38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 会社業務上の撮影を社員個人の私物カメラで行うことの妥当性について。

ベストアンサー

勤務している会社から、私物のデジタル一眼レフを使って、会社業務として撮影をして欲しいという業務命令がありました。 業務に私物を持ち込みたくなかったため、業務でカメラを使用するならレンタル等で用意してほしいと頼みましたが「今回は私物で撮影してきて欲しい」と断られました。 なお、事故があった時等のために短期の物損保険に入ることは許可されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤中の退職について。退職日は最終出勤日になるのでしょうか?

体調不良により、会社に診断書を提出し、10月21日から11月15日まで欠勤しています。 (欠勤扱いなのは、入社したのが7月でまだ有休が付いていないため。また、一か月以内だったら欠勤か休職か選べるということで、在職扱いになる欠勤にしてもらったため) 診断書を提出する際に、会社のほうから勤務内容が身体に合わないのではないか、といわれ そのまま退職す...

弁護士回答
    1
  • 労災手続、診断書について

①作業中の怪我で労災手続きはまだです ②工場長は診断書を先に出さないと報告書を書けないといいました。 ③痛めた場所が腰の為、労災認定されるかは分からないです 時間が時間のため設備が整ってない病院へ急いでいきました。2度目の診察の時にもう、痛めてから2週間以上もたっても治りが悪くMRIを撮りたいので紹介状をお願いしました。 医者は『僕が必要と判断して...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による旅行のキャンセル

ベストアンサー

会社から貰ってる公休日に旅行でホテル等を予約してましたが、その日に欠員が出たため業務命令での出勤が伝えられました。 旅行前日の為、キャンセル料も発生してしまいます、会社に対しての損害請求は法的には難しいのでしょうか? 就業規則には業務命令での休みの変更があるとはかいてますが、その為にキャンセル料を自分で払って仕事に出るのはいくらなんでも理不尽か...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業中 仕事を干されました

派遣にて就業していますが仕事がなくなりました。 今年の5月より退職事務社員の代わりとして派遣にて就業 職場見学にて業務内容の確認で 「退職者からの1ヶ月の引き継ぎの後は事務業務を一人で行う」 との事で契約 退職者も一人で業務をこなしていたのもあり、慣れれば業務量的にも一人で回せる量 ところが働きはじめて1ヶ月くらいの時に、産休中で...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の早退に休憩時間はカウントしないといけないのですか?

ベストアンサー

勤務中の早退に休憩時間はカウントするかという質問です。 前提条件として私は24時間勤務(8:30~翌8:30)の仕事をしているのですがその間 休憩(食事) 12~13、17:30~18:30or18:30~19:30 休憩(仮眠)19:30~1:30or1:30~7:30 の食事休憩と仮眠時間があります。上記以外の時間は勤務時間と考えて頂いていいです。尚休憩時間及び仮眠時間中は一切外出禁止です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 会社が保険証、給料を渡してくれないときはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那が会社に勤めはじめて、8ヶ月あまり経っても一向に保険証が手元に届きません。 また今年子供も生まれ、子供の保険証の手続きを行ってから3~4ヶ月経っても旦那同様に子どもの保険証も届きません。 会社にとりあえず子どもの為の保険証の代わりにもなる医療証明書てきなやつを出してもらえないかとお願いしてもらっても2~3週間経ってもその書類すら手元に届きません...

弁護士回答
    3
  • 有給がない会社 どこにどう相談すれば?

ベストアンサー

有給の取得について相談させていただきます 私は2014年の12月から建築会社の現場作業員として働いているのですが 当時は登録制の派遣みたいな感じで出たい日だけ登録して現場に出る感じだったのですが 2017年の4月に現場も入場が厳しくなり社会保険、雇用保険に加入し社員となったのですが 会社に何を言っても「うちの会社に有給はない」の一点張りです また日給×日数制の...

弁護士回答
    2
  • 法務部へ通報だけでは解決しなく、逆に悪化しました。

弊社は数社と請負で業務を行っていますが、偽装請負の可能性が高く社員数名と会社上層部へ常に改善を訴えてきました。 それに対し社内管理職は何も対応をせずにいたので法務部へ通報し、弁護士に証拠を示し状況説明を経て調査が入りました。 結果、私達の主張は全て認められ契約書の見直しと改善要求が法務部から会社側へ出されました。 社内弁護士は社外へ話が伝わ...

弁護士回答
    1
  • 未払割増賃金の交渉で週8時間を超える分の金額だけを提示されもめています。

現在アルバイトで同じ会社に4年以上働いています。先日アルバイト全員で社長に未払割増賃金と遅延利息の請求をしました。2年分の金額の確認と合意書へのサインを求められたのですが、金額は1日8時間を超える部分だけで週40時間を超える分は考慮されておらず合意しませんでした。計算は社労士に依頼したそうです。①週40時間を考慮していない等社長に誠意を感じないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の場合は会社都合ですか?自己都合ですか?

来月会社が閉鎖します。今年の3月に告知され他の支店やグループ会社への移動可能という条件と共に考えて欲しいとのこと。各移動先は片道1時間弱ではありますが今よりも遠く仕事内容も変わります。時給が同じ所もありますが下がる所もあります。 そうこうしてるうちに閉鎖時期3ヶ月早まり会社面談。一度は移動先にと返答しましたが今となってはやはり内容が違い通勤時間費や...

弁護士回答
    1
  • 家族の入院で休む場合の診断書の提出について

母が入院したので前日に会社に相談し無休(まだ勤めて半年たってないので有給なし)でのお休みを頂き後日診断書を持ってくるよう求められました。 1ヶ月前後での退院時に保険の兼ね合いで診断書を出すのでその時でいいですかと後日相談したら 「すぐに提出してもらいたいので何か証拠になる書類はないか。ないなら無断欠勤扱いになる」 と言われてしまいそれを知った母が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者の扱われ方

医療関係の仕事をしている役職なしの一般職です。恥ずかしながら、後輩への指導がパワハラにあたり譴責処分を受けました。内容は、指導の口調が激しく威圧的であったとの事でした。口調が激しかったことはあったので、申し訳なかったと反省し始末書を提出、自分は他部署に移動になりました。 しかし、移動先の部署で与えられた業務は、ひたすら機械をふくだけの業務でした...

弁護士回答
    1
  • 資格手当が昇給になるのか?

お世話になります。 建設業経理士2級の資格を取得しました。 会社側で取得してほしいと言われ、頑張って取得しました。 が、 4月の昇給時期に資格手当が5000円つきましたが、基本給は変わらずでした。 資格手当は昇給じゃないですよね?と 直談判したところ 資格手当3000円、基本給に2000円上乗せされて トータルプラマイゼロで昇給とみなされま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先は何を言っても許されるのですか?

ベストアンサー

派遣で働いています。 派遣先の女性と仲良くなり、お茶に誘われ→LINE交換→食事→お買い物を一緒にするようになりました。 その中で、お互いの家庭の話をするようになり、私は、働けない主人がいる事を言いました。〔障害者手帳を持っていますし、そのことも話しました〕 ある日の派遣先での出来事です。 会話の流れの中で「旦那、ヒモやな」と言われ大声で笑われました...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約中途解約の給与について

ベストアンサー

現在派遣で働いています。9末までの契約ですが、8月9日に派遣元より8末で今の派遣先か終わりと連絡がありました。派遣元は新しく仕事を紹介すると言ってます。仕事を紹介しない場合や仕事を紹介しても条件等があまりに違う場合は9末までの給与を派遣元に請求可能でしょうか。不可の場合も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • サブ六協定拘束時間についての質問です。

運送業の質問です。サブ六協定締結していれば繁忙期にドライバーの拘束時間1日だけ16時間超える事は可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【寿司屋】不当にバイトのシフトを減らされています。この場合損害賠償請求は出来るのでしょうか

私は寿司屋でアルバイトとして働いている50代女性です。 働き始めてから1ヶ月ほど経った頃、仕事ができないと噂が立ち希望のシフトよりも大幅に減らされてしまいました。 元々週に3回ほどシフトが入っており遅刻や欠席などもありませんでした。 それなのに、週1に1回ほどしかシフトを入れさせてもらえず全然働くことが出来なくなりました。 この場合損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 前払いされてて返金しろと···

この前7月23日に仕事を辞めました。 仕事は7月1日から出勤で頑張ってきたんですが、 応募した際詳しい仕事内容など書かれていなかった為不安もありました。病院勤務っていうのもあって病室等、書かれてない内容までさせられ自分自身匂いがダメなタイプなのでどうしてもしんどくて上の人に何回も相談しました。自分はアシスタントという仕事をしてました。 相談したもの...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険を拒否された場合、証拠として勤務記録を持ち出してもよいか教えてください。

パートの雇用保険のトラブルです。 お尋ねします。 1.会社が雇用保険適応しているパートを雇用保険から外していたため、 本人の権利を保持する目的で勤務記録を会社から持ち出した場合は罪になりますか? 2.会社が雇用保険を適応させたくないという理由で勤務時間を制限できますか? (契約の書類ではパートは週40Hまでとなっている) 3.根本は「雇用保険適応」...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得制限について。法律的に、違法じゃ無いのですか?

ベストアンサー

地方公務員の病院で働いている看護師です。有給休暇の取得についてですが、病棟勤務の為、毎月シフトを作成されるのですが、1ヶ月前に希望の公休を4日までしか認められません。看護部長からそれ以外の夜勤の希望や、有給休暇(年休)は認めないと言われ休みが取れません。 シフトが出来た後では、夜勤などがあり、有給休暇が欲しい日でも取れません。 1、有給休暇の法律上...

弁護士回答
    1
  • 患者からのセクハラ行為に関して

リハビリ病院の受付、アシスタントの仕事をしており、日常的に患者の方に治療の機械を装着脱しております。ある外来の男性患者から毎日の様に不必要に手を握られたり撫でらたりして非常に気持ち悪く不愉快な思いをしております。その方には何度も触らないで欲しいとお願いし、上司にも相談しなるべく接しないよう配慮をしていただいていますが、それでも偶然のように触って...

弁護士回答
    2
  • 新卒の息子の労働災害の危険性について。相談先はどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

息子の職場についてです。今年新卒で入社した会社(工場)で、大型機械をや薬品を使った研磨・加工作業をしています。  本人は研磨で飛散した粉を吸い込んだり、機械が落下することがあったり、薬品を浴びたり吸ったりしているようです。作業中は事故が多発しているとともに、安全配慮が稀薄な職場らしく、日々身の危険を感じているようです。  先日、クレーン作業中...

弁護士回答
    1
  • 美肌レーザー治療で顔に数ヶ所火傷になりました。今後について教えてください。

ベストアンサー

美容外科医院で美肌のレーザー治療を受けました。この治療は数年続けている治療です。今回、このレーザーで火傷になりました。1×3センチの長方形の跡が4箇所です。治療中に痛みを訴えましたが、そのまま施術され、治療後痛みが酷いため医師の診察をお願いしましたが、「大丈夫。よい反応です。冷やさなくても大丈夫。」とよく見ずに診察は終わりました。帰宅し見てみたら火...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

お忙しいところ失礼致します。 退職時の有給消化についての質問です。 経緯 5月1日から体調不良が続き30日付で退職致しました。 シフト制の職場で5月1日から5月の15日までの法定休日を除く出勤日は有給を使わせてもらいましたが、その後まだ有給が20日ほど残っている状態でした。 人事の担当の方に残った有給を法定休日除く出勤日で全て消化して消化終了の日付を退...

弁護士回答
    1
  • ESTA取得時の犯罪歴とは

米国ESTA取得ができない条件として「逮捕歴」があります。 私は、5年以上前に迷惑防止条例違反で現行犯逮捕され、起訴猶予処分になりました。 (罪名は、強制わいせつ罪かもしれませんが、よく分かりません) 当サイトの過去回答を見ると、ESTAの申請で考慮される逮捕歴について ① 前歴(逮捕歴)があれば、何年経とうとESTA申請は不可である。 ② 起訴猶予となって...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中に鬱なった時

自分ではなく、身内の話なので聞いてるだけの内容ですが… 老人ホームで働いており、その作業の中で意図せずに入居者の陰部を他の人(職員)にも見えてしまう(一瞬)してしまった。 それを見た職員が部長に報告し、その件はわざとじゃないと収まったが、休みの間に他の職員に同じような事がないかと聞き取りが行われ、休み明けに出勤したら自宅待機を言われた。 その間...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明郵便送付先について

ベストアンサー

不倫相手への内容証明郵便送付先について。 夫には不倫相手がおり、慰謝料請求のため内容証明郵便を送りたいと考えています。 証拠は探偵をつけて抑えてあります。 相手の氏名、現在の勤務先はわかっていますが、住所、電話番号はわかりません。おそらくオートロックのマンションで一人暮らしをしているため、探偵をつけても部屋番号まではわからないと思います。最寄り...

弁護士回答
    2
  • 会社か強制する記名式アンケートでふに関わることを聞いてくる

会社が事前アセスメント(評価)といって、仕事と関係ない個人の過去幼少時代のことや、パートナーと喧嘩した場合はどうするなど、そういった質問が約50も入ったアンケートを強制で記名式で提出させようとしてきました。評価をちらつかせて個人の過去やプライベートの対人との接し方を聞いてくるのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与遅配、労働契約関係書類未締結、保険年金手続き不明が続く会社への対応について

ベストアンサー

私は4月から今の会社に入りました。新規立ち上げで同時期に6名の社員が入りました。 オフィスが手狭になったので、入社して半月くらいで交通至便できれい目なオフィスに移転しました。 問題点は3ヵ月経っているのに、 ①労働契約書をまだ結んでいない ②就業規則が明示されていない ③雇用保険、社会保険、厚生年金について何も示されておらず、保険証も渡されていない ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算について!

ベストアンサー

残業代についてですが、今一計算がわかりません! 日給8500円で残業時間が11時間30分でした! その場合、いくらの残業代がもらえるのですか? 教えて貰えたらありがたいです!

弁護士回答
    2
  • 水商売での解雇予告手当について

ベストアンサー

副業でホステスをしていました。 個人経営のママのお店です。 働いていたのは半年程度です。 8時から12時という約束でしたが、もう少し早く来て欲しいと言われて、30分前から働きましたが、給与は4時間分のみ。12時終わってから残らされてもその分も出ません。それらに抗議したところ即日解雇。半年働いての即日解雇ですが、解雇予告手当ももらえません。解雇したこと...

弁護士回答
    1
  • 違法な有給休暇の買取分の未払いについて

毎月土曜日に有給をあてるという形で実質買取りになっていたのですが、本来20日分ある内毎月1日分年間12日分しか支払われていませんでした。 すでに2年が過ぎてしまった分もあります。 この場合後から請求する事はできますか? 請求できない場合は会社側に消滅した分の買取をお願いするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が社員の指示で派遣社員を教育および指示指導

私は派遣社員ですが、一度は断ったものの勝手にリーダー的ポジションを与えられています。そこで正社員の指示で派遣社員の教育や雑務等々、任せられる事になったのですが、本来社員が教育する業務を派遣社員に丸投げな状態に違和感を感じます。リーダー手当などは出ていないのですが、これは派遣法に抵触しているのでしょうか?もし抵触しているのなら、派遣先および派遣元...

弁護士回答
    1
  • この求人広告に違法性はあるのでしょうか?

求人広告について違法性があるかどうかの質問です。 ある求人サイトにてとある企業に応募して採用されました。 ですが、求人内容と全く違う為、違法性があるかどうかの判断をしていただきたく質問致しました。 ます最初に、記載されている【給与】例が全く違うという事です。 非常に高く書いていますが、現実はそこから3万円ほど引いた額しか貰えません。 というのも、...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の割り増し時給について

ベストアンサー

初めて派遣会社で働いたのですが レギュラーで月曜から金曜までの週5日でフルタイムで働き 月に2〜3の日曜出勤もしてます! 日曜出勤した場合時給の1.35の割り増しにならないのですか? 通常残業の場合は1.25の割り増しですよね? この派遣会社は日曜出勤の場合も1.25の割り増ししかつかないとの事なのですが 別の会社で社員で働いてる時は休日出勤した場合は...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中に発生する社会保険料について教えてください。

休職する事になり、傷病手当金を申請する事になりました。 その間発生する社会保険料について教えてください。 状況は以下です。 4/20〜5/31休職期間 (4/1〜4/19までは有給) 毎月25日が給与日 会社から言われたのが、 *5/25支給の給与(4/1〜19までの有給分)から4月分の社会保険料を天引き。 *5月に請求申請する4月分(4/20〜4/30)の傷病手当金からは5月分の...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後のボーナス不支給

ベストアンサー

ある会社では以下を条件にボーナスを支給しており、私は退職時にボーナスが0円とされました。 ・ボーナス算定期間は3~8月 ・算定期間の個人業績と会社業績の2種類(算定方法を明記し、支給書も別) ・ボーナス支給額にサイン(私のみ会社作成の支給書にサイン、会社のサインはこの時点でなし)10月末 ・退職届提出は、同じく10月末(支給市にサイン後に、11月末退職を...

弁護士回答
    1
  • 不当な自動車所有者移転とその解除における方略について

約20年前、父の所有する普通自動車の所有者を勝手に車屋に変更されました。 <経緯> 父の所有するクラシックカーを約20年前に店頭に飾りたいと申し出た車屋さんがあり、数年預けていたところ、いつの間にか父の知らない間に所有者が店長になっていた。 それを知った父がすぐに車を取り返し、その後自分の車庫で保管している。 (「印鑑証明が必要なはずだから不可能...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書も無く 退職したい

事務職に正社員として入社しました。ハローワークには「月給16万円 試用期間無し」とありました。 ①出勤日数13.5日(所定日数20日)86,400円 雇用保険等の控除無し。 ②非課税通勤費が課税対象になっている。 ③履歴書や雇用保険・社会保険の関係書類が誰でも観覧できる棚に置いてある。 ④私自身の不採用通知書が事務のPCにあった(日付は面接の翌日) ⑤雇用契約書、...

弁護士回答
    1
  • 施設内規則についてどう思われますか?

私はつい先日まで、出張という形式でとある大手企業の工場で働いていました。 そこは、セキュリティチェックが厳しく入退場時にx線検査があります。私は、所属のグループ内でパワハラに相当する言動を浴びせられていて、所属先の会社経由で改善をお願いしたけどポジティブな改善はなく、苦肉の策としてそこでは持ち込みが禁止されているポイスレコーダーを持ち込みました(...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の前と後ろの勤務形態

早出、遅出、夜勤の3パターンがあります。 1日に遅出+夜勤や、夜勤+早出は時間外支払い必要でしょうか。 1週間の労働時間は、40時間は超えていません。 3パターンの入りの時間は入りの時間は、同じ時間です。 例)早出は7:00 夜勤は7:00までなど 夜勤明け後はその後1日休みがあるので、きつくはないのですが、、

弁護士回答
    1
  • ナイトワークの減額について

先日夜のお仕事をクビになりました。 暴言を吐くお客様の席に2回着けられそうになり、そこの席に行きたくないと言うと 「面接の際に席に着くことを拒否するのはダメだと言っただろ」と怒鳴られ解雇されました。 説明をうけた記憶がないのですが書面には記載されているそうです。 元々入れないと言っても受け入れてもらえなかったり弱音をはけない空気だったので辞...

弁護士回答
    1
  • 障害者扶養手当、遡って貰えるのか?

ベストアンサー

障害者扶養手当についてです。 私は障害者で、主人の会社は私が障害者だと知っていて障害者扶養に私を入れてませんでした。去年の源泉徴収で発覚しました。今日、主人が経理の人に言いに行くと、「ああ…」といった対応をされ、「じゃ、障害者手帳のコピーください、今月から扶養手当付けるんで」と言われたそうです。 この場合、扶養に入った時から遡って障害者扶養手当は貰え...

弁護士回答
    1
  • 内定先 バイト先が給与支払い報告書未定出について

ベストアンサー

内定先に31年の10月入る事になるのですが今は学生ではなく、2つ派遣登録バイトを掛け持ちしていて内定先の履歴書などに書いていない方のバイト先が有ります。そのバイト先は税理士に任せてあると言ってあり、その税理士からは私の年収が非課税内の為、給与支払報告書を出していないと言っているようです(通常、給与支払い報告書は出さないといけないと思います。)バイトを...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で同じ職場(雇用の問題)

ベストアンサー

職場で夫婦2人同じ場所で働いています。主人は18年、私は15年勤務、過去にも何回も周囲から同じ場所は、おかしいと言われこ私自身は、パニック障害を患い、休業もしなければいけない程にもなり現在は復職してますが…ちらからも、上司に配置代えを言ってましたが、それはされず、今回は2人が同じ時間早出をして不正残業を付けてると、言われてるようです。ですがこの15年残業...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の給与減額について。

ベストアンサー

抗がん剤治療中で時短勤務をしています。(実働5時間/8時間)今月の所定労働時間が120時間で、有休を含め実働96時間になりますが、給与は4割近くカットされ、問い合わせてみると年間の所定労働時間で時給を計算し実働時間にかけてると説明を受けました。この計算でいくと仮に今月119時間働いたとしても3割以上のカットになります。担当の労務士は就業規則通りなら問題はない...

弁護士回答
    1
  • 育休を会社に拒まれた場合、失業保険は適応されますか?

2017年7月より紹介派遣予定として(派遣社員として)会社に入社し、2018年1月1日より正社員として就業しております。 ただ、今回妊娠が発覚し、2018年7月に出産予定です。 会社の規定では、正社員であれば育児休業を希望する者は育休を申請することが出来ると記載がありますが、「労使協定により入社1年未満の社員からの休業の申出は拒むことが出来る」とも記載があり、...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤したのに手当は出ないのですか。

現在、工務店で現場代理人の仕事をしています。 会社の年間休業は、90日位です。 昨年、休日出勤を合わせて3週間しましたが、基本的には代休を取る就業規則になっているようです。 しかし、現場が動いている以上、休みを取得することが難しく、休みが2日の月もありました。 休みを取得できなく、手当も支払われないのは、労働基準法上問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職した際のインセンティブについて。

退職した際の会社規定インセンティブ金についてお伺いしたいです。 12月末に自主退職を勧められ、そのまま辞める形になりました。その段階でインセンティブが10万円ほどある計算だったのですが、1月18日現在に届いた明細を見ると支払われておらず、会社に問い合わせても会社のポスターに書いてあった通り支払日に在籍していない場合は払わない。との事でした。 確認しなか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから