585,598件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後、給料未払い

人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...

弁護士回答
    3
  • 何とかしたいのですが。

たびたび質問をしてすみません。 無料電話相談に(弁護士様)相談したのですが相手にされなくて こちらでアドバイスをいただけないか書きました。 以前の相談に対して裁判所に書かれていた事を無視していたら 三日前に出てきた申立様の意見書の中に、 今度は私の父親の病名、お墓などの話が出てきて 最後は私が申立人様にお金を貸したと書いてあると言いだし (全く...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません

行政機関の虐待窓口に話をしても、被害者の住所等詳しいことがわからなければ、何も出来ないと言われてしまうし、障害者の差別や暴力に関しての相談をしているところにも、相談をし、始めに通報した行政機関に確認をしてくれましたが、結局は、行政機関の時と同じでこれ以上は何も出来ないと言われました。現在、知り合いは、外に追い出されてずーっと過ごすときもあれば、...

弁護士回答
    2
  • 子供の将来

ベストアンサー

付き合ってた女性が妊娠し、結婚の挨拶を双方の両親に済ませたあと、彼女より私の両親と上手くやって行く自信がないとの理由で結婚はしないとの宣言。 認知、養育費はいらない。生活費の援助も要らないとのこと。 しかし、よく調べてみると彼女と妊娠する関係をもった日の前日、前々日と彼女自信、以前不倫してた男性と一泊旅行をしていたことが発覚。 彼女の言動はそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けに印を押してしまったら?

今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームのアカウント停止処置について

あるオンラインゲームのアカウント停止に関する相談です。 ある日突然、家族の全員の分のゲームアカウントが停止になりました。急なアカウント停止は家族が使用しているアカウントが、2011年の4月にRMT(リアルマネートレード)を行ったとのことで、家族間でゲーム内通貨のやり取りをしていたことから、2012年の1月に私のアカウントを含めて、全員のアカウント停止の処置が下...

弁護士回答
    2
  • 債権者が亡くなった場合

ベストアンサー

子供が5人おり、うち2人が母親に多額の借金をしております。 もし、母親が亡くなった場合(父親はすでに他界しております) この借金はどうなりますか? 債務者である2人と、残りの3人の相続の内容は変わりますか? 財産としては、母親名義の土地がありますが、そこには債務者の1人が現在も住んでいます。 母親が健在のうちに債権放棄をしたほうが、母親や債務者で...

弁護士回答
    2
  • 男性の育児放棄

母親は子供の身の回りの世話を怠ったり、親に預けて浮気相手と会っただけで育児放棄といわれますが、父親の場合はどうしたら育児放棄にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 続・法人契約の寮からの退去について

http://www.bengo4.com/bbs/read/102092.html 以前こちらで質問させていただいた件の追加質問になります。 まず、発生した案件です。 こちらで回答いただいたように、国土交通省のガイドラインに基づき、減価償却を考慮し交渉してみました。 が、結果としては7年9ヶ月入居で 壁紙一面張替え10%負担(750円) カーペット張替え負担全額・減価償却なし(35000円) (...

弁護士回答
    2
  • 上場詐欺。その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?

http://news.goo.ne.jp/article/facta/business/20110629-01-00-facta.html の記事にある悪党を日本で起訴したと思いますがそれは日本で可能でしょうか。 その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当てについて

いつも、わからない時は丁寧に教えてくださりありがとうございます。 今回は児童扶養手当てについて教えてください。 親権は父親 監護は母親 にする場合 父親が子供を扶養することになりますよね? でも実際、子供の監護は母親が行うので、親権は父親でも手当は直接母親に振り込まれるという手続きはないのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?

少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

私は母親が原因で自己破産をする予定ですが、疑問に思うことを教えて下さい。私には小さい時から母親が通帳と実印を管理していた口座が銀行二カ所にあったのですが、知らないうちにローンカードを作られキャッシング利用されていました。当時は今ほど本人確認が厳しくなかったと思うし、商売をしてたので銀行の人も知りあいで容易に作れたのかもしれませんが、母親の無責任...

弁護士回答
    2
  • 保全処分とは

母乳を飲んでた5ヶ月の赤ちゃんを暴力で夫に連れ去られてしまいました。警察にも助けを求めましたが何もしてくれませんでした。不当に赤ちゃんを連れ去られても、「子の引渡し」の保全処分というのは、夫の方で普通に育っていれば、どんな暴力で連れ去ったとしても、母乳を飲んでいたとしても関係なく、緊急性が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手からの子供に対する行動について

配偶者の不倫により、離婚協議中の者です。 今回質問させていただく事ですが、不倫相手の男が私の子供に対して、妻との不倫関係を暴露した事に対して個別に慰謝料などの制裁を加える事は可能でしょうか? 不倫相手は私の子供が通うサッカースクールのコーチで子供も懐いており、その関係を利用して妻の不倫の証拠隠滅を図りました。 具体的には妻に預けてあった物を妻...

弁護士回答
    2
  • 書類有無の確認

事実無根の内容を広めるハラスメント・脅迫をされて困っています。 しかし、相手側はそれを立証できる証拠を所有しているそうで、告訴された場合はそれを証言できる仲間を揃えており、 仲間に偽証させる計画があることがわかりました。 こちらは素人なのですが、相手は法律的な内容についてかなり 知識を持っているのでおかしいと思って友人に協力してもらって相手を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

初めて質問させて頂きます。 不倫をしてしまい元旦那さまに慰謝料請求で民事訴訟を起こされています。 私と不倫した相手、連名での訴訟で請求金額は300万です。 不貞行為があった事は事実で、申し訳ないことをしたとは思っていますが、不貞行為は一度だけ、交際期間は10ヵ月ほど。 不倫に至った原因の一つには、私と姑の関係がうまく行かず、再三助けを求めていた...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座について

ベストアンサー

先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...

弁護士回答
    2
  • 夫の癌、遺産、遺留分、夫婦としては破たん

ベストアンサー

夫の癌が再発し、余命宣告まではされていませんが夫本人としては、どうも財産(遺産)の整理をしようとしているようです。 夫婦としては、破たんしています。数年前から生活費ははすべてにおいて半分づつ出すという約束になっていますが、ここ数年、夫が精算をしようとせず、子供の進学等が重なり私の負担が増大しぎりぎりの状態です。もともとモラハラを受けていたので、...

弁護士回答
    2
  • 対人賠償保険の慰謝料について

2年前接骨院で治療中に左肘を骨折させられました。 2回の手術を経て今年の9月に治療が完了し、先日保険会社から対人賠償保険の明細が届いたのですが、慰謝料の金額に納得がいきません。 計算式 : 通院回数 x 2 x 4200円 具体的には以下のような点は考慮されないのでしょうか。 ?骨折した部分は実は5年前に骨折し4回の手術を経て、3年かけてやっと完治(抜釘手術完...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求。この場合、月1万の養育費は妥当でしょうか?

元夫Aさんに月額3万の養育費請求の内容証明を送ったところ、月1万なら払うと返事が届きました。不服なら調停をして下さいとの事でした。Aさんは妻、小学生3人の5人家族。現在の収入は不明ですが、離婚当時は月に手取り42万以上ありました。 私は子供2人(Aさんの子は1人)で年収200万以下+別の元夫Bさんからの養育費月3万です。 この場合、月1万の養育費は妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 改葬のトラブル

お世話になります。 父のお骨が都営霊園に埋葬されています。 父が亡くなったときのお墓の使用者は、祖父でしたが、祖父が亡くなった後、叔父が継承しました。 父の死後、あることがきっかけで、叔父と我が家は犬猿の仲になっており、また、お墓まで遠いということもあり、以前から改葬したいと思っておりました。 先日、やっと近くにお墓を購入したので、母から叔父...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ。この後何をしたらいいのでしょうか?

私の店の従業員が他の従業員の彼氏にわいせつな行為をされました。彼女の名前を使い部屋に入れ襲ったんですが結果未遂に終わりました。そのことは相手も認めており彼女を通して謝罪したいとも言われたのですが・・言うだけでその後謝罪もないので通知書を送りました。 謝罪がなければ法的手段に出る。と 実際訴訟起こせばお金もかかるし時間もかかる。あちらに弁護士がつ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こすにはどの様にすればよいのでしょうか

中1の娘ですが、2学期位から男子主犯格2人を中心に不特定多数から嫌がらせ(特に体育の妨害)や陰口(先生から当てられると周りから「キモイ」とか)をいわれ続け、女子生徒からも「男子ほぼ全員から嫌われてるよ」とか「一部の女子にも嫌われてるもんね」とか聞かせなくていいことまで本人に言ってきて、「回り全員が信じられない」といって先日とうとう不登校になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 増加されたお金。取り返す方法はありますか?

妻の両親がひどい人で、離婚することになりました。 住宅を購入した時に自分の両親から二人にとお金をもらいました。自分への贈与で申告済みです。 家は売ってローンを返す予定です。土地と家の名義は自分ひとりです。残ったローンは折半する予定です。 そこで、両親からもらったお金の半分は妻から返してもらえるでしょうか?取り返す方法はありますか? 弁護士さんに頼...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転じゃないの?これって法曹界では常識ですか?

2日前、当方優先の信号なしの十字路で原付X原付の追突事故を起こしました。先方60歳くらいの男性の一旦停止無視です。しかも飲酒をしてました。私は転倒し動けなかったのですが、救急車、警察呼ばずに『飲んでるから2人だけで話をしたい』の一点張り。 事故からしばらくたって別のルートから救急・警察を呼んでもらい、私は救急車で病院に行き、現場を離れました。 後で病...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?

バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...

弁護士回答
    3
  • 無断で住民票を移動された場合の慰謝料について

つい先日まで内縁の妻を持っていた男性です。 数日前に(元)妻が住民票を別の男性の住所に移していたことを友人から知りました。もちろん私には何も告げずにです。 この段階で既に事実婚は解消であるかと思われますが、 ・この際元妻からは慰謝料を請求することが出来ないという認識でよろしいでしょうか? ・また、こちらから慰謝料を請求することは出来ますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停で・・・。また後日になるのでしょうか?

養育費と面接交渉の調停を申し立てしました。調停日に相手が欠席した場合は、どうなるのでしょう?また後日になるのでしょうか?そして、この二つの申し立てですが、慰謝料のお話や、不倫相手についてもお話できるでしょうか?初めてのことで、とても不安です。何か良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「雇用契約」なのか「請負契約」なのか?

ベストアンサー

いつもすみません。 件の警備会社のことですが、いつも給与支払の時に領収書を書かされ、なおかつ領収書の但し書きに「外注費」と書かされていました。 今考えれば、「雇用契約」と取ればいいのでしょうか?それとも「請負契約」になるのでしょうか? どちらにしても、書面での契約書は交わしたことがありません。

弁護士回答
    1
  • 置き引き 被害額 2万円 前科2犯 量刑は?

以前にも相談させて頂きましたが、今年のGW中にATMで前客が引出口の現金2万円を取り忘れて去ってしまった際についとは言え持ち帰ってしまい防犯カメラの映像から逮捕はされませんでしたが警察で調書を取られた者です。 警察からは既に送致されているので、今は検察からの起訴猶予でお咎め無しを期待しつつも連絡を待っている状況です。 被害弁償の方は、調書作成時に振...

弁護士回答
    1
  • 初犯なのですが…。

はじめまして。 同棲してしている婚約者が、9月3日に住居侵入で逮捕され、9月5日に移送留置されました。あと、本人の口から窃盗を2件ほど犯した余罪があることもわかりました。 証拠の物品も部屋から見つかりました。理由は、私が病気で働けず生活費の足しにする為だったのです。今、留置場で反省の日々を送っていますが、今後、どのような措置になりますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書。半年に一回くらいで更新?

半年に一回くらいで更新?なのか雇用契約書を全従業員書かされます。 雇用契約書を書く際に 『住所と名前と電話番号だけでいい』と言われ、それだけを書いて判を押し提出しました。 契約書には、他にも 時給や出勤できる曜日に勤務時間を書き込む欄がありました。 (例:月曜日…休み 火曜日…9時〜15時 土曜日…フリー)←みたいに。 が、出勤できる曜日時間等は後から店長...

弁護士回答
    1
  • パスポートの情報変更について

ベストアンサー

私は数年アフリカに住んでおり(現在は日本)、現地で出会いかねてからおつきあいをしているアフリカ人の彼が居ます。彼は去年カナダに行く予定だったのですが、その際彼の保護者が彼の年齢を変えてしまいました。そしてそのままカナダ大使館にトライしたのですが、結局ビザは下りませんでした。今年再びカナダ人のスポンサーのもとカナダに行く予定でしたが、カナダにトライ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい[i:160]もう嫌なんですけど…[i:142]

前にも携帯サイトにメールで「エッチなわたしを見て下さいネ[i:137]」ってあたので、つい見てしまいました。その時は\5000 位を払い退会しました[i:160] 今回もその様なメールが来てしまい、ポイント制のメールなので支払いつもりも無いし、私のは見てもいないし、ましてや別名で私宛てにメールが来てましたので、私も、余計に頭にきて警察や、弁護士や、裁判所に届けます...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を訴えられ不貞行為の慰謝料請求

自分の立場は、婚姻破綻後と弁護士に言われています。相手の彼には、旦那と別居後お付きあいを始めましたが、彼には9年間同棲している彼女が居ました。 別れるにも色々としがらみがあり、別れたくても彼はいつも彼女の元に帰ってました。 彼女は、彼が何時に家を出てとか、帰った時間などきめ細かくメモに残してる人で、日記なども9年間ずっと付けているそうです。付き合...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

旦那の不倫(特定女性)が原因で離婚する事になります。結婚一年です。相手女性は家庭ある立場の女です。この女問題で何度も何度も夫婦喧嘩してきました。私達は現在別居半年目。子供一人です。調停は旦那から申し立て私の代理人弁護士が不倫の証拠をとっていると伝えると調停を取り下げると言い不調に終わりました。調停の申し立ての旨も嘘を書き不倫の事は書いてなく、過去...

弁護士回答
    2
  • 会わなきゃいけませんか?

不倫相手の奥様から、2人で会って話がしたいと呼び出されています。 不倫関係は解消していますが(相手東北、私関西で偶然会う事もない)先日ふとしたメールをしたのが見つかり、2度と連絡取るなと言ったはずと…今までは慰謝料の請求はされていなかったのですが、来なければ…と。不倫相手だった人は出張ついでに私に会いに来てたので、私は金銭的に厳しいのですが、会っての...

弁護士回答
    1
  • つい3時間ほど前に。後、口座売買は確か犯罪になるんですよね?

見知らぬ番号から電話があり取ると口座買い取ります。1冊10万って言ってました。断りましたが、このような場合、警察に通報しても、取り扱いはしてくれないんですか?やはり、ひたすら無視するしかないんですかね?後、口座売買は確か犯罪になるんですよね?教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 売却代金の未払い

古銭60万円相当を、古物商に委託販売を依頼し、全部売却できた連絡があった後、3か月経過し、何回督促しても1銭も支払いがありません。警察に被害届を出したところ、社長は出頭に応じず、逮捕され拘留されています。今後はどういう流れになり、どう対処するのが得策でしょうか?売却代金と多少の慰謝料を取りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社が倒産 敷金は?

以前住んでいたマンションの管理会社が倒産し、他の管理会社に変更しています。新しい管理会社は敷金を引き継いでいないため、戻せないと言われています。オーナーに責任はないでしょうか?やはり難しいでしょうか。 オーナーは倒産した管理会社から敷金を受け取っておく、または倒産前に引き上げることも可能だったのではないでしょうか。 状況 ・マンションの賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破棄について

妻が家を出ていって1年近くたちます。妻自信が勝手に家を出ていったのに未だにこの家の妻と言い張っています。確かにまだ離婚は成立していないので戸籍上は妻になっていますが婚姻関係の破棄になったと判断していいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 福祉事務所に憤慨

就労継続支援b型の申請時に障害者年金一級受給者で無いのに一級受給者と登録されてa型に変更時の今年23年までの三年間気づかずに居ました。誤った書類を見て余りのいいかげんのなさにショックでなりません、福祉事務所相手に慰謝料を求めたいのですが、可能か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

妻に弁護士がついて、子供を連れて実家に帰り、調停離婚を申し立てると言われました。 二歳の子供との面会を依頼しましたが断られ一ヶ月が経過した為、弁護士に「いつになったら調停を申し立てるのか」を聞きましたら、「準備中で未定。子供との面会は認めない」との回答でした。 別居に至った理由は妻の悪事で、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。どうやったら取り返せますか?

3月に退社した会社から給料が出たのですが… 仕事に使った車検代という名目で35000円引かれました。 もちろんそのような話は聞いていませんし、払う意思は全くありませんでしたが、給料を渡された時にはすでに勝手に引かれていました。 代表Tさんに言うと、『Kさん(私の上司)から車検代としてもらった。M(私)とは話がついていると聴いている』と言われました。 Kさ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

ベストアンサー

裁判相手の親戚がこちらを非難する陳述書を裁判所にだしてきました、当方の親戚が相手の親戚の陳述書の内容を否定する陳述書を出したいと言っておりますが、可能でしょうか。 その際当方の親戚に相手の親戚の陳述書をそのまま見せていいのでしょうか、それとも要約して見せるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 至急、お願いします。

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...

弁護士回答
    2
  • 保証人に賠償?

ベストアンサー

会社のお金を集金しましたが、上司の指示通りすぐに入金するのお怠り、ある程度まとめてから銀行に向かう途中寄り道をして紛失。大金でもあり警察に届けたが戻らず、会社は私を疑い、返済能力がないので保証人に全額返済の連絡を入れた。絶対横領などしていないが、全額返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?

現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...

弁護士回答
    2
  • 別居中に落書きしてしまいました

夫と別居しています。夫が出て行き、夫の父所有のマンションにそのまま子供と住んでいます。 別居中で生活費を入れてくれず、私も病気(癌)になり、 精神的におかしくなってしまいました。 それで、私は部屋の壁に夫の悪口をいっぱい書いてしまいました。私は夫に損害賠償請求されてしまいますか? まだ離婚は成立していません。落書きしたことを 夫はまだ知りません。私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから