36,395件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題 話し合いができず困っています

ベストアンサー

結婚して1年たたずして 嫁と些細なことから喧嘩して別居二か月になります 嫁は実家に帰っています 産まれて5ヶ月の子供もいるのですが2ヶ月も会えず 嫁にラインしても既読スルーされています 過去に手をされたので咄嗟に手を出したことをDVと言われ嫁側の親も怒り 今後の事や子供の事についても夫婦間の問題ぢゃないと言われ 話しになりません 手を挙げた事につい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額請求したほうがよいでしょうか

ベストアンサー

財産分与で夫と話し合い中です。 子供の大学費用の為に他の貯金と分けていた貯金も半分要求してきてもめています。 別居中の夫が納得した上で、妻が所持している夫名義の通帳に振り込んできましたが、現在調停では「妻が知らないうちに勝手に引き落とした」と主張しています。 ①夫は早く離婚したいらしく、3回目の調停時「子供の貯金と妻が主張しているのでそのお金...

弁護士回答
    2
  • 今後の子供と嫁さんの為に任意整理を選択するのかローンを一本化したが良いかどのようにしたら良いでしょう

現在銀行系のローンで250万円の借り入れがあります。毎月の返済がきつくなってきました 毎月6万円の支払いがあり 返済出来ない場合はカードローンから借りて 支払いをしていますがそのカードローンの残高も残りわずかになりました。カードローンの融資は100万円です 住宅ローンもある状態でこの様な実態になりました。 ネットでは誰にも気付かれる事欠く任意整理が出...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を強要されている

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...

弁護士回答
    6
  • 元嫁が夫の銀行カードローンを勝手に使用

元嫁が夫の銀行カードローンを離婚後も使用。限度額50万となっていて、返しても返しても勝手に使われます。一年前に、カード番号変えましたが、最近また使われていることが発覚。番号を変えたのになぜ…。子供との面会時に、財布からカード番号を盗み見たのかと憶測ですが考えています。クレジットカード番号変えたのに、使われてしまうとか、他に方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場

ベストアンサー

夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...

弁護士回答
    5
  • 妻の元夫の嫌がらせの対応

ベストアンサー

はじめまして。 私には子連れで結婚した妻と新たに出来た子供の4人で暮らしてます。妻の元夫は妻との結婚生活中に犯罪を犯し服役し、その服役中に妻と離婚しております。その元夫が出所した数ヶ月前から妻の携帯に何度か電話をかけてきている状態です。妻は再婚し新たな子供がいる事、関わりたくない旨電話で伝え、その内容になっとくできない元夫は怒り子供を返せ、嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と認知養育費請求された

現在30才会社員男性 バッ1 6才の子供あり。子供は前妻が養育。養育費は月3万払っています。年収750万円。マンションローン12万円 転勤で別の場所で居住し、アパート代7万円会社負担なし。これの他に車のローンとカードローン等が300万円あります。 本題です。 1、彼女が妊娠。結婚を決めて彼女といろいろ話し合う中で意見がくい違う事があり、彼女の方から結婚はしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料の請求について

ベストアンサー

妹が、三年前に子供たちを連れて実家に戻り別居を開始しました。理由はお金のことでもめて夫から暴言を吐かれるし、暴力を受けるかもしれないからとのことでした。その後、夫婦関係調整(円満)調停を相手が起こしましたが、妹は同居はしないといい相手が諦める形で、不調に終わりました。妹は時々、相手がいない間に荷物を実家に持ち帰り、別居してから一度も顔をみておらず...

弁護士回答
    3
  • 求償権で請求しても無駄ですか?

過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、家に私が住みローンも私が払っています。 名義は元旦那です。 きちんと養育費を決めずに離婚し、このままではいけないと10ヵ月ほど前に調停にて1人4万、2人いましたので8万と決めました。この八万円から4万私がローン代として元旦那に振込みなおしています。 しかし先月、1人二万円で4万にしろとの調停の紙がとどきました。 相手が再婚し、子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • 再婚して扶養家族が増えた為の養育費減額について

再婚同士で結婚しました。旦那と前妻と旦那の母3人の名義でローン組み一軒家を建てています。そこに前妻と旦那との子供3人。計4人で住んでいます。旦那名義のローン月8万と旦那の母名義は前妻と割って月1万。プラス養育費7万5千。計毎月16万5千払っています。 前妻名義のローン1万は前妻が払っています。 私の子供2人(養子縁組済み)と去年私と旦那との間に子供1人でき...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停から離婚調停と慰謝料請求

6月に入籍してから夫から生活費を1円ももらえず、婚費調停を申し立て昨日第一回の調停でした 授かり婚で、今月の7日に女の子を出産しています 自分の子供か不安が残る為、DNA鑑定を要求されました 間違いなく主人の子供ですが、そこまでして私と子供にお金を支払いたくないのかと悔しくて辛くて悲しい気持ちでいっぱいです DNA鑑定をして実子だと証明して、その後...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再婚。養育費の減額請求をされました。

ベストアンサー

養育費の減額請求をされました。養育費を0円にしたいとの事です。家庭裁判所から手紙が届きました。 3年半前に元旦那の不倫をして、彼女と結婚したいから離婚してくれと言われ、慰謝料、養育費とも公正証書で取り決め離婚しました。中学生と小学生の子供2人で毎月74000円いただいています。 しかし、その彼女ではない別の女性と結婚したようです。連れ子が2人を養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 質問がありますフリマサイトにて

携帯サイトフリマサイトでハロマって言うサイトです。 こちらでiPhone6を出品しました。 購入されて発送しようと思ってたんですが 子供が入院になり送れなくなりました。 3ヶ月待たせてしまいました。 返金対応すると言ったんですが 待たせた挙句返金は不可商品以外は受け取りしないここまで待たせたんだから商品送ってきたらいいと言われ日にちも伝えこの日し...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。内縁、妊娠、一方的な別れ

つい1週間前に妊娠が発覚しました。 彼とは付き合ってすぐ私の実家で同居をし、そのアパートを借りて2年半程ほぼ彼の収入で生活をしてきました 今まで2回妊娠してどちらも流産してしまい酷く2人で落ち込みました。 お互い結婚を意識していて婚姻届けにサインをし、子供もほしいと言っていたので流産を乗り越え頑張ってました。 この別れ話になる一週間前辺りにも些細な...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった養育費の不払いについて、精神的に参っています

昨年元夫が再婚することにより、養育費(3.5万)を今後支払わないと連絡があり、家裁の調停にて減額(再婚相手の妊娠により)の2,5万を支払うことで調停が成立しました。その際面会交渉権も月1回程度とのことで、ちょうど子供の誕生日も近かったため数回連絡しましたが返信はありませんでした。元夫の母親に確認したところ「子供は会うのを嫌がっているが、誕生日も近い...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除 養子縁組

ベストアンサー

私と前妻との間に1人の娘(現在12歳)がいます。前妻とは調停離婚をしており、養育費を毎月3万円と調停のなかで、決まりました。 2010年に前妻が再婚+再婚相手と子供が養子縁組をしているのを知り、養育費減額調停をし、1万5千円にしていただきました。 そのあとに私も再婚をし、子供が1人産まれまして、生活が苦しくなりました。それでこの度のご相談です。 前妻に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。2審判に移行した場合の予想額は?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。私の年収は26年度、650万円、独身で一人暮らし、持ち家(家のローン10万5千円)です。相手は再婚して子供たちは養子縁組しています。子供は12歳と9歳です。現在の養育費は1人3万円で2人で6万円支払ってます。 相手方の旦那の年収は375万円で元嫁はバイトで30万円くらいです。向こうも土地買って家を建てたようです。現在旦那との子供が産まれて0歳の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額について

ベストアンサー

昨年8月より主人と別居し実家で暮らしており、離婚を拒否されているため、8月より婚姻費用として月15万振り込んでもらっております。(子供は10カ月の子が1人) 先日、算定表というものを知り、見てみると、主人の年収1150万ですと20万〜22万でしたので、これからは20万円にしてほしいと主人に伝えたところ、『実家で家賃がいらないんだから20万円は必要ないだろう!15万...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。別居中どのくらいすれば離婚できますか?

出会って15年 婚姻期間7年 子供3人、7.4.1 妻年収430 私年収380 理由は性格の不一致。 妻のモラハラ。 私を種扱い、物扱い。 その他色々。 修復不可能。 現在の状況 家庭内別居1年(別居したいが経済的な事から今は家庭内別居。) 寝室別。 食事一緒にしない。 車は共有のため月はじめに使う日を伝える会話はあり。子供の書類関係での会話もあり。会...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?こんな理由でも慰謝料とれますか?

今離婚調停中です。夫から脅しととれる事や明らかな嘘を言ってきます。壁に穴を開けられたり、頭を押さえつけられた事もあります。殴られたことはありません。性行もしたくもないのにさせられたり、夫の事を考えるだけでも思い出すだけでも、イライラしてしまう程です。出来れば会いたくないです。でも子供がいるので我慢してますが。本当は病院に行って調べたいけど、あえ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

僕はバツ3でして、それぞれの元妻に1人づつ 計3人子供がいます。 今回、6年前に調停離婚した最初の妻から 養育費毎月2万円分の給料差し押さえ通知が届きました。 その時の調停離婚での内容が養育費を毎月2万でした。 ですが最初の妻の姉に約20万ほどお金を貸していたり 離婚した際に僕のタンス貯金約100万ほど持ち逃げされ子供に会わせる事も拒否されていたので 養育...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が送られてきました。

初めて質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は結婚をしていて、子供も1人います。 しかし、つい最近まで4ヵ月間お付き合いをしていた女性がいました。※女性は同性愛者です。 女性と会うときは、私が子供を連れて自転車で、遊びにいかせてもらうことが多かったです。 女性とはよく喧嘩もしていて、その度に「じゃあ、僕が我慢するから○○して」と言...

弁護士回答
    3
  • 養育費・手切れ金について。この20万という額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 離婚して7年になり(結婚時の子供は現在8歳です)離婚後に別の男性の子供を未婚で出産しています。元旦那からは3年間程、4万の養育費、3年間程、2万の養育費を受け取っていました。その後は元旦那に子持ちの彼女ができ、同棲を始めたので養育費を貰えなくなりました。 結婚当初は元旦那は学生で、生活費などは相手の親が出していました。浮気や...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について。細かいものはまだありますが、これらが全部分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月になります。 私は実家へ、妻はこれまで一緒に住んでいたアパートに子供といましたが、最近新しいアパートに引っ越したようです。 そのとき、私のパソコン以外の家電や家具を全部持っていきました。 私は離婚したくないと考えているので、子供が一緒だし、あまり苦労をかけたくないと思い、了承しました。 知り合いからは、別居後の生活が順調だと、離婚...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れる確率を教えて下さい

僕と彼女の間には3歳の子供がいます 籍は入っておらず、認知はしております 彼女と出会った頃はバツ1で前夫との 間に子供がいてシングルマザーでした そせて、彼女は不倫をしており 調停中で調停決着がついて、不倫相手の奥様には 慰謝料ともう会わない、連絡も取らない という公正証書で約束をしていたはずです しかし、それは建前で4年たった今現在も お金の...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料が請求できるか

二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...

弁護士回答
    11
  • 高齢の父母の離婚

83歳の母は性格に異常のある85歳の父にこき使われ、振り回されながら3人の子供を守るため、子供が成人してからは子供に迷惑がかからないよう、父の暴言に耐え必死で生きてきました。気丈な母もいよいよ家事も満足にできなくなり、夫婦揃って老人ホームへの入所を勧めましたが、気ままな生活に慣れた父はそれを嫌がり、去年の夏、母一人で入所しましたが、父はその不便...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の夫と離婚したい

夫と私と二人の子供、隣に夫の両親がいます。 現在、夫は債務整理中で、仕事もやめてアルバイトしています。住宅ローンがあり、住宅ローン以外の生活費は全て私が出しています。私はパートです。 2ヶ月前から夫の様子がおかしく、日払いのアルバイトのため、毎日5千円入れさせ、住宅ローンと債務整理の支払いを管理しておりましたがぱったりお金を入れなくなり、一ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 別居時の費用

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 結婚14年目子供3人の共働きの夫婦です。 結婚当初より、家のローンと光熱費、車にかかるお金、以外は生活費を入れてくれてません。家事・育児に不協力であり、私にはもちろんしつけといい子供達にも暴力を振るいます。 今回主人の暴力の為家を出て実家に世話になっていますが、家の鍵を取り替えられてしまい、家に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括請求

7年前に離婚して2年前までは、毎月10日に4万円の振込がありましたが、突然振込がなくなくなり連絡した所、給料が減ったからということの理由で減額され1万しか振り込まれなくなり2年の間に少しは改善されると思いその金額を貰っていたのですが、未だに変わらず毎月の振込の日にちも遅れることが多々有り、連絡をし戻すようにと言っても言い訳や払うお金がないなどと言っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などなど…

結婚3年目、2歳の子供がいます。旦那が3月ころから中々家に帰ってこず、子供が体が弱くて熱出したり入院したりしてたにも関わらず病院にもほとんど来なくて、子供の世話をほとんどしない人で旦那の借金とかもあり、4月末に離婚しようと切り出しました。 旦那の借金で育児休暇3年取れるのに早く復帰して働きながら旦那がほとんど帰って来ないので育児も一人でやってきました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などなど…

結婚3年目、2歳の子供がいます。旦那が3月ころから中々家に帰ってこず、子供が体が弱くて熱出したり入院したりしてたにも関わらず病院にもほとんど来なくて、子供の世話をほとんどしない人で旦那の借金とかもあり、4月末に離婚しようと切り出しました。 旦那の借金で育児休暇3年取れるのに早く復帰して働きながら旦那がほとんど帰って来ないので育児も一人でやってきました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などなど…

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費の意味合いは理解しております。 結婚して子供が出産して私の家に入り。一週間足らずで実家に帰っしまいました。離婚して欲しい。養育費も慰謝料もいらないと言われました。認知だけして欲しい。 相手の親からは 認知だけしてくれたらあとは責任持ち育てる 離婚だけして欲しいと言われました。その時に父親が倒れ先に不安を感じたんだと思います。 惚れた弱味で二人で貯...

弁護士回答
    1
  • これはいじめ?

自分の子供(男児)がクラスの特定の女子(普段からよく遊んでいる仲間)に対して遊びの延長でからかいの言葉(容姿をもじったあだな)を頻繁に言っていた 気づいた担任が言っていた生徒数人を集め謝ったが、後の子供の言葉が相手とその親に違うかたちで伝わり、学校に行きたくない。。と言い出した よく聞いているとよくあそんでいた女子2人が「身障」と一年前くらいから...

弁護士回答
    2
  • 別居中。)このような別居中の場合生活費はどうすればいいですか?

いつも回答ありがとうございます。 また質問なんですが、今旦那と別居中です。 仕事での旦那が加害者の障害事件(慰謝料やら発生し家族に迷惑をかける。仕事も解雇)、暴力(一回)暴言、など子供がまだ3歳と1歳なのに問題ばかりおこし怒ると目がかわりなにをするかわからない毎日旦那に気を使いながらの生活をしていましたがこのたびまた障害事件をおこし、我慢の限界...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?

親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...

弁護士回答
    3
  • 協議書の文章

離婚を話し合い中の主人から協議書を渡されています。 中身に★現在住んでる家のローンや光熱費と現在まだ私が育ててる子供の生活費(二人分)10万は3月まで払う。と書いてありました。 しかし出来れば今年中には今の家を売りたいから出ていけと。けど私は現在パート(フルタイムを求職中)で4万ほどにしかなりません。でっ子供も一人ずつしようなど言われ だから5万しか渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談です。

結婚8年目、子供3人です。一人は嫁の連れ子です。昨年家を建てました。その後、嫁の悪態がひどいです。飲み歩き・自分の分だけご飯がない・洗濯は自分の分だけ干さない。暴言はしょっちゅう。性格の不一致です。子供の為と思い我慢してきました。ただ限界です。子供の前でもお構いなしに喧嘩をしてきます。収入が低いのはわかっています。本職以外にバイトもしています。そ...

弁護士回答
    1
  • 常識外の脅しメール

前妻からお金に関する請求を受けており、こちらが仕事中でも夜中でもまったくおかまいなしにメールや電話で責められています。もちろん電話にでられないこともあり、メール内容も一方的に返答の時間制限があったり、こちら側の気持ちを勝手に妄想され、その妄想の中で怒ってきたり、とにかくチグハグであり、冷静に話が出来る相手ではありません。こちらは離婚時の慰謝料や...

弁護士回答
    2
  • 元妻へ養育費の支払いについて

夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

主人が家を出て一年たちます。三年前の主人の不倫発覚し一年以上別れたと言いながらもペアリングや女のクレジットカード等など度々持ち帰り精神的に追い詰められつねに主人の行動を疑うようになり占いなどで私は借金してしまいました。主人が申し立てた調停は子供たちもいるので不成立にしました。そしてお金を入れてくれなくなったので婚姻費用調停を申し立てたところ(主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚と離婚後の生活について

私は妻と子供の貯金を勝手に下ろし生活費として使いました。もともと妻とは離婚の話しも出てましたが、妻は誓約書を要求してきました。私も悪い事をしたと思い、当初は言われるまま誓約書を書きました。内容は家賃の支払いと勝手に下ろした貯金10万と子供の幼稚園代の支払いをする事との内容です。しかし、手取りで22万の給料で結婚してた時の借金もあり180万近くあります。...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

旦那とは再婚同士で平成22年3月3日に入籍をして平成23年2月4日に旦那からDVを受けて子連れで別居しました。 子供は私の連れ子(17歳女の子、11歳、8歳の男の子)と旦那との実子(1歳3ヶ月)が1人です。旦那は浪費グセがあり私のクレジットカードを使いまくり全く返さなかったり子供達の積立貯金も全額引き出して使いまくったりしてました。あとは私や長女に携帯の名義にさせこ...

弁護士回答
    1
  • 捕まっている旦那と離婚したいのですが

ベストアンサー

旦那とは再婚で子供3人のうち上2人(小3♂小2♂)は私の連れ子で下の娘(5歳)が旦那の実子です。 娘を産んで半年…車屋をしていたはずの旦那は突然出張といいでていき…一ヶ月後に連絡一度きたきりで、その後すぐ家宅捜索が来て逮捕状出てるのを知りました。 義母と同居しており…うつ病を持ってる人なので面倒みながら生活してきました。(金銭を払ってあげたりもらったりしてまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻子

一度離婚調停で相談させていただきました。別居理由に生活費を毎月いくらかおろしていた為妻が激怒し別居になりましたがおろしていたお金はこずかいやパチンコに使ってしまいました。悪い事だとわかっていても妻に気付かれてない事をいいことにつづけてやってしまいました。妻は暴言などの精神的苦痛と家事手伝いもしないと一気に攻め立てられ話合う暇もなく親に話し子供2人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから