584,100件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金

現在、既婚者の彼氏がいます。不倫なんて本当に嫌だと思います。会社の上司だった人で、付き合いを初める頃、調停離婚が始まる時でした。資産を差し押さえられてお金に困っていたので、初めは、60万貸してしまい、その後も少しずつ貸して現在総額200万くらいです。一度、途中で生活費として、100万は貰いましたが、もうすぐ終わるからともう、2年、返済を待っています。最近...

弁護士回答
    1
  • 調停前ですが

お世話になります。 今日、主人から電話があり、今後は弁護士を通してのみ連絡をして下さい、と言われました。 私が調停に弁護士の先生を起てたのと、弁護士先生の都合で私の調停が来月に延期になったのが不満だからだと思います。 ただ主人の元に小1の息子がいるので、息子の様子等知りたいのに、それも直接はしてくるな、してきても無視すると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 現行犯逮捕されたのですが

駅にて、たくさんの人の前で盗撮だと警察に押さえ付けられました。手錠もかけられました。 女子高生に鞄を近づけていた為、盗撮だと思われました。 過去に盗撮した事はあります。警察にも話しました。 しかし今回は何も撮っていませんし、鞄からも何も出て来ていません。 女子高生を、おそらく警察がその場で被害者とし私が逮捕されたのだと思います。 調書にはそ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

日本政策金融公庫の連帯保証の時効をお教えください

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列罪について

ベストアンサー

わいせつ物陳列罪についてお尋ねしたいのですが、これは、誰かの通報で捜査をするのですか?インターネットホットライン?などインターネットのパトロールするところや警察が、わいせつ物にあたる画像を探したりするのですか? それにしても、現在進行形で、わいせつ画像を投稿してる人が数えきれないほどいますよね?わいせつ画像の定義とは何なのですか?もちろん、男女の局部...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で。弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか?

痴漢被害者の彼氏なんですが、先日痴漢被害で犯人を捕まえました。今日電話したところ、まだ書類も検察庁に送ってないがたぶん罰金刑になるだろうと言ってました。 この場所、慰謝料請求したいんですがどうすればいいんですか? 弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか? 罰金刑が出たら慰謝料請求だけじゃなく、民事訴訟しないと慰謝料はもらえないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での付帯処分についての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判の控訴審の最中です。 父母ともに2人の子供たちの親権利を主張しております。 先日の弁論準備手続きの中でまず最初に、裁判官より「この案件に関しては、いわゆる共同親権のような形が理想的だと考えています、。」といった内容の発言があり、それに沿って子供たちとの交流の仕方を、双方が自分の案を提案するという流れになりました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割事件審判について

遺産分割調停の件でお願いします。財産不明の中強引に他の相続人に署名印をされ印鑑証明さえ騙し取られました。相手側とすれば書類上は揃い不動産の名義変更登記済みです。その状況で相手側に対し遺産分割事件として調停を検討中です。調停の中全財産を明確にし更に分割を明確にしたいのです。調停で双方埒明かない時は審判で解決されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。原因はギャンブルと酒、最近はエスカレートしてきて暴力をふるわれました。ギャンブルはかなり前からで、隠れて借金をし、義理親が支払いをし、二度目に私にバレ、今まだそれを義理親に返済している所です。酒を飲むと暴言をはき、わけのわからない行動をします。上司にも話して、酒は飲まないと約束しましたが、平気でやぶってます。離婚を切り...

弁護士回答
    1
  • つまらない質問で申し訳無いですが…教えて下さい[e:466]

離婚して1年程持家(旦那名義)に住んで居ました。元旦那は実家に帰り住民票も移していましたが昨年夏頃にまた、持家のある所に住民票を移してきた為私達が急遽引越しました。自分達で運べない物だけ業者に頼み、後は少しづつ時間をみて運んでいました。掃除も出来てない状態でこちらも悪いのは承知しています。今日、今週中に全てを終わらさないと何らかの処置をするとメール...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書に納得できない事柄があり、無効の裁判を考えています。裁判の結果仮に認められなければそのまま状態。仮に無効が認められた場合、その裁判で分割でき解決できるのですか?それとも単に無効になるかならないかだけに過ぎず、更に別事案で分割の調停、審判までしないと解決しないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手から返済を迫られてします

39歳現在は既婚、大学生の息子ありです。 1年前に当時約2年半同棲した彼と別れたのですが、当時息子の大学入学資金として彼名義で銀行から教育ローンを融資して頂きました。(返済は私が彼の口座に毎月振り込んでいます) その教育ローンに関しては、荷物を出す際に分割で支払いをしていく旨、簡単な書面を交わしました。 ここからが本題なのですが、、、 1年前、私から...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の判決に関して

ベストアンサー

はじめまして。 失業してから、多重債務のため支払い困難な現状です。 一週間ほど前が期日だった裁判所からの「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、今日「第一回口頭弁論調書(判決)と記された書類が届きました。 中を見てみると、原告側が分割希望に応じなかったというのと、仮執行の文字が記されていました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?

一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について。これって法律に触れていますよね?

はじめまして・・・よろしくお願いいたします。 私は地方の従業員60名ほどの、運送会社に勤めています。 話が複雑なのですが、過去にトラック乗務中に2度ほどと今現在1度問題が起きました。 そのうちの一番最初の問題は、私が悪かったのでそれは認め反省しました。 次の問題では「割り込まれて危ない思いをした。」と言う苦情の電話があり、事情を聞かれ「車線変更す...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の車を売却出来ますか?

元旦那名義の車に乗っております。 所有者はディーラーで使用者が元旦那です。 来年車検があるのですが、納税証明も一切送ってもらえず元旦那が生きているのかさえわかりません。 連絡も全く取れない状態です。 このままでは車検を受ける事も出来ないので、売却して生活福祉資金の障害者自動車購入費の貸付を受けて自分名義の車を購入したいのですが不可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で相手と浮気相手を訴えることは可能ですか?

婚約者の浮気が原因で一方的に婚約を破棄されました。 婚約者と浮気相手を訴えたい(お金というよりは社会的制裁を与えたい)のですが、簡単なメール以外に証拠らしい証拠がないのですが、二人を訴えることは可能でしょうか? 〜婚約は成立しますか?〜 ●交際期間3年半 うち1年半はほぼ毎日こちらの自宅で会い、残りの2年は週末のみの半同棲だったが、2年間毎週泊まりに来...

弁護士回答
    2
  • 今からでもできますか?

夫の借金が原因で今年の7月に協議離婚をしました。小学生の子供2人を私が養育しています。離婚の数か月前からまともに生活費が貰えず、月20万の自分の給料と、不足分を借金しながら何とか生活をしてきました。 離婚の時には「給料は全て返済に回さないと自己破産するしかなくなるから」との理由で慰謝料はいっさい貰えず、その後は「現在は無職だから」との事で養育費も...

弁護士回答
    2
  • 宗教・マインドコントロールに関する質問です。

友人夫婦が離婚の報告をしに参りました。 最初から様子が変だと思っていたのですが。 話を聞くと、妻が5年程通う(宗教ではない!と言い張る)「教室」なるものに、1年前位から夫も通いはじめましたが、ある程度の成果を見た後、金銭的理由等から、これ以上は無理と思いはじめる。 その頃夫は「教室」のアドバイス通りに、教室を辞めるべきだと妻へ言っていましたが、同時...

弁護士回答
    1
  • 認知に対する家庭裁判所での対処のしかた

家庭裁判所にて公正な判断をしてもらいたいのですが家庭裁判所では実際どのような流れになるのでしょうか? またこちらはDNA鑑定を希望しているのですが弁護士の方をつけるのと自分だけでやりとりするのでは違いはどのようなものになりますか? 家庭裁判所の費用等はいかがなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

度々お世話になっております。 先日『扶養的財産分与』とゆう言葉を初めて知りました。 これは、どうゆう請求が出来る分与なのでしょうか? どなたか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯の未成年契約トラブル

ベストアンサー

子供が無断で携帯電話を契約をしてしまいました…。 販売店で『親がいなくても契約出来ますか?』と聞いたところOKと言われ、その場で契約書&同意書を店員の面前で子供が自署して印鑑を捺し、電話での親権者確認は友達の携帯電話番号にかけてもらったとの事です。 嘘の親の連絡先を記入した子供も悪いと思いますが、HPにも同意書は親権者の自署でと記載があります。携帯会社...

弁護士回答
    2
  • 相手は不利になるのでしょうか?

先日、元夫が不倫をして離婚に至りました。相手女性が不倫の事実は無く、元夫の虚偽であるとして、私や女性の旦那さんに否定し続けた為、私は女性に対し訴訟を起しております。第1回期日を過ぎたばかりなのですが、先日、法廷で証言をすると言っていた元夫に相手女性からメールがありました。 「◯◯さんと組んでそんな事をして楽しいですか?」「負ける気はまったく無い」「...

弁護士回答
    2
  • 調停で。これは親権を持っていますが、不利になりますか?

アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m。 養育費の調停を控えておりますが、養育費以外の取り決めなど、子供に関する事項はこの調停で決める事は出来ますか? 例えば、子供が入院をしたりした場合には手助けをする事など… 日常生活で子供に関する取り決めなどが出来るようでしたら決めてしまいたいのですが、無理なのでしょうか? また、離婚後に相手方の行...

弁護士回答
    1
  • 境界の塀はどちらがつくるべき?

広い駐車場をA氏と境界を設定後に共同購入しました。土地は舗装してありかつ緩やかな高低差がありました(斜めの土地)。舗装のはつりは折半することで合意していたのですが、低い側にあたるA氏が土地を平坦化させることになり、同じ業者に委託したため残土処理代を上乗せしてきました。 1.残土処理に関する負担に関して「はつり」代のみを分割請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と子供の監護権

ベストアンサー

1ヶ月間の家庭内別居、その後実際に別居を始め1ヶ月が経ちます。 1ヶ月前に夫の母親が、保育園で発熱した息子(4歳)を迎えに行き、そのまま返してくれず、夫と息子が夫の実家で暮らすようになりました。 夫は性格の不一致から離婚をすると何度も言い、私は息子を取り返すべく、身に覚えのない言いがかりをつけられても我慢をして謝罪し、子供の安否だけはと数回の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 6才の娘が…。この場合どんな刑事処罰がうけるのでしょかっ?

小学生一年生の娘が塾の先生に抱きつかれたり膝に座らせて股に手をおいたりたりヤダと言ってるのにずっとくすぐってきたりという行為が続きました。 この場合どんな刑事処罰がうけるのでしょかっ? 強制わいせつでしょうかっ? 捕まった人わだいたいどの位捕まっているのでしょうかっ? 慰謝料わどの位請求できますかっ? 今の所うちの娘をいれて3人の小学生が被...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇と懲戒解雇

懲戒解雇は就業規則に記載された解雇事由に該当することが要件だと友人に教えて貰いました。では、普通解雇には就業規則記載の解雇事由は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用、所持の判決。

今回、覚醒剤使用、所持で2回目の逮捕になり先日、懲役2年の求刑が出ました。1度目の逮捕は19歳の時です。少年院行きにならず、保護観察処分で帰ってきて一週間でまた仲間と再使用、半年足らずで2回目の逮捕。今回、情状証人で家族は身元引受人を拒否しました。薬物依存症は病気、意志や愛情では止められない。厳しく突き放す事が本当の愛情だと公判で言いました。どんな判...

弁護士回答
    1
  • DVを受けていたのですが

ベストアンサー

今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...

弁護士回答
    3
  • 退職時の嫌がらせで困っています。

ベストアンサー

長文になりますが失礼いたします。 7月20日付けで退職することになっています。会社は社長を入れて7人の有限会社ですが、社長(独身、69歳)と女性社員(バツ3、3人の子持ち独身、39歳)が男女の関係にあると思われ、差別待遇がひどいので残りの社員5名でストをしようとしたのですが、失敗、結局退職することに。全員会社に出社するのが嫌なため、社長にその旨を伝え、必要に応...

弁護士回答
    1
  • 自分が乗っていた自転車が、他の人の物と入れ違っていました。

先日、自分の自転車にのろうとしたら、警察官に「そちらの自転車は、あなたのものですか?」と聞かれ、「はい」と答えると、「そちらの自転車は盗難届けがでています。」 と言われて、すぐに済むと言われ、 話をすればわかるだろうと思い、夜中の12時でしたが、交番に向かいました。 どうしてそういったことになってしまったかと言うと、 以前、スーパーの店頭に自転車を...

弁護士回答
    2
  • 労働組合って・・・

ベストアンサー

3/10に「休職からの復職条件について」で相談させていただいた者です。その後、アドバイスに従って、会社の企業別労働組合に相談したところ、就業規則上ではうつ病の再発退職はできないから、気にせず放っておけとのことでした。組合としてはそれ以上は今のところ介入するつもりはなさそうです。逆に会社からも執拗な退職勧奨は今のところありません。就業規則にないことを...

弁護士回答
    2
  • 離婚のお金について

離婚裁判中です。私が被告です。すでに数回口頭弁論が行われ、和解勧告が出されました。 私の弁護士は調停の際“数百万の慰謝料が発生する”“裁判になっても大丈夫だ”などといわれ、その言葉を信じ裁判になりました。 相手方弁護士は、口頭弁論日前日に準備書面などを裁判所に提出し、こちらの反論が出せないまま口頭弁論日を迎える手法をします。 私も離婚に関しては...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対して相手への慰謝料請求

妻が不倫しました。相手はネットでの4年程度前からの知り合いです。今年の8月と11月に2人で会っており、肉体関係を持ちました。 妻はこれ以上会う気はないつもりで、相手との不倫の証拠になったであろうメールは削除したと言ってます。 現状は妻が不倫し肉体関係があったことを認めているだけの状態で、相手の名前・住所はわかっていますが、私から連絡は取っていません。...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返したい

1年間交際していた彼女に合計200万円以上のお金を貸していました。 額も大きいので自分で作成した借用書を書いてもらいました。(しかし住所の記載がないという不備がみつかりました。) しかし別れたとなったら彼女は1円も払わないと言い出しました。「200万も借りてない」と。 ですが、過去に彼女が書いた置き手紙には「30万から返していきます」と書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者側の責任はどこまで?

交差点の100メートルほど前から、信号が青になったので発進し、交差点を左折中に、歩行者のために停止していた前の車の後部に気づかず追突してしまいました。そして車の後部をへこませてしまいました。 その後、被害者の方2人は捻挫してしまい、会社を休まれています。 そして現在、示談を進めているのですが、被害者は今回私が追突してしまった車について、へこんだ部分...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?

はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...

弁護士回答
    3
  • 婚約している男性が浮気?

ベストアンサー

友人の話で申し訳ないのですが、、私もかなり関わってしまい、相談に来ました。 友人の彼女が、婚約者のいる男性と何度も食事や遊びに行っていました。 ただ、性関係はありません。 なぜかと言うと、友人は探偵を使い彼女と男を何度も調査したようですが、男が迫ってきて(かなりしつこく)それを拒否している姿は何度も撮影できても、性関係(ラブホテル)などは一切な...

弁護士回答
    2
  • 不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・

妻子のある方との交際が奥様にばれてしまい、彼は離婚と養育費・慰謝料を、私は慰謝料を請求されています。 彼は何より子供と離れたくないと、奥さんとの復縁を考えてますが、難しいそうです。 私は出来ることなら、彼と居たいというのが、正直な気持ちですが、彼にとっては復縁が一番良い選択なのかと思い、復縁出来るようにと考えています。 慰謝料は仕方ないかと...

弁護士回答
    1
  • ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?

私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...

弁護士回答
    11
  • 【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...

弁護士回答
    3
  • 国の補助金で建てた未登記建物の相続登記

【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...

弁護士回答
    6
  • 借地の登記床面積違いと地上権について教えていただけますか?

【相談の背景】 借地の登記床面積と地上権についてお尋ねしたく。 都内在住の者ですが、現在賃借中の土地の上に地上2階建ての持ち家があります。 土地は90年近く借地しており、その上の持ち家は55年ほど前に建て替えて現在に至ります。 その持ち家の建て替えを再来年に予定しており、その前に来年中に現在の借地を購入したいと考えています。 【質問1】 土地賃貸借...

弁護士回答
    4
  • 撮影罪の送信の処罰範囲に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪について 最近撮影罪という新しい法律が出来ましたが、これの送信罪の解釈に関して教えて欲しいです。 自分で撮影をした動画を送信したら間違いなく撮影罪の違反になると思いますが ネットやSNSで第三者から購入、ダウンロードした動画に関しては、本物の盗撮の動画なのか盗撮風AVなのか判断がつかないと思います。 この購入した盗撮風の動画...

弁護士回答
    1
  • 被告から管轄違いの抗弁が提出されたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 被告から管轄違いの抗弁が提出されたときはそれについては、中間判決、終局判決の理由中で判断する 【質問1】 これはどういうことですか?なぜ、審理する前に判断しないのですか? 【質問2】 始まって途中とか最後に言われても最初に言ってよってなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の無効について

離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合

離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...

弁護士回答
    4
  • 監督官庁から質問を受けましたが、回答次第で法令違反を問われる可能性がある場合どうすれば良いですか?

当社で長年続けている事業について、監督官庁から突然、法令違反の可能性を指摘された、という状況で、追加の質問が届きどう回答すべきか悩んでおります。 狭い業界のため、事業の内容等を記載すると支障が出る可能性があるのでここでは事業の詳細は省略致しますが、とある取引に、特別な許可手続きが必要となったため、監督官庁に予定している取引の詳細を報告したとこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから