38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社の労働時間に関して

つたない文章ですが、よろしくお願い致します。 現在私は派遣会社の常用社員で、ある契約先の企業へ就業してます。 雇用契約書には 「9:00~18:00 休日等も配属先に準ずる」となり、就業先へいっている場合は就業先に準ずると記載があります。 就業先の勤務時間は8:00~16:45で、残業をしても一定時間ひかれていたので確認したところ、 「残...

弁護士回答
    1
  • 退職金のために生命保険に加入したのに支払いはできませんと言われました。

ベストアンサー

退職金の積立のためという説明で生命保険に入らされました(会社支払いで受け取りも会社です)。 10年以上働き退職することになりました。 就業規則には退職金は別途定める となっており、確認したところ別途定めていないので退職金の支払いはできませんと言われました。 退職金目的の生命保険に入るには、会社は就業規則に退職金についてきちんと定めないと入れないとき...

弁護士回答
    1
  • 内勤者への乗務手当の支払いの有無

よろしくお願いします。 私は内勤者で トラックに毎日乗務しているのですが 乗務手当支払われていません。 これは違法になりますか? 尚、当方役職などない一社員です。

弁護士回答
    1
  • 無線配車料を、会社への請求!

ベストアンサー

タクシー運転手になり、1週間後に無線講習に行く予定でしたが、私自身そして会社も忘れていたため、 無線配車を受けることなく数年が経過。無線配車が出来ないことに気づき会社に報告しました。その間の無線配車売り上げ0円。会社に請求したら「忘れていた、君が悪い」と言うことで却下されました。会社が日程を予約し、私に報告してくるのですが。 請求はできないの...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代に休日出勤手当が含まれる?

ベストアンサー

私は会社員ですが、休日出勤する機会が多く、また、振替休日を取得することもあまりできません。但し、家庭の事情で残業ができないため、休日に出勤して業務を遂行しております。 平成30年2月及び3月に休日出勤をしたのですが、何日かあった振替休日も、5月、6月にそれぞれ1日づつ、未消化で消滅いたしました。 この振替休日は未消化の場合、賃金として支給されることにな...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの件について

ベストアンサー

ご質問お願いいたします。 個人の手伝いで給料を払うと言われずっと一日三千円で平日の間作業を行い、 土日もいずれか事務所まで行き時給千円で作業を行っていました。 一定期間までは給料を貰えていたのですが、 店長へ連絡がつながらなくなり1/1~5/31までの期間で現在27万の給与が未払いとなっています。 個人とのやり取りの為、 雇用契約書もなく自分が作業した...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】アルバイト先で横領・詐欺の疑いをでっち上げられ給料が未払いです。どのように対処すればいいでし

アルバイト先で横領の疑いをかけられています。 アルバイト先の個人経営の飲食店店長から 「勤怠データに虚偽の申告があるため警察に相談しました。心当たりがあるなら警察を通して話を聞きます。そのため給与の支払いは当面できません。争う意思があるなら警察署で話を聞きます。」 と突然メッセージがきました。 ビックリして店長に連絡をしたのですが、連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、給料が少ない

アルバイトの給料が打ち合わせと間違っていました。 給料は手渡し現金で、給与明細も雇用契約書も書面では貰っておらずすべて口約束です。思えば内容が満たされた労働条件も書面で明示されていませんでした。 打ち合わせには僕の他に数人参加していましたが、全員絶対打ち合わせと言ってることが違う、と即答でした。 バイト先に聞いてみると、そんなこと言ってないと言...

弁護士回答
    1
  • 1日7.5時間の労働時間の場合にて土曜日を休んだ場合

ベストアンサー

私の会社にて月曜日~土曜日までが1日7.5時間の所定内労働時間になっております。残業は毎日2~3時間ほどあります。この土曜日にて閑散期になると休んで欲しいと言われ休むのですが有給があれば有給を使用し、なければ欠勤扱いになります。 月曜~金曜まで8時間 40時間を超えています。この状態でも土曜日は所定内労働時間となり休む場合は欠勤扱い、有給扱いなので...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇の消化について

ベストアンサー

短気で自分勝手なワンマン社長のパワハラに耐えかねて、退職を考えています。 退職前の有給消化期間中に新しく有給が付与される日が来る場合は、その分も有給消化できますか? 例えば、、、 有給前年繰越し→15日、当年付与→20日、今の有給残日数→35日 退職願いを書くときに、有給消化も含めて退職日はいつにしたら良いのか考えているのですが、今現在の有給残日数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 変形労働時間制について

ベストアンサー

所定労働時間7時間45分にて月曜日から土曜日まで働いております。会社曰く変形労働時間制を使っているから残業代出ないよ。と言われました。 この場合、月曜日から金曜日まで残業なしで働いた場合、土曜日は1時間45分は残業代が付かないけどその時間を超えると残業代が発生するという認識でいいでしょうか?または、1時間45分を超えてもその日は所定労内労働になってしまう...

弁護士回答
    1
  • 講習受講資格の要件について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。放課後児童支援員資格認定講習に受講する要件に、さまざまな要件があります。 例えば、次の場合は、講習受講要件とならないのでしょうか?なるのであれば争いたいた気持ちです。 普通の中学校で普通のクラスに在籍している生徒の支援、介助を2年間以上しております。高卒者で児童福祉事業に類するお仕事や高卒者で放課後児童健全育成事業に類...

弁護士回答
    1
  • 資格の要件についてのご質問

ベストアンサー

弁護士の先生よろしくお願いいたします。 「放課後児童支援員認定資格研修」の受講要件というものが幾つかあるのですが、その一つに、高卒者であって、2年以上児童福祉事業に従事したものとあります。 児童福祉事業と判断されるか不明なのですが、2年以上は、普通の中学校にて、通常学級に在籍している生徒を支援、介助をしています。身体障害者手帳もお持ちです。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の社会保険の扶養について

去年の2月に子供が産まれました。 現在、夫婦共に正社員で働いてます。 夫は子供が産まれて暫くは自営業で、 正社員になったのが去年の10月からです。 子供の保険証が必要で、夫は自営業で年収が少なかった為、私の会社にお願いして社会保険の扶養に子供を入れてもらいました。 今、現在、お互い正社員になってからは年収は私の方が若干多いぐらいです。20〜30万...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の手続きをしませんでした。雇用保険はもらえるでしょうか

雇用保険の手続きをしませんでした。 3月末に7年勤めた会社を退職しました。 4月1日にすぐに仕事を正社員で始め、4月中盤過ぎに退職しました。会社からは少ししか勤めていないから、どうせ失業保険出ないから離職票は出さないと言われました。 そして5月末に仕事が決まり6月終わりから働くことになりました。 しかし、友人から短期退職でも失業保険がもらえる事を聞きま...

弁護士回答
    1
  • 再就職後すぐに退職した時の雇用保険の申請と受給について

ベストアンサー

雇用保険の給付について教えてください。 7年正社員で務めたA社を3月末に退職しました。4月1日すぐにB社で正社員で仕事を始めましたが20日くらいで退職しました。 そして、6月の中旬よりC社に就職が決まりました。 離職票はA社のもののみ持っています。この場合、A社の離職票を持っていけば、雇用保険の受給は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給がまったくない会社

私が働いている会社では有給制度がありません。 普通は半年働くと10日もらえたりすると思うのですが 会社によって違うのでしょうか? 法的には何が正しいのでしょうか? また、退職金制度がありません。これは合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と給料が違う‼

給料明細書を見たら間違いを見つけてしまいました。働く前にサインした雇用契約書を見直したら、働き始めてから今までの約4年間、雇用契約書より手当てが毎月5000円少ないことが分かりました。 「管理手当35000円」「調整手当5000円」と書いてあるのですが、年度によって「管理手当30000円」「調整手当5000円」になったり、「管理手当35000円」「調整手当0円」になったり...

弁護士回答
    2
  • 契約とは違う場所、汚部屋での仕事で下痢、嘔吐

個人でヨガインストラクターをしています。 相手側の連絡ミスにより場所が変わり、契約の時間の変更、 レッスンの増加、そして新しい環境が埃だらけのため 改善をはじめに提案しましたが聞いてないの一点張り。 そしてレッスン後、咳がとまらず、毎週のことなので 先週病院へ行き点滴を打ちました。ウィルス性の胃腸風邪と言われましたが10年ほど全くといって風邪を...

弁護士回答
    1
  • 業務形態と業務内容について

NPO法人の福祉相談員として今の職場で2年経ちました。雇用されてから出向になった地区からの移動は今年度もなく、初めて出向された地区で勤務しています。しかし今年度から「兼務の職員となる」と言われて他区にも行かなくてはいけなくなりました。兼務する他区がどこになるのかまだ決まっていない。業務内容を聞くとそれも決まっていないと言われ、こちらの質問には全...

弁護士回答
    1
  • 固定給が突然歩合にされた

ベストアンサー

フリーランスでクリエイティブ系の業界で請負で仕事をしています。 個人事業主は直接受注できないルールのため、窓口としてある会社を通しギャラが支払われています。日当でその会社に支払われ、私はその7割が一日あたりのギャラとして受け取れます。ただ、収入の波が激しいので固定給にしてもらえないかとお願いしたところ月○○万円ならいいでしょうとその会社に承諾しても...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働での、残業代の15分単位での切り捨てについて、対処方法

私は大学生で、春休みに派遣会社を通じてホテルの住み込みバイトをしていたのですが、1日ごとに15分単位で切り捨てられた残業代の請求方法について迷っています。 すなわち、労働基準法違反であることを派遣会社に言っていくか、派遣先のホテルに言っていくか、はたまた労働基準監督署に垂れ込むべきか… 基本的な情報としては、派遣労働の契約書には15分単位切り捨て...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料請求について

会社の上司からセクハラを受けました。 約半年間我慢したのですが、耐えられず 上司に相談をしました。 夫にも相談して訴えようと思います。 相手は既婚者で子供もいます。 無理やり胸を触られたりお尻を触られたりやめてといっても全然聞いてもらえませんでした。 慰謝料を請求しようと思いますがいかがでしょうか?会社も当事者も職場の周りの皆様も事実を認めてお...

弁護士回答
    1
  • 外国人との結婚について(配偶者ビザ)

ベストアンサー

今外国人との結婚を考えています。 少し内容が複雑です、私は32才で子供(3才)がおり、この子供は今回結婚したい外国人との子供です(役所にて生まれる前に認知済)。 約ま6年前に彼は漁業の研修生として来日し、そのときに私と彼は知り合いました。 彼は1年間日本の会社で研修を行い、その後は日本の船会社に派遣され3回帰国しましたが、ずっと日本(海)で働いていま...

弁護士回答
    1
  • 給与から控除されていた退職年金の返還について

私は、平成28年6月に保険会社から保険金不正搾取を行った為、前職場を懲戒解雇されました。保険会社から不正搾取した金銭については前職場が保険会社へ弁済し私は前職場へ損害賠償として月々弁済しております。 懲戒解雇になった場合、退職金は支給しないと就業規則にも記載がありますが私自身の給与から控除されていた分については返還して頂きたいと前職場へ主張しました...

弁護士回答
    1
  • 退職金が人によって額が違う?

ベストアンサー

今月10年働いていた運送会社を退職します、会社には退職金制度があり3年以上から退職金が支払われるとの事です。 去年12年働いていた人が辞め共済から約65万の退職金がありました。多分、会社は中退共に加入していると思います。 今月、私が辞めるにあたって会社に退職金の話をしたところ共済にかけ忘れていたらしく1ヶ月辺り2000円の計算で現金支給にするとの事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル。出勤命令が来ました。

パート先でトラブルがあり、その後 社長から「もうお店にいなくていい」とのメールが送られてきました。 戸惑いましたが、とりあえずしばらくは と思い、店長に事情を伝え出勤を控えていました。 少しして会社の代理人だと名乗る弁護士から 「今まで欠勤しているが今後はどうするつもりか」 との内容の文書が送られてきたため、 私自らがすすんでの欠勤ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの関して

1月中旬に退職しました。 給料の締日は月末締めです。 1月中は有給消化しました。 労働契約書に想定残業代と記載があります。 1ヶ月フルで勤務した場合は、残業0時間でも支払われていました。 1月分の給料明細を確認しましたら想定残業代が抜けていました。 会社に確認しましたが、1月は日割計算の為、想定残業代は出ませんとの回答でした。 この場合賃金未払いに該...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場内での同一経歴の前歴加算の差異について

ベストアンサー

新卒4年目の私学専任教員です。 父の病気等の家庭の事情で、22歳で大学入学後、交換留学で1年さらに卒業が伸び、27歳で今の職場に専任教員として採用されました。 職場の規定により合俸のテーブルがありますが、そのスタートの俸給は22歳の学部卒業者と同じでした。 その後年一度の昇給により3度昇給がありました。 仕事をしてしばらく経つと、採用時の前歴加算の仕...

弁護士回答
    1
  • 社用車の駐車場問題と就業規則の件について

就職予定の企業の件で相談です。 本社が他県にあり、私の地域には支社などはなく社用車を与えられ、自宅から現場に直行直帰する形で社用車の管理を含めて業務に就くと言われました。 社用車用の月々の駐車場代は会社の方で負担するとの話なのですが、 『駐車場の確保は自分で行わないといけない』 また 『駐車場を確保する際の費用は自腹』 と言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫現場目撃が原因の嫌がらせ

ベストアンサー

上司から、嫌がらせを受けています。 原因は、私がその上司が、若い女子職員と2人きりのところで鉢合わせしたからです。 その上司は女子職員と2人で私の方へ歩いて来て、すれ違いざま上司が「邪魔な奴だな。」と言いました。 それ以来、私だけに嫌がらせをしてきます。 他の人と同じ事をしても、私だけ対応が違います。 例えば、同僚と話している、席を離れている、...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、相手に逃げられそうです

ベストアンサー

既婚男性の子を妊娠しています。 相手には知らせてあるのですが、連絡が途切れ気味になってきて困っています。 相手の住所や電話番号は知らず、このままでは逃げられてしまう可能性も考えられます。 車のナンバーはわかるのですが、そこから所在を割り出すことはできますか? このような場合は、弁護士さんにお願いして相手に責任を取ってもらうようにすることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 点検に出したトラクターを取り戻す方法について。

ベストアンサー

先日父親がトラクターを点検に出したところ戻ってきたのは同じ機種ですが出したのと違うトラクターでした。 イスはぐらついていて後方に付いている土を耕す部分が明らかにグレードが下の物が付いてました。父親は軽い認知症があり年老いた母親が業者に問い合わせをしたようですがナンバープレートのナンバーと型番の書いた書類を見せて間違い無いと言い帰っていきました。...

弁護士回答
    1
  • 紹介状を書かない医師

ベストアンサー

痛みがあり整形外科に通院しています。 画像、エコーなどで確定診断が出る手順は踏みましたが、薬、湿布、注射、リハビリの処置は一度もありませんでした。 簡単な手術だし予約も混んでるからと言われたので早めに取りました。 手術しない選択肢はないのかと思い調べていると、リハビリが効果があるとの事でした。 医師にリハビリではダメなのかと質問しました...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションで落札した商品が偽ブランドであった場合の返金返品交渉と方法

はじめまして、よろしくお願いします。 先日インターネットオークションにて某有名ブランドの中古ダウンを40000円で購入しました。 受け取った品物はブランドロゴが本物とはまったく違い、とてもデキの悪いコピー。 すぐに出品者へ連絡をして「偽者はいりません、返金してください」と伝えましたが返信なし。 毎日のように返金と返品を求めたところ「受け取った商品と偽...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の住所について

ベストアンサー

不倫相手の会社に内容証明を送る際、封筒には会社の住所、不倫相手の名前を書きます。内容証明の文書には不倫相手の自宅の住所を入力しました。封筒の住所と、内容証明の住所が異なりますが大丈夫ですか? まだ会社に送るか自宅なか送るか決めかねてますが教えてください。

弁護士回答
    3
  • 社長からのセクハラ。認めさせ謝罪させるには?

社長から言葉によるセクハラを受けました。(社長の性生活、性行為の描写を話してきて、こちらに下ネタを話すよう誘導質問してくる等) 業務後、社長より誘われた食事会での出来事です。社長、自分、他2名女性がおりました。 セクハラされるとは思わず録音はしていません。食事会終了後の記憶がしっかりしているうちに、社長が何を話したかメモは取りました。 後日、...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの別れ 脅迫や暴言から自殺未遂

私は不倫をしてしまいました。 離れようとすると 暴言、脅迫するようになり 離れるに離れられないようなところもありました。 もちろん相手を思う気持ちもありました。 離婚も進まず罪悪感も大きくなり 覚悟して別れを伝えました。 その時は、脅迫はすごかったのですが1ヶ月たち自殺未遂をおこしていたことがわかりました。 ご兄弟が発見し命はとりとめました...

弁護士回答
    3
  • 三つの会社への民事調停はまとめられますか?

(最近4回連続回答ありません) 著作権侵害による民事調停において 1 ■ 損害賠償請求を著作権侵害している三つの会社まとめて 請求するのか、分けなければならないのか教えて下さい 2 ■ また請求金額をまとめられる場合は関係なくなりますが 分けなければならない場合、 ◇ 作曲者から権利を買い取っている会社 ◇ CDに収録している会社 ◇ 使用差し止めに応じな...

弁護士回答
    1
  • 経費精算について会社と揉めて退職を迫られています

ベストアンサー

現在主人が所属している会社で一人で手掛けている案件があり、遠方まで赴くため毎回出張となるのですが、交通費や宿泊費を当然後から精算することを前提に自分で支払っていました。またその案件で必要となる備品購入等の代金も含め、立替え払いが総額で70万円位になります。 会社の経営がもともと厳しかったこともあり、社長からいつも「お金がないお金がない」と聞かさ...

弁護士回答
    1
  • 労災、休業補償について

ベストアンサー

交通事故で、労災適用です。休業補償の用紙を会社から貰い、相手側の保険会社に送りました。 仕事にはもう行ってますが、事故で働けなくなった分の休業補償がないと、生活が苦しくなってしまうのですが、今後、労災の方から支払われるのでしょうか? それとも、保険会社に提出したと言う事は、一旦、保険会社が内払いで、支払ってくれ、後に、保険会社から労災に請求する...

弁護士回答
    1
  • 近所土建屋の騒音問題

騒音問題に関する質問です。 場所は第二種住居地域です。『以下騒音内容』 自宅目の前が土建屋で、資材の倉庫兼作業場として、朝の6:50~7:20頃まで、 トラック2台を角地歩道乗り上げて、資材を積み込み、移動、別の2台が同じ方法で積込後、移動といった作業内容です。 これを夕方17:30~18:00 平日月曜~土曜日の期間行います。 朝の交通量の少ない時間が一番響く...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いがかけられて困ってます

先日バイト先で同僚の財布からお金が無くなるとゆうことがありました。 その際シフトに入っていたとゆう理由と私だけがとられていないとゆう理由で 私が疑われており困っております。 店長から財布大丈夫だった?と突然言われ、何のことですか?と返答して 従業員の財布からお金がなくなったみたいやけど大丈夫?っと聞かれ 私は元々財布にお金をほとんど入れてい...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換かの判断と、その後の対応について

ベストアンサー

育児休暇中のSE(プログラマー)です。 育休復帰後の配属先について相談がある、と呼び出されたところ、 「各部門に調査したところ人材は足りており、社内のSE職のポストに君を必要としている部門はない」 「ついては、復帰後は総務部付きになってもらいたい」 「業務内容としては、早めに出社しての花の水やり、机の清掃、ゴミ捨て、コピー用紙補充などである」 「...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したら人材紹介料の損害賠償を請求される

今日本で働いている友達の代わりに 損害賠償について質問させていただきます。 自分はネイティブではなく、台湾人ですので、 質問うまく伝わらないかもしれませんが、 どうかご回答お願いします。 彼女は同じく外国人であり、人材紹介会社を通して今の会社に入り、 正社員として採用されましたが、5ヶ月経ってまだ試用期間にあります。 (一回、試用期間が3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 会社が探偵を雇って社員を尾行威嚇し鬱にした場合証拠無しで無罪ですか。

鬱病から復帰して2年経ちますが、体調が戻らず会社では、窓ぎわで雑用係をさして頂いています。みんなノルマに追われ殺伐とした空気の中、クズ扱いされてますが、収入がなくなれば家族も失う不安、頭がまわらないので転職は無理、社内でハッキリとものも言えず、また壊れるのかなという状況です。 同僚から、会社が探偵や興信所を雇っている事を聞きました。私が外回りし...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の自治会は、強制加入ですか?

ベストアンサー

今度、入居する都営住宅のことでご相談です。 入居のお知らせという用紙を自治会の役員に持っていく必要があるのですが、これを提出すると自動的に自治会に加入させられるようです。 また自治会の規約で、 本会はその地域的、地理的な諸範からみて自動的に〇〇団地自治会に籍を置く。 このようになっているからだそうです。私の世帯は、家族全員 障害者手帳を所持して...

弁護士回答
    1
  • 前月末までに退職を申し出て次月末までの就労規則で2か月弱退職出来なくて困ってます。

ベストアンサー

退職時期についての質問です。 介護現場で働いています。事業所の母体は大企業で介護保健事業は事業の一部でしかなく人事は本部の人事課が担当しています。 今の職場で働き始めて約半年ですが、現場での面接時の話とは全然違い肉体的にも精神的にも追い詰められ、上司にも幾度となく相談はしましたが現状改善は難しく仕事でもミスが増える一方で、今週半ばに今月末で...

弁護士回答
    1
  • 退職条件で、違約金を支払わなければならないのか

パートですが、入社前に契約書を、書かされました。辞めるとき言ってから3か月は、辞めれない。1年は同業で働いてはいけない、控えを貰っていないので、後は覚えてません。7月21日に、辞めたいと言いました、パニック障害の症状が会社行く前に起こるのでと言いました。 辞めるって契約書にサインしてるんだから、二十数万円〔控えがないので金額もわからない〕一括で払って...

弁護士回答
    1
  • マタハラ、職場いじめの対応について教えて下さい

産前に私より給与が安い同じ課の同僚から、人員不足なのに妊娠による体調不良でちゃんと仕事ができない私に対し、マタハラをされました。具体的に言うと、無視です。 証拠はほとんど残していません。 それから一年たち、現在育休中ですが 出産当日を含め、一年間以上その産前の出来事が1日も頭を離れたことはなく、出勤していない今も精神的に辛いです。上司に相談し、異...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから