38,518件見つかりました

法律相談一覧

• 法定福利費を請求したら違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社にフランチャイズ加盟をしているお店に、弊社で雇用している従業員を派遣しております。 その店舗でかかった従業員の費用の給与明細(給与手当や交通費など)は、FCオーナーに請求しているのですが 弊社で負担している社会保険料(厚生年金などの法定福利費)も、請求してしまっても法律的には問題はないのでしょうか? 【質問1】 法定福利費を請求し...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の社会保険、健康保険の加入時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、10月1日から口頭で6か月の短期との契約で就業しています。 契約書(作成は8月末)を確認したところ、11月末までの2か月の契約で契約更新の有無は更新なしとなっていました。 派遣元に確認したところ、 ・2か月と4か月に分けて契約している ・契約更新の有無の欄は、実際は更新するので気にしなくてよい とのことでした。 初めの2か月...

弁護士回答
    2
  • 「レストランでの給料減少による退職の方法と雇用保険の利用方法について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランで働いています。 先月の給料が大幅に下がり生活費などの不安があり退職しようと思います。 給料は下がった場合自己退職ではなく会社都合の退職になる場合があるとネットでみました、その他有休ももらったことないですし、残業手当もありません。  【質問1】 良い退職の方法、雇用保険のもらい方や再就職手当など良い方法があったら教えて...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の通勤時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、変形労働時間制の会社に正社員として勤務しており、就業規則の中に「自宅から一時間以内の勤務地」とありますが、最短が57分ですが、月の半分が一時間15分ほどかかり、1ヶ月の通勤時間が平均1時間5分かかります。 【質問1】 この場合は就業規則に違反しますか。

弁護士回答
    1
  • 加重処分?二重処分?

ベストアンサー

【相談の背景】 具体例では無く、仮定の話です。 ひとつの事例に対し、 ①業務命令違反 ②不名誉な行為で会社自体の体面を著しく毀損し業績を悪化させた ふたつの処分対象がありました。 今回は、①のみで処分しました。 【質問1】 その後、懲戒処分となる事例が発生した場合、 ②を加重して処分することは可能でしょうか? それとも②を加えると二重処罰になるので...

弁護士回答
    1
  • 役職名詐称で転職してきた上司についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 役職名詐称で転職した上司のことを他者にうちあけることは加害者になると、上司からいわれました。事実ですが問題あるのでしょうか。 【質問1】 役職名詐称で転職してきた上司について

弁護士回答
    1
  • 立替経費の返納について

【相談の背景】 今年4月に入社し、11月中旬に退職予定です。 入社時に上京支援金があるときき、引越し費用の書類を提出し利用しました。 その際、上京支援金利用についての契約書や条件は聞いていないです。 労働環境が合わず11月中旬で 退職したい旨を伝え、退職手続きに入ったら手続き書類には、上京支援金と資格取得時の費用を返納するよう記載がありました。(給与...

弁護士回答
    1
  • 従業員への駐車場代金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のスタッフが車通勤をするため、駐車場を契約しました。契約日が11月1日です。そのスタッフは、11月末でやめてしまう事になりました。契約については、会社側は認めています。 【質問1】 駐車場の契約に伴った敷金、仲介料、11月分、12月分の駐車場代を請求してきました。11月分と仲介料は支払う予定です。

弁護士回答
    1
  • 地下鉄乗車時にドアに手を挟まれて負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日満員の地下鉄に乗車した際、一度ドアが閉まった後、急にすごい勢いで少しだけ開閉したため、2度目に突然開いた拍子に右手が少し外に出てしまい手のひらを激しくドアに挟まれました。一応下車した駅で駅長室に届け出ましたが、『湿布を貼る程度のことしかできない』という対応でした。翌日、整形外科を受診したところ、『第5中手骨骨折』という診断で...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による労働環境問題

【相談の背景】 部下が妊娠し体調が悪く休んでいた 上司と社長には報告したが安定期に入るまで同僚等周りには報告したくないと伝えたら復帰させてもらえず報告を強要された 同僚の中に以前いざこざがあり有る事無い事周りに言いふらされて一緒に働けなくなり部署移動せざるを得なくなり移動した その事から母体のためにストレスかからないように安定期に入るまでは隠し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社での出来事での相談

【相談の背景】 職場に好きな人がいて仕事中に私の好きな人は春までだからとかあなたの顔を見なくなるからとかあなたはクビだからとかを20歳の男と38歳の女と35歳の女と42歳の男(上司)(他多数)に言われます。どうすればいいですか?仕事中にイライラしてしまい、ほのめかされて一人で声にだして否定してしまいます。 証拠なしで訴えることはできないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • パート時間の選択肢や他の人がバイトできる理由について質問します

【相談の背景】 主人は単身赴任です。現在私は清掃の仕事4時間パートをしていますが、募集内容に母子家庭、寡婦さんとかなく間違って社員で応募しました。連絡来た時に婚姻者なので社員はできないと言われ それなら社保付きで6時間パート有りますとの事で受かり月額12万円との事でした。試用期間は4時間で始め、副業は掲載されていたので12万円では、それでは生活出来ない...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が虚偽の内容を離職票に書いた場合、法的に裁かれる可能性はあるか?

【相談の背景】 離職表が届きました。 派遣会社に所属していて妊娠を機に仕事を紹介されなくなり退社してくださいとひたすら言われ続けました。断っていましたが保険証の兼ね合いで退職手続きをする事にしました。会社からはこちらからの退職の勧告なので会社都合で処理しますのでということで退職しました。その際に何月何日付けで退職しました。仕事で得た情報などは漏...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から8月分の給料が支払われてません

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に入社して、8月に退職した会社から8月分の給料が支払われてません。 無視・見下した態度・必要な情報を与えてくれない等のモラハラのストレスで8月に入ってから発熱、体調不良が続いていましたがワンオペの仕事だったため休むことができず出社してました。 ですが8月26日から3日間出社ができなくなり限界を迎え、8月末で退職するとメールで会社に伝え...

弁護士回答
    2
  • 「資格補助制度の返済義務と助成金要件の関係について」

【相談の背景】 会社で取得した資格に関する貸付金について質問があります。 現在、退職を検討していますが、私が勤務している会社には資格補助制度があります。 この制度は以下のような内容です: ①資格を取得する際の費用を一旦会社が貸し付ける。 ②その後、勤務が返済の代わりとなり、在職中は毎月1万円ずつ返済が行われる。 ③全額返済が終わる前に退職した場合...

弁護士回答
    1
  • 半年前の退職申告した場合の賞与の支給に関して

【相談の背景】 来年4月いっぱいで退職予定で、今年10月に退職を申告しようと思っていますが、賞与を受け取った上で退職したいと考えています。ただ、会社からは冬のボーナスは12月に支給予定と聞いています。 弊社は小さな会社ゆえに就業規則がないのですが…、雇用契約書には基本賃金に加え、賞与の記載はあります。ちなみに正社員として働いています。 会社への影...

弁護士回答
    1
  • 育休繰り下げについて

【相談の背景】 育休の繰り下げについての期限で会社と揉めている為相談です。 就業規則には所定の方法と記載がありますが所定の方法が不明な為、会社へ確認しておりましたが会社からの回答がギリギリまでなかった為申請も後ろ倒しとなっております。 【質問1】 繰り下げ期限が1ヶ月前となっておりますが、10/1からの希望を9/2に出しました。1日が日曜日で休日だった...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣かどうかについて

【相談の背景】 私は大学生のインターンでAという会社に所属しております。こちらの会社では家電量販店などで携帯やキャリア乗り換えを勧める営業をするという業務を行っています。私はAの会社で働いているのに、営業先ではAと名乗るのを禁止されています。Cという会社でイベントに入ってるからCと名乗って欲しいというのはわかります。ですが、この時私の所属会社はCが委...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中に途中で有給使用後再び傷病手当金を受給できるか?

【相談の背景】 8月末から、うつ病で休職しております。有給がなく欠勤となっております。欠勤の間は傷病手当金申請すれば出ますが9月中旬に有給が20日出ます。これを使用したいと考えてますが、傷病手当金を受給する際、欠勤→有給→欠勤となっても有給使用前に傷病手当金を受給している場合、有給使用後の欠勤の際再び傷病手当金を受給できるのでしょうか? 教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 「新しいオーナーになったコンビニでのアルバイト、前のオーナー時代の有給は失われる?」

【相談の背景】 私はコンビニFC店で週5日40時間アルバイトをしています。今年の4月からオーナーが新しくなりました。前のオーナーは3月いっぱいでFC契約を解除し、オーナーの会社は倒しました。新しいオーナーの会社がFC契約をし、私は新しいオーナーの会社と新しく雇用契約を結びました。 【質問1】 この場合は前のオーナー時代の有給は無くなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 休職中の副業をしてしまったときの対応について

【相談の背景】 適応障害で休職しています。 早く働かなければと不安で、副業をしてしまいました。 副業をした期間の傷病手当は受け取っていないのですが、 冷静に考えるとかなりの問題行動を取ってしまったと思っています。 【質問1】 これは副業をしたのが会社にばれると、懲戒解雇などもあり得るでしょうか? 【質問2】 自分で副業をしてしまったと申告する...

弁護士回答
    1
  • 30分単位で支払われる残業代

【相談の背景】 畜産を行っている会社で働いており、農業に従事しています。残業代が30分単位で支払われるため、30分未満の残業はサービス残業として行っています。これが違法なのか知りたいです。 【質問1】 農業は休日や労働時間など、一部労働基準法が適用されない部分がありますが、残業代も1分単位で支払わなくても違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の日本国内事業開始について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、某国にて海外駐在員として働いていますす。当地で日本製品の需要が高い事を知り、当地で知り合いとなったパートナー宛に日本からの輸出を行う事業の開始を検討しています。ただ国外在住、且つ、現在雇用されている会社に副業規定もあるため、自身名義での事業開始は難しいと判断し、日本在住の妻名義で、個人事業主として日本からの輸出事業を開始し...

弁護士回答
    1
  • 産休育休中に社会保険料と雇用保険料が引かれる理由は?

【相談の背景】 1月半ばに出産予定日であったため12月頭から産休に入っていました。 出産予定日より2週間程早く出産し産休があけたあとは育休を取っています。 7月の賞与が入っていて給与明細を見たら雇用保険料と社会保険料が598円づつ引かれていました。 【質問1】 産休育休中は社会保険料と雇用保険料は免除になると思っていたのになぜ引かれているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 条件通知書に記載された基本給と実際に支給された基本給との差額を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用にて三年半ほど勤めているのですが、入社当初から給与明細に記載されている基本給と、入社前に頂いた条件通知書の基本給に毎月10万円ほど差異があります。 その差異を埋めるように職能手当が支給されて、その合計が基本給分になるよう支給されておりました。 賞与の計算方法にも基本給が使われている為、入社当初に考えていた給与形態よりも大き...

弁護士回答
    1
  • 会社からのSNS個人アカウント開設や写真掲載の業務指示は合法でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 知人が仕事のことで困っているようで相談を受けましたが、法的に問題がありそうな案件なので、よろしければお力添えを頂けると有難いです。 知人はアパレル勤務の正社員の女性で、通常は販売員の仕事をしています。 今般、会社からの業務指示として社員はSNS(インスタグラム)で個人アカウントを開設し、自社の服を着た写真を掲載...

弁護士回答
    1
  • 保険加入させないために時短勤務

【相談の背景】 8時間就労を希望してA型で働いていますが保険加入条件になるから言うことで5時間45分しか働かせてもらえません。 問題なく勤務しておりますが時間延長しない理由を私のメンタルが安定していないことにされています。 試用期間はみんな2ヶ月だと聞きましたが、後から入った男性が初日から8時間勤務しています。 10月から保険加入対象が広がると...

弁護士回答
    1
  • 「訪問販売の業務委託契約における研修費の支払い義務と研修の内容について」

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの訪問販売で個人事業主として業務委託契約を交わしたのですが、その契約書に「9 甲(相手)は乙(自分)に対して、業務遂行にかかる基礎知識の研修を行うものとする。研修費について甲は乙に請求しないものとする。ただし、乙は本契約締結後、3ヶ月間の間に獲得件数が5件を超えない場合、稼働実績がないとみなし該当研修期間分の費用を支払う...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書、解雇証明書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末で会社を退職したのですが、 会社から退職証明書も解雇証明書も出せないと 言われました。 労基署に相談しても、時間が掛かると 思います。 【質問1】 離職票も時間が掛かるので、 何か良い方法はないでしょうか? 退職を証明する書類があれば、問題ありません。 【質問2】 退職証明書や解雇証明書を請求されても 発行しないのは、労...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給取得に関する条件について

【相談の背景】 アルバイトの有給についてです。私がアルバイトとして勤務している飲食店では、店長や役員の方に有給を取りたいと伝えてもLINEの未読無視や有給なんかないと言われてしまいます。そのためネット上で有給について調べると所定労働日を元に日数を計算するとありました。そこで雇用契約書を確認したところ勤務日数について以下のような条件が記されていました...

弁護士回答
    1
  • 【産後パパ育休の取得に関して】

ベストアンサー

【相談の背景】 【産後パパ育休の取得に関して】 2023年10月に子供が産まれ、2023年11月に産後パパ育休を1回取得しました。 (厳密には、産後パパ育休路取得していたと認識していた) 今月に入り、通常に育休制度が2回残っていると思い、 勤め先の労務に申請したところ、2023年11月に取得した育休は産後パパ育休ではなく、通常の育休のため残り1回しか残っていませんと...

弁護士回答
    1
  • 先の相談の過去の住所虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 先の相談の件で、複数人で署名を集めているとの話が聞こえてきました。 後〇人集まれば裁判〜等の内容が聞こえたのですが、何の事でしょう。 裁判という事はやはり訴えられるのでしょうか。 それとも他の何かがあるのでしょうか。 署名を集めているらしい内の幾人かは私の事を元より嫌っている方達なので、先の相談で訴訟は可能性が低いと教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 重い台車を動かす仕事で膝を損傷した場合、労災は認められるか?

【相談の背景】 膝が痛く病院へ通ってMRIなどの画像診断で半月板損傷と診断されました。 普段からスポーツ等の身体を使う事をしないので、損傷する覚えが有りません。 良く考えると、日頃仕事で重い台車を動かす際に、カーブで足を取られ膝を捻ったりして痛い思いをする事が有ります。 思い当たるのはこの事位です。 一回でなったのでは無く、日々の積み重ねで損傷した...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。また、どんな内容で訴えられますか。 同僚Aさんの問題行動を上司と人事に度々相談していました。 ですがその後、上司が別の社員Bに相談内容をバラし、それが人事に伝わり、人事から同僚Aさんに話が伝わりました。 私は同僚Aさんに直接事実確認を迫られることとな...

弁護士回答
    1
  • 「有休と残業についての法的問題」

【相談の背景】 有休と残業についてですが、午前中から4時間の時間給を取得し、その後14時から21時(7時間)まで働きました。 【質問1】 基本勤務時間が8時間なので、1時間しか有休取得できないと言われたのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 有休時間込みなら11時間になるので、3時間残業になるかと思ったのですが、認識間違っているでしょ...

弁護士回答
    1
  • シフトカットについて。

【相談の背景】 私はコンビニを経営しています。最近職場で、週4回以下、扶養の範囲内、出勤回数の下限は特に決まっていないパート従業員に、月間のシフトが14,15日が多かったのが最近12,13日が続き、シフトカットの対象になるのではないかと言われました。 【質問1】 この場合は、シフトカット(60%賃金の支払いの対象)に当たりますでしょうか? ご解答よろし...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報を伏せて実績を公開することは違反か?

【相談の背景】 副業している会社員です。 販売サイトで、電子書籍や自作の講義動画などを販売する際に、自己紹介などを書く上で 「年商2億円の部署のリーダーをしています」 「社内で表彰されたことがあります」 など、会社の情報がわからないように、実績などを公開することは、守秘義務や就業規則などに反しないでしょうか? ※写真や本名等も載せず、ペンネーム...

弁護士回答
    1
  • パワハラで適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害の診断を受けて休職するのですが、上司のパワハラで目眩、吐き気等があり診療内科や耳鼻科、救急で病院にも 行き適応障害となりました。会社に入社して2年ほどですが、入社前からパワハラがあるのはわかっていました。目の前で見ていたりしていたので。まさか、自分にまでくるとは思ってもいなくて。その上司は、自分の気分で発言が酷くなったりす...

弁護士回答
    1
  • 在職強要と内容証明郵便による退職届の不在返送について

【相談の背景】 現在、退職が難航しています。 地方の零細企業に新卒で入社し1年と数ヶ月です。 去年の夏に仕事でミスが続き、社長から「お前はおかしい」と言われ、精神科を受診。発達障害が発覚し、自分の適性や今後のことを考えて5月半ばに退職を申し出ました。 しかし、申し出は拒否され、うやむやにされたまま仕事を続けているうち、5月末に労災事故で負傷。現在怪...

弁護士回答
    1
  • 休憩所でのお弁当は禁止?会社のルールに従わなければならないのか?

【相談の背景】 会社のお昼の就業時間外のお昼の時間に休憩所でお弁当(サラダチキン)を食べていたんですが上司から「くせーんだよ弁当食うなら外で食え」「就業規則では休憩所で食べるのは禁止だから」と真夏の中屋外や冷房もない作業場でお弁当を食べるように言われました。 なので私は「ほかの社員は昼の時間に会社の売店で買ったお菓子やお惣菜パンを休憩所で食べて...

弁護士回答
    1
  • 療養補償給付取下願の件

【相談の背景】 労働基準監督署に提出する。 療養補償給付取下願の件ですが。 【質問1】 療養補償給付取下願を病状固定もしていないのに勝手に会社が労基に提出したみたいです。 僕は何も知らされていない状態で 勝手に提出しても良いのでしょうか? この書類は労災給付を停止するみたいな事ですか?

弁護士回答
    2
  • 物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動は犯罪になるでしょうか?

【相談の背景】 自分の職場のアルバイトの老人の方が、業務中に物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動をしています。私はそれを見て恐怖を感じています。 【質問1】 物の叩きつけたり、蹴ったり、机を叩くなどの行為は犯罪にならないのでしょうか? 【質問2】 物を叩いたときに警察に通報してもいいでしょうか? 業務中なので動画で証拠を残すわけにも...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入、確認請求

【相談の背景】 退職後、雇用保険の未加入が発覚し、会社がすぐに対応してもらえなかったので、職業安定所へは確認請求の手続きまで完了しています。 退職して現在3週間たっています。 【質問1】 確認請求後、手続きは一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか? (前社員も全く同じ条件で、 手続きまでに2ヶ月かかりました) 【質問2】 雇用手続き前に就職...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問がありメール致します。 今の会社ですが、たまに休日出勤を要求されたりします。出勤した場合手当てを請求できるのですか?ちなみに私は、介護の施設長です。会社の社長や役員と経理さんで運営しております。 回答お願い致します。 【質問1】 いくらの休日出勤手当てですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の敷金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の敷金について質問です。 現職を自己都合で退職することになりました。 雇用期間中に会社命令で一度転勤しており、その際に賃貸契約時の初期費用(礼金・敷金・鍵交換代など)を会社に支払ってもらいました。 住宅手当や転勤手当を給与として毎月支給されてますが、賃貸は個人での契約となっています。 契約時、初期費用は会社宛に請求書...

弁護士回答
    1
  • 監視の、必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の監視について 今までは、会社全体を見渡す感じの防犯カメラがついていました。今現在、私を直接監視しているようなカメラの角度になってました。 【質問1】 それが、ストレスで、はきけ、うつになりました。そんな私個人を監視するなんて、ありえますか?こわいです

弁護士回答
    1
  • 出張中の気管支喘息発症と労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国出張中に気管支喘息発作で通院、帰国後入院した件で、労働災害に該当するか知りたいです。 中国に3週間出張してました。 出張1週間目から咳が多くなり、2週間目には横になると咳で眠れなくなり、20日目には喘鳴と咳で一睡もできなくなる状態になりました。 翌日、中国の救急病院に行き、診察と肺のCTを取ったところ、肺に影があり、気管支喘息と診...

弁護士回答
    1
  • 残業申請後に認められない可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業に関しての相談です。ある仕事に関して残業申請を行い、残業を行いました。ところが、1週間後になって、その残業が認められないというこてを言われました。また理由に関しては、「通常の業務だから」とだけ残業申請を行った紙に書かれていました。 【質問1】 すでに仕事は行っており、後になって残業とは認められないということは有り得るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不規則な勤務による通勤問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と私は同じ職場ですが部署が違う為私はカレンダー通りの休日、旦那は不規則で早出や土日出勤、毎日の残業があります。 私の家族は旦那、私、息子(5歳)、娘(3歳)、息子(10ヶ月)の5人家族で子どもは全員同じ保育園に行ってます。 職場では車通勤禁止のため通常は旦那が保育園までこどもを車で送り私が自転車で保育園まで行き、保育園で交代...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流の妨害への対処法はありますか?

【相談の背景】 妻と子供(現6歳)と別居しています。 別居中に子供との面会を断絶され、面会交流調停→審判(※)を経て面会を再開することができました。 妻は子供を引き渡し場所の公園には連れてきますが、そこから出ることを妨害してきます。 子供に「パパの家には行かないように。公園で遊びなさい」などと言い聞かせていたり(洗脳?)、公園の駐車場で私たちの様子をず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから