法律相談一覧
-
欠員時の人員補充について
ベストアンサー【相談の背景】 当日欠勤・当日早退時の補充 コロナ陽性者など数日の欠員の補充 退職者の後任が決まらない欠員の補充 現場は人数契約なので 全て現場で穴埋めしています。 皆、ちゃんと契約日数は出勤しています。 欠員時も皆、協力してくれます。 その上、更に出勤を求められます。 もう10年ずっと続いています。 再三、本社に改善してくれと言ってますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化の賃金
ベストアンサー【相談の背景】 10年働いたパート先を 退職します。 退職に当たり、色々と調べた結果 今までは年に10日しかないと、言われていた有給が法律では20日ないといけないと知ったので会社に申請したのですが認められず労働基準監督署の方に相談しました。 労働基準監督署の方に助言をしてもらい、退職届券有給消化申請書を提出しました。 有給は、無事に25日分をもらえるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約、準委任契約の2つを1人につけられるのか?
【相談の背景】 SEをしています。所属会社と派遣先会社で派遣契約を結び派遣先で働いています。 派遣先会社の指揮命令者から、別のプロジェクトに移ってほしいと言われました。それには派遣先会社のお客様会社の面談を受けて欲しい。受かったら、派遣先会社とお客様会社で準委任契約を結ぶ。指揮命令は派遣先会社の別の指揮命令者になる、でもお客様会社から指揮命令があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について。自己都合しかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に配偶者の転勤により、通勤が不可能となりました。 コロナ禍で在宅勤務で業務にあたっていたこともあり、会社からの意向で在宅勤務にて現在働いております。その時の条件として、在宅だからという理由で給与が下がらない事、私が必要でなくなった時は会社都合で辞めさせて頂きたいこと約束して頂きました。(元々、不正の強要があり転勤を理由に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査法人勤務従業員の副業・取引関係について
【相談の背景】 古い友人とお酒を飲んでいる時に話してくれたことについて気になることがありました為、ご教示頂けますと幸いです。 彼は所謂、大手監査法人というところで会計士ではない、バックオフィスの従業員として勤めていますが、その監査法人と取引している業者と顧問等の業務委託で、副業として勤しんでいるとのことです。 話を聞いていて違法でなければ私も副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く機会を奪われた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、美容外科の受付業務で正社員の募集を見つけ応募しました。 その後、先方から電話にて連絡が来て、面接の日時を決定し、SMSで面接の詳細が送られて来ました。 しかし、幾ら私がそのSMSに返信しようとしても"送付できない"という表記が出てしまったため、一晩自分の携帯端末に非がないか確認することにしましたが、他の人とはやりとりが出来、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の立場での興信所利用について
【相談の背景】 私は管理職ではありません、平社員です。 一緒に仕事をする必要がある女性が外回りと嘘をついてどこへ出かけている感じがします。 違和感があったのは、〇〇社に訪問と書いてある時間に、その〇〇社の担当の方から電話があり、ちょうど訪問に行っているかと思いますよ、と伝えるとそんな予定あったかな?確認します、と言うやり取りがあったことです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了時の退職について
【相談の背景】 4月に新しく始めたバイト先との契約が9/15で満了になる予定です。契約書には契約の自動更新等の旨は記載されていません。しかし、「退職希望の場合1か月前には申告すること」との記載はあります。私は、9/15の契約満了時でこのバイト先を退職したいと考えています。 【質問1】 職場から契約延長書類の配布がなかった場合、9/16以降はバイト先には連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届・提出後の退職日の変更(前倒し)
【相談の背景】 パワハワ・セクハラを訴えられ、諭旨解雇となりました。処分通達日(人事面談)は9月3日で、面談したその場で、10月10日付での退職届を提出させられた状況です。有給が40日弱残っており、消化中です。規則では、退職届けは2週間前までに提出となっています。 【質問1】 退職日を9月末日に前倒しする事は、可能でしょうか。次の仕事の都合です。10月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あめのなかのポスティングは違法?
【相談の背景】 塾講師です 集客のためにポスティングを命じられてます(終業後に) あめのなかまでポスティングをさせられ 怪我をしたこともあります。 これは使用者の労働安全配備義務に抵触しませんか? 【質問1】 あめのなかのポスティングは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇闘争中ですが免許を会社が返還してくれないので精神的に悩んでます
【相談の背景】 6月18日にもうこなくていいと言われ退職日も7月過ぎてから6月30日付と言われ一貫して不当解雇だと会社に言い続け否定も肯定もしなかったのに会社が弁護士入れてから解雇通知したか否かで闘争中で有給休暇と解雇予告金は支払う妥協はあっても未払い賃金、報酬、慰謝料は認めないとなり、交渉が長引いてる状況です。相談したい内容としましては会社の指示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下を契約更新しないことは可能でしょうか
【相談の背景】 事業所の管理職をしています。 週1回ずつ雇っている2人の職員がいるのですが、来年度週2日きてくれる人を雇いたく、契約の更新をせずに契約を終了したいのですが、可能でしょうか。 現在私は週3日勤務で管理職をしており、他は皆アルバイトでシフトを組んでいます。雇用体制が同じなのは、その2人だけです。 契約書は交わしておりますが、契約の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩よりも基本給が低いです。
【相談の背景】 後輩よりも基本給が低いです。 事の経緯を説明します。 以前は基本給の金額が違い勤務形態も2通りに分かれていました。 ①基本給は15万円からスタート 残業はなし。私はこちらです。 ②固定残業代を含むという理由で19万円からのスタート 毎日残業あり。私が入社してから3年後くらいに入社した社員からはこのようになりました。 しかし、今月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳と給料明細について。
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。この件は以前にこちらで、ご相談し、会社に対して、対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の加入条件について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで働く医療従事者です 業務中に怪我をしたのですが 労災の手続きをしようと相談したら 労災保険に入ってないとのことで申請できないと言われました 【質問1】 労災保険は1人でも従業員がいれば加入しないといけないものだと思ってたのですが、従業員がパートで5人以下なら加入しなくてもいいのでしょうか?医療従事者は危険行為が多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配と倒産時の補償についてなど。
ベストアンサー【相談の背景】 給料が2ヶ月連続でそれぞれ半月ほど遅配しています。 10名程度の小さい会社です。 社長から遅配に関する説明はなく、社内グループチャットで資金繰りが厳しいとのアナウンスがあっただけ。 【質問1】 給料日が当初の労働契約と異なっているため、会社をやめた場合に会社都合となり失業保険をすぐにもらえるのでしょうか? 【質問2】 私個人につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に値するでしょうか?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与形態と時間外労働についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトをしている娘を持つ母です。現在、給料の支払いが15分刻みなことや業務時間外に朝礼や制服の着用を指示されていることについてお聞きしたいです。 また、契約書に上記の内容が書いてあれば問題ないのかについてもお聞きしたいです。 もし、上記の内容が違法であった場合契約書を見せてもらうことを頼むと気にしてると思われてしまうので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上の休暇日数が他の社員に比べて少なかった為休出手当として請求可能でしょうか?
【相談の背景】 上司との面談で表題の件が発覚。月給制で丸7年ほどこの状態でした。今後はギャップを是正するとの事ですが過去分については金銭補償などしないとの回答。無償にて労働させられた分を過去に遡って請求することはできますか? 【質問1】 他の社員と比べて契約上の年間休日が10日少ない状態で複数年勤務。会社は過去分を補填する気がないようですが休日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得済みの年次有給休暇を公休に振り替え可能?
【相談の背景】 月単位の変形労働を前提に相談です。 月末、体調不良で複数の社員が休み業務が回らなくなり「残りの社員」で業務をこなしますが時間が足りません。 【質問1】 社員が同意するなら、「残りの社員」が月初に取得済みの年次有給休暇を公休に振り替えて出勤をお願い しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者から相談させて下さい
【相談の背景】 パワハラで内部通告されました。私は職場の課長をしています。6月から7月にかけて、二人の従業員にたいし「どっかいってくれ」「俺の部下というのが本当にイヤ」という暴言を吐いたという事で本部から職場の内勤者全員に聞き取り調査を行い、私自信もパワハラをあった事を認め謝罪しました。暴言を吐いた回数は合計で4回、しかし色んな従業員からの聞き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便のタイミング
【相談の背景】 私の夫(債務整理中)が接客業しているのですが、そのお客様に20万を4月から貸していることが先日発覚しました。念書や割印の書類証拠はないそうです。夫自身も何度も催促をしているみたいですがズルズルと引き延ばされているようです。先日もお盆明けに返すとLINEがありましたが、用意できなかったようで8月末と引き延ばされています。 5月に子供が生まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の雇用条件明示書が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 事務職の派遣社員のお仕事をしています。今月頭から働いているのですが、雇用条件通知書、雇用契約書、労働条件明示書が一切来ません。SNSでは時給や勤務場所などの情報が来ましたが、契約期間、退職方法などの通知がありません。 口頭では何ヶ月の契約とは言っていましたが、いい加減なので信頼ができないので、今更通知書が来ても拒否したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手の宅配会社の上司に馬鹿にされた
【相談の背景】 小口配達ですが個人経営になります。 ある大手の配達を募集していたので応募し来月からお願いしますと仲介委託業者から言われたのですが本日また連絡があり大手の宅配業の所長から電話があり医療メガネをしているので有れば採用出来ないと言われたとなのでメガネを外して仕事をするなら良いと言われたのですが!! 仲介委託業者はすみませんとしか言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当懲戒処分(周知無し、平等取扱い無し)
ベストアンサー【相談の背景】 業務命令違反による懲戒処分についてお尋ねします。 私は、業務命令に違反し、懲戒処分(譴責)を受けました。 業務命令の内容、いつ業務命令を発令したか、どの場所で発令したか、発令時他の従業員は誰がいたか、業務命令に違反すると懲罰の対象になるか、いつから施行されるのか、などは一切記録などの客観的に証明できるものはありません。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 労働審判について
【相談の背景】 労働問題で、自身で解決できそうないので労働審判をケンしております 【質問1】 事件発生から、退職後に会社側へのファーストコンタクトや問題提起、申立書申請に期限はありますか。 【質問2】 時効だけを考慮すればよいのか、或いは時間が経過していると、例え不服があっても、合意(黙認)したと裁判では見なされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの指示や注意喚起についてです。 特に怒鳴られるわけでもありませんし、内容自体を切り取ればそれはおかしくないことなのかもしれません。ただ、それを、言い易い人にだけは言うけれども、言いにくい人や扱いにくい人には何も言わない、その分は言い易い人に仕事を押し付ける、という差別が当たり前に起こっています。 もちろん、私だけが言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中は社保未加入でOK!?
【相談の背景】 試用期間3ヶ月、その後は1年毎に契約更新のフルタイム契約社員として入社しました。 求人広告には「社保完備」とあり、面接時には特に社会保険加入についての話はありませんでした。 いざ入社してみると、試用期間3ヶ月間は社会保険に未加入と言われ、困っています。 【質問1】 この場合法的には問題ないのでしょうか。 会社に相談しても取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再出勤の際の休憩時間について
【相談の背景】 当社では、通常勤務が9時〜17時30分(内、休憩45分)で、定時に終了し、帰宅したが、例えば災害動員で20時に再出勤し、1時間30分の超過勤務を行った場合、当日の労働時間の合算が8時間を超えるため、最低15分の休憩が必要とされている。 【質問1】 一時帰宅は休憩時間ではないが、1時間以上も業務から解放されているにもかかわらず、再出勤の1時間30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書、個人情報を会社に残しておくことについて
【相談の背景】 ある会社のパートに応募して不採用になりました。 その後、半年ほど経ってから同じ会社の別の求人に応募するため電話したところ、電話口で名前と電話番号を照合され、一度不採用になった方は一生涯再応募不可であると言われました。 【質問1】 再応募不可は良いのですが私の履歴書から得た情報(名前、電話番号等)を会社のパソコンに登録しずっと残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め、正当な評価について
【相談の背景】 令和2年11月より1年の有期雇用で現在も働いております。去年に1度更新しており、採用時から正社員希望を伝えております。今年6月に部長に正社員希望である旨もう一度伝えたところ、先週10月の契約満了を持って雇止めを通告されました。 正社員として満たない理由として、①素行②事務のミスが多いことを挙げられました。 ①は不当な指示をされた事があり、理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中の従業員 解雇予告除外認定を受けずとも、即日解雇が可能か?
【相談の背景】 現在育児休業中です。会社で扱っている商材を育児休業中に20万円相当分窃盗し、即日懲戒解雇処分を受けました。弁明の機会は設けられていません。(顛末書がそれに相当すると言われました。)弁償などの精算は全て完了しております。退職金は全額不支給です。 今回、解雇予告ないし解雇予告手当の支払いは受けていません。 解雇予告除外認定も受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日先月のバイトの給与明細を見ました。 先月の労働時間は49時間30分なのですが私が30分近く遅刻したことがあり実労働49時間になっていました。厳密にいうと二十数分の遅刻ですが ここまではいいのですが私は毎回始業10分〜5分前にバイト先に行ってゴミ出しやトイレ清掃などをします。その際「勤務開始」を押してから上記の作業を始めたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職を拒む上司について。
【相談の背景】 【相談の背景】 現在、頚椎ヘルニアで休職してるのですが、痛みは取れなくて、今後は痛みと上手く付き合っていくとの判断で主治医から条件付で、無理な姿勢を取らなければ大丈夫で復職許可をもらいました。 しかし、職場の上司は、しっかり治して万全にしてから復職しろとのことです。 治らない病気もあるので、仕方なく条件付で無理な姿勢を取らなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法6条の中間搾取の排除について
【相談の背景】 労働基準法6条の中間搾取の排除について ・A社の正社員として雇用され、A社が業務委託委託を受けているB社で就業している場合。 (B社がA社に主に事務作業などの業務委託をしている。) ・会社Aは労働者派遣業の許可を受けていない。 ・業務の指揮命令、勤怠等は委託元のB社の管理の元、A社の正社員はB社の事業場にて業務にあたっている。 ・B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い等、労働環境について
【相談の背景】 今勤めている会社が、みなし残業代無しなのに残業しても残業代が払われていないそうです。休日出勤しても、代休を取らせて貰えない上に日当は休日手当がつくどころか時給換算すると最低賃金を下回る額。1日の有休を取っても、午後休しか取らせて貰えないので午前中はタダ働きになるそうです。おかしいと訴えると、怒鳴ったりするそうで誰も言い出せません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーンなど会社からの商品券
【相談の背景】 数年ほど前から会社が使っている ローン会社のキャンペーンで 1件につき営業担当者に3000円などの 商品券がローン会社から会社に 誰々が何件成約で何円分の商品券が 配られていて後日社長から 配られていたのですが ここ5年ほどキャンペーンの商品券が 配られません。とある営業には キャンペーン自体なくなったと言われたと言っていたのですがキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統一有給と特別有給が重なった時の対応です
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 わたしがコロナに感染したため、コロナのための特別有給を取り、その期間にたまたま会社が定めている統一有給日が入って場合についてです。 【質問1】 この場合は、別の日に有給を取ることは無理なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員で契約期間中に終了を言い渡されました。
【相談の背景】 派遣社員としてコールセンターに就業していましたが、契約期間中に終了となってしまいました。 契約期間は7月の半ば位から8月末までで、契約書は手元にあります。 終了の理由としては、一人受電が認められる水準に達しなかったからだそうです。 急に何日か前に派遣会社の営業の方から、今週中までに試験をクリアしないと今週で終わりの可能性も高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司への逆パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はスーパーでフリーターとして働いているのですが 上司から売り場についての指示がありました。他の従業員やバイトリーダーができてないこと、放置した仕事がいつも私に回ってきたことにムッときてしまい 「その仕事はもちろんしますけど、他の人や私より上の立場の人が徹底できてないことを言わないでください!」 と嫌味っぽく言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での年棒契約だけですが、基本給など引かれたことは違法なのでしょうか?
【相談の背景】 面接時に年棒での給与をお願いし了承されました。 入社日に、口頭で530万円とだけ告げられました。 11/16~の勤務(健康保険などは11/1から)で、翌年の1月末日の退職を1/22に社長に伝え了承されました。 基本給は、11月分約21万円、12月分44万円、翌年の1月分約21万円。 欠勤分は給与から引かれていました。 1月分の基本給が何故21万円なのか問うと、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前から休むことを会社に伝え承諾されたが2日前に断られた場合会社は何か法に触れてないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にコンサートのチケットが倍率の高い抽選で当たり、職場に報告して休みを3ヶ月後に取ると伝えて承諾されたので、ホテルやバスなどの予約をしてお金も5万近く合計で支払いました。 ですが、直前になって嫌がらせのようにコンサートに行く前日に夜勤を入れられ明けでコンサートに行く事になり、次の日夕方からまた夜勤が入っておりコンサートから帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 労基法を複数違反している経営者を告訴したいです。公訴時効の起算日がわからなかったので教えて下さい。 私が入社したのは、2020年1月で退職したのが2021年9月末です。 【質問1】 労働条件の明示違反の場合、 起算日は退職日ですか?それとも入社日ですか?まだ間に合いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に有給を消費しようと思っているのですが、上司に『皆の迷惑を考えて』と言われました。
【相談の背景】 退職するのですが、有給が20日残っているので全部消費したいと思います。 以前先輩が退職された時、同じくらい有給があったにも関わらず上司から『出てくれない?』と言われ、結局最後の日まで有給を使うことなく出勤していたのを覚えています。 また、他の方も『人が居なくて忙しいのに、皆に迷惑だと思わないの?』と少しキツめの言葉を言われていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の賃金算定法、会社に就業規則がない場合
【相談の背景】 有給休暇の賃金算定法は、労働基準法39条で下記の3つの方法が 定められていると思います。 1、 平均賃金による支払 2、 所定労働時間労働した場合に支払われる通常賃金による支払 3、 健康保険法に定める標準報酬日額に相当する金額 又は当該金額を基準として厚生労働省令で定めるところにより算定した賃金による支払 1及び2は就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の有休付与について
【相談の背景】 現在育休中です。 子供が2歳になるタイミングで職場に復帰しますが、その際には有休は全て期限切れで消滅してしまいゼロになると言われました。 育休中に有休が消滅するとしても、育休中は出勤とみなされ有休が付与されるものと私は考えていました。 ただし、私は育休中に事情により傷病手当も受給しています。 【質問1】 傷病手当は私病での休みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 警備員で管制業務(隊員現場配置やその他事務作業)にあたるものです。 夜勤現場において欠員が発生し、自らが出動する事態になりました。その際ですが残業代が支払われません。会社の方針として管制業務従事者は隊員の配置を行うことが主な業務内容であり、管制官が現場出動は控えるよう指示されており、また、残業も事前承認制であり、以上のことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の年次休暇が、GW休暇3日、夏季休暇5日、年末年始休暇5日で決められています。 それぞれの休みが全て勝手に有給扱いにされてしまいます。そのため、GW休暇と年末年始休暇は決められた日にちですし、夏季休暇は好きな時にとることはできますが、5日間連続で取らないといけないという決まりがあるため、自分の好きなところで有給を使うことができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業に関する同乗手当と個人マイカーの使用指示について
ベストアンサー【相談の背景】 警備業界では、同じ現場に複数で行く場合、各個人が公共交通機関を使用すると交通費がかかるため、個人のマイカーを使用して、同乗させるように指示されることがよくあります。 その際に同乗した人は、自分のお金から100円をマイカーを出した人に同乗手当として支払いますが、マイカーを出した人は同乗手当以外のガソリン代がどんなに遠い距離でも会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから