38,513件見つかりました

法律相談一覧

• 過労による再休職で生活苦、会社に責任と賠償を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の通りの背景となります。生活苦に追いやられ会社の責務の有無と、損害を補填することは可能かをお伺いしたいです。 業態        :IT(SES) 月間の平均残業時間 :48時間 傷病前の週間残業時間:38時間/週(勤務時間78時間) 休職期間      :1.5ヶ月 休職明け      :元の職場のトラブルシューティング、営業支援など...

弁護士回答
    1
  • 入職時の労働条件の説明不足による再就職の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に開院した歯科医院で、雇用時の雇用契約書に説明不足がありました。 具体的には、雇用開始日時、就業時間、1ヶ月単位の変形労働時間制と特例措置対象事業場を導入した週44時間以内の勤務であること等の情報が記載されていませんでした。 しかし、入職時のオリエンテーションなどで口頭では説明していたので、雇用契約書に説明不足はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 会社から「入院して」と言われた場合の入院費の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社で働いている際に体調が悪くなり、1時間程度トイレに篭っていました。退勤時間が迫っていたのでそのまま帰ろうとしたところ、上司から「病院に行ってください」と言われました。 上司に連れられて近くの病院に行き、コロナとインフルの検査やレントゲンの検査を実施しました。何も問題がなかったため、「帰ります」と言ったところ、上司に「今日...

弁護士回答
    1
  • パソコンログイン履歴について

【相談の背景】 未払い残業代請求をしたいのですが、会社にログイン履歴の調査を依頼することはできますか。 2年前のものです。 【質問1】 パソコンログイン履歴は個人情報になりますか?会社に請求した場合、会社は開示する義務はありますか

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのセクハラ・モラハラ・離職時の不当請求

【相談の背景】 私には同棲しているパートナーがいるのですが、 ・アルバイト先の店長が好意を寄せてきていた ・度重なるセクハラ好意が見受けられた 為、耐えきれなく離職しました。 すると逆上したのか離職後、 「離職後1週間で60万用意する必要がある」 「お前は風俗しか働く場所は無い」 等を言われ、精神的ダメージを追っています。 月末に給与は支払われ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と異なる業務を承諾して体調を崩した

【相談の背景】 正社員で、就業しています。 入社してから数年前までは雇用契約書通りの内容で業務にあたっていました。 (会社の雇用契約書の業務内容には、システム開発の業務全般と記載) しかし、ある日を境に、スキルアップのためにとシステム開発業務とは全く関係ない畑違いの広報系の仕事も追加で担当することになりました。 その結果、不安が重なり鬱を発症し、...

弁護士回答
    1
  • 明らかに不当な転勤を覆したい

【相談の背景】 3日前に来月から在籍出向してほしいと内示を受けました。 当方転勤してきてまだ1年と3ヶ月で再び転居が必要な場所への出向を長期間命じられたため、通勤可能な場所への変更を希望したいです。前回の転勤理由は遠方かつ周りに何もない場所での勤務地で自身の精神疾患を発症したのと重病であり去年危篤にもなってる母に会いに行けないため自身の希望で転勤し...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で会社に嘘の報告をされた場合

【相談の背景】 長文ですが、回答宜しくお願い致します。 木材プレカット会社で派遣で働いていました。 仕事中に腕の痛みが発生し、しばらくしても良くならないので病院に行くと、疲労骨折と診断され、長いと全治一年はかかる、ペットボトルより重いものは持たないように、と言われています。 仕事は週6日、12時間勤務の夜勤(20時から8時)だったので、プライベートの...

弁護士回答
    1
  • 労基法を悪用した脅迫的な労働トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主側としての相談です。 先月始めにA社に勤め1日2日で悪態をつき雇用主側から辞めろというよう仕向け、その一週間後にB社に勤め2日3日で同じように悪態をつきもう来ないでくれといわせ、解雇だ一月分の給料をよこせ。と二社に労働基準局を使い請求してきています。調べると数年前にも3社ほど被害にあっているようで皆、面倒だからといって10万ほど支払...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任から戻してもらえない。

【相談の背景】 主人が2016年9月より 単身赴任です。 当初の約束では3年でしたが 7年戻してもらえません。 会社として違反ではないでしょうか? 【質問1】 法律で決まってると思うのですが、 家族の意向、話し合いを会社側と したい場合、 どこの窓口に依頼したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題、上司のパワハラ、職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の部下が鬱になりました。専門医への相談と休養のため休暇処置にしたのですが、1ヶ月後に本社に呼び出された『支社長(わたし)パワハラで鬱になったと申し立てがあった、事実確認を始める。』と通達され、片道2時間かかる本社での事実確認をされてます。一日中拘束され5時間の聴き取りを受けた翌日も朝8時30分から聴き取りをしたいので本社に来てもら...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職 配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...

弁護士回答
    2
  • クレーム後の降格人事

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の課長(A)をしており、会社のお客さん様でクレームが発生しました。部長は私が対応したと思い込み、社長に報告。課長以上の会議でクレームの責任追及がありました。会社内では「私ではありません」と社長には絶対言えない会社で「すみませんでした」と社長に謝った直後、別の課長(B)が「対応したのは私です」と話し、部長が「なんでお前が対応...

弁護士回答
    1
  • 自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について

【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...

弁護士回答
    1
  • 社外出向者の人事考課・昇給・昇格・昇進について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、勤務先(出向元)の取引先へ出向中です。出向中も出向元の身分を保持し給与や通勤費は出向元より払われ、有給休暇なども出向元の規定に従っています。人事考課や昇給・昇格・昇進などについて規定を調べたところ疑問(出向者の取り扱いの矛盾)を感じたため質問させていただきます。 なお、出向元の社員の評価は2つの制度があります。 ①目標管...

弁護士回答
    1
  • 基本給を勝手に下げられました。

【相談の背景】 現在、試用期間にて働いております。 8月20日に試用期間が終了予定となっており、試用期間中の基本給は22万円、試用期間終了後の正社員としての基本給は25万円の元、契約をし、書面にハンコを押しておりました。 しかしながら本日、社長から「求めているものが足りないから、正社員になっても基本給は上げられない」との言葉をいただきました。 ネッ...

弁護士回答
    1
  • 昼休みが契約通りもらえず、勝手に働いているとみなされる場合の残業代請求について

【相談の背景】 仕事の休憩時間と給与について質問です。一年毎更新の嘱託職員で、契約上休憩は60分になっています。就職の面接時、まとめて60分は難しいけれど、45分の昼食休憩と16時以降で残りの時間を休憩にまわしてほしい、と言われて、それは理解して就職しました。 が、ここ2ヶ月ほど、昼休憩は30分しか取れていません。 仕事が福祉関係で、利用者様の帰宅までに書...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対するパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある塾と個人事業主として契約をし、授業をしています。(教室運営業務についてはアルバイトの雇用契約を結んでいます。) 教室長から以下の言動がありました。 ①講師のグレード(?)についての説明を受けた際には「タダ働きでも教室運営に協力してくれる人(のグレードを)上げたくなるよね。」と発言。 ②基本的に命令で業務が振られる。お願い...

弁護士回答
    1
  • 育休中の子供の扶養について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は育休中で来年職場復帰予定です。 【質問1】 現在子供は夫の扶養に入っております。 育休中ですと、無給なので、離婚後、子供を私の扶養に入れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトから正社員になった時の雇用契約書、労働条件通知書について

【相談の背景】 前からアルバイトとして働いていたところで4月から正社員として働いています。 アルバイトの時に雇用契約書、労働条件通知書は受け取っていましたが、正社員になってからの雇用契約書、労働条件通知書は受け取っていません。 正社員になってから給与などの内容は変わっています。 【質問1】 この場合、正社員分の雇用契約書、労働通知書を貰う必要が...

弁護士回答
    1
  • 退職は自己都合退職ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に悪臭のするあらゆるハラスメントをする男性管理職がいます。前部署でその人物を注意をした女性上司は仕返しをされ仕事を辞める寸前まで追い込まれました。 その男性は2019年4月から私がいる支社に異動になり、私は臭いや無視などの嫌がらせで2020年4月動悸&不整脈が出始めました。会社に報告して席替えはしてもらいましたが、その人物がストレスで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員(嘱託社員)の育児休暇取得について

【相談の背景】 嘱託社員です。 半年毎の契約更新で、2年超勤務している状況です。数ヶ月前に妊娠したのですが、会社から育休は取れない旨説明されました。 その根拠は契約書上原則3年を契約期間として定められ、別途書面にて合意した場合はこの限りではないとされている事です。 【質問1】 子供が一年6ヶ月になるまでには原則として確かに契約は切れますが、別途...

弁護士回答
    1
  • 遡って雇用保険に加入できるか。遡って加入した場合、育児休業給付は支給されるのか。

【相談の背景】 今度子供が産まれます。 男で育休を取ろうと思ってます。 現在役員として働いており、雇用保険未加入です。 新年度から兼務役員として契約してもらう予定ですが、おそらく育休は取れても育児休業給付金の方が条件を満たしていないようです。 【質問1】 自分で調べた結果、期間を遡って加入ができることをしりました。 遡って加入した場合育児休業給...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、パワハラ、証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当の申請、診断書、パワハラについて 今年の1月に入ってから体調が悪くなり仕事にほとんど行けない状態になりました。もともと心疾患の病気等もあり最初はそのせいかと思っていましたが、先日詳しく診察を受けた所、うつ病や心身症と睡眠障害だろうと言われて心療内科を受診してくださいと言われました。思い返せば元々上司のパワハラが結構あり、持...

弁護士回答
    1
  • 免許取得費用の免除トラブル

【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...

弁護士回答
    1
  • 【育休からの復職後の給与等条件について】

【相談の背景】 【育休からの復職後の給与等条件について】4月からの入園が決まり、1月末時点で復職希望日・希望勤務時間等を会社に伝えましたが、入園1ヶ月を切った3月に入っても条件についての回答がなく、いつ回答が出来るかもわからないと会社から言われています。 育児介護休業法などで、いつまでに条件を明示しなければならない(方法なども含めて)という決まりはあ...

弁護士回答
    1
  • 溶接機&電気に関する法律

【相談の背景】 半年前から、半自動溶接機の修理を造船所で行っているのですが、安衛則では、(1) 狭あいな場所や2m以上の高所での交流アーク溶接作業には,労働省構造規格の認定を受けている自動電撃防止装置が付いた溶接機を使用しなければならない(安衛則 第332条)。 (2) 工事現場などの湿気の多い場所や,鉄板,鉄骨などの上で使用するときは,漏電による感電の危険...

弁護士回答
    1
  • 高校生の業務委託契約の雇用は行っても問題がないのでしょうか

【相談の背景】 高校生の雇用に関してのご相談です。 現在、採用/人事の業務をしております。 先日、16歳の高校生より応募がございました。 通常ですと平日の9時~17時の中で2時間以上の業務時間確保が難しい為、学業との兼ね合いでお断りしておりますが、通信制の高校の為、時間確保が出来るという事です。 弊社は、ほとんどのスタッフが業務委託契約につき、年...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園と育休手当の関係について

【相談の背景】 無知ですみません。 どなたか教えて頂きたいです。 知人の話なのですが、1人目の子が幼稚園年少で、2人目育休中生後4ヶ月で認可保育所(7時半から19時の枠)に預け、育休手当をもらいながらバイトを2つかけ持ちしています。 バイトは育休中に働いても大丈夫な月に10日以上は80時間以内に収めているそうです。 認可保育所に預けるには就労証明書や復職証...

弁護士回答
    1
  • 退職所得申告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月の頭に勤務態度が悪いと、出勤停止命令を出され、自宅待機をしておりました。1月月末あたりに懲戒解雇に当たるが会社都合の同意退職を提示され、その時に特別配慮として1か月分相当のお支払いをすると言われました。不当解雇にあたると労基にも言われましたが、揉めることを考えると1番いい選択になりますと言われたので合意しました。そして2月に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数をお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。現在、パート勤務で、現在の勤務先では入社後、半年になりました。月あたり勤務時間は120時間です。(国民健康保険、国民年金、雇用保険加入) 有給休暇の日数をお教え下さい。ネット上の情報を見てはおりますが、どれが正しいのか確信を持てませんので、質問させていただいた次第です。 半年前の入社依頼、毎月、120時間勤務で...

弁護士回答
    1
  • 中小企業退職金共済制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年勤めた会社を自己都合で退職することになりました。 総務から中小企業退職金共済についての書類を提出するよう求められたのですが、書類には勤続年数が6年が記載されており、勤続年数と合致いたしません。 【質問1】 本来なら総務に確認すべきではあるのですが、こちらは退職金は6年分で計算されるということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所属する支部による協議対象の差

ベストアンサー

【相談の背景】 組織改正により効率化が進められており、労働組合による異動先の希望などが協議されています。労働組合組合員です。 【質問1】 要員協議の対象が所属する支部によって異なると言われました。例としてAという人の地位が係長だとすると、東京では対象、大阪では対象外。各支部によって扱いが異なるということですが、これは

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休んでいる社員への会社側からの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害の診断書で会社を1年以上休んでいる28歳の社員がいます。会社側のパワハラによる労災認定も先日おりました。この社員は鬱ではなく飲みに行ったり遊びに行ったりはしています。 【質問1】 会社側から他の会社で働くようにとか、リハビリトレーニングに行くようにとか請求は出来ないのでしょうか。今後こう着状態を進展させる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ労災認定の慰謝料

【相談の背景】 社員がパワハラで労災認定が決まりました。適応障害で1年半休んでいます。社員は30歳の男性です。 【質問1】 今後、示談か民事裁判で慰謝料を支払うことになると思いますが、相場はいくらか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請について

【相談の背景】 傷病手当について。9月30日で職場を退職。抑うつ状態の為。9月10日からは出勤してません。有給13日消化してもらい公休も含め30日は欠勤で退職して、傷病手当を初めて申請しようと職場に手続きをお願いしたら、有休消化後1日も休んでないので傷病手当は申請できませんと言われたんですが、無理なんでしょうか? 【質問1】 有休消化して退職だ...

弁護士回答
    1
  • 同じ派遣社員、同じ職種で給料が違う。

【相談の背景】 同じ職場で派遣社員として7年ほど働いています。 現在時給は、1500円ですが、1600円で求人が出されており、派遣会社に確認したところ、 「派遣先から募集に苦戦しておる為、今回の募集限定で請求時給をあげるとの通達が来たため今回のみホームページに載っている時給となっている。」 と回答がありました。同じ職種での求人となっております。 【...

弁護士回答
    1
  • 基本給に対する最低賃金の件

【相談の背景】 働いてる会社の給与ですが 基本給¥150000 調整手当(見込残業40時間)¥50000 合計200000 この場合時給で計算すると 基本給の金額が最低賃金を 下回ってますが 大丈夫でしょうか? 調整手当(見込残業40時間)を 含む¥200000で 計算されるのでしょうか? 月労働日数20日〜21日 1日8時間 土日祝休みです 東京都の最低賃金を 下回ってないかの ...

弁護士回答
    1
  • 会社から自宅までの距離せいげんでの住宅手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社から自宅までの距離35km」に家賃補助を出す就業規則がさだめられています 私の自宅からは34キロの距離にあります 元々朝が早い勤務である上に、この距離を移動するのが困難です 【質問1】 就業規則とは絶対なのでしょうか?数字は線引きにすぎないような気がしますは、絶対なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公休日数未消化の状態での有給休暇取得について

【相談の背景】 先月、勤めている会社で1日休日出勤をしたところ、同月に申請している有給休暇を取り消し、代休として扱う旨伝えられました。有給は先々月に申請、承認されており、休日出勤をした後に申請したわけではありません。先月は公休日数8日に対し、7日を消化し、1日休日出勤しておりました。この論旨が通るのであれば休日出勤を行う限り有給は取得できないことに...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの食事代について

【相談の背景】 現在、飲食店でアルバイトをしています。福利厚生に従業員割引があり、半額で食事を食べられるのですが、払った残りの半額は控除されると言われ、給料明細の控除欄にも食事代として払った金額が書いてあります。 しかし、課税対象額から食事代が差し引かれていません。 【質問1】 この場合、食事代は年末調整をしたら返ってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の互助会について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与から「互助会」という名目で毎月1000円天引きされています。 入社時何の説明もなく、給与をもらって初めて知った事実でした。 会社に問い合わせると、「冠婚葬祭や会社の親睦会などでそこから出す」ということでしたが、コロナの事もありここ数年親睦会は一切行っていないそうです。 ※就業規則に返金はしないとの文言はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 昼休み時間の上司からの指示について

【相談の背景】 会社の昼休みは12時から13時までなのですが私は必ず毎回13時になる前に自分の席に戻っていました。ある日先輩から「もうちょっと早く戻ってきて。55分ぐらいに戻ってきて、席でスマホを触るのは構わないから」と言われました。私はその指示に従っています。 【質問1】 法的な観点から見るとどうなのでしょうか?昼休み終了5分前に椅子に座ってと言う指...

弁護士回答
    4
  • 月間残業上限時間について

【相談の背景】 お世話になります 表題通りです よろしくお願いします 【質問1】 よく月間残業は45時間が上限と聞きますが、これはどういった法律を根拠としたものなのでしょうか。 【質問2】 働き方改革以降、45時間が厳格化されたそうですが、法律でも行政関連でも、とにかくここに抵触する基盤となる法律なり行政指導なりを教えてください 【質問3】 例え...

弁護士回答
    1
  • パート勤務先の労働条件通知書、日付が記入されていませんでした。この文書は有効ですか?

【相談の背景】 今年4月から近所のスーパーでパート勤務を始めました。 その際、雇用契約書にサインをしましたが、労働条件通知書は受け取っていませんでした。 最近その事実に気づき店舗責任者に労働条件通知書を発行してもらいましたが、未記入事項が多くあり通知書の有効性について疑問に思っています。 以下、私が気づいた点を挙げます。 一、通知書発行の日付な...

弁護士回答
    1
  • 持病に対する会社側の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車産業に勤めている者です。 持病でてんかんを患っていて、会社にも把握してもらっており、これまで就業制限はかけられていませんでした。 先日、産業医との面談にて会社の方針が変わり今後就業中の車両の運転を禁止する就業制限を設けますとの事でした。通常業務にて車両を運転する事は無いので特に問題では無いですが、 通勤中も就業扱いなので同...

弁護士回答
    1
  • どこから解決すればいいかわからないです。

【相談の背景】 長くなるので登場人物を3人。 私 彼氏 私の従兄弟(お父さんのお姉さんの子供) はじめに、従兄弟は個人事業主をしていると聞いていて仕事を紹介してあげるからお前の彼氏を紹介してくれないかと頼まれました。 この時は彼氏も今の給料に満足をしていなく今より稼げて私の近くにいれるなら仕事をやめて私の地元にこようとしていました。 ※彼氏と私の...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

【相談の背景】 11月に退職予定の会社から賃金の未払い宣告がありました。 11月に就業中のエステサロンを退職し、同じサロンの同僚と新しく店を立ち上げる予定です。 これに伴い、顧客情報の取り扱いに関してオーナーと揉めていたのですが、顧客情報のシステムの契約名義変更で話が落ち着きました。利用料等もこちらで支払っています。 ですが、今になってオーナーから...

弁護士回答
    1
  • 会社の通勤手当について

【相談の背景】 通勤手当についてですが、バスと電車を使って通勤しています。入社時に労働条件通知書を頂きその中には原則として定期代購入費相当額を支給となっていますがもし会社に言わずにバスの定期券のみ購入せずに駅まで歩く場合は会社からお咎めをもらってしまいますか?因みに定期券購入時に領収書の確認などはありませんでした。 【質問1】 定期券購入費相当...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者離職証明書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の確認書について。 こんにちは。 人件費削減のために会社都合で退職してもらう事になったのですが、雇用保険被保険者離職証明書で離職理由の確認書が必要になりました。 そういった書類は一切無いのですが、何も送付せずに送ると不備で帰ってきてしまいますか? 【質問1】 雇用保険被保険者離職証明書について。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから