36,390件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴うローン等の扱いについて

夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚⇒婚約破棄。産むならば出産費用は出さない(国?

昨日も質問させていただきました。状況が変わり再度相談します。 付き合ってすぐ同棲し始め今3年半たちました。 初めは私のアパートに2年半、アパートを引き払い彼の実家(母親、祖母同居)に1年住み現在に至ります。 最近二人の関係が前のように仲良くはなかったのですが…そんな時に妊娠発覚しました。ずっと3年半の間お互いに「なかなかできないね」、「できたら産もう...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

12/9に「回収の見込みは…」で相談させていただいた者です。 知人が返済すると言うので話を聞くとオマエ今動かせるお金いくらある?と言われ何で?と聞くと会社の金を動かすから入金の履歴が欲しい…と。お金が無いから他の方法で返済してと言うと、「オマエ前に作ったローンカード持ってるよなそれを使えば返済できるよ履歴が残れば引き出した額(300万円)に+100万円して二週間...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄 離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に離婚を切り出されたものです。 現在単身赴任中3年目です。 週に3回目は自宅にかえるようにしております。 子供の前ではしたくないと言った離婚話を妻が拒否し1回目 義実家で2回目しております。 いずれも私は子供の前ではしたくないと言われたのもを拒否されております。 ここで2回目の離婚話をした際に、冷却期間を置くといい義実家から妻...

弁護士回答
    3
  • 養育費とローンについて

弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...

弁護士回答
    8
  • 至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?

兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...

弁護士回答
    7
  • キャバクラ、お客様との金銭トラブル

【相談の背景】 お客様が初めて来店された時に年齢、彼氏は居ない(彼とは同棲中です)、子どもが居ると嘘をつきました。(仕事上)その後、そのお客様と仲良くなり私に好意がある事を知りながら生活が苦しいからと毎月10万援助を受けていました。総額にすると300万を超えていると言われました。最初はプライベートで食事に行ったりしてましたが、要求が大きくなり奥様がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できるか?

自分の奥さんの子供で今は別れた旦那の方に籍があります、その子から自分と別れてよりを戻せとか、自分の奥さんを困らせてます自分も精神的に苦痛でその家族を訴えたいのですが出来ますか?奥さんを守りたいので、その子は嘘がひどくて困り果ててます

弁護士回答
    3
  • 兄の借金。相続人に義務があるのでしょうか?

兄が8月末で他界しました。最近、兄の後輩という方から、兄にお金を貸したので返済してほしいと連絡が入りました。借用書はあるみたいですが、まだ確認してはいません。兄の配偶者は娘、息子の二人です。奥さんとは2年前に離婚しています。田舎の実家は母、兄と私名義の土地です。相続人に義務があるのでしょうか?相続放棄等含め、良い対処方法が教えてください。金額は5...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 韓国籍の除籍の方法と概算について

私は日本人です。 25年ほど前在日韓国人の夫と入籍し、韓国の戸籍にも私と息子がのせました。日本の私の戸籍にも息子は のっています。(私も息子も2重国籍) 離婚して15年。(日本では離婚届け提出済)今後夫が亡くなった場合、財産放棄する必要があると考え(お金にだらしない人であったので)韓国籍から私と息子の戸籍を抜くことだできれば、と領事館に相談にいっ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用に関しての相談

【相談の背景】 彼に中絶を希望されて 私は産みたかったのですが 話し合いをしても彼の意思は変わらずでした。 関わりを切る 認知はしない。 と言われてしまって どうしようもなく、彼に中絶をしたと嘘をつきお別れをしました。 中絶はしてないのですが 中絶費用をもらっています。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?返金しようかと迷って...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします)友人間の借金

友人にお金を貸しました、借用書も携帯のメールなど貸した履歴もないのですが、返してもらうことはできますか? また、友人は19歳の未成年です、向こうの親に連絡をとれば返してもらうことができますか? 会社の売上の一部を貸したのですが、この穴埋めはもちろん自分がしたのですが、もちろん持ち逃げの扱いになりませんよね? おおよそ相手の使い道は違法ギャンブルだ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での過失致傷や過失致死のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は自転車の運転で気をつけていますが 自転車で万が一よそ見をしているうちに子供とぶつかったり 誰かを謝って怪我させたりしたら大変なので 自賠責保険にも入ってしっかり対策を立ててますが それでも怖いと思います。 【質問1】 やはり相手を跳ねたりしてが怪我をしてしまった場合 その怪我の状態によっては保険で賠償金を払っても 過失致傷...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

はじめて相談させて頂きます。昨年末に協議離婚したのですが、慰謝料については離婚した後に話し合う約束でした。慰謝料は破産した場合も支払う義務があると聞いたのですが破産した相手からは慰謝料はもらえないのですか?子供もいるので慰謝料なしだと酷しいです。また離婚理由は相手の不貞行為です。

弁護士回答
    2
  • 支払ったお金が本来の約束とは違う目的で使われていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族Bの永代供養をしてもらうため、相手方Aに永代供養料50万円を支払い、お寺と永代供養契約を締結するよう委任した。しかし、Aは永代供養料として支払わず、管理費として14万円をお寺に納め、残り36万円を着服していた。 【質問1】 この場合、相手方Aに支払った50万円を相手方Aから返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、請...

弁護士回答
    6
  • 硬貨のコピーは違法なのか?

【相談の背景】 ご相談失礼致します。アルバイトのディサービスをしている者です。先日、仕事に行った際、(お金について)の授業を行いました、その際、硬貨のコピーらしき物があり おもちゃなのかコピーした物なのかは分かりませんでしたが、それで、児童達に硬貨を配り、アルバイトの施設内でお菓子を買っている授業でした。私は、アルバイトなので、児童の援助をしてい...

弁護士回答
    2
  • 既婚者女性との 不倫

ベストアンサー

既婚者女性との、不倫で旦那さんから、慰謝料請求の事で弁護士さんをつけてきました。私の方が、彼女にお金を貸しているのですが、一切放棄する書面等を 送れば、先方も 訴えないとの 話です 内容は、どのように すれば いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてお願いします

【相談の背景】 相続放棄を検討してるのですがまだ悩んでおり相続の助長をお願いし、3ヶ月間伸びました。 この度子供の学区の問題で引っ越す事になりました。しかし調べたら旦那名義の賃貸の解約をしたら承認されてしまうとあり凄く怖いです。ちなみに分からず2ヶ月間家賃を払ってしまいました。 【質問1】 この場合相続放棄を選んだら放棄出来ないでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 故人の口座の預金・返還金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相続の件で相談させていただきました。 法要が終わって父の遺産等を整理し、 相続放棄の手続きが終わりました。 相続放棄の前に保険会社から保険金を受け取りました。 それとは別に返還金という形で何百円かも振り込まれていました。 後々調べて返還金等は故人の遺産というのを知って保険会社に再度返す手続きを促してます。 代襲相続で、父...

弁護士回答
    1
  • 事件終了後の法テラスの支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 妹のことですが質問させてください。 未婚のままもうすぐ出産予定なのですが、相手との話が上手くいかず、『認知、養育費、婚約または内縁破棄の慰謝料』を法テラス提携の弁護士さんにお願いしようと思っております。現在はアパートに本人、その子供、お腹の子供で暮らしておりまして、収入も低く法テラスの利用は可能かと思います。 費用を知りたくて法...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金

旦那に二回目の借金がわかりました。ゆるせません。私の知らない借金です。 離婚も考えてますが子供がいますのでその子たちの事を考えて相談します。 前回300万円は旦那実家が何とかしてくれました。今回の300万円も旦那実家がどうにかするとの事でした。旦那の両親も年金暮らしです。バカ旦那をまともにさせたく相談します。昨日、旦那は以前からお願いしていた司法...

弁護士回答
    1
  • 妻との婚姻費用の調停において、有効な交渉ポイントはあるか?

【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家出をし、婚姻費用の調停を行なっています。 妻は自営業で私は会社員です。 算定表に紐づいた適正な金額に決まればいいのですが、面倒な交渉をしてきそうで懸念しています。 【質問1】 私学や特別な医療費でプラスの金額が審判されるケースは見たのですが(今の所どちらも該当なし)、その他で有効な交渉され得るケースというの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚協議中です。 婚姻前にお互い車を所有していて(お互いローンなし)婚姻後維持費の為私の車を廃車しました。 離婚した場合婚姻前の所有物は財産分与できないとありますがそれだと私の生活に支障をきたします。 子供の送迎や仕事で。 この場合何か補償金等もらえるのでしょうか、、、

弁護士回答
    2
  • 再就職した際の養育費の請求について

ベストアンサー

離婚を考えています。 11ヶ月の子供がいるので養育費をもらいたいのですが、旦那は鬱のため無職です。 一般的に、働いていない時には養育費の請求をしても支払うことができないので、働いてから請求すると聞きました。 離婚して別々に暮らしている状態で、働き始めたかどうか、収入はいくらか等はどのようにして分かるのでしょうか? 旦那側からの申告なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の解約について教えて下さい。

ベストアンサー

携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手への慰謝料請求と子供を隠していた罪

私の友人と妻との不倫が発覚して問い詰めたら妻が認めました。 (もう不倫相手とは別れているが、一度の不貞行為で子供(3歳)が出来てしまい、不倫相手の子か私の子か分からないようです) 不倫相手と妻に、不貞の事実。その後関係を終え、私的に連絡をしていない事実。今後一切妻とは合わない。如何なる手段の連絡をしない。慰謝料はとらずに、上記事実と異なる場合と合意事...

弁護士回答
    3
  • 有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...

弁護士回答
    7
  • 婚約解消について

私(20)彼(20)子供(1認知済み)。私は彼に養育費の支払いを求めたいですが、婚約解消はしたくありません。数年前に婚姻届けを彼と一緒に書いています。今は彼の住所は変わっているかも知れません。彼は何の心配も無いから良いやんと自暴自棄になっており、彼から別れを告げられました。 私もショックで返事をしてしまいましたが、婚約解消はしていません。数年後彼が私と子供...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の死亡後の口座残金と未払金

ベストアンサー

生活保護の親が死亡、部屋の連帯保証人です。 葬儀の喪主はやりました。 基本ないですが、遺産などいらないので放棄する予定ですが、部屋の連帯保証人ですので、部屋の片付けと解約はして業者に無料で全部引き取り お願いする予定です。 本題ですが 月初めに死亡、死亡時口座に1月分の保護費が 在ります(死亡後すぐ引き下ろし済み)、生存時の家賃、公共料金、宅配食...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の税金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 受取人を父の親(祖父)にしており、1000万の保険金が祖父に支払われましたが、その場合税金はいくら払わなければならないのでしょうか。 父は母と離婚していて、子供は私1人です。 生命保険以外に他の財産はありませんでした。 それと、祖父はとりあえず受け取っただけで、 今後は私に全て渡すと言っていますが、それは贈与とみなされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 皆さんの意見を聞かせて下さい。

今、妊娠9ヶ月の妊婦です。 些細なコトで、旦那とケンカしました。 今までは、自分から謝ってましたが今回はもう本当に疲れました。 今、現在お金も貯金もありません。 産まれてくる子どもの準備も何にも出来てません。 旦那にも必要な物全部揃えて送って下さいとメールしました。 コレから産まれてくる子どもと2人でやっていきます。 誰でもいいです。 私に頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中の交通事故示談金

【相談の背景】 自己破産の弁護士費用積立中に交通事故に遭いました。 示談はまだしておりませんが、受け取る想定額は130万円程になるかと思います。 【質問1】 示談金を今、受け取った場合、示談金を子供の学費や生活費に使う事は出来ませんか?手続きが済み自由財産が認められるまで禁止されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、離婚回避について

ベストアンサー

結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 夫から離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避したいと思っています。 ⚫夫から離婚訴訟の主張補充で、性的不調和と言われています。 どう判断される可能性があるのか教えていただけないでしょうか? 夫の主張 ・夫は子供を作ることを重要視していた。 夫が子供をもうけるための性交渉を誘うと、私が否定的な態度を示すことが...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫と子どもの親権。また、親権は夫側になりますか?

ベストアンサー

後輩(男性)の嫁との離婚について。 夫は公務員、嫁は専業主婦、子どもは新生児。 夫が仕事で帰りが遅いのを理由に、嫁は子どもを親に預けて遊び放題。 2週間で20万ほど使い込み、あげくには独身男性に、結婚していることを告げずにセックス等したとのこと。夫はお金を切り詰めて生活をしており、平日の弁当もない日々を送っていた。 嫁の両親は土下座をし、許してくれる...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と医療費

不倫の慰謝料請求をされています 不貞行為は4回 交際期間は約4ヵ月程 私はシングルマザーで子供が1人 相手夫婦は不倫発覚の3ヶ月前に 結婚式を挙げたばかりで 子供はナシ 彼からは奥さんとは会話もなく 夫婦仲はあまり良くないと聞かされていました 最初からほとんど彼から誘われ 彼の友人にも紹介してもらってました 1回目に奥さんにバレ 彼から辛い思いをさ...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の関する質問

初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権請求について、Aの主張が通るかどうかについての法律的見解はどうなりますか?

【相談の背景】 既婚男性Aと不倫をし、男性の嫁Bから慰謝料請求をされ、求償権放棄を前提とせず金120万を支払うことで同意しました。 支払いを終えたので求償権を行使しAに私が支払った慰謝料の7割を請求しました。 ライン、内容証明とも無視をされ今に至ります。(絶対に7割というわけではなく最低半分返して欲しいと思っています) ・相手は離婚しない ・求償権を放棄...

弁護士回答
    2
  • 契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...

弁護士回答
    1
  • 4年前の一度きりの浮気について

【相談の背景】 ここ最近、出勤する時や職場の入口の近くに見慣れない車が止まってることがあります。 3ヶ月前に1度職場近くで変な車を見ました。 朝の車がありその中に乗ってた人達が、車を乗り換え昼からまた止まってました。 昨日も家の近くで、出勤の時に1台変なところでろちゅしてる車をみて、気持ち悪いなと思ってました。 で、ふと思い出したんですが、4年前、X...

弁護士回答
    3
  • 別居時の娘への仕送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年の妻です。夫から調停を申し立てられ7回です。 1年前から私が夫の給与口座を動かせなくなり、家計のイニシアチブを夫が取るようになりました。 それまで、大学生の娘へ銀行口座の自動振込で仕送るのとは別に、私が毎月同じ日に10万円振り込んでいましたが、結果的にそれもできなくなりました。 そこで1回目の調停で調停委員を通して夫に毎...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングル 彼浮気 両方に慰謝料請求

【相談の背景】 慰謝料は両方に請求できますか? お互い内縁であり結婚の予定でいましたが、妊娠5ヶ月の時彼が浮気をし1度こちらにて相談させていただきましたが、その時は住所が知らなかったし彼もしないと言ったので再構築して諦めました。 しかし、嘘だったようで裏では浮気相手とまだ繋がっていて子供が産まれてからも浮気をしてました。 私が出ていった後、私名義...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫相手との関係が8年前から続いていた場合、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 8年前に出張先で生命保険に勝手に入会しその担当者からと思われるラブレターを見つけ不倫相手じゃないかと思い当時、主人へ問い詰めましたがご飯を食べに行ったりしただけと不貞行為については否認し、今後は不要な連絡は取らない、プライベートでは会わないと約束してくれました。 しかし、今は出張先から帰省し主人と子供達と一緒に暮らしていますが週末...

弁護士回答
    1
  • 親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護

【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、財産分与についての相場や考え方について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 家族構成は私(夫)、妻、長男(6歳)、長女(3歳)です。妻と2人の子どもは妻の実家で生活しており1ヶ月以上別居中です。 私の年収は総支給400万円、手取り300万円。妻も同等かこれ以上でしたが今年の3月に退職し、現在同じ職種で求職中です。就職が決まった時点で離婚届を提出したいとのことです。 養育費、面会交流、財産分与に...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用調停、離婚調停について

【相談の背景】 4年前から主人の帰宅が遅くなり、それまではあった子どもとの関わりもなくなり、色々な人に相談、本人に確認しても何もないとのこと。主人の母も帰ってくるんだから大丈夫とのことで信じておりましたが子どもにかかるお金のことや私の使い方など請求をしてくるようになりそれまで管理をしていた主人の銀行のカードも取られ、私に対して死ねば、ばかじゃねー...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 経費と個人の口座を分けていない場合、どのように所得を確定させれば良いでしょうか?

経費と個人の口座を分けていない場合、どのように所得を確定させれば良いでしょうか? 婚姻費用の調停をしています。 現在、0歳の子供と私(無職)は旦那と別居中です 旦那は個人事業主ですが、個人と会社の口座やクレジットを分けていないため、実際の所得がわかりません。 2019年度の確定申告書がありますが、相手方は “2020年はコロナで仕事が減ったので2019年度の確...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士からの、離婚請求の書面はどのように扱われるのか?

ベストアンサー

里帰り出産から、そのまま別居になり、子供が1人います 嫁からの離婚要求で、離婚事由はお互いになし。 協議もほとんど進まず、ほぼ音信不通状態で、相手からの一方的な要求のみです。 相手からの要求は、離婚に応じてほしいことと、養育費は一切請求しないとのこと。 先日、嫁側が代理人弁護士をたてて、郵便が送られてきました。 内容は、離婚して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、詐欺、男女問題

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫関係になってしまいました。ただ遠距離であったため、会ったのは昨年の9月に1回、今年の1月末に1回の計2回だけです。1回目の時から体の関係を持ってしまいました。 相手には、奥様とお子さんが1人、結婚歴は1年ほど。彼は、子供がいなかったら結婚はしていないとお互いに話しているからということや、彼はうつ病と診断されており病気のことを理解してく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから