法律相談一覧
-
不正打刻の隠蔽ついて
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物(社員)が、ひと月の間に数回遅刻していたことを不審に思った私が、役職者へ報告すると、その役職者と勤務が一緒の時に限って遅刻してくるという話を受け、念のため打刻時刻の確認をしてほしい旨伝えました。※打刻はアプリ管理 私の目の前で、役職者から管理責任者へ打刻時間の確認をしたところ、遅刻該当日は遅刻していない事になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間延長について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤める営業です。 明日で半年の試用期間が終わる本日、試用期間延長の報告がありました。 提示された期間は半年の延長。しかし就業規定は3ヶ月を限度と記載があり、その旨を当方から指摘したところ、3ヶ月に修正した用紙を新たに準備するとのこと。 ただ、延長の理由が全く納得できません。営業として契約は取り、実績を作りましたがそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準違反による給料引き抜きと損害賠償の可能性について相談
【相談の背景】 お店との金銭トラブルです 夜のお店で働いています。 20日ほど前に、家庭の事情で引っ越すことになったので今月いっぱいでお店を辞めることが決まったのですが今月14日は当日欠勤をしたからその分の罰金を給料から引く(2〜3万円)と言われ、私はそれは労働基準法違反なので引いた場合労働基準監督署などに行く、と伝えました。そしたら、お店側からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
快適な業務環境にするには、どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ・A社で正社員、A社からB社への派遣という形で働いている。 ・B社で働く中、心身を患いB社での欠勤が目立つようになり、 9月末で契約が終了となるので、B社での勤務が終了になった。(自分の欠勤が多いので、期間満了に伴い切られたのだと思います) ・10月からA社に戻って仕事をするつもりだった。(現場環境が問題で心身を悪くしたから) ・A社の部長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の社員の懲戒解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 ひとり、健康状態に不摂生でアルコール依存症でアルコール肝硬変と診断されていて 肝臓がん疑い、統合失調症の男性の精神障害者、社員、56歳がいます、 病気のせいか、アルコールのせいか(お酒)認知症もあるような主治医の話ですが 行動が無責任、理解力がない。不穏になり支店から退去命令を出したこともあります。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定支給割増手当廃止に伴う補償の有無と不利益
【相談の背景】 【前提情報】 ※以降記載する金額は例です。 ・契約形態:契約社員 ・勤務:派遣(派遣手当て有) ※補足:本社勤務の場合、派遣手当て無 ・固定割増手当の廃止は約2ヶ月前告知された ・固定割増手当の廃止理由は制度改革 【背景】 勤め先において7月に固定割増手当が廃止になりました。 上記に伴い、基本給に固定割増手当が廃止前の金額が足される処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前所長に嘘をつかれて退職させられました
【相談の背景】 3年近く前にコンビニ配送と配送管理をしていましたが、ある日配送員さんが事故を起こし、それを私が言い回ってるから配送管理には向いてないからセンター長に配送管理に入れるなって言われたから配送に出ろって前所長に言われ、貧血がはひどくて病院でも配送はやめたほうがいいと言われたので配送管理だけをする事になってる事を話したのですが、配送に出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣Bの職場での暴言について。
【相談の背景】 派遣社員Bの暴言。8月26日17時15分。私Aがミーティングの為事務所に行くので、職員Bのフロアへ職員Cに来て貰う為探すも職員B.C共に不在でフロア以外の場所で職員Bを発見。職員A「会議に行くので職員CをAのフロアに来させて欲しい、時間も考えて欲しい」と話した途端にBが激昂「私だって忙しいのにそんなに会議出たければ出ればいい。私がトラブルや事故起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬未払いと退職させてくれない圧力が困ってます
【相談の背景】 風俗で内勤スタッフを業務委託として働いている者です。 辞めるにあたってトラブルに発展しそうです。 【背景】 去年9月 職場環境に耐えられないため辞めると伝え就職を内定。その後人がいないからせめて12月終わるまでいてほしい、その代わり交換条件で報酬を上げさせて欲しいと言われ内定を断る。新店舗の代理店長をやらされるが私の代わりに他のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業系専修学校の臨地実務実習で無給なのは違法ではないか?
【相談の背景】 千葉県の農業系の専修学校に在籍する者です。 現在、学校のカリキュラムで農家へ派遣され、その農家の元で実習を行っているのですが、ほとんど指導もないままに無給で他の従業員と共に作物の生産作業に従事させられています。 この実習は必修科目で落とすと卒業できません。 学校側は「あくまで教育の一環だから、給料はでなくて当たり前だと思え」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
三六協定の周知及び就業規則の周知なき残業
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社は、常勤の従業員が4名の小さい事業所です。会社の勤務時間は1日8時間、週40時間となっています。労働条件通知書にも明記されており、これは厳密に守られています。 先日、本社の指示で勤務時間を超える労働をしました。その時は何も思わず従いましたが、後になってこの残業が違法ではないかと感じています。次の2点がその理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売業を経営している人から貰う事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークを通してバイト(am10〜pm17、時給900円、1日5400円になります)をしていましたが、時期的な仕事ですので忙しい時とそうではない時があり、もう1人の古い人と一緒の時にはフルタイムの時が殆んどでした。店主は高齢で自分の都合と気分で早く帰らせられる事がありました。フルタイムの6時間が①2時間だけになったり、店主が自分で翌日休むと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントについて
【相談の背景】 社内の法務担当の女性の言動と行動について相談させてください。 新しくお取引をはじめる会社さまとNDAや業務委託契約書などを交わします。自社フォーマットもしくは先方フォーマットを法務部が確認するフローがあるのですが、この担当部署の女性がことある事に突っかかてきます。 例えば有効期間を事前に伝えていた設定と先方記載が異なった場合、「どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与日数について
ベストアンサー【相談の背景】 有給付与日数が付与されません。 アルバイトで社会保険加入、月100時間から120時間週4日労働しています。 7ヶ月間経つのに有給付与なしと言われました。 自分より後に入社して労働時間少なくて社会保険加入はしてない人は有給付与されています。 【質問1】 社会保険加入者はフルタイムじゃないと有給付与されないとかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないサビ残の請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 その会社に勤めて3年経ちました。そろそろ転職を考えているのですが、平均すると1日に2時間くらいサビ残をしていました。辞める時に会社に請求したいのですが、証拠は何もありません。 【質問1】 この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中の更衣室での盗難
【相談の背景】 本日、アルバイト中にイヤホンが2つ盗まれてしまいました。鍵付きの更衣室に鞄を置いていたのですが、その中から盗まれたものと思われます。財布と携帯は店舗で保管するようになっているのですが、更衣室は隣の建物の2階にあり、一応ですが4桁の番号認証が付いているので身内の犯行だと思われます。 【質問1】 店舗での保管場所の都合上、大学の後パソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職日までの傷病手当金申請について
【相談の背景】 会社の休職制度を利用して休職しました。復帰したい旨を会社に伝えたところ、主治医の復職診断(復職可能の診断書)が必要とのことだったので、受診し、会社へ診断書を提出しました。 その後産業医面談と経て復職しました。 【質問1】 主治医の復職可能の診断から、産業医面談を経て、実際の復職日までの期間、傷病手当金の申請は可能なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務記述書(ジョブディスクリプション)を強要され、承諾してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 本来の専門分野ではなく、多少技能があるために携わっていた別の分野の専任となる職務記述書を一切の予告なしに突きつけられました。後者の分野の業務を強化したいというのが理由ですが、私にとっては社内の需要に応じて我流で対応してきただけで実際には専門外の分野です。業務内容や付帯条件について多少の希望は聞き入れられたものの、採用当初からの専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準報酬月額の修正がありました
【相談の背景】 私は正社員で今の会社を3年勤めています。 今の手取りは23万程度です。 うちの会社は給与が2か月後の2日支払いになります。 (例:3月勤務分の給与は5/2支給) 令和5年4月3日に、会社より「標準報酬月額(等級)の修正について」という内容の通知が自宅に届きました。 内容は、 「日本年金機構より社会保険料の標準報酬月額(等級)について修正の指示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対する内容証明の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 先週、人事異動が発令されました。7年前、私にパワハラした人と4月から一緒に仕事をすることになりました。 今回パワハラした人が異動になった理由は他の人にパワハラしたことが原因のようです。公務員なので立場の偉い方から厳重注意を受けて異動してくるようですが、4月から懲りずにパワハラを繰り返すようでしたら、職場に内容証明をだして段階的に懲罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師学資金制度に関する契約内容の問題の可否について
【相談の背景】 下記、契約書引用しております。 5 貸付けの停止 次のような場合には、貸付けが停止されますので、ご注意ください。貸付け停止となったときは、直ちに全額一時償選する義務が生じます。 ①退学したとき、②本人からの辞退があったとき、③心身の故障により卒業する見込みがないと認められるとき、④停学処分を受けたとき、⑤成織や性行が不良となったと認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のでっち上げについて
【相談の背景】 職場でありもしない事をでっち上げされて困っています。 私はとある事業所に勤務しております。 先日、本社の本部長より面談に来るよう言われて面談してきました。 面談内容については ①私が職場の空気を悪くさせ(雰囲気が悪い)、みんなの業務に支障が出てしまっている。 ②よって1週間後に違う勤務地(通勤時間が28㎞の場所)に変更になります。従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の金銭消費賃借契約書について。返済は必要ですか?
【相談の背景】 エステサロンで働いています。 入社時に、一年以内に辞めると研修費用として30万円払ってもらうという金銭消費賃借契約書というのにサインさせられました。今日から30万貸付で技術料に充てるものとし、退職時には一括で支払わなければならないという内容です。ただ一年以上働けば返済を免除すると書いています。そのときは一年以内に辞めるとは思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の支給要件について。支給決定日が内定の連絡日と同日の場合、要件は満たせるのか
【相談の背景】 ハローワークへ失業保険の申し込みをし、 受給資格決定日が0221となりました。 その当日の申し込みの後に、同日にエージェントを通して内定の電話連絡がありました。 就業条件書はのちほど、ということであったので、まだ合意はしておりません。 再就職手当の受給条件に、 ・採用の内定が「受給資格決定日」以後であること というものがあり、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給、罰金の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 社長から減給の話し合い日を迫られています。3月いっぱいで退職予定なのですが、1月〜3月分の給料を下げたい社長が、話し合い日を決めるよう何度も連絡してきます。 減給は、会社が今期赤字だからという理由です。初めは、返事していましたが、減給だけでなく、罰金のようなものも払わせたいようで、断り続けても『なぜ責任から逃れようとするのか』と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いの労災申請について
【相談の背景】 派遣会社を経由して日雇いの工場で同じ作業を8時間しました。(休憩は別で計1時間30分程)仕事内容は2kg程の資材をひたすら結束し、カゴ台車に載せていく作業です。8時間で約300個程は載せていると思います。その後、帰路に着き両肩、腰に痛みを感じました。 【質問1】 この場合の労災申請は可能でしょうか? 【質問2】 申請する場合、最初にするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合でのシフト減少
【相談の背景】 職場のエリア担当者が2023年1月より変わり、突然、勤務先店舗の人件費の削減をするとの事でシフトを減らされました。 2020年1月から2022年12月までの前任のエリア担当者の際はそのような事もなく後任に引き継がれる際も従業員には今後人件費が削減されるような説明はありませんでした。 雇用契約書の所定労働時間(原則)には 開始10時00分 終了20時00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の副業について
【相談の背景】 傷病手当受給を昨年11月から受けているものです。 昨年11月に休職しまして、現在も会社に現在も勤務し、出勤や欠勤を繰り返しております。 休んだ分を傷病手当を受給し、出勤期間は不支給でしておりましたが、収入が減りつつも物入りが多く、9月に月3万程度のバイトを会社の出勤日の後に行ってしまいました。 11月にもう一つのバイトを追加で行ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当不正受給の背景
【相談の背景】 友人が会社から退職し、失業手当を受ける様申請しました。 その間その友人の知り合いが仕事しないかと連絡をしてきたらしく、失業手当も受けられる様にしてあげるからと言ってきたみたいで、それならと思い仕事をしていたそうです。 しかし仕事の内容が合わなかったらしくやめたいと打ち明けたらじゃあ失業手当貰ってた事を摘発するからなと脅されたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの未履行について
【相談の背景】 あるメーカー(A社とします)で営業をしておりました。 現在は退職しており、ビジネスパートナー企業(B社)に在籍しております。 A社で2019年に営業成績を表彰され、4泊ほどの海外へのインセンティブトリップの副賞をいただけることになりました。航空機代とホテル代だけでもおそらく100万円近くになるかと思います。 インセンティブトリップの時期は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のタイムカードが不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先は視点でタイムカードがなく、本店に連絡して押してもらう、という感じです。 店閉め後は上司に電話をし、その日一日の報告と共にタイムカードを押してもらうことになります。タイムカード自体が21:30までに打たなければ向こうになってしまうのですが、ここ数日間私だけ電話を無視されているのか、時間内に仕事が終わっても21:30を過ぎても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早退する時、理由は必要ですか?
【相談の背景】 内科、皮膚科に通っています。月に2回は、早退します。 いつもは、理由を聞かないのですが、この間「何故早退するのか?」と聞かれました。「私用」ですと答えました。 上司と余り仲が良く無いので、理由を言いたくありません。 よろしくお願いします。 【質問1】 早退する時、理由を言わなければならないのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さいことでたくさん指導書を発行する
【相談の背景】 店長が細かいことで指導書を発行する 小売店に勤務しています。 たった一度品出しの際違う場所においてしまったこと、 確認せず同じジャンルの違う商品を売ってしまったことがあり、 そのことなど、たった一度誰しも起こるような小さいミスをしたことを記録していて、 また、やったことのない業務をする指示があり、各担当宛にするよう指示があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の人間関係。いじめ相談。
【相談の背景】 職場内でいじめられていて悩んでいます。 今の職場(接客業)でパートで働き始めて8年目になります。 2年前までは、パートさん達や社員さん達とも世間話をしたりプライベートでご飯食べたりなどしていて関係は良かったのですが、去年辺りから距離が出来てきて今年に入ってからは明らかに距離を置かれるようになりました。 (職場内の人間関係が原因で休職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の保管期間について
【相談の背景】 雇用契約書の保管期間が変わったと認識していましたが実際はどうでしょうか? 【質問1】 雇用契約書の保管期間は3年でしょうか?今は5年に変わっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した後の通勤費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月31日で退職しますが、9月25日から年休消化にはいります。会社からはその間の出勤は、自腹でするように求められてます。 【質問1】 2022年9月25日から10月31日まで年休消化で休みますが、その間の通勤費用については自腹になりますか? 会社からはその間の定期代については全額返還するように求められてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇付与の間違いの修正について
【相談の背景】 有給休暇ですが、週4日勤務のパートについて、5年前、常勤から変更になった際、比例付与と勘違いして、間違えて法令より少なく有休を付与していました。年休の時効は2年間のためそこまでは遡って修正しようと思いますが、当人は会社の責任だから5年前まで遡って付与すべきと揉めています。 【質問1】 この場合、間違えた時点までどこまでも遡る義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の書類が電話しても届かない。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にパートを辞めて行きたい職場に面接へ行って採用をもらったものの。 離職票や源泉徴収票・被保険者番号や届いて欲しい書類が届かず何度か本社に電話したら「必要なんですか?」と言われました。必要だと伝えて2週間かかるって言われ届かないからまた本社にかけたところ「何が必要なんですか?」って言われ、ちゃんと届くのかえ不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に預けたお金が返ってきません。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトを始め、最初の給与から制服保証代として10000円引かれました。 この10000円は退職し、制服をクリーニングし会社に返却したら返すと説明を受けていました。(制服を返さずに辞めてバックレるのを防ぐ目的のようです) 退職し、制服を返却。 後日、給与明細をお店に取りに行く時に制服代も返してもらうことになっていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養と、健康保険を勝手に抜けさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中で私はパートです 先日旦那から扶養を外した 健康保険も会社のを入ってくれと 突然メールで伝えられました 短時間パートなので勤め先の健康保険には入れません 扶養が外れた証明書も旦那にもらってないので国保も新たに入れません その旨を伝えると私の収入の精査があるので住民票と所得証明書を出してくれと旦那に言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦がライバル企業勤務で在宅勤務取り消し
【相談の背景】 私と妻は元々同じ会社におりましたが、私が転職し妻の会社のライバル会社の派遣社員として働くことになりました。私と妻は在宅勤務をしており、お互いのパソコンの画面が見える状況です、このことを妻の会社に言ったところ妻の在宅勤務は取り消され、オフィスでの勤務となってしまいました。 【質問1】 この妻の会社の判断は法律的に問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場でパートとして6年以上働いていて、1年程前に無期雇用契約を結びました。そのまま働けるものだと思っていたら、今の業務を派遣会社に業務委託という形で行う事にする為、今いるパート全員を有期雇用、無期雇用に関係なく派遣会社に移籍させると言う話がありました。派遣会社に移籍という事は、今の会社からの直接雇用ではなくなる為、事実上解雇と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険扶養について。単身赴任別居中に産まれた子供はどちらで認定してもらえ
【相談の背景】 現在、夫は単身赴任中で住民票も別になっています。当初は同居でしたが諸事情により別居となり私は子供と地元に戻り同居、仕事をしています。収入は夫の方が1割以上多いです。 第1子は夫の扶養ですので、今回出産した第2子も夫の健康保険組合に扶養申請をしたところ、「同居親の扶養にするのが原則」と言われ、一旦は私の方で申請したのですが「収入が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に有給付与はできるのか?
【相談の背景】 休職期間に、有給休暇は使用できないですが、 通常の有給休暇付与月には、有給休暇中でも勤続年数に応じた有給休暇は 【質問1】 もらえるのでしょうか? そして休暇明けには使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職日いつでもいいの?」へ「はい」と答えた場合、退職日を変更可能か?
【相談の背景】 職場内の問題でうつ病が再発し、心療内科に通っていましたが次の就職先を見つけたので退職の連絡を電話にてしたところです。 現在、職場へ行けず傷病手当申請しています。 その際、退職日について「いつでもいいの?」と聞かれて「はい」と答えました。7月末まで在籍すれば賞与もらえますが、「いつでもいいの?」に「はい」と答えたので賞与支給日前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の個人事業主としての仕事をやることは法的に問題ありませんか?
【相談の背景】 従業員3名の小さい会社に勤めています。 社長は個人事業もしており、振られる仕事の中には個人事業の業務も混ざっています。 この個人事業の業務の部分なのですが、個人事業として仕事をしているとき、別の会社に所属して仕事を取ってきているものがある状態です。 個人事業主としてA社に所属(どういう契約なのかはわかりません)→B社から仕事を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労災申請について
【相談の背景】 パワハラ、ジタハラ、休日時間外労働のサービス残業とその他賃金の未払い、会長ご自宅の清掃作業やメンテナンス業務、ご氏族の送迎、そして、地方住まいだった私の元妻をお手伝いとして迎えたいとし、頂いていた労働条件ならばと了承したが、家族がこちらへ引っ越した途端、労働条件の大幅な変更要求されたあげくに子供の理由によるお休みは原則認めない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の扶養から外れてほしい
【相談の背景】 アルバイト雇用で今現在(2022年6月時点)、父親の国民健康保険の扶養に入ってます。(社保から国保に切り替えるのを忘れて5.6年ほど空白期間があります。収入は私自身は過去2年間の収入は0円で申告を出してます。保健証も使わず大きな病気にもかかったことはなく過ごしてます。) 父親から私の保険料を払う気は無いから扶養から早く外れて会社の社会保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の残業時間について
【相談の背景】 36協定の適用について教えてください。 はじめてフレックスタイム制の会社の労務担当として仕事をしています。特定の部署では、ある時期に業務が集中してしまい1週間で60時間とか70時間くらい勤務することがあります。(悪いところから1週間を起算すると70時間を超えることもあります) 他の週でも残業を行っているので、月の残業時間は45時間ぎりぎりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
44年間異動転居を繰り返し、定年退職時の引っ越し費用請求できなか
ベストアンサー【相談の背景】 60歳再雇用後。65歳定年退職します。 入社依頼、転勤を繰り返し札幌、大阪、今は東京の借り上げ社宅に居住しています。引っ越し回数は、転居を伴う異動が14回になります。 退職にて実家へ帰る手配中。青森県へ引っ越し費用&交通費は 自己負担と言われました。 【質問1】 会社命令で移動した後 自己負担で自宅へ帰れとは、情けなくなります。 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから