法律相談一覧
-
外資系生保の無責任なリクルート活動に関する相談
【相談の背景】 8年前に外資系の保険会社入社しました。その時直属のマネージャーより誘われて色々条件を付けて入社しました。その会社は4年前に退社していますがその時のマネージャーの口約束に騙されてしまいました。そのら前に働いていた会社では年収でも1000万超えていました。しかし入社した会社ではまず営業で入りましたがそのマネージャーが販売した実績を渡してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了と退職届け
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では1年間の休職が定められていますが6カ月間の休職を認めると言われています。6ヶ月経つと退職願いを出さ無いでも自然退職となるのか分かりません。 【質問1】 期間満了だから退職願いを出せと言われた場合、出すべきでしょうか。出さなくても自然退職だから出すようには言われないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントの不正行為による永久ban、復旧は可能か?
【相談の背景】 アカウントの不定永久banについて。 大手食品デリバリーサービスで配達員をしております。 先日急に不正行為を働いていないのに 不正行為を働いたとしてアカウントが停止されました。 サポートに問い合わせて 異議申し立てをして 不正行為は行なっていない。 理由を開示して欲しいと伝えましたが 調査の結果判定は覆らず 永久的にbanになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間にいたる欠勤
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10月から職場の上司の圧力に耐えきれず病院からの診断書を提出し欠勤していました。欠勤で様子を見て休職扱いになりました。 【質問1】 休職にしますと会社から通達が来たのですが、その休職期間に既に欠勤してる月もカウントされてました。 二ヶ月経過したので休職辞令を発行致しましたとありました。二ヶ月は欠勤で様子を見て休職の手続きを…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇(有給)は連続で取得しなければなりませんか?
【相談の背景】 生理休暇(有給)について質問です。 私の会社は、月に2日、生理休暇を取得できます。 有給です。 連続で生理休暇を取るように、等は会社からは何も聞いていませんが、生理休暇は連続で取得しなければならないのでしょうか? というのも、ある日生理休暇で休み、2日目に無理して出勤し、その日に限って忙しく、動き回ったせいで3日目生理痛が酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の方の騒音、嫌がらせ
【相談の背景】 引越しして2ヶ月ほどたつ賃貸住宅なのですが引っ越して2週間ぐらいした頃、上の階の住人のわざと踵歩きでドスンドスンという走り回る音(確認した所小さいお子様はいらっしゃらなかった)やデザイナーズで形が変わっており寝室の真上が上の住人のベランダ半分と被る形でわざとベランダのコンクリートに何かを叩きつける音や物干し竿のガチャガチャ音、1時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内における管理職の役割について
【相談の背景】 9月から係長となり管理職となりました。私の職場は勤務時間が6時から22時と長い為、シフト勤務となっており時間帯によっては何人かいる管理職が1人も職場にいない場合もあります。 ここ最近、一般職から管理職がいない時間があることを問題視する声が上がっています。 【質問1】 一般的に管理職がいない時間帯があるというのは企業として問題があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全衛生規則 健康診断について
【相談の背景】 現在、うつ病で休職中です。 私の職場は、残業時間が制限される前は 週に3回ほど、徹夜残業勤務があり 朝から夜中まで業務をしていました。 定時は8時30分から17時です。 17時からは残業となり0時を超える場合は 翌日は休暇となっています。 多い時は週3回以上徹夜勤務。 法律が変わってからは、残業時間45時間を守っていましたが、めまいが起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月に仕事中にバイクで転倒し、労働災害で2週間ほど休みました。 その後、労災の手続きを会社にお願いし休業補償の受任者払いの委任状を出したのですが、補償金が現在も入金されません。 労災に遭ったのは10月でしたが、会社からの給料が労災によって減ったのは11月でした。 【質問1】 これは、休業補償の条件に会社から給料を受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の急な条件変更
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に転職し、3ヶ月の試用期間をへて正社員になりました。 正社員になったと同時に全社員に課せられているノルマ(職種には全く関連のない業務)を私にも言い渡されています。 このノルマが最近始まったことなら理解できるのですが、転職の面接の時点で全社で実行していることで、入社後は私にも課せられることがあんなに想像できたと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者に向けての発言はハラスメント行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者への会話を通して不快なことを話す上司がいますが、ハラスメントになるのでしょうか? 私は精神障害者で、障害者雇用で働くパートタイマーです。課内に新任の上司が赴任しました。彼は私の隣で電話で前の課の部下のことをメンヘラと言い、「一度入ったら二度と出られない病院に行ってきなよ」と軽口を言います。 私は社内の産業カウンセラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の不実告知について
【相談の背景】 テレアポ(テレアポ出なくとも構いませんが、営業、接客等)でアルバイトをしているとします。 そこで用意されたマニュアル通りにテレアポしていたとして、そのマニュアルが全くの嘘であった場合(嘘をついたりごまかしたりして勧誘していた場合)その後にしっかりとした嘘なしの説明を、後日上司が行った上で契約を締結したとしたす。 この様な場合は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と退職に関する傷病金について
ベストアンサー【相談の背景】 休職中ですがパワハラを考慮されての事か給与が毎月満額出ています。 単純に給与保障してくれているのか、傷病金に不足分を足してくれているのか不明です。 【質問1】 退職後に傷病金を貰うには在職中からの継続とみました。 ①退職後に傷病金が貰えるでしょうか。 ②現在、全額給与保障である場合、傷病金の期間は退職後からの1年6カ月になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払わないのを何とも思わない会社どうしたらいいですか?
【相談の背景】 一年前に人出が足りないと言われ社長の会社に誘われたのですが私に諸事情がありまして周りには母方の氏名で働いていましたが毎月給料日になると分割になったりまともに給料日にもらったことが無く給料を払うとゆう事を何とも思ってないみたいです。 【質問1】 もうやめようかと思ってますが働いた分の給料はいただきたいですが確実に払わされるようにす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間と休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 元部下から異動先の待遇について相談があって質問させて頂きます。 現在会社では9時間拘束で1時間休憩を与え、8時間労働で雇用契約を結んでおります。 元部下から「異動先では8時間労働時間は理解出来るが、休憩時間30分しかもらえず8時間労働を行っている。」との相談を受けました。 実働は契約通り8時間の為、私では判断がつきかねる為相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の契約更新期間について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で大企業のオフィスの清掃業務で働いています。色々配慮に欠ける会社で過去に採用した人に制度を悪用されたと言い3ヵ月更新を1ヵ月更新にしてくれと言われました。私は了解しましたがきちんと働けば更新期間は3ヵ月になると確認はとり。そうですね。と言いました。会社のマニュアルもきちんとしていなく。仕事の仕方も教えてくれなくて、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場で腰痛捻挫になりました
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場で重量物を扱い腰痛捻挫になりましたが。一度会社の上司と病院に行き、腰痛捻挫と診断されました。 明日は座ってできる仕事を用意するからと言われ、医師にもその場でそれが可能と言う文言の診断書を会社(派遣の担当)が書かせました。 もちろん自分が無理なら出社しなくていいし、座ってできるから可能なら出社するよう言われたので無理に出社しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について戸惑っています。
【相談の背景】 欠勤控除について。 恥ずかしながらメンタルの問題で、今月の15日に退職の旨を伝えその後音信不通にしていた会社から給料が振り込まれておらず連絡したところ 、こちらの一方的な退職と欠勤等があったため欠勤控除等をして振り込みさせていただくと返信がありました。 雇用契約書にも欠勤控除についての記載はなく、稼働日数が22日に満たない場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算と契約に対するトラブルの対処方法を教えてください。
【相談の背景】 現在、介護施設で医師兼施設長として働いています。 役職は理事となります。8月28日に10月に退職する旨を書面で伝え了承は得ています。 契約上では減給については触れていないのですが、 8月29日に電話にて「休んだ場合には1日あたりで減給する。ただし、本日(8月29日)より前の欠勤については減給しない」と施設の事務長が口頭で伝えてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前のクライアントの紹介料
【相談の背景】 他社の管理システムを担当クライアントへ橋渡しをした際に契約した場合、契約した2 ヶ月分相当の紹介料を支払うという話が会社でありました。契約をしていただきましたが6.7月に契約をしていただきましたが自分自身が8月末で退職しております。その紹介料が9月給与反映されていませんでした。紹介料の話は会議の中での口約束になり、給与で税金もひかれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で通勤費の承諾を得て自転車で通勤しているが問題はあるか?
【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 嘘をついてると処分を受けると聞いたのですが、自分は店長に説明をして許可を得ています。 バイト先は中小企業のスー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支払いについて
【相談の背景】 退職金について質問です。 7月から規約が変わり ※2024年7月1日時点で在籍している社員については、旧規則の定めに従って計算した退職金の金額を保全し、 とあり、6月までの規約が ※基本退職金は、退職時の基本給に勤続年数に応じ、別表の支給率を乗じて、計算した金額とする とあります。 【質問1】 この場合、10月に退職の場合10月の基本給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産を理由に解雇時の賃金が支払えないのは認められるのか?
【相談の背景】 会社が7月22日に今月で倒産すると言われ、8月22日付けで解雇ということになりました。 ただ、8月1日〜22日までの賃金が払われず、理由が倒産のため、支払うことができないとのことでした。 代表者は別法人で十分に収益をあげています。 その場合は、賃金の支払い能力があると思うのですが、倒産を理由に解雇時の賃金が支払えないということは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取得前に退職した場合の返金について
【相談の背景】 4月に入社し、職場で中型免許が必要となり会社がお金を出してくれたのですが、 一部の社員からの圧力やモラハラに近い行動のせいで精神的に追い詰められ、免許取得する前に退職することになってしまいました。 3年勤めないと返金になると言われ契約書ではないのですが、資格取得許可申請書というものにサインしてあります。 【質問1】 この場合は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害から退職勧告に遭い、鬱で休職届けを出しましたが退職は変わらず無職の傷病金生活になります。総額22万手取り16万くらい貰って来ました。 発達障害の障害者手帳が12月くらいに出来るそうです。 【質問1】 障害者手帳が来ると親の扶養に入れますでしょうか。会社の傷病金は独自で10%上乗せがあると書いてあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業前に有給取得も給与明細が0円になった理由について問題はあるか?
【相談の背景】 7月2日より育児休業を取得しており7月1日は有給で消化致しました。 給与明細を確認すると支給が0だった為どういう事か確認すると。 所定労働日数が20.33日で欠勤控除日数が21日となる為支給が0となるとの事でした。 問題ないのか気になり投稿しました。 【質問1】 減額方式にて計算されておりますが実質的には1日働いた事になるかと思うのですが給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類不備による返却可能なケースは?
ベストアンサー【相談の背景】 郵送にて提出のあった採用試験の書類を確認していたところ、複数の記載漏れ等がありました。次のケースの内、不受理として良い(書類不備により返却)ものはどれですか?因みに受付締切は過ぎています。 【質問1】 ケース① 履歴書の写真欄に写真が貼付されていない場合 【質問2】 ケース② 履歴書の氏名フリガナ欄が無記載であった場合 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。アルバイトについてSNSで会話してしまった件について。
【相談の背景】 至急です。アルバイトについて友人とSNSで会話をしてしまった件について。 【質問1】 Xにて私のアルバイト先について会話をしました。内容についてはこの質問で特定される可能性があるため詳しく言えませんが、働いていなくても常識的に考えて分かることについてです。 【質問2】 質問1の続きです。私のアカウントは公開アカウントでうっかりアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社会議や打ち合わせの盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者や上司の社内打ち合わせをボイスレコーダーを設置しておいて盗聴録音している管理職がおり、その音声を私のプライベートアドレスへ毎回メールに添付して送ってきています。その盗聴行為が会社側へ発覚してしまいした。 聞いているメンバーは数名いますが「こんなこと言ってるよ」など話していました。 【質問1】 質問1 その管理職は懲戒解雇な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の親睦会での予算外支出に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の親睦会は実質的な強制加入で、会費は毎月給与から決まった割合で天引きされます。 各所属部から代表者が選出され、その代表者が集まり年に一度のタイミングで総会が開催されますが、総会において、前年度の決算と今年度の予算案が承認可決されます。 その総会で提出された決算書や予算書に納得がいかない箇所がありました。 前年度の決算において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 労災の結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4ヶ月、別居2ヶ月の新婚です。 今年6月下旬頃より夫が実家に帰っており別居中です。 夫は勤務先に住所変更を申し出てないようで交通費を多く貰っている可能性が出てきました。 (実家〜勤務先まで車で約10分、新居〜勤務先まで車で約40分) 夫の勤務先は20日締め当月末払いで恐らく7月の給与から交通費の超過分が発生します。 【質問1】 もし密告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職とのトラブルについて
【相談の背景】 前職にてトラブルがあり退職いたしました 前職(Z社)には私の親族(A)の紹介で入社を決定いたしました Z社の社長(B)はAの下請けとして参画しておりました 私はZ社の建設現場作業員として勤務しておりました Z社は労働条件通知書、入社誓約書、雇用契約書などはなく 労働組合なども勿論ない小さな零細企業です 入社時より会社が借上げているマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会で上司に胸倉をつかまれた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で上司の席に挨拶にまわったところ、仕事上のミスを理由に胸倉をつかまれ胸元に2cmほどのかすり傷を負いました。 お互い酔っていたので悪口や悪態はついていませんが敬語をうまく使用できていなかった落ち度はあると思います。 ただ、そういった暴力を振るわれた人と仕事を続けていける自信がありません。どうすればよいでしょうか。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物が勝手に処分された退職後の損害賠償請求の可否
【相談の背景】 退職後の私物についてです。 7月16日に自己都合で退職をしました。 ロッカーには私の私物があり、店長には「私物は後ほど取りに行くので残しておいてください。」と連絡を入れて7月27日、従業員がいる時間に荷物を取りに行きましたが、荷物がありませんでした。 その日、店長はいなかったので直接捨てたのかどうかは聞くことができませんでしたが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから正社員代わる時及び日当賃金変更での雇用契約書の更新発行
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に、今年の2月にアルバイト入社しました。そのとき雇用期間の定めなしで雇用契約書をもらいました。5月に日当が9500円から12000円に代わりました。その後この7月1日に正社員に昇格しました。そのため会社の日当賃金が変更に為った事とアルバイトから正社員に代わったので、変更での雇用契約書をくれないかと言いましたが、「こちらは嘘を言わないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金に関しての質問
【相談の背景】 傷病手当金についての質問です。 「継続して1年以上の被保険者期間があり、退職日に既に支給を受けているか、または受けられる状態にある場合は、同一傷病の場合のみ継続して傷病手当金の支給が可能です。」と記載された記事を見つけましたが、 在職中に傷病手当金を受け取っており、勤続年数1年未満で退職すると、退職後には傷病手当金の支給は打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の即日退職について
【相談の背景】 現在派遣社員で電話対応の職に就ています。 7月で契約が満期で、6月末に8〜9月迄の2ヶ月の更新をした矢先に喉痛で声が出なくなり、内科に行って薬を処方してもらったものの、一向に回復せず、その後耳鼻咽喉科にも行き現在2週間近く休んでいます。 コロナも陰性だったので、ここまで長引く理由もわからないのですが、可能ならこのまま退職したい気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた試用期間中の退職申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 パートとして試用期間中5日目で働いておりましたが、雇用主からパワハラと取れる言動をされ、退職したいと考えております。まだ雇用契約もしておらず、給料日がいつなのかも知りません。 顔を見るのも無理なほどで精神的苦痛を感じております。メールで即退職したいと申し出ても大丈夫でしょうか? 【質問1】 職場(個人経営の医療機関です)には私物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の産休育休について
ベストアンサー【相談の背景】 5年満了の有期雇用の契約社員として働いています。現在育休中ですが、この度第三子の妊娠がわかり、来年の4月出産予定です。契約は、毎年2月に次年度の更新確認があり、私は現在4年と3ヶ月目で、2026年3月で満了予定です。 子供が1歳6ヶ月の時点で満了になっていない場合のみ育休が取得できると規約にあったため、第三子の育休は取得できなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で無休中に会社から医師ともしくは私と話がしたいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 5月から適応障害で仕事を休んでいます。給与はなしで傷病手当金を受給しています。100人以下の規模の会社で産業医はいません。 【質問1】 今日会社から主治医(かかりつけの精神科医)もしくは私本人と話したいと連絡が来ましたが、これは応じないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2年前の未処理手当による処分の可能性について」
【相談の背景】 2年前の人事による通勤手当、扶養手当等未処理を理由(一部は遡及できました)に担当者を処分はできますか 【質問1】 2年前の通勤手当、扶養手当未処置が1年前に確認されました。 1 通勤手当3件は遡及して支払われましたが、1件は通勤距離計算ミスにより後に支給額の一部を回収されています 【質問2】 2 2年前に扶養手当を23歳以上で支給条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、賃金未払いに加え、求人サイト費用を請求されました
【相談の背景】 3ヶ月前、求人サイトを見てある企業の事務職正社員に応募し、面接翌日即採用されましたが、勤務初日から勤務条件の説明は口頭、就労規則、労働条件明示書の提示もなく、労働契約書等交わすことなく3日間勤務したものの、会社の労務体制不備他、このまま勤務を続けることに不安を覚え、体調不良を起こし、即時退職を申し出ました。労基署にも相談の上、未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報部門の回答に虚偽が含まれている場合、違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントを受け、社内の内部通報部門に調査を依頼しました。その回答に虚偽が含まれているのですが、これは違法ではありませんか? 【質問1】 ハラスメントを受け、社内の内部通報部門に調査を依頼しました。その回答に虚偽が含まれているのですが、これは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍従業員のオーバーワークによる会社のリスクは?
【相談の背景】 会社の経理・総務をしている事務員です。 従業員に、外国籍の方がおります。 先日社長から、もっと仕事をしてほしいから、週28時間を超えて仕事をさせたいと言われました。 もちろん、違法に当たることは社長も知っておりますが、バレることはないと自信満々に言います。 【質問1】 万が一、オーバーワークが発覚した場合、会社はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の撤回の申し出について
【相談の背景】 上司より、月額35万円から30万円へ減給の申し出あり。口頭では了解した。合意書は交わしていない。まだ、給与の支払い時期は来ておらず、減給された給与は受け取っていない。減給の理由は主要な取引先の契約解除によるもの。(ただし、先方から無理難題を突き付けられ当方より契約解除を申し入れた)なお、雇用契約書に減給の規定なし。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に、精神的・内的な病気の可能性がある方がいます。事前にそのことは秘して入社しましたが、先日その症状が仕事の中で出ました。その方は以後、指定場所を離れて仕事をすることや欠勤することがあり、会社で大きな問題となりました。また、基本業務の1つに送迎があり、症状が出ると事故の危険もあります。 会社がその方に対して、診断書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある超有名企業のキチキチな社則に対して異議があります。
ベストアンサー【相談の背景】 この世で知らない人はいないくらいの会社に出向として在籍していた時に疑問に感じた社則です。 車通勤する場合は通勤ルートを会社に事前に報告し、寄り道NGという社則がありました(不慮の事故に巻き込まれての労災を防止するためと予想)。出向当初私はその社則を知らなかったのである時寄り道をしたら同じ部署の他のグループの方にバレ 「◯◯◯の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期を買わないで通勤
【相談の背景】 通勤費についてなのですが、転職したての頃にまとまったお金がなくて定期が買えずにその都度払いにしてたのですが、試用期間中の三ヶ月は定期代一ヶ月支給されていました。 三ヶ月のうち出勤日数が少ない月もあり、その都度払いの方が200円ほど安い時もありました。ただ、基本的には定期の方が安かったです。 またそれとは別に家から最寄り駅までのバス代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
【相談の背景】 現在職場の先輩に攻撃的な態度、会話での情報の共有をしない、他の人がいる前での嫌味発言など陰湿ないじめを受けています。管理職に相談しても改善傾向にありません。 【質問1】 パワハラで訴えるにはどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから