38,513件見つかりました

法律相談一覧

• 上司が「私の誹謗中傷」を流して私を降格させた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(役員)が私に対し「嘘を用いてでも陥れようとする行為」をおこなっています。 ある日、上司から呼び出され「今度退職する君の元部下が、君からパワハラを受けたから辞めるんだ、と苦情を言っている」と言われ、細かい苦情の内容を伝えられました。そして言い訳はひとつも認められず、窓際の席にとばされ、給与も下がり、仕事量も10分の1以下に減らさ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請前に終身保険発覚

【相談の背景】 認知症が、ひどく、生活を分離して、生活保護を受けながら、施設に入所させようとしたら、生命保険の、終身保険に加入していたようです。あと2週間ほどで、入所ですが、名義変更したほうがよいでしょうか?保険金は、支払い済みです 【質問1】 解約して、すぐに引き出すほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称についてお聞きしたいです

【相談の背景】 転職先に、現職と前職の両社在籍期間を全部現職の会社にし、現職の在籍期間を長くしました。 箇条書きで書きます。 1、現職でITプロジェクトマネジャーやっており、現職の会社に不満があり、転職活動を行い、会社Bの内定をいただきました。 2、会社Bに送った履歴書には、前職の在籍期間四年を現職にプラスしている。前職四年+現職二年、現職の在籍...

弁護士回答
    1
  • 退職願い却下と働いた分の手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職です 残業手当なし、営業手当なし もちろん賞与、昇給なし 営業手当がついていれば まだ残業なしでも我慢しますが まったく、働いた分が支払われていない 出張時は早出残業あわせるて 10時間になります 日頃の残業を合わせれば20時間は残業です 【質問1】 働いた分を払わないのは違法だとおもいますが 朝早く直行や遅くなったときの直帰...

弁護士回答
    1
  • 旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い

【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...

弁護士回答
    1
  • パワハラされたあとの対応

【相談の背景】 派遣先のパワハラについて対応できることを教えてください。 【質問1】 2/8 朝に派遣先の人からミスに関することで怒鳴りつけられました。6人ぐらいいる執務室でです。 【質問2】 2/1から勤務をしておりますが、もう辞めたいです。契約は3ヶ月契約なので4/30までです。会社都合で辞められるでしょうか? 【質問3】 労働基準監督署にも相談した...

弁護士回答
    1
  • 職場で飛び交う暴言に関して

【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇による解雇理由通知書の請求可能性について

【相談の背景】 先日、正社員として雇われたはずの会社に試用期間中は契約社員として雇っていて、友人が会社に嫌がらせしてきたり、体調が不安定なので来月で契約満了とさせていただきますと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、会社に解雇理由通知書を請求することはできますか? 【質問2】 不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の処分は妥当か?会社からの説明不足に疑問

【相談の背景】 会社から情報漏洩をしたと事情聴取をうけました。 どのような情報だったかは教えてもらえませんでしたが、業務で知りえた情報を誰かに話したとの事でした。その件で後日訓戒処分をうけました。 私が何を誰にいつ漏らしたか聞かされていないのに、「もし漏らしていたとしたらどう思う?」と言われ、「漏らしてたとしたら良くないと思います。」とだけ答え...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて

【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社経営不振による従業員問題

【相談の背景】 質問お願いいたします。 会社が経営不振になり、従業員の給与や社会保険滞納なとあり今後どうしたら会社が残せるかを考えております。 従業員全部で3人。取引先の関係で1人だけ1ヶ月遅れで給与支払いをしてます。その従業員は給与が遅れている関係でアルバイトを掛け持ちでやっているのですが給与がちゃんと払われるまで辞めないけどアルバイトを優先する...

弁護士回答
    1
  • 構内事故からの直属の管理者からの言動

【相談の背景】 フォークリフト作業でのフォークリフト同士の構内事故です。 自分は走行通路を前進中 相手側は右側の出入り口より 雨対策用のバッカンを持ったままで出入り口より前進し自分のフォークリフトの後輪付近のボディーと接触の事故です。 その時自分の部署の管理者は会議で夕方になり 部署の詰め所にきました。 会社の事故検では、相手側が規則を守らず荷...

弁護士回答
    1
  • 善意で顧客様にした行為が、社長には気に食わず損害賠償請求されております。

【相談の背景】 接客・美容業(アイリスト )です。1週間前に重労働かつ心身的ストレスによりメニエール病にもなり、退職しました。私は職場でも指名顧客様が99%を占めておりました。 顧客様に次の職場を聞かれても、契約書に誘導する事が禁じられてた事と、遠方に引っ越しをするといい諦めてもらっておりました。 辞める際に、在籍スタッフに自分の顧客様の引き継ぎをし...

弁護士回答
    2
  • リストラハラスメントにより休職

ベストアンサー

【相談の背景】 休職についてお聞きしたいのですが、 リストラハラスメントで週末まで 過剰な監視を受け吐き気や睡眠に問題が出始めています。自宅から外出も怖くて ほとんどしません。 休職するとき、はじめ二週間休職をして体調により次一ヶ月とか徐々に日にちを延ばして行くと思いますが、このつなぎ目の延長で解雇されたりするのでしょうか?それとも休職延長は普...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ  2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...

弁護士回答
    1
  • 別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた

【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の返還請求について

【相談の背景】 1か月ほど前、会社側の社内規定(住宅手当支給要件のマニュアル)が不十分だったことが原因で、意図せず6ヶ月間、住宅手当の支給要件を満たしていないことが判明しました。支給済み手当の返還等の可能性があり困っています。会社側との話し合いに伴い、2点ご相談です。 (質問3以降は書ききれなかった備考です) 【背景の詳細】 ・現在婚約相手と同...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した際、前職のお客様によくしてもらっており現職でも購入はないもののお付き合い程度のアプローチをしておりました。 入社してすぐお客様からカスタマーカードをいただきましたがお好みでなさそうでしたので直接お会いした時や百貨店の外商員を通してアプローチしておりました。年末に挨拶も兼ねてDMを出したところお客様から前職から住所持ってきた...

弁護士回答
    2
  • 年休の制限と社員就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。その為、「希望休は平日土日共に2人までとしてお互いに譲り合うように」や「土日の希望休は1人まで」というルール変更が毎月ある状態で...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?

【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?

【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増時間帯に休憩をとっていないのに給料から引かれるのは違法か?

【相談の背景】 基本的に日勤(8:15~17:00)で働いています。たまに依頼があった時だけ夜勤で相手の会社に行き仕事します。(出発時間は毎回バラバラ) 夜勤の時、仕事中(深夜割増時間帯)に休憩をとれないので最後にまとめてとるのですが会社側は深夜時間帯に一時間休憩したことにしています。 例)22:00~翌12時間まで働いたとする。 22:00~4:00休憩なし、4:00以降に休憩1h ...

弁護士回答
    3
  • 退職代行サービスで退職成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、体調不良によるアルバイトの退職を申し出ましたが雇用主とやり取りが進まなかったため、退職代行サービスを利用しました。 しかし、雇用主から暴言や脅迫のような発言があったことで電話のやり取りができなかったためその場で退職とはならず書面でのやり取りとなりました。 しかし、昨日にシフトが入ったままになっていたようで会社から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの無効を主張できるか?同じ派遣先に就業したいわけではないが

【相談の背景】 雇止めについて。無効を主張できるかどうか相談させてください。 以下、自分なりに調べた点についてまとめました。 1,契約期間。勤務期間はのべ7か月と決して長くはありませんが、契約更新は5回です。 2,恒常的な業務です。時期によらず常に必要な業務です。 3,更新の厳格さ。契約書はWEB上に発行されていたことを後日知りましたが、サインをし...

弁護士回答
    1
  • 子育て共働き夫婦の労務相談

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで、同じ職場で働いているのですが、子供が小さいにもかかわらず二人とも残業の多い部署に配属されてしまいました。どちらかは残業があまりない部署をお願いしたいと申告していたのですが、配慮はありませんでした。 結果的に子供を迎えに行く時間が遅くなったり、ご飯が極めて遅い時間になってしまいなんとかしたいと思っています。 かなり難しい...

弁護士回答
    1
  • 人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラまがいな事を言われたりされたりしていた為、会社の上層部に相談に行きました。 内部調査が入りました。 そこから皆がバタつき、人間切り離しをしてくる様になりました。 会社からは結果をまた話すから待ってと言われていますが、毎日辛い状況が続いています。 仕事も身に入らない状況です。 どのように対応したら良いものか悩みます ...

弁護士回答
    1
  • レッカー作業中の損害について

【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...

弁護士回答
    1
  • 職場での不適切指導、パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員をしています。 先日、職場でインフルエンザが流行し、多くの社員が欠席となりました。 すると、その日に有給申請をしていたAさんが「私、この日は誕生日だけど、人が足りないなら出勤するよ」とお話されました。 私は「大丈夫ですよ、なんとかしますから」と返しました。上司にもAさんは休みでも大丈夫ですと伝え、そのまま退勤しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を話す事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員を務めていた会社の代表が、以前働いていた職場でのやりとり(法的に誓約書等を結んでいるそうです)を教えてくれました。 (以前の会社)〇〇では実在しない人を載せて申請していたけど、役所は調べないから大丈夫。 と言った内容です。 今回、施設の申請にあたり代表が雇用予定ののない知人の名前を使用し申請しました。 その後、私は...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返事無しで悩んでます。

【相談の背景】 現在、解雇無効と損害賠償請求を内容証明で送って返事無しの状態で、悩んでいます。 内容証明の内容としては解雇無効の主張と合わせて解雇理由証明書も請求しています。 それと解雇された月に基本給も無断で少し減給されていたのでその請求もしています。 このまま返事無しだと示談交渉出来ずに困ってます。次に進むべきか悩んでます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納差し押さえ解雇

【相談の背景】 “先月、会社に「税金滞納差し押さえ通知」が区役所から届いたと。 差し押さえ通知が届いたら契約上[解雇]。 ただ、弊社の弁護士に相談した所、〇〇さん(私)は研修中だから、〖契約満了〗として退職して頂きたい”と、昨日、人事部から直接言われました。 私は、その人事部の方に「このまま働くことは出来ないんですか?」と言いましたが、出来ませんと...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇 サボり 不当利得の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日即日解雇されました その内容はわたしの業務中のサボりだったり、ネットサーフィンです ただ即日解雇だったため、労働基準監督署へいき解雇予告手当の必要性を確認したところ、請求できるとのことで請求しました そしたら社内で調べて不当利得の請求をしますと言われました 事務所には監視カメラがついているので、証拠はあります ですがやらない...

弁護士回答
    1
  • パワハラを理由とした出向を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現部署になり数年、とある上司の下で働きましたがパワハラまがいの言動がたびたびありメンバー全員悩まされてきました。ここ数年は上司も変わり安心して働いていましたが、近々また配置換えでパワハラ上司の元に働くことになるとの情報が入りました。チームリーダー経由で上司の配置についてはメンバーから配慮してほしい声が上がっていると部署のトップに...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前の自宅待機期間の給与について

【相談の背景】 現在、業務上横領?背任罪?容疑にて4月より懲戒処分前の自宅待機をしております。 総務からの呼び出し時に容疑を認めて翌日より自宅待機となったのですが、呼び出しの2日後に上司より連絡が有り「総務の許可を得たので、会社支給の携帯電話とPCの電源を入れて、お客様、協力会社の対応、社内引き継ぎ等の最低限の業務をするように」と指示されましたの...

弁護士回答
    1
  • 私立高校非常勤講師、契約更新の口約束からの雇い止め。疑問点を解消したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校非常勤講師次年度更新濃厚からの雇い止め決定について。以下の状況についてご相談があります。 ・まだ勤続3年目の私立高校非常勤講師、40代。 ・定年まで視野に入れて採用しているという話を事あるごとに説明を受けていた。 ・おそらく、勤務成績不良を根拠に前置きなく次年度更新なしの通達を受けたところ。 【質問1】 ご相談は次の通りで...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場、労使協定の周知義務違反にならないのか。

【相談の背景】 7月に出産しました。 夫がその前の4月に転職したのですが、事務の人や事業所の責任者から育児休暇をとれると言われたので育児休暇を職場に申請したところ、エリアマネージャーから労使協定を締結しているので働き始めて1年未満での育児休暇の取得はできないと言われました。 ただ労使協定は周知していなければなりませんよね? 掲示物など無し、書面で...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による労働条件の変更(不利・減給)について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として会社で働いています。 会社都合により、会社が吸収・統合されることとなった。 その影響で、自分の仕事量がが減ることになった。 上長より作業の棚卸しを依頼されたので、行ったところ業務量が少ないという理由で、上層部との面談でフルタイム勤務からパートタイム勤務に契約を変更されてしまった。生活に支障をきたすレベルの減給を受...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの無効性と撤回の可能性について

【相談の背景】 雇止めについて。派遣社員です。 更新ゼロ回(三か月契約)で雇止めになってしまいました。 ただ、入社前に「三か月の短期ではありません」や、雇止め通知の直前に「うちでやってほしい」「慢性的に人手不足」と言われていました。 なのでてっきり更新するものだと思っていたのですが、その直後に雇止めの通知を受けました。 【質問1】 雇止めが無効...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職申し出に対する降職要求、受け入れるべきか?

【相談の背景】 今の会社の退職を申し出たところ、現在店長から一般スタッフへ降職して退職までの残りをスタッフとして頼むと言われております。 【質問1】 降職は、受け入れないといけないでしょうか? 受け入れてしまうと退職後の有休消化中も一般スタッフの給与になってしまいます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • IT業界の偽装派遣リスクについて

【相談の背景】 A社に現在ITコンサルタントとして勤めております。 C社に対してB社経由でコンサルタントの費用をもらい、C社オフィスに常駐して仕事を進めてます。 A社とB社は社長同士が仲が良く仕事をもらえているような形です。 違和感を感じるのは下記の通りです。 ・B社の名刺を私に支給されC社に渡しております。しかしながら雇用契約はB社とはありません。A社...

弁護士回答
    1
  • 同僚の讒言により懲戒解雇を突き付けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で現在、休職してます。原因は長時間の残業と同僚からのパワハラだと考えています。 実は休職前に取引先に誘われ、一緒に風俗店に行きました。費用は自分の分はキチンと支払いました。 その取引先も私も特に問題は無いと思っていましたが、休職に入ってから、労働組合委員長より「取引先と風俗に行った件について、利益供与に当たり懲戒解雇」と伝...

弁護士回答
    1
  • 会社の残業代について

【相談の背景】 勤めている会社の残業代についてお聞きしたいです。 【質問1】 会社の残業代が15分単位です。 17時14分にタイムカードを打つと 17時までの勤務になり14分は切り捨てになります。 会社の規則が残業代15分単位の計算にになっている場合、14分は切り捨てですか?

弁護士回答
    3
  • 定年後の再雇用条件に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価結果について確認です

【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後の明らかな態度や業務変化指示について

【相談の背景】 退職届提出に伴い質問です。 (労働契約や雇用契約書は結んでおりません) 会社創業時から3年間、二人三脚で頑張ってきましたが、とある事で衝突し私の方が今までの全ての頑張りを否定されたと感じ適応障害を発病し1カ月休みました。 本気で自殺まで考えましたが何とか思いとどまる事が出来ました。 カウンセラーや病院の先生でも仕事によるストレスで...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる損害を受けた小売会社の代表取締役社長の弟に対する法的責任は?

【相談の背景】 小売会社代表取締役社長2人子持ち片親です。2018年10月〜弟社員で入社後、基本的な仕事を行わず、会社の業務内容改善等度々無視や論破、侮辱する発言、言動が続き、長年受けたモラハラが原因で鬱病迄悪化、その為会社の損失損害は計り知れません。2018年弟は株主総会を開いた事にし私に承諾無く勝手に議事録を作り偽造サイン捺印、代表取締役員に、その後変...

弁護士回答
    2
  • 退職希望日よりも早く退職を伝えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続10年目のサラリーマンです。 この度転職をすることになり、 転職先から来年2月から勤務してほしいと言われた為、少し早いですが引き継ぎ等の為にも10月末に上司に来年1月いっぱいでの退職を希望しました。 ここ2週間ほどで引き留めや、社内上層部への報告等でやりとりをしていたのですが、本日突然11月末での退職となりそうと告げられました。 12月...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる心身の不調と謝罪のない状況

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントにより、心身の不調をきたしました。 看護職員として、働いております。施設長(統括部長)統括師長に、濡れ衣を着せられて、叱責されました。 他の職員の事だったようで、叱責を聞いた主任看護師が無実と別の職員の事と言うてくれたにも関わらず、謝罪もありません。 不必要に、2人の上司に呼び出されたことも、威嚇ととられるような感じで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから