38,513件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの制服貸与代について

【相談の背景】 高校一年の息子が初めて短期アルバイトをしました。友達と一緒に入社しました。入社前に制服は貸与になると聞き金額を確認し、納得した上で契約を結んだそうです。短期の解約が満了し退職後した翌月に給与が振り込まれていました。制服代は引かれていたのですが、説明した当初(2000円)より多い7000円が引かれておりました。同日に入社した友達は制服代は1...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料、全て自己負担

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂ける先生がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。会社に入社して1ヶ月になりますが、社会保険に入ったのですが従業員に聞くと、全て自己負担との事。全く初めに説明もなく、会社が半分持たなく全て自己負担というのは、法律的に何とかする方法とかはないのでしょうか?違反行為ではないのでしょうか?。今月から社会保険料全て自己負担です...

弁護士回答
    1
  • パートの社保条件について

【相談の背景】 こんばんは。現在、パート・社保で働いています。最近、妊娠がわかりました。今のところ、つわりはありませんが、この先つわりがはじまり早退したり休みをいただくこともあるかと考えています。そこで、社保について気になりましてご相談にです。 【質問1】 社保条件の所定労働時間・所定労働日数が正社員の4分の3以上は年間を通じてでしょうか?月間に...

弁護士回答
    1
  • 自転車保険の加入義務

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤手段として自転車の利用を申請したのですが、保険加入者でないと自転車通勤はできないと言われました。保険プランも、賠償金額が会社の指定額以上のものでないと認められないとのことです。 【質問1】 有事の際会社から補償されるわけではないのですが、加入義務はあるのでしょうか?また、保険プランも会社の指定に従わなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の対処の仕方

【相談の背景】 2年程前、職場の同僚に怪我をさせました。 最初は 相手は泥酔しており 自分とは違う方と口喧嘩をしていました。 代行で相手、口喧嘩相手、自分の3人で 車がある場所に向かったのですが 相手が殺す等の暴言を言いながら 駐車場で暴れておりそれを止める為 相手を押さえたのですが、自分の首を絞めお前も殺すと言ってきました なので相手を地面に倒...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の教育訓練給付制度に関して

【相談の背景】 1ヶ月前に教育訓練給付金を受給したのですが、返金して申請履歴を消したいです。昨年の8月開講の資格試験講座の申込時に一般教育訓練給付金を申請し、今年の8月に現金も振り込まれております。しかしながらもとから大学院の進学も考えており、来年の4月に検討していたためそちらの方にも専門実践教育訓練給付金があるためそちらを申込たかったのですが、一...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで困っています。

【相談の背景】 給料未払いについて教えて欲しいです。 本来8月末に給料が支払われるのですが、未だに給料未払いです。 正直、退職する際は無断退職です。 ソリが合わなかった形でした。 社長に給料払ってほしいと伝えると、退職した人は手渡しとの事です。 確かに雇用契約書にも記載がありましまが、そちらに行けないので振り込みにしてほしいと伝えても手渡...

弁護士回答
    1
  • 見積書の派遣予定者氏名記載は問題ありますか

【相談の背景】 派遣契約を検討しています。条件を提示して、派遣会社から見積書を提出していただいたところ、派遣予定者の氏名が記載されていました。 【質問1】 派遣元からの見積書に派遣者の氏名が記載されていると、派遣法第26条第6項(派遣先による派遣労働者特定行為の禁止)違反の疑義を派遣先も受ける可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 退職願いの記入と雇用保険被保険者離職票-2の離職理由について

【相談の背景】 退職願いの書き方等についての質問になります。ストレスによる精神的疾患(病名は身体表現性障害になります)により、約1年間、会社を休職しており、休職期間中も病院の先生からの進めで、職場へ復帰するため、ポリテクセンター内にある障害者職業センターのリワークプログラムを受講していました。受講期間中に何度か障害者職業センターの方と一緒に何度か...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正打刻

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードの改竄のご相談です。 労働時間数の制限や 休日取得日数の規定などから 自分の子供をアルバイトとして契約してもらい 超過分を子供につけていました 【質問1】 処分としては どのくらいが妥当でしょうか? 勤務実績はありますが、後付けでいくらでも虚偽の申告はできる と言われています

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同一傷病による傷病手当金の不支給について

【相談の背景】 2019年12月〜2020年2月まで前職において「抑うつ」の診断により休職し、3ヶ月間の傷病手当金を受給しておりました。 (この際は上司からのパワハラが原因です) その後すぐに転職し、2年ほど勤務した後に家族の病気が原因で「うつ状態」となり、2022年4月から転職先の健康保険組合に傷病手当金を申請したところ、不支給の結果が届きました。 不支給の...

弁護士回答
    1
  • 外国人従業員の被扶養者の【国内居住要件】を満たしていないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で外国人従業員を雇用しており、その者の扶養家族が日本に住民票を置いてるが実際は日本での居住実態がなく母国で生活していることが判明しました。 社会保険法では、被扶養者の【国内居住要件】を満たしていない場合は対象にならないと書いてあり本人に何度も実態に合わせた形に変更修正するよう伝えていますが一向に行動しません。本人曰く、家族の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得に関する出勤日数。休業保証

【相談の背景】 派遣会社に登録して働いています。 労働条件 週3日、8時間労働、働き始めてから9ヶ月 働き始めてから半年以上経ったので有給は付与されないのか?と会社に問い合わせしたところ、以下の様な回答でした。 「コロナの影響で休んでもらった日が数日あり、休業保証で給料として払っている。その日を所定労働日数の出勤日数に含まれるか、労務士に相談する...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先の意見の違いについて

【相談の背景】 コロナ禍、感染対策で葬儀会館でも会食時、紙コップや紙皿といった使い捨てが主流になり お茶配りやおしぼり配りが簡素化されたりしています 私は業務委託派遣で献茶クラブと呼ばれる会社から葬儀社に派遣されている状態です コロナも落ち着いてきたところで派遣元会社の社長は 『使い捨てを辞めて見栄え重視で元々使用していたグラス、陶器の皿などを...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の起業(開業届)について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害になり、3月で以前の会社を退職しました。 傷病手当金の申請をしております。 今後は、起業という形で自分一人で仕事をしていきたいと思っているのですが、始めたとしてもすぐに収入につながりそうにないため金銭面や精神面で不安があります。 【質問1】 可能な範囲で傷病手当金は受給したいと考えていますが、起業後(開業届提出後)も傷病...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの提出義務と給与について。提出しないと給料を支払わないと連絡が来た場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から学習塾のバイトを始めたのですが、保険証とマイナンバーカードのコピーを提出するように言われました。保険証はすぐ用意できたのですが、マイナンバーカードは提出を求められてから申請したため、現在発行されるのを待っている状態です。しかし、「期日までにマイナンバーカードを提出しないと、4月に雇用された全員の1ヶ月分給料は振り込まない」...

弁護士回答
    1
  • 復職後の仕事内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中でこの度復職する事になりました。産休前の部署は内勤で他県へ統合となり復職にあたり引越の打診を断り、所属地域には外勤の専門職部署のみです。 配慮頂き関連会社を紹介され面接を受けましたが能力不足で不採用となり、未経験の外勤専門職部署での復職で同意しました。 家庭環境や知識不足を伝え、まずはアシスタントで勤務し希望すれば専門職へ...

弁護士回答
    1
  • 給与振込ミス、源泉徴収表の未発行の会社経理の対応について

【相談の背景】 現在、勤めている会社で、ここ最近給料明細が間違っていたり、振込金額が間違っていたり、源泉徴収表の配布がなかったりしております。こういう問題は弁護士さんに相談するのがよいのか?それとも違う労働基準局へ相談した方がよいのか?アドバイスをいただきたいのですが? 【質問1】 給与、振込ミス、重要書類(源泉徴収表)会社とのやり取りについて

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入日変更についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしております。今まで報酬を取らずに就業しており国民健康保険に加入(今年3月まで)してましたが、今年1月から報酬取得する旨を社会保険事務所に連絡をいれ社会保険に加入(今年1月加入)手続きをとりました。 【質問1】 諸事情により1月からの給与取得を4月からに変更をしたいのですが、加入した社会保険の加入日を変更(4月)出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてるとか、職場のお金を取ったとか悪いうわさを流される。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、半年前から私が近くのスーパーで万引きしているとのうわさが流れているようです。面と向かって言われたわけではないのですが、とにかく万引きの話が多く、(私がよく使う)スーパーは万引きしやすいらしいよ、とか、普通の顔した人が万引きするんだよね、とか、万引きは病気だからと、同じ部署の職員がニヤニヤしながら話しています。以前も、職場...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金についての対処法

【相談の背景】 知らない携帯から何度か電話があり、応答せずにいたら留守電にメッセージが残っていました。息子さんのことで電話しました。また連絡します。とのこと。無視していたら3日後ぐらいに、家に息子宛の封書が届きました。親展と赤字で書かれていました。開けずにいますが、開けてみてもいいのでしょうか。母としての私の予想は、借金を作っているものと思いま...

弁護士回答
    1
  • 慣らし保育は育休になりませんか?

【相談の背景】 0歳児を保育園に預けます。 職場に対し、育休の終了を保育園入園希望月の翌月(自治体が入園のための復職期日として認める日)に指定して申し出ていたのですが、職場からは入園日を職場復帰とし、慣らし保育の間は欠勤や有給とするよう言われました。 【質問1】 このような場合、こちらの申し出に対して会社が数週間分の育休を拒否することになりま...

弁護士回答
    1
  • 退職時有給消化期間中の事業経営、就業について

【相談の背景】 友人が立ち上げた会社に参画するべく、2月末に現在の会社を退職します。 そのため1月末に退職の申し入れを行いました。 有給が30日余っているので、3月1日より有給消化に入れるよう会社に通達したところ、有給消化期間に別の仕事を始めるのは就業規則上禁じられている①事業を営む、②他社に就業するに抵触するので、別途許可が必要であり、出来なれば懲戒...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 他人へ誤送されていた

【相談の背景】 昨年11月末にマンションを借りました。1月中旬時点で契約書が届いていたなかった為、不動産屋に確認をすると他人の家に私の契約書が間違えて配送されている事実を知りました。 私の個人情報全般、実印や顔写真、保証人の個人情報まで書いたものです。 しかし、誤送を受け取った方が私の契約書を返さない状況にあります。 個人情報を知ってしまったので何...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給中の業務委託について

【相談の背景】 傷病手当受給中にSNSで業務委託を受け動画編集を行ってしまいました (9500円ほど) 適応障害で受給し、現在は傷病手当は貰っていません 仕事を急に出来なくなった焦りから、なにかしなければと思い、リハビリのつもりで4回ほど業務委託を受けました 色々な症状が落ち着き、冷静に考えると不正受給をしていたのではないかと思いまして… 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司と不倫していると根も歯もない噂を流されて不快

【相談の背景】 職場で10年にわたり、職場の上司と不倫している等の噂を流されています。職場の上司の愛人との間に生まれた子供で、上司のコネ入社で入社が出来たなど、事実でない噂を流されて迷惑しています。不倫なんて一切していませんし、愛人の子でもないし、コネ入社でも何でもなく、勤めている会社に知り合いなんて一切なく、正面から入社試験を受けて入社いたしま...

弁護士回答
    2
  • 高校生のバイトの深夜手当について。今まで労働時間調整を理由に未払いの深夜手当は払ってもらえますか?

【相談の背景】 高校3年生です。バイトの給料と労働時間に関して分からないことがあり、相談させて頂きました。 高校一年生の頃から働いているバイト先では偶に22時を超えての退勤になることがあります。そのような際、18歳未満は22時以降の労働がダメなため、打刻時間を調整してと店長に言われました。(例:17時出勤 22時10分退勤→16時49分出勤21時59分退勤 に打ち直す...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月4日に離職票を持ってハローワークに行き失業保険の申請にいきました。 7日に面接あり11日から出社してくださいと転職先に言われました。 前職は怪我の影響で医者に相談して、自己都合で退職しました。 この際、会社は会社都合は無理と言われました。 現在は怪我の影響もなく仕事はできます。 ハローワークの担当の方に傷病証明書を提出すれば、離職...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償受給中の扶養について

【相談の背景】 労災休業補償を受給しています。 年間130万円以上もらっています。 配偶者が土建と厚生年金に入っているのですがその場合扶養に入れるのでしょうか? 色々調べましたが土建は国保だから扶養という概念がないや、130万円を超えると扶養範囲外になるなど色々書いてありどれが正解なのかわかりません。 また、入った場合違反などで罰則があるなどありま...

弁護士回答
    1
  • 障害年金を受給しつつアルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金を受給していますが、アルバイトをしたいです。 【質問1】 アルバイトをした場合、アルバイトをしていることを申告しないと罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社外の関係者からパタハラを受けた場合の対応方法について教えて下さい.

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司とほぼ同時期に子供が生まれました.育児休業から復帰後,社内の親睦会に参加していた上司の奥様から「あなたが育児休業で休んだせいで夫の業務が増えた.そのせいで私の育児が大変だった.上司が子供が生まれて働いているのに部下のあなただけが休むのはおかしい」という内容の事を言われました. 【質問1】 この場合はパタハラになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 社会保険遡って加入できるのか

【相談の背景】 社会保険について。 今勤めている会社に6月入社なんですが 最初から社会保険に加入できる条件だったにも かかわらず、今まで社会保険に加入できていなかったので 会社側に聞いたところ11月からの加入になりました。 そこでお聞きしたいんですが、 入れるはずだった7.8.9.10月分を 会社の方で遡っていただいて 自分で支払いしていた分を見直して い...

弁護士回答
    1
  • 在職中の競業避止義務違反について

【相談の背景】 コールセンター を運営するA社の正社員(役はなく一般社員)です。現在、競業に当たる小規模コールセンター 運営会社B社と派遣契約を結び、6名のリーダーとしてB社内で運営構築支援を行なっています。契約は3ヶ月単位の更新です。以前よりA社の求める職務内容と待遇のギャップに疑問を感じており、上司に相談はするものの満足できる回答が得られなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 転職の辞退はできないのでしょうか?

【相談の背景】 転職エージェントを利用し、12月に転職予定(雇用契約後)現職場の人数不足などの理由で、今回の転職を見合わせたい旨を転職エージェントを通して転職先に伝えましたが、断られてしまいました。 転職エージェントの方から、雇用契約を交わしてしまった後なので、こちらから辞退する事が出来ず選択肢として3つと提示されました。 ①従来通り12月転職  ②...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の傷病手当金受給について

【相談の背景】 精神疾患の傷病手当金の支給についてです。 約10年前にA健保で、精神疾患で、傷病手当金を受給しました。その後転職し、今の会社は5年以上ですが、精神疾患にかかりました。健保も変わりB健保です 【質問1】 今回のケースは傷病手当金を受給できますか。同じ病名だと支給されないという話がネットには記載されてました。 【質問2】 B健保が傷病手...

弁護士回答
    1
  • 男女平等で働く時の例外や思いやりは無いですか?

【相談の背景】 社員100名ほどの地方の地場産業で働いています。 女性営業職です。 営業職と言っても規模が大きくないので、現場作業の手伝い等もあります。 そもそも女性の営業職は1割程度で、会社も男性社会です。 最近になって男女平等に会社は力を入れているようですが、男性に良いように男女平等を主張されているような気がしてなりません。 例えば、80キロほ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険とアルバイトについて

【相談の背景】 医師です。重圧の中の診療に疲れ、退職を考えています。 【質問1】 失業保険について質問ですが、週に一日10時間で10万円の収入を得るとします。すると、就労とはみなされないと思うのですが、失業保険の受給額にはどのように影響するのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金について

【相談の背景】 令和2年の秋頃、パート勤務をする職場の責任者から助成金の申請をするために、勤務表の6月分のデーターが見当たらないので見せて欲しいと言われ見せました。 助成金とは、雇用調整助成金のことだと思いますが、その後、助成金は会社に支給されることになった、と責任者から聞きました。けれど、助成金は、会社から労働者の私たちには支給されていません...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険基本手当の受給要件に当てはまりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はまもなく、フリーランスとして、とある会社で常駐して作業(1ヶ月140〜180時間)することになっております。 フリーランスですので、当然ですが雇用されるわけではありません。 また、その仕事の契約は1ヶ月ごとに更新するか判断されるため、不安定な仕事となります。 上記のケースにおいて、雇用保険基本手当の受給要件を満たしているかどうか分...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者なのに会社側から調停。

【相談の背景】 母がパートで勤めていたところで あほ、ぼけ、かすなど毎回言われて 手をあげて殴る真似をされていたり していたそうです。 録音を試みたそうですが、その間 大きい音を立てたりしてとれなかった ので証拠はとれてません。 その後、責任者に辞めたい旨を伝えましたが2週間で辞めれる話が1ヶ月先だと次の日に言われ、気持ち的に難しかった ようで自...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中遊びまわる社員

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請している社員が、虚偽の話が多く、休業中も遊び回っているのをSNSでアップしたりしています。受診に行った言いながら報告もなく、報告出来ない理由を、コロナの陽性者になったと言ってきました。保健所で検査の結果だと言っていますが、該当者としてもおらず、陽性者と言いつつ、遊び回っているのをSNSでアップしています。このような社員の場合、...

弁護士回答
    1
  • 有給中のお給料が振り込まれていない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6/30に最終出勤日を迎え、35日分有給が余っていたので消化をすることとなりました。 なので実際に退職日は8/12となり、証明証にもそちらの日付が書かれておりました。 有給なので8/15には7月分のお給料がまるまる入っているはずなのですが、確認した所入っておりませんでした。 会社にあまり良い印象はなく、最終出勤日に連絡先はすべて消してしまい...

弁護士回答
    1
  • 労基法23条について具体的に教えて下さい

【相談の背景】 労働基準法第23条について質問です。「請求後7日以内に賃金を支払い、、、」とありますが。 ①例えば6/30に退職が決まっており、6/25に請求した場合においては、7/2までに振込みを請求できるという事で宜しいのでしょうか? ②退職後にしか請求できないという決まりはないですよね? ③具体的に請求できる時期は記載がないのですが、退職が決まったら請求で...

弁護士回答
    2
  • 退職日を早められました

【相談の背景】 2ヶ月間、精神的体調不良で休職していました。 会社からの辞令には休職事由が消滅しない場合は休職期間満了をもって退職をすると書いてあり、復帰困難だと判断した為、満了日の1週間前に上司に期間満了をもって退職すると伝えたところ、人事からの伝言で上司から退職の意思が1週間前の時点で固まってるのであればその日が退職日となると、言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 脳疾患での労災申請の相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社に勤めて1年が経ちました。 脳に疾患が見つかり、今現在、左半身にマヒがあります。今は、運動神経や言語に問題はないのですが、これから先、悪化すると他にもマヒが出る可能性があるそうです。家族にも先祖にも脳疾患の者はおらず、医師は最近できた疾患だと言っていました。振り返ると半年前、新人なのに業務改善をやらされたり知らない業務...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の不正受給になってしまいますか?

【相談の背景】 先日まで失業保険を受給しておりましたが、会社A(週3、週20時間以上、雇用保険加入予定)に入社が決まり、再就職手当の申請まで完了しました。 ですが、職場の雰囲気が悪く、これ以上続けられないと考えた為約2週間勤務したあと退職しました。離職の手続きも終了し、再就職手当の申請も取り下げ、また求職活動を行うことになります。 週3では収入が少なか...

弁護士回答
    1
  • 社名の入っていない給料明細は所得証明として有効?

【相談の背景】 令和元年に失業手当てを需給後、友人の紹介で2ヶ月半ほど友人の会社で販売員をしていました。 元々次の仕事が決まるまでのヘルプ要員のようなもので給料は手渡しでした。(これは振込とどちらがよいか聞かれて私が選びました) 2ヶ月半ほどで給料は20万位でした。(交通費込み) 2ヶ月半で終わりになったのは私が家庭の事情です。 それきり連絡もとって...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中ですが解雇予告をされました。このまま解雇されるのでしょうか?

【相談の背景】 正社員で働いています。妊娠を機に時短勤務の強要、時給制、減給となりました。体力仕事であり、仕事内容を考慮してもらってはいました。しかし時短勤務はこちらから望んではおらず、勤務時間も強制され、どんどん減給されました。いつまで働くのか、出来れば働いて欲しくないと言われました。そして主人からは減給はおかしいと言われました。労基署の方に...

弁護士回答
    2
  • 無年金の両親 世帯分離

【相談の背景】 両親と同居しております。 父79歳、母75歳、私は46歳、家は賃貸で、賃貸契約は私の名義です。 父は仕事がありましたので一定収入がありましたが、無年金者です。そして父が脳梗塞で倒れ、回復はしたものの仕事復帰は難しい状況です。母は少額ですがパート収入があります。 両親は公営住宅に応募しており、当たれば世帯を別にする考えでおります。これま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職について。会社が人件費削減を掲げています。異動回数を理由に会社都合で退職は可能ですか。

【相談の背景】 一年間に3回以上の異動をさせられ、退職も検討しています。会社は人件費削減を掲げています。 【質問1】 異動回数を理由に会社都合での退職は可能でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから