法律相談一覧
-
有給の日数、お給料の計算方法
【相談の背景】 2017年9月から週2日勤務しており、2021年7月からさらに半日勤務を増やしました。週2.5日勤務になります。 【質問1】 有給日数は何日になるのでしょうか? 【質問2】 半日の日に有給取得した場合、半日分のお給料で間違いありませんか? 【質問3】 歩合給の場合、過去3ヶ月の平均で間違いありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどいパワハラ会社です。これでも一部上場の会社だそうです。
【相談の背景】 日中型のグループホームで管理者候補として、2ケ月ほど勤務していますが、出勤初日よりその施設の施設長よりパワハラを受けています。 その施設は私が入社した時には、オープンして2ケ月で、人員不足のまま運営していて、通常では考えられない量の仕事を押し付けてくるのです。それでいて施設長は、一人だけエアコンのきいている部屋で鍵をかけて、どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽配送の正社員の労働時間
【相談の背景】 軽配送業正社員の労働時間は何時間まででしょうか? 何時間を超えると残業代にあたるのでしょうか? 軽配送はトラックドライバーの労働時間に当てはまるのでしょうか? 【質問1】 軽配送の労働時間を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後の健康保険の切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職した際の、社会保険の切り替え方について教えていただきたいです。 派遣社員として働いていた仕事を退職し次の仕事も決まりましたが、1ヶ月程空きができてしまいました。 そのため、短期アルバイトをしながら凌いでいますが、社会保険の手続きについて不明点があるため質問します。 22年3月末退職…保険証返却(月17万程度収入あり) 22年4月6日〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣:店舗の取材先は就業場所に記載がないと違法になりますか?
【相談の背景】 派遣で働いていたとき店舗取材が定期的にあり、取材業務の具体的な説明は面接時に口頭で伝えられました。 業務内容の記載の仕方は、応募メールには「市場リサーチ」、就業件明示書には「必要な情報収集を行う」という記載でした。 取材先店舗は会社所在地周辺の複数県にまたがり、行く店はほぼ決まっていました。 就業条件明示書に記載されている就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な雇用契約の更新をしなければ契約終了になるのでしょうか?
【相談の背景】 一総務担当者です。無期雇用契約なのですが、毎年4月に形式上雇用契約書を作成してサインをしてもらいます。目的としては昇給のタイミングでもあるので、新しい給与額をいれて本人と締結をします。ただ、一部諸般の事情で給与額が減る者がいて、当然本人は不服としてサインをしたくない。客観的にみてほとんど本人の問題はなく上層部の思惑でそうなったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の読み上げ確認は必要ない
【相談の背景】 商品の読み上げ確認を強制することは違法じゃないんですか? 【質問1】 声だし必要ないですけど、コミュニティさん全員反対しますよ、マネージャーが責任がないんですよ扱いが変ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に入社し、2月に会社を辞め、給与が翌々月払いだったので、未払いの給与が発生し、労働基準監督署に行って対応してもらったのですが、会社側に給与未払いがありましたが、前借り分があると言われました。前借り分の金額を差し引いて、支給しても大丈夫ですと、前もって言ったのですが、会社側が、連絡がつかないなら支払いはしないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違いで働いていた際の有給休暇について
【相談の背景】 今の会社に勤めて3年と1ヶ月になります。今、現在8時間契約で働いていると思っていたのに、4時間契約になっていました。パートで働いています。 会社に入社した時、4時間契約で週5日勤務公休2日でした。社会保険、厚生年金に入っています。その後仕事が忙しくなってきた為、8時間働く事になりました。 先月、仕事中にケガをしたので仕事を2週間休む事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトと業務委託、確定申告について
【相談の背景】 アルバイトとフードデリバリーの仕事(業務委託)を掛け持ちしようと考えています。 掛け持ちは一時的なもので、そこまで大金を稼ぐつもりはありません。4月になるまでの空いた時間に、少し稼げればいいな、と思っているくらいです。 しかし、業務委託の仕事は確定申告が必要との噂を聞き、ためらっています。そこで質問があります。 【質問1】 所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入寮前の損害賠償の支払いについて
【相談の背景】 派遣会社から採用をいただき社員寮に入寮が決まりましたが辞退したいです。派遣会社の借り上げ社宅に担当の方と既に内見を終え、入寮する予定でしたが本命の会社から採用をいただいたので内定及び入寮を辞退したいです。 【質問1】 入寮前で契約書などの書面に一切サインはしていませんが寮費(敷金、礼金)や損害賠償など請求された場合、支払う義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任 任期満了前の本帰国についての違約金
【相談の背景】 2021年の秋に就労ビザを取得しアメリカのニューヨーク州で仕事をしております。 私自身海外生活が合わず、日本に居る妻も鬱病気味の為、今すぐにでも気持ちは本帰国したいのですが、本帰国するにあたり下記の様な状況の場合、もし仮に会社から今までにかかった費用やビザ代(約150万)を返せと言われた場合返さなければいけないのでしょうか? (海外赴任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内出張の日当について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先で国内出張対応となり、その分を客先請求したところ、日当部分で引っかかってしまった。 知識がないため正しい金額がわからず、困っています。 【質問1】 下記例として、どのケースが正しい請求方法でしょうか? ①10,000の日当に外税で11,000請求できる ②日当は内税となるため10,000の請求となる ③派遣先の会社による
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不支払いに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣のような形態で駐車場での見張りのような労働に従事したのですが、外での駐車場見張りという事は一切聞いておらず、薄着だった為あまりの寒さに近くのコンピニでローテーションの合間にビールを2缶ほど消費し、その後廃棄するのを忘れており、コンビニ店舗外の縁石に置いたまま帰宅してしまいました。その後コンビニの店長から派遣会社へお叱り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の不手際で退職時の給料を天引きについて
【相談の背景】 会社に務めてから7ヶ月間勤務した 勤務表と勤務実績に誤りがあるらしく私に毎月多くお給料を貰っていたようです。会社からは今月1月20日の給料日に勤務表の誤りと言われた6万円と交通費を付けてしまったから天引きで返してもらうと言われました。 【質問1】 この場合6万円を天引きされるのは我慢しなければならないですか? 【質問2】 もし会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法24条の賃金全額払いが「一分単位」である根拠について
【相談の背景】 https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=322AC0000000049_20230401_430AC0000000071#Mp-At_24 > 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を支払わなければならない。 労働基準法では、賃金の全額支払いについて、その単位を明かすことなく曖昧に書いていますが、これが「一分単位」と解釈されていることは、自明だと思います。 ですが、この「一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスによる労働者ねのハラスメントに関して
【相談の背景】 新型コロナウィルスに関する相談です。 弊社は週2回の出社を強制しています。 その中で、同僚が直近で接触した知人がコロナの疑いがあり、検査結果を待っている状態で、結果が出るまで出社しないこととなっていました。その後、結果が陰性だったのにも関わらず、「この人はコロナの疑いがある」と同僚に冗談めかして伝えられた上で出社を強制されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で開業届・青色申告していた場合に、傷病手当金を受給できるか
ベストアンサー【相談の背景】 うつと診断され会社を休職をしております。 その会社は副業OKなので、副業で受託開発をしていました。月数万円の収入で開業届、青色申告の申請もしております。 会社を休職となったタイミングで受託先に事情を話し、そちらもお休みさせてもらっています。つまり休職後に副業による収入はありません。 【質問1】 副業で開業届、青色申告をしている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得中の懲罰委員会開催についての命令
【相談の背景】 会社より有給休暇取得日に懲罰委員会への呼び出しの文書が送られてきました。 懲罰委員会当日に参加し弁明を行うか、前日までに書面にて弁明を行うかどちらかを選択するように記されています。 いずれの方法による弁明も行われなかった場合は、弁明の機会を放棄したものとし、懲罰委員会の審議を進めるとのことです。 ちなみに、懲罰の対象となる内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の阻害とミスについて
【相談の背景】 就業規則において、勤務態度不良により職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は懲戒処分とすると規定されています。 【質問1】 ついやってしまった勤務態度不良(暴言や飲酒)による業務上のミス(失敗)で損失を発生させたことは業務を阻害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるのかどうか。
【相談の背景】 旦那と4ヶ月ほど別居しており、 私は自宅、旦那は会社が事務所として契約したアパートで生活していました。 先日、旦那が仕事をクビになるかもしれない…と言ってきて、どうして?と聞いたら、アパートで生活してるのがバレて横領と言われたと言っていました。 でも、別居して1ヶ月も経たないころに、私は旦那の上司に 「旦那がそちらで契約しているア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用時に性差によって支給される金額に大きな差がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、中途採用を積極的に行っています。社員が中途入社希望者を社に紹介し、採用された場合は金一封を紹介者、中途入社者、それぞれに支給していました。 しかし近年の男女比の問題から、女性が入社する場合は男性の場合と比べ10万円多くすると通達が有りました。その中にLGBTQに関する記述は一切ありません。 【質問1】 このように性差によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の際、会社都合か自己都合か
【相談の背景】 この度事業譲渡により今までいた会社がなくなり、新会社で運営と伝えられました。 契約内容は新会社でも同じと言われましたが新会社の方針に納得ができず、辞めることとなりました。 また、事業譲渡で会社がなくなることを知ったのが会社がなくなる1週間前だったため、未消化分の有給をしょうかすることができませんでした。 【質問1】 この場合自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定年数前の退社による免許代返還義務について
【相談の背景】 入社が平成30年6月24日で令和3年9月26日まで運送業にてトラックドライバーをしておりました。退職済みです。 入社時に試用期間(3ヶ月)の間に中型免許を取得してもらって取得後、試用期間内であっても仕事に慣れた時点で1人で配送に出てもらう、と言う内容のお話で入社しました。また入社から1ヶ月後に『誓約書 私は中型免許資格取得に際し会社経費負担をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業部の不正行為について
【相談の背景】 保険営をしています。1人の職員の退職を防ぐために当時の営業部長、リーダーと新人の職員が結託して朝の出勤打刻のみしあとは端末操作をリーダーがし退社時間を入力してさも働いてるように偽装していました。許可したのは営業部長です。 【質問1】 会社が訴えを起こした場合この場合職員は何かの罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害についての質問
【相談の背景】 私は、A社にて2021年8月16日に通勤災害に遭いました(左足関節捻挫、全治4週間)。A社は2021年8月31日に退職しました。B社は、病院に通院しながら勤務可能、デスクワークであることから、9月11日に転職し勤務を開始しました。最初の通勤災害は、労災申請中です。9月10日時点で、最初の怪我は治癒しておりせん。 9月13日に、出勤中に再度怪我をし、最初の労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中に呼ばれまくりで休まらない
【相談の背景】 ドラッグストア勤務の正社員です。 出勤20日ある中,14時間拘束の通し勤務が10日以上あります。 変形労働なので、通し勤務が多いのは致し方ないのかもしれませんが、ご相談したいのは休憩でして… 通しだと1時間休憩が2回あるのですが、二回ともまともに取れません。 人件費削減で2人シフトなので、自分が休憩中は売場にパート1人で、新店舗なので並ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣業務における労働条件通知書へのサインに関して
【相談の背景】 当日限りの派遣業務を行った際に、 事前の説明と明らかに条件(2人シフト制→1人シフト制への変更)が異なりました。 なお、勤務当日に条件変更に関する説明も一切ありませんでした。 現場が困ることは本意ではなかったために、勤務をしてしまいました。 なお、勤務前に労働条件通知書の提示はなく、雇用契約も締結していませんでした。 勤務翌日、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費の返還を求める事は出来ますか?
【相談の背景】 初めまして。 うちの会社では、親睦会費の名目で月に2000円給料天引きされています。入社後、口頭で一度集めている事を言われました。 もちろん規約等もありませんし、勝手に天引きされている状況です。 用途は、冠婚葬祭での祝い金、数年に一度の飲み会に使用です。 【質問1】 そこで、今月一杯で退職するのですが、親睦会費の返還を求める事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
っフレックスタイム制による休日設定
【相談の背景】 当社はフレックスタイム制を検討している法人になります。法定休日と所定休日の設定で迷っています。 【質問1】 法定休日は週1日になると思いますが、所定休日は自由に定めても問題ないでしょうか?例えば週によっては休日が1日となったり3日となったりすることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動がでましたが、コロナの影響で病院での診察ができません。どの様にすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動の辞令 住居の移動を伴うものです 医師からの診断書で異動不可としたいですが コロナの影響で通院していた病院が人命に関わらない診察を見合わせています 他の病院で直ぐに変わりがきくわけではなく 紹介状を何度か経由してやっと今の病院にもたどり着いています 【質問1】 会社からの異動を診断書により拒否したいですが コロナの影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する損害賠償と支払い優先度
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの損害賠償で、裁判所から1億円の支払いを命じられた。 しかし、会社は赤字で取締役は給料も支払ってもらっていない状況。 また、従業員への給料も滞納している。 会社には300万円の貯金がある。 【質問1】 この場合、支払う順序みたいなのあるんでしょうか? 例えば 取締役 > 従業員 > 第三者 みたいな 【質問2】 損害賠償払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員型派遣の途中契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員型派遣をしています。 契約が8月までのため8月末で契約解除を伝え、一度は8月末まででという話だったのですが急に7月末で契約を終了しますと言われました。 【質問1】 相手側からの提案で自分に許可なく派遣元が勝手に同意したのですが7/27に告知して31日までで契約解除となると派遣労働者の30日分以上の賃金の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社研修費について
【相談の背景】 約2ヶ月前に警備員研修を2日間受け、2日目の取締役の文言(スキンヘッドで、私は短気であると高圧的)で3日目の研修はキャンセルしました(一応、用事が出来たのでと、電話は入れときました) その後、数回に渡って電話がきましたが無視しておりました。 研修2日間の研修費をその場で1日につき5000円づつ計1万円頂いておりますが…よくよく調べますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的事業を特定の人に便宜を図って、高額な収入を支払っている事は法的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 公的事業を委託された事業所の事務員が、自分が懇意にしている人に仕事を一任し、その人が自分に有利になるシフトを作成し、高額な収入を得ています。 【質問1】 これは法的に問題になることでしょうか? 【質問2】 問題になるとしたら、どこに事情を話すベきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の勤務・休日状況について、違反はないでしょうか?
【相談の背景】 現在、仕事(36協定締結の職場)の1週間の勤務・休日が 1日8時間勤務(残業有り)/5日 法定休日/1日 法定外休日(出勤)/1日 です。 ※週6日出勤・1日休みが4週間以上連続 法定外休日の出勤は半日の場合もあれば、8時間の場合もあります。 法定外休日が休みの場合は、2ヶ月に1度あるかないかです。 【質問1】 現在の仕事の勤務・休日は問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約講師を、派遣する場合の登録制度について
【相談の背景】 弊社と業務委託契約を結んでいる講師を、弊社と業務委託契約を結んでいる法人の現場へ派遣しております。 最近、派遣には許可がいると知りました。週1回で月3回程度の派遣1年間になりますが、一般派遣登録をする必要があるのでしょうか。 もし必要がある場合は、派遣先からその登録番号を確認されなくてはいけない様で、それがない場合は 労働契約申込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子の保険関係について
【相談の背景】 私には3歳の子供がおり、会社にはその事を伝えていません。今までは母の方の扶養に入っていてバレることはありませんでしたが、先日離婚し父子家庭になってしまいました。そこで子供を社会保険に扶養させなければいけないと思うのですが、会社にその事がバレてしまうと非常にまずいです。 【質問1】 なんとか会社にバレずに済む方法はありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣の2日前の仕事欠勤の場合、損害賠償請求はされるか。
【相談の背景】 当方大学1年生の19歳です。私は2ヶ月ほど前からある派遣会社に登録して日雇いの派遣のお仕事をいただいていました。(以降A会社とします。)しかし、給料面や待遇、その他さまざまな点で不信感が募り、他の派遣会社(以降B会社とします。)に応募しました。しかし、B会社では平日5日勤務が基本のお仕事が殆どだそうで、B会社の面接官に大学生のできるお仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇は傷病手当の申請日数の中に含まれますか?
【相談の背景】 私は4月6日にうつ病と統合失調症が悪化し、それが理由で21日まで休んで元務めていた会社を退職しました。(※これらは仕事が原因ではありません) 退職後から初めて傷病手当を申請するのですが、当時は話もできない程の体調不良だった為退職代行を使って退職しました。なので、有給を何日使って辞めたのかも分かりません。 傷病手当の申請日数は病院の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにて今後の身の振り方
【相談の背景】 パワハラで会社から調査あり応じたのですが、被害者側は何も訴えのない事を第三者から聞いております。ただパワハラに該当するであろうというのは事実です 今後の、会社から返答待ちなのですが起こりうることを知りたいです。 なお、今の職場では自分が持たないと1年前ほどにコンプライアンスに相談しております。 事実に関しては反省し調査にも素直に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付延長期間中に業務委託の仕事をする場合
【相談の背景】 昨年の8月頃に病気で仕事を退職し、すぐに再就職できないため、失業手当の延長申請を行いました。3年間まで延長して頂いていますが、全く無収入では生活が厳しいので、今月から4時間程度、日当1万の仕事を業務委託で始めました。延長期間中にこのような収入を得ると、受給資格はどのようになるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先と連絡が取れなくなった。給料を請求したい。
【相談の背景】 アルバイトとして働いていた企業と連絡が取れなくなりました。 勤務体制としてはいわゆるリモートワークで、オフィスの所在もこちらからは掴めません。 労働があった事を証明するものとして労働契約書が手元にあります。 勤怠状況は会社が取りまとめておらず、各自で提出する事になっていたのですが、メールで提出しても返信がなく、給与が振り込まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間は法的に何時間まで合法なのでしょうか?現実は残業100時間など普通に見かけますが、36協定の上限は月45時間だった気がします。 【質問1】 月45時間より長く残業させても合法な場合があるとすれば、どのような抜け道があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早退・遅出に対する減額金、違法ではないか?
【相談の背景】 勤め先の派遣会社を辞めました。 早退をすると、他の日に穴埋めとして 代替の時間延長労働することに なっていたからです。 最初の月は月末からでしたので、 三日間の勤務でしたが、一日体調悪く 遅出し、4時間勤務でした。 該当月の、 給与明細を見ると、②3日分の総支給額 26000円から5400円、減額金として 引かれていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談】小学校担任教師のパワハラ・モラハラへの対処について
【相談の背景】 【ご相談/小学校担任教師のパワハラ・モラハラへの対処について】 掲題のとおりご相談させていただきたいことがあります。 公立小学6年/担任の教師(男性30代)についての相談です。 何卒、宜しくお願い申し上げます。 ============== 日々、生徒への度重なる暴言、教師とは思えぬ不適切発言、クラスメイトがいる前であえて子どもへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金に関して
【相談の背景】 外資系企業にて契約社員として働いており、適用されるのかを知りたく質問させて頂きました。 【質問1】 働き方改革による、同一労働同一賃金に関しまして、国内の外資系企業にも適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として働いております。 クライアントAと準委任契約を結んでおります。 契約書には契約解除は1か月前の通知が必須とのことでしたので、解除通知を送付しましたが、受け取ってもらえませんでした。 話を深掘りすると、自分の業務はクライアントBからクライアントAに再委託されている業務でありAとBの間では3か月毎の契約更新のため契約解除通知...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから