認をしていただく)、彼に署名をしてもらう事が良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法上の代金支払いの遅滞につきまして
ネット企業にて法務を担当している者です。 下請法上の代金の支払いの遅滞の正当化事由である債権者の帰責事由についてご相談させてくあださい。 この「債権者の帰責事由があること」につきまして、債権者の側が請求書を発行しない(していない)ことはこれに該当しないものと思われますが、 これが債権者の行為(=集計作業)を待ってからでないと金額を確定するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴時における事実認定について
とある刑事事件において、書類送検後、容疑者死亡のため不起訴となったようなのですが、それを報道した新聞記事において「(地検は)容疑を認定したうえ、容疑者死亡のため不起訴とした」とありました。 そこで質問なのですが、この「容疑を認定したうえ」というのは、警察から書類送検された内容について、地検が「事実として認めた」という解釈でいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に
ベストアンサー自転車に後ろから追突された事故の交通事故証明書の事なんですが、 人身事故でご申請いただきましたが、現時点では物件事故として受理しております。 事故の当事者が人身事故の届出を行い、受理されれば人身事故証明書とお取替えを致しますので、その際には当事務所にあらかじめご連絡ください。 自動車安全運転センター 再度届出を行うというのは、もう一度同じ様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故証明書。この場合どのようにすれば良いのですか?
自転車に後ろから追突された事故の交通事故証明書が届きました。 人身事故でご申請いただきましたが、現時点では物件事故として受理しております。 事故の当事者が人身事故の届出を行い、受理されれば人身事故証明書とお取替えを致しますので、その際には当事務所にあらかじめご連絡ください。 自動車安全運転センター この場合どのようにすれば良いのですか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の恐れのあるサービスの代理販売について
ネット企業にて法務を担当している者です。 著作権侵害の恐れのあるサービスを販売代理した場合のリスクについてご相談させてください。 他社のサービスで弊社からみて著作権侵害の可能性の高いサービスを販売代理する場合、このサービスが、結果として著作権を侵害していることが明らかとなった場合、このサービスを代理販売していた弊社も賠償責任、場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満がモデルの水着映像を購入する場合 都道府県別条例について
18歳未満の水着映像が収めされたDVDの購入を検討しているのですが、おそらく法律的に問題はないかと思います。 しかし、都道府県の各条例では違法としているケースも(水着はわかりませんが)あるようですので、ご相談させていただきますが、千葉県では、そういったもの(単純所持)は現在問題のないことなのでしょうか? 実際に有名ネットショップで売られているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。実は、明後日口頭弁論の出頭を控えているのですが、日にちを勘違いしていてしまっていました。答弁書未提出で業者と和解をしたいと思い、本日電話をしたら、休業だったのですが、明後日当日に朝一番で連絡を取って間に合いますか?日にちを18日と思い込んでいて、今日になって明後日だったことに気がついたのですが。口頭弁論に欠席したら、業者とは連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中ですが、恋愛したい。
現在、離婚を前提に別居中です。 妻には、家計費の全てを取られ、子供も連れ去られたため、現在裁判中の「子の監護者争い」に続き、「離婚(財産分与等)」の裁判になるかと思われ、長期化は必至の状態です。 そんな状況ではありますが、恋愛をしたい気持ちでいます。 恋人ならダメ?愛人なら大丈夫?風俗なら・・・ いろいろな状況に応じて様々リスク等あるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気通信事業者の届出、登録の要否について
ネット企業にて法務を担当している者です。 電気通信事業者の届出、登録の要否についてご相談させてください。 現在LINEやカカオトークなどの無料でメッセージをやり取りすることのできるアプリが 開発されておりますが、 このような携帯電話でのメッセージのやり取りをすることができるアプリの開発、運営に当たっては、「電気通信事業者」の登録、届出が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんが酒気帯び+当て逃げで捕まりました。
初めまして。 大晦日の日に旦那さんが酒気帯び0,4+当て逃げで警察にご厄介になりました。 事情聴取は、全て終わりましたが裁判がいつになるかまだ未定です。 こんな最中、私たちは4月に式を控えており、式後にハネムーンへハワイへと予定してます。 ですが、ハワイは前科者、入国拒否されると聞き、今の状態で行ってもいいものなのか分かりません。いつ頃裁判になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問お願い致します。
以前も質問させていただきましたが今回もご回答宜しくお願い致します。 現在別居中で2ヶ月がたち、妻のほうが一方的に離婚、私は別れたくないといった現状です。 現在妻は夜の仕事をしており、妻がかなり酔っぱっていたということもありますが店の従業員と手をつないで歩いていたり抱き合ったりキスしたりというのを第三者からききました。 妻がその男に気持ちがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出来事
ベストアンサー度々失礼します。 これも何年前かはっきりせず(五から六年、もっと前か。)申し訳ございません。 当時携帯のメールで仲良くなった女の子とエッチな写真を交換したり、実際会って関係を持ったりしました。 ただ今思うとその相手が何歳だったか不安に感じるようになったのです。 もしポルノに該当するような年齢だったらと心配で仕方なくなっております。 お忙しい先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との交渉について
お世話になります。 以前から夫の不倫、夫からの離婚要求に悩みご相談させて頂いています。 1年前の相手とは私が直接電話で聞き出しましたが 録音に失敗… 異様な回数の通話記録と、相手と会っている写真、夫の声が大半の相手との電話の様子の録音があります。 今回も、異様な回数の通話記録と名前が判明していますが、弁護士さんに依頼すると 今回の相手との事実関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書に記載された個人情報について
ネット企業にて法務を担当している者です。 領収書に記載していただいた個人情報についてご相談させてください。 ある活動に参加していただいた方へ謝礼を支払う際に、領収書に住所、氏名を記載していただきます。 この場合、個人情報を取得することになるかと思いますが、このような場合にも「利用目的」を明示することは必要ということになりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は被告の負担とするの件
ベストアンサー題名のとおり、訴訟費用は被告の負担とする。との訴状内にあるのですが訴訟費用についてご質問します。 訴訟費用は ①印紙額 ②交通費 ③日当 ④切手代 等がありますがそれ以外に証拠を提出するために、市区町村等が発行する証明書等の費用、訴状を送った切手代等請求額に入れて良いのでしょうか。どなたかご教示お願い致します。 また和解した場合、訴訟費用は被告、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
ベストアンサー長文で申し訳ありませんが、ご指南をお願い致します。 連れ子同士の再婚を考えています。 ただ女性が離婚直後ですぐに入籍ができず、入籍は来年度になってからとなります。 ここで問題となっているのが子どもの姓が学期途中で変わってしまうことなのですが、子どもの養子縁組を先に行うことができるなら、この問題を回避できるのではないかと考えており、それについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前からの浮気について
何度かご相談させていただいております。 今日はっきりと確認をとれました。 結婚して半年ですが、不倫が発覚していました。 結婚生活三ヶ月目から不倫をしていたと旦那が言っていましたが、実際には結婚前から今まで約一年以上浮気相手と続いていたようです。 本当にもう信じられません。 ウソにウソを積み重ねて散々騙されました。 結婚前からの浮気は、いったい慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか?
ベストアンサー10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなりました。保障についてはこちらの保険会社が全てお任せして、円くおさまる様な感じです。特に大きな過失はありませんが、先週 免許証を警察に渡しました。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、停止で済む可能性はあるのでしょうか? 事を起こし人も亡くなり、眠れない日々を私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と診断書
ご質問させて頂きます。 私の方の不貞に対して妻が慰謝料を請求していますが、弁護士をつけていないだけに具体的金額を言ってきません。 私としては誠意のつもりでまとまった現金(慰謝料)と妻のいいように遺言状を作成しました。 そんな中で妻は心療内科のクリニックに通い、診断書を書いてもらってはこれを証拠に慰謝料に上乗せする算段のようです。 実際こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出状と答弁書の記載方法について
つたない質問で申し訳ありませんが、ご回答をよろしくお願い致します。 今回二回目の期日呼び出し状か送られてきました。 遠方のため、当日は出廷できません。 答弁書のみを送りたいと思います。 ただ今回は用紙が何も入っていないため、どのように作成したらよいのか解りません。 前回は「私の言い分」には重度の鬱病のため通院中だったことと、現在はシングルマザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在で持ち物検査
始めまして。ご教授お願いいたします。先日休日出勤し、営業に出ている間に本人には無断で個人の鞄の中身を調べられてしまいました。帰社すると担当の方に呼び出され私の個人バックを持って現れ、ロッカー内の検査、個人のカバンを見たことを聞かされました。結果、社外に持ち出せない個人情報がはいっていたのと、アルバイトの給料明細が見つかり、就業規則違反で処分を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のしたことは名誉毀損になりますか?
夫がW不倫をしています。 不倫相手のご主人の会社に電話をしてご主人本人が出たので「奥さんが男の人を連れ込んでいます。今すぐ自宅に行って確かめてください。」と言いました。私は嘘の名字を名乗りました。 その時は感情的になり咄嗟に電話してしまい、今となってとても後悔をしています。 この私がしてしまった行為は夫の不倫相手の名誉毀損になってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年育成条例についてご教示お願い申し上げます
未成年育成条例(新潟県)についてご教示お願い申し上げます。 先日、私の友人(男性、25才で私と同い年)から誘いがあり、朝の3時から6時くらいまで、ドライブをしました。そこには友人の彼女?とその子のお友達がいました。その彼女たちは18才とのことでして、会って間もなく伝えられたため、途中で彼女たちを置いて帰るわけにもいかず、朝になるまでドライブをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を返さない。
お尋ねしますが以前、交際をしていた相手に家電製品や日用品を良かれと思い貸しましたが、交際が終わり貸した品々を返却をメールにて、要求しました。 相手からの回答は、 日曜日伺います。 ご在宅頂くようお願いします。との事でした。 2日後には相手からメールにて、民法上、返す義務はない との判断です。したがって返却の義務はない。 それと、今後一切の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットサービスにおける利用規約について
ネット企業にて法務を担当しいる者です。 弊社のインターネットサービスについて利用規約を作成しているのですが、 『不可抗力に基づくサービスの提供の中止、停止』の条項についてご質問させてください。 この条項については、その事由について列挙していることが通常かと思いますが、 仮にこれを列挙していなかった場合(『サービスの提供を中止、停止することが...
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから