36,396件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で訴えられました。

【相談の背景】 相手の奥さんから不倫で訴えられてしまいました。 慰謝料請求を命じられ570万です。 自分が悪いことをした事は、とても反省しており、慰謝料を支払う事は重々承知しております。 ですがお金もない為、弁護士の依頼は考えておりません。 金額があまりにも高く、現在無職の為どのぐらい減額して頂けるのか、今後どのような流れになるのかをお聞きした...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 不要な育児を手伝いに来た親の生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 奥さんが1日4〜6時間程度働きながら子育てをしています。 奥さんが住んでいる家は僕名義の賃貸で場所は静岡です。 奥さんは神奈川に住む自分の親を静岡の家に呼んで、住み込みで子供の世話を手伝ってもらうみたいです。 ちなみに僕側の親は静岡なので、奥さんの家の近くに住んでいます。 そもそも人に手伝ってもらうほど困っ...

弁護士回答
    1
  • なりすましで訴訟されている

【相談の背景】 女性を妊娠させてしまい子供を認知することになりました。 妊娠している期間に女性がsnsでなりすましをされたり、中絶をせまる書き込みをされたようで、私が疑われています。損害賠償を請求され訴訟となっています。 私自身、snsをしておらず全く身に覚えがないのですが、時期や内容が私に当てはまるため否定しても私だと決めつけているようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分割と、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用と養育費を決めていますがなかなか決まらずにいます。相手は、婚姻費用を分割にしたいと言ってます。こちらは、子供2人抱えて生活スタートするのにお金を銀行と兄弟から借りました。一括を望んでいます。相手は、実家にもどりましたので、家賃もありません。 【質問1】 相手が、婚姻費用分割希望の場合相手の意見の方が優先さ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 半年前からダブル不倫をしてました。肉体関係は月2回ほどです。 結婚して10年目、子供3人います。不倫相手には200万請求し支払いは済んでいます。こちらが離婚することになり慰謝料400万請求されました。 また、離婚を機に車を売ったのですが、妻名義で妻の通帳から車の支払いをしていたのですが、売ったお金で車のローンは支払え+60万はあったのですが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の大きな出費について

【相談の背景】 夫と別居中で、夫は弁護士をつけていて離婚を求められています。協議の段階ですが私は離婚したくはありません。 夫名義の一戸建に私と子供が残って生活しているのですが、先日、自宅のお風呂が長年暮らしていることから故障してしまい、修理代が10万円かかってしまいました。その請求がきているのですが私は働いておらず婚姻費6万で生活しているので支払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れた方が有利な条件提示しやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 心療内科に隔週でみてもらい、薬服用中です。 その間、妻は愛想をつかして子供4歳を連れ去り実家に帰ってしまいました。別居期間4ヶ月程度となります。 現在、相手側から離婚を求められてます。 なお、私には不貞行為はありません。 【質問1】 離婚しないと考えてましたが、離婚に応じた方がメリットがあるの...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限、面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚し、まだ住民票をうつしていません。 住民票をうつし、閲覧制限をかけても子供の面会交流調停を申し立てられたら、弁護士さんに住所は開示されてしまうんですか?弁護士さん通じて住所が分かってしまうもしくは、管轄裁判所が異なるので居住区が分かってしまうでしょうか? 【質問1】 また、元旦那がお金を管理しており、満足に食べさせてもら...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促がきました。

裁判所から支払い督促がきました。 4年ほど支払いを放置してしまって これを機にきちんとしたいと思うのですが 現在無職、シングルマザー 小さな子供が居ます。他にもカードローン3社、家賃保証会社からの支払いを放置してしまっています。全部で計、160万くらいです。放置してしまっているので延滞金でもっとあるかもしれません。 自己破産しか道はないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 主人の横領発覚。今後どうなるか

主人が先日、会社で横領してたことが発覚。 会社の売上金をとっていたそうです。 会社からは告訴するつもりはないが、横領したお金を支払ってくれ。とのこと。 総額800万。月7万返済。頭金15万を先に返済しました。 その後、債務承認書を書き、保証人として嫁である私と義母が署名しました。 後日、弁護士より話し合いがあるとの事です。 懲戒解雇は避けられない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人について教えてください。

ベストアンサー

相続人について教えて下さい。 父が被相続人です。 父と母ひ離婚し、私が子供の頃に 私は父 妹は母に引き取られました。 母に相続の権利がないのはわかります。 この場合、相続人は私になるのでしょうか? 妹も同様に一番順位で相続に責任があるのでしょうか? プラスの財産があれ姉妹で分けて問題解決なんですが、 お金はなく、古い家と山林の一部のみの財...

弁護士回答
    4
  • 浮気、モラハラによる別居の収め方

夫婦関係の調停中です。 浮気やモラハラを受け別居しました。 戻るよう夫から言われていますが、今までの精神的ダメージを書面での謝罪のみでなくお金でけじめをつけていただきたいと思っています。 この場合、慰謝料とするか解決金とするかで相違はありますか? また、慰謝料や解決金を受け取ったら、すぐに再同居しなくてはなりませんか? 心のダメージはまだ癒やされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女が懲りずに同棲。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求し、悪いと思ってるからと減額され、まだ話し合いにもかかわらず同棲を開始されました。 こんなことありえるのでしょうか? 今後は訴訟と同棲解消はもちろん、接近禁止をするつもりです。 今までの女の行動から拒否られそうです。 旦那は同棲資金が必要だからか婚姻費用も勝手に半額しかいれてくれません。 こちらは、子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻が不倫をして、一年前に勝手に家を出て行きました。 子供は1人いて連れて行きました。 妻は別れたいという事を言って来ましたが私は別れたく無いと離婚には反対しています。 婚姻費用を払えと訴えてきて、調停の最中なのですが、 私の依頼している弁護士は、妻は有責配偶者なので、婚姻費用は払う義務はないと言っています。 証拠もあり、妻の不倫相手からは示談金と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の、生活費について。

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 現在、一つの家に2世帯で同居しています(私が離婚し子供を連れて実家に帰っています) 世帯は別ですが、家賃・光熱費・食費・日用品のみ2世帯で半分ずつお金を出し合って生活しています。 医療保険(掛け捨ての共済)・携帯代・車の維持費などは、各個人で払っています。 そこで先生方に教えて頂きたい事があります。 ・生活費とは別の、家族の...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女が妊娠。認知に加えて慰謝料の請求。適切な対処法は?

別れた彼女が妊娠し、私が父親だと言ってきました。今年3/9の時点で妊娠5週目だそうです。認知をするよう要求されています。拒否すると、強制認知すると言われ、結局お互いお金がかかるだけで無駄だと言ってきました。 私は確実に自分の子供だとは思っていないので絶対に認知はしたくないと思っています。先日当事者、親同士で話し合いをしました。相手が弁護士と認知する...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産予定です。

未婚で出産予定です。 妊娠がわかった時はお腹の子の父親とは不倫関係でした。離婚が成立するまでは一緒になる事を話していたりしていましたが離婚成立後は転職やお金の問題を理由に一緒にやっていくのは難しいと言われ子供に関しても顔を出しには行くと言って一緒に育てていくつもりがないようです。 出産が近づくにつれそれなら認知をして欲しいと言ったところ落ち着い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の払方についてのご質問です。

ベストアンサー

現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...

弁護士回答
    5
  • 元婚姻関係のあった人の親族とのトラブル

ベストアンサー

離婚をし現在集合住宅に1人で生活しています。 子供がおり養育費を払う約束をしてましたが諸々の理由でお金が無く連絡を無視しておりました。 しばらくして元々婚姻関係のあった人の親族が話をしたいからドアを開けろと玄関扉をバンバン叩くようになったり、玄関先で名前を叫ばれるようになりました。 とうとう通報があったようで警察が来て元相手と話をまとめて解散にな...

弁護士回答
    1
  • 未婚 妊娠 中絶 慰謝料請求できますか?

先日中期中絶をしました。 私は彼から自分の子供を産んでほしいと執拗に言い寄られました。初めは拒んでいましたが、私は彼の言うことを信じてしまい受け入れました。 しかし妊娠が発覚すると中絶するよう言われました。私はおろしたくなくて、何度も話そうとしましたが自分の意見は変わらないからと話し合いもしてくれず、逆ギレして私を床に引きずりまわしたり。そして...

弁護士回答
    2
  • 離婚 自宅マンションの財産分与について

離婚後の財産分与について、保有している自宅マンション(ローンなし)は購入時お金を誰がどう出したかによって割合が変わりますか? 購入したのは結婚後です。 価値約5000万のうち生前贈与という形でお互い1200万ずつ、他を夫と義父が出しました。 親が絡んでおりますが、妻(私)と夫で1/2になりますか? また、夫の複数人との不貞による離婚です。 子供も4歳以下が2人い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について 逮捕される

ベストアンサー

窃盗について 約1年前に、私の友人のその又友人の財布を盗んでしまいました。 2.3日後に自ら交番に届け友達にも話して 一緒に交番へ行き財布もお金も全て返しました。 警察の方には、あまり深い話は聞かれず 夜遅いからと解散になりました。 警察の方には、また呼び出すから電話には出るよう言われましたが未だに連絡が来ません。 子供がいるので逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続 調停について

ベストアンサー

家の名義となっている親が亡くなりました。 子供は3人で、 1人は長女で相続放棄、1人はずっと亡くなった親と一緒に住んでいた統合失調症の長男。 そして次女である私です。 長男は一人でそのまま住みたいと希望してますが、 障害者年金しか収入がなく家を維持していけるとは 思えません。 その上、その他の相続したお金で車を買う予定であり家と車を維持しながらは無...

弁護士回答
    3
  • 養育費、住居費について

ベストアンサー

養育費について。 高校生の子供が一人います。今後の学費のおおよその額を算出して、算定表の額で割って、オットが○年払うので、生活費は私にすべて出せと言っています。 大学はお金のかかる学科を目指しているので、多ければ1千万超える額です。 私は婚姻期間中は扶養内パートしかしてこず、これからも頑張って20万そこそこしか稼げないと思います。 家賃はせめて折...

弁護士回答
    1
  • 金を貸していた相手が急死。担保として抵当権を設定していた土地はどうなるのでしょうか?

父親が親戚にお金を貸していたのですが、返済される前にその親戚が死亡しました。 担保としてその親戚が所有している土地に抵当権を設定していたのですが、 その親戚の妻や子供は相続放棄するとのことでして 1、その土地(こちらの設定した抵当権)はどうなるのでしょうか? (相続する者がいないという事で国に収容されるのでしょうか?) 2、親戚が死亡したのは...

弁護士回答
    4
  • 元旦那より返済してほしい

元旦那より結婚しているとき、私の親からと私と子供のお金合計200万貸しました。貸す時に必ず返すということで貸しました。離婚をし、こどももやっと落ち着いてきたので、返してもらおうと連絡をし、誓約書を書かせ印を押してもらいました。 内容的に、 何月何日に何万を借り、毎月何日にいくら返します。 というざっくりとしたものです。 何ヶ月か振込がされていな...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の執拗な請求

ベストアンサー

元妻からの養育費以外の請求が絶えません。 こちらは再婚をし子供も産まれ新しい家庭があります。 審判で決定している養育費を毎月払っていますが、その他に教育費、医療費など様々な理由での請求が手紙で来ます。 こちらは決まっている金額以外は難しい事、不満があるのであれば家庭裁判所を通してほしい事を返信していますが、請求がエスカレートしてきています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫。 奥さんが彼に対しての請求は。

ベストアンサー

不倫がバレて、奥さんから150万の請求がきて、 支払う予定です。 彼・奥さん 結婚10年 子供2人大学生 不倫をした私 ①求償権を使わず、私1人で支払う場合、 別で奥さんは、彼から今回の件での慰謝料は法的にとれるのでしょうか? いずれ離婚する予定だそうです。 今回の不倫の件がきっかけで、時期が早まった感じだそうです。 ②私が求償権を使う使わな...

弁護士回答
    1
  • 叔母の終活について。

ベストアンサー

叔母は高齢で叔父も亡くなって、子供もいないため、私が身の回りの世話をしています。 最近、高齢になってきたため終活をしています。 そこでご相談ですが、この先、叔母が判断力がなくなって入院したり、施設に入れなくてはならなくなった場合、お金の手続きなどは、どのように対処すればいいでしょうか? 本人には預金はありますが、私には立て替えたりするほどの経済...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借金が膨らんでしまって。

私は離婚をして5年になりますが その5年の中で個人間で400万の借金をしてしまい 後払い等の支払いも5社ほど出来てなく 滞納していています。 後払いの総額は約10万です。 個人の借金も最初は払えると思ってどんどん 子供も大きくなり、お金がかかるようになり どんどん苦しくなっていき、 今は携帯代や他の光熱費が遅れたり 家賃も10ヶ月遅れて払っていってる状態...

弁護士回答
    2
  • これから先のことやマスコミ対応

ベストアンサー

整骨院の院長です。自動車保険会詐欺をして詐欺と未遂で警察の聴取を受けてます。患者が離婚したばかりで子供の養育費が大変だと同情してしまい水増しをしたところ患者が警察に通報したようで保険会社が起訴したようです。馬鹿でした。いまは?詐欺と詐欺未遂の聴取を受けてます。初犯です。やってしまった事についてはお金は返すし謝罪もしたいです。自分には12年前に躁...

弁護士回答
    1
  • 同居の嫁の主人が亡くなった後の土地の権利

ベストアンサー

主人の両親と同居してます。 土地は主人の父の名義、建物は主人と私の名義です。 主人の義父母よりもし主人が先に亡くなった場合、同居を続けて主人の両親を介護を続けても、義父母が亡くなった後、土地は私の子供と主人の妹の権利となり、私には権利ありません。 かといって先に土地の名義を主人にすることはないと思うので、もし、義理の妹が土地の権利分のお金を請求...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を疑われた、無実。原告側に請求は?

不貞行為をした事実を立証できない相手が、メールで認めてお金を払わないと裁判をするなど、また、裁判をしてきた場合、無実なのに裁判に出なければいけなくなった損害は相手に請求できますか? 疑わしいだけで裁判前に話し合いもできる状況だったのにもかかわらず、相手から認めないならと連絡を無視され裁判されましたが、証拠もなく疑わしいかもという証拠のみで、こち...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらいつづけるにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

5ヶ月前に離婚をし、4ヶ月前から養育費を月1.5万円貰っています。元夫に彼女ができ、子供と会えなくてもいいから養育費を払いたくないと言われました。大学進学費用も、お金がないから払えないと言われました。元夫の年収は500万ほどです。わたしは4ヶ月前から正社員として働き始め、お給料は月20万。手取りで17万ほどです。 離婚時、公正証書は嫌だと言われ作成せず、養育...

弁護士回答
    3
  • 申立書の養育費、離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停の申立書についてです。 現在旦那と別居中なのですが、子供はこちらに住んでいます(生後7か月) 申立書に養育費の事が書いてあると思うのですが 私は養育費をもらうつもりはありません。 理由は相手の収入が低く、浪費がすごいため払えるとも思えないからです。 浪費がすごいと分かった理由は同居している際に私がお金の管理をしていて、 そのときにネット...

弁護士回答
    3
  • 性的DVにおいて別居中、離婚調停についての相談

ベストアンサー

現在別居中で 性生活の不一致、生活の不一致が理由で離婚調停を申し立てております。妊娠中避妊をせず拒否しても事に及ばれ、威圧的な態度をとるので怖さを感じ、動悸、頭痛、嘔吐 の症状が出た為、離婚調停を申し出ると伝え別居。 その後子供二人への接触を頻繁にされ、 両家の母同士話し合いをしたいと懇願され困っています。 1.慰謝料はいくらほどとれますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した元妻が子供の為に借金をする際に、私が連帯保証人になっています。 先日、元妻が借りた金融機関より私の携帯に連絡があり「返済がされておらず、携帯に連絡をしてメッセージを残しても何の連絡も無い」との事でした。その後、私からも連絡してメッセージを残したのですが私への返事も無く金融機関にも連絡も返済も無いようです。 現在、元妻はお金を借りたと...

弁護士回答
    2
  • 親権についてどうなるか聞きたいです。

家のお金や育児金に何度も手を出して前回でこれが最後のチャンスだからって約束したのにまた手を出しました。 育児も手伝わない、遊んでばっかで流石に我慢の限界です。私はもうやってけないって伝えた所旦那からしばらく息子と実家に帰ってよく考えてくれって言われました しばらくしてから、連絡がありやり直したいと言われました。でも、信用が出来ないしやっていく自...

弁護士回答
    2
  • 主人との離婚について、今後一切連絡を取らないようにできるでしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚する時の話し合いについてです。主人とは7月に離婚することが決まっています。私は6月末まで働いて7月に離婚して実家に戻る予定です。しかし「離婚しても500万円お金を貯めたらお前を迎えに行くから待ってて」ということと、「離婚してから彼氏ができたら絶対報告するように」と言われてしまいました。自分に黙って再婚したら殺しに行くとまで言われています(こち...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判判決後数か月経過しました。

ベストアンサー

離婚裁判判決後数か月経過しました。離婚裁判時私は、すべてお金や財産など妻に持って行かれていた関係で家庭裁判所から呼び出しがあったときもそこまで行く交通費すらありませんでした。もちろん、弁護士相談する費用もなく、一時的に他府県で住み込みで仕事をして住所も不定になっている間に一方的な妻の主張だけで裁判が終了してしまい判決が下りました。事実と異なるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚を回避できればよいだけの夫

ベストアンサー

妻が申し立てをし、離婚調停中です。初回は夫(外国人)が離婚を拒否し譲りませんでした。2回目は、離婚はしても良いが親権は欲しいと主張。しかし、子供との関わりを調べるため調査官が入ると、主張を変え、親権が取れないなら離婚はしないと振り出しに戻りました。 じつは申し立てる数日前、ラインでお金のことで口論になった際、「僕は母国に帰る。疲れた。離婚しよう...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に浮気の慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

旦那の事なのですが、元嫁が浮気三回してそれが原因で離婚してます。 その際に旦那のお金を散々使い借金だけが離婚後のこりました。 浮気相手とも話し合いをしたが、その人と2回、別の人と計三回浮気されたようです。 離婚の際はすでに別居していたこともあり何も取り決めせず離婚したようですが、私と再婚、子供もうまれ、正直元嫁の借金がネックになっています。浮気の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

養育費の強制執行について。 昨年12月に調停が結審し、養育費の支払いが始まりましたが、元夫の勝手な減額により困っております。 弁護士に強制執行の手続きをお願いしようと思ったのですが、まだ少額だし費用がかかるから3月入ってからと言われました。 しかし、来月引っ越しが決まりこれからお金がかかるだけに、確実に養育費を貰わないと子供たちの生活もまま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の受け取りについて教えてほしいです

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが相手が全く離婚に応じてくれません。 婚姻期間は半年で もうすぐ別居しても半年になります。 子供の面会交流についても うちはまだ0歳児なので 簡単には合わせられません。 なのに面会交流の申し立てをすると言い出してきました。 次3回目の調停なのですが、婚姻費用を払うと言い出しました。 私としては離婚してくれるなら 養育費と...

弁護士回答
    3
  • 借金 返済 クレジットカード 生活保護

ベストアンサー

1年半前からクレジットカード、6社 合計300万円ぐらい未払いです。請求や起訴予告書などが送られてきます。でも、返済するお金がありません。どう対処したらよろしいでしょうか? 返済できなくなった理由は、仕事を辞めて収入がなくなったからです。 1年半前、うつ病と言う病気で仕事ができなくなって辞めました。精神障害者手帳も貰いました。半年前から生活保護を貰らえる...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫、横領夫と離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりです。結婚6年目です。 子供は6歳の娘1人です。主人は単身赴任で別居5年目です。主人はモラハラで金遣いも荒く、会社の備品を質屋に入れてそれを会社に返さないとクビになると脅されました。そのお金も払いました。さすがに横領するような人とは一緒にいれません。 主人は以前の相手とも離婚調停をしています。内容は詳しく知りません。前の子...

弁護士回答
    9
  • 養育費なしの誓約書、離婚後に自分で作成できるか

一昨年に妻から離婚してほしいと言われ、離婚しました。 養育費はいらないと妻からの申し出で、しかしその時にまとまった額が必要だからと言われ、80万円を妻に支払いました。あとは絶対に請求しないからと口約束だけしました。 ですが今になって、今回は80万円貸してほしいと言ってきました。本当に返済してもらえるのか、また今後もこんなことが続くかもしれないと思う...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、不倫、されましたが、離婚回避

現在別居中で、離婚調停中です。 婚姻1.5年、 子供無し。 相手は自己愛性人格障害のようです。 モラハラと不貞をされて、離婚請求されています。 私は陥れられました。 相手がこれから離婚訴訟に進みますが、このまま離婚すると私が全てを失う事になりますので、人生を立て直すまで離婚を回避するつもりです。 しかし、相手が有責配偶者でも、別居期間が婚姻期間を...

弁護士回答
    3
  • マンションの競売について

マンションの競売について教えてください。 2014年に35年ローンを組んでマンションを購入しました。 借入金額は3千万円です。 月々8万くらいの支払いです。 主人のみの名義で契約しています。 その主人が2月前に突然、行方不明になり、わたしと子供ではローンも払えないのでマンションを出ることにしました。 その後もローンが滞れば競売にかかると不動産会社の方や...

弁護士回答
    2
  • 法人の倒産と個人の自己破産について、どこまで資産を差押えられるのでしょうか

ベストアンサー

夫が代表取締役である会社が経営不振で倒産の可能性があります。 数年前に夫が連帯保証人となり銀行から借り入れしています。 私は夫の会社の取締役になっていて、会社から役員報酬を得ています。 私は連帯保証人にはなっていませんが、倒産になれば、夫は自己破産は免れません。 そこで先生方に質問がございます。 私の預金なども差押えになるのでしょうか。 生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから