584,343件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット掲示板のトラブルについての相談です。

インターネットの掲示板に投稿してプロバイダーから開示請求の書類が届きました。 内容としては誹謗中傷したとありました。 その内容にまったく自分は思い当たる節がなく、間違いかと思っていましたが、その時期に自分の携帯をアルバイトに数日、貸したことがあります。 恐らくそのアルバイトが、僕の携帯を使って書き込みをしたと思いますが、本人とも、もう連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡と自己破産について

両親が他界し、所有していた不動産を2人の子供(仮にA,B)で相続しました。 私(A)、B共に相続放棄をしなかったのですが、1年ほど経過したところで、私はBへ相続分譲渡を実施しました。 数年ほど経過したところで、過去に固定資産税の未納があったようで、Bへ未納分の請求がきたようなのですが、Bは他にも借金があり、自己破産をしてしまいました。 この場合に、私は未納...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いがあり、相手の女や旦那から慰謝料を貰いたいです。

ベストアンサー

離婚を切り出された主人に不倫の疑いがあります。 私の顔を見るのもストレスだと散々暴言を吐かれ、自宅から追い出され、約2ヶ月半別居していました。 その期間に同じ職場の女の家周辺のコンビニの領収書が複数枚、避妊具を購入した領収書2枚が出てきました。 また、一緒に暮らした後も主人が実家に帰った日に女の家と思われるアパートの検索履歴があったり、そこから...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用の捻出元について。別居前に貯めた共同貯蓄口座から支払っても問題ありませんか。

8月末、育休中の妻が違法な連れ去り別居を強行しました。 今月に入り、根拠を示す事なく、一方的に婚姻費用の増額を要求してきました。 婚姻費用の支払いについて質問です。 ①支払いは現金手渡しより、口座振込で履歴を残した方がいいですか。 ②別居前に夫婦で貯めた共同貯蓄口座(私名義)から婚姻費用を支払うのは法的に何か問題はありますか。 ③私の給与もしくは...

弁護士回答
    1
  • 2年前の窃盗事件、被害届について

2年前に友達の家で財布がなくなり 被害届を出したんですが その事で今になって話を聞きたいと警察から連絡がありました。 子供が小さいので家に来てもらって 話をしましたが、客観的に考えてあなたしかいない 知らないって言うのはちょっとどうか等 まるで私が犯人かのように言われました 警察が言うには 私が家にいた時間に財布がなくなった と言う話で被害届...

弁護士回答
    5
  • 暴行の加害者を逮捕して欲しいのでアドバイスよろしくお願いします

ベストアンサー

老齢の母がアパートの隣人の息子から暴力を受けました。通報はしましたが、救急車で搬送されたので被害届はまだ提出できていません。 1年ぐらい嫌がらせ(証拠あり)を受け続け、やめて欲しいと隣室のドアに貼ったところ、警察を呼ばれ注意されました。近くに嫁いでいる私のところにも押しかけてきて「ババアを何とかしろ」と迫るので通報して経緯を話し、警察から母や私に関...

弁護士回答
    3
  • 助言を頂きたく思います

第一回目の調停が行われました。 結果は不成立となりました。 お互いの意見を聞いた上で助言さえ頂ければ お互いそれに従うつもりでいます。 なので第三者の意見がどうして必要です。 そこで、こちらにお互いの意見を述べて 皆様の意見を頂く事は可能でしょうか? 例えば「現段階では奥様が親権者のよさそう」 このような意見があれば、お互い納得します。 それか弁...

弁護士回答
    6
  • 親子関係不存在調停は提起できるのか

ベストアンサー

親子関係不存在調停 不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手が、自分の子供だと、親子関係不存在の調停を起こすことは可能ですか 夫は嫡出否認の訴えをおこしていません。 嫡出否認の訴えをおこしていないのに、第三者による親子関係不存在確認の訴えは、裁判所は認めますか。

弁護士回答
    7
  • 養育費額決定後の支払い方法、時期について

ベストアンサー

高裁で即時抗告が認められ、養育費額が決定しました。決定書には、 1.相手方に対し、○万円を支払え 2.相手方に対し、毎月末日限り、月額○万円を支払え とありますが、支払い方法が記載されていない、また2は支払い期日がありますが、1には即日とも、支払い期日もありません。 また、相手方代理人から、よく分からない振込先が送られてきましたが、いい加減な弁護士なた...

弁護士回答
    4
  • 元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)

妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • GPS発信機取り付けに際して、問われる罪

ベストアンサー

GPS発信機を相手のマンション敷地内駐車場において相手の車に取り付けた場合、住居侵入罪が適用されるとの相談内容を見ましたが、その住居侵入罪とはどれくらいの罪になるのでしょうか? 逮捕されたり、職場へ連絡されたりするのでしょうか? 罰金で済む場合は、どれくらいの金額になりそうですか? それから、ストーカー規制法違反にも問われる可能性があるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を相手の配偶者に暴露した場合

ベストアンサー

元婚約者の浮気により、破談しました。 両家同席の婚約式を完了済みでした。 私は情緒不安定と不眠が続き、心身症と診断されました。 浮気相手は既婚者で、婚約していたとは聞いていないとシラを切られました。 弁護士をお互い立てましたが、慰謝料を払う義務はない、知っていたという証拠を出せ、と言われました。 証拠を持っている元婚約者は逃げてしまい、これは...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任範囲について

私小さな会社で取締役をしております。 社長は創業者であり、株を全て所有しており、 私は連帯保証人にも全くなっておらず、 また、一円も出資しておりません。 社長はまさにワンマン経営で、 全て自分で決定しており、全責任は自分が、 背負うと話しております。 なので、私含め社員には、お金の流れを全く開示せず、正直毎月の売り上げ、経費、その他もろ...

弁護士回答
    3
  • 素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて

ベストアンサー

職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を知る第三者が口外しないようにする誓約書はどのような内容にしたらいいですか?

ベストアンサー

不貞行為の為、相手方から示談書へのサインを求められています。その中に、この不貞行為を知る私の会社の上司3人が口外しないよう誓約しなさい。という内容がありました。なので、その3人に口外しない旨の誓約書を書いてもらおうと思っていますが、その内容はどのようなものにしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい

ベストアンサー

人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

今年6月から土日祝日である企業の社員寮の管理人をしています。 社員寮は6月に新規に設立されました。 そこのオープンスタッフとして採用されました。 平日は別の女性が管理人をしています。 現在の寮生は全員男子ですが11月から女子寮に変更との事です。 女子寮に変更するに当たり、男子の管理人では都合が良くないので 10月末日で解雇の予定と告げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...

弁護士回答
    2
  • 相手方がどう考えているのか、教えて頂きたいです。

以下の協議書は、私が作成した物です。 相手方弁護士から以下の連絡書が到着。 1、離婚条件を受け入れる 2、正式な協議書を2通作成し、署名押印して郵送して下さい 3、上記2をした後、○○円を支払います。 4、義母からもらった指輪の返還を検討してほしい 弁護士へ以下の内容で、連絡(全て事務員が対応)。 1、作成は彼の負担 2、支払日・作成日を了解し...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラ、子供への心理的虐待にて離婚を考えています。慰謝料は請求できますか?その場合の請求額は?

ベストアンサー

夫のモラハラで悩んでおり 相談させていただきます。 子供が2人(7歳、2歳)います。 夫は会社員、年収750万円。 私は専業主婦です。 夫はささいな事や自分の気分次第で すぐ機嫌が悪くなり、 私や子供へ対し 無視(数ヶ月の長期)、大声で怒鳴る、暴言罵倒、 、恫喝、物を投げる、殴る、壊す等が有ります。 この様な言動は 子供の前でも、子供が泣こうが怯え...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛での周りの反応や責任者のやり方に憤りを感じています。モラハラなのでしょうか。

ベストアンサー

派遣社員です。 現在派遣先の女性と付き合っていまして 自分達の信頼出来る人にしか話していません ところが、最近その中の一人が関係のない人に話してしまい そこから、関係ない人と相談した人が変な風に監視したり 別の派遣社員さんが掛け持ちで働いてるバーに行って 私達か付き合ってるのか詮索したり こそこそ話をしたり嗅ぎ回られたりしているようです。 その...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関しての審判

ベストアンサー

子の監護に関して審判中です。夫が子供2人(小学5,小学3年)を連れて行き、今は学校の近くに仕事の事務所兼自宅を賃貸で住んでいる模様。結婚14年、夫は婚姻当初から仕事で家に居ることが少なく、出張又は単身赴任状態の生活をしてきており、子育てや家の事は妻が担ってきました。夫の女性関係、浪費や黙っての旅行、育児に対する不満などが溜まり、妻が愛想つかし不貞を行っ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の判決後の段取りについて

ベストアンサー

刑事裁判の判決で執行猶予が付いた場合、閉廷後どの様な流れになりますか? 裁判所から家に帰るのでしょうか? それとも一旦、拘束されていた場所まで戻されてから開放になりますか? 荷物も有りますし、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場での環境改善のお願いをしたところ名誉毀損で刑事告発も辞さないと弁護士から手紙が来ました

ベストアンサー

雇い主の言動が乱暴で、そのことを改善してほしいと頼んだら解雇されました。このことについて不当解雇として内容証明を送ったところ、相手方の弁護士から「言動が乱暴だと言ったことこそが名誉毀損だ。このままだと刑事告訴も辞さないし、仮に不当解雇で訴えを起こしたら不当裁判として反訴する」という旨の返事が来ました。 これって脅しにならないんでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 前科のある人との再婚について

わたしには5歳の子供が2人おります。 離婚し数年経った今、お付き合いしている人がいるのですが、その人が20年程前に、ある組の構成員だった事、前科も複数ある事を話すと、 「結婚したら子供の将来が制限される」 「今は良くても今後どうするんだ」 と両親に言われ、兄からは 「お前達が結婚すると、妻の仕事に影響しかないから反対」 「もし妻が会社を辞めない...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

再婚相手が離婚時に養子縁組をしないと公正証書に書かされているのですが再婚した場合実際に養子縁組になる事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不当な訴えに対する反訴

営業権の様な権利を譲渡し対価を受け取りました。 今になって相手側から業務に対する対価なので債務不履行を根拠に返金訴訟をおこされました。 不当な訴えであり、逆に慰謝料を請求したいのですが、反訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元同僚からのパワハラなどの訴え

保育所で保育士をしています。 前に同じ職場に勤めていた同僚が、職場と揉めるような形で退職しました。 元同僚は、保育所を恨んでおり、退職後上司からのパワハラなどでお金を請求してきました。 その中に、私と思われる名前もあり、私は子どもに対して虐待しているというような内容でした。(ちなみに元同僚は、役職でいうと私の上司にあたります。) 正直、子...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の量刑について

ベストアンサー

1年10ヶ月前まで2年間くらいオークション詐欺をしていました。 被害件数は40件から50件そのうち10件くらいは返済してます。 被害金額は30万~40万くらいかと思います。1件1万ほどなので 20年前に刑務所に入ってました(窃盗、恐喝) 被害届けを出している被害者はおそらく3人から5人くらいかと思っております なので被害届けが出ているだけの...

弁護士回答
    2
  • 近所の土地一部の購入の方法

ベストアンサー

私の家の南側真裏になりますが引越で土地を売ることになりました。そちらの土地の一部 (少し私の家側に出ている部分がある)を買いたいのですが持ち主に話したのですが年配の方でよくわからないのでと言われ流されてしまいました。 交渉はどなたにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽のセクハラ被害で処分や措置を受けた時、名誉毀損は成立する?その他の法的根拠は?

ベストアンサー

大学内の同級生からつきまとい・待ち伏せといったセクハラに類される行為をしたと虚偽の事実を摘示され、何らかの処分や措置を受けた時、不特定多数に知られる態様であった場合、名誉毀損になると思いますが、 1、特定少数ではあるものの、上司や社長、管理職者といった、修業・修学において信頼関係が必要とされる複数人に対して知られ、その信頼関係が侵害される恐れが...

弁護士回答
    2
  • 相続した着物のクリーニング代金は誰が負担すべきか

ベストアンサー

父、私(次女・独身)、妹(三女・独身)の家族です。 2011年に他界した母の着物を3年程前に、嫁に出ている姉が「着物はメンテナンスが必要だから預かる」と言い全て持ち出し、クリーニング代金10万円程の支払を要求してきました。 「預かる」と言ったので私も妹も自分達の所有物で「姉が借りる」と認識し家計費から支払いましたが、つい最近姉のブログで「母の着物は全て私が...

弁護士回答
    3
  • 退職時に、資格取得報奨金の返還を求められています

現在会社を退職予定の者です。 在職中に職務内容と密接に関連する資格を取得しました。 会社が取得を奨励する資格については、報奨金が支給されることになっており、合格の際に報奨金を受け取りました。 ところがこの報奨金は、5年以内に自己都合退職をした場合は返還すると規定されているらしく、今回5年未満での自己都合退職のため会社から全額返金を求められています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活を継続しがたい重大な事由に

ベストアンサー

妻と別居し、離婚を申し出られており、弁護士がついて調停を申し立てると言われています。私は離婚したくありません。 1.私の精神的・経済的な暴力と借金や使途不明の消費が原因です。上記は婚姻生活を継続しがたい重大な事由に該当し、調停で離婚の方向に進められしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 相手側との和解後について

ベストアンサー

先日ひき逃げの疑いをかけられました。 相手側が通報したようで、早々に警察官が家に来て、 それから現場で相手側と合流。 いろいろ自分のひき逃げに対しての潔白 (気づいていたのにその場を離れたという事実はないこと) を説明して、最後に相手側とも直接話もして、結果 「わかりました。もういいです」と言われ 警察官立ち合いの下、和解いたしました。 和...

弁護士回答
    2
  • 30年前になくなった父名義の土地の相続について

ベストアンサー

30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責事項と管財人

ベストアンサー

2ヶ月前に家族が失踪後、先日に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となり数日のうちに釈放される予定です。 窃盗は金額は500万以上ですが妻(私)の親族から借金をして被害者の方に全額返済をし示談も済んでおります。 親族への借金は毎月お返ししていく次第です。 逮捕後に知ったのですが、多額の消費者金融とカードローンがあった事を知り、また持ち家のローンの残額が多く...

弁護士回答
    4
  • わいせつ画像のアップロードの件で、検察からの呼び出し通知が来ました

ベストアンサー

わいせつ画像の件で検察から呼び出しの通知が来ました 私は4月初め頃に、無修正の二次元キャラクターの局部が映っている画像数枚を、匿名掲示板にアップロードして、警察から家宅捜索を受けました。取り調べは6月上旬ごろに終了し、押収されたPCも返却されました。 これから行われる検察からの呼び出しについていくつかの相談があります 1:検察からの通知の手紙には「...

弁護士回答
    3
  • 実父の氏の継承について

ベストアンサー

私は高校生の時に母親方に男兄弟がいない事から、母親方の祖父母と養子縁組みを行い、氏を変更しました(氏A→氏B)その後結婚した事から新しい氏Bの戸籍となっています。最近実の父(氏A)より長男である私に氏Aを継いでほしいと依頼されているのですがそのような手続きは可能なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税金滞納の差押えについて

ベストアンサー

現在、以下の税金の滞納があります。 国民健康保険:60万 国民年金:20万 市民税:28万 所得税:45万 フリーランスのIT技術者ですが、諸事情により昨年700万の年収がありましたが今年は半分以下と なっています。 また昨年、借金の返済により上記滞納が発生しており、上記すべて差押えの勧告を受けております。 借金の残りも返済できず個人再生の手続...

弁護士回答
    2
  • 歩道でぶつかってきた人から娘が告訴

2ヶ月前、15才娘があたりや⁇にあいました。 下記の状況で、こちらとしては最初から被害者の印象なのですが、間に入っていただいていた保険会社から慰謝料がもらえないことが分かると、先週になって娘を刑事告訴するとおっしゃっています。 ①告訴された後は、どうすれば良いのでしょうか? ②交通捜査課の担当者は、未成年の刑事告訴は可哀想なので…等、お金をはらってまる...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な不倫相手との紛争

ベストアンサー

不倫相手30代の代理人を通じて書面でやり取りをしていますが、不倫関係にありながら(夜中彼女の家に入り、夫40代をパジャマ姿で送り出す写真あり)なのに、不法行為か否かは議論のよちがあります!などと言ってきたり!夫は自営業で不倫相手は夫が初めて連れてきた、店初の女性従業員でした! 家族経営で私も一緒に働いていましたが、彼女との関係を疑いだし、精神病扱いさ...

弁護士回答
    4
  • 因縁を付ける、休む社員どうしたら良いか教えてください

ベストアンサー

5月から主人の会社に正式雇用した社員の件です。4月に雇用しようとして現場に出してたのですが、もう1ヶ月待ってほしいとの事でそのまま現場へは入れてました。木を切ってバウンドした木がおでこにあたり鞭打ち気味になったらしく。その後すぐには医者へも行かなかった為、そのまま過ぎ、会社側は見舞金(休んだ分の保証額)、と医療にかかる分は領収証の提示で保険から支払う...

弁護士回答
    4
  • 上告書類について、また実態を書くこと

上告理由 控訴審で夫からの離婚請求に対し、離婚、親権は私となったものの、慰謝料110は出ていたものが棄却されました。 離婚すると私と娘は実家に帰ることになりますが、結局のところ娘が一人になります。 両親がまだ働いていることと介護があるため。 すると私も働けず経済面でも困窮、教育面でも下がります。 当方ずっと同居で、たまに父子で遊んだりはあり。...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの請求などについてです。

ベストアンサー

独立した同僚から、給料は決まった金額を保証するからと言われ転職しました。 提示された金額がないと生活が苦しいことも承知の上です。 しばらくしたら、完全歩合にするからと言われ他に行くあてもなかったので渋々了承しました。 契約書もなく口約束でした。 その後何年か働いていたのですが、仕事の契約が取れなかったり契約が取れていつもより給料が多かったけど後...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について。

ベストアンサー

パーソナリティ障害と思われる方から何年も粘着行為を受け続けています。 ある舞台俳優のファンクラブ会員内で人伝に紹介されたAは様々な人とトラブルを起こしていたようで、いつしか私もAが喧嘩した相手と会話をしたとしてメール・LINE等での暴言や現地で拘束され暴言威圧行為、人によっては昼夜問わず電話や人によっては会社等に嫌がらせをされた人も居るようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した夫に名義貸

ベストアンサー

結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...

弁護士回答
    5
  • 住宅宿泊事業に関わる実態と相違がある不動産賃貸契約に民法95条が適用されるでしょうか?

ベストアンサー

住宅宿泊事業をおこなうために以下のような内容の不動産賃貸契約を甲乙の法人間で締結しました。弊社は甲にあたります。 乙は住宅Aについて、住宅宿泊事業者として届出を出しています。さらに住宅宿泊管理業者としての免許も有しているため自社内で住宅宿泊管理業をおこなっています。 乙は甲に対して、甲を住宅宿泊事業者、乙を住宅宿泊管理業者として、甲から乙に住...

弁護士回答
    1
  • w不倫に関する、離婚後の仕事の復帰について。

社内でw不倫をし、それが旦那とその家族にもバレ、今後の旦那と私の関係を話し合う中で「不倫相手がいる職場は1日でも早く辞めて欲しい」と伝えられました。 わたしも一旦は覚悟をして、会社に退職願まで書きましたが、話し合いの中で旦那とは離婚することとなり、職場にお願いして退職ではなく休職するという形に変更してもらいました。 離婚した後に、嘘をついて仕...

弁護士回答
    4
  • フリマで発送されていない商品代金の半分を出品者へ支払わなければならないのでしょうか?

フリマで商品を購入後、訳あってキャンセルを依頼しました。出品者もキャンセルを快諾。しかし出品者曰く商品を発送した後であったため当方が受け取り拒否をする事で合意。 ところが2週間経っても商品は届かず、調査依頼をすると発送した形跡が無いとの回答。しかし出品者は発送したと主張し、挙句には自分も高価なバッグを紛失されてしまったから当方に商品代金の半分を返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから