38,518件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年従業員とバカ親への制裁

【相談の背景】 建設業をしています。 ある両親から未成年の少年17歳を預かる事になりました。 軽度の知的障害はありました。非行歴があるので親が更生させてほしいと預けてきました。 家が遠かった(会社まで電車片道90分)ので 私の名義でワンルームマンションを借りてそこで生活させると両親と話し合い決めました。 しかし、雇い出して1年間で度重なるトラブル...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の寮費について

【相談の背景】 2019年12月〜2020年9月まで製造系の派遣社員として勤めていましたが、会社都合で派遣会社(A社)を辞めました。 A社には、パートナー(婚姻などはしていない)と2人で入社し、用意してもらった寮に入寮しました。 パートナーはそのまま働き続けることができたので、私は別の会社に就業し、その寮に住んでいました。 A社は私が辞めてからも寮に住むことに...

弁護士回答
    1
  • 副業と失業手当の支給に関して

【相談の背景】 5月末で自己都合退職をするのですが、 副業で個人事業主も青色で開業していました 個人事業の収入も同じタイミングで 切れますが、ハローワークに失業手当の 申請を行えるのでしょうか? 【質問1】 失業手当は支給されますか?

弁護士回答
    1
  • 退職相談時に最終出勤日と退職日をほぼ強制的に会社に指示され、その内容で退職届を提出してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に会社からほぼ強制的に退職日を指定され、実際にその退職日を以て退職届(兼退職願)を提出してしまいました。現在は退職前の有給休暇消化期間に入っており、もう出社する事は有りませんが、この会社の対応に今更ながら違和感を覚え、投稿させて頂きました。 転職先の入社予定日の前日を退職日としたく、引継ぎ等を勘案して前広且つ柔軟に会社と...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 サービス残業

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり有給消化する予定で休暇届を提出したら事務員さんに有給日数足りないと社長が言っていますと言われました。 残り8日あるはずなのに やはり残業しても勤怠につけるなと普段からずっと言っている社長だから労基に訴えた方がいいのですか? 【質問1】 労基に訴える方いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴え うやむや

ベストアンサー

【相談の背景】 直属上司のパワハラを会社に相談しました。会社はすぐ上司に面談をし、パワハラはなくなりましたが、部全ての人がこの事についてはダンマリで、人事部、上司からは何も報告がありません。 パワハラが原因で体調を崩して、診断書など、人事部は把握しています。 体調は芳しくありません。 【質問1】 このまま、何もなかったようにされるのでしょうか❓...

弁護士回答
    1
  • 売れ残った商品を従業員に買い取らせる

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がパチンコ店で働いているのですが 景品交換でたまに売れ残った商品を 買い取らなきゃいけないらしく 家計のお金で買い取ってます。 賞味期限切れのお菓子とかです。 【質問1】 従業員に買取させるっていいんですか? 会社は客が交換してくれたらラッキー 余れば従業員にお金を払わせて 買わせるっておかしくないですか? 会社の利益?にな...

弁護士回答
    1
  • 店員がお客さんにクリーニング代を請求するには

【相談の背景】 バイト中に酔っているお客さんに態とではないですがお酒を零されてしまい、靴とズボンと靴下が濡れ、ベタベタになってしまいました。お客さんは自分がやらかしてしまったことについては理解しています。お店の方針で制服のクリーニングは毎週業者に依頼してクリーニングしてもらっていますが、靴と靴下は適応外です。一言も謝られてないので許す気になりま...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用の退職について

【相談の背景】 派遣会社の正社員雇用で無期限雇用派遣にて勤務しています。月末でA社の契約が終わり、翌月からの勤務先は未定の状況です。候補先を指定されてはいますが、条件が悪いために退職を選択しております。次の派遣先の契約を交わされる前に、2週間後に退職出来るように退職届を提出しました。 【質問1】 この場合、退職は認められるのでしょうか。もしくは、...

弁護士回答
    1
  • 退職しない代わりに要求した異動が白紙へ

ベストアンサー

【相談の背景】 私が転職先の内定を頂いており、上司へ繁忙期前に「希望の部署に異動しなければ退職する」という旨を話しました。上司が「繁忙期までは働いてほしい。異動は他部署と相談してなんとかする」と言い、人事部と掛け合い上司文責の異動の約束を頂きました。この約束は上司からのメールでの約束であり社内での異動文書では有りません。繁忙期が終わって話したと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の休業補償支給金が突然1割減額!? 法的根拠を教えて下さいませ

【相談の背景】 労災の休業補償が減額されてしまいました。 かなり長期に渡り働けない状態が続いており、会社から整理解雇されてしまったこともあり、唯一の収入源が労働保険の休業補償です。ところが、突然、事前通告もなしに振込額が減額となりました。 会社は退職してしまっているので、支給基準日額が変わるわけでもありませんし、年度変わりなどでもなく、減額の...

弁護士回答
    1
  • 「給与支払いの遅延」を理由に退職する場合

「会社都合の給与遅延による退職について」 ~~~状況説明~~~ 現在の会社には、約1年勤めています。 この1年間のうち、給料日に全額しっかり振り込まれたのは、たったの6回ほど。 遅れるときは、大体一週間から半月ほど。 ひどい時には1ヶ月近く遅れて振り込まれることもありました。 もしくは給料日に半分、残りは○○日後・・のパターンもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 本業(OL)を休職した間に収入を得た場合について

ベストアンサー

相談の背景 本業(OL)をうつ病で休職し、 休職中に漫画家として3000万円ほど収入を得ました。(単行本印税、原稿料、メディアミックスなど) 質問1 この場合、懲戒などにはなり得ますでしょうか。 会社は外資系のため副業OKです。 傷病手当は貰っていません。 鬱の診断書もあり、本業への復職はまだ厳しそうです。

弁護士回答
    1
  • 車(個人売買・名義変更) 内容証明書送り方

2/8にあるサイトで車の個人売買をしました。 (名義変更込みという条件で、当初の値段より安くして販売、金額は受け取り済み、名義変更はすぐ行うと言っていた) 名義変更をしてもらえず、連絡も取れません。 免許証のコピーはありますので、内容証明書を送ろうと思っています。 内容は以下です 【車の内容証明への記載事項】 ①自分の氏名、住所、書いた日の日付 ...

弁護士回答
    1
  • 47歳会社都合 失業保険180日受給要件を教えてください

会社から退職勧奨を受けています。 今の会社は入社して未だ4ヶ月です。 47歳なので会社都合で180日(通常90日) で交渉したいと思いますが、 過去の被保険者期間が会社都合の場合 どのくらいの期間があれば 180日受給できますか 通算という考え方がどういう意味かも含めて教えてください。 過去、仕事についている期間と無職の期間(国民保険加入時期)が あります。

弁護士回答
    1
  • 生産調整休業と有給消化による退職日の変更と給料減額について

会社退職することになりました。 状況としては、生産調整休業(景気悪化のため、休日を月4日法定休日以外に休み、給料を減額ですが、補償がもらえています。)を月4日実施しており、それと有給消化を含め、1月から会社を出勤しておらず3月15日付で退職予定です。 12月時点で、生産調整給と有給消化を予定通り取って3月15日に大勝することで話がまとまりましたが、2月の17日...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇期間の歩合給について

相談の背景 男性、会社員です。 営業職をしており、収入の半分以上が歩合給です。 基本給50万、歩合給150万。 育児休暇の取得をしておりますが、休暇に入る前の仕事に対する成果歩合が入ってこず、育児休業給付のみ支給されました。 質問1 これは違法でしょうか。また、請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 出来高払制の保証給について教えてください。

ベストアンサー

出来高払制の保証給について、教えてください。 法律では、『出来高払制その他の請負制で使用する労働者については、使用者は、労働時間に応じ一定額の賃金の保障をしなければならない。』とあります。 これは、最低賃金を下回ってはいけないのでしょうか? 目安として、保障給についても同様に平均賃金の6割が目安とされているようですが、6割にした結果、最低賃金を...

弁護士回答
    1
  • くびになりそうです。

ベストアンサー

コロナ禍で、本職(クリニック受付)だけではなかなか稼げず、夜2時間の施設の清掃の仕事をしてます。週二回です。 夜の時間帯を朝に変更してほしい、と会社から一方的に通告されました。 朝に変更できないひとは辞めることになりました。 私は朝も平気なので、清掃のリーダーに続けたいむねを伝えました。 リーダーは「朝に入る場合、何曜日入れるかなど、社の責任者が...

弁護士回答
    1
  • 看護師の残業代の未払いについて

ベストアンサー

彼女が看護師なのですが、新人のためスキルが足りなりから残業代はでないと言われて実際に貰えていないようです。病院ではどこも当たり前だと言われているようですが、一般企業に勤めている私には理解できないし、労働基準法違反に思えてなりません。彼女は控えめな性格なので「あなたはまだです」と言われると言い返せないようです。労基や弁護士さんにお願いしてなんとか...

弁護士回答
    1
  • 労使協定締結における社員代表選挙のやり方について

ベストアンサー

当社は200人規模の事業所です。労働組合はあるのですが社員の過半数を占めておらず労使協定は社員代表制で締結しております。 その選挙において社員から立候補を募っております。しかし、一般の労働者が立候補をする前に管理監督者から特定の管理者(労基法上では労働者)に立候補をさせています。 この様な方法は社員代表を決める選挙において正当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 報奨金 未払いについて

2020年1月から異動になり、企画職となりました。 以前は、営業職をしており2019年5月~11月の実績により報奨金を受け取れる対象になっていたのですが、支払い日は2020年1月31日。支払い日時点で企画職の為、報奨金の対象から外れるとのことで支払いはありませんでした。2019年12月16日に簡単な話で異動を命ぜられましたが、詳細な内容の確認がなかったため、納得できない...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を退職したいができない。する方法を知りたい。

姉の職場について。 労働時間や休暇がブラックで辞めたいらしいです。 でも辞められないよいです。 退職したい理由として 月に休みが4日や5日の月もあり、労働時間も長い。 子どもが倒れても帰れない。 帰りたいと言っても帰れなかったり、帰らせて欲しいと言える雰囲気でない。 上司の裏表が激しく裏で悪口などを言う。 本人も以前、手術をしており通院するのも...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開設ができない

6年ほど前にみずほ銀行大阪中央支店から犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引確認を行いたい旨の通知書が届きました。 銀行に出向くと同性同名の者が何だかの犯罪に関与していると告げられました。 その後銀行から連絡があり無関係でしたと伝えられ6年ほどの月日が経ちました。 昨年(2019年)の年末から今年(2020年)にかけて、銀行口座を開設する為に...

弁護士回答
    2
  • 住民票の職務上請求について

職務上請求について質問があります。 現在、妻と長女と別居中で住宅購入を考えています。住宅ローン申込みの際、本人及び配偶者の住民票が必要なのですが、妻が住民票閲覧制限をかけており取得できません。一方で戸籍謄本附票は私も取得でき、そこには住所が妻の住所が記載されています。 住所が記載されている附票が取得できるのに、住民票のみ閲覧制限することに意...

弁護士回答
    1
  • 通勤距離の変更に伴う通勤手当ての申請

社内異動があります。今いる部署から新しい部署までは、往復5kmでその分の交通費をプラスすると言われました。 私は通勤が長く、今の部署まで自宅から25キロありますが渋滞の避けるために高速道路を1部使用して通勤しています。高速道路を経由すると+4キロになります。でも今までは高速代はもらえないと思っていましたし自分の都合で高速経由で通勤しているので+分も請求...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍のリストラについての質問です。

ベストアンサー

この度、コロナにおける営業悪化により大量にリストラされることになりました。 300人規模の会社で、リストラ者は100名です。 私もおそらく対象です。 コロナで仕方ないとは思うのですが、リストラになる際の注意点とかありましたら教えてもらいたいです。 妻と2人の子供がいるので、収入がなくなるのはとても苦しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 管理職、、、人により異なる指導

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1
  • 管理職、、、人により異なる指導

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1
  • 2回目のメンタル休職、傷病手当金の支給可否について

ベストアンサー

2回目のメンタル休職、傷病手当金の支給可否についてお教えください。 私は2014年の8月から9月に約60日間、うつ状態で会社を休職し、傷病手当金を受給しました。当時は大学新卒で会社に入ったばかりで、環境変化によるストレスが原因でした。 今回2020年11月より、過労が原因によるうつ状態で、再度休職することになりました。 再度傷病手当金の申請をした場合、社会...

弁護士回答
    1
  • 診断書の記載内容について

ベストアンサー

企業が指定する医師より復職許可(口頭)がおりました。 ただし、復帰先未定で調整中のため正式に企業からの復職はまっている状態です。 企業側から事務処理上休む診断書を提出してほしい、 こちらの都合でいいので、といわれました。 そこで、正直に企業側都合による事情のため休みが~ と当方の担当医師に話をして診断書をだしてもらったほうがよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 出張旅費の経理指示の領収証改ざん

会社の出張旅費に関する経理処理について疑問があります。 私の働く会社では出張旅費は危害予防規定で実費ではなく日当と宿泊費の規定があり、例えば課長であれば1泊2日で2万円といった金額規定となり、出張前に自社宛てに受け取る本人がその金額の領収証を提出します。実費差額の返還等の義務はありません。 しかし会社からは2万円の支給にも関わらず例えば2万5千...

弁護士回答
    1
  • 派遣で次の仕事が見つからず1ヶ月空いてしまう。有給休暇は使えないか。

今年9月まで、現在の会社に契約社員として所属し、派遣勤務をしていました。10月から別の派遣先に勤務開始予定で契約を締結していた(契約書記入済み)にもかかわらず、直前で派遣先の上位会社の都合で業務自体がなくなってしまい、現在自宅待機で次の仕事を探しています。 しかし10月中に開始可能な派遣先が見つからず、このままでは空白期間が1ヶ月以上空いてしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償金に支払う義務はありますか?

契約期間中に起こした被雇用者側の不祥事で派遣会社に損害が出てしまいました。 その後派遣期間が終了し、今現在は社員ではありませんが派遣会社から損害請求をされそうになっています。 派遣期間終了後も入社時に書いた誓約書等に従わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の日数より出勤日数を事情により休んだ場合違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの雇用契約書にかかれてる日数より今月から半年間本業の為に2日減る場合何か違反とかになりますか? または解雇とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の所有者の特定をしたい

ベストアンサー

車のナンバーから所有者を割り出す事は現在出来ますか? 養育費の減額を求められ困っている知人がおり、相手方は外車を所有しており金銭面に関して困っていないという証拠が欲しいのですが、、、 現状個人情報保護法などで厳しいかと思うのですが、どこまで特定出来るのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の会社への報告につきまして

先日、労災認定がおりました。 速やかに会社にその旨を伝える義務はあるのでしょうか? ちなみに、会社には訴訟を考えておりますが、準備ができておりません。 それで、有利になる不利になることは無いと思いますが、会社側の圧力が怖く十分な準備をしてからと考えております。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中契約解除が可能か

既にサイン済の契約は10月から半年間だったと思います。以下の理由で早めに退職希望です 理由 1入社前後の認識の差(在宅フレックス制度、コロナ対応、業務内容) 以前から在宅フレックス制度を求人広告に載せているので融通の効く会社だと思っていました。業務内容もデータ作成が主、他日常的サポート発生次第と面談で言われたので仕事内容からして制度を活用しやすい仕...

弁護士回答
    1
  • 公に職務と勤務日数計算に関して

公の職務と連続勤務日数計算について質問です。 労働基準法では、休日について「使用者は、労働者に対して、毎週少なくとも1回の休日を与えなければならない」とあり連続勤務日数は12日となります。 また会社の規定では公の職務の場合特別休暇となります。 そこで質問なのですがこの連続勤務の間の公の職務は休日、勤務どちらにあたるのでしょうか? 例えば月曜...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中は実務経験年数に加算してはいけないの??

現在資格の試験を受けようと思っているのですが、それには実務経験が3年以上と受験資格がきまっており、現在の職場では実務経験では足りないので前の職場の実務経験をプラスしないといけません。 そのため前の職場に実務経験証明書の記入を頼みましたが、試用期間中であった為実務経験年数には入らない言われ書いてもらえませんでした。 ここで質問なのですが、試用期間中...

弁護士回答
    1
  • 無給の生理休暇、有給が残っていたら取れないのですか?

生理痛が重いので生理休暇を取りたいと申し出たら 上司から有給がまだあるのだから有給を使いなさいと言われました。当社の生理休暇はすべて無給扱いですが、 別にお金には困っていないので生理という理由限定でゆっくり休める休暇があるのならば活用したいのです。 有給は他の用事や病気の時に備えてとっておきたいと思っています。 有給がまだあることを理由に生理...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の秘密保持誓約書について

現在、派遣社員で働いていますが、契約終了にあたり、秘密保持誓約書へのサイン提出を求められました。 大まかな内容としては、情報はもらしません的な内容であり名前と住所の記入欄があります。 これってそもそも派遣社員として派遣元に契約した時点で成立してるものではないのかと思い相談です。 ①サインして提出すべき必要はありますか? ②提出しない場合、法律...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間と試用期間の違いに係る相談

ベストアンサー

雇用期間と試用期間の違いに係る相談です。 一年間の雇用期間とします。 ここで,3ヶ月の試用期間とします。 このとき,試用期間は,雇用期間と異なっているので しょうか? 又は試用期間は雇用期間の中の期間でしょうか? 神戸弘陵学園事件最高裁判決を参照にして, 別物と指摘された方がいました。 同じ場合,労働契約法法17条第1項の「やむを得ない理由」が 必...

弁護士回答
    1
  • 36条規定の労働基準監督署

月曜日~金曜日まで勤務しています。(1日8時間勤務) 週末(土日のどちらか)勤務するとします。 36条規定の労働基準監督署への届け出をしていた場合、 1日に1~2時間残業をし、かつ、土日に出勤させることは合法なのでしょうか?・・・1 (その結果、週6日勤務となりますが、、、。 ) 合法ならば、どこまででしょうか?・・・2 (毎週、週6日勤務で...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約内容と出勤場所の相違がある場合に、自分の要求が通る交渉方法を教えて下さい。

契約する際に、A拠点にて2ヶ月ほど終業し、B拠点へ移転と伺っており、了承の上契約しました。契約書には特に移転の記載はありません。 契約後に、B拠点ではなくC拠点へ出勤してもらう可能性がありますが、いいですか?と派遣会社と派遣先両方から伝えられました。はっきりと問題ないとは伝えてません。気持ち的に、正直嫌です。 また、契約前に週1日、2日で在宅勤務の調...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 掛け持ち 法定休日

フリーターのアルバイト掛け持ちに関してです。 現在2つのアルバイトを掛け持ちしています。 両方のアルバイト先に掛け持ちしていることは伝えてはいますが、いつ何時から何時で入っている等、詳細は伝えていないです。 片方は昼、片方は夜入る形になってます。 前月がいま振り返ると1日の丸々休みが2.3回しかありませんでした。 法定休日5日は聞いたことあり...

弁護士回答
    1
  • 「無料で住んでいいと言われたホテルを出ていく必要があるか?

ホテルフロントスタッフの従業員をしております。8/31日に突然移動の以来があり南関東から移動9/2に北関東のホテルに移動しました。 入社の条件に会社の運営するアパートに家賃無料ということがあり南関東のときはそこに住んでおりました。(短期とのことで住所の移動もなく、荷物も全てこちらに移していません)。移動依頼の電話があったとき、住居はどうするのか尋ねると「...

弁護士回答
    1
  • 退職金の妥当な金額について

個人事業で4年、法人で10年で勤務年数は14年。 法人になってから10年取締役、給料30万円のボーナスは1年で100万円支払ってる従業員に払う退職金はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給食時の有給休暇所得について

職場の上司との関係がうまくいかず、 適応障害で休職中です。 会社の規則で、休職中する場合は、残っている有給を充当してから 休職に該当するとなっています。 復職時のために有給は残しておきたいのですが、 休職中届けを提出するには、 有給を消化してから休職するというチェック欄があり、 半強制的に有給が消化されてしまう状況です。 このような規則は...

弁護士回答
    1
  • 内定後に再度、年月日入りの履歴書提出

お世話になります。 面接時には、年月を記載の履歴書を提出いたしました。 正直20年前の退社日などを覚えてなく、だいたいで記載しておりましたが、内定後に、年月日の日付入りの履歴書と、職歴を再度提出してくださいと言われまして、社会事務所に職歴を確認しに行きました。 確認いたしましたところ、職歴の年月日の相違がありました。 この場合、内定後なのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから