585,598件見つかりました

法律相談一覧

• これは非弁行為に入るのでしょうか?これって非弁行為なんでしょうか?

ベストアンサー

先輩のお子さん(小学生)がいじめにあっていると相談されました。 先輩にお願いされ、お子さんの送り迎えをしてあげました。 ある日、同級生からお子さんがいじめられているのを見かけたので、助けてあげて「二度とするな!」と凄んだところ、いじめはその後なくなったと言ってもらえました。 感謝の気持ちということで謝礼を頂きました。 そのエピソードを法律かじっ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

先日、車を運転中人身事故を起こしてしまいました。 自身が車で相手はバイクです。 交差点を右折する際の事故です。 対向車が道を譲ってくれたため右折しようとしたら対向車の左側を直進のバイクすり抜けてきました。 こちらはぶつかる直前に気づいて止まりましたがバイクは止まれずそのまま追突しました。 保険会社より過失割合は自身85:相手15といわれました。 相...

弁護士回答
    2
  •  逃げた子供を、精神病院に入院させるには

わたくしども夫婦は、8年ほど前子供を精神病院に入院させましたが、逃げられてしまいました。 夫は公務員で管理職、私は養護教諭をやっており、不登校の生徒を精神病院で入院治療させた事もあります。 愚息は不登校ではありませんでした。学校は卒業し進学も希望しておりましたが、夫は県内の大学にやるお金しか出したくないと申しまして、本人の希望と折り合わずまた我...

弁護士回答
    1
  • 職場で器物損壊されました。

ベストアンサー

職場で私が席を外している間に、パソコンの配線のケーブルを切断されました。 ハサミか何かで切られたと思います。 配線の場所からして、どう考えても向かいの席の先輩がしたように思います。 日頃から先輩は勤務態度も悪く、イジメのようなこともされてきました。職場は少人数の職場なので、私が席を外していた時に向かいの先輩は席にいたはずです。 上司にも言ったら...

弁護士回答
    3
  • 株主総会決議について

株主総会で配当決議を行いました。 しかし、その後、財務状況の悪化を理由に、臨時総会により、無配とする決議を行いました。 この決議は無効なのでしょうか。 最初の決議を取り消すわけではなく、無配とする決議を改めてとったということで、この無配決議自体も有効で、最初の配当決議取り消しにはならないかと思うのですが。 もし、最初の配当決議をあらためて...

弁護士回答
    2
  • 入社誓約書と身元保証書について

娘が介護職場(住宅型有料老人ホーム)採用されることになりました。 先日雇用契約関係書類を持ち帰ってきましたが、その中に入社誓約書と身元保証書があり、その内容に疑問が生じました。 書類の内容は以下の通りです。 (入社誓約書)  私は貴社の従業員として在職するに当たり、下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.~7.省略(常識的な内容) 8...

弁護士回答
    2
  • 病気などを理由に過去の相続が無効になることがありますか?

ベストアンサー

父が13年前に死去しました(母はその前に死去)。遺言はありませんでした。 その3か月後、長男が脳梗塞を患い、半身不随になりました。 1年後、長男の頭もすっきりしたところで、相続を話し合い、遺産分割協議書も作成して兄弟全員がサインし、それぞれ持っています。 遺産分割協議書のサインは私も立ち会い、長男が納得した上で、左手で(右利きだったがマヒした)記入して...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。何か方法はありますか?

ベストアンサー

現在主人とは別居中。2歳の子供一人。無職の専業主婦です。 離婚にあたって、養育費を算定したいて思います。 しかし一年以上の別居のため、給与明細、源泉徴収など全てありません。 また主人は営業のため、基本給与+歩合です。 年度によっては、200万以上の年収のひらきがあります。 そこで、①今年離婚すると仮定した場合、昨年度分の年収をもとな算定表で養...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?

働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...

弁護士回答
    1
  • 確実に取り返すには…

ベストアンサー

これから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払い

ベストアンサー

個人経営店舗で働いているのですが、給与が賃金としてしはらわれていません。商品から「給与額分」値引きした価格で、僕に商品を買わせ、それを「現物支給」と称しています。 この場合、現物支給ではなく賃金不払いではないのでしょうか?(違法なことに変わりないですが(笑)) それと、現物支給のさいは、賃金が支払われたら、現物を返還する義務が生じるようですが、この場...

弁護士回答
    2
  • ブログにツイートを自動表示させるのは違法?

ベストアンサー

ブログを個人で運営している者です。 私のブログでは、ブログ記事URLをTwitterでツイートしてくれた人のアイコンとつぶやき内容が、 その記事下に自動で表示される仕組みを導入しています。 これは著作権上、問題ありますでしょうか? 読者から「私のTwitterアイコンとツイートを勝手に使うな」とクレームが来たのですが、「それはあなたが私の記事を勝手につぶやい...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効訴訟での法テラスの扶助を受けることの難易度

傾向が有れば知りたく思います。 私立学校の1年契約の時間講師の途中解雇事件です。

弁護士回答
    2
  • 至極単純な質問です

メーカーのユーザーサポートの役職者(マネージャー)が顧客に対して「虚偽の発言」をしていたと認めた場合「申し訳ございません」で済むのでしょうか? 私が尋ねたところ「社内方針では問題ございません」と言われたもので。 普通に考えれば、これ以降、役職者が顧客に対し虚偽の発言をするようなメーカーのどこを信じればいいのか甚だ疑問に感じるのみです。馬鹿にさ...

弁護士回答
    1
  • 起訴が遅い理由は?処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか?

裁判所から起訴状がきません。 被害者は重傷なので、すぐに裁判になると思ってました。 処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか? 例えば… ほかの事件に忙しい。 裁判書類作成に時間がかかる以外で教えください。 できるだけ重い罪にするために証拠調べに時間をかけているのでしょうか…? 不安でつらい思いです。

弁護士回答
    2
  • 【養育費請求】精神障害(1級)を発症した後の対応について

質問: 精神障害と診断された子供(18歳)の養育費を、子供が20歳となった以降も請求するには? 15年程前に協議離婚し、現在18歳(高3)の息子を養育しています。 中2頃から精神障害(1級)を発症し、治療(薬物、デイケア)過程にあります。通信制高校に在籍していますが、病気特有の症状として著しい社会性の欠如が見られ、他者とのコミュニケーションをうまくとるこ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えることを検討しています。起訴に至る可能性はどの程度あるでしょうか

ある非営利団体の役員です。前理事長が現在の運営に口をはさみ、自分の要求が通らないとなると、段々脅迫的なメールを現在の役員複数に送ってくるようになりました。「お前等を首にすることは俺にはできる。他の団体にも連絡して絶対再就職できないようにしてやる」とまで言われました。やりとりはすべてメールで残っています。 相手は引退してはいますが公務員として要職...

弁護士回答
    1
  • また履行勧告…教えてください

ベストアンサー

今回で3回目です。 1年強前に裁判の和解で離婚が成立しています。親権者は私で、和解案では【月1回程度の面会をする】とだけあります。 1回目は、相手が子どもに会いたい前日(日付が変わる前後なので当日の場合もあります)の深夜に連絡があり、唐突すぎるので断ったら履行勧告。 2回目は、やたらと子どもと2人で会いたいと言われ、産まれてからすぐに別居し、その間に相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との連絡方法。脅迫になってしまうのでしょうか?

いつもお世話になっております。 不倫相手へ違約金請求したのですが、主人を通して払えないといってきました。強制執行しても良いのですが、相手が仕事を辞めるそうなので意味がないような気がします。 相手女性のことは主人が対応(代弁)するから連絡するなというのですが・・ 別れたとか、散々嘘をつく相手なので、相手の親へ連絡しても良いのでしょうか? 脅迫にな...

弁護士回答
    4
  • 口約束について

こんにちは、現在離婚協議中なのですが、妻と結婚時にタバコをやめてもらう約束をしていましたが、4年9ヶ月の結婚生活で一度も止めていなかったと本人が言いました。タバコが止められなければ結婚できないとまで言っての約束でしたが、書面ではなにもありません。このようなことは契約不履行と同じようにはあつかえないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について(不法行為から11年)

お世話になっております。 大手書店で窃盗をしました。裁判所外で任意による和解交渉をすすめ、 被害弁償(実際の書籍代1冊分の値段)をすることにより和解書にサインを頂きました。告訴もしないということで 刑事事件にもならず安心しております。しかし不法行為から11年が経過していました。 この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。遅延損害金は付けな...

弁護士回答
    2
  • スポーツの試合中の事故

先日、会社主催のソフトボール大会の試合中、送球したボールが同チームの顔に当たり、骨折をさせてしまいました。 相手の方は手術をし、現在入院中です。 後日、お見舞いに行った際に、見舞金と手土産を持ち謝罪に行きました。 相手側から、賠償(生活費、治療費)を求められているのですが、加害者としては払う義務は発生するのでしょうか? (主催側も、個人的に賠償...

弁護士回答
    2
  • 建物のすみ切りへ、大きな石を置けるか?

カテゴリーがぴったりのところがないので、ここで質問します。 私の自宅の道路は正面も右も4メーターほどしかありません。 四角い建物の縦と横がそうです。 そのため、この四角い建物の角は少し斜めに切って、車が道路を曲がって通れるようにへこめて(すみきり)建ててあります。 ところが最近、工事の車が通って、このすみきりの踏み石を傷めるばかりか、家の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか

いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の自動車運転過失傷害と道路交通法違反(事故不申告)の処分について質問です

交通事故被害者の家族のものです。 今年の春ごろに家族がタクシーにひき逃げに遭いました。本人は当時意識不明の重態であり、その後奇跡的に意識を回復し一命は取り留めましたが、脳挫傷により高次脳機能障害をわずらい未だリハビリ中です。 今回質問させて頂きたいのは、相手方の刑事処分についてです。 相手方タクシー運転手は否認しているのですが、交通事故の刑事裁...

弁護士回答
    2
  • 相続人多数の場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

相続人が10人くらいの遺産分割協議の 内容がまとまりました。 協議書は3枚程度になりそうで、相続人全員の 名前と住所と実印とを同じ紙に押して、 さらに割印まで押すと協議書が ハンコだらけになりそうです。 また、各相続人の住所はバラバラなので、 一人一人順番に郵送で回してハンコをもらうこととしますと、 たいへん時間がかかりそうでもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可否及び慰謝料について

ベストアンサー

私は嫁と結婚をして3年半になります。私たちの婚姻は海外の大学院生としてスタートし、半年後に嫁が妊娠をした為に嫁だけが日本に帰国しました。その後から現時点まで3年以上は別居状態です。私は一年前に大学院を卒業し日本に帰国をしたのですが、その際に同居を始めたいと思っており、家を探しておりましたが、私の就職が決まるまでという事で私は嫁の実家そばで一人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の勝手な開封について

ベストアンサー

私は実母と子供と、自宅にて生活しています。 夫は家出中で、職場に寝泊まりしています。 私の母は健康保険だけ、夫の扶養となっています。 毎年8月に恒例で、夫の職場で「扶養申請・認定」があります。 夫の職場の人事から連絡があり、夫が健康保険の扶養申請に母の名前を揚げているというので、その認定に伴う、母の所得証明書など必要書類を揃え、8月15日に...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料。これは夫婦関係の破綻とみなされますか?

子供が3人います。 妻が不倫をし慰謝料を請求したいと思っています。 不倫期間は4ヶ月、不貞行為は無いと言っています。 こちらには不倫をしていたという証拠は何も無いですが、一緒に相手の男といるのを見つけ、男に子供たちはどうする気だ。と言うと責任とって育てますと言いました。その際の録音したものや書面に不倫してましたなど書かせたものはありません。 責任...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険

5月に調停離婚しましたが元旦那が会社に離婚したことを報告しておらず、会社の保険を抜けた事が確認出来ないため国民健康保険に加入出来ず困っています。 私から会社に連絡したり役所にも何度も足を運んだり、役所から会社に電話して貰ったりと本当に迷惑しています。 こういった嫌がらせ行為を対処する方法はありませんか[e:3] また、保険料は5月から支払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求か証拠保全か?

ベストアンサー

カルテを取り寄せようとしてます。事件の事で、内容証明を送る以前、診療時の医師の言葉の端々で、既にカルテを改竄されているのを感じてました。恐らく改竄されているカルテを証拠保全手続きをして、取り寄せるほうが良いか、それとも、直接カルテ開示を求めた方が良いか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の労働

現在私立中学・高校の非常勤講師(ここでは2年目)をしています。非常勤講師は週の持ちコマ数によって給与が決まっており、拘束時間は授業の時間のみです。夏休みも仕事はありません ところが、教科部長より夏休みに入る直前、「先生(私)が持っている中1のクラスの1つの成績が芳しくないので、私と副部長で話して、夏休み中補習をやろうと思う。非常勤講師なので強制はで...

弁護士回答
    2
  • 不平等な債権取り立て

ベストアンサー

資材販売の会社員です。 先日、自社の取引先(個人経営主)が自己破産しました。 当社の負債金額は40万程度です。 自己破産した会社の代表は従業員に給料を払わないまま、 同じ業界の会社で働いてます。 当社と同じように、資材を納入していた会社(負債は150万程度)が、先日、破産管財人の許可を得て?かわかりませんが、 破産した会社にあった機械を80万で引き上げ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費や慰謝料

ベストアンサー

用件のみ、簡潔に書きます。 車を運転中に前方の車とトラブルになり、相手の運転手から口を叩かれました。 すぐに110番に通報。 病院で診断書ももらいました。 怪我は幸い軽症で唇が腫れた程度ですが、一方的な暴力が許せず、被害届を出しました。 病院は実費で支払いました。 治療費や診断書代、精神的苦痛で慰謝料の請求はできますでしょうか? もし可能であれば慰...

弁護士回答
    2
  • 当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。

二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • オークションにて。返金される確率はありますのでしょうか?

質問お願いいたします。 ヤフーオークションにて落札し、かんたん決済(ヤフー子会社がやっている代行決済会社)にて支払をした後に、違法商品と分かり出品者に返金を求めましたが応じて貰えず、入札を取消され一方的に取引拒否されました。っが、決済はされてしまっているため、ヤフー側に決済の差止を要求したのですが応じてもらえません。出品者とも連絡が取れません。...

弁護士回答
    2
  • 不貞、3年の行方不明、というのは婚姻を継続しがたい重大な事由ということでしょうか

お世話になります。上記のとおりです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 土地は父の名義、家は夫の名義

はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...

弁護士回答
    2
  • 全損の損害補償について

ベストアンサー

先日交通事故の被害に合いました。過失10:0の被害者側です。当方の車両は全損となり、現在車両の損害補償額について保険会社と交渉しています。 保険会社からは、車両評価額+登録諸費用分を提示されていますが、当方が加入している車両保険金額(協定保険価額特約付き)と25万円も差額があります。"全損は損"という事を聞きますが、相手方からこちらが加入している保...

弁護士回答
    2
  • 裏技で報酬を請求できますか

携帯アプリでアイテムを購入し物づくりをするゲームがあります。 このアイテムを誰でも好きなだけ無料で取り入れ方法(欠陥)を見つけてしましました。ブログや友人に速攻で教えようと思ったのですがふと、アイテム購入で数万、数十万円使っている人がいると考えた時、まずは制作会社が確信犯なのか?そうでないのか? そうであればその時公開すればいいなと思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人控訴

離婚を前提に監護権は母親の私に指定されましたが、祖父母や父親の嫌がらせ等を受け、一年掛けて子供の引き渡が行われました。 やはりその事にも不服で即時抗告しています。 祖父母は毎日のように子供を待ち伏せて、帰ってくるよう直接話しをしています。学校と児童クラブには今までの経緯を話して会わないよう対応してもらっていますが、祖父母と父親が会わないことに腹...

弁護士回答
    1
  • 母親死亡による相続について

母親が亡くなり、相続人は父と私(子供は私1人)です。 母の遺産の中に、平成1年に他界している母の実母の名義のままの端株の株券がでてきました。 母の実母の配偶者はすでに他界、子供で生存しているのは母の姉が1人です。 この場合、母の実母名義の株券の相続はどのようにしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について。それでも私からの離婚は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

前にも一度質問させていただいた者です。 有責配偶者から離婚が求められないのは知っていますが、主人は私が不倫をしたのを知って、その怒りの矛先が私ではなく子供に向いています。 子供が パパと二人きりになるのが怖い と言う程です。このままでは、子供に悪影響が出てしまいます。 それでも私からの離婚は認められないのでしょうか?(調停が不成立で、裁判になる場合、私に...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫からの慰謝料減額要求について

夫が不倫し、離婚を求められました。 私には落ち度がありません。 結婚期間は10ヶ月程度です。 私は夫に対して慰謝料150万円を要求しましたが、50万円に減額するよう要求されました。 夫が弁護士を雇い裁判になった場合、いくらぐらいにされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅住居について

私は会社経営をしており、運転資金を政策金融公庫などから借り入れてます。利息のみの支払いがしばらく続いたのですが利息も払えなくなり銀行に相談に行こうと思っています。 今、住んでいる家について伺いたく相談します。 妻と私で半分づつの持分でマンションを購入(平成9年に取得)しました。資産と呼べるものは住んでるマンションだけです。私の半分の持分に対し銀...

弁護士回答
    1
  • ミニブログに写真掲載について

こんにちは 私はこの前ネットで知り合った日本人の女性とドライブに行った時に、彼女の車の写真を撮り、その写真を自分のミニブログに掲載したことがありました。 最近その女性と友達の関係を中止し、彼女は私についていろいろ調べたようで、写真のことも彼女が知りました。 彼女がその写真を削除するようと要求し、私は翌日にその要求に応じで写真を削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法について教えてください

ベストアンサー

著作権法を勉強しているのですが、以下の質問で弁護士の方がされた回答が腑に落ちません。 ttp://www.bengo4.com/bbs/read/114712.html 本当にダウンロードした側も刑罰対象になり得るのでしょうか (金銭が絡む場合においても)? 弁護士の方の回答では 著作権法21条、30条1項3号、法119条1項によって ダウンロードした者が刑罰対象になると書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 生前における特別受益の証拠

母が生存中ですが、現在まで姉に多額の資金援助をしています。これは特別受益にあたり、姉からの遺留分減殺請求を減額できると思われます。 母は、次男の私に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を作成しました。また、その中の付言事項として、姉に資金援助した旨の記載があります。 本来なら、現金を引き出した記載のある預金通帳があれば良いのですが、通帳が現存せず...

弁護士回答
    2
  • 告知義務について

先日中古のマンションを購入しまして、入居して一月ほどたちました。 入居してまもなくは気づかなかったのですが、しばらくして隣人のお子さんが不登校(引きこもり?)なのか日中も家にいることに気づきました。 それに気づいたきっかけが、その隣人の飼っている多数のペット(インコ・犬)をその子供が遊ぶ?というか虐めているのか泣き声がうるさくて日中に家にいるこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の喧嘩

先日、子供がなかなか帰らないので電話をしてみたら、喧嘩をしたと言われ、慌てて現場へ行きました。その時は、友達の家にいたのですが、相手の顔がボコボコになってしまっていたので、相手の子供も一緒に車に乗せ、お宅まで行き、謝罪と成りゆきを話させてもらい、そのまま診察を受けに病院へ行きました。 被害届は出さないと言っていただいたのですが、これからの話し合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから