法律相談一覧
-
面会交流時の支払いについて
【相談の背景】 現在、別居しており円満調停中です。 今後離婚調停に移行する予定です。 子供との面会交流の際に相手(非監護親)から面会に伴う食事代や施設代、交通費を請求された場合、払うべきなのでしょうか。 原則として面会を希望する側(非監護親)が支払うとネットで見ました。 【質問1】 非監護親がお金がないという理由で支払いを拒む場合、面会交流は中止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の別居期間と判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 小学生の子供二人おり、 妻が面倒を見ています。 別居は5年になります。 月に一度家族で会ってますが、LINEのやり取りもそれくらいで、あとはお金の話くらいです。 妻も私もそれぞれ年収は2000万近くあります。 【質問1】 別居が3年あれば未成熟子あるなしに関わらず離婚判決になりやすいと聞きましたがどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合,財産の相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。翌日、葬儀費用などで現金が必要となり、妻(もしくは子供)が夫名義の銀行口座から数十万円を引き出しました。 その後、1週間後に家族が銀行に夫の死亡を連絡し、手続きを行いました。 この場合、夫の死亡の翌日に妻などの法定相続人が夫名義の銀行口座からお金を引き出ししたことによって、 【質問1】 後日、もし夫に多額の借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の嘘による貸付金の返済請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸す際に親の入院費と子供の学費が払えないからなんとか融通してほしいと言われ500万円貸しましたが、実際は愛人との交際費にほとんど使ってしまった事が後ほど判明しました。その後知人は自己破産して免責となりましたので、不法行為による損害賠償請求で返済を求めようと思います。 知人からは返済はされてましたが、貸した金額の半分程しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が離婚届を提出していなかった
【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年前に提出しているはずの離婚届を提出していませんでした。 1年前に発覚したそうですが、私には隠していました。 10ヶ月程前から弁護士を通して通知を3回程しているようですが、反応がないそうです。 元嫁の不倫が原因で離婚しましたが、慰謝料は貰っていません。 子供が2人いるそうですが、毎月の養育費ではなく、たまにまとまったお金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停がまとまらず、相手方に養育費支払いの審判がでました。相手方の様子だと支払いは滞りそうです。相手にも家族があり、子供が2人いるようです。児童手当は支払い日が分かるのでそれをめがけて差し押さえすることは可能でしょうか。児童手当なら差し押さえるには確実性があるかと。 確か判例では児童手当は差し押さえ禁止だけど振り込まれて預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 認知症 違法行為
【相談の背景】 現在、母が亡くなり(すでに父は他界しています)兄と遺産相続でもめています。そこで、お聞きしたいことがあります。 母が生きているころに、母から2000万円ほど生活費や子供の学費などで工面してもらっていました。母はその後認知症になりその後、亡くなってしまいました。 【質問1】 ①兄から全額返金を求められています。この場合、母の銀行口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
【相談の背景】 口座を担保にし、お金を借りたところ 犯罪収益移転防止法違反と知り、(銀行からの通知で)自首をしました。 今在宅捜査中で、売った口座は以前口座売買の話しがあり、その方に指定されたので新しく口座を作りましたが、結局その方には売らなかったのですが、今回別の方に売ったので、詐欺と口座売買で警察は動いてます。 この場合、刑務所行きになるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生、アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について知りたいです
【相談の背景】 遺産相続について。父が亡くなり本来なら配偶者とその子供で相続すると思いますが、弟は今個人再生の手続きをする所で、私は自己破産開始手続き中です。父が亡くなるひと月前に開始になりました。弟は相続放棄するのですが、私と母で相続しても問題ないですか? 父の遺産としては、お金などは無く持ち家のみです。父にはクレジットカードの残高があり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もらい火による精神的苦痛
【相談の背景】 2024年1月、夫が借りている敷地がもらい火に遭いました。敷地に置いてある物(車など)がほぼ焼けてしまい、その後の相談です。 法律上、もらい火での保証がされないのはわかっておりますが、その後、夫は仕事もできず、悪夢で眠れず食事も摂れず、生活意欲を無くし、私達夫婦の関係も悪くなり将来的に欲しかった子供も諦めました。 【質問1】 夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保育代の事で。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1ヶ月ちょっとです。5月半ばまでには離婚したいと言われました。 自分としては色々話し合った結果だと思い、受け入れる用意をしています。 【質問1】 2歳の子供がおり保育園に通わせています。毎月私が決まった口座に振り込んでおりますが、離婚確定後は妻が親権者になる予定です。その場合、妻が私に代わって保育園代を払うことになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への請求方法に関して
【相談の背景】 不倫をしていると妻に疑われ、相手の事を訴えるから、個人情報を教えろと言われました。 相手には今後どうしたいか確認し、私と結婚したいとの事だった為、その言葉を信じて相手の個人情報は一切言いませんでした。 当然元妻は激怒し、その後子供とは一切会えず、慰謝料も支払いましたがその後相手がやっぱり別れたいと言い出しました。 家族もお金も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫にバラす
【相談の背景】 夫が不倫していました。相手も夫と子供がいます。夫からは慰謝料や財産分与は貰いました。 不倫相手からも、しっかり慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求しましたが、弁護士に相談をしてその弁護士から元夫からはしっかりお金を貰ってるので女から払わなくて良いと言う事で解決金として30万で終わらせてほしいと言う内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認事件の呼び出しがない
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗の容疑をかけられましたが最初から否認。盗まれた物は持ち主に戻っている状態です。 取り調べ、スマホやパソコンの押収などされましたがこれといった物的証拠が出ず、お金に困ってやったんだろうという方向で口座も調べられていましたが、確かに困っていたものの決定的なものがなく結局昨年6月下旬?に疑わしいがこれ以上調べられないという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制の執行方法について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚が成立した男です。 相手側責(お金の強要と精神的DV、DVの詐称等)で離婚しました。 当時1歳の子供がいましたがいままで一度も正常な面会交流ができておらず、何度も面会交流調停を行っています。 先日間接強制が認められたので、執行方法を教えていただきたいものです。 【質問1】 現在も面会交流調停中ですが、間接強制を行使し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式しないのにブライダルフェアにいく 詐欺になるのか
【相談の背景】 結婚式をするかどうか迷っており、お金もかかるし彼女と相談した結果2:8でやらないが優勢な状況です。子供の時から結婚式を挙げて盛大に祝いたいという気持ちはなんとなくあるのですが、現実的にやろうという気持ちはあまりなくなってしまいました。 ブライダルフェアという無料で試食や体験ができるものがあると知り、ものの試しに行ってみたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与を支払ってもらえない
【相談の背景】 先日調停離婚しました。元夫から財産分与を受けることが決まり、金額、支払い期限も調書に記載されています。昨日支払い期限を過ぎましたが元夫側からはお金は振り込まれておらず、なんの連絡もありません。 調停で離婚成立してから支払い期限までは1ヶ月ありました。 【質問1】 とりあえず元夫に払ってくれるよう連絡するのが良いでしょうか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで離婚検討中、別居時の住民票と保険の問題について相談
【相談の背景】 夫のモラハラで離婚を検討中です。 夫は性格の不一致で離婚したいと申しております。 別居して離婚に向けて調停する為 別居に向けて話を進めています。 モラハラのため言うことが毎回違ったり 約束ごとも守らないためで話が難航しております。 一刻も早く別居したいですが 幼児が2人いるため、しっかりお金のことを決めてからではないと動けない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し現在別居中です。 夫は、その愛人とそのまま付き合いたいと 現在も逢瀬を重ねております。 今後のお互いの生活に干渉してくれるなと主張しています。 夫の言い分としては 別居しているのだから 婚姻破綻している だから 問題ないだろとのことのようです。 わたしは、今後障害児1人を抱えて生活していかなければなりません。実情子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私のおじいちゃんの兄弟夫婦の相続の件です。 おじさんと呼びます。 我が家の名前を継いでいますが、おじさん夫婦には、子供はおりません。 面倒も我が家でみています。 おばさんは施設に入っています。かろうじて自分の名前が言える程度です。 【質問1】 もし先におじさんが亡くなってしまったら、おじさんの財産はおばさんに行きますよね。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給と不動産売却の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題支払い不能と言ってきた
【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻の脱税による支払いは私にも影響ある?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 離婚の原因は妻の浮気です。 あと、妻のバレなければ何しても良いような性格が嫌になってきました。 と言うのも、浮気(パパ活)もバレなければ良い、飲酒運転も深夜なら警察もいないから大丈夫、自営業で所得を低くして、納税を抑える(節税を通り越して脱税に近いように感じる)などの思考を持っています。 家族や子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を誤魔化されてしまい養育費や婚姻費用を請求できないことはありますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から別居しており、本日離婚調停と婚姻費用の請求を裁判所に出しました。 子供は未就学の子どもが2人おり、私は現在育休中です。 主人はこの4月から実家の仕事をしておりますが、給料をもらっていないようで生活費や家賃を全く入れてくれていません。 主人の実家と不仲が一番な離婚原因なので あちらも私にお金を渡したくなく給料を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産分与の対象
【相談の背景】 妻に別居されたのですが、 妻に渡していた生活として使用する私の口座から妻がお金をほとんど引き出しているようです。 (クレカの引き落としができなかったことで判明しました) 【質問1】 この状態では今回の引き出したことは犯罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 かなりのまとまった金額を引き出していますが、こちらは財産分与の際に持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義であることをLINEで確認しました。 正式に離婚する前に、 財産分与 養育費を話し合い、 離婚協議書を作成しました。 公正証書にする前に別居しており、私と子供たちでマンションに住んでいますが、夫と約束した期日までにマンションを出られなく、 夫からは「僕の資産にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について
【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの夫に営業妨害で訴えられそう
ベストアンサー【相談の背景】 私には、ホストをしている夫がいます。子供もいて、浮気をしてきた過去があるので私も親も反対しましたが、家族を無視して始めていました。 1日前に夫の客に、また浮気されてないかされないか不安で、「妻子持ちだから体の関係だけは持たないでください。これからも応援してあげてください」とメッセージを送りました。 その結婚していた事実が知られたせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の相手を捕まえて慰謝料、養育費を何としても支払わせたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に子供を妊娠させられ、そそくさとその男は逃げてしまいました。調べていくと既婚者だったことが判明しました。それから何度も調停裁判を繰り返しました。最後の頃は裁判にも出ない始末でした。 これだけやったのに、慰謝料も養育費もお金が入りません。 先日弁護士の先生から相手の男は住民票を削除してしまい、どこにいるかわからないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について。
【相談の背景】 交通事故死亡事故を 起こしてしまいました。 私が加害者になり、 過失は80:20ぐらいになると 思われます。 実況見分や調書など終わり、 今後検察庁から呼び出し 待っている状況です。 【質問1】 国選弁護人は貯金50万以下でないと お願いできないのですか? 私が母子家庭で非課税世帯ですが 子供の学費等で貯金は100万はありますが、 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解交渉中の仮審査について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中で必要書類に不備があり育休延長が出来ず、子供の入学資金が必要で、現在任意整理和解交渉中なのにもかかわらず任意整理対象外の借り入れ先に司法書士の方には内緒で仮審査をしてしまいました。今は反省しております。どうしてもお金が必要です。すみませんがご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 司法書士の方に仮審査したことを伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に電気を解約された時 どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任のモラハラ夫が、私達が住んでる一軒家の電気代を払わないと電気解約すると騒いでいます。 私は、子供2人との3人での生活費を出してるので、いっぱいいっぱいです。 水道代も私が出しており 非常に苦しい限りです。 児童手当も旦那に入ってるのですが、学校の支払いも私がしてます。 お金がなくなると気がふれて困ってます。 私は、うつ病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権はありますか?退去させられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と私、子供2人の4人家族。 主人の母親と、母親の名義の家に同居していましたが、色々とあり関係が悪くなり、母親が家を売るから出て行って欲しいと言っています。 母親は介護認定も受けており、、施設や介護サービスを受けるためにお金が必要になるので、その理由もあり家を売りたいと言っています。 ローンは母名義のものがあり、半額払ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局に別居先をバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので6ヶ月前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 別居先の家は知られたく無いので誰にも教えていませんでした。 郵便局に郵便物の転送届けを依頼したくらいで他には教えていません。 なのに何故か知っていました。 誰に聞いたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に原告が死亡したとき、法定相続人以外に裁判を引き継いでもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 私は現在裁判中の原告です。配偶者、子供はいません。 私が裁判中に死亡した場合、原告としての権利は、法定相続人に相続され、裁判が引き継がれると聞いています。しかし、私は法定相続人(母親、その次は妹)に、裁判を引き継いで欲しくありません。 裁判以外の資産は、法定相続人に相続してもらって構わないと思っています。借金等はありません。 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停すると言われた
【相談の背景】 16歳で妊娠17歳で出産 私は男です 養育費を1度払った 認知はしていない しなくて良いと言われた。 (女には男がいた) 養育費も一切いらないから、関わらないでほしいと言われた。 そして五年後、連絡が来た。 会わせたい。 子供に会った。 そして養育費を払って欲しいと言われた。 向こうの相手がお金欲しくなったので、私に近づいてきた。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の婚姻費用請求申立
【相談の背景】 妻と子供二人と同居しており、離婚協議中です。離婚と婚姻費用の同時申立があり、婚姻費用は23万の要求でした。 家族が生活するのに、妻と「相互扶助すべき金額」を概算で計算すると月40万、そのうち私は37万円払っています。私の収入は1000万円、妻は300万円です。 【質問1】 現在同居していることからすでに婚姻費用相当額を37万円負担している。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居拒否 離婚出来ますか?
【相談の背景】 妻と性格の不一致、セックスレスが原因で別居して1年3ヶ月になります。 妻とやり直したいと考え、もう1回一緒に暮らそうと言いましたが、それは拒否されました。今後も別居して、月に1度、婚姻費用を払って貰い、結婚生活をそのまま続けたいと言われました。このまま別々に暮らして、ただお金だけ払うだけの結婚生活はもう耐えられないのですが、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便のタイミング
【相談の背景】 私の夫(債務整理中)が接客業しているのですが、そのお客様に20万を4月から貸していることが先日発覚しました。念書や割印の書類証拠はないそうです。夫自身も何度も催促をしているみたいですがズルズルと引き延ばされているようです。先日もお盆明けに返すとLINEがありましたが、用意できなかったようで8月末と引き延ばされています。 5月に子供が生まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 嫁のモラハラが酷いにもかかわらず 子供たちに悪影響だと(児童相談所が入り) 自分が別居させられるかたちになってしまいました。 【質問1】 別居がいつまで続くかわからず 共有財産からお金をおろして使うことは問題ないでしょうか? 事前に妻に言わないと 万が一離婚になった場合不利になりますか? 【質問2】 居住権があるはずなのに 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のパートナーから慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のパートナーから個人的に慰謝料請求されました。 彼女とは彼と同棲してる時にお付き合いを始めました。請求者は籍を入れてない状態で子供もいる状態です。彼は以前から数回不倫していたそうです。同居時にも家庭にはあまりお金は入れていないなど素行はよくないようでした。付き合っている事が発覚してすぐに家出してこれまでの費用100万以上を請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費の正当な算定について
【相談の背景】 現在 婚姻分担費として、給料手取り約30万のうち20万差し押さえられています。 被告は、自分の事業は収入ゼロであるとしてこのような金額になってしまっています。 被告には、弁護士がついています。 私は、家のローン(自分で新しく購入した私が現在住んでいる家の)54000円を支払いながらの生活はとても苦しく借金をしながら生活しています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠、出産 養育費の相場は?
【相談の背景】 不倫相手が妊娠出産しました。私は妻子あり(子供一人)、相手はバツ0独身。ともに39歳です。家族にはバレてなく、相手からも認知や養育費などを迫られていることもなく、関係が悪くなっているわけではないので、何とかこのまま穏便に済ませたいと考えています。気持ちとして養育費という形できちんとお金を渡したいと思っていますが、お互い収入が高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのことです
【相談の背景】 まず、インターネットで知り合って知り合ってすぐに仲良くなりました。 それで、ギフトを上げると言われ25万円分あげると言われました。 ただ、その子は小学生でお金の出処が不明で多分親のクレジットカードだと思うのですがそのギフトを貰った後に警察沙汰になったり裁判沙汰になった時に私は何かの刑に問われるのでしょうか?教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費相場 未婚出産費用
【相談の背景】 未婚で出産をしました。子供に障害があり介護をしなければならなく仕事を退職をしようとしていてこちらは4万の請求をしていますが、相手側は借金があり月に2万しか払えないと訴えていて、毎月14万ほど貰っているのですが、、話がつかないので向こう側が調停をかけようとしています。ネットで調べたところ、(借金の返済があっても減額できない)と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 弁護士 分担
ベストアンサー【相談の背景】 不倫しています。 彼の奥さんが離婚の際に私に慰謝料を請求すると言っています。 彼には慰謝料の請求はせず、マンションのローンと子供の養育費のみの請求になるそうです。 離婚したあとは彼と私が結婚する予定です。 【質問1】 この際、慰謝料はわたしが全額払わなきゃいけないのでしょうか? 母や友達には、誰のお金でも私の口座から払えば分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為で離婚協議中です
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居からの離婚にむけて話し合い中です。 原因は夫の度重なる不貞行為のためです。夫は籍をいち早く抜きたいと言っていますが私は子供やお金のことをしっかり決めてから籍を抜こうと言っている状態でした。話を進める中で、籍を抜くのが遅れるなら、不倫相手の女性との関係を続けていく許可をして、できないなら早く籍を抜くと一方的に言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就学援助の返納について
【相談の背景】 就学援助の誤認定による返納を役所より請求されました。役所の完全なプログラムミスにより本来認定されないはずが、認定となってしまったために2年間認定とされ支給されました。認定の書類も送られてきてました。その2年分が誤認定だったので返納して欲しいと言われましたが、すでにお金は子供の学費に使われてしまっていますし、こちら側には全くの非は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のルームシェア
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫がでていき別居中です。5歳の子供がいます。夫が家に入れるお金も別居を機に今まで合意のとれていた額の半額ほどに減らしてきました。今の家は、私のローン名義のため、ローン代を払うのに少し苦しいです。そこで、ルームシェアサイトでルームメイトを募ろうと思うのですが、やりとりしている入居予定の方が男性です。もちろん知り合いでも...
- 弁護士回答
- 4
-
「お金がないのに子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから