このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権差押と債権譲渡が競合した場合の対処方法
ベストアンサー債務者の売掛金に債権差押を申立したところ、後になって債権譲渡されていたことが判明しました。 この場合の対処方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クラウドファンディング事業者の法務的懸念事項
クラウドファンディングの運営企業として、ビジネスを行う場合、必要な届出や登録は何がありますでしょうか。 粗雑で恐縮ですが、ご回答のほど、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー質問お願い致します。 妻の不倫相手が仕事もしていないので慰謝料は払えません。との事なんですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟での強制執行について
ベストアンサー少額訴訟で強制執行する場合、家財を差し押さえできるのでしょうか? それともまず口座を差し押さえするのでしょうか? 早めのご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった方の借金の返済請求はできますか。
ベストアンサーお金を貸した相手が2年ほど前に亡くなりました。今からでもこの借金をご遺族に請求できますか。 遺産は相続されています。借用書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原価販売は不当廉売か
ベストアンサー商品を原価販売することは不当廉売に当たるのでしょうか? ビジネスとしては別のもので収益を上げる形となっております。 ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス等に関する事柄について
お世話になります。ご教示ください。 医療ミスかな?ということがあった場合、どのような手順になりますか? 患者が死亡していない限り、謝罪を求める事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
株主総会の招集手続きについて
ベストアンサー株主総会の開催についてご質問です。 ある株主から、特に招集通知等の発送はしなくていいと言われた場合、この者に対しては、発送しなくても問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労金カードの債務整理について
中央労金からの借り入れがあります。債務整理すると、会社にばれると聞きますが、どこまでばれますか?バレない方法はないのでしょうか?ご教授いただければと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
裁判の証人依頼につぃて
ベストアンサーお世話になえります。 裁判において、証人をご依頼する場合、依頼された方は、断ることができますか? また、断る際に、理由(正当な理由)が、必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥様から、ご主人と離婚していないのに「離婚が成立しました!これでとことんあなたに慰謝料請求できます!」というメッセージが来たのですが、これは脅迫にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
どんな時に簡易調書は使われるか、証拠能力など。
ベストアンサー被害者の立場から簡易調書をとられました。なぜ簡易調書なのでしょうか。証拠になりますか?ご存知の方いましたらご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の裁判記録の閲覧は可能か
ベストアンサーお世話になっております。 一般人でも、裁判記録を閲覧することはできますか? 可能であれば、その手続きをご教授ください。 事件番号(民事)はわかっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
退社時の費用の相談です
ベストアンサー会社の寮に入っていたのですが退社ごに 家がきたないからリフォームするために100万用意してくださいと連絡がはいりましたが払わなくてわいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
株で稼いだときの申請について
株で稼いだとき、そのことを申請しなくてはならないのでしょうか。 また、申請しないのが違法の場合、 何条のなんという罪で、 どのくらいの重さなのでしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
求償権を行使して相手が支払いに応じない場合の対応について
求償権を行使して相手に支払いを請求しましたが、相手が支払いに応じません。支払いに応じるための法的手続きがありましたらご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証人。裁判官に悪い印象にうつりますか?
以前の不倫相手が裁判の証人(情状を求めて)になることは、 被告人やそのご家族にとって好ましくないでしょうか? 裁判官に悪い印象にうつりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
永年勤続。育児休業中だった期間は含まれるのでしょうか?
私の勤務先には、永年勤続表彰があります。そこで質問です。育児休業中だった期間は含まれるのでしょうか?含まれないのでしょうか?ご教示願い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
募金や寄付を募るには、役所などに届け出が必要なのでしょうか?
街頭で募金を呼び掛けたり、 ネット上で、所定の口座に振り込むよう寄付を呼び掛けたりするには役所などに届け出が必要なのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の、自分の収入で買った家電は共有財産?
ベストアンサー基本的な質問ですが、わからないのでご教示お願い致します。 自分の収入(パート代)で購入した家電は、共有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから