38,513件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ被害者の部署異動

【相談の背景】 先輩Aのセクハラ(対顧客、対私)を上司に相談しました。 私のエリアにはチームが2つあるのですが、 先輩Aは数ヶ月前に問題を起こしてチーム異動をしてきたばかりで、 またそのチームに戻すことが出来ないそうで、 私の異動が提案されました。 が、セクハラで苦痛を感じている上に 被害者である私の方が異動して環境を変えることに納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か

【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員短期契約の雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で入社します。 研修期間中は3ヶ月更新です。使用期間とは違います。 求人表には研修でテストがあるとは聞いてなく、落ちたら更新打ち切りになるとの噂があります。 【質問1】 噂が本当の場合求人や面接ではテストがあるといわれていません。それでも落ちたら契約更新されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも長く働く為に就活していた...

弁護士回答
    1
  • パワハラの疑いがある現場管理職の言動について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、わたしのやっている仕事にクレームが入ったらしく、本社の管理職から注意を受けました。すると呼応するかのように、現場の管理職から「もう少し頑張らんかったら解雇になる可能性があるよ。」というニュアンスのことを言われました。 また、その現場の管理職は私が現場で衆人の目のあるところで、結構、厳し目の指導を私にしまして、非常に気分を害...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのパワハラ、陰口、口論、上司の都合が悪くなってきたら突然の解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 二年程前からから上司に陰口、変な噂を流されており 社内で私を慕ってくれている後輩たちがその噂を聞くたびに私に教えていてくれていました その度に上司には直接事実確認をしても、のらりくらりと話を転換して話し合いは成立しませんでした。 そんな状態がずっと続いており先日決定的な事案があったので、当事者全員集めて話し合いをしようと提案する...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのセクハラの対処について

【相談の背景】 私は都内の市中病院の研修医です。 半年前から、研修医の同期8人ががセクハラ発言を繰り返しています。同期は私以外全員男性です。 院内でも、女性に点数をつけたり、女性が使ったコップを舐めたい、各部署でセフレが欲しいという発言を繰り返しています。気持ち悪いので辞めて欲しいと伝えましたが改善が見られません。同期旅行の計画をたてる際も、男性...

弁護士回答
    1
  • 職場環境での悪臭・体調不良者への原因検索と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 研究所に勤務していて私は事務職です。部屋の窓側から有機溶剤のような臭いがしてきたので、調べたところ窓の外に動物実験室でゲージを洗浄した排気がでる排出口がすぐ近くに設置されていました。ビルの設備担当者から排気は臭うけれど問題はないと説明をうけましたが、数名が体調不良を訴え仕事に支障がでています。 【質問1】 研究所の然るべき担当者...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における日次作業報告書の義務と詳細度についての確認

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発のプロジェクトマネージメント業務に従事していますが、一般的な作業報告書とは別により詳細な作業報告を日次で提出するように現場サイド(委任者)から求められています。 内容としては現在取り組んでいるプロジェクトが2つあり、それぞれのプロジェクトにおいて以下の内容で細かく時間を記載して日次で提出するようにとのこと...

弁護士回答
    1
  • 会社側の一方的な営業ノルマの件

ベストアンサー

【相談の背景】 卸売りの営業をしています。 この度突然に会社側から経営状況が悪いので今月の給料から+30万のノルマを科して未達成ならば10万事に1万円減給すると口頭で言われました。 2日後が給料日ですが既にその分は引いて支給するとの事です、本来のノルマは達成しているのですが+30万足らないから-3万円手当てから引きますと言われました。 何の告知も無くこのよ...

弁護士回答
    1
  • 携帯ナビを使っての送迎業務

ベストアンサー

【相談の背景】 通所介護事業所へ就職しました。介護の仕事以外に、送迎業務があるのはわかっており、車の運転は苦手ですが、面接で軽四で2、3人の利用者様の送迎業務で、毎日ではないと言われたので、承諾しました。ところが、就職すると同時に、介護業務よりも、急かすように、送迎業務を入れてきました。私は、職場周りの土地勘がまったくなく、自分の携帯のナビゲーシ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 産休育休取得に際して、有給はいつ取得するべきか

【相談の背景】 事前に上司に産前休暇前の有給取得を申し出ていましたが、会社都合で最終的に取得することができません。産休明けは育休を取得する予定なので、有給が消化できずに消滅してしまうことになります。 これに付随していくつか確認したいです。 事前情報として、 -月収約70万+残業代。社会保険料+住民税+所得税で毎月20万の控除。 -育休給付金は毎月上限...

弁護士回答
    1
  • 始業前の朝礼について

ベストアンサー

【相談の背景】 始業前の朝礼について。 私の職場では始業前に朝礼があります。 勤務形態は9時~17時までの7時間勤務ですが、朝礼が8時30分にあるため、それまでに出勤をしないといけません。 【質問1】 これは労働基準法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申告していた持病が仕事中に悪化した場合

【相談の背景】 先週会社で仕事中に足を痛めてしまいました。 仕事内容としては15キロぐらいの物を1日1000個持ち上げする作業です。 痛めたの左足で、数年前に骨盤を複雑骨折していた場所です。 会社には診断書、後遺症の症状等を伝えており、配置の交換などの対応をお願いしてました。 しかし、上司に相談すると出来ないなら仕事来なくていいと言われたので我慢してい...

弁護士回答
    1
  • 修学旅行における生徒を伴う移動について

【相談の背景】 学校の教員で作っている教職員組合の委員長です。 宿泊を伴う生徒の引率(修学旅行)に関して、以下のように使用者から言われました。 飛行機に乗っている時間(成田からカナダまで)の9時間50分は「不活時間」として勤務時間に算入しない。 しかし、この飛行機内において生徒の対応をした場合は「労働時間」になると考えます。この旅行中に、機内で...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務に該当する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に人材派遣を行う派遣会社Aは、在職中および退職後1年間の間、同業他社への転職活動を禁止しています。 給与、賞与の処遇改善を理由に転職を検討しており、在職中に取得した資格を生かす目的で、同業種への転職を考えています。 派遣業を営む会社への転職活動は、当然制限されると考えます。 【質問1】 この場合、「業務中に関わりはな...

弁護士回答
    1
  • 1法人の2重の労働契約を行う場合の留意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、アルバイトと、非常勤のコーチを両方1個人と1法人が雇用契約として契約締結する際に、留意すべき事項はありますでしょうか。 【質問1】 勤務時間や、無期転換申込権の期間など、気にするべき点があるかと思いますので、アドバイスいただけますと幸いです。 また、このような二重の雇用契約は、基本的に避けるべきものですか?

弁護士回答
    1
  • 上司の行動に対しての相談

【相談の背景】 適応障害で会社を辞めました。 上司から借入がありますが返済しています。今回は支払いが遅れてしまいました。そうしたら、家やパートナーのお店にまで行き私を探していました。適応障害で暫く休んでいましたが、仕事をしないと生活が出来ないため今は仕事を始めました。周りの人にも恵まれてどうにか仕事をしています。その上司に会ったらまた適応障害の...

弁護士回答
    1
  • 選挙における労基法や最賃法の適用可否について

【相談の背景】 選挙の候補者Aの知人Bに依頼され、選挙カーの運転手やその他雑用をしたのですが、実際に10時間以上による時間的・場所的拘束があり、給与も未払です。給与についてはAやBとの特段の合意はなく、私としても当初は無償でもいいと思っていた節がありましたが、実際はBによる指揮命令により労働と同等の内容でした。 この場合、労働基準法及び最低賃金法に基...

弁護士回答
    1
  • 職業ヘイトスピーチに対する処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘイトスピーチについて。ある職種や職業に対し、気持ち悪い、無くなった方がいいなど、批判をネットで発信し続けたとします。特定の個人ではないですが、職業についてです。 【質問1】 こういったことは特定の個人への誹謗中傷でない限り、刑事や民事訴訟の対象とすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟前に退職代行で辞めた場合

【相談の背景】 不正行為が会社にバレ、訴訟されそうな時に、退職代行を使って辞めた場合。 【質問1】 懲戒解雇は免れますか? 【質問2】 退職となった後は、会社とどのようなやり取りになりますか?

弁護士回答
    1
  • 経営者に対する名誉毀損について

【相談の背景】 経営者への名誉毀損について。 私は社員で在職中ですが、経営者への不満やストレスを感じているので、現在退職も考えており、転職活動をしております。 経営者には私だけでなく、以前いた社員、パート社員や現在在職中のスタッフも私の不満と同じ様な不満を感じている方もいます。 今回の私の転職活動等を経営者から退職して欲しい、進める様な言動...

弁護士回答
    1
  • 風俗 退店意向を素直に受け入れて貰えない

【相談の背景】 1年半程在籍していたデリヘル店を退職したいのですが、以下の点が不安なところです。 ・お店のルールを破ると罰金が発生します。 実際に同僚が、退店時キャスト間の連絡先交換が見つかり罰金100万円を強要され、その場でスタッフ(男性複数名)に囲われながらキャッシング利用で6割程度支払わされました。 (その後弁護士に相談し残りの返済は無くなりまし...

弁護士回答
    1
  • 義母の介護を理由に転勤を断り、定年まで働き退職金をもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に転勤を言われた。定年延長で後2年で定年退職になります。就業規則では正当な理由なく転勤を拒むことはできないと記載されてます。 妻の母が要介護2で歩いて5分ぐらいの所に住んでます。 単身赴任だと妻も専従者として働いてますし、妻の母の介護を妻だけでは無理だと、また単身赴任の私もハードワークになり月に何度かは妻が私の世話に来る...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けた場合は転職に影響ありますか?

【相談の背景】 入社4年目にけん責処分を受けました(理由はセクハラ系)、そして8年目に「けん責及び出勤停止」の懲戒処分を受けました(理由は同じくセクハラ系) 【質問1】 転職を考えていますが、懲戒処分を受けたことは転職に影響ありますか? 履歴書や面接など、懲戒処分のことを隠し、賞罰の有無について聞かれても無しと答えた場合、転職先をごまかすことがで...

弁護士回答
    1
  • 面接での見掛けでの侮辱的な発言は法的に問題があるのか?

【相談の背景】 40代女性、パートを探してます。 応募、面接を繰り返してますが、ブランクがあり、あまり取りたがらない様子で、面接の度に『仕事が出来そうに見えない』や、顔を指差し『そこにずっとシワがよってるけど、それで本当に仕事出来るの?』、『今まで家でダラダラしてた人が本当に仕事が出来るの?』など、気になる言葉を言われ、かなり落ち込みます。 な...

弁護士回答
    1
  • 有給取得時のルールについて

【相談の背景】 現在の職場では、有給取得時に最低3日前の申請が必要です。 業務に支障が発生する場合、申請が通らない場合もあります。 連続した休暇申請の場合は5日以上前の申請が必要です。 時季変更ではなく、却下という形です。 【質問1】 上記職場のルールに違法性はないのでしょうか? 【質問2】 退職時に時季変更することができない(退職までの出勤日...

弁護士回答
    1
  • 退職後の定期代返金についての妥当な金額はどれくらいですか?

【相談の背景】 退職した会社へ定期代の返金しようと思ってますが、そこでトラブルが発生しております。 定期代は6ヶ月分を支給されておりますが、6ヶ月定期は高額なため自己負担のもと、各月で定期券を購入しております。 退職のため、余った2ヶ月分を返金するとなったとき、会社の顧問弁護士の方から、実態が各月購入であれば、(各月の定期代×2)を返金しろと言われて...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇取るのに理由聞かれた 又使うなら一カ月前に言えと言われた 急に言われても困る それに前休んだ時に有給使ってるからと言われした その時は急に入院したんですが そのために仕事に出られないと話しましたが有給を使いたいとは言ってません 気を遣ってあげた有給を使ったと 勝手に有給使われました こうゆう場合違反になると思いますがどう...

弁護士回答
    2
  • ブラックインターンの疑いがある長期インターンの違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生です。夏休みに必修単位として長期インターンに参加しないといけません。そこでゼミの先生が話をつけてきたインターンに1日7時間の5日間行くことになりました。予定表には前3時間が会社説明、後2時間は感想文を書く、1日1時間(実際は30分ほどだが)の昼休憩以外は家具配送助手等の業務に携わることがメインになっており、実際に受けてみると、個人...

弁護士回答
    1
  • クライアントによるパワハラ・嫌がらせ行為について

【相談の背景】 1)クライアントによるパワハラ・嫌がらせ行為について 現在取引をしている担当がいるのですが 2年前ほどから妙な動きをするようになってきておりました。 具体的な内容と致しましては  ・見積を提出するも発注書には別の案件が記載されており   金額も弊社が見積もった金額以上の発注書になりその内容   で請求してほしいという  ・予...

弁護士回答
    1
  • 出社直後パワハラを遭ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日に出社早々、会社でパワハラを受けてしまいました。 事の発端は、私が乗って来た車に点検済ステッカー(丸いステッカー)がなかった事でしたが、私は期限が過ぎたので剥がしたと説明したのですが、社長は「お前は勝ってにやったんだ」と言いがかりをつけてきました。 更には、「(車の)点検受けていないのは不正改造しているのと同じ」と荒唐無...

弁護士回答
    1
  • 不当な休職命令だと考えます。

【相談の背景】 8/28の投稿の続きになります。 8/28に話し合いは一旦保留となり、8/29に電話にて「退職の意思はなく、懲戒解雇も納得いきません」と述べたところ、 8/30に会社に呼び出され、「社労士と話し合いをした結果解雇の話はなくなりました。ですが、会社に迷惑をかけたことに対する謝罪がないのであれば1ヶ月の休職命令を出します」と言われました。 就業...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 現在人材紹介者会社に総務・営業事務として勤めております。今の会社に入社する際にサインをした労働契約書の中に退職後3ヶ月間の競業避止義務について記載がありました。どの職種でも、どの地域・国でも、同業他社への転職は禁止と記載があります。入社前の段階で交渉すればよかったのですが、会社都合で退職した直後で焦っており、サインをしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 訴えると言われてる。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の店長が私を訴えると言っています。 状況としては、高齢の店長が最近物忘れが酷く度々私含む他職員がフォローをしていました。度重なるフォローで職員達が疲れてきてしまい、うんざりした態度が職場内に蔓延してきてしまいました。また、プライドが高いので自分の認知機能が低下してきていることや、自分の失敗を認めることが出来ず、他職員達のせ...

弁護士回答
    2
  • 業務中に子供から殴られ退職を考えているが、訴訟になった場合に示談や補償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業に従事しています。 数日前、業務中にお客様(低学年の児童)を注意したところ頬を拳で殴られました。 怪我はありませんが精神的ショックが大きく、個人的にそのお客様へ謝罪してもらえないかと業務外で話しかけてしまったため、 付きまとわれるのではないかと職場に連絡が入って事実確認がありました。 私は問題のあった翌日は出勤しまし...

弁護士回答
    1
  • 給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟後の降格や配転は違法か?労働者の立場は?

【相談の背景】 地位確認訴訟で、 解雇無効を勝ち取った場合で、 復職後、会社側が、すぐさま、給与を下げる降格をさせたり、配転をしてきたらどうなるのですか? 【質問1】 違法ですか? 原告労働者は、どうなってしまうのでしょうか? 【質問2】 改善を求めて、また裁判をする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者に対する不利益な取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 全国展開しているスーパーに家族が勤務していて、シフトには入っているのにワークスケジュール(その日の仕事の指示書)には意図的に記載されないことが複数回あり、担当課長に被害を申し立てたところ、店長もパワハラだと認め、加害者であるマネージャーにも注意、指導が行われましたが、加害者であるマネージャーの配置転換が出来ず、被害者である家族が別...

弁護士回答
    1
  • 職員Aの希望休の乱用は他職員に対するパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 某老人福祉施設で働いています。勤務表作成時希望休は3個までになっています。それを無視し希望休をたくさん取る職員Aがいます。職員Aのせいで他職員が忙しい思いをしています。本人に注意すると好きな日に休めないのはパワハラだと言ってきそうなタイプの人です。 【質問1】 職員Aが希望休を好きなだけ取って休む行為は他職員に対してパワハラになりま...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務手当の算定における基礎賃金の正確性について相談します。

【相談の背景】 入社時に、自分の希望年収にするため、会社の給与体系にはない特別手当が支給されることになりました①。その後、試用期間終了時に深い説明はなく②に変更されました。 この際、基本給は減額され、特別手当と役職手当とその他手当が支給することで、月給を入社時に示された額に合わせられました。 その後、昇格時に給与の構成が再編され③のとおりになりまし...

弁護士回答
    1
  • 通勤困難な勤務地への異動命令に関する安全衛生管理規程違反の疑い

【相談の背景】 私の職場にはABCDの4箇所の勤務地があり、人事異動の事前調査で、可能勤務地、不可能勤務地を記載する箇所があります。ABは車で20kmぐらいなので勤務可能ですが、CDは車で60km以上(片道1時間30分〜2時間)で公共交通機関ではCは往復6時間、Dは通勤不可能です。私は高校生の子供がいるため単身赴任もできず、ABを可能勤務地、CDを不可能勤...

弁護士回答
    1
  • 面接の時に嘘を言ってしまった時

【相談の背景】 転職面接で嘘を言ってしまいました。 前職をコネ入社したいたのですが、今回転職面接時に質問で前職に身内はおられますか?と言われコネ入社をさせてくれた身内が前職に在籍しているにも関わらず「いません」と言ってしまいました。 その会社は志望度が高く、内定をいただけたら入社をしたいと思っています。 【質問1】 これは経歴詐称になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 足場の特別教育とフルハーネスの修了証の返却義務について

【相談の背景】 足場の特別教育の修了証とフルハーネスの修了証を前の会社で取得し 今手元にあるのですがこれ辞めた場合その会社に返却しなきゃいけない義務とか法的にあるのでしょうか? 今採用もらったとこ一つありますまぁ1ヶ月以上連絡来ずではありますがそこの面接受ける時に修了証提示してますしコピーもとってもらってます。 もし仮にこれ前の会社名入ってるから...

弁護士回答
    1
  • スナックでの休みに関する問題と罰金について相談したい

【相談の背景】 スナックで働いているのですが、先月6回お休みをしてそのうち2回ほど当欠してしまったのですが、一緒に働いている女の子に連絡はしていてママには伝えてもらってます。ですが、ママと少し揉めていてママに言われた言葉がショックで顔も見たくなくて休んでしまっていました。ママからするとそのことについては何も思っておらず私が悪いみたいな感じでお客さ...

弁護士回答
    1
  • インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...

弁護士回答
    1
  • PIP、退職勧奨、契約変更、対策

【相談の背景】 2021年に正社員としてA社に入社しました。 今年の4月からPIP(パフォーマンス改善計画)が行われ、その結果、「目標に達成していない」とされました。 私は会社で働き続けたいと主張しましたが、人事からは「難しいです。現在の部署については、PIPの目標を達成していないため、業務を任せられません。また、他の部署についても受け入れ先がないと確...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長拒否について

【相談の背景】 外資系企業勤務です。試用期間は3ヶ月で2ヶ月経過過ぎに、使用期間を延長する必要があるか聞いてきました。希望すれば延長できるがどうするかという内容でした。延長拒否をしたところ今後毎週ミーティングを行うと通知されました。私の前任者は社内の話によれば、パワハラから鬱病となり突然出社しなくなったそうです。その為、業務の引き続きも一切なく、...

弁護士回答
    1
  • 社内嫌がらせのクレームによる社会的評価の低下

【相談の背景】 20名弱の建設会社で総務・経理事務をしています。 当方、今の職場へ転職し1年数ヶ月です。 営業部署にAさん(取締役部長)・その部下Bさん(平社員)が居るのですが、当方は毛嫌いされています。 Bさんは当方に敵意を持っています。当方は極力2人と関わらないようにしているが、何かと託けてクレームをつけられます。 クレームの内容はとても些細な内容で...

弁護士回答
    1
  • 労災により退職 治療をしながらの休業給付について

【相談の背景】 労災申請中です 転職を考えています。 ヘルニアで中々よくならず元の仕事に復帰してもまた症状が悪化するのが怖いです。 今後労災が認められたら良くなるまでリハビリや治療を継続して体に無理のない仕事に転職し ょうかと思っていますが収入の減少が心配です。 労災転職 治療による収入減少は休業給付で保証されますか 隔日で働いた場合など働いてい...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 育児休業中(休業満了日)に退職をしようとしている者(退職届けは未提出)です。 現在、会社とは以下の様に話し合いが進んでおりました。気持ちとしては、弁護士の先生を立てて争いたいと感じております。 1.育児休業後、復帰を希望しての休業 2.休業中に復帰について話し合いをしたいとのことで、話し合い。復帰の条件等含め、不遇感じたため、休...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから