38,507件見つかりました

法律相談一覧

• リストラ、人事異動、パワハラ、体調不良

【相談の背景】 複数事業部がある某上場企業社員です。(歴史ある某有名企業の子会社) 会社業績が悪化してきており(赤字ではありません)、会社が水面下でリストラを進めています。 例えば、 1.業績が急激に悪化(赤字ではない)してる事業部を外に切り出し人件費の大幅削減、 2.他事業部の50歳以上の社員の一部に、全く門外漢の経験のない職務に人事異動させ、 慣れな...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラ。サービス残業強要

【相談の背景】 派遣で中小企業で働いています。最初は2ヶ月更新スタートでしたが、いきなり「この1ヶ月様子を見て仕事ができなかったらクビにするからな」と毎日のように言われ必死で頑張りました。その際、次の3ヶ月更新が終わったら正社員にしてやる。社員みんなに頑張りを伝えたいから残業してもつけなくていい。私が別で営業手当も残業手当も出すからと言われ言われた...

弁護士回答
    1
  • 学生時代アダルトビデオ出演。経歴詐称

【相談の背景】 学生時代のアダルトビデオ出演。面接時、申告、経歴詐称。 【質問1】 学生時代に二回ほどアダルトビデオに出てしまったことがあります。面接時この期間なにやってましたか?と聞かれたらavのことも言わなければあとで問題になって経歴詐称で解雇でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4月から変形労働時間制に変更されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社当初は7時間との契約でした。 会社側からは法定労働時間への変更なので賃金は据え置きと言われています。 弊社には労働組合が存在しません。 その代わりに親和会が存在し、2名が従業員の代表となっています。 現在、私が代表になっており、去年、私だけに上司2名から変形労働時間制についての話はありました。 その時はまだ先の話だからとうい...

弁護士回答
    1
  • 会社からの自宅待機命令が妥当なものかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からメンタル不調を疑われ休職を進める旨を告げられたため、問題なく働けるという内容の診断書を取得し提出したのですが、復職の手続きをしなければ働かせることはできないとして自宅待機(会社都合の休業)を命じられました。 【質問1】 そもそも休職状態ではないのに復職の手続きは必要なのでしょうか? 【質問2】 復職手続きの必要性について...

弁護士回答
    1
  • 3月に入り待機言い渡され。

【相談の背景】 運送会社です 2月28日に会社からメールで 仕事がなくなったのか。、 明日から次の配送先仕事をもらってる 運送会社と調整するから 休んで下さいと来ました。 今日で一週間経ち何ら連絡ありません。 この運送会社は立ち上げてまだ 4ヶ月ぐらいの会社で従業員4人の会社で 他の従業員はあり 自分だけ待機休みで。 こちらも生活あるんで 心配が...

弁護士回答
    1
  • 休み時間に生じた教職員の怪我は労災として認められますか。

私は小学校で働いています。 先週の休み時間に児童と遊んでいるときに転倒してしまい、筋肉断裂と骨にひびが入るほどの怪我をしてしまいました。 走っているときにバランスを崩してしまい、目の前の子を巻き込まないように横に倒れ、肩を強打してしまいました。 ①労災として認定可能性はありますか? ②既に健康保険を使って治療中なのですが、今からでも労災の手続...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反しているアルバイト先について。

ベストアンサー

労働基準法に違反しているアルバイト先を即日退職というのは何か違反になるのでしょうか。 新しく始めたアルバイト先が労働基準法に違反していることが分かったため、次の日に退職を申し出ました。 雇用期間等の説明もなく、退職する際の決まりも明示されていなかったため、即日辞めたいという旨を伝えました。 しかし、アルバイト先には労働基準法違反という意識が...

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間が労働時間になるか。偽装請負のようなオーナーからの直接指示はどのように対処するのか。

ベストアンサー

宿直中の仮眠時間には連絡手段の携帯電話を置き外出が許可されている所に常駐している警備員です。 仮眠中は元々は停電等の大事の時にのみ緊急対応する予定でしたが、いざ勤務していると中央監視装置に警報が鳴る度に携帯電話にオーナーから連絡が来て緊急作業をさせられる事が数ヶ月に一回程あります。 更に最近常駐先のオーナーに深夜の緊急作業は契約にあり、問題...

弁護士回答
    1
  • 1年後の正社員を条件に会計年度職員として就職したが、正社員にしてもらえない。

相談の背景 お世話になります。 43歳の医療従事者です。 現在、公立病院に勤めていますが、一年後に正社員になることを条件に2020年4月に会計年度職員として就職しましたが、その約束を破られました。 2020年2月、公立病院の職員が辞めるので人を探していると知り合いの大学教授から声がかかりました。 そこで、私と教授と病院事業管理者で交渉しましたが、年収が低...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然、解雇理由証明書を渡され解雇されました。

相談の背景 突然解雇理由証明書を渡されました。 仕事は飲食業です。 書類には会社の経営状況による理由(コロナによる経営悪化)と、本人の理由と記載されています。 会社の経営状況の理由は理解できますが、本人の理由のところには私が退職を希望していたが会社営業上慰留していたと記載されていて事実と異なります。 他にも希望退職をお願いしていたが返事がないとも...

弁護士回答
    1
  • 管理職への質問、、、解決策なし、

事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...

弁護士回答
    1
  • 会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて

会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長: 1年以上の延長はありうるのでしょうか。妊娠が延長後の解雇理由になりうるのでしょうか

相談の背景 2020年5月よりある外資系企業で勤務しています。 試用期間は通常2020年10月までの半年間でしたが、5ヶ月延長している状況です。 延長理由は、顧客とのコミュニケーションが上長が考えるレベルまでできておらず、入社後2ヶ月目に決められた目標を達成できていないため、延長期間で改善を図る必要があるというものです。 なお、延長期間には、当初目標よりも...

弁護士回答
    1
  • 従業員のシフトを削り非従業員の希望を優先する

コロナで1年ほど休業していましたが、来月から仕事が再開します。 シフトの希望を出したんですが、ほぼ入れませんでした。 理由としては週1しか出れないならシフトが組みにくい、いっぱい出勤できる子が私と同じ日に出勤したいならその子を優先すると言われました。 7人ぐらい出勤できる子がいるようなんですが、正式な従業員は私を含め多くて3人です。 そこで質問なん...

弁護士回答
    1
  • 就職後判明したアレルギーによる転勤先の配慮

ベストアンサー

相談の背景 主人が全国転勤のある会社に勤めております。確かに就職時にその事は納得して雇用契約をかわしたのですが、就職して数年後、割と強めの寒冷アレルギーがあることが判明しました。 医師によると大人になってから発症するものは、アレルゲンが蓄積していって酷くなるとのことです。 主人は食べ物にもアレルギーがあり、確かに最初は発疹程度ですんでいたものが...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めて違約金を請求された

アルバイトの違約金支払いについて。 時給3000円で募集していたアルバイトを始めたのですが、研修期間は無給での研修が続いています。 研修期間を終えて2ヶ月以上働かなければ講習費の10万円を払うように契約書を書きました。 研修修了前日に突然研修が終われない。といわれました。正直信用できないのですぐにでも辞めたいのですが 研修期間は無給で募集して...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反の会社を改善させる方法

職場で強姦されたにも関わらず「職場で性行為をしたから」て理由で自己退職を勧められました。 そのやりとりを録音してたのに、バレて消されて悔しいです。 せめて会社の労基違法を訴えられませんか? ホテルですが、最低賃金は切ってるし休日手当は都内なのに8時間で6500円しか出さなかったり24時間勤務で2時間しか休憩をさせなかったり、店に落ちてる金は警察届けずに...

弁護士回答
    1
  • 賃金制度改定による一部役職での減収について

来年人事制度変更を予定しています。 年功型賃金から成果型賃金への変更です。移行にあたり、役職は廃止されますが、賃金は総額で移行します。現行制度で6階層だった役職を4階層に統合します。上から1-2階層をA、3-4階層をBとして統合します。 制度変更にともない、役職給がなくなりますが、昇給額は新制度が高くなるように設定されています。 現行制度では、役職が上が...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不当解雇について

[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用の条件に付いて

ベストアンサー

私は今年の7月で定年退職を迎えます。会社の規定は誕生付きで定年となります。通常は管理職で定年を迎え、常勤嘱託再雇用となるのですが、私の場合3年前にパワハラで適応障害で降格になって非管理職のまま定年を迎えます。規定により非管理職の再雇用は非常勤嘱託となり、賞与は無くなり年収は現在の半分以下になります。規定ですのでこの条件には納得しています。納得で...

弁護士回答
    1
  • タイムカード、賃金台帳について

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した記載をしたら、何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からのお金の請求について。払う必要はありますか。

先月1月に体調を崩して、何日か欠勤をいたしました。1月19日に病院に行ったところ、適応障害と診断を受けて3ヶ月の療養が必要と判断されました。そしてそれを21日に会社に提出いたしました。 自身の部署のマネージャーと部長に話をしたところ、そうしたら3ヶ月間休むことにしようとなり休むことになりました。その際に、お医者様から傷病手当金の申請手続きについてお話を...

弁護士回答
    1
  • 就職を目前にしての妊娠発覚。働けますか?

相談の背景 今年の4月から契約社員として、1歳児をかかえて就職する予定です。 しかし就職を目前に妊娠が発覚しました。 おそらく有給も半年は取れないでしょうし、育児休業も取れないと思います。仕事を続けたい気持ちはありますが、検診や体調不良等で休めるはずもなく退職を余儀なくされるのではと不安な毎日です。 宜しくお願い致します。 質問1 この状況の...

弁護士回答
    1
  • 在職証明を問題なく書いてもらうには

在職証明について 保育士、非常勤です。 正職員と同じ労働時間(むしろ正職員より長いこともある)シフトを特定の人に偏らせている 人格否定、無理難題を押し付ける 本来出されるはずの保育に必要な製作代自腹等 ブラックな保育園を退職し、ほかの園に転職することが決まりました。 その際に在職証明が必要だと転職先から 言われたのですが今の職場では 退職...

弁護士回答
    1
  • 2週間前に即日懲戒解雇を言い渡され、解雇されました。

ベストアンサー

相談の背景 福祉施設に務めていた者です。今年の1/26に社長と施設長に3年近く務めた会社を3月1杯で辞めたいと話しました。理由は、業務内容的に心身共に休まらなく、不規則な勤務である等の理由です。その際、他の2人にも辞める手続き中で、業務が回らないから4月末若しくは5月一杯まで延長できないか考えて欲しいと話を受けました。一旦は考えますと持ち帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場内の誹謗中傷 侮辱罪 名誉毀損について教えて下さい

相談の背景 会社のトイレで便座が汚れるトラブルが 数ヶ月前から清掃会社からの報告で 職場内で周知連絡が時々されていた。 先日仕事でミスをして迷惑をかけ、 上司へ謝罪に行った時に 大勢いる事務所で謝罪後に 「便座を汚してるのあなたらしいね!」と 少し笑い周りに聞こえるように言われました。 もちろん私では有りません。 どうも清掃会社の人が清掃した...

弁護士回答
    1
  • 降格願いの詳しい書き方

相談の背景 所属部署は、技士長、副技士長、主任技士、技士に分類され主任技士を任されております。 母親の介護のため主任からの降格を希望をしています(主任への昇進は入社順です)。近々、80代の母親が退院(足の骨折のため)し、自宅に帰って来るのですが、母親は1人暮らし(私は、妻、子の3人で近所住まい)のため今後の生活を考えると、母親の生活支援を妻としなけ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法、超過勤務の考え方

ベストアンサー

相談の背景 自分の職場には労働基準があり、規約があります。 その中には超過勤務をした場合の記載もあり、超過勤務時の支給額は高くなります。 しかし、超過勤務は支払われることはありません。 代わりに、早く帰るか遅くくるかなどで対応して良い、とされており、そのように働いております。 基本的には慣らすと1日8時間の勤務規定です。しかし、もちろん遅くなる...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのトラブルについて

相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...

弁護士回答
    1
  • パワハラを会社が認めた後の会社の対応について

ベストアンサー

部署が変わってから1か月の間、上司からきつい言葉や暴言を吐かれてうつ状態と診断されました。 診断書をもらって会社のハラスメント相談に連絡をして、この上司のパワハラを認めてくれました。 この上司のさらに上の上司も管理責任を問われこんのの役員会で処分が決まるよていです。 しかし、通院にかかった費用などを求めたら、前例がないから払えないといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 始業時間10分前の出社を指示された

相談の背景 前日、課長より統括本部長から話があるから時間をあけるようにあわれ、部屋に入ると、統括本部長、統括部長、課長と4者面談で、先日より、病院の検査をしていたため、その状況の確認があり、その後続けて毎日の朝の出勤時刻が遅いから10分前には来るようにと言われました。始業時間は8時30分で、その時間には打刻をして問題なく業務スタートはできています。出...

弁護士回答
    2
  • 会社への休業手当と自己→会社都合退職を申請したい

現在サービス業の非正規雇用として 週5日・8時間勤務を労働条件に働いています。 昨年の4月よりコロナの影響で会社経営が悪化、シフト制ですが労働条件以下(週3日、6時間程)の勤務が続き給料が半減しました。 上記を理由に今月2月末に退職します。 ここで質問が3点あります。 ①上記は休業手当をもらえる対象か。 ②対象の場合、請求方法は私から上司に請求するのか(...

弁護士回答
    1
  • 看護師 濃厚接触者となり有給を勝手に使われた

コロナ濃厚接触者になり有給と公休を勝手に使われました。 当方看護師として勤務しています。最近同僚が新型コロナウィルスに感染し私も濃厚接触者となり出勤停止になりました。出勤停止が明けると出勤停止期間は有給と公休を使われており今月残り18日で休みは4日しかありません。 病院の指示で出勤停止になった場合でも有給、公休を無理やり取らされることは法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 部署異動の際に身体的な配慮をして頂くことは無理なんでしょうか。

パート従業員です。 6年前に癌の手術をして以来体調不良が続いております。 その時の部署の仕事を続けていく事が困難でしたので、異動を申し出て3年前に今の部署に配置になりました。 身体の不安と全く新しい環境へのストレスはありましたが、周りの方々に徐々に理解して頂き、仕事にもやっと慣れてこの環境なら仕事を続けていけるとほっとし始めていたところ、先日異...

弁護士回答
    1
  • セクハラやパワハラを指摘した事による解雇について

ある会社でアルバイトとして働いていました。その会社は社長のみの会社で、事務員等はおらず、社長と各マンションに派遣される管理員やコンシェルジュがアルバイトで数名という会社です。 入社してから間もなく、社長が派遣先のマンションに現場巡察と称して度々訪れては身体にベタベタ触ったりキスをしようとして来たり、食事に誘われたりという事がありました。 マンシ...

弁護士回答
    2
  • SNS 会社愚痴について

SNSでの愚痴についてのご相談です。 SNSで会社の出来事を投稿していました。 なお、24時間で投稿が自動で消去され、会社内の人間しか閲覧できない設定です。 具体的な内容としては、自身の仕事の紹介や愚痴がメインです。 愚痴は事実の内容で、人物特定ができない表現です。 しかしながら先日、匿名の方より会社のコンプライアンス部署に上記の件をリークされ、会...

弁護士回答
    2
  • 急な人事異動について

最近、急な人事異動辞令が出ました。 およそ10日後に他の勤務場所に異動と言われたのですが、現在の部署は人手が少なく、私が異動となると仕事がまわりません。 異動理由を聞いても全く教えてくれません。 私の一存では決め兼ねるため、一旦辞令の受け取りを拒否しました。 異動を断った場合、辞めさせられるのかを確認したところ「それはないです」と言われたので、断り...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正の密告をした場合

勤務している会社のことです。 会社はある企業の商品を委託製造工場に横流しをさせて、正規よりも安く販売し荒稼ぎしています。 ロゴもそのままです。 1) 私はその企業にこの事実を伝えたいのですが、密告した私は会社から法的に何か咎められることがありますか? 2) その企業に報告する際に手紙を書きたいのですが、社長宛に匿名で書いた場合、何か問題がありま...

弁護士回答
    1
  • コロナの感染リスクから自主的に仕事を休みたいが休業保証はしてもらえますか?

私は50代、関西でタクシー乗務員をしています。コロナ禍で人の往来が少なくなり日々の売上が激減。給与形態は完全歩合です。給与は月の売上金額に基づいて歩合率が変動する為、会社規定の最低歩合率が何ヶ月も続いている状態です。 ちなみに月の売上が40万を未達の場合の歩合率は売上金額の40%です。 コロナ禍以前は月の売上金額は毎月60万以上有り歩合率は62%を達成可...

弁護士回答
    1
  • 派遣法に違反した企業はどうなりますか?

1年勤務した企業から指揮命令者が派遣社員の業務内容を理解しておらず、引継書を作成してきたのに、退職後に連絡があり、再度引継して欲しいといわれました。 10分ほど引継ぎをしましたが、時給や交通費などの支払いはありませんでした。 色々トラブルがあった企業で、よく連絡してこれたなと思いましたが、大人の対応をしてきました。 引継書を読めばわかることだ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の契約外労働違反

現在、派遣社員で働いております。 派遣先との面談で私が行う業務が決まっておりますが、 その業務が少ないので、他の業務を行うように言われております。 私も仕事が無いのでお手伝い程度と考え業務をしておりましたが、 ほぼ、お手伝いの方の業務が多くなっております。 私以外の派遣社員は、別の業務に追われて80時間以上の残業で36協定違反です。 そもそも、...

弁護士回答
    1
  • 始業前のラジオ体操と転勤について

始業前のラジオ体操と転勤についてご相談させてください。 上司の方針により始業前に5分ラジオ体操をさせられています。無給です。 自由参加と言われてますが、手当が出ないなら始業前なのでやりませんと反対したところ、協調性がない、それ相応の評価をすると言われました。 結果的にその件の後に転勤を命ぜられ、転勤先でも強要されています。 また転勤に関しても当初...

弁護士回答
    1
  • 歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?

自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長が、アルバイトの労働時間の管理を責任をもって請け負うことは可能なのでしょうか?

大学生の娘のアルバイトについて、 年収を103万円以下に抑えるようにお願いをしたところ、バイト先に労働時間は任せてるから大丈夫だと言います。バイト先の店長が労働時間の管理について了承しているそうです。 人任せすぎる反応にいかがなものか、、と思った次第ですが、大学生にとって税金の仕組みは難しすぎると思いますので、普通はその様なものかなとも思います。た...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員です。会社のいじめ?

夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人を特定されずに、規則の緩和をお願いしたい場合、どのような手順を踏むのが有効でしょうか。

個人を特定されずに、接遇マニュアルの内容を改めるよう会社に意見する場合、どこに相談するのが有効なのでしょうか。 意見の内容としてはざっくり ・通勤時の服装規定について具体的に細かく指定するのはやりすぎなので「社会人として常識的な服装」など抽象的な内容にとどめ、 社章の着いた上下揃いのスーツ着用は勤務時間内の移動やお客様、取引先を訪問する場合の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与について

ベストアンサー

有給休暇の仕組みについてよく理解できておらず、困っています。 私の会社では、給与明細(翌月払い)に有給休暇の残数が毎月記載されています。 毎年2月の明細にその数が増えているので、毎年1月に有給休暇が付与されているのだと思うのですが。 1月末で退職した場合は、通常通り有給休暇が付与されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の社会保険について

私は現在、飲食店でフリーターをやっています。 ランチタイムと休憩を挟んでディナータイムの両方とも働いてる状況で、社会保険にも加入してますが、つい先日、その社会保険を抜いて、勤務をディナータイムだけにすると言われました。 理由は、このコロナ禍の影響だそうです。 しかし、話を聞いていると、私のみに対する嫌がらせの様にも感じました。 勤務時間に対して...

弁護士回答
    1
  • 求人票と実際の年間休日が異なるのですが、相談させてください。

ベストアンサー

求人票と実際の年間休日が異なり、日曜のみの休みなんですが、その休みも出勤することがあります。 そこで、退職を検討していますが、上記は会社都合の事由に当てはまるんでしょうか? ちなみに求人票には100日と書かれていましたが、雇用契約書には日曜、他、会社カレンダーのみで年間休日の詳細は書かれていません。 会社カレンダーについても正式に作られていません。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから