38,518件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事の業務委託で報酬未払い、逃亡に刑事事件に出来ないのですか

業務委託で仕事をした報酬を払わず 逃げている相手でも 民事扱いにしかならず刑事では罪状ないのですか

弁護士回答
    3
  • 職場のモラルハラスメントについて

ベストアンサー

職場のモラルハラスメントについて悩んでいます。 以下の点について質問があります。 ①モラルハラスメントだと認められるのはどういう事をされたら該当するんでしょうか。 こちら(被害者)が被害妄想が激しいんだと主張されかねないですよね? 外部相談機関に相談したところ、ハラスメントだと指摘されたのですが、 例えばモラル・ハラスメントの場合、業務にかこ...

弁護士回答
    1
  • 元職場からのパワハラの相談です

職場でのパワハラ的な事の相談です。 今月初めで退職してしまいましたが… 入社してから噂や、私がしてもないことを私のせいにされたり、熱が出た子供をおぶって出てこいと言われたり…。噂と言うのは、「今の旦那と子供に血縁関係がない」と言う噂が広まりました。 おぶって出てこいと言うのは、私はホテルの客室清掃の仕事をしてたんですが、フロントのナイトの方に言われ...

弁護士回答
    1
  • 中国で刑事訴訟で執行猶予付きの判決を受けた、帰国したい。

中国で刑事訴訟で、執行猶予付きの判決を受けました、日本に帰国したいのですが方法はありませんか。 私の父の件です。東京に本社のある製造メーカーの中国の工場に勤めていたましたが、そちらが倒産するとともに、関税違反の件で海関警察から取り調べをうけ起訴されました。年末に中級裁判所で判決が言い渡され、父は、懲役7か月執行猶予1年の刑量となりそれで確定しま...

弁護士回答
    1
  • 育児休業法を守らないとどのような罰則がありますか

産休の後、育児休業の取得を考えて居るのですが、会社側から1年後はどうなっているか分からない、復帰しても同じ部署に配属されるとは限らない、遠方の支店や海外勤務させられるかもしれないと暗に育児休業を取らず産休で会社を辞めろと言ってきます。 その為、本来は復帰前提ですが会社が上記のような考えなので『育児休業をしたら会社を辞めますから』と言って育児休業を...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

母親は現在仕事をしていますが、初めから母親にだけ怒鳴ってくる人がいます。それもちょっとしたミスでです。母親は悪人顔ではないためバカにされやすい人相だと思います。これはパワハラになりますか?母親は精神的にも参っているそうです。今月で辞めようかと言っています。何かその人に怒鳴らないように言ってもらうような法律はありませんか?その上の人に言ってもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士以外の事務員が事務局長兼CFOを名乗ることは適切ですか?

【相談の背景】 今現在、弁護士として事務所を探しています。 ある法律事務所に、応募したところ 事務局長兼CFOと名乗る事務員(弁護士ではない) から連絡が来ました。 【質問1】 弁護士ではないものがこのような役職を名乗ることは適切でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子の金銭トラブルに対する解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 現在27歳の息子が金銭トラブルを起こしまくります。 家賃滞納、借金踏み倒し、家族の携帯を勝手に使用してゲームの課金、男女関係のトラブルで警察沙汰、友人や元カノからお金を借りて返さない。事故の保険会社の支払い踏み倒し闇金からの借り入れなど次から次へとトラブルばかり起こします。 去年の秋くらいに息子と...

弁護士回答
    1
  • 配置替えの拒否は可能か、パワハラの影響をどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規社員で働いており、上司からパワハラを受け配置がえを提案されましたが配置替えは拒否できますか?会社の指示なので従えと言われた場合どうしたら良いですか? 【質問1】 配置替えで今よりも評判の悪い職場に行かされそうになる場合は拒否できるのか?

弁護士回答
    1
  • 社長と社員が攻撃してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のグループLINEに、社長と社員から度々仕事に対するダメ出しを書かれます。 隣同士で仕事をしている社長と社員が畳み込むように、同時にふたりで攻撃をするような投稿をしてきて、ダメ出しの内容の画像まで送ってきます。 わたしに限らず、ミスした内容を書き込まれ、名指しされた人もいて、グループLINE内で謝罪するように仕向けます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の間時間のサボり

【相談の背景】 迂闊な行動をしてしまいました。 仕事の間時間にメンズエステに行ってしまい、偶然通りがかった同僚に駐輪してある私の自転車を見られ、その写真をLINEで送ってきました。私は咄嗟に同じフロアにある中華屋に行っていたと返信しましたが、同僚からのLINEが何処か的を得ない、ふわふわした(語彙力がなく申し訳ないです)内容でもしかしたら、メンズエステに...

弁護士回答
    1
  • 派遣終了後、派遣会社からの次のお仕事紹介について

【相談の背景】 最長3年契約が見込まれる派遣契約でしたが派遣先の経費削減のためという理由で9ヶ月で契約満了で業務が終了します。 派遣会社は大手で、登録サイトから同じような職務内容で別の企業の会社紹介のメールが毎日、自動的に来ますし、私からも毎日15社以上の仕事紹介の申し込みをして、累積で100社以上になりますが、一切、担当者からのお仕事紹介をして頂け...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラによる休職後の復職時における業務選択の違法性について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで心身症となり3ヶ月休職したのち復職しました。正社員です。 復職後は業務を調整すると言われていましたが、元の職場で同じ上司、同じ業務に戻るか、全く別業務になるかの提案をされました。その別業務というのが、いまは業務量が少ないので時短勤務することが条件とのことです。給与は半分になります。 元業務か、別業務かを月末までに...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤は有給消化した事になるんでしょうか

【相談の背景】 休日出勤日(土曜日)会社の計画付与日に数名出勤しました。 会社の法定休日は日曜日と定めているので割増は2割5分は理解しました。 しかしその日は、有給1日消化扱いになりました。 【質問1】 私は退職し有給6日を使い切りたかったのですが、休日出勤した土曜日が 2割5分増しで手当を出すので、有給が1日減り5日しかないと言われました。これが正し...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の変更と労働基準法の適用についての相談

【相談の背景】 休憩時間について。 飲食店で従事しています。 私は11時から21時30分ぐらいまで労働し、休憩は二時間です。 13時に休憩に入ってしまうと15時戻り、六時間以上連続で勤務するのは辛いです。 今までは15時から休憩に入ってました。 人事異動で上席が変わってから変わりました。 そうすると前後半ちょうど良いバランスになります。 【質問1】 前半...

弁護士回答
    1
  • 定年退職前の昇給について

【相談の背景】 勤続30年以上で4月末に60歳で定年を迎えます。 給与規定で昇給は「(1) 毎年4月、勤務成績を考慮して定期昇給を行う。(2)職務の内容または責任の程度に変更があって、臨時昇給が相当と認められたとき。 2 経営状況により昇給を行わない場合がある。」とされています。年齢による下げ率などは記載がありません。 同じく給与規定で、定年の退職金...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用枠で働く障害者が、生活の場で暴力行為を起こした場合

【相談の背景】 福祉の現場で働く職員です。 私の担当(以下A)は、先日、生活の場(障害福祉サービスの入所施設)内で、私をはじめとする職員に暴力を振るってしまい、精神科病院に入院となりました。 本人は障害者就労の枠で雇用契約を結び、日中はアルバイト(半年単位の契約)をしていました。 職場へは入院のためしばらく休むという連絡は事前に職員がするの...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けの休日扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三交代勤務をしております。 シフトは112233休休112233休休というような感じです。たまに夜勤明けしか休みがない112233休112233という日もあります。最初の休日から次の仕事の始まりまで48時間または24時間あかないことになっています。 1 8:00 〜 17:00 2 16:00 〜 0:30 3 0:00 〜 8:30 【質問1】 このような勤務の場合夜勤明けを休日...

弁護士回答
    1
  • 新しい職場の年間休日が97日、違法な労働時間か?

【相談の背景】 4月から転職で新しい職場へ移りました。 就業時間は8時20分から17時まで 週休2日制で、基本は土曜日まで仕事になります。 次の休みはその月の日曜日と祝日合わせて8日しかとれません。 求人票を見ると年間休日が100日以下の97日になってました。 【質問1】 年間休日が100日以下の場合違法に当たる可能性があるとネットで出てきましたが、こちらの場...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害認定後の痛み

【相談の背景】 令和4年10月末に仕事中に怪我をしました。木材加工をしていました。電動ノコギリで左手親指を粉砕骨折。入院し手術しました。その後退院し、通院リハビリをしましたが治療打ち切りになり、後遺障害が残りました。申請し令和6年2月に後遺障害認定されました。10級の6になりました。 左手親指はしびれ痛みは相変わらずありますが今度は反対側右手の指が関...

弁護士回答
    1
  • 会社応募の自己退職書類の業務中の作成について

【相談の背景】 会社業績不振のため、好条件つきで自己退職募集に対し応募し対象に選ばれる。上長より退職に必要な書類の一式を渡され、誓約書に記載する内容の指示を受け、不明点の連絡先と最後に質問がないかたずねられたが、特になしと回答。 【質問1】 退職に必要な書類記載について質問 →会社より提出を求められている資料ため勤務中に記載しようとしていたが、...

弁護士回答
    1
  • 1日雇用のアプリ契約は合法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミーなどの1日雇用アプリが話題です。 しかし月に何回入っても社会保険や雇用保険に入らないというのは、いくらなんでも脱法だと思います。 こういったものは実態で判断されると思いますので違法と言えると思います。 しかし一方でタイミーは上場企業でもありますから、その辺りしっかりとリーガルチェックされているとも思います。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務の有効性

【相談の背景】 はじめまして、就業規則の有効性についてご相談があります。 現在クリニックの院長として雇われており理事も務めています。 この度退職を考えており、退職後は自身のクリニック開業を検討しています。 退職の意向はまだ上司には伝えておりません。 退職に際し、契約書に半年以上前に申し出る事、とあるのでそちらは承知しており半年は退職申し出後...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知手当について

【相談の背景】 働いていた店が急遽閉店になりました。知らされたのは閉店の10日前でした。解雇通知手当で1ヶ月分の相場給料の支払いを受け取るか、他店舗への異動の選択があり、他店舗への異動を選びました。 しかし全く違う業種で環境も自身が健全に働ける環境ではなく、異動を辞退したいと伝えたところ解雇通知手当は無効になると伝えられました。半年に1回ある労働...

弁護士回答
    1
  • 診断書の再提出における費用請求の合理性について

【相談の背景】 お世話になります。 私は過去に職場での病欠が多い時期があり、現在は1日でも病欠した場合、治癒し医師が職場復帰を認めた記載のある診断書を会社に提出しなければ、出勤させてもらえなくなりました。 ところがある日、それまで会社が受理していた記載内容の診断書を提出すると、記載に不備があるとして再提出を求められました。 不備というのは、...

弁護士回答
    1
  • 休みをとるスタッフの代わりに他店から応援に来てもらい、また反対に他店に応援に行くことについて。

【相談の背景】 一人勤務の夜間セルフガソリンスタンドの派遣コーディネーターで約20店舗を担当しています。ある店舗は曜日固定で、1日8時間、一週間を3人でまわしてますが、有給休暇を取る場合は他店舗からの応援勤務してもらっているのですが、反対に他店舗のスタッフが同様に有給休暇を取る場合もお互い様で応援勤務してもらいたいのですが、他店舗のことは関係ないと...

弁護士回答
    1
  • パート・アルバイトの有期雇用契約の退職時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで3年半勤務しているものです。 初日に労働条件通知書なるものにサインしたような気がするのですが、 その中に契約内容は有期雇用の自動更新(6ヶ月) となっていた気がするのですが、 退職時に無期雇用と同じ最短2週間で事実上退職可能か気になりまして、 更新時に通知をしないと無期雇用と同等と見なされると聞いたことがあるので 実際どう...

弁護士回答
    1
  • 友人の個人再生について

【相談の背景】 友人の個人再生について、弁護士さんを変えることが出来るか聞きたい 【質問1】 友人が個人再生する予定なのですが、弁護士さんを別の方へ変えたいようです。 委託してまだ間もないのですが、変更出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 映像制作会社勤務 個人的に依頼したい

【相談の背景】 私は映像制作会社(A社)で営業職をしています。 出している広告に問い合わせをした方へ電話しヒアリングして金額を伝え、納得いただけたら発注していただくという形です。 今回相談させていただきたい件です。 A社で決められた金額で見積もりを出したとき、問い合わせいただいたB社の予算とは合わず契約に至らなかったのですが、私が映像を作れるとい...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更について

【相談の背景】 入職時の交渉で決まってた時間で10年近く勤務して毎年更新していました。 9時から18時 週4.5 うち0.5日は9-13時が基本とのことですが入職時の交渉でこの0.5日を9時から12時にして契約しました。(ただ入職時の契約書は型通りのものしかないとのことで週4.5日の記載のままでした。)ずっとその時間勤務が続いていいました。今回初めていわれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者の自己都合退職についての勤務期間要請

ベストアンサー

【相談の背景】 特定技能1号の外国人を直接雇用しています。 雇用契約期間2024年12月1日〜2025年11月30日で雇用契約を行いました。 しかし数日前、登録支援機関より退職希望だと連絡があり、勤務最終日や、退職日など雇用主側には一切相談なく外国人本人が決めているような状況です。 雇用条件書の中にも、自己都合退職は、30日前に社長に届ける事と記載し、本人の署...

弁護士回答
    1
  • 風俗の内勤で働いたが給料が未払い、請求できるか?

【相談の背景】 2023年5月〜2024年11/5まで風俗の内勤で働いてました。 2023年5月は時給600円、2023年6月は800円、2023年7月は時給900円、2023年8月〜は店長で時給では無くなる。 1日12時間以上の勤務。給料明細は無し。 2024年4月〜辞めるまで店が赤字の為給料無し。前借りという名の借金。 【質問1】 これは店に対して請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 求人募集要項と実際の雇用契約書の内容が違う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳女性です。 転職を考えており、ある会社の事務職の募集に応募しました。 求人サイトでの募集要項には基本給25万円~35万円とありました。(全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:な し。全員に一律で支払われるその他手当金額:なしとの記載もあり) 1週間前に面接を受け、数日後、「雇用契約書案」と共に次の役員面接を受けるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長支配人の勤務体系改善指示について監督署に申し入れた場合の指導先は誰になるか?

【相談の背景】 サービス業の雇われ社長をしております。ワンマンオーナーの会社の為、決算書も見たことがなければ社員の給与すら知りません。この度オーナーより店舗支配人の勤務体系についての改善指示がありました。 拘束時間11時間のうち休憩を自家用車で2時間取ることが、他従業員の目にもよくないからやめるようにとの指示です。 休憩をやめたからといって残業代を...

弁護士回答
    1
  • 休職中の正社員が失業手当・傷病手当等をもらうためには、どのタイミングで手当を申請すべきか?

【相談の背景】 ・現在3か月間の休職中の正社員(2~3年間勤務) ・求職理由のうつ病があまりよくならなかったため、退職を検討。 ・現在は傷病手当を11月より給付申請中。 ・今すぐには難しいが、働きたい意思がある。 【質問1】 今後、失業手当等の手当をもらうにあたり、最も長く給付を受けるにはどのタイミングで、何の手当を申請したら良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • スキマバイトにおける虚偽の条件について

【相談の背景】 先日スキマバイトサービスを利用した単発バイトを飲食店で行いました。まかない付きとの記載がありましたが実際にはまかないがなく、自分の記憶違いかと思ってその場を後にしました。 帰宅してから求人内容を確認したところやはりまかない付きと記載があったため、メッセージ機能を利用して店舗に問い合わせました。店舗の主張としては、まかないは希望者...

弁護士回答
    1
  • 労災認定基準 精神的障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な障害の認定基準についてご相談させてください。 基準表 2 の悲惨な事故や災害の体験に当たります。そのうち強となる項目には 【「強」になる例】 ・業務に関連し、被害者が死亡する事故、多量の出血を伴うような事故等特に悲惨な事故であって、本人が巻き込まれる可能性がある状況や、本人が被害者を救助することができたかもしれない状況...

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブの労働制度

ベストアンサー

【相談の背景】 人手が不足している乗馬クラブの労働を小中学生に働いて貰うことは問題ありませんか? 乗馬クラブで子供のお手伝い制度として、半日程度アルバイト的に子供が厩務員として働く代わりに、会員(子供)の月会費を半額、都度のレッスン代が無料になるような制度です。 【質問1】 質問1:子供に労働して貰い、金銭の支払いではなく、サービスで対価を貰う...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の開示義務について

【相談の背景】 就業規則が一般職と管理職で別で定められている場合、一般は管理職の就業規則の閲覧権限は無いのでしょうか。 【質問1】 一般職とは別で管理職用の就業規則が定められている会社で、従業員が管理職用の開示請求をしても閲覧を認められない事例がありました。これは労働基準法で定められている就業規則の開示義務に反しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口止め料を受け取りながら、告発する方法について

【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で、国の補助金を受けた事業での不正を強要されました。 それに加えて、給与の未払いや雇用保険未加入、パワハラの問題がありました。(未払いの問題は他の多くの従業員にもあり、一度公的機関に調査される必要があると思います) 会社は、パワハラや不正は認めないものの、慰謝料ではない「お礼代」なら払う意思があると言います...

弁護士回答
    1
  • 職場での窓口対応の残業時間は法定内の時間外労働とされるか?

【相談の背景】 私の職場は、9時〜17時30分の所定労働時間7時間45分勤務で、お昼に休憩を45分間取っています。本日、職場で17時30分から15分ほど窓口対応で残業を行うこととなり、その後15分間、休憩を行い、18時過ぎに退社しました。会社の残業開始時刻は、労働基準法34条1項にある「労働時間が8時間を超える場合において少なくとも1時間の休憩時間を労働時間の途中に与え...

弁護士回答
    1
  • IT系派遣社員の契約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の無期雇用の派遣社員です。 応募職種はPMとなってます。 【募集の具体的業務】 品質保証のプロジェクトマネージャーとしてテスト戦略の策定や構築、プロジェクト管理およびテスト設計や結果の分析などの業務をお任せいたします。 【質問1】 客先との3か月更新の最終月で、客先都合で今季で業務終了で、今月いっぱいなので残り2週間です。 マ...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨年9月、会社で新しく不動産部門を立ち上げるため専任宅建士として来てほしいと誘われ入社しました。 社長に不動産知識はなく不動産部門にも社員は私1人のため立ち上げから全て1人で行いました。 入社前の話を鵜呑みにした私が悪かったのですが、インセンティブの面や労働条件が変わったり…会社で色々なトラブルに巻き込...

弁護士回答
    1
  • 賞与が出ないことは労働契約違反になりますか?

【相談の背景】 昔やめた会社に再雇用になったのですが、3月に入社し労働契約に「賞与あり」との記載があるのですが、夏のボーナスは入社時期が悪く期間が足らず無しでした。冬のボーナスは再雇用者は無し。とのこと通達があり、無しになりそうです。 【質問1】 賞与が無かった場合、労働契約違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 健康診断結果の情報提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断の結果のコピーを会社に提出するのですが、婦人科検診結果と、総合的な見解の文などは載せたくありません。 【質問1】 婦人科検診欄と総括文は、白い紙で伏せてコピーして提出でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 育休延長に関しての要件

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中。 配偶者は専業主婦(通信大学生ではある) 会社から配偶者が無職の状態ならいわゆる育休延長は出来ないと噂話ベースで助言あり。 就業規則、関連法律等を調べるも真偽不明。 【質問1】 主たる養育者が専業主婦である場合に法律上、育休延長の申請は出来ますか? また社内規程で不可とあった場合は労基相談でしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • ホームページへの無断掲載

【相談の背景】 入社して1ヶ月ほどになって発覚したのですが、無許可で会社と会社の関連する複数のホームページに実名(フルネーム)が掲載されていました。 苗字も名前もレアでフルネームとなると、同姓同名の方がいないと思えるくらいのため、ある程度個人を特定できるのではと感じています。 削除したと聞いていますが、まだ検索上位5番目くらいまで表示されており...

弁護士回答
    1
  • 賞与査定(評価及び支給内容)の妥当性について

【相談の背景】 兼務役員(取締役)に就任中に情報漏洩・パワハラ等の訴えがあり、人事裁量権により課長職に降格。 情報漏洩に関する弁明の機会はあったが、パワハラにおいてはヒアリングもなく一方通行であったが、生活の事もあり退職は選択せずに降格人事を承諾。 降格に伴い、役職別に設定されている給与額も変更(▲24.1万円 38.8%減) ※24年9月1日付で課長職へ降格 ...

弁護士回答
    1
  • 言われたままにするしか無いんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で個人積立をしていました。その金を担当していた庶務係が横領して解雇予定です。 会社は【個人的声をかけて返金します】と言われ提示された金額が明らかに少ない金額でした。 横領の当事者は証拠の封筒を当然破棄したようで会社は【私どもが調べた金額はこのとおりですが】と言われ私が『5年以上引き出していないはずですが』と言うと【一度引き出し...

弁護士回答
    2
  • 定年後雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期限雇で派遣会社に勤務ています。 派遣先では、構内請負(チーム)で仕事を請け負っています。今年 一杯で定年になり、来年からは、登録社員として働く予定です。 就業条件は、時間単価(現役から減額)×働いた時間で給料が決まり、 お客様から派遣終了となった時点で退職することになっています。 上記条件で、会社から説明を受け、「60歳以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから