36,390件見つかりました

法律相談一覧

• 学資保険は養育費なのか?

ベストアンサー

私の夫は六年ほど前に離婚しました。 前妻との間には15歳と13歳 の子供がいます。 離婚時に公正証書などは作成していません。 養育費の話もなかったそうです。 ただ、前妻が自分名義で学資保険に加入し、それを支払うよう言われ、支払う約束をしたそうです。全部で700万円支払う予定です。 これは養育費なのでしょうか? 現在これ以外には支払っていませんが、最...

弁護士回答
    3
  • 会社から横領を疑われています。

ベストアンサー

でも、私はやっていません。 400万円ほど合わないようで、状況からみて私は疑われています(消去法)。 私は認めていませんが、この会社での横領事案は私の知る限り3回目でもあるということで、私に認めさせようと躍起になっていて家族や子供の話をされ、何をされるか不安です。 認めれば穏便に済ませると言われました。 このような状況で、私は逮捕されたり、お金を支払...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約のもつれで困ってます

1年前ほどサイトで知り合った独身男性 と愛人契約結びました。 2、3回体の関係を持ちました。 生活が苦しかったので、旦那もいないとか 子供わ病気などとか、入院とか 嘘をついて…お金をもらってました。 そこから半年以上会ってなくて、 毎月1000円ずつ振り込みして返していました。 先月支払えなくて… そしたら、親に話をして、警察に詐欺被害に あっ...

弁護士回答
    5
  • 無理矢理謝罪したいといわれ…

ベストアンサー

交際していた人の子供を妊娠し、中絶しました。 それが数年まえのことなのですが、彼とは別れ今になってその彼の両親にばれ、私と親に謝罪したいと言われました。 私は謝罪を受けたくないし〔お金で済ませようとしているのが嫌で〕、私の両親はこの事実を知ったら何するかわからない上に確実に勘当されます。 なのにあちらの両親は私の両親にいうと聞かず正直怖いです。...

弁護士回答
    4
  • テナント代未納で詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

テナントとして借りた物件の家賃が10ヶ月未納中で、空け渡しに関する内容証明が来て先月末に退去しました。大家さんからはどこかからでもお金を借りて払え、弁護士からは詐欺罪でとことんやりましょうと言われているから貴方大変な事になる。執行猶予がつくかわからないけど、実刑なら子供達に会えなくなるなど言われ、心理的に眠れなくなり心療内科に通院予定です。今は数...

弁護士回答
    3
  • 適応障害の会社の対応について

3年前に自律神経失調症で休職3ヶ月程復職しましたが新しい上司と馬が合わず適応障害が出ています。主治医からは労働は可能だが仕事量を減らす様との診断書を出した。先日本社からずっと減らす事は難しい。ノーワークノーペイだからと言う事でした。休職するか一人前やるか選択を迫られました。お金が子供に必要な為休めません。遅くても少しずつ仕事はしてます。法律上アド...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書なくて決め事を守る方法

ベストアンサー

今離婚調停は不成立になり。 色々話し合った結果決まり事を作り、離婚にやっとなりそうな所まできました。 その時に離婚公正証書、離婚協議書を作らずに、自分達で書類を作りサインしたりしても効力はありますか? 子供の養育費を支払わずに離婚というのは後々請求されませんか? 妻の方も今はそれに納得していますがその場合は公正証書など作らずになるべくお金のかか...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫が原因で離婚をするが財産分与はしなくてはいけないのか

ベストアンサー

旦那のW不倫が原因で離婚します これから弁護士にとも話していきますが 私は子供二人連れ実家にもどるので 今働いている職場を退職します。 旦那はこれから慰謝料や養育費を払うことになっていき生活が苦しくなると思います。 私は資格もあり退職金もでますが 旦那から財産分与を要求されることはありますか? その場合は私の退職金を半分渡さなくてはいけなくなりま...

弁護士回答
    7
  • 生活保護需給中に家賃が滞納

ベストアンサー

現在、私は海外で働きながら生活をしています。 76歳の母が日本で、生活保護を受けております。足も身体も悪くヘルパーさんが朝夜面倒を身に来て頂いています。 その母から相談の手紙が参りました。 「今住んでいるアパートの大家さんに家賃を滞納している。35万円」と。 こちらも後進国での生活なので、いきなり35万円ものお金は払うことができず、困っています。 子...

弁護士回答
    3
  • 借金の借主が亡くなった場合の請求について

ベストアンサー

150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際相手から慰謝料は取れるのか?

娘の援助交際相手から 慰謝料は取れるのか教えてほしいです。 17才の娘が友達と軽い気持ちで援助交際を していました。 警察には相談して相手を特定してもらい 起訴される予定ですが不起訴及び罰金刑止まりになるかも知れないと言われました。 援助交際をした娘達も悪いのですが お金を払った大人が一番悪いはずです。 娘達はこの件で高校を退学しました。 子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 夫の自己破産について

ベストアンサー

夫が会社をしていましたが上手くいかず自己破産を考えています。私は離婚をして、子供ふたりを育て親にお金を借り、ローン組んでマイホームを購入することを考えています。ただ、私がひとつだけ保証人となってることが発覚し、この先離婚をして、夫が自己破産をしたら私にどのような請求でくるのか不安です。やはり一括請求なのでしょうか?それとも家をとられてしまうのか...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の相手側弁護士費用

ベストアンサー

お世話になります。 調停離婚で、お嫁さん側から調停離婚を申し立てられました。 どうやら相手側は弁護士さんを立てているらしいです。こちらはその費用は出せないので1人で臨みますが。 お嫁さん側の弁護士費用など請求されることはあるのでしょうか?お嫁さんは無職で収入がありません。 今まで何かと生活費だ子供のミルク代だと請求されることが多々あり、お嫁さんの...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われ話も聞いてもらえません。

旦那から離婚したいと言われています。 喧嘩になり帰れと言われて今実家に帰ってきています。 子供は2歳です。 それから旦那にあたしは離婚したくないと連絡をしたのですが。話も聞いてもらえず…会ってももらえません。 離婚したいの一点張りです。 理由わあたしの言動行動すべてが嫌になり。ストレスでしかないと、今まで我慢してきた、生活はもう不可能だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 不倫を理由に私名義の車を勝手に売却したい

旦那の不倫現場を目撃して頭にきたので車を実家に持って帰ってきました。今は別居中です。旦那も車が実家にあることは知っています。車は私名義ですが結婚前に旦那と旦那の親がお金を出して買ったものです。まだ離婚はしないつもりです。今妊娠中で生まれくる子供何かあった時のために大きい車なので私が乗りやすい小さい車に買い換えるつもりです。 旦那の親は反対してる...

弁護士回答
    1
  • 家族間での窃盗で警察に被害届を出した場合の流れについて

ベストアンサー

私の姉は覚醒剤で執行猶予中で半月前に出てきたところです。 その姉がでてきて一週間ほどたってから妹の私の通帳と印鑑を実家から持ち出し無断でお金をおろしていました。 金額は5万と少ないのですが問いただしたところ私がやったと自供しました。 姉には子供もおり、どうしても許せないというのもあり被害届を出したいのですが、兄弟間の窃盗でも警察側は動いてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責について

ベストアンサー

離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?

今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...

弁護士回答
    4
  • 未成年妊娠の産む降ろすに関して。

先日彼女を妊娠させてしまい、自分は命を粗末にしたくはないですが未成年で収入も少ない状態では子供は無理だと判断し、僕は降ろしてほしいとつたえたのですが 彼女は産むの一点張りで その場合こちら側が同意していないのに産むと言う決断をして、こちら側が養育費など全額負担と言うのは法律的にどうなんでしょうか? 彼女の親に一生養育費を払い続けろと言ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物関係について。荷物がなくなっているのは証拠はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 私は3歳の子供がいてるシングルマザーです。 去年に離婚をして すぐに家を決めたので荷物の置く スペースがなく 大型ベビーカー、バギー、3輪車等を 前の家の一室に 少しの間置かせてもらっていました。 元主人には すぐに片付けに来るから 荷物には一切触らないようにと お願いして 元主人も同意の上でした。 先日取りに行ったら 荷物がな...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入罪。不法侵入になるんでしょうか?

役一年ほど前に。デリヘル女性に子供ができ旦那や店にバレたと嘘の念書出され600万請求され恐喝されました。警察や法律事務所に相談に行き。被害100万ほど払いました。   その女性の私物がまだ家あるんですが、勝手に作られた合い鍵で家に入り取りに来たら。不法侵入になるんでしょうか? 何かもうお金は返さないし、自分悪くないみたいな顔して夜中に電話を鳴らし...

弁護士回答
    3
  • すぐに知りたいです。

一ヶ月ほど前に妻が浮気をしていて、認めました。その時は子供の事を考え、離婚は、しない、二人でこれから前向きに頑張って行くと揺すりました。その後すぐに、怪しいメールがあってもすぐに削除され、証拠はありませんでした。しかし、決定的なメールがみつかり、自分の携帯に保存しました。期間、回数、はまだわからないし、以前の時に言ったのも、すべて嘘だと思います...

弁護士回答
    5
  • 娘夫婦が自殺して。この弟に対する法的処置はありますか?

ベストアンサー

葬式も終わり、とても悲しみに暮れておりますが、マンションのローン等残っております、名義は娘の夫です、どのような処理をすればよいのかわかりません、夫の両親は80も超え、遠方に住んでいるため、あちらもどうしてよいかわからずいます、娘の夫の貯金はほんの少しありますが、娘の名義はほとんどありませんでした、娘夫婦には子供はいません、色々な必要な手続きを教え...

弁護士回答
    3
  • 他人のゴミ袋に勝手に別人がゴミを入れると罪に問われるか

ゴミ収集日に他人のゴミ袋を持ち帰り、自分のゴミを入れて出す人がいます。プライバシー心配もあり、皆さん嫌がっています。やめさせたいのですが、法律に触れるとかありませんでしょうか。 罪に問われるなどがわかれば説得しやすいと思います。ゴミ袋は有料で皆さんは購入してゴミを出しています。真面目な人がお金を払ってゴミを出しているのに、その人は生活に困って...

弁護士回答
    2
  • 不倫が切っ掛けの離婚です。

結婚1年3ヶ月、8ヶ月の子供が1人います。 先日主人が会社の女と約1ヶ月間不倫をし、私にばれて離婚して欲しいと言われ離婚することになりました。 しかし主人には慰謝料を払うお金もなければ共有の貯金もありません。 その様な場合は慰謝料は分割にするしか方法はないのでしょうか。 また慰謝料、養育費の目安を教えて頂けたら幸いです。 主人の手取り月給約23万、ボー...

弁護士回答
    3
  • 差押えされてしますか?

3年位前から、返済を怠り連絡もせずにいました。 先日、そのクレジット会社から電話があり、再契約のお願いと、勤め先・住所・電話番号・給料日等聞かれ、生活費をのぞいた中から、返済できないかを聞かれました。今は母子家庭で、子供にお金がかかり、卒業するまでは毎月がマイナスの状態で苦しいと答えると、その間は少額で、その後また金額を変更しての返済でかまわない...

弁護士回答
    1
  • 学校からも…。やはり、主人と話し合いをして和解をするのが一番ですか?

以前も相談させていただきましたが、社会保険事務所に言っても子供を扶養から抜いてもらえませんでした。別居して私が引っ越しをしてから、主人から必要以上に連絡はありません。お金を振り込んだときだけメールが来るだけです。娘に会いたい一心で、主人は娘を探すかと思いましたが全くその気配がありません。娘を転校させた学校からも、娘の件の事を(扶養や手当てのことな...

弁護士回答
    1
  • PTA親睦会費が個人口座に振り込まれます・PTA入退会について

PTA会費のうち、クラスや部活での懇親会費の一部助成金が役員の個人口座に振り込まれることになりました。 これは法律上、大丈夫なのでしょうか? 皆さんのお金なので学校の口座から出し入れの運用をしたいのですが、無理とのことです。 理由はわかりません。 もう一つの質問があります。 PTAは退会自由とのことですが、学校とPTA会長らから「退会届を出して...

弁護士回答
    2
  • 養育費問題について

私は先月離婚成立し3人の子供を育てています。離婚前に金銭面の関係で公正証書が作れず離婚協議書を自ら作成し元旦那にサインを頂きました。 が、今月からの約束が支払いがありません。確認をしましたら、『自分の支払いなどがあり無理』との回答でした。離婚も元旦那からで養育費も支払う気がない。私も仕事はしていますがまだまだお金はかかる年齢ですし支払う気がない...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

嫁から離婚理由を言われました。内容は私だけの給料では生活が出来ない。それだと将来が不安みたいです。私は会社員で妻は専業主婦です。子供はいません。お金が足りなければ妻も働けばいいと思いますが妻は働きたくないみたいです。 特に働けない理由はありません。 ただ単に夜更かししてるから朝、起きれないだけです。ちなみに今の私の給料だと生活がギリギリで今後は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での嘘について。

今、離婚調停中です。夫は、嘘ばかりを付いてきます。あげく無収入で、婚姻費用を払うお金がないと言ってます。夫は自営業で、自営業をさせてくれた会社から給料を貰ってます。夫は確実に給料を貰ってるのは、間違いありません!数件の家のローン、車も所持中でした。この場合、どうしたら毎月の給料を貰ってる事を証明できますでしょうか??婚姻費用をもらわないと、幼い...

弁護士回答
    7
  • 離婚前提の財産分与について

妻の浮気が原因で離婚することになりましたが、財布は妻が握っています。正当に分けるにはどうすればよいですか? 私は40歳、妻が43歳で16歳と8歳の子供がいます。5年前にマンションを購入しローンも残っています。 私の単身赴任中に妻の浮気が発覚しました。 正当に財産分与をしたいのですが金銭は全て妻が握っており、私はどのくらいの預貯金があるかも全く 把...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払いを分割に

先日コーリング会社から母が4年前住んでいたマンションの家賃の未払いと鍵交換代金、リフォーム代などの請求がきました。 保証人なので払うために主人と話し合いをしていたところ コーリング会社の方が近所の方に私のことを聞いたりしているようなことを近所の方から聞きました。 子供もいますしご近所の手前もあるので早く支払いたいのですが 突然のことでお金も用意で...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと思っています

初めて質問します 私…45歳 妻…29歳 子供…なし 結婚して半年になります 妻には結婚前から関係のあった男性がいたらしく、メールで連絡をとっては私が夜勤の間に会っていたようです メールの内容からは肉体関係の事実は確認出来ませんし相手の素性も分かっていません 会った回数は3.4回、メールのやり取りを写真で記録している程度の証拠で慰謝料請求出来るでしょう...

弁護士回答
    2
  • 実印を使用されたかもしれません

2年前まで、頻繁に家に来ていた人に実印と印鑑手帳を使用されたかもしれません。実際 お金は盗まれているようです。躁うつ病で一番精神が混乱していた時期です。確かな記憶もなく、不安です。今は全く連絡をとっていませんし、これからも話すことはありえません。知らないうちに保証人になっていたり、借りてもいない借用書を偽造されたりしているのでしょうか。私の死後、...

弁護士回答
    2
  • 気に入らないから実家から出て行けと言われました

私(長男)、妻、子供二人の四人家族で、私の実家で五年前から住んでいます。家の権利は母が持っており、別の持ち家に一人で住んでいて別居です。母は、私どもの事が気にいらなくなると、何かと出て行けと言います。家賃はありませんが、税金、保険は払っています。法律上、私たち家族が強制的に退去を迫られることはありえるのでしょうか?また、勝手に家を売られることもあ...

弁護士回答
    1
  • 夫の失踪

ベストアンサー

結婚して八年になります。結婚したばかりから旦那は、お金や仕事にいきずまるたび、1~2週間してから帰ってくるということがあり、今までは、子供がいるからと許してきました。ここ2年程は、家出をする事無くいたのですが、最近、また家出をして1週間程帰って来ていません。捜索願や不受理証明も出しましたが、七年たたないと、離婚も出来ないみたいな話も聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?

刑事告訴についてです。 姉夫婦とその友人が父の金を盗み取り調べを受けました。直ぐに逮捕には至らず、取り調べ後直ぐに帰宅して来ました。父に謝り、盗んだお金を返済する意思も伝えたそうですが、姉夫婦と友人の言い分が食い違っている為刑事告訴するそうです。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?姉夫婦には子供が居るのですが、いきなり逮捕されてしまったり...

弁護士回答
    3
  • 妻への損害賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

妻からフィリピンの両親に事業をやらせれば、毎月の仕送りはしなくても良いし、毎月利益配当をしてもらえる。又返済をも求められれば直ぐにお返しします。との口約束をしてお金を出したものです。実行は全くありません。虚偽のDVを受付られ逃げられて居ます。現状2年の別居中で1年半程子供と面会交流をしています。現在幾度も催促していますが、全く返済をする様子はあり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続したが返せと言われている。

おばより1000万、相続されました。おば夫婦には子供も無く何かあったら面倒をみて欲しいと譲り受けたものです。使う気も無かったので養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりで話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式にも出ない状態でした。その後「金も返せ」と言われています。確かに返さなくてはならないとは思いますが入院中も顔...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から養育費減額請求が。

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那から 高校と大学の子供たちの養育費を 半額に減らしたいと 裁判所から減額請求の通知が来ました。 理由は再婚とあり詳しい事情は 知りません。 私は年収200万円 元旦那は年収900万円台の公務員 一番教育費がかかるこの時期に。 調停では弁護士は必要ないですか。 どのように丸め込まれずに 話を展開したらいいでしょうか。 弁護士を雇っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権回収について

養育費未払い分と将来分を合わせて、調停申し立てしました。相手は、収入も少なく月々払える額には限度があり、でも今まで払わなかったことは反省しているので払う意思はあるとのこと。しかし、未払い滞納分は額面が大きすぎて一括でも分割でも払えない。(無理、の一点張り) 子供が20歳になるまでは月々払う、が、滞納分を回収するためにそれでも強制執行をしたら、即支...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について!

ベストアンサー

旦那と離婚に向けて話し合いをして行く事になりました。離婚の理由は旦那の浮気そして酷い事をされた私は ストレス障害にもなりました。結婚6ねん目 旦那は200と言っていますが、私は300と言いました。この間弁護士さんにすべて相談した所200~300と言われました。こればかりは話し合いだと思うんですが、もしここですれ違いが出たら、誰か人を居れた方が良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力

初めての相談です。お願い致します 家のローン返済が滞ってしまい、このままだと競売になるかもという状態になってしまいました。 幸い親戚が返さなくていいからとお金を貸してくれたのですが、贈与税がかかると困るから借用書を書いてくれと言われました。 借用書を書いてしまうと、借金の取立もあるかもしれないし、そもそも税金対策になるとは思えません。 それに借...

弁護士回答
    2
  • 生活ができなくて困っています。

現在3人の子供がいて、主人とは別居しています。お互い既に弁護士をたてている状態ですが、まだ何も進展していません。主人が出て行ってから1ヶ月足らずですが、出て行く時に生活費等の一切の金銭を置いていかなかった為、現在は知り合い等からお金を借りながらなんとか生活しています。借金が膨らむ一方で、もうどうしたらいいかわかりません。知り合い等に借金する事なく...

弁護士回答
    2
  • 調停の清算条項は破棄・撤回できますか

ベストアンサー

質問いたします。よろしくお願いいたします。 先々月に調停離婚しました。 そのとき、『お互いに債権債務を有しないことを確認し、今後請求しない』との条項も入れました。 子供との生活費(学資)にあてるように、元妻が持ち出していた夫婦の預金400万の財産分与は求めませんでした。 ところが、そのお金で働きもせず、男と遊んでいるようです。 馬鹿馬鹿しく思...

弁護士回答
    3
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • 追い出し

協議離婚の話を進めている段階でまだ離婚はしてない状況です。 旦那は子供を連れて実家に帰っている状態で私一人建てた家に居ます 家は旦那名義で今月中までに出てけとも言われてますが、お金が無いから出ていくにも出ていけません。 生活費もくれない状態です。 私を早く出ていかせる為に何かを企んでいる事を耳にしました。 意図的に電気や水道を止めたりした場合...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたって

これから別居するんですけど 相手が生活費と養育費の両方を払えというんですが それでは自分自身の生活が出来ないので相談しにきました 子供は中学にあがったばかりの子と高校生の二人います 実際は別居中に払わないといけない お金はどれぐらいで どんな項目の支払いが発生しますか? 教えて下さい 来月末に別居予定ですので 出来れば早急に知りたいです 相手は下の子...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった金額

昨年離婚調停をしたのですが 取り敢えずね別居で自宅のローンは私が全額 払い 子供が二人いて保育園通いですが月謝は妻と半分になりました。 妻も正社員で仕事をしていますが 昨年は妻の会社が景気が悪く給料は今の半額の手取り15万でしたが 現在は満額に戻ったようです 戻ったので金額の改訂をしたいのですが また調停をしないといけないのですか? 私の給料は手取り23...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから