38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇について教えてください

私は今の会社に入社して8ヶ月。 週5日、1日8時間勤務のパートになるのですが、この場合の有給休暇取得日数は、10日あると定められているのですが、先日会社から6日です、と告げられました。 でも、納得いきません。 この場合、10日あるとの事を会社に促し、有給が10日貰えるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】傷病手当金申請書の空白期間について

【至急】傷病手当金支給申請書の『就労困難であった期間』について 2ヶ所の病院にかかり、それぞれ傷病手当金支給申請書を書いてもらいました。 しかし、1ヶ所目(Aとします)からの紹介状が届かなかったため、最終受診日と2ヶ所目(Bとします)初診日の間が7日間空いてしまいました。 そしてその期間は就労困難状態だったことを医師に証明してもらえず、不支給になると職...

弁護士回答
    1
  • 事情がわかった上での採用にも関わらず処遇はあるのでしょうか?

現在、母子家庭で4歳になったばかりの子供がいます。身内は近くにはいません。私自身も仕事に影響はない程度ですが持病があります。 1月から以前働いてた職場の上司(現在は社長)から戻ってこないかと言われ、転職を考えていたこともあり戻りました。 上司は私の事情も理解した上で声をかけてくださったのですが、1月から子供がインフルエンザ、発熱と休みが続き、今回...

弁護士回答
    1
  • 約束した有給休暇を返さない嘘つき会社って有り?

ベストアンサー

職場は看護師で就職しましたが、ケアマネが辞めてしまい資格を持っている私に昨年11月にやってくれと言われました。断りましたが、やらないと職場が事業停止になると言われ、短期間ならとの条件で引き受けました。引き受ける条件として給与の4万アップとケアマネの更新で使った有給を4日間返還を事務長が約束しました。が、実際は2万しかアップがなく、それはケアマネ専任じ...

弁護士回答
    1
  • 有給から、休職について

ベストアンサー

翌日から、前から報告しているうつで、今月までは有給扱い、来月から、休職、診断書を今日提出すれば、明日から法律上問題なく休んでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機として扱われるかどうか

ベストアンサー

私は船長として勤務しておりますが、会社から違法な退職強要をされていました。 その協議中に、激怒した経営者より 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と言われました。 せめて掃除だけでも、と出勤しようとしても、そもそも事務所に入れないので着替えすらできません。 これは自宅待機に該当しませんか? 明確に 「明日から来るな」や、 「家で連絡を待...

弁護士回答
    1
  • 弟の給料が大幅に減額。同僚も減額されたが不満が一瞬のみで違和感がある。上司と同僚に仕組まれたか?

ベストアンサー

すみません、僕の弟ですが、現在詳しく知らないですが「ライン行程の会社」で働いてます、かなり何年か前に「大幅に弟の給料が減額されて同僚も同じくらい減額食らったらしい」ですが、最近弟が、「俺とおなじだけ減らされたなら不満ややってられねー、ってのがあの時だけ、ってのは明らかにおかしくないか?俺と同じで困窮してるなら不満が「継続するはずだ」明らかにおか...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス防止法違反と幇助した者の処罰

会社契約のグループウェアに感立射権限のない社員が同僚のパスワードを盗み取り、不正アクセスした上に個人情報を漏洩したことは両方の行為共、犯罪になるのはわかりました。 質問① ⑴不正アクセス防止法違反 ⑵個人情報漏えい違反 上記2つを訴えるkとはできますか? 質問② それを知ってて、黙認しその後共謀して不良アクセスしていた上司は罰することはできますか...

弁護士回答
    1
  • 【残業代未払いと経費の未払いを請求したい】

昨年12月末で約3年働いた会社を退職しました。 就業中から個人のカードで経費の立替を行っており、多いときはひと月で約150万円程度立替を行っておりました。 昨年の夏頃から未払いが発生し、最大で300万を超える金額が未入金となっておりました。 (この間、振り込まれていない理由は事前・事後共に一切説明はありません) 会社の社長が直接経理を行っていたため直接問...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了での退職について

今年1月に契約社員として入社しました。 雇用期間は入社日〜3月20日までで、試用期間が3ヶ月(入社日〜4月まで)あります。 働き始めていきなり、1月末に退職する人の引き継ぎ業務をやる事になり、ほぼ毎日22時過ぎ、時には23時30分頃まで働いたりしてます。 残業代については、20時まではみなし残業分としてあらかじめ支給されているので、それを超えた分を申請するので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレーム対応の出張が自腹

ベストアンサー

IT企業に勤めておりソフトウェアの開発から営業、納品、運用サポートまで行っております。 お客様に納めたシステムに不具合がありクレームとなった場合のお客様に訪問する際の出張費が出ない事が多い 費用を提示した出張申請を行うと却下されるか長い説教の後に考え直せと言われ、結局は0円で出張申請を出す事になる。 クレームで費用を計上しない(0円申請)が通例化し...

弁護士回答
    1
  • 休日に出勤強要や手当てを出さない会社について。

私の勤めている会社は、土日祝が休みと雇用契約に記載があります。 しかし、繁忙期の時期だからという理由で土曜日と祝日が出勤日に変わり、その分の代休や休日出勤手当ては付きません。その事は雇用契約書には記載はありません。また、会社から一方的に言われているだけで文面などはありません。 この場合、 1.土曜日や祝日に必ず出勤しないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの分解は電波法違反ですか?

ベストアンサー

電波法について 詳しいことはわからないのですがスマートフォンを分解するのは電波法に違反しているらしいのですが、本当ですか? また違法で合った場合解約している携帯電話の場合であれば違法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合退社に適応されるか

ベストアンサー

会社都合に出来るか 14年勤めた職場を退職します。 社長と二人の会社なので、9か月前に申し出ました。引継ぎ作業が多いからです。 直ぐに新しい人を募集して雇用したものの病欠が多く、仕事の量が多いので社長も負担し、新しいアルバイトももしかたら雇用するかもしれないとの事です。 有給が40日まるまるあり、先日有給の消化をしたいので3日お休みを申し出た後か...

弁護士回答
    1
  • 人事考課権の濫用になるか

目標管理という評価制度を会社がとっている。 年間の目標を複数立て、評価される。 異動は1年の途中で起こりうる。 1年の途中に異動になったことで目標が達成できなかった場合、不当な評価と言えないのか。 もしくは、途中で目標を変更することができるが、1月に残り3ヶ月で達成させなければならないというのは他社員と比べて不公平ではないか。

弁護士回答
    1
  • 事実と全く異なる、悪口・陰口の言われっぱなし

ベストアンサー

名誉棄損でしょうか? A氏、B氏、私の3名は、同じ会社に所属。特にA氏と私は、同じ職場でした。(B氏は離れた職場に勤務) そして私が、転職をしました。 A氏に、このように陰口されているのが、伝わって来ました。「(私が)色々あって会社を辞めた」と。 それを聞きかじったB氏は、私にこう言いました、「金でも盗んで辞めたのか」と。(ここで始めてそん...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職した会社の給与未払

ベストアンサー

8月末に退職後、8月分の給与が未だ支払われていません。それまでの給与受取りは銀行振込でしたが、退職後2か月後に銀行通帳を記帳した際に振り込まれていない事が分かり、会社へ連絡した所最後の給与支払については会社で直接現金手渡しとなっていると言われました。その旨は就業規則にも記載してあると言われ、取りに来て下さいとのことでした。ですが、私の方で引越した等...

弁護士回答
    2
  • 前の職場の勤務形態等に感じた疑問

ベストアンサー

昨年まで勤務していた会社での事なんですが、以降この会社をCとします。 ① 地元市内にある会社Aでは人手が足りないのかBという会社と契約を締結し、現場へ行くのは現場監督以外の作業員の7~8割がそのBの社員って形です。で、当時会社Cに在籍していた僕は、そのBへの応援って形でABと働いていた格好になっていました。で、四月初旬ごろに噂で、この雇用形態は偽装請負等の...

弁護士回答
    1
  • 履歴書写真について古いものでも問題にはなりませんか。

ベストアンサー

履歴書に4,5年前の写真を貼って転職希望先に提出するのは法的に問題ありますか。 また、過去に提出済の履歴書に英語のTOEIC試験の点数を間違えて記載してしまっていた場合何か問題になりますか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間での正社員の退職について

ベストアンサー

現在試用期間ですが正社員として働いています。退職を考えています。退職届は期間の定めがない場合2週間後に退職可能という答えが多いですが就業規則を確認すると所属長の許可と退職30日前という条件がありました。その場合でも2週間で退職は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 募集内容と実際の雇用形態が違っていた

ベストアンサー

求人サイトを利用して正社員募集の求人に応募し 面接を数回したのち採用となりました。 入社後、正社員ではなく有期雇用契約社員ということが 他の方のメールに書かれていてわかりました。 面接の時に説明したはずと言われましたが 正社員での募集に応募したのでその説明をきいていたら 辞退していました。 雇用条件提示書もなく、入社一週間後に渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てによる回答待ち期間の賃金保証について

懲戒解雇を撤回、自主退職したいという不服申し立て書を提出し、現在、会社からの回答待ちです。 この回答待ちの期間は、自主退職になった場合、有給申請できるのでしょうか。 人事に聞こうかと考えているのですが、その際に注意することなどはございますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • タイムカードの押し忘れによる給料未払いについて、法的に問題はないのでしょうか?

現在アルバイトで週3日、17時から20時の勤務をしています。 タイムカードで出勤時刻や日数を管理されていますが、出勤時刻にはタイムカードを押しましたが退勤時にタイムカードを押し忘れました。 退勤時に押し忘れた日の給料は一切支払わないと言われ、その日の分は未払いのままです。 ちなみに、一緒に働いていた同僚がいるので私が出勤している事は明らかです。 以前...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法や、上司の発言について

初めて質問させていただきます。 長文、分かりづらいかも知れませんがよろしくお願い致します。 8月に今の職場へ入職しました。 早出7時半から16時半、日勤8時半から17時半、遅出10時から19時までとなっています。 介護施設での勤務で人員不足と業務の多さから15〜30分の残業は当たり前で、遅くなる時は就業時間を過ぎていったんタイムカードを打ちに行くように言われま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のマージン率

現在派遣会社の正社員として大手ゼネコンに派遣社員として就業しております。 平成27年6月より同じゼネコンの現場を回っていましたが、平成29年の12月に残業が少なく生活が厳しくなってきたので現場の配属変更を依頼し平成30年1月より東京の現場に配属になりました。 確かに残業も多く夜勤もあったので給料は満足出来る金額が得られていましたが強烈なパワハラにあい精神...

弁護士回答
    1
  • 運送業の運行管理について。

ベストアンサー

運送業の配車係の責任について。 どう考えても睡眠時間が5時間もとれない コースを組まれて、 配車係に文句を言ったところ 一人のコース自体を、 何人かで組んでいるので、 わからない。  替わりがいないので、 組まれたコースは黙って行きなさい。 時間の管理は別の配車されていない人が やっているので、 わからないと言われました。 とても労災が...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給申請について+社会保険の加入について

友人が派遣会社で働いています。有給が10日発生しているらしいのですが、なかなか使わせてくれないらしいのです。 友人は約2週間後に会社を辞めようと(登録解除)しようと考えているのですが、会社に辞めることを相談したところ、有給申請は1ヶ月前が決まりなので、2週間後に辞めるのであれば有給は消滅すると言われたらしいのです。そんなことあるのでしょうか? 過...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与日数について

契約書では週3出勤のパートです(1日8時間労働)。しかし働き出した当初から人手不足で必ず週4日出勤してます。 この様な場合 有給休暇の付与日数は契約書通りなのか 実際に労働した日数なのかどちらですか?

弁護士回答
    3
  • 腕章を無くした時の賠償責任はありますか。

退職後に起きた仕事のミスの話です。 工事現場の現場監督をやっていました。 その際に元請けから腕章を10枚借りていました。 以前は作業終了後に枚数がきちんと数えていたのですが段々と流れ作業になり、きちんと数えていませんでした。 いざ退職の際に腕章を返そうとしたところ1枚足りませんでした。身の回りや職人に電話して確認しましたが結局見つかりません...

弁護士回答
    1
  • 未払いの扶養手当について、斡旋のメリット、デメリットを教えてください。

4年分の扶養手当の未払い分を、会社に請求したところ、会社の顧問弁護士に相談したあとで、時効だから一切支払わない、話し合いをする気もないというような内容の書類が届きました。 謝罪はなく、ミスも認めようとしません。 労基署に相談したところ、会社のミスであり、請求する権利があるのでと、斡旋を勧められました。 その行動をする事で、さらに嫌がらせをしてくる...

弁護士回答
    1
  • 非公開のつもりでフェイスブックに書いた個人的なつぶやきはセクハラになりますか?

実名でやっているフェイスブックに、いつも非公開でつぶやきを書いていました。(ストレス解消のため) ある時、「一度でいいから、○○ちゃん(会社の別部署の後輩)のような巨乳の女の子と付き合いたかったなあ」という趣旨のこと書いたのですが、酔っていたため、誤って公開範囲【友人まで公開】にしてしまいました。(書いたのは休日の夜です。) 1時間後くらいに公...

弁護士回答
    1
  • 有給から労災に変更鹿瀬でしょうか?

先日配達中にトラックから滑って落ちてステップと地面に左脇腹と左胸を強打すぐ会社からの指示で総合病院行き診断結果肋骨骨折と言われて診断書かいてもらい会社で診断書提出して帰宅してからTELあり有給が10日残ってて有給は100%給料出ます労災は手続きめんどくさいからどうしますか?と言われて骨折したことなく動揺して有給手続きしてしまい有給すべて使用した後職場復帰...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 損害賠償について

私はアルバイトです。 会社にクレームがあってその番号に私用の携帯に 死ね、や、架空の人物を設定してメールしてしまいました。現在相手は会社を通じて、私の情報を警察に届けているという事を言っています。 そして、会社はそれに対応するため、弁護士や色々な人が動いているという状況です。 その場合、会社は私に対して損害賠償を請求してきますか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と雇用契約書の相違

ある大手企業に中途採用として応募しました。 転職サイトには正社員(試用期間6カ月)となっており、採用になりメールで労働条件通知書が送られてかかましたが、その時の条件が正社員(試用期間6カ月準社員)雇用期間は記載なしでした。 そして、入社手続きの為に会社に行ったら準社員雇用契約書を渡されて期間の定めありになっていました。労働条件通知書では採用身分が...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で働いています。訴えられたらどうしたらいいでしょうか。

介護主任より2カ月ほど前に利用者の家族からクレームが入っている事を告げられました。 内容は『(利用者が)飛び降りて死んじゃおうかしらと言ったら職員(私)に窓開けますか?と言われて傷ついている』というものでありました。 介護主任より本当に言ったのかを問われ、恥ずかしながら言ったことは事実であったので「言いました。申し訳ありません。」と謝罪しました...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴による解雇は明かしてても無駄?

ベストアンサー

友人が、犯罪歴を面接時に伝えていたのにもかかわらず 3日目に解雇、といわれました どうしようもできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルで相談です。

病院で勤めているものです。 クラーク業務をしているのですが、同僚から内線に電話があり呼び出され、病院通路で40分近くあれこれ話がありました。 内容は最近一緒にご飯食べんの?とかです。なんでなん?とか、あの子のこと嫌いなん?とか、挨拶の時声が小さいとかです。院内ですよ? しかも通路にはドクターとか通るし、話も丸聞こえ。しょうもない話にしかとらえるこ...

弁護士回答
    1
  • どのようにすれば有給休暇をもらえますか

パート採用されて2年になりますが、上司に有給休暇を取得させてもらえません。 今まで有給休暇を使ったパートはいないとか、うちの会社にそんな規定はないといって話しに応じてもらえません。 この会社では、このまま有給休暇を使うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数万円を請求されました これは労働契約がなされているのでしょうか

時々、学校の友人や、ネット上で知り合った友人の人物モデル(ポートレート)をしている者です。 先日、知り合いに 塾のパンフのイメージモデルをやってくれないか。ギャラは安いけど…。 とのメールがあったので承諾しました。 その後日にちの調整をしたものの詳しい集合日時の連絡が来たのは前前日。 もう少し詳しく概要を教えてくれないかとお願いしたものの中高生...

弁護士回答
    1
  • 口約束での契約仕事依頼

ベストアンサー

口約束での仕事契約がありましたが前日になりキャンセルしたいと言われました。

弁護士回答
    1
  • ショートメッセージでのやり取りが労働’契約の同意になるのでしょうか。

ベストアンサー

転籍意向の意志確認について相談いたします。 まず、前提として、転籍に関する説明の場(車の移動中や電話での会話の一部など、転籍依頼するにあたり、 一度も、上司と私とで、転籍に関する背景の具体的な書面を持っての説明、転籍先との関連性を示す書面、転籍後の給与や勤務条件に対する書面での条件提示)は一切なかったということがございます。 転籍の会話は、仕...

弁護士回答
    1
  • 内定後に職務経歴書の現職の入社日が一か月間違っていることに気づきました

企業から正社員として内定をいただいた後に職務経歴書の入社日に一か月の間違いがある事に気づきました。 1) 内定先企業はこの間違い申告せずともに気づくでしょうか? 2) 内定取り消しなる可能性はありますでしょうか? 3) 経歴を証明するために雇用保険加入歴証明等の提出を要求されることがあるのでしょうか? どうしたらいいのかわからず混乱しています。 アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の労働賃金請求

ベストアンサー

時間外労働賃金の請求を考えています。 休憩時間も労働していたら賃金請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間 < 法定労働時間=8時間の給与計算について

派遣として出向しているものです。 派遣先が7時間30分の勤務時間で、所定労働時間は派遣先に準ずる規定になっています。この場合、例えば8時間45分働いた場合、1時間15分の残業代をもらえそうなのですが、45分の残業代でした。 というのも会社の規定で以下があると知りました。 1. ~所定労働時間及び休憩時間は派遣先に準ずる 2. ~ただし、給与計算においては1日8時間...

弁護士回答
    1
  • 職場のシフトについて

職場について 高卒でホテルの仕事に就いたのですが6月から違う部署の方で働くことになって 先輩も2人やめていき私に全部負担が来てて悩みが色々積もってるところ 昨日シフトせいなので前日の夜にシフトがLINEで来るのですが仕事が夜からだったのでやったーと喜んでおばあちゃん家に行こうと思ってバスに1時間半くらいの所にあるので でバスに乗って寝ててついて携帯見...

弁護士回答
    1
  • オーバーステイの彼女と結婚、帰国せずに結婚ビザは取れますか?

フィリピン人と最近結婚した友人がおりまして、そのフィリピン人が現在オーバーステイでビザは親族訪問で今年5月に切れており、ビザが切れる前の4月に難民ビザを申請しましたが6月に不許可になり、現在オーバースティの状態ですが、7月に友人と結婚をしました、フィリピン大使館と日本の市役所には届け済みです。 この状況で結婚ビザを申請した場合、入管で強制退去になら...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿の改ざんの指示。退職したいのにさせてもらえない。

ベストアンサー

中小会社の経理事務をしています。 うちの会社の出勤簿は手書きで、私は社員から提出された出勤簿の計算をしています。私が計算をした後は社長と税理士で間違いかないか確認して間違いがなければ給料振込になっています。 最近、社長から特定の数名の社員だけ残業時間のカットを指示されます。理由を聞くと、固定給の中に残業代が入っているから、社員とも話はついていて...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇事由に該当するか。

ベストアンサー

高校(私立)教員です。現在懲戒処分待ちで自宅待機中です。以下の点を踏まえ、懲戒解雇事由に該当するか、一般論で教えてください。 ・転学した元生徒(3年生)とLineで1月ほどやりとりをした。その中に、性的なやりとり(襲っちゃうぞ等)があった。 ・相手は精神的負担を感じ、警察に相談した。(刑事事件にはなっていません。) ・警察に相談した話を聞き、相手に謝罪後、...

弁護士回答
    1
  • 次の転職先が決まり内定を頂いている場合の退職等について

現在派遣会社に登録してある派遣先へ勤務に派遣社員として出向いていますが、給料が安いので転職先探して面接受けて、9月下旬から新しい会社で入社日として内定頂いているのですが、しかしながら14日間実働10日の研修があるということで、この研修をうけてメーカーからOK頂かないと、14日以降はもう勤務できないという仕事の内定で、最悪最長でも14日間10日間の...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌味や暴力。これってマタハラ?

妊娠中に受けたことについてご相談です。 現在は産後10カ月たちました。 妊娠が発覚してから一人の上司からずっと「私は産前ギリギリまで働いて産後は早く戻った」「同じ時期に妊娠している○○さんは元気なのに」と言われ続けていました。 ある日つわりがひどく、接客ができない状態でできることをしていました。 そうすると急に後ろから頭を叩かれ「何をしている」と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから