法律相談一覧
-
生活保護受給中の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で鬱になり、生活保護を7年ほど受けさせてもらっています。 仕事は社会復帰したいと思い、何度かやってみましたが、続けられず挫折しています。 日常生活は普通に過ごせています。 今回、最近付き合った彼氏との間に子供ができました。 実は、2年ほど前に一度中絶をさせてもらいました。 その時は逃げられ、私も気分の落ちている時で、中絶を決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りに関する離婚問題についての相談: 離婚のメリットや将来の見通しについて考え中
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの子供の連れ去りにあいました。1年半弱が経過しています。 これ以上の理不尽はないと思いますし、毎日考えてますが、どう考えても子供を返さない以外で自分が着地できる未来を想像できません。また、試行的面会交流の1回しか再会できていません。相手方は私に子供と積極的に会わせようという様子も感じられず、面交調停を申し立ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻とのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 元妻と面会日の調整などで毎月連絡(メール)をとっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉は犯罪なのでは?と疑う事案
【相談の背景】 65歳の姉がいます。シングルで2人の子供が独立して所帯を持っています。 元々別のところで家庭を持っていましたが、今から30年ほど前に自分の勝手で旦那さんには何も告げづに子供を連れ夜逃げを敢行し実家に帰りました。 実家では姉と孫の為にと新築の家を建てて住まわせることになり、姉は働いているにも関わらず養育費を貰い実家にはほとんど家賃も生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 一括払い後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 今まで養育費を月7万払っていて、お互い再婚をして相手側も養子縁組を組んだので「子供が自立するまでの養育費は0円として、今後の学費や生活費、その他のお金として80万一括で今年10月までに支払う」「今後お互いの収入に変化があったり、離婚したり、どんな事情があるとしてもお互いに養育費や金銭の請求はしない」という話し合いになりお互いに合意しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の証拠品について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ調停が始まります。お互いに弁護士をつけ、私が申立人です。離婚と婚姻費用調停を行います。旦那は子供を渡したくないと言ってますが別居してわたしが子供と実家に帰りました。子供を渡したくないので、あれこれ私のことを言ってくると思います。それに備えて私もいろんな証拠集めをし、旦那と住んでいたアパートを引き払う前に旦那の車からある証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する予定が別居になった。
【相談の背景】 年明けに離婚予定だったが年末に私に彼女がいるのがわかり子供を連れて自宅を出て実家に行った。 その後、自宅の売却、子供の親権は相手が持つ、彼女に慰謝料請求するってことだけを伝えあとは弁護士とやり取りしてくださいと言われました。 相手が携帯電話の契約者と生命保険の契約者を変更する手続きをして欲しいと言われたので手続きをやり必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財布の中を見た事が離婚に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 過去何度も繰り返すので、本人に了承のもとスマホにキッズフィルターを付けてギャンブル等のサイトが見えないようにと、居場所が分かるようにしていました。 それでも、まだ隠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの連絡と養育費の問題について減額調停を考えています
【相談の背景】 私の旦那さんと元妻は離婚してから5年も経つのにいまだに元妻から連絡があり、元妻には私から直接旦那さんに連絡しないように何度もお願いをしたのですが、先日も旦那に連絡があり話をしていました。 旦那さんにも元妻からの電話は着信拒否にするように言っているのに着信拒否にしてくれません。 養育費についても元妻には毎月3万送っていますが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の関係について。
【相談の背景】 妻がワンオペ育児がつらいので 実家の近くに引越したいと言っています。 ですが、家計や将来を考えると引越しするのは最善ではないと考えてます。 (半年前に私の転勤で引っ越してきたばかり) 引越しできないなら離婚すると言い 妻が子供をつれて出ていき、約2ヶ月が経ちました。(子供は1才になったばかり) いつの間にか住民票の住所も実家に移してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際ロマンス詐欺なのかわからない事案の発生
【相談の背景】 InstagramのDMで外国人男性からメッセージが届きました。 子供の写真が可愛いので何歳か教えてほしくメッセージしたとの事でした。 その後友達になりたいのでLINEを教えてくれとなり、LINEでの連絡をとってしまいました。 お金の話は一切されておらず、子供が可愛い、夫に愛されていますねなどの会話でした。 写真を送られて、私の写真も送ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費を支払わない場合 離婚理由になりますか
【相談の背景】 専業主婦で子供がおり、 離婚を考えています。 私の両親より教育資金贈与を 受けておりますが、 今までは主人が自分の給料から 教育費を支払い、 私は、教育資金がある銀行から 払出などの手続きをし、 最終的に私の口座に入っている 状態です。 主人は、始め教育に支払った金額を 私の両親から貰った教育贈与資金から 返せと主張していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について、同居が長くても関係が悪ければ認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年お付き合いしている方がいます。同居歴17年、お付き合いから8年ほどは籍を入れてはいませんが普通の仲の良い家族として暮らしていましたが、彼の会社が倒産した頃から徐々にしつけのことなどで子供との関係が悪くなり子供との関わりを絶って10年になります。私とも度々ぶつかってはいましたが何とか同居は解消せず今日に至ります。彼が失業してからは生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 2年半前に相手方の浮気が原因で流産、不仲になり離婚。その後、相手方が再婚、子供ができたのと収入が減った。私の収入が増えたとの事で養育費減額の調停が開かれる。 私14歳12歳10歳の3人。 うち一人が足に障害あり。装具を使用。 離婚時相手方年収600万。私0。 慰謝料込の話し合いで金額決まる。 公正証書には養育費と記載。慰謝料の金額は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領と記入されてました…
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にパン屋さんのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の支払いを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 今現在お付き合いしてる男の人がいます。その男性はバツイチで子供もいました。私は、彼との将来を考えており一緒になるつもりです。 彼の元嫁とは養育費を月々7万円支払うよう命じられております。(書類や弁護士等は挟んでおりません。)元嫁は、すでに籍を入れており新しい命も授かっているそうですが、彼との間にできた子供は養子縁組していないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
束縛をやめてくれない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那は出張族で出張先が近ければ週に1度帰ってくる生活をしています。 旦那とはバツイチ同士の再婚で上の二人は私の連れ子、下の子は旦那の子です。 付き合ってる時から旦那は束縛が激しく何度も辞めてくれとお願いしてもやめてくれず毎日のLINEや電話で常に連絡を取りあっておりこっちが忙しくて連絡が返せないと何十件もLINEや電話をしてきます。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言、暴力が原因で別居に至りました。婚姻費用調停を申し立てましたが相手が逃げ回り一年近く支払いがされていません。その間、3人の子供たち(中学、高校、専門学校)の学費が膨大にかかり、その金額の半分を相手に請求したいと思います。しかし、相手は、子どもの学費は婚姻費用に含まれているから考慮しない、として支払いを認めません。子どもの進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVの旦那と別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当の返還請求について
【相談の背景】 私は精神障害者保健福祉手帳2級所持 障害年金2級受給者で 6歳の子供を持つシングルマザーです。 障害年金の受給認定が昨年の10月です。 児童扶養手当の法改正があり、 そこから3月までの分数十万円ほどを返還する様にと 市役所の子供未来部から電話がありました。 障害年金の認定から今までに そのような話は1度もなく 突然知らされて戸惑っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から養育費をもらえるのか聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年3月に離婚。前の月の2月に公正役場で3人分の養育費の公正証書を作成しました。今まで支払われたのは2回。その後すぐ行方不 明になってしまいました。令和2年の11月に私が再婚。子供達は養子縁組しました。今は再婚相手からのモラハラに耐えれなく子供達を連れて家を出ました。すぐに離婚したかったのですが妊娠中で出血もあり、産んで保育園に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座から不明な引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
議員さんとPRユニット
【相談の背景】 現在子供が自分の住んでいる市のPRユニットに入会しました。主催者はそこの地域の議員さんで、みんなボランティアでその市をより多くの人に知ってもらいたいと結成されたようです。ですが、最近どんどんメンバーの人数も増え、応援してくれているファンの方も増え、SNSで口コミが広がり規模が大きくなり、ファンの方ともっと交流しようとグッズを買って頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が他界した場合の持ち家の相続料について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続の件で姉と母親がもめています。 父の預金と父名義の持ち家だけが残りました。法定相続人は母、子供3人です。 土地は借地です。 預金は、母2分の1、後2分の1を子供3人で分けると、母親が聞いてきました。 姉が、持ち家を売却して家の分のお金もほしいと言ってます。母親は、その家に住むので、家を査定して貰ったところ、築25年がすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの万引き 初犯 5000円
私は30代の主婦です。先日スーパーで子供(幼児)と一緒にいる時に5000円分ほど食料品を万引きをしてGメンに声をかけられ、お店の事務所の様なところに連れて行かれ、そのまま警察を呼ばれて警察署に行き商品の指差し写真や、どんな事をしたかの紙を書きサインして主人に迎えに来てもらい返されました。その際指紋は取られませんでした。その時に後日また呼び出して話を聞くか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の夫とは審判調停と裁判どちらが良いのか。
ベストアンサー現在、審判調停を申立てするか、裁判を申立てするかで悩んでいます。 現在3歳の子供がいます。 離婚調停は夫が途中から出席しなくなり、離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(受給月から現在約2年経過中。) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の全額請求について
ベストアンサー昨年、付き合って三か月の男性との間に子供が出来ました。私は、産むつもりで打ち明けたところ、離婚した妻との間に子供がいる、本気ではなかった、産むのはムリだ、と言われました。離婚した元妻以外の女性との間にも子供がいて、養育費で大変だ。中絶費用は払うからと。 そのあと中絶したのですが、彼が、今すぐお金を用意できない、と言ってきました。 手術日に、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下の階からの騒音クレーム。空き部屋へ移動する事は出来ませんか?
5歳と2歳の子供と新しいアパートの3階に12月に越してきました。4月に入ってから下の階の住人から2日に1回ペースで子供の足音がうるさいとインターホンからクレームがありました。管理会社を通しても連絡があり、対策として防音カーペットを敷き子供たちに注意をしてうるさくしないよう気をつけていましたがそれでもクレームが絶えません。あまりに怖くてゴールデンウィーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 調停取り消し理由
私は、地方公務員3年目です。 2020年1月に彼女の妊娠が発覚し、2020年3月に婚姻しました。 しかし、婚姻した途端、お金の請求や同棲を拒否され5月に離婚届けを突きつけられました。 修復をしようと努力しましたが、向こうの両親も彼女も離婚の意思が固く婚姻期間4か月、7月に離婚しました。 子供の性別、名前にも関与させてもらえず、10月に家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為になるかならないか
子供たち5人が下校時に鬼ごっこをしながら帰宅し、その中の2人のどちらかがご老人に衝突し怪我をさせてしまいました。←どちらかは言い争ってしまい犯人は特定できなかったそうです。学校から犯人探しは可哀想なのでしない。犯人が特定できないから共同不法行為になるから5人に責任があるので保険の確認をしてほしいと言われました。保険会社に確認したところ、学校からの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に慰謝料を請求したい
母親を訴えたいです。 少しややこしくなりますが、小6の12歳の時に母親に捨てられました。 父親がいましたが、母からすると2番目の旦那で私は養女になっていました。 血縁関係のないところに1人置いて行かれました。 弟もいましたが、父親違いです。 私は実子ではないので、私は母方の祖父母に引き取られました。 母親は男を作って遠くに逃げましたが、連絡先を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が先生から暴言暴力を受け加害者は逮捕 しかし不起訴の可能性
ベストアンサー昨年、子供が放課後デイサービスで先生から暴力を受け(加害者の先生が空手を始める際、うちの子はテスト勉強で疲れたから今日はやめておきますと伝えたのですが、だからお前はダメなんだと怒鳴られ足技をかけられ膝を傷めました)全治3ヶ月の怪我をしました。 この事で加害者は逮捕され、今日検察の聞き取りがあり私と子供で証言しましたが、今の時点で嫌疑不十分で起訴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の反対を押し切って引っ越すことについて
ベストアンサー離婚の前段階としての別居について。 現在夫と飛行機で行き来する距離に住んでいます。 わたしと子供は関東地方です。 以前いた場所(夫は今そこに住んでいます)戻りたい旨を何度も話し合ってきましたが、歩み寄りは無理だと思い始めて離婚も考えています。 協議も調停も弁護士さんにお会いするのも夫の住んでいる地域へその都度飛行機に乗って行くのが大変なので、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚 慰謝料あきらめ、養育費だけは確保したいです
ベストアンサー結婚13年目 子供一人 主人の不倫 離婚希望です。 夫は不倫を認めていますが、相手を守りたいとのことで相手の情報は言いません。私と離婚して、相手と再婚したいとのこと。 不貞の証拠は今探偵に依頼中です。 夫には慰謝料や、養育費を請求したいのですが、貯蓄ほとんどなし、住宅ローンを支払い中で一括で用意できるお金はないです。 なので、養育費として住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けての別居費用について
ベストアンサー離婚調停に向けての別居を考えています 離婚の原因は夫のモラハラと借金です。 子供が3人いて子供を連れて自宅を出て行こうと思い現在居住先を探しています。 別居する為に50万程の貯蓄は出来たものの引っ越し費用、家電、家具を揃えることを考えたら不安です。 そこでお聞きします。 ①主人から生活費用にとクレジットカードを預かっていてそのカードは出て行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、同居から別居への状況の変化について。増額は可能でしょうか。
40代の夫と妻(私)、小1の子供の3人家族です。 数ヶ月前の夫婦喧嘩が原因で、夫が生活費をくれなくなりました。その状態が現在3ヶ月目です。 夫婦の共有財産の口座は夫が管理しており、手元に少し残していたお金で、今のところはなんとかしています。光熱費や通信費、子供の学校費などは引き落とし口座で変わらず引き落とされています。 生活費で賄うのは、食費、日用品費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で離婚したい。でも不貞行為の証拠がない。子供が障害児で慰謝料請求したいです。
ベストアンサー家の車からED治療薬の薬のゴミを見つけました。 思えばいつも携帯を見てるし、コンビニに行ってくると言って2、3時間帰って来ない事が何度もありました。最近は子供の事も私の事も放ったらかし。私が話をしていても無視です。もう嫌になり、離婚を考えていました。 車の中にED治療薬と4年前に使っていた携帯がありましたので、中を見たら、同級生と浮気をしていました。コ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中、婚姻費用の使い方
離婚調停中です。婚姻費用は決まっていません。 旦那は実家暮らしで別居中です。 私は0歳の子供と2人で持ち家に住んでいます。子供は保育園に通っています。 旦那は公務員月収25万 私は時短勤務の会社員月収10万〜20万と子供の状況によって変動します。 旦那は旦那の給料だけ入る口座を管理しています。旦那や私名義の住宅ローンや保険や保育料など、毎月固定出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫バレ慰謝料支払い済み。離婚はいつ出来ますか?
付き合って4年弱の彼がいます。 私30代2年前に離婚しました。子供、16歳18歳。 彼30代6年ほど前から別居(理由不明) 彼嫁30代、子供13歳、10歳です。 約一年半ほど前に、不倫が彼嫁にバレ慰謝料を支払い済みです。 彼と嫁は、理由はわかりませんが6年ほど前から別居しています。彼は実家。嫁が子供達と家に住んでいる状態です。 現在も無期限の別居生活を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力の父親からの養育費
ベストアンサー反社会勢力の方との間に子供がおり(結婚認知なし)、別れる際慰謝料は致しておりませんが、養育費を頂いてきました。最初は20万円だったのですが、小学校に上がる前に一方的に減らされ10万円は子供が成人するまでは必ずちゃんと振り込んでくれるよう約束していましたが、1月末に銀行に行ったら5万円しか振り込まれておらず、連絡した所弁護士から連絡がくるからとだけ。2月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産についてです。 自営業の夫から離婚を迫られています。子供の療育のために、母子だけ都市部に住んでいます。現在別居中ですが、意味のある別居です。 去年の秋頃より夫から離婚は言われてきました。最近、離婚をすごく迫られています。理由は性格の不一致です。 子供が一人おり、障害児です。その子の療育の継続のために手続きが必要で、夫から収入証明をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で相手を訴えたい。もしくは、誠意のある行動をお願いしたい
彼を訴える方法を教えてください。 彼は、私と出会う数ヶ月前に不倫相手と別れています。 家庭は、崩壊していると(いつも公園にいて家に帰らない 、離婚したら必要ないと夫婦の保険を解約し自分で使っていた。奥さんに離婚して欲しいと言っていた、子供をおろして欲しいと言っていた) ことから不倫同棲の始まりです。結婚するとの事で家族にも紹介し相談し受け入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長依頼について 生活保護受給中 法テラス利用可能でしょうか?
ベストアンサー私は現在生活保護を受給中で、今年の8月に自己破産の手続きを 法テラスを介して弁護士さんに行っていただきました。 それとは別に、私は平成14年に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の愛人への慰謝料、相場
夫の愛人への慰謝料の相場と、現状における妥当額を教えてください。 先日、夫の愛人へ弁護士さんを介し内容証明を送りました。 夫は医師で、愛人は同じ部署の看護師です。やや高めの500万請求をし、彼女からの返答は弁護士さんを介さず100万払いますとのことでした。 結婚年数11年 子供が2人います。 今回の愛人さんとの仲は3年半、彼女から家庭があるのをしりつつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。養育費の代わりにローンを払い妻が住み続ける。住宅と土地名義が別
ベストアンサー先日、夫と離婚致しました。 園児の子供が2人居ることも考慮し、住宅ローンは夫が払い続け、夫は出ていき、私と子供2人が住み続ける。これを養育費の代わりとする。いうことでお互い納得はしています。 しかし、現在の住宅が 夫の実家の建て替えであり 土地の名義は夫の母名義(夫の父は死別)となっています。以前夫の母とも同居しておりましたが、夫の母も内縁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の養育費について。
ベストアンサー養育費の金額や減額について。 10年程前に離婚しました。 元嫁との間には子供が二人おり、現在高校生と中学生です。 これまで毎月12万弱の養育費を払っており、怠った事はありません。 離婚時に公正証書など取り決めは無く、口約束です。 3年前私は再婚し、現在2歳の子が一人とこれから二人目が産まれます。 一人目が産まれた時に、8万に減額しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 性格の不一致 離婚
ベストアンサー性格の不一致で離婚したいと思っています。 一歳2ヶ月の子供がいます。 まだ主人から離婚の同意は得てないですが、離婚するとなった時に慌てるより先に少しでも知識をつけておきたいです。 まず親権についてです。 パート勤務で今育休中の私でも親権は取れますか?私の稼ぎなんて知れてるから親権が私にいくなんてあり得ないと主人に言われました。 もし私が養育出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入のない夫からの養育費について
ベストアンサー11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求して負けるのか?
ベストアンサー旦那が不倫、復縁する為に逆ギレされようが暴言吐かれようがたまに帰宅する旦那と触れ合う子供の姿を見たり、女の愚痴も始まってきて、毎日帰って平凡な生活がしたいとも言い始めたので、もう少し我慢してみよう、その間に何とか罪に気づいてくれないか、と思いながらやってきましたが、離婚しようと思います。 それは、私には期待させる言葉を言いながら、女と揉めると帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払わない、賃貸アパートの名義人である元夫に出て行ってもらいたい
先月離婚届が受理されました。 現在まだ同居が続いています。 結婚した際に元夫名義で契約した賃貸住宅に住んでいます(保証人は元夫の父親)。 元夫が家庭にお金を全く入れなくなり半年が過ぎました。 一円も払わずに住み続けています。 賃貸住宅は元夫名義になっているので、出て行かないといけないのは私と子供たちなのかもしれませんが、引越しするにも大金が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金がないのに子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから