法律相談一覧
-
パワハラによる異動について
現在、自立継続支援A型事務所に勤めており、精神障害者手帳2級を所持しています。 生まれつきのてんかんの病気があり、過度なストレスや疲れ、寒さによる持病の発作に十分注意が必要な身体でもあります。 2年前の11月から女性スタッフによる言葉責めに始まり、一方的な仕事の強制終了と強制帰宅。命令寒さによる訴えを聞き入れず我慢強要。それに対し意見したことによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先へ個人情報漏えい
派遣社員で働いています。給与は週払いの制度を利用しているのですが、派遣先から派遣元へ私自身の直接雇用の話がありました。しかし派遣元が週払いを利用していますと伝えたところ、直接雇用の話がなくなってしまったのです。派遣先に特定の人が週払いを利用しているとかって個人情報漏えいに当たるのでしょうか?せっかく直接雇用の話を頂いたのに残念でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給休暇の取得について
ベストアンサー会社から退職の2週間前に退職届を出すように要求され、退職届を出した。結果4月20日に退職が決定した。本日4/5に有給の残り日数を確認したところ20日以上残っていた。利用できない分は省き20日までの11日分の有給を取得しようとしたら住民票の添付を要求された。9日から有給を使うことを話し、6日に住民票の取得のための有給休暇の申請をしようと思う。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の個人情報について。職場内だけでなく、部外者にまで私の個人情報を知られてしまいました。
おはようございます。職場の個人情報の扱いに関して質問します。 私が転職先に入社した際、職場の職場の人達はす でに私の前職を知っていました。私と別の部署の、 名前すら知らない人にまで「〇〇に勤めていたんだ って?」と声をかけられるほど知れ渡っていて驚き ました。私は前の職場で辛い思いをし、転職して心 機一転、と思っていましたが、事あるごとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い、もめています。
ベストアンサー職場の人間3人にむりやり精神科につれていかれました。私を入院させようとしていたらしいです。 数日前その3人で私の実家におしかけ、夜20-24時過ぎまで私がどれだけ異常であるかを両親に訴えたらしく、母が病院にきました。 診察は拒否し、病院の外に出で歩道で母と私は3人に囲まれ退職時の誓約書もサインをお断りしたら怒り出して 「懲戒解雇にします」「懲戒解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養から復帰後、給料を下げられました
椎間板ヘルニアを発症し、有給を使って仕事を一ヶ月休みました。 その後、仕事復帰してからすぐに残業などをするのが困難だったため三週間ほど残業無しの定時で帰っていました。 その後は病気発症前と同じように残業有りの仕事をしております。 しかし休日出勤を頼まれた際、上司から 最近、休みも多く残業もまったくしていない、長い間、有給も使って休んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート務めを退職するにあたって
現在、就業中のお仕事をして4月になったら5ヶ月目に入いります。 仕事の内容がほぼ一〇〇%体力仕事で、その会社がもともと人が足りないと言うこともありパート務めなのにここ最近はフルタイムのように働いて、退職したいんですが、 次の更新月が5月ということ、職場のチーフにやめたい事をつたえましたが、説得されなかなかやめれません。 次の仕事も面接する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「派遣元に対しての賠償と派遣先に対しての対応方法」
派遣にてある大手企業にて就業しておりました。その際就業先の責任者である課長からパワハラを受け、派遣元の営業担当者に相談をしました。相談の結果、派遣元より以下の回答がありました。 ・就業先は大手(誰もが名前を知っている)企業であり、派遣元としては、お客様にあたる為、パワハラがあったとしても改善要望等はお願い出来ない。 ・就業先にて体制変更など何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から車を買ってもらった車のローンについて
ベストアンサー宜しくお願いします。私の知人なのですが本人が務めている会社の会長に車を買ってあげるから何が乗りたいという嬉しい話がありそれではと言う事で自分が乗りたい車を伝え会長の知人の車屋に頼みオークションで手頃の車を探してもらい本人にあてがった様です。最初はプレゼントした様な事でしたが、数日経ちやはり少しずつでも返済していけと話が変わりいくらずつなら返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外は残業?ハラスメントについて。
会社では9時から18時が就業時間となっています。 わたしは契約社員で9-18時勤務(昼休憩1時間)の契約となっています。 しかし、家庭の事情で午前は無給で欠勤し、14時出勤になる日があります。 その日は定時の18時を超えても1日の労働時間8時間を超えていないため、 残業ではなく、就業時間外という認識でいましたが、 上司に確認したところ、9-18時、つまり定時を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員から契約社員に変更ですといわれました
ベストアンサー正社員で18年勤務してきましたが、今日いきなり四月から契約社員にあたなはなりましたといわれ、決定事項で覆りませんといわれました。理由をきいても、給料が高いからとのことです。その他にもありますが第一は給料が高いからと。これは断る権利はありますか?それでクビになることもありますか?一年ごとの契約だそうです。色々しらべると契約は3年までなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになる言葉でしょうか?
ベストアンサー中間管理職として職場で働いています。上司に些細なことで会議室に呼び出され、注意を受けた中で言い合いになり、「あなたには(部下は)誰も相談しないと思う。すぐ切れるから」と言われました。 これは自分としては許せない侮辱として感じています。精神的にもすごく落ち込んでいます。 パワハラとしてきちんと相談したいと思うのですが、どの程度のことがパワハラとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則について。
会社の就業規則について疑問が3つあります。 1つ目は家族手当についてです。 私には嫁と子供が1人います。 会社では、求人票などに家族手当有とかいてあるのですが支給されません。 ですが、父も同じ会社で働いているので支給されないのでしょうか?父には支給されています。 2つ目は染髪についてです。 つい最近まで社長からは、髪の毛明るくてもいいよと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラの場合
全く事実無根なパワハラの訴えをされています。 逆恨みとしか言えないです。事実ではないので、相手も証明はできないです。 その場合、裁判ではこちらはどう主張するのが良いのでしょうか? やってない事の証明は難しいので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対する恫喝等はパワハラに該当するか?
ベストアンサー心臓疾患の内部障害者です。 極端なストレスで、動悸、不正脈、失神することがあります。 この状態を知っていながら、仕事の指導とは言えない恫喝等で、身体に異変を与えた場合はパワハラ、暴行に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化中、管理職を解かれることは認めなければならないでしょうか?
ベストアンサー現在、管理職を務めており、管理職手当として4万円をいただいております。 先日、今年4月末に退職したいと会社に告げました。 20日以上有給が残っているので、4月は有給を使わせていただくとも伝えています。 すると4月以降は管理職を解くと告げられました。 管理職手当としていただいている4万円もいただけないとのことでした。 少しでも経費を削ろうとする会社の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共に入っていなかった!詐欺にあいました!
去年の9月に11年勤続していた会社を結婚の為、退職しました。入社したての頃に中退共に登録するから、と社長から説明文をもらい店長が登録用紙にサインしていたのを覚えています。なので退職時に退職金の確認をした所、私は長期間働いてくれているからと退職金を支払うとの事で、長期間でなければ支払われないような回答でした。「中退共」があるのでは?と言うと税理士に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手から裁判所を通じて陳述書が届きました。対応について困っております。
夫のDVにて別居し、現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 しかしながら平行線であり、次回の調停を待たずにして、裁判所を通じ、夫が書いた書面が送られてきました。 和解案ということですが、私がDV受けたのにも関わらず、夫は別居後の婚姻費用を請求するばかりです。正直、この和解案には全く同意する気はありません。(夫の都合のいいことばかりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます
昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで休職中です。賠償請求と自治体への道を探りたい。
ベストアンサーパワハラで適応障害を煩い5月の終わりと6月の始めに退職の強要がありその翌日から休職に入りました。社内規定では休職期間が6ヶ月ですが1月までの1ヶ月の延長が認められました。 それを過ぎればいつ退職を迫られてもおかしくないと焦っています。 パワハラの内容としては ◯仕事を与えない ◯無視をする ◯自分のミスを認めず私のせいにして「責任をとれ」と言う ◯滅茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法について教えてください
警備業法の第三条、警備業者やその経営者が、警備員を労働者派遣という形で他の警備業者に派遣させた→職業安定法第44条前段に禁止する労働者供給事業該当し、同法同条違反。また、同時に労働者派遣事業法第4条第1項違反となり、警備業の要件に関する規則第1条第3号に該当する警備業務に関し他の法令の規定に違反する重大な不正行為で国家公安委員会規則で定めるものをした者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益供与で子会社の黒字化は株主への偽装になりますか?
ベストアンサー二つ質問があります。 1.子会社の売り上げを上げるため、親会社が長年取引していた委託先への業務を子会社に発注し その子会社が長年取引していた委託先会社に発注する形をとりました。 しかし子会社はその委託先の管理もできないと言って断りました。 しかし子会社の売り上げを 上げるため、委託先会社の管理はすべて親会社が行い子会社はなにもしないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人 暴行 滞在期限
外国人による暴行をうけ、検察を通じて加害者弁護士より示談の意向の連絡がありました。 示談に応じる気はありません。 逮捕勾留中に滞在期限を迎えた場合は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局でのお薬手帳の渡し間違えってどう責任取らせたらいいの、
先週姪がよく利用する薬局で、事務員が姪のお薬手帳を誤って他の患者に渡してしまったということがありました。結局お薬手帳はしばらくして返ってきましたが、その患者が漏洩したり悪用しないという確証があるわけでもないです。そもそも他人の手に渡ったことが既に漏洩なんです。いつ悪用されるかビクビクして過ごせというのでしょうか。 薬局にどうしても責任を取らせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に上司のパワハラを認めさせた上に引き離し交渉をしたい場合
上司のパワハラに悩まされています。 さらに上の上司やそういった内部機関には相談したんですが、なぜか反抗しているという結果に持っていかれて、結果カウンセリングを受けさせられることもあります。異動や制裁も促されています。上司の言葉はさらに上の意志でもあるのだから、質問をするという行為は会社に対する反抗なので、ハイとしか言ってはならないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パート勤務退職時の有給休暇取得について
ベストアンサーパート勤務です。 三月末退職します。 退職の際残っている有給休暇を使用し、最終出勤日を前倒しにしようとしたところ、使用しないように上司から言われました。 理由は私が辞めることで忙しくなるのに更に休みを取られると困るとのことでした。 日数は7日間です。 引き継ぎはできています。 質問です。 パートでもこんな場合泣き寝入りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、自己破産者が外国人婚約者を日本によぶ
ベストアンサー債務整理や自己破産を考えていますが、そのような日本人が外国(ペルー)からペルー人のフィアンセを日本に呼んで一生に日本に住むことに問題はありますか?身元引き受け人のようになるわけですので信用問題など心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検証の事実確認について
ベストアンサー初めての相談です。よろしくお願いいたします。 新車購入したことを確認するため車検証のコピーを開示していただくよう求めましたところ、 個人情報の部分は開示出来ないとのことで、車両番号、車台番号、使用者の住所などが 空白になって開示されてきました。 車台番号が開示されれば、車のグレード確認ができるのですが、開示してもらえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?
ベストアンサー元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法に関して質問、また退職手続きの方法
ベストアンサー初めて相談します。分かりづらい点があったらすみません。 2011年10月に中途入社し、見込残業の給与を今まで支給されていました。有給休暇という制度を改めて調べると、今まで消滅してしまっていたのでは、と不信に思いました。 サービス業のため、毎年夏に3日、正月に3日休暇をもらっていました。しかし公休は月に6日〜8日、ひどい時は月4日でした。ちなみに上記の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 撤回。出してすぐならなんとかして撤回できますか?
ベストアンサー退職届を内容証明郵便で会社に出した場合でも、撤回できるものなんでしょうか 出してすぐならなんとかして撤回できますか? 口頭や書留ならなんとかなるかもしれませんが‥ 口頭で感情的に「辞めてやるー」っていうぐらいなら、 真意じゃないとか言えばなんとかなるかもしれませんが‥訴訟になったら労働者が辞意を表明したのを証明するのは会社ですし
- 弁護士回答
- 4
-
-
斡旋の補助金の期日過ぎても支払い無し
今週 斡旋を無事に終えて補助金の振込を昨日の期日で企業側が支払うと念書に記入し判まで押したのですが期日が過ぎても支払いがありません。この場合は相手方に再度通達する時に遅延金を請求できるのでしょうか。それでも応じてもらえないようであれば簡易裁判か通常裁判と言う方法をとった方が良いのか解りません。先生方や皆さんの意見を聞かせて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15分休憩の強制化・天引きという不利益。合理的か?
今までは店長裁量で与えられていた、アルバイトの10~15分休憩(裁量のため時給発生)。各店舖バラつきがあったため、6月から15分休憩を原則一律実施、加えてその分給与天引きに。この不利益変更は合理的と云えるか? 某飲食店でアルバイトをしています。 先述のように、今まで各店舗の店長裁量に任せられていた15分休憩が、6月から原則として一律実施されることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として立件出来ますか?
友人が車が欲しいので私の車を買取りたいといいました。友人間なので書類等は交わしておりませんが 支払いもされず事故で車がダメになってしまったからと言い、なあなあにしようとしております。 しかし事故で車を破損したのでなく、どうやら売り飛ばした可能性が高いです。 車を売り飛ばしていた場合と、買い取ると言って支払いされても居ないので詐欺等で立件出来る方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのに退職させてもらえません
ベストアンサー労働条件と精神的な問題を理由に会社の社長に退職希望の旨を伝えましたが社長から退職は認めないと言われました。 それに加えて自分と同じ作業現場で働いてた若い子たちが辞めた理由はお前が何もしてないけんダメなんだと言われ作業現場を変えるみたいな事まで言われこっちの希望に関しては完全に無視された状態でいいくるめられてしまいました。 こういった場合こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん日当日の証拠提出。あっせん人にきちんと読んでもらえますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 あっせんの申立は行いましたが、初めてのことで提出資料を整えるのに四苦八苦しています。 とりあえず、労基へ渡してある資料とは別に反訳書、そして陳述書を提出したいと思います。 1.あっせん日当日に資料をお渡しすることは失礼ですか? あっせん人にきちんと読んでもらえますか? 2.あっせん人の人数分のコピーは必要ですか? 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに住んでいて前住人への郵便物について
ベストアンサー今年(2014年)の2月くらいから、今のマンションに引っ越してきて、先日(11月10日ごろ)、この部屋の前住人(男性)から現金を入れた封筒をこちらへ送ったといわれました。 事情を聴くと離婚し、子供に誕生日プレゼントで現金を送ってあげたいのだが、前妻と連絡がとれず、前の住所に送れば、現在、前妻が住んでいるところに転送されるのではないかと思い送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの雇用契約書について
ベストアンサー個人事業主として事業を営んでいる者です。 今度、簡単な事務作業をしてもらうスタッフとして、学生のアルバイトを雇いたいと思っているのですが、雇用契約書を作る必要はあるでしょうか? また、必要な場合、どのような点に注意すればいいでしょうか。ネットで、サンプルは手に入るので、それを少しカスタマイズしようとかんがえているのですが。 アドバイスをよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、労働基準監督署に相談して効果がありますか?弁護士に相談するのと差はありますか?
ベストアンサー先のパワハラの質問に関連しますが、パワハラの問題を労働基準監督署に相談しても効果はありますか? 弁護士に相談するのと差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 うつ病 制裁を
3年前、会社の地方事業所で製品の出荷業務をすることになりました。指導役不在(上司がやることになっていた)でパニック状態の上、前業務の継続、上司出席拒否で代理会議出席。業者折衝など一気に業務が増え、うつ病になりました。 2年の治療でやっと睡眠障害は改善されました。 部署移動し、上司は元上司になりました。 十日ほど前、自分は毎日死を考え、金銭的、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の作業料の件
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 在宅で仕事をしていますが、あるクライアントから作業料の振り込みがない場合は、どのように請求したらよいでしょうか? 金額的には、4万位です。 相手とのやりとりのメールも残っていますし、請求書も送っています。 住所や電話番号も解っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答出来ない場合回答出来ない理由もお教え下さい。
ベストアンサー先日相談させて頂きましたがご回答を得られませんでした。 質問の仕方が悪いようでしたら改めたいのでご指摘頂けると助かります。 同じような内容になりますがまた相談させて頂きます。 先日こちらでアドバイスを頂き ◎休憩を取らせてもらえない ◎残業代が一部しか出ない ◎上司は機嫌が悪いと理由もなく怒鳴り散らす ◎失敗があると弁償させられる ◎社内販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産(遺産)を知るには
質問よろしくお願い致します(^^) 私は祖父の代襲相続人(孫)です。前に質問したのですが全く遺産的な話が私にはありません。 それで祖父の財産が全く分からないのですが銀行開示で銀行預金はある程度分かると知りました。 数年前から相続人1人の書類のみで開示出来るようですが勝手に私が開示したら他の相続人には連絡が行ったり開示した事がバレてしまったりするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に財産を隠されていた場合について。
弁護士様、皆様、いつもご回答ありがとうございます。 今回質問したいのは 調停離婚に望む際、夫の財産開示請求をするとし、仮差押を施行出来たとして、夫の口座が残高0だとしたら、明細を確認し他の口座や他の人間に振り込まれているのを証拠として、財産分与の対象と出来るのか否か? です。 でも今、この文を入力しながらも、そんな事は出来そうにもない気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「留学生」外国人雇用について
「留学生」外国人雇用について いつもお世話になります。 このたび、弊社に外国人留学生がアルバイトしたいと連絡してまいりました。今までは外国人登録証・パスポート・資格外活動許可証の提示を義務付けていましたが、昨年7月の法改正で在留カードに切り替わり、カード裏面に「許可:週28時間云々」と記載されています。 これにより、資格外活動許可証は必要なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職を促され退職しました
ベストアンサー入職して1週間もたたないうちから上司の態度がなんで私だけ冷たいのかな?と思ってました。そのうちエスカレートしてイライラして肩をぶつかってくる 他の部署に教え疲れて熱がでた ほとんど仕事は教えてくれてませんでした。他あなたのせいで私は散々怒られている 風邪をあなたにうつされた 嫌な仕事を押し付けようとする このこが全部悪いんですという他あります。これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
退職願いを書いた方がいいですか?
ベストアンサーうつにより休職中です。これまで復職について会社側と面談を行ってきましたが、復職を拒まれています。復職を拒む明確な理由が提示されず、このまま面談を続けていても復職が認められる事が無いと感じています。 退職するしかないと思い、ハローワークに相談したところ、復職拒否する明確な理由が無い場合、会社都合になると言われました。 会社側にこの旨連絡したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから