583,972件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押と債権譲渡が競合した場合の対処方法

ベストアンサー

債務者の売掛金に債権差押を申立したところ、後になって債権譲渡されていたことが判明しました。 この場合の対処方法をご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 売上金請求の為に訴訟は可能ですか。

ベストアンサー

長年にわたり付き合ってきた取引先が売上金(代理購買)を支払ってくれない。多少複雑な事情があるのでご相談したい。

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディング事業者の法務的懸念事項

クラウドファンディングの運営企業として、ビジネスを行う場合、必要な届出や登録は何がありますでしょうか。 粗雑で恐縮ですが、ご回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産後の携帯電話契約

こんにちは! お世話になっております。 破産後の携帯電話の分割払い契約(機種変)って やっぱり不可能でしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 医療の法律について教えていただきたいです。

医師紹介のwebサービスを興そうと思っているのですが、患者に病院を紹介することは法律上問題ありませんか ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

質問お願い致します。 妻の不倫相手が仕事もしていないので慰謝料は払えません。との事なんですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟での強制執行について

ベストアンサー

少額訴訟で強制執行する場合、家財を差し押さえできるのでしょうか? それともまず口座を差し押さえするのでしょうか? 早めのご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった方の借金の返済請求はできますか。

ベストアンサー

お金を貸した相手が2年ほど前に亡くなりました。今からでもこの借金をご遺族に請求できますか。 遺産は相続されています。借用書はあります。

弁護士回答
    2
  • 原価販売は不当廉売か

ベストアンサー

商品を原価販売することは不当廉売に当たるのでしょうか? ビジネスとしては別のもので収益を上げる形となっております。 ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 医療ミス等に関する事柄について

お世話になります。ご教示ください。 医療ミスかな?ということがあった場合、どのような手順になりますか? 患者が死亡していない限り、謝罪を求める事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の個人情報保護法順守について

県の職員が市町村や児童福祉施設に電話をし、個人の情報を得ることは可能なのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 株主総会の招集手続きについて

ベストアンサー

株主総会の開催についてご質問です。 ある株主から、特に招集通知等の発送はしなくていいと言われた場合、この者に対しては、発送しなくても問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労金カードの債務整理について

中央労金からの借り入れがあります。債務整理すると、会社にばれると聞きますが、どこまでばれますか?バレない方法はないのでしょうか?ご教授いただければと思います。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

夫から身体的DV 性的DV 子供への虐待ごあります 結婚7年 慰謝料はどのくらい請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

財産分与に関してご教示下さい。 会社員ですが、会社で行なっている確定給付企業年金は財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判の証人依頼につぃて

ベストアンサー

お世話になえります。 裁判において、証人をご依頼する場合、依頼された方は、断ることができますか? また、断る際に、理由(正当な理由)が、必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、ご主人と離婚していないのに「離婚が成立しました!これでとことんあなたに慰謝料請求できます!」というメッセージが来たのですが、これは脅迫にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証人への連絡について

ベストアンサー

自己都合により退職した場合、会社から身元保証人へ退職の連絡は行くのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • SNSのやりとりについて

SNSで画像つき悪口を本人に送られた場合、何らかの訴えはできますか?? 個人間のメッセージのやりとりです。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • どんな時に簡易調書は使われるか、証拠能力など。

ベストアンサー

被害者の立場から簡易調書をとられました。なぜ簡易調書なのでしょうか。証拠になりますか?ご存知の方いましたらご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 民事の裁判記録の閲覧は可能か

ベストアンサー

お世話になっております。 一般人でも、裁判記録を閲覧することはできますか? 可能であれば、その手続きをご教授ください。 事件番号(民事)はわかっています。

弁護士回答
    3
  • 労役場留置中の弁護人について

ベストアンサー

労役場留置について質問なのですが、労役場留置中も弁護士をつけることは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。や

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理について

ベストアンサー

離婚届を提出しましたが、不受理申出で返却されてきました。 調停を申し立てるしか方法はないのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退社時の費用の相談です

ベストアンサー

会社の寮に入っていたのですが退社ごに 家がきたないからリフォームするために100万用意してくださいと連絡がはいりましたが払わなくてわいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が帰ってこない場合

貸したお金が帰ってこない場合どんな対策がとれますか? また、実際にご依頼させて頂いた場合どのぐらいの費用が考えられますか??

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の適否について

ベストアンサー

専用使用権のついている庭に他人が立ち入った場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人でない団体は、法律行為が可能ですか?

1.みなし法人とはなんですか? 2.法人でない団体とも、雇用契約を結べますか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 市議会議員の選挙前訪問について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 市議会議員が、選挙の前に住民の家に個人訪問するのは、違法だったでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書による証人の追加

ベストアンサー

証拠申出書で証人の申請を行なったのですが、追加的に証人の追加は可能でしょうか? ご教示くださいますようよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流間接強制について

ベストアンサー

面会交流間接強制却下決定に対して不服申し立て等をしたいのですが、どのような手続きがありますか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 裁判を提起する際

ベストアンサー

離婚裁判を提起する際に必要な書類を全て教えていただけませんか? 何も知らなくて申し訳ありません ご教授願いますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係について

ベストアンサー

妻との連絡方法ですが、妻が話したくないと電話にも出ないのですが、どのような方法を取れば良いでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 指名手配

わすが700万の詐欺でネットで指名手配の写真を見ました。殺人でもないし、700万ごときで指名手配やるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられたとき

ご質問させて頂きます。 相手から離婚調停を申し立てらている側が、 婚姻費用調停を申し立てることはできるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 闇金の相談

前にご融資を申し込みをしましたけどそれが闇金融でした5万円借り入れしたのが5千円しか振り込みされていませんでしたどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 株で稼いだときの申請について

株で稼いだとき、そのことを申請しなくてはならないのでしょうか。 また、申請しないのが違法の場合、 何条のなんという罪で、 どのくらいの重さなのでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 著作権について

トム&ジェリーの絵を使ってポスターを書きたいです。 トム&ジェリーの著作権は日本では切れているのでしょうか? ご指導のほど宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使して相手が支払いに応じない場合の対応について

求償権を行使して相手に支払いを請求しましたが、相手が支払いに応じません。支払いに応じるための法的手続きがありましたらご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 裁判での証人。裁判官に悪い印象にうつりますか?

以前の不倫相手が裁判の証人(情状を求めて)になることは、 被告人やそのご家族にとって好ましくないでしょうか? 裁判官に悪い印象にうつりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求

調停にて婚費を取り決めました。しかし、調停成立後であればもし支払われていなかった月があれば遡って請求は可能でしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 度々質問です

これから処分を待つ身ですが 執行猶予と 罰金刑どちらが重い判決ですか?ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 永年勤続。育児休業中だった期間は含まれるのでしょうか?

私の勤務先には、永年勤続表彰があります。そこで質問です。育児休業中だった期間は含まれるのでしょうか?含まれないのでしょうか?ご教示願い。

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業について

破産者で復権を得ていない者は表題の届出を公安委員会に届出してもダメですか? 支給ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審での訴え変更申立は許されないのか?

控訴審での訴えの変更に相手方が同意せず、許可されませんでした。 これに反する判例等をご存じであれば、ご教示願いますm(><)m

弁護士回答
    2
  • 援助交際について

18歳の女子高生と援助交際をすることは、逮捕にならないと聞いたことがあるのですが、実際の所どうなのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 募金や寄付を募るには、役所などに届け出が必要なのでしょうか?

街頭で募金を呼び掛けたり、 ネット上で、所定の口座に振り込むよう寄付を呼び掛けたりするには役所などに届け出が必要なのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の、自分の収入で買った家電は共有財産?

ベストアンサー

基本的な質問ですが、わからないのでご教示お願い致します。 自分の収入(パート代)で購入した家電は、共有財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニエンス経営者の味方はありますか

お世話になります。 労働者とのトラブルに関して、経営者が相談できる関係部署はございますか、 ご教示ください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

氏名、借入金額、所属会社がメールのご送信で無関係の方へ送られた場合、個人情報の流出になりますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い

養育費とは、普通女性が結婚して子供がご主人になる人の扶養に入れば、支払いは、しなくて済むと思っていたのですが、教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから