584,348件見つかりました

法律相談一覧

• 原因不明の水道代高額請求

【相談の背景】 7・8月の水道代が約25万と高額になっている旨を水道局から通知されました。 全く理由が思い当たらず、また立水栓からの盗水も考えにくいです。 使用量は403t、当家の20mm管で10日間程度蛇口を全開で流し続けた量に相当するとのことです。一般的な25mプールの水量だそうです。 漏水の調査や使用していた水道メーターの試験などを経て、異常は認められず、...

弁護士回答
    1
  • 単独事故 車 放置 逃走

【相談の背景】 数ヶ月前に歩道に乗り上げ電柱にぶつかる単独事故を起こし車を放置し逃走してしまいました。 家族に遠くのネットカフェまで送ってもらい一晩過ごし翌朝また家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 翌日警察に電話をしたら「人轢いてないんで大事にしないんで」と言われ署に出頭したら事件化されていました。 取り調べで、事故後自分でなんとかしよう...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの総会で事前告知がない上、共同の利益に反する事柄が突発決議された。

【相談の背景】 分譲マンションの総会において、正式に議題に上っていない事が、議論が終了した後で意見として出されました。その時の出席者で議論して突発で可決されました。意見の内容は、子供会の役員が「子供会の廃品回収の協力が少なくて困ってる。子供会以外にもう一つ実施されている廃品回収(共用部分に集積するようになってた)の方を利用する人が多いので、この廃...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が部長職務を行うことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の部長は定年後再雇用の嘱託社員でしたが、65歳になった先月末で雇用契約が終了しました。しかし、雇用契約終了日の翌日から派遣社員のかたちで部長の次席ポストである部付部長となり、新部長から部長権限を委譲されたとして、従前とかわらず部長職務を行っています。 嘱託社員の部付部長である私は、自分が派遣社員の指揮命令下に入ることになったこ...

弁護士回答
    2
  • 看護師が個人情報漏洩した場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...

弁護士回答
    5
  • 相手が弁護士を立て離婚協議中に関係修復を望む場合の対応について

【相談の背景】 夫と喧嘩して別居し話し合いの結果お互い離婚で同意→夫が弁護士を立てて協議離婚の申立てをしてきている状況で(こちらは弁護士無し)やっぱり離婚せずに関係の修復を望む場合について。 ※夫から協議離婚の申立て中だが子どもの病院受診関係で直接会い、その際関係修復できないか夫と2人で話し合いをしてしまいました。その際に夫からは、私から弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で労働事件(勤務日数削減強制)訴訟をしています。私は原告です。 勤務日数を減らされたので退職しました。 現在、1回目の期日が終わり、準備書面を提出しました。 勤務日数削減を言い渡された時、近くに他の従業員が2人いました。 当該従業員2人は現在も在職中です。 争点は、勤務日数の削減を強制したことですが、答弁書では、「削減を...

弁護士回答
    3
  • 外国の車両を日本に持ち込んで運転する場合に適用される法規

ベストアンサー

【相談の背景】 現在韓国に在住しています。 道路交通に関する条約の実施に伴う道路運送車両法の特例等に関する法律により、一時輸出入許可を受けた上で、韓国の自家用車を日本に(あるいはその逆)持ち込んで運転することができると承知しております。 その上で、韓国では顔を見られないようフロントガラスを含む全面全てのガラスにかなり濃い(外から車内はほぼ見えない)...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求するため、弁護士に委任しています。 判明している情報が名前、勤務先、携帯番号のみのため、弁護士会照会で携帯番号から住所等の情報を確認することになりました。 弁護士会照会依頼後5週間経ち、弁護士に状況確認したところ、最初に弁護士会照会した会社はMNPで違う携帯会社にキャリア変更しているため、再度キャリア変更後...

弁護士回答
    3
  • 申立代理人から破産管財人への引継予納金交付の法律関係

【相談の背景】 破産申立てを受任した弁護士が委任事務を履行し、破産申立てをする場合、破産申立手数料、予納郵券、官報公告費用などの予納金を納付した後、無事に破産手続開始決定が出ると、民法653の規定により委任事務が終了します。 本来であれば、債務者から預かっている預り金について、上記の予納金や委任事務費用を差し引いた、残りの引継予納金を破産管財人に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2名での労働審判の申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当の不支給の労働審判をおこす予定です。 解雇予告手当不支給の対象が元同僚含め2名おります。 無知で申し訳ありません。 【質問1】 2名で1つの労働審判をおこすことは可能でしょうか。 【質問2】 弁護士先生に依頼をした場合料金は、2名分になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット通販でのキャンセル不可の購入後、放置した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 インターネット通販にて注文確定後に請求書が送られて、支払う前に自動的に発送される仕組みのサイトで購入してしまいました。 商品自体は1万円弱です。 すぐに不要と判断しましたが、客都合でのキャンセルが認められていないため断られました。現在は商品を受け取らず放置しています。そのため遅延料や再発送手数料等を加算されて請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の養育費支払い義務と養子縁組の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で親権者変更調停を行っています。 相手方(前妻)が親権を持っておりますが、私に親権変更を行う予定です。親権変更後、相手方は養育費の支払いをしたくないとのことです。 こちらは養育費算定表に則った支払いをもとめています。 その話の中で、相手方から現在の妻と養子縁組を結ぶことを勧んでほしいと希望されています。 現在の妻...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用 相続放棄 相続人の権利 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなり、私とAが相続人となりました。私は被相続人らと疎遠であったため、亡くなった1週間後に知らされました。当然、葬儀には参加していません。葬儀はAが喪主として行ったそうです。 その2週間後、Aが相続放棄をしたこと、被相続人の預金から葬儀費用を支払ったことを知らされました。Aは預金を引き出した後に相続放棄をしたそうです。預...

弁護士回答
    2
  • 欠勤で退職日を延ばすことについて

【相談の背景】 お世話になります。 私の働いている会社では勤怠、給与関係は経理の中の1人だけが担当しています。 社員1名の退職に関する事で質問です。 3月末が最終出勤日でその後有給消化に入るので4月も在籍になるため新年度の新たな有給20日が加算され、本来5月下旬が退職日になるはずでした。 しかし、6月末日で丁度勤続10年になり、退職金が10年以上だ...

弁護士回答
    2
  • 大家からの請求額減額の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠させてしまった時の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブで働いている息子がお客さんを妊娠させてしまったみたいです。 息子も彼女も結婚するつもりは無いそうですが、彼女は子供を産みたいそうで、示談金150万円を一括払いで請求してきました。 【質問1】 彼女の方から誘われて、避妊もしなくて良いと言われて妊娠してしまった場合でも示談金は支払わなくてはいけないでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    7
  • 禁煙規約のあるマンションで喫煙する居住者

ベストアンサー

【相談の背景】 禁煙規約のあるマンションに住んでいますが、 居室で喫煙する住人がおり、管理会社から何度か禁止のビラをマンション全員に配布してもらったものの喫煙をずっとしています。 居室なので、写真などの証拠がとれず困っています。 禁煙規約のある物件だから引っ越してきただけで、そもそも住みたくない物件だったのですが、これでは全く意味をなしません...

弁護士回答
    2
  • 断っているのに泊まろうと、何回もしつこく誘ってくる男性

【相談の背景】 知り合いのAさんに遠距離の男性を紹介してもらいました。その男性は初めて会った日の夜に一緒の部屋に泊まると言ってきたり、その後次に会う約束をするときにいつも同じ部屋に泊まろうと言ってきます。今度は僕がホテルをから同じ部屋に泊まろう、僕の職場の敷地内にある部屋に泊まりに来て、そして次の日遊びに行こうと言うので、私が友達とから1日しかな...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯びで免許停止処分、点数も引かれるのか?

【相談の背景】 先月自転車で飲酒運転ではなく酒気帯び運転で検挙されました。マンションの敷地内駐輪場で自転車を止めたあと、エレベーターに向かおうとしたところで止められ赤切符を切られました。 今月に入り交通警察官室にて審理をされ裁判官の略式命令で罰金を払いました。 そのあと1週間後に警察の行政処分係から弁明通知書が届きました。 そこに、 「危険性帯有...

弁護士回答
    6
  • 婚約解消 同居マンションのローンの支払いについて

【相談の背景】 婚約状態であった彼に、私から婚約破棄を申し出ました。 •両親に紹介済み •指輪、挙式、結納などは無し •結婚後の新居として、彼名義の単独ローンで3500万のマンションを購入(手付金170万のうち70万が私、彼が100万と諸経費を支払い済み) ・引き渡しまで2週間となりキャンセルは難しくお互いに引っ越し手続き済み ・婚約破棄の理由は、彼に特段大き...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 休みは自分で決めます。と、出勤日を自己判断で行う従業員がいました。 会社は、休みの事前申請書を提出して、承諾を得て、休める。と何度も説明していますが、 「いいえ、自分で決めます。」と聞き入れません。 16日出勤日数の内、9日しか出勤しなかった月もありました。 出勤時間や退勤時間も同様で、やることありませんので帰ります。 と、指示さ...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄に傷の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を見ないで購入しました。購入にあたり、内外ともに綺麗との販売店での説明でしたが、車を陸送から引取後、確認すると下回りが錆びており、錆による評価損は十数万円とのことでした。そのため不告知による契約破棄をしたいと考えておりますが、引取後、駐車場に駐車してたところ、キズを付けられてしまいました。契約破棄になった場合、そのキズは直さな...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領 起訴後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に会いました。 大まかな概要 コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に盗まれた。 被害額 現金20万円、カード類 加害者は逮捕、勾留を経て起訴、現在起訴後勾留中で裁判待ちです。 取り調べ中に容疑を一貫して否認しており、謝罪も無いまま起訴をされて今に至ります。(財布を拾った事は認めたが中身は見ずに捨て中身は抜い...

弁護士回答
    2
  • 相続人地位不存在確認訴訟の訴額について、不動産の評価額は固定資産税評価額の2分の1でよいですか?」

【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは公示地価1億円ほどの土地です。(これは近隣の公示地価ですが、おそらく大きな差はないと思われる) 兄が偽造が疑われる遺言書を提出したため、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質...

弁護士回答
    4
  • 条件あり(?)の略式裁判で罰金納付後、余罪分(追送)の起訴がありえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が窃盗で逮捕され、罰金刑で釈放となりました。 余罪は同時に自供し、立件分と余罪分被害賠償済ませてはいます。(被害者は個人ではありません。) 逮捕後勾留中、釈放後の住居をすぐに移す、と検事と約束をして罰金刑となったとのこと。 住居を移すことはもちろん守りたいのですが家族それぞれの都合的に今すぐには移動できない状況です。 当番だ...

弁護士回答
    2
  • 台風の倒木被害について

【相談の背景】 台風の倒木被害について相談です。 市が管理する公園の駐車場に台風前に停めていて台風後に車を取りに行った所大木の下敷きになり車はぺちゃんこになっていました。 この件について国家賠償法と民法717条が相反するのですがどちらが優先されますか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 車両の損害を弁償して貰いたい

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーで知り合った男性からのつきまとい行為

【相談の背景】 婚活で知り合った男性と最初にお茶をして2回目遊びに行って晩御飯を食べて3回目も会いました。その時彼に体を触られて不愉快な思いをしました。次に会ったときにかっこ結婚する気がないなら、婚活パーティーに出ないでください。結婚する気がないんだったら、今までの食事でとガソリン代を半分返してください」と言うのです。すると2日後に彼が男友達と私の...

弁護士回答
    4
  • マンション共用部分の残置物

【相談の背景】 マンション管理組合理事長です。 大規模修繕を始めましたが、一人異常者のバルコニーに私物残置物があり、撤去すると言いながら全く片付ける傾向がなく、バルコニーの防水工事ができない状況です。 大規模修繕は数年前より提案しており、今年7月総会で決まり、8月集会を行い再確認をしましたが、その異常者は都合が悪いからか参加せず案内を無視し聞いて...

弁護士回答
    2
  • 横領になりますでしょうか?

【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅の屋根トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 今年の初めに仲介業者を介して宅建業者から築31年の中古住宅を購入しました。 昨年末に売主に直接内見させて貰い、年明けに売主、仲介業者了承のもと、仲介業者立ち会いで家族ともう一度内見しました。 その際、東日本大震災の影響で雨漏りがして前の持ち主が瓦屋根修繕した旨説明を受けました。ただ、どこの業者かわからないと重要事...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の刑事責任の追及

【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニング・消毒費の追加請求

【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...

弁護士回答
    2
  • 店舗で誤って一度カバンに入れた物品を、しばらくして黙って返却した場合、何らかの罪に問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼すぎ、ブックカフェに友人と2人で訪れ、空席待ちの際にお店の入口に置いていた「しおり(売り物の本の横に置いてあり、無料とも有料とも記載なし)」をその友人が「このしおりはタダで持って帰ってもいいのかな」と言いながらカバンに入れました。その際、自分は「いいんじゃない」とも「やめといたほうがいいんじゃない」とも言わなかったのです...

弁護士回答
    1
  • AV新法の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトコンテンツとして使用する女性の乳房・乳首の露出を伴う動画撮影の依頼がありました。性器・肛門の撮影はありません。本内容はAV新法の規制対象になりますでしょうか。。 AV新法2条における性行為とは、「性交若しくは性交類似行為又は他人が人の露出された性器等(性器又は肛門をいう。以下この項において同じ。)を触る行為若しくは人が自己若...

弁護士回答
    2
  • 1次相続時に発生した生前贈与を2次相続に持ち越す口約束は法的に有効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2016年に亡くなり相続が発生しました。弟は父から生前贈与として 住宅資金2,500万円と現金500万円を受け取っています。 (確定申告書類に贈与の届け出有) 弟から、父からの生前贈与の分は母が亡くなり相続が発生した時(2次相続)に特別受益の持ち戻しをすると口頭で約束しました。 なので、父の遺産の相続時、生前贈与の分は含めず、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか? 【質問1】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか?

弁護士回答
    4
  • 区分所有者の議決権と代理人資格、その契約の考え方について

【相談の背景】 小規模な集合住宅における管理組合の総会についての質問です。 管理規約がなく区分所有法に基づき運営されています。 ある区分所有者が複数の区画を所有している状況です。 その区分所有者は、(1)自身、(2)自身を代表社員とする合同会社、(3)自身の妻を代表社員とする合同会社として、3つの議決権を持っています。3つでは過半数にはなり普通決議...

弁護士回答
    2
  • 結婚前のDVと、結婚後の対応について

【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求対象期間について

【相談の背景】 知人が私に対して不法行為を繰り返すので、昨年7月までの不法行為に対して慰謝料請求の訴訟を提起したところ、知人に対し、慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。しかし、その後も知人の不法行為が止まないので、昨年8月以降の不法行為に対して慰謝料請求の訴訟を提起したところ、知人の弁護士から、今回の慰謝料請求の対象となる不法行為は、前訴の判決...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりで入院中の親の預金を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母95歳が寝たきり老人で入院中です。意識はあるが記憶力判断力はかなり低下しています。私は兄と二人兄妹で兄は別居、私は母とずっと同居です。家が二軒あり兄妹で一軒ずつ相続する予定です。母が寝たきりになってから、兄が自分の相続する予定の建物のリフォームをしたくなりました。この家は一部を長年兄が月五万の家賃で商売のために借りており、兄が借...

弁護士回答
    4
  • 理事長が管理規約違反を行っている行為を裁判で止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 管理規約では、「役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。」となっております。その後の総会で、「区分所有者で外部に居住するものは、管理組合の役員を免除されている代わりに、組合協力金を管理組合に納入しなければならない。」と管理規約に追加されました。 外部居住者は24人おりますが、このうち8人の者が組合協力金を支払っておりませ...

弁護士回答
    3
  • 過去の遺産分割協議書を見せて貰うために何をすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の遺産分割協議書を見せてもらえない時にはどうしたら良いでしょうか。 16年前の父の相続の際に作成した遺産分割協議書は実家に住む母と姉が管理していると思います。 当時の遺産分割の際には、遺産分割協議書というものをはっきりと見たことはなく、自分が相続する分の遺産のみが書かれてある紙に、ここにサインをして欲しいと言われ署名捺印をしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください

【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...

弁護士回答
    5
  • 相続人について質問があります

【相談の背景】 おじが他界したのですが、相続人が20人もいます。 その中に、配偶者であるおばが含まれています。 おば以外の相続人は、おじの疎遠だった兄弟?だと思います。 (よく分かりませんが、弁護士と別の家族にこの件は任せているので、私は詳しい事情を知りません) 【質問1】 やっと相続金が判明し、その額と、一人当たりいくら、と言う金額を聞きま...

弁護士回答
    6
  • 出会い喫茶で男性から交通費を受け取る行為

【相談の背景】 私は友人と一緒に出会い喫茶に行き、男性とお茶をして交通費として3000円、カラオケに行き5000円もらうという話をして男性とお茶やカラオケに行っています。2回目に連絡先を交換して、2回目に会う時は交通費をもらわないこともあります。 【質問1】 私がしている事は法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉をしたいと思っています。 示談書の内容について相談です。 別れてくれるのであれば、慰謝料は請求しないでおこうと思っています。 ただ、不倫相手の方が「慰謝料は払うけど別れない」と主張してきた場合、どうすればいいでしょうか。 【質問1】 相手が慰謝料を払うことに合意した場合、この慰謝料というのはこれまでの不貞...

弁護士回答
    4
  • 注意書きによる懲戒処分の妥当性と会社の対応について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 会社の人事から、注意書きという文章が送られてきました。 注意書きからくる約1週間前にマネージャーと統括マネージャーに呼び出された事情聴取をされ自分の言い分を話しましたが注意書がでるのは変わらないとの事で今日とどきました。 注意書は以下の通りです。 貴殿の度重なる上長や同僚に対する礼節に欠ける言動、挨拶をしない、職...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 離婚原因は相手方の浮気や金銭問題、夫婦関係等でした。 離婚後に、相手方と関係のあった女性から連絡があり「子供にもなにもしてくれない。養育費もくれない。」と言ってきました。 その女の愚痴や相談を聞いてあげていたんですが、こちらから色々と聞くと話したくないのか都合が悪くなると、「私は関係ない」だの「やっぱり...

弁護士回答
    6
  • 兄夫婦が、父の重要書類を勝手に取り、返してくれません。

【相談の背景】 両親と兄家族が二世帯住宅で、一緒に住んでいます。昨年から、両親ともに物忘れが激しくなり、今年初めに認知症初期との診断を受けました。両親が認知症になる何年も前から、父と兄夫婦との仲は不仲でしたが、認知症になってから悪化してきて、父が怒鳴るようになりました。元々は兄夫婦が両親の面倒を見ることになってましたが、父が兄夫婦に面倒は見ても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから