法律相談一覧
-
猥褻な話し合いを目的とした飲み会への参加はセクハラになるのか?
【相談の背景】 同僚が私に関する猥褻な話し合いを目的とした飲み会を企画しました。 この企画者はすでに処分が降りています。 その他の同僚達もこの目的を知りつつ飲み会に参加しました。 彼らは飲み会には参加したが、飲み会時に私に関するセクハラ発言はしていないと述べています。 【質問1】 猥褻な話目的であると知りつつ飲み会に参加した場合、この行為はセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元に被害請求を希望
【相談の背景】 二週間前に保険所より、 派遣元(先月契約終了)で利用者が結核者が居り、関わっているため、健診を受診するように依頼を受けました。 保険所は、窓口対応のみで、結核者の詳しい情報や施設側で何時発覚したのかは、派遣元に直接聴いて欲しいとの事。 派遣元は、施設長並びに社員の言動や行動が、信用性に欠けるため、口頭で確認した所で正確な情報を得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書と現状の違いによる残業代請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年前入社時の雇用条件通知書には「所定時間外労働 無」と書いてありますが、現在はそのころと就業場所も業務内容も異なり、残業も多く発生しています。 【質問1】 この場合残業代は請求できないのでしょうか? 【質問2】 転勤になる際には条件確認も提示も相談も無かったのですが、これが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与のPCデータの個人所有機器への持ち出しについて
【相談の背景】 現在転職先が決まっており、会社にはまだ伝えていない状況です。 仕事では会社からPCを貸与されており、毎日その会社PCを使用して仕事をしており、リモートワーク等で家に持ち帰るなどをして自宅や出張先でも使用しております。 PCが壊れた際のバックアップを目的として、個人所有の機器に貸与PCの100G程度の全データのバックアップを年に数回実施してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間についての疑問
【相談の背景】 出勤時間を9時40分に修正しなければならない 9時40分前に出勤してください。 【質問1】 販売店の会社です。10時営業です。9時40分前に来たら40分に修正、9時40分後に来たらそのまま。 私は出勤時間は9時40分から10時の間であればいいと思いますが、会社は9時40分前に来てください 【質問2】 9時40分前に来ても出勤時間にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更、休職の有給消化について。
【相談の背景】 こんばんは。 職場の人間関係の悪化により退職することになりました。 雇い主に締め日の来月10日までは実労働、その後有給消化後の日付が退職日と言われています。 退職届などは提出しておらず、退職日は雇い主からの指示です。 ただ、以前より適応障害と診断されており退職日決定後に症状が悪化したため、医師より休職を勧められ診断書が発行されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍は許すがシフトに一切入れないとき
【相談の背景】 他のスタッフたちからシフト被せないよう申告あり、おそらく他にもそのように考えている人がいるとみているため、在籍はしていていいがもうシフトにはいれないシフト出してもいれないというのは休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状況なので予告手当が必要なのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に刃向かい降格、減給処分
ベストアンサー【相談の背景】 物価高による売上減少で、「暇を持て余してる私の休みを取る為に本社から人は送れない」と言われた事に腹を立て その上司に文句のメールをしたところ、 私の風貌が怖いから皆んなが怖がってるとか、今迄私が他の社員を傷つけたと言われ、降格、減給の処分がでました。 仕事において、社員に強い口調で叱責した事はありますが、罵倒したり、脅したり、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に咳がうるさいと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から度々「咳がうるさい」と言われていました。私自身は咳をしている自覚はありません。痰が絡むような感触がって時々咳払いはします。どう考えても仕事(会社の事務です)に影響が及ぶような物ではありませんが、その上司からだけは執拗に指摘を受けていました。自覚症状は無いのですが、指摘されると、「申し訳ありません」と謝罪はしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休と残業時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーで、週休2日で採用されました。 今までは基本土日祝休みでした。 11月からずっと土曜出勤にされています。 (土曜は休日出勤扱いではないようです 普通の出勤日数にカウントされていました) 土曜休みをお願いしても、忙しいからダメと言われることも多々あります。 また毎月の残業時間は90時間です。 【質問1】 週休2日の労働条件の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラで売上ランキングを公開することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売(キャバクラ)で女の子に数字を意識して貰うために更衣室に売上ランキングを毎月提示しています。 中には嫌がる子もいます。 【質問1】 嫌がる子がいる中でその売上ランキングを貼り出すことでハラスメント的や法律で引っかかったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの最短予告期間
【相談の背景】 雇止めの予告期間について質問させてください。当方は雇用側です。 対象の人物は「2023年5月1日~15日」を試用期間として雇用し、現在は「2023年5月16日~2024年5月15日」の雇用契約期間中です。この方との雇用契約を「2024年5月15日」をもって終了させたいと考えております。この場合「契約更新しない旨」の通知は法的に何日前までに行えば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナーに未払い残業代を請求したが支払いが滞っている。相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話になりますが、当時働いていたコンビニのオーナーに未払い残業代、基本給の不足分を請求しました。 オーナーとは元恋人関係で、お店ではマネージャーをしていましたが 他の正社員の人やアルバイトの人と比べても給与と総労働時間が見合っていない金額しか頂けていなかったのと、役職手当等もありませんでした。 その為退職する際に、今まで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明確な降格の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 役職者の降格理由について 私はコメディカルとして病院に勤めています。 当医療法人では数年前より経営委託している医療コンサル会社が経営と運営を担っていますが、実務的にはその会社の利益優先で患者さんの利益は後回しの粗悪な医療機器や材料などを使用しています。 そんな中ある経営者の一人より現主任2人に『職場内の環境刷新の為に今の役職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の受け取り方
【相談の背景】 現在勤務している会社を退職後にコンサルティング会社を起業します。会社経営者である知人にその話をしたとろ、その知人が経営する会社の取締役への就任依頼がありました。 知人の会社から受け取る役員報酬を自身の会社の収入としたい。 【質問1】 この場合に、私が知人の会社から受け取る役員報酬を自分の会社の収入とし、社会保険も自分の会社で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの修正は違法になりませんか?
【相談の背景】 代表が残業している社員のタイムカード(オンライン)を定時に修正していました。 代表は許可ない残業は認めないと言っています。 私が社員のタイムカードを管理することになりました。 代表から指示があり、私が他の社員の打刻できていない空欄箇所や、許可ない残業時間の箇所をシフト通りの時間に修正する事になりました。 他の社員の契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社会保険資格喪失による慰謝料請求の可能性と金額について
【相談の背景】 1月21日付けで退職致しました。 1月の19日に病院へ行くと社会保険の資格が切れていると言われて診察を受けることが出来ず、薬をもらうこともできませんでした。 この事を社会保険事務所に連絡すると12月の26から資格が無くなっていますと説明されました。 12月の26日以降も普通に働いていました。 こちらに事前の説明もなく、勝手に抜けられていて、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書について質問します、顛末書に解雇されても構いませんと書くとどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 顛末書について質問します、先日仕事上でミスを犯してしまい顛末書を書くように言われ一通り書いたんですが反省の姿勢が見られないと言われ今後また同じミスを犯した場合解雇されても構いませんと書けと言われたんですが、顛末書にそこまで書いた方が良いのでしょうか。 【質問1】 顛末書について質問します、顛末書は法的効力はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について
【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業?不当解雇?
【相談の背景】 配送ドライバーをやってます。 昨年末にタイヤ交換を会社に依頼をしました。年明けタイヤ交換もしていただけてなく、このまま走ると万が一があったら責任等取れなく、命の危険も感じられる為、初出社を辞退しました。社長からは何も連絡がなく、タイヤ交換もしたことすら知らされてません。よってこのような辞退をせざるを得ない状況になりました。そした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの関するヒアリングの実施上の問題に関する質問
【相談の背景】 会社でパワハラの疑い(自身が加害者)でヒアリングを受けた件での質問です。ヒアリングの実施は12月の下旬です。背景は以下の通りです。 ・ヒアリングのスケジュール設定時は1-2時程度であると説明されていた ・ヒアリング開始時に担当者より2時間を超える可能性があると説明された ・当日は体調不良であったので配慮を依頼 (体調不良は咳あり発熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週3休みで基本給が減るのは合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 運送系の仕事をしています。 仕事が遅いので、他の社員と同じ内容の仕事をした場合 1日3~5時間くらい遅いです。 会社から2024年問題があるので週3回休みで働くように言われました。 【質問1】 週3休みになると週5日出勤が週4日になるので 基本給も20%減になるらしいのですが給料が減るのは困ります。 これは法律的に合法なのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者への損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ加害者として、自分が処分を受けましたが、精神的苦痛により、うつ病になりました。 【質問1】 この場合、相手方(セクハラ被害者)に対して、損害賠償請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司と業務内容の錯誤と叱責の問題点ついて
ベストアンサー【相談の背景】 職場において直属の上司と業務内容について揉めています。 5年ほど前から営業職を離れて営業事務職に従事していました。 当時は営業事務という職種がないため営業職のまま事務職に従事していましたが、今年から営業事務が新設されることになり、異動が決定しました。 営業事務の業務内容の通達や、書面での定義はないため(するつもりはないという立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 先日パワハラ被害にあい精神科を受診したところ 急性ストレス障害の診断書がでました 一カ月の休業を要するとも記載されており 現在自宅療養中です 【質問1】 会社が加害者に私の住所や電話番号などを教えた場合 何か罰則げあるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
「変形労働制の職場での休日扱いについての法的な説明をお願いします」
ベストアンサー【相談の背景】 ・変形労働制かつシフト制の職場 ・今年度から土曜日所定休日、日曜日法定休日 ・31日の月は10日間の休日付与 ・正月は12/31-1/3まで事業所は閉める(名目的には正月休み) これは法定休日でも所定休日でもないものであり、ただ事業所を閉めるだけ、就業規則に休日という記載はない ・2024年1月は土日が8日間であり、1/1-1/3に事業所を閉めるため計11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の学歴詐称、内定後
【相談の背景】 就職の際に履歴書に卒業した高校を、転校する前の高校名を書いて内定を得てしまった。 【質問1】 就職の内定を貰ったのですが、実は高校3年の時に転校し、卒業したのですが、転校する前の学歴で、卒業と書いてしまいました。 入社する前に真実を伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えてくれない パワハラになるのか
【相談の背景】 わたしの会社では入社後3か月は試用期間なのですが、その試用期間中に2か月連続で体調を崩してしまい、当日欠席を試用期間中に4回ほどしました。 ずるやすみではなく、体調不良によりです。後日病院で診断してもらったところ帯状疱疹でした。 その後、先輩社員とマネージャーに呼び出され3人で面談をした際、 当日欠席についての認識があまい、休みすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の面接官が妹にストーカー行為をしていたが、会社は対応が遅く謝罪も遅れている」
ベストアンサー【相談の背景】 妹に今月の13日ごろ突然InstagramのDMが送られてきてプライベートで会いませんか?と誘われたそうです。 マッチングアプリなどもやっていたのではじめは無関係の人だと思いDMでやりとりをしていたそうなんですがLINEしよー、電話しよー、遊ぼーとしつこく、だんだん恐怖を覚えたのかどんな人かわからないと無理だと伝えたところ実は内定を貰った会社の面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブロク協定、労働安全衛生法
【相談の背景】 ①自動車メーカー関連のライン作業者。 入社15年以上です。入社の際、てんかん発作があると言う事で医師から規則正しい生活をとの指示を受けており、入社しばらくは、夜勤も残業も無く、規則正しい生活リズムをしていました。その後、てんかん発作の完治と医師から言われましたが、規則正しい生活リズムは、維持するようにと言われていました。しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なく賞与の大幅減額は認められるのか
【相談の背景】 役職解任に伴う賞与大幅減額の違法性について 【質問1】 数年前に役職を解任されました。当社の賞与は人事院勧告+独自加算となっており、この加算額がほぼゼロになり、これまで支給額のほぼ半分になりました。それ以来毎年、夏も冬も加算額はゼロのままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と慣習の優先順位について質問
【相談の背景】 会社の就業規則について質問です。 就業規則と慣習が異なるため、どちらが優先されるのか知りたいです。 私は半日有給休暇(午後休)を取得し、就業規則に「半日有給休暇は正午をもって区分する」とあったので、12時過ぎに退勤しました。すると後日、課長から注意され半日休暇の場合は13時まで勤務する必要があると言われました。他の社員にも聞いてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、嫌がらせの配置転換
【相談の背景】 会社から、 店舗閉鎖の為退職勧奨をされています。 突然自分の配属されている店舗が無くなるから という理由で話し合いもなく退職勧奨通知が届きました。 もともとは近隣店舗にいましたが、今いる店舗がオープンになったので、異動してきました。 近隣店舗に移動を希望したのですが、 退職勧奨を続けられれ、 生活に困る為半年分の給料を請求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業の申請後、代表取締役の発言がハラスメントになるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠したため、二週間程度の育児休業を取得したい旨を会社代表に相談し、申し出書を提出しました。 その後無事に取ることができたのですが、代表取締役が私がいないところで 「あいつは勝手に育休を申請してきた、仕事をほったらかしておかしいんじゃないか」と発言しているようです。 その事は親しい後輩から聞いたのですが、かなりの回数をいたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と役員について
【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償請求
【相談の背景】 会社でコロナクラスターが出てコロナ感染しました。 会社側はこちらのコロナ陽性の認識があるのにもかかわらず、救急車を呼ぶ程辛かった自分をリモートで仕事をさせました。 病院に行っては仕事のストレスからくる鬱病と診断され病状は悪化するばかりで会社を退職。その後コロナ後遺症と診断され、労災申請をし、労災が認められました。 コロナ後遺症の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の契約変更と業務指示についての相談
【相談の背景】 派遣労働者です。 契約を更新したのですが、更新した後、派遣先の都合で労働派遣契約自体が解除されてしまいました。 派遣元より別の派遣先を紹介いただくのですが、現状の契約とはかけ離れた条件で、断ろうとすると、業務指示なので、と言われています。 【質問1】 雇用契約は合意ない場合は変更できないと思うのですが、勝手に派遣先を変更されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代のルールについて
【相談の背景】 新しく入社する会社の給与体系が正しいか知りたい。 【質問1】 固定残業代を30時間に設定して最低賃金の25%増の金額で運用をしているが(昇給しても固定)労働基準法全額払い違反にならないのか。 【質問2】 固定残業代を除く基本給から就業時間で計算した時給が1600円なのだが125%で計算した残業30時間未満の場合に固定残業代の金額を超えた場合請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の希望で続けた店舗を残して退職する場合の損害賠償の可能性について
【相談の背景】 現在、会社員として働いています。 そろそろ独立をしたいと考えているのですが、少し前にもその話を社長にしたらトラブルになりました。 今回独立の話をするとまた同じことになると思いますのでどこまでを責任を取るべきなのかをお聞きしたいです。 以下、相談内容です。 3年前にコロナの影響による業績悪化で閉店する予定だった店舗を自分が続けさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署異動後の労働契約と社会保険手続きに関する不手際とその影響
【相談の背景】 約1年前から今の職場でアルバイトとして働いているのですが、入社当時は昼間学生だった為、学生として当然社会保険・雇用保険に加入せず、週の勤務日数2日から6日、4時間から8時間の実働時間で基本的には親の扶養内でなんとか就労してきました。その後、途中で学生ではなくなり同時に部署も同じ会社内で異動することになったため、新規に労働契約を結ぶ必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト提出遅延による減給は違法かどうか
【相談の背景】 営業会社にて学生インターン生として現在勤務しているのですが、シフトの提出日に1日遅れてしまい会社側から減給と言われてしまいました。減給額は時給が2000円から1850円への減給、インセンティブが約3割減と言われてしまいました。私は書面で何かシフト提出に遅延した際に言及することに同意はしておらず、会社のルールとして設定されているものとしてシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社章を無くしてしまった
【相談の背景】 兄が会社の社章を無くしてしまったみたいです。 始末書をプラスで、給料から20万も引かれたみたいです。 これは違法ではないのですか? ちなみに会社は大手の会社です。 こんな事がほんとにあるのでしょうか。 【質問1】 給料から20万も引かれることは違法ではないのですか? またこの金額は普通なのでしょうか? そして違法なのだとしたら引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給の問題についての相談
【相談の背景】 先月、有給の件で上司とも揉め、そこから自分だけ交通費は日払いとお話がありました。実際に今月支給された給料明細をみると、交通費が支給されてませんでした。他の社員は定期券で通勤しており、自分だけ交通費が払われていない状況です。 【質問1】 これはパワハラにあたりますか? どこに相談したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト勤務者の休日出勤手当について
ベストアンサー【相談の背景】 私は毎月発行されるシフトにより勤務しています。過日、病気になった同僚の代わりに私の休日に2回出勤しました。同月内の後日の出勤日が一つ休みになりました。これは当日いきなり呼び出されたのではなく、前日に依頼され、本来休みの日に出勤しました。変更前後のいずれのシフトでも1日から起算して週に1回の休日は確保されています。 当社の就業規則では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長が経営する施設の職員を私的に使うことは許されるか
【相談の背景】 2023年度から福祉サービス施設の管理者として働いています。経営している医療法人の理事長が、自分の身内の世話(介護保険外の家政)をデイの職員に命じてやらせており、断りたいが断りきれないと、正職員から相談されました。理事長は、管理者に黙って正規職員を家政婦がわりに(契約なし、業務の一環として)使用しようとしていました。これまでも、身内が理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前からの気管支喘息の労災適応について知りたい
【相談の背景】 4年前の5月に風邪を拗らせて咳喘息になりました。その後すぐに受診し、軽度の咳喘息として吸入薬を開始しました。 その年の9月には軽快し、診察ももう必要ないくらいに改善しましたが、その時期に学生の実習生の指導者に8週間なっていて、残り3週間というときに最終レポートと指導でストレスになってしまって、喘息の急性増悪でその年の10月初旬に毎日点滴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間前後の賃金の発生について
【相談の背景】 私は、アルバイトとして、空港の保安区域内で勤務しています。 例えば、10:00出勤、18:00退勤のシフトの日は、次のように動きます。 【出勤時】①鉄道駅もしくはバス停から空港IDカード(保安区域に立ち入るためのカード)保管室に立ち寄り、空港IDカードを取り出勤打刻をします。駅やバス停から空港IDカード保管室までは約5分です。②空港IDカード保管室から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人診療所で妻に対し看護師兼事務職として業務委託契約は可能か?
【相談の背景】 私は医師で、個人診療所を開業予定しています。妻は看護師で、診療所では看護業務と事務業務の兼任を考えています。また、妻は個人事業主として、私とは別に確定申告をします。 【質問1】 看護師兼事務職として雇用せず、業務委託契約は可能でしょうか? 【質問2】 どのような形式の業務委託契約書が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の正社員の退職について、口約束での雇用期間の縛りについて
【相談の背景】 無期雇用の正社員で入社したのですが、退職したい意向を伝えたところ 「面接時に『3年間は辞めれないけど良いか?』ということを聞いて それでokと言った人しか採用してないので、契約違反です。 自己都合での3年間の退職は認められない」と言われました。 面接は電話で、3年間辞めれないと言ったものは面接での会話のみで録音も無いです。書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定と労務士について
ベストアンサー【相談の背景】 社内カレンダーで勤務をしており、年間274日、1日9時間30分(休憩1時間)で、34日程度は休憩無しの9時間30分勤務をしてきました。 会社との話し合いで年間勤務数の変更は無し、休憩が1日1時間30分になりました。(34日は休憩無しのまま) しかし、協定を結んでおらず会社が勝手に代表者を選出し、労基へ提出している事がわかりました。社員は誰も周知し...
- 弁護士回答
- 2
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから