法律相談一覧
-
常用型派遣の、契約期間内での退職について
ベストアンサー常用型派遣社員(正社員型派遣社員)としてA社に雇用されて、B社にて常駐勤務をしております。 退職したいとA社に伝えたところ、 「A社とB社(就業先)の契約があるので、12月末まで辞めてもらっては困る」 と言われました。 A社の就業規則には「本人の都合により退職を願い出て会社の承認があったとき、または退職届提出後14日を経過したときを退職日とする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示と雇用契約書の記載について。会社の拡大解釈ではないですか?
ベストアンサー現在、教育サービス業に従事しています。生徒募集のために早朝にビラ配りの指示を受けています。現状は早朝からの勤務の場合、夕方には退勤できますが、今後は会社指示で、ビラ配りの後に中抜けの形でお昼から再度出勤し、22時過ぎまでの勤務となる可能性があります。雇用契約書には「会社指示のもと、勤務時間は変更の可能性がある」と記載はあります。通常の勤務は13時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定、介護施設、労働基準法。
現在介護施設に勤めており、そこは就労から約三年となります。現在診断は確定していないですが恐らく若年パーキンソン病かと思われ、睡眠障害も少しあり、レム睡眠行動障害と睡眠剤服薬は少し服薬する程度で頻回ではない状態です。レム睡眠行動障害は昨年4月位から。他は昨年11月頃から退職を考える出来事等あり、そこをきっかけに症状が出始め現在に至ります。 ・夜勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で生活困難に陥っています
初めまして。 借金返済減額、開示してみないと詳細はわかりませんが、およそ400くらいです(何社か5年以上前の借入あり、現在JICCに開示申し出中です) 前職の所長のパワハラ、セクハラ(LINEも曖昧ですが証拠が余りなく、証言人しか居ません) 不当解雇 残業代一切つかない 週休二日制なのに日曜日しかおやすみなく、土祝は交代でおやすみと入って聞かされましたが、ゴー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な扱い。転勤先で
転勤初日に理不尽な扱いを受けました。 7年間勤めた場所から10月1日付で転勤になりました。 転勤先には、半年前まで3年ほど一緒に働いた部長がいました。転勤初日に、化粧などを注意されました。 髪の色や、化粧も規定内の化粧のつもりです。かなり派手な化粧をしているわけでもなく髪色も黒髪です。 派手に見える、目立っている、などしつこく注意されて 三年間ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問弁護士からの圧迫面談について(人権侵害になりますか)
ベストアンサー事務職・正社員で働いています。 突然、会社からコロナ対策として職場の密を避けるため月に数日の休業をしろと言われました。 休業になると給与が6割しか保障されず、また期間も未定だったので、きちんと労働条件を書面化してほしいと要望したところ、問題社員とみなされたようで、会社の顧問弁護士と面談するよう言われました。 会社からの指示は、「休業についての法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の勤務時間(定時)が変わる
勤め先の勤務時間が変更になりそうです。 労働時間数に変更はないものの、前倒しか、後ろにずれます。 前倒しになると、学校通学路の立ち当番をすると定時に間に合わない、 後ろにずれると、小児科アレルギー科に定期通院してるのですが、診療時間内に受診できないことが、 しばしば出てきます。 総合病院の小児科にも定期通院しているので、 勤務時間が変更になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての手当の減給
ベストアンサー退職を申し出たところ、維持しようとは思うが手当をだせなくなるかもしれないとの連絡がきました。 本連絡については退職が確定した直後(今月初旬)にメールで連絡がきております。 退職の申し出については先月の初めごろに電話及びメールで連絡しております。(有期雇用期間中) 給与については年俸制です。 本手当は資格取得や業績に応じ昇給などがされる手当で、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
ベストアンサー職場のことで質問があります 元上司に去年仕事が出来ないことをみんなの前でバカにされ モラハラを受けてその事をSNSに書いたらバレてしまいまして 元上司との仲は悪いままです 元上司に先月、始業ギリギリに来ることが何度かあるから他の人に示しがつかないからと 今期(来年3月)限りで契約解除だからと言われました それからというもの時間に余裕を持って ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間変更制度は誰でも使えるはずなのに…
私の職場では勤務時間の変更制度があり、フレックスまではいきませんがある程度選べることになっています。ちなみに育児・介護・通院の場合に限るなど、理由は制限されておらず「誰でも自由に」利用できます。 ラッシュの混雑は避けたいのでその前に着くようシフトを前倒しにすることが日常的にあるのですが、ある日残業をつけたことに対して「残業した日は始業時間を定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日を会社に勝手に変更された
退職日を勝手に変更され、人事手続きが既に済んでいることと社内規定を理由に希望の退職日を会社に認めてもらえません。 退職日が迫っているため時間がありません、希望日で退職するためにはどのように交渉を進めるのがベストでしょうか? 8月末の時点で、上司と退職日10/31で合意し、9/7に退職願を提出していました。 その後9/30の時点で、退職日が勝手に10/20に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転業務にかかるペーパードライバー講習の費用負担等について
入社して7年になる会社に勤めています。 最初に務めた勤務先を3年で異動となってから運転業務が課されるようになったのですが、異動前にその事は聞かされていませんでした。 私自身、普通免許は持っているのですが長年運転にブランクがあり、一度現職場の先輩から「運転は慣れ。とにかく運転してみろ。」と強要されて運転席に座ってはみたものの、極度の緊張から精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書内容について。同業他社に行けるのかどうか
ベストアンサー色々あって会社を辞めることは確定しています。 会社から退職時の誓約書が渡されて、内容を確認したところ、「退職後2年間は実質または間接的に競合する事業を自らまたは第三者を介して行いません。」と書かれていました。 これだと自分のスキルを生かした現職と同業他社に行くのがダメと思えます。 まだ転職先は決まってませんが、同業他社での転職を進めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールによるパワハラについて
ベストアンサー上司と私とのメールのやり取りです。 具体的に以下のようなケースが発生しました。 私の職務上のケアレスミスが、上司から見たら、多いという理由から、メールで仕事の要件を指示された場合に、メールで「了解しました。」という文言で、何にでも容易に、返事しないようにと、強烈にメールで注意されました。 挙句の果てに、メールで、「○○の要件に対して◇◇で取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を超えた、事前申請制の有給休暇取得が可能かどうかについて
事業主です。 従業員の有給休暇取得に関して質問です。 弊社では就業規則にて有給休暇取得の申請を前月の第3金曜日までに行うよう規定しています。 期限を設けた理由としては、急な休みにより業務が滞ることをあらかじめ防止するためです。 ただ、その期限を超えて申請してくる従業員が数名おり、手を焼いています。 期限を超えた申請は受け付けれないものの、翌月取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆるブラックバイトで働いているのですが、契約の途中でも辞めることは可能でしょうか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は、現在フリーターでしてアルバイトをしながら生活をしております。 しかしながら、そのアルバイト先がブラックぽい雰囲気でして例えば、交通費の支給があると面接では伝えられていたのに振り込んでもらえていなかったり、週5日で働くことも可能で途中から週4日で働くことも可能だと伝えられたので週5日で働き、途中から週4日にして欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先企業によるマイナンバーカード取得の強制は問題ない?
ベストアンサーマイナンバーカード取得を会社が強制する事は良いのでしょうか? 大手のSI企業に勤めているのですが、マイナンバーカード取得を半ば強制するかのようなプレッシャーをかけてきます。 取得しているかどうかをアンケートで強制的に書かせて、取得していないと本部から目をつけられてなぜ取得しないのかと上長から詰められます。 このような行為は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償請求について。
ベストアンサー派遣先から暴言、嫌味などのパワハラを受けて最終的にほぼ理由もなく解雇を言い渡されました(結果として派遣先とは直接雇用がないため、派遣先から解雇することはできず、派遣元の提案でパワハラを原因とする退職となりました。) かなり悪質であり、退職を余儀なくされたので、慰謝料請求を考えています。 そしてパワハラの内容の一部に、債務不履行ととれる行為がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉専門職から異なる職種への配転
ベストアンサー児童指導員として働いていたのですが、社長から事業譲渡すると話をされました。 雇用条件が今より悪くなり、年間休日が少なくります。そのため拒否しようと思っているのですが、拒否した場合は自己都合での退職だと言われました。 そこで質問がございます。 ①譲渡先の会社で働くことを拒否した場合、自己都合退職になりますでしょうか?配転などの話もないので、退職せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発について どのようにすれば良いか
某不動産会社に勤務しております。 社内での不正が横行しており内部告発を考えております。 具体的には、以下の点です。 ・宅建業法違反 名義貸し、売買手付金受領なし、 宅建士ではない人間の重要事項説明 ・税法違反 税理士資格者ではないものの確定申告書作成 消費税の脱税 ・公文書偽造 委任状等の代筆 ・保険法違反 損害保険募集人でないものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたる研修期間中の雇止め
派遣社員で雇止めにあいました。(派遣元との関係は契約社員。通算雇用期間2年・更新8回) 訴訟の提起を検討するにあたり通算雇用期間が2年と短い点、派遣労働である点から『雇用継続への合理的な期待』が認められないのではないかと懸念しております。 面接時の説明では最低2、3年派遣先のあるA県で研修を受け、その後故郷のB県にある派遣先の別支店へ配属すると説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪&名誉毀損罪?
仕事中の出来事です。私は看護師です。ディサービスで利用者さんの風呂、食事、処置、送迎、全部してます。送迎の段取りとして朝1に今日のルート確認、さー出発しようとしたら同僚A(ヘルパー)に『◯◯さん所は止めて下さい。利用者さんから苦情が来てます。◯◯さんから何度も殺されかけたと聞いてますから』と他の同僚の前で大きな声で私に言いました。勤めて6ヶ月弱。新人の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きなパワハラについて
パワハラについて。 どこに相談していいのかわからず、この場をお借りします。 ある病院の一看護師です。看護部長からのパワハラに悩んでいます。個人的にも受けたことがありますが、病棟師長も妬まれているため、病棟単位でパワハラを受けている状況です。スタッフが少ないのに入院する患者の重症度も高い人が多かったり、介護度が高く皆疲弊しています。それなのに満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの深夜給について。
キャバクラの深夜給についてお聞きしたいのですが、今のお店で働いて4年目になるのですが深夜給の事は給料明細に書かれておらず時給の2000円だけなのです。 1.キャバクラで深夜給とゆうのはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる休業命令中に、自主的に退職する場合の、有休消化について
【背景】 ・コロナによる経営不振により、9月末までの休業命令を受けています。 ・現職に見切りをつけ、転職先を決めました。 ・転職先では現在バイトで入っており、退職後に社員へ切り替えて頂く予定です。 ・現職の副業許可は得ています。 ・現職で貰える物は貰うつもりです。 ・休業補償+バイト代は、転職後の給与よりも高いです。 ・休業明けとともに退職するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効な減給ではないのでしょうか?
牛丼チェーン店で約20年、深夜のアルバイトで働いています。 現在は月に21.22日出勤しています。会社の社会保険にも加入しています。 約3年前の出来事ですが、2016年12月頃お客様からの名指しクレームを2件ほどもらい、2017年1月下旬から2017年2月の間まで減給されました。 1400円から1350円に減給です。 最近減給できる上限があることを知り計算しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による減給について
ベストアンサー上司のパワハラにより、適応障害となり2ヶ月休職していましたが、9月復職予定です。 先週本社から復職後は配置転換の打診がありました。部署ごとに給料形態が違うので、配置転換すると給料が月二万円下がることと(基本給変わらず、職務手当が減少)、減給分は年末に国からの補助金である程度補填するが、全額補填は保障できないと言われました。 質問ですが 異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のシフト変更による説明無き給料20%以上の減少は正当ですか?
①会社の規定本にシフトが会社理由で変わることがあると書いてあるから、給料が減ろうがいちいち説明して同意を得る必要性はない!と言うのは正当ですか? ②会社の急なシフト変更により、給料は前月と比べ総支給の約20%減です。(先月30.5万 今月21万円) 説明無くこの減少、正当ですか? ③そんな個人の給料が減るからといちいち計算する暇もなければ役職以外に話す必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車を自宅近隣駐車場に止める場合について
ベストアンサー社有車を現在営業所のビル駐車場に借りて保管していますが、営業所の駐車場を解約し 社員自宅近くの月極駐車場を契約して社有車での通勤やお客様への直行直帰に変更することを検討いています。この場合社員の通勤定期代の支給をやめ、駐車場代に替えることは可能なのでしょうか? 会社出社より、圧倒的に直行直帰の方が多く、社員は会社まで電車で出社し社有車で出かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主が支払う従業員の疾病の治療費について
ベストアンサー従業員の疾病に関する治療費を事業主が支払う行為について、 適法な理由はありますでしょうか。 仮に「お見舞金」という名目で治療費と同額を支払うので あれば「あり」でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の猶予・免除は夫婦所得で判断される?
こんにちは、国民年金の猶予・免除に関してです。わたしではなく友人(女性)の話になります。 友人は派遣社員で飲食店勤務でしたが新型コロナにより休業期間が長く続きました。派遣会社が休業手当も出さなかったそうです。 現在は多少シフトに入っていますが週に1から2日程度だそうです。 国民年金を猶予・免除してもらおうと申請をしたのですが猶予すら通らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスと損失の給与天引きについて
業務中のミスと損害賠償の関係についてお尋ねいたします。 詳細を語ると個人が特定されますので半端な話で恐縮ですが、アドバイスを頂戴出来たら幸いです。 サービス業に従事しております。 誤ってミスを犯し、お客様を不快にさせてしまいました。お詫びのしるしにご利用代は頂かないこととなり数万円の損失が出ました。ミス自体は当然申し訳なく思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業の為の支出補償について
派遣請負会社の社員は、自社の営業が社員について虚偽の報告を派遣先にした為に、就労しようとしてた派遣先から就労初日に契約解除された場合でも、転居に伴う費用などを自社に請求する事は出来ないでしょうか? 会社の指示により、派遣先の近くに転居し、就労初日に赴きましたが、自分はその派遣先が求めている技量のある人材でないので、契約は無効になると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の強制と虚偽について
ベストアンサーバリウムを用いたX線検査を受けたくなかったのですが、担当の人に2年に1回受けなければならず、強制と言われ泣く泣く受けました。しかし、実際は強制でもなく、放射線技師の方からは終わった後にまだ20代だからかなり被曝するし、癌になるリスクがあるからこれからは受けないほうがよいと言われました。周りの同僚から話を聞く限りでは、担当はおそらくこのことはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?
◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【ハラスメントについて】 去年新しく上司となった方でその上司の言動についてハラスメントではないのかと判断に困っており疲弊している状態です。 基本的にベースとなる仕事はあるのですが、その業務はトラブル発生時の対応になりますので、その業務は全員が行う業務はある状態です。 主な行為は下記の通りとなります。 ●以前私が担当していた業務について、もう一歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢 罰金について
はじめまして 自分の彼女がキャバ嬢をしていまして、名目もわからない不当な罰金を請求されています。 また、その額も決まっておらず上司の判断で罰金額を決めるとのことです。 そう言った罰金は支払いをしなければならないのでしょうか? 追記、お店に入店の際に罰金の契約書等は一切交わしていないとのことです。 沢山の返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不平等な休業要請はパワハラになりますか?
コロナの影響で会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の手当はもちろん削られます。残業もしないよう言われております。 休業日数が私が週3日に対し、同じ部署の人は週1日。私が13連休を取らされた時も他の人は3日くらいの休業でした。 また上長に言われ30分だけ残業した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が業務上やってしまったミスで、派遣先及び派遣元へ損害賠償が発生しますか?
ベストアンサー現在、派遣社員として金融機関に勤務しております。 自分のスキル不足から仕事で結構大きなミスをしてしまい、派遣先と派遣元から厳重注意を受けました。 ミスをしてしまったことには、大変申し訳なく反省しています。 ここで質問です。 ①派遣の契約期間は1年間です。ここで私が解雇処分となった場合、契約期間の違反で派遣元への損害賠償は発生しますか? ②ミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職時期について
会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 通知書には契約期間は2020年6月30日までと記載ありますが、先日8月15日で派遣終了と担当者から連絡ありました。 書面には6月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務改善指導書の内容について
歯科クリニックで働いています。 患者対応が問題で改善指導書をもらうことになったんですが、内容が ・ドアを静かに閉めましよう ・ユニット(患者が座る所)が何台かあるのですが、同じユニットを使うとユニットの老朽化や、アルコール消毒をしても乾くまで時間がかかるから違うユニットを使いましょう など患者対応とは全く関係のないことまで院長が書いてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事に関して疑問点について
転職により入社して5ヶ月経ちましたが、経験値不足により降格人事の対象となり、降格になり他の勤務地にて一つ下のポジションで働く予定です。因みにまだ再契約書など交わしていません。口頭のみの説明でした、人事の方にも話は行っているそうです。質問なのですが 降格された時の給料はどれくらい下がるものてなんでしょうか? 入社前に履歴書や面接でもその経験値がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 契約期間内 体調不良 退職
ベストアンサー今月から新しい派遣会社に正社員として入社し、事前に面談を受けていた会社に7月6日から派遣されました。 それに伴い、九州地方から中国地方への引っ越しを行いました。 初日から体調が思わしくなく、3日目の時点で何もしてなくても涙が止まらない状態になりました。 これは以上だと感じ、休みをとって九州地方のかかりつけ医(心療内科)を緊急で受信しました。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー症候群の同僚の対応について。十分な対処のない責任者に要求できることはありますか。
入社し一年経つ職場での事です。 私が所属する部門は専門性が高いとされる生体と関連用品の管理販売を担当しており、 私ともう一名のスタッフの構成員二名です。 どちらもアルバイトスタッフで、店長と次長が店舗全体の運営を管轄しています。 悩みの種は、唯一の同部門の同僚です。 日常的に必要な生体の世話数を指示されてもこなせず、 不注意で死なせることがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを減らすと言っているのに新しい人を入れる
今年の5月にオープニングスタッフとして働き始めました。 私を含め4人のスタッフがいます。 6月に入り、新しく店舗責任者が配属されました。 オープン後少し落ち着き売上が減った為、7月から全体的にシフトを削られると言われました。 6月分は12万の給料、7月分は10万の給料になりました。 オープン直後は忙しいのでシフトも増えるのは当然だし、私は扶養内勤務希望な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨か解雇かで今後の対応で悩んでます
ベストアンサー退職勧奨で悩んでいます。 勤めてちょうど1年になります。 仕事のストレスから肋間神経痛になり1か月静養(病休) 明けてから復職しようとしたところ、投薬が続いてしる として認められませんでした。 挙句の果てに、おくすり手帳をコピーをとられ、入社前の 処方薬みられ眠剤の処方をみつけられ(心療内科から)ました。 そのことが入社時に申告していないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求するにあたり、別の手当も未払いだった場合の残業代の単価計算について
ベストアンサーこれから会社に、未払い残業代の請求をしようと思い、準備を始めましたら、 残業代のほかに、一部手当の不支給もありました。 もちろん両方を請求するつもりですが、 一つ目の質問 未払い賃金請求事件と割増賃金請求事件と事件名は連記したほうがいいでしょうか? それとも単に 賃金請求事件とした方がいいでしょうか 二つ目の質問 残業代の単価計算をするにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅学習は残業時間として認められる?
ベストアンサー自宅学習をしろと言われます。 具体的には本を読む等です。 一般的に残業時間になりますか? また仮に残業時間になるならこれまでの分の請求は 【家で勉強しておけ!】等の録音データがあれば 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設勤務 懲戒免職・自主退職について
高齢者施設で勤務しております。 お客様からの苦情が私宛に届き 虐待の疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えの無い事でした。 カメラ等の証拠もなく周囲への聞き取り調査の結果もこの件に関しては苦情とは異なると判断されたのですが、この件とは別件で、職員からの聞き取り調査の結果『言葉遣いが悪い』や『立ち上がろうとしている利用者を抑えている』など...
- 弁護士回答
- 2
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから