法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えたいです
【相談の背景】 会社で嘘の情報を流されて回りにそのまま誤解されていました。仕事も不特定多数の方と会うのでそんな風に思われていないかとても心配です。 【質問1】 名誉毀損で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的集団退職についての法的罰則
【相談の背景】 兄の会社内でのトラブル?について 専務と顧問が仲が悪いらしく (業務内容ではなく単なる人間関係かと思われます) そこで専務が辞表をだし そのさいに計画的に会社(主に顧問)を困らせようと 自分を慕う(兄を含め)複数人に 辞表を提示するような話を持ちかけているようです… 目的として顧問に対して圧力をかけ 追い出し、口を出させないのが目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先にの重なりについて。
【相談の背景】 現在、短期派遣で働いています。12月1日〜2月末の募集案件でしたが、契約書は、初回は1ヶ月延長有り。となってます。こことは別の、派遣会社より、紹介予定派遣の紹介がありましたが、1月から勤務が条件です。ただ、紹介先が、今の派遣先と同じでした。部署は違う様です。 【質問1】 違う派遣元から、同じ派遣先に期間を置かず、派遣されても法律上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を具体的に述べねば退職が認められない場合はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日職務中にぎっくり腰になってしまいました。 ぎっくり腰は軽傷なので、労災申請を行うつもりはありません。もともと辞めたいと思っていた職場なのでこれは運命だと感じ退職を決意しました。 退職願いに体調不良による一身上の都合により退職する旨を伝えた所、一身上の都合はダメだ、具体的に記入しろという内容の書面と、会社の書式が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理職だから」という理由で、有給取得が認められないです。法的に対処することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発会社の管理職をしています。 親が倒れたため、通院や介護介助(要介護認定までいかない程度です)のために、出退勤時間を調整したいと上司(常務取締役兼総務部長)に上申しましたが、就業規則に対応する事項がない、始業終業時間内は会社に居ないとだめだとの見解でした。 また、2時間程度親の通院の送迎などで外出したい場合も、半日の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社寮の立ち退きについて。かかる費用を請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 私は、会社の寮に住んでいるのですが、昨日会社から2023年1月末に寮を閉鎖するとの連絡がありました。 福利厚生の一環であり、相場より安く住まわせていただいているのはありがたいですが、あまりにも突然すぎて会社に呆れています。 【質問1】 このような2ヶ月弱前の立ち退き通告は労働規則上、ありえるのでしょうか。 【質問2】 会社側に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の強要による謝罪文の提出義務
【相談の背景】 半年ほど働いていた職場にハラスメントがあり上司に伝えた所、相手がしていないと言ったので、私の被害妄想だとなってしまいました。そして社長が私が失礼だ!と激怒してしまい自己都合退職と謝罪文を提出しないと訴えると主張してきています。私は何をされるのか怖いので当たり障りのない謝罪文を提出しようと考えているのですが、謝罪文の提出により何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料?の返金について
【相談の背景】 自営業をしておりますがなかなか売上が伸びないため2年前より、コンサルタントという名目でその方の会社に勤めているという形になり、毎月給料?のような形で15万ほど振り込まれました。それと引き換えにうちの売上は全額渡すようなシステムになっていました。契約書などはありませんでした。 それは一年くらい続いて、 その後、新たに事業を始めるにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの時短勤務者の給料減額について。給料見直しを提案することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年、2人目の育休を明け職場復帰をしたのですが、1時間の時短勤務を希望していた為、その際の給料は勤続年数関係なく一律17万と伝えられました。 (2009年の新卒で入社です) コロナの影響で全体的(課長職以上は休日数が変わらない為なのか現状のまま)に減額していることと、休日数が増加している為との説明で、後日雇用契約書が送られてきて、期日までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「手待ち時間」になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 24時間拘束勤務(変形時間労働時間制)で働いております。 9時から翌日の9時までの拘束になります。 早番と遅番で2人体制です。 昼休憩60分 夕休憩60分 夜休憩30分 仮眠時間5時間30分 計8時間の休憩があります。 仮眠時間ですが事故などがあればお互いに起こして業務に就かなくていけないことになっています。 業務に就いた分は残業代が支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業からの奨学金の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子さんなのですが、卒業したらある会社で働くことを条件に大学入学時から奨学金を受けていたそうです。このほど、卒業がほぼ決まりその会社に連絡をしたところ、新入社員研修を行う気はないので一旦どこかの会社に入り、1年間の研修を終えたら入社させてあげると言われたそうです。一方で、入社しないのなら今まで貸した奨学金の一括返済を迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規程を無視した上司の指示
【相談の背景】 フレックスタイム制の会社に勤めており 普段は13:00〜22:00の時間で働いているのですが、急に上司から今後は9:00〜18:00の時間で勤務するようにと言われました。 会社の規程には、全社員フレックスタイム制度を適用し、勤務時間は各社員の自主的決定に委ねると定められています。 【質問1】 上司の要求に問題はないのでしょうか。 また、従う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイムの悪用
【相談の背景】 フレックスタイムのある会社なのですが、残業時間を減らす目的で上司が勝手に時間を指定して早上がりを強制的にさせて貯まっていた残業時間を減らされていきます。 【質問1】 本人が時間を決めて使用するものだと思うのですが、上司のやり方は違法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書 医師の記入欄について
【相談の背景】 私は船員(機関士)をしております。職場が主に船のエンジンルームとなりとても高温下で作業をするため皮膚関係の持病が悪化しました。皮膚科(以下皮膚科A)を受診したところ(初診日は3月)職務を休むように言われたため2022年の4月から休職しました。日常生活では持病が悪化することもなく医師からも薬がなくなったらきてといわれたので4月5月は受診しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応と安全配慮義務について
【相談の背景】 1年ほど前に工場でパート勤務をしています。入社当初から半数以上の女性から若いと言うことで嫌味を言われたり作業中にわざと押されたりぶつかってこられたりしていて会社に相談はしているものの嫌味や嫌がらせやも日常的らしく軽くあしらわれたりしていましたが先日、個人に支給されている工場内での作業服が破られていました。最初はクリーニング業者のミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法(休憩時間)について。
【相談の背景】 以前勤めておりました派遣会社で勤務していた際、派遣先が飲料メーカーで業務内容は自動販売機への補充補助をしておりました。 その中で実働が8時間を超えていても必ずしも1時間の休憩を取れる訳ではなく、仮に取れたとしてもトラック内で休憩を取ることがほぼ強制的であり、且つ必要があれば休憩中でも業務を行わなければなりませんでした。 また、1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止分の給料を過去に遡って減額されるのは良いのでしょうか?
【相談の背景】 会社の仕事で不手際を起こしてしまい、出勤停止の処分になる予定で、その正式な通知はきていません。 仕事関係で精神障害も起こしてしまい、9月10月を有給休暇で休み、11月を傷病休暇で休んでおります。 務めている会社を12月末で辞める予定です。 9月10月11月は基本給をいただいており、12月は休職にするため給料はもらえません。 出勤停止の正式な決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットだけで採用した日雇から給与未払を主張されている
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 1.求人内容を労働条件通知書のPDFにして、LINEで利用者に簡単な条件の説明と共公開。 2.応募のあったユーザーを取引先様へ送り、作業に従事していただく。 3.取引先様より出退勤の確認が取れ次第、ユーザーの指定振込先に給与を送金。 という体裁を取っています。労働条件通知書で足りると思い、雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告に該当するのか?
【相談の背景】 現在、会社が原因で適応障害となり休職しています。 休職がもう1ヶ月伸びる件で社長と電話をした際、「違う職種に行ってみるのもいいと思うよ。」「この職場にこだわらなくてもいいんじゃない?」「復職しても、前と環境はさほど変わってないからまたダメになるかもしれない。そうなっても休職はもう出来ないよ。」「現状本当は従業員をもう1人雇いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト退職時の罰金・清算について
【相談の背景】 20代前半、男性です。 ホストで働いていましたが、一身上の都合で辞めたいと社長に伝えました。 プレイヤーとしてレギュラー勤務する際に寮を手配してもらったのですが、3か月もしないうちに辞めたいと伝えたため下記社長に言われました。 ・寮の初期費用返還 ・3か月分の給与保証の差額分返還 ・当日欠勤罰金の支払い これらを一括で支払うよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後にもし辞退したら
【相談の背景】 転職活動で施設に内定を頂きました。来年から勤務ですが、紹介者がそちらを退職するとの話を聞き、気持ちが揺らいでます。現職に残るべきか、内定先に行くべきか、別の所を探すべきか(現職に残り探すか、現職には残らず探すか)。以上を踏まえて、ご相談があります。 【質問1】 内定先に健康診断をしてもらいました。内定辞退は、損害賠償や健康診断料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職で契約期間の給与を保証させることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未経験の業種にフルタイムパートとして採用され、3日間働きました。 仕事をほとんど振って貰えない、教えて貰えない状態でした。 仕事が与えられても全て説明不足なため、分からない点が必ず出てきます。分からないことを聞けば、高圧的かつ大声で「さっき言いましたよね」と言われ高笑いされるだけでした。その他職場内で挨拶しても無視されるなどたった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先に関しての誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンです。転職活動の結果、今の会社と競合他社に転職予定なのですが、今の会社から「今後2年間競合他社に就職しない」という誓約書にサインをして提出するよう言われました。 【質問1】 サインをせずに退職することは可能ですか。またサインをして転職し、露見した場合裁判になることなどありますか。その場合は勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価フィードバック時の説明責任について
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価について 勤務先の人事評価に関する質問です。 私の勤務先では、従来より ①KPI対する達成度合い ②行動特性(所謂コンピテンシー評価) により、職能ランクが判断され、人事評価が決定されています。 このような中で、以下2つの問題が生じました。 問題1:人事制度改訂による減給について そのような中、数年程前に人事規程の改訂によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から講習をお願いされたのに、労基16条により講習代はお支払いしないというのは通るのでしょうか?
【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。 業務委託でスタッフを募集しており、未経験も募集可能にしています。 未経験の手技に関しては、経営側が教えて施術に入れるようにサポートしています。 ただし、手技だけおぼえてすぐに辞める方もいるので、契約時に「累計で300時間施術に入らなかった場合は18万を講習料としてお支払いをお願いします」とお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による、確定後の勤務シフトの強制変更について。
【相談の背景】 当方、事業所において、 1ヶ月単位の変形労働時間制勤務(シフト制勤務)に従事しています。 先般、本社勤務の社員より、 「1月頭に予定していたA氏の異動を1ヶ月前倒し、12月1日で転出させたい。 それに伴って、研修中の新人B氏が単独勤務になる12/20まで、欠員1名としてシフトを組み直すように。また、突発的に休日出勤が増えるが、了承願いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の勤務先への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 11月末に今の勤務先を退職します。 少し前に私と他の社員の在庫管理のミスがあり今後場合によっては取引先との補償問題になる可能性があると言われております。 退職の話し合いをした際、取引先に補償する場合一部を請求するかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合私は支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 そもそも会社は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 あまりにも残業時間が多く、残業代がかかり過ぎるということで、上司から残業時間を実際よりも少ない時間で申請するように指示されました。 【質問1】 仕方なく、一旦は上司が言うとおり、実働よりも少ない時間で残業申請したのですが、今から異議申し立てをしても通りますか?2ヵ月前の話になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間は、1分単位で計算するのが原則ということですが、うちの現場の場合は違法にあたるのでしょうか
【相談の背景】 こんばんは。 うちの職場は倉庫内の現場です。 出勤退勤時には手書きで記入する用紙 とカードをかざして出勤退勤をする 機械があります。それぞれ両方とも出勤時と 退勤時に行います。 用紙には15分単位で記入、機械は自動で15分単位になります。 例えば8時46分に機械にカードかざすと9時出勤になります。 最近はニュース等で、働いた5分間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ証拠の保存・持ち出し
【相談の背景】 パワハラの証拠としてメールやチャットのやり取りを手元に残したいのですが、会社のセキュリティ上USB保存、印刷ができません。 【質問1】 別案としてどのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用の任期内での異動
【相談の背景】 現在、非正規雇用で働いています。 今の業務の任期は2年間でしたが、1年間で違う業務に変えられそうです。私の仕事ぶりが気に入らないのか、ただ人を変えたいという理由だと思われます。ですが、恐らく、組織改組や他の人との任期の兼ね合いを理由に上司から話があると思います。ちなみに、改組により、今の業務自体がなくなるというわけではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の有給休暇中の転職先の入社について
【相談の背景】 現職を2月末に退職予定で、1月中旬から2月末まで有給休暇を取得予定で、業務の引き継ぎを行っております。 一方で転職先からは人手不足のため有給休暇に入り次第入社してほしいと言われており、もし2月末までとなるのであれば内定取り消しと言われております。 現職での社内副業規定に則り副業は認められるとの人事部の見解をもらっており、転職先も有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の懲戒処分について
【相談の背景】 社内でメール監視システムを導入しております。 このメール監視システムは社員が送受信するメールを怪しいと判定すれば、そのメールをシステム管理者に転送して通知します。 ただし精度が高いわけではなく全く問題ないメールも沢山通知されます。 システム管理者はそのメール本文や添付ファイルを閲覧して監査することができます。 とあるシステム管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ、モラハラについて法的な措置は可能でしょうか。
【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしている30代女です。部下で厨房に50代の男性がいるのですが、双方には恋人がいます。互いにそのことを承知の上で業務中に私に向かってその方が「好きだよ」「夜の生活はどうしてる」などセクハラ的なことを聞いてきたり、「自分は税金払ってないなど」モラハラ発言に精神的に参っております。場合により、私が通院となった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職予定だった会社への損害賠償
【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。 突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。 困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。 確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。 私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中 復職プログラム中の有給付与条件について
【相談の背景】 今年度7~11月まで休職。(11月は復職プログラムのため通常作業実施) 有給休暇の付与について質問です。 労働基準法にて出勤日数が8割未達の社員に対しては有給を付与しなくても問題ないことは認識しております。 私の会社は10~9月の出勤日数で管理しており毎年10月に付与されます。 今年度は8割未達で付与されませんでした(仕方がない) 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制だと聞いていたのに出勤日数によって減給される
【相談の背景】 正社員採用されている会社員です。 雇用契約書には、 月給○○万円×12ヵ月+年間賞与=想定年収△△万円 と記載あり、面接時にも給与形態が月給だと説明がありました。 就業規則は現在いる店舗には存在せず(他店にはある様子?)、採用後に見せてもら ったこともありません。 しかしこの間、「来月は祝日もあり出勤日数が少ないため来月は給料を減らす」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中にお客さんに怪我負わせてしまいました。
【相談の背景】 母親70代が訪問介護の集金のアルバイト中に、訪問先のお客さん宅でお客さんのお金を盗んだと言いがかりををつけられ、揉み合いになりお客さんを転倒させてしまいました。 勤務先の上司からは激しく怒られ、仕事も来なくていいと言われ盗まれたと言っている1万円をお客さんに払い、謝罪しろと言われています。更にお客さんは障害で訴える!なども言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事務処理ミスで手当、給付金を貰えませんでした。
【相談の背景】 2年前、離婚が成立し私が子供3人の親権者になりました。 その後、何度か児童扶養手当の申請に行きましたが先日、役場で「扶養に子供が入ってない、職場の事務処理のミスですので扶養人数の訂正をしたら児童扶養手当の対象になります。」と言われました。 その職場は既に退職してるので自分で扶養人数の訂正に行きました。 今回の前職場のミスで私は対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有蓄電池の従業員宅での保管強制について
【相談の背景】 会社のBCP対応として蓄電池(縦40cm、横30cm、高さ20cm、重さ10kg以上)を自宅で保管することを強制されております。 この従業員の住宅での蓄電池の保管は、会社における重要業務を行っている従業員に強制されるもので、地震等で停電した際にその蓄電池を使用して業務を行う趣旨によるものです。 蓄電池保管を断る余地はなく、会社から自宅に蓄電池を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会食後のコロナ感染による懲戒処分
【相談の背景】 会食を2回行きました。1回目に行った後に始末書を提出しなさいと言われて提出をしました。1回目はコロナに感染しませんでした。 2回目に会食に行った翌日に症状が出て検査をしたところ陽性になりました。 職場に出金したら支店長に呼ばれ懲戒処分と言われ戒告処分となりました。 理由は会食に行き感染して他の職員に迷惑メールを掛けた。サービス業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの勤務時間の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。投稿失礼致します。 半年前に病気にかかりようやく社会復帰が出来そうなところまで回復したので今回体を慣らす意味で正社員ではなくバイトで探しました。 リゾートホテル業界の事務職で週2~OK、週5日も大歓迎、就業時間9時~18時とネットの募集要項にあったので応募しました。(現在は削除されています) そして面接に行き体調が悪かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務か通勤かの判断について
【相談の背景】 弊社の社員Aの通勤についてです。 本社から離れた現場での作業があり、社用車を貸与して現場まで通勤してもらっています。(社用車は本社に駐車しています) 社員Aは本社に出勤し、社用車で現場まで運転しているため通勤ではなく業務として捉え、本来8時現場着のところを本社に8時着、現場に9時着している状態です。入社時に発行した労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険に関する退職の種類について
【相談の背景】 夫が退職しました。 理由としては、結婚です。 元々役職に不相応な仕事量の上、労働時間は規定内なものの十分な休日が与えられなかったり、給与も社員の中で最低額でした。 自分1人の生活のためならそれでも良かったのですが結婚して扶養家族が増えるにあたって、給与等の改善を社長にお願いしたところ拒否され、退職することに。 社保の関係でろくな転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における契約更新
【相談の背景】 経緯を簡単にまとめると以下になります。 前提: 妻が契約社員として、とある美容系サロンで働いています。 初回契約期間は2022年9月から10/31までとなります。 そのうえで契約期間が過ぎている中、11/2に契約更新を求められました。 更新いただけること自体はありがたい話ですが、契約書面を見たところ、契約期間や給与額面、その他諸条件など一切記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで意図せず盗品を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで本(2冊)を購入したところ、公立小学校の蔵書が届きました。 出品時の情報からは小学校の蔵書であることは確認できない状態でした。 小学校に電話したところ、 蔵書を配布したりフリーマーケットで販売するようなことはしていないとのことでした。 メルカリに相談したところ、出品者と購入者同士で話し合ってキャンセルの対応をしてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出分の請求と労働契約書の変更について
【相談の背景】 入社後、会社の名前が変わったため労働契約者を会社名を変えただけなのでサインくださいと言われ、その場でサインしましたが退職前に労働契約書を送ってもらうと内容が変わっていました。 最初 基本給18万円 変更後 基本給14万円 固定残業2万円 手当て 2万円 毎日、早出30分をしないと仕事ができなかったため、早出をしていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による資格取得費用の給料天引き
【相談の背景】 在職時に取得した資格の取得費用を立替金の名目で給料から天引きされています。 職種は建設業で、中型トラックの運転や高所作業車、玉掛け等の作業があります。 ・業務上必要な資格であること ・業務命令であること(入社後の面談の際に今後の資格取得の計画を打ち合わせした) ・入社の際に退職時に資格取得費用を会社に返還する旨の書面にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報の報復行為の罰則について教えてください。
【相談の背景】 社内の相談窓口に社内の違法行為について報告及び相談したところ、違法行為に加担していた上司から、嫌がらせを受けるようになりました。 最近、エスカレートしており私を辞めさせるために色々な手段(就業規則の変更等)を使って私が働けないように追い詰めてきています。 私が報告した違法行為は、公益通報の要件を満たしているものです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協会けんぽの傷病手当金を受給したままの転職活動は可能?
【相談の背景】 現在、協会けんぽの傷病手当金を受給中の状態で会社を退職しました。これから新しい転職先を探そうと思っています。 【質問1】 退職後も引き続き、あと2か月は協会けんぽの傷病手当金を受給する事は可能なのですが、傷病手当金を受給しながらの転職活動はしてはいけませんか? 【質問2】 雇用保険の失業手当はもらわずに転職をしたいです。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから