法律相談一覧
-
内容証明書の保存方法
ベストアンサー今年送付した内容証明書を10年後の裁判の証拠として提出するとします。 今ある内容証明書の保存方法をスキャナーで保存するとします。 スキャナーする分は、送付した内容証明書だけでいいのでしょうか? 受取証明書なども必要なのでしょうか? その他、アドバイスをお願いできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人不履行について
ベストアンサーお世話になります。 数年前、身内(兄弟)たちが勝手に私の名前を使い連帯保証人にされました。 何度か、債権者より支払いの催促されましたが、私は、連帯保証人になった覚えは無いと何度もつたえておりました。 支払いもしておりません。 たぶん何度か、親が支払いしたみたいです。 親も支払いがあまりできなくなり債権者に相談したところ、一括請求されたみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達。私が受けとるべきでしょうか?
離婚前の不貞慰謝料の件で、元旦那から彼に弁護士さんにお願いしたので近日中に書類を送付します。わからない事は弁護士さんに直接聞いて下さいと弁護士さんの名前と電話番号がメールで送られてきました。 現在私の住まいに 半同棲の彼がいますが彼は住所をまだ移していません。 彼宛てに東京地裁から特別送達の不在票が入りましたがまだ受け取っていません。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
私の知人がネット掲示板に住所、本名を書かれました。 犯人は分かっています。 名誉毀損、侮辱罪、不法行為での賠償請求として 内容証明を送りたいのですが、ネット掲示板に住所を書かれた知人は早ければすぐにでも引っ越したいとのことです。 もちろん引っ越してから内容証明を出すとなると転居先の住所になるわけで、相手方には絶対に新しい住所は知られたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働の制限
就学前の子どもがいるため、人事課に「時間外労働の制限」について申し立てをしようと思っています。上司に内々で相談したところ、就業規則にないので…と言われてしまいました。 そもそも、育児休業法にある時間外労働の制限は、どのくらい効力があるのでしょうか。また罰則など、実際に(現実的に)あるものなのでしょうか。 ちなみに今わたしは就業規則にある「時短勤務」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめとかではないんですが…
先日何者かが、私の勤務する営業所やその他の営業所5店舗、本社に以前風俗で働いていたと告発文書が手紙で送られてきました。 風俗していたのは事実ですが、宛名もない消印しかわからないですが、誰が送ってきたかわかりますか? 一応、警察には被害届けを出すつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて教えてください。
【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの告発の効果的な仕方にいついて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ被害に遭っており、退職を勧められています。 なんとかパワハラ上司の実態を会社に認知してもらい、 適切な処分等を望むものです。 答えは一つではないでしょうし、確実な事は難しいと存じます。 経験則でも良いので、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 他にも同じようパワハラ被害者が居るのですが、 個別に訴えるのと、協力して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになるのか?
【相談の背景】 仕事上で安全上を会社のマネージャーと会社のツールでやり取りをしていました。その上で打開策がなく、段々ヒートアップし、ライン等で1日ほどLINEしていました。5通ほど。ラインの送信時間が深夜0時30分頃でした。そのつぎの出勤時に部長に会議室に呼び出されお前は馬鹿にしてるのかなど罵声など浴びせられました。話の最後には感情的になってすまない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災不支給通知後の審査請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月26日、訪問リハビリ業務中に寝たきりの患者を車椅子からベッドに移す際に首を痛めました。 その時の状況は、仰向けの患者をもう一人のスタッフが頭側、私が腰から下を持ち上げました。その時の私の姿勢は腰を90度近く曲げ、首を伸展した(上に反らした)体勢でした。その体勢から患者を持ち上げた際に首がグキッと鳴り、その後から右手指から上肢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラでの損害賠償請求額 会社を訴えられるのか
【相談の背景】 入社してすぐパワハラがあり、約1年間に渡り暴力や暴言など先輩から受けてます。 主に暴力してくる人は1人ですが、たまにほかの先輩からも殴られたりします。 また周りの部長や、課長や先輩たちも見て笑ったり、もっとひどくなるような言葉をかけ止めようともしません。 入社してすぐ先輩からタイムカードを押しておけと言われ毎日押していたのを上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?
【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、職場の責任者から「今日で、辞めて欲しい」と言われました。 その理由というのが、同じ職場の先輩労働者からパワハラを受けた日に、責任者にLINEメッセージを送ったことで、責任者は個人的に不愉快だったからという理由です。 他の労働者は、責任者が休みの日でも連絡事項を電話でしていますが、休みの日に電話は失礼だと思い、私は、LINEメッセー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の住所記載について、本文内と差出人は同一でないとダメですか?
内容証明について質問です。 本文内で通知人の住所と差出人の住所が違うと問題ですか? 通知人住所は当時先方に登録された住所です。 しかし、今は引っ越してしまったので差出人住所は変わりました。 同一でないと法的に意味を為しませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
前交際相手の虚偽告訴と刑事の虚偽調書作成
ベストアンサー【相談の背景】 5年も前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラがあった際の診断書の提出
【相談の背景】 昨年、直属の上司にセクハラ、パワハラをされたと思われることがあり、死を考えるほど追い詰められている。 別の上司を介して話し合いをしたりしたが相手は否定しており、話を進める気になれない。 病院で『パワハラやセクハラによる不安障害やPTSD等…』の診断書を書いてもらったが、これを提出するか悩んでいる。 【質問1】 相手がパワハラやセクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の不備について
【相談の背景】 一年少し前に、近所で以前居酒屋を経営していた方に、新たに店を始めたいと相談され、その開店資金として300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成したのですが、不勉強で認印で印紙なし、公正証書にもしていません。契約では月5万の返済だったのですが、開店準備がなかなかできないことで、返済開始を遅らせていたところ、最近になって電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で不正受給返還金が非免罪となった場合
【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、雇用関係の不正受給に関わってしまい(故意ではありません)150万円程返還しないといけません。 この返還金が、債務となり非免罪となった場合は、今一応預貯金はかき集めると200万円位あるので、この返還債務だけ、非免罪となった場合に、預貯金の200万円から、返済に充てる事が出来ますか? 【質問1】 不正受給の返還金が非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2万円ですが友人に貸したお金を返して欲しい
去年11月はじめ頃、友人が困って連絡してきたため2万送金しました。最初は会って返してもらう予定でしたが都合が合わないため、振込してもらうことにしました。12月10日には返せると言われましたが、その日を1週間ほどすぎたのでこちらから連絡しました。しかし理由を言われて先延ばしされました。 今現在までこのようなやりとりを何度かしていますが、何かと理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でコロナ感染がでて出勤停止の際の給料
会社で、コロナ感染がでて、事務所が休業になりました。働いている事務所は弁護士事務所で、保健所やあらゆる状況を検討し従業員の休業保証はなし。無収入にてひとまず2週間自宅待機、感染者はひとりで他の従業員に症状はでていません。 コロナは感染症で、会社の責任ではない。消毒液、マスク、空気の入れ換えを行い、やむを得ず保健所の要請、政府の要請に基づき休業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行判決文を居留守で引き延ばす
ベストアンサー個人再生の開始決定待ちです。明後日の金曜に債権者の一つの判決が出ます。おそらく仮執行がつきます。 質問ですが、判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は問題ないでしょうか?その間に開始決定が出てほしいので... 弁護士からは、そういった指示は出せない、最悪執行妨害になるからと言われましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。セクハラ被害での失業保険。
ベストアンサーいつもお世話になります。 セクハラ被害で退職し、社長に提出した退職届にも【セクハラで働けなくなったため】と記載しました。 社長も受理すると言っていただきましたが、離職票が届かなかったのでハローワークで請求してもらいました。 すると、一身上の都合と返答が来たそうです。 ハローワークの方が異議申し立てをしてくれるそうですが、もし申し立てしても認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの誹謗中傷について(法的手続きが出来るのか?について)
ベストアンサー現会社に転職して数か月が経過しています。 従業員500名ほどの組織で、私の役割は組織責任者の部下です。 先日、部下へ自己紹介した後に、幹部管理者(同僚の先輩)に呼び出されました。 私に対して、部下からクレームを受けているとの説明を受けました。 内容は以下です。 「こんなに転職の多い人がこの会社で幹部役職が務まるのか?大丈夫なのか」 内輪話であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償、慰謝料請求の書類に関してアドバイスを下さい
ベストアンサー被通知人を社長宛にして、 社員から受けたパワハラや不当な扱いと処理、タイムカードと有給の改竄、 等の内容で内容証明郵便を送りましたが 返送されてきた書面は人事課の社員の方からでした。 これって、ちゃんと社長が読んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行 差し押さえ
ベストアンサーゆうちょ銀行の口座を特定するためには、債務者の名前と住所で特定できますか?債務者が行方不明なので旧住所しか把握してません。債務者が新住所で口座開設してた場合は特定できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6月25日の朝日新聞に。
心の病で労災認定が過去最高になったという記事が載ってたらしいですが、心の病で労災申請して不支給した人間もいるわけで、あまり、こういう記事は良くありませんね。申請して全員認定されてるならわかるけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いについて。何か出来ることはあるでしょうか?
お忙しいなか失礼いたします。 除染で働いていました。 会社でアパートを借りてもらいました。 アパートの諸費用は半年働いたら会社で負担すると言われました。しかし、会社の対応の悪さから勝手に3ヶ月で辞めてしまいました。 しかし、半年というのは言われた記憶が余りありません。しかも、何も通達もなく今月の給料で一括で26万円ひかれました。 一円も入れず一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TVを録画して内容を流布したら児童ポルノに当たるか。児童ポルノに当たるのでしょうか?
先日児童ポルノが単純所持でも捕まるということになりました。 その件につきまして、とあるテレビで少数民族の生活についての映像が流れており、その中には小学生にもみたない女の子が裸族文化でしたので当然のごとく裸当然でTVに写っていました。 この映像を録画または画像として引用してネット上に公開した場合、著作権の事は置いておいて児童ポルノに当たるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)
私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の中途解除について
ベストアンサー派遣先が派遣契約を中途解除した事により、派遣元に即時解雇されました。解雇予告手当もなく解雇理由もはっきり告げられませんでした。そして即時解雇された数日後に派遣元から新しい派遣先を紹介されました。その後も何社か紹介されました。 派遣先が契約を中途解除しても、派遣元が労働者を解雇するのは全く別の話のはずであり、本来ならば解雇する前に新しい派遣先を紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー会社に入社して7年になりますが 入社当時から1人の上司と馬が合わず 些細な事で度々怒られていました。 先輩や同僚に相談してもそういう性格 なんだから我慢しろよって言われて まともに相談に乗ってくれません。 (その上司にみんな気を使っている感じ) ある日いつも通り上司に怒られて いた時に我慢の限界が来て つい反論してしまいました。 それ以降その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者は健康保険使えない決まりがあるんでしょうか?
交通事故の加害者です。 軽いむち打ち症状があり、加害者が通院する場合は健康保険は使えないのでしょうか? 2回ほど整形外科にいきましたが、原則第三者行為なので使えないから、、といわれ全額10割負担しました。 相手の自賠責保険は過失割合が私が100%悪いため使えないし、私の任意保険の中に人身傷害はなかったので、どこの保険も使えません。 上記の場合でも交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
始末書の強要について。
金曜日に業務指示を受け難しいためできない旨を上司に伝えたのですが「言われたようにやれ」と言われました。実際に業務は行ったのですが私の対応が上司に暴言だと捉えた上司は「始末書を書いて来い。週明けには提出しろ。提出しなければそれなりの対応を考える」と捨て台詞に立ち去りました。 始末書の提出を強要され、また脅しとも捉える「それなりの対応」と言われても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レターパックプラスの扱いと郵便局員の対応の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 会社宛のレターパックプラスが受け取りしていないのに署名欄が剥がされて郵便局員のメモが貼られて郵便受けに投函されていました。 来客中などに宅配便が来たときに対応できる者がいなくて持ち戻りされてしまわないようにインターフォンの近くに【宅配便は置き配してください】と書いております。 【質問1】 レターパックプラスは宅配便の扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報、いやがらせ、迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 趣味のオフ会を開催していたのですが、嫌がらせで会場を貸してくれる施設に何度もやらせるなと電話をされていました。施設の人もおかしな内容の電話だったので相手にせず場所を貸してくれました。 【質問1】 嫌がらせに対しての罪は何かにあてはまりますか? 【質問2】 もし、開催出来なくなった場所、嫌がらせをしてきた人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われたままで事実確認をさせてくれない
【相談の背景】 介護施設で働いてます、労働組合に入り団体交渉を始めています。虐待を疑われ自宅待機を突然されてしまい困っています。防犯カメラがあるため虐待の事実を確認したいので防犯カメラ映像を見せてもらうように会社へ伝えたんですが会社は見せられないと拒否をしています。会社は虐待の報告をした、市のほうへ確認をしたところ虐待ではないし虐待通報の手順す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい
ベストアンサー祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
放射線技師の資格を持たない看護師がレントゲン撮影
ベストアンサー地元のクリニックで放射線技師の資格を持っていない看護師3人が、日常的に患者に放射線を当てる位置決めから照射ボタンを押すまでの違法行為をおこなっています。医者も照射位置が正しいのか確認する事もなく、撮影に失敗され再び看護師にレントゲン撮影された人もいます。 このクリニックでは7年くらい前から看護師にレントゲン撮影をさせているようです。診療放射線技師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
お願いします。以前、妻子のある彼とお付き合いをしてました。ただ、もう夫婦は破綻していると伺ってました。妻の方も、どーでもいい的な感じだったと思われますが、今頃になり(役3年弱前の出来事)弁護士をたて、慰謝料請求されました。 まず、この内容証明の返答をしようと思います。ただ、どの様に書いていいか分かりません。簡潔にお断りしようとおもっています。なぜな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚を考えています。教えて下さい。
結婚当初から旦那は女癖が悪く、5年前のクリスマスのプリクラが初めて見つけた証拠でした。 もうしないと言ったのにも関わらず、女の影は絶えず、2年前は浮気相手を家に連れ込みました。 その後許した訳ではありませんが、8月中頃に喧嘩なり、お前らみたいな糞みたいな奴らと言われ、旦那に投げつけられ鎖骨を骨折。全治2ヵ月、現在リハビリ中です。 離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内でパワハラにあう
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でパワハラにあいコンプライアンスに匿名で告発しました。録音している証拠はありますが証拠を出すと私が告発したとバレ、必ず会社の外で加害者と加害者の周りに報復を受けるので証拠提出できませんでしたので加害者に聞き取りだけで話は終わり何も解決しませんでした。やはり証拠音声の提出がなく加害者が否定すれば会社は対処できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料未払いとトラブルについて
【相談の背景】 8月上旬に退職代行を利用し、退職しました。退職日は7月下旬付で退職と辞めた会社から認められました。辞める書類で引き継ぎ書類などを会社に提出し、会社に送りました。給料日になったのですが、辞めた会社より、辞めた後に予定していた仕事が出来なかった、またクレーム対応で立替えて支払ったお金が自分に2枚請求書として送られてきて、給料を担保にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PC操作出来ないだけで時給は下がりますか?
【相談の背景】 大手スーパーで1週間程働いていました。最初の配属先は調剤薬局で時給は883円、勤務時間が休憩無の5時間、出勤したのは5日間です。その後、配属先が代わり時給821円で1日だけ出勤しました。退職してから給料明細書が届き、見ると821円計算された給料が支払われていたのが分かりました(交通費3700円込で計25730円)面接で調剤はPCを使うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労ビザの発行の遅れについて
【相談の背景】 外国人です。現在在留ステータスが、「高度専門職人材」です。 来年の1月1日から新しい会社に入る予定です。所属期間の変更が応じるので、資格変更の申請は今月の12月に出していますが、まだ「審査中」のようで、許可がおりてないです。追加資料も求められてません。 普通5営業日で処理できるはずなのに、3倍ぐらいの時間かかってしまうのはありえないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料の時効中断について。
【相談の背景】 今から10年以上前にNHKの受信料を払わない時期が何年かあって、その時の受信料の請求書が最近になっても数年おきに郵送されてきます。NHKの受信料は時効が5年と聞いたことがあります。 【質問1】 この場合受信料を請求すれば時効が中断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の強制異動について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前パーソナルトレーナーの仕事を探しており、あるベンチャーのパーソナルトレーナーとしてまずは半年契約社員として雇っていただきました。 その会社ではメンズ脱毛の業界でも有名で、先週キャリアチェンジチャンスという名目で今ならメンズ脱毛への異動を確約するという内容のものが送られてきました。 私はそんなものに興味は全くなく、トレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害等級14級の労災特別給付金について
ベストアンサー7年半前に会社の工場で労働災害に合いまして 等級14級つきました。 その際の労災補償や給付金などは 受けとったのですが 給付金の項目の中に 「障害特別一時金」「障害特別支給金」など補償されるはずの60万位の給付金が、会社は労働基準監督書に「振り込み証明書」だけ提出し、振り込んだ事にしているんですが、振り込み日の預金通帳をよくみたら振り込まれて いなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅でオンライン授業を行った場合、通信費は請求できますか。
ベストアンサー大学等の教育機関で非常勤講師をしております。 新型コロナウイルスの影響で遠隔授業を行うことになりました。 在宅でパソコンを使って、オンライン授業や会議を行います。 時給で働いていますが、通常の出勤と同額がもらえることになっています。 給与以外に、通信費、電気代等は請求できるのでしょうか。 教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから