38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 株主優待乗車証を定期に定期代はもらっていいか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族所有の株主優待乗車証を定期代わりに使いたい。 【質問1】 この場合、会社からの定期代をもらっても何も問題はないのか? 問題ない場合、会社からコピーを要求されたら株主優待乗車証をコピーし提出ればいいのかな?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの通知について

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ 監護者指定 子の引渡しの審判前の保全を申立し、家庭裁判所から相手方が現在住んでいる実家の住所に夫宛で郵送したのですが 『宛所不明』として家庭裁判所に通知が返ってきたようです。 夫の住んでいる場所は実家と住民票で確認できています。 また、住所に間違いはありませんでした。 連れ去られてから2ヶ月半経過しています。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の諸費用を問い合わせしているが。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に際して弁護士に着手金等払いましたが、調停などした場合の費用など口頭で説明を受けたような気がしますが、不確実です。よってメールで問い合わせをしていますが、4日経ちますが、まだ返答が来ません。 【質問1】 弁護士の諸費用を知りたいのですが、4日経ちますがまだ返答が来ません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金について事業主証明

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に退職して7月の労務不能を理由に傷病手当金申請予定です。 医師から7月の労務不能について傷病手当金の証明を書いてもらいましたが 会社が7月は有給休暇であって労務不能であったかどうかわからない。 故に事業主証明の記載はできないとのことです。 傷病手当金の受給要件があるにもかかわらず、会社が7月は有給休暇であり、 労務不能と判断で...

弁護士回答
    1
  • 週15時間の契約で実働は20時間。雇用保険に入れるか

【相談の背景】 1年前に、「勤務時間が週15時間以内のパート」という条件で働き始めました。 希望に応じて15時間をオーバーして働いてもOKとのことで、実際には週に20時間以上働く週がほとんどです。(その分はちゃんと時給で支払われています) 9月末に、自己都合で退職予定です。 【質問1】 退職にあたりいろいろ調べていたところ、雇用保険には入っていなかった...

弁護士回答
    1
  • 妊娠悪阻での傷病手当について

【相談の背景】 妻が不妊治療専門クリニックに通っており治療の末、妊娠。つわりがひどい事を説明し「妊娠悪阻」という診断名で診断書をいただき職場に提出し休職中でした。内容は「妊娠8週 妊娠悪阻 以上の診断により2週間程度自宅安静とする」というものでした。妊娠10週目で不妊治療専門クリニックは卒業し他の産院に転院しました。 職場より診断書をもらっているた...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の事業者記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で7月末で退職しました。 7月1日〜31日は病気療養で有給休暇(全休)をいただき、8月に入り傷病手当金を申請しようと 思っています。 傷病手当金申請書類について自分と医師記入分を記載(7月1日〜31日を労務不能)して事業主記載欄を会社に記載依頼したのですが、会社が記載してくれません。 理由は7月の労務不能だったか会社が判断できないから...

弁護士回答
    1
  • 円満退職でないからという理由で、会社は資格喪失証明書など送らなくていいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が先日会社を退職しました。 円満な退職ではなかったようなのですが、資格喪失証明書や離職票などが全く送られてこない状況で、健康保険の切り替えもできないらしいのです。 会社が書類を送ってこないのには理由があるのかわからないのですが、 すでに自費で病院にもかかっているようで心配です。 【質問1】 どうしたら書類を送ってもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中、有給申請し、退職は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 PTSDにて、3ヶ月休職および自宅療養しております。 現在、労災申請中です。 このたび、治療に専念するため、退職をしようと考えています。 【質問1】 労災申請中である場合(いずれ労災支給となる場合)有給申請することは可能でしょうか。 【質問2】 有給期間は、労働したとみなされ、労災申請しない形になるのでしょうか。 ご教授いただければ...

弁護士回答
    1
  • 職場での性的な暴言。精神的なショックから通勤できなくなりました。

【相談の背景】 職場での性的な暴言について 職場で性的な暴言をうけました。精神的なショックが強く今日は有休をとり欠勤しました。暴言の内容は「売春婦だ」とにやにやと笑いながら言われたことです。その場で、「そんなことをしたことは過去に一度もないし今後も絶対にない。非常に不愉快だ」と伝えその場を去りました。こちらをふりかえってずっと笑いながら、一緒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントなのか?他のものなのか?

【相談の背景】 私の勤務している上司の態度に精神的に参ってきていて受け付けなくなって来ています。 その上司は今、勤務している職場の先輩で私が入職した時は主任で今は科長です。 元々の話し方にキツさもありましたが、そういう人だと慣れたら割り切れるようになりました。ですが、その上司は部署でターゲットを決めて冷たく当たり辞めて行く人を何人も見てきました...

弁護士回答
    1
  • 派遣で内定した会社を辞退したい。法的に問題ありますか?

【相談の背景】 派遣会社から紹介された派遣先に就業が決まっていますが、辞退したいです。 ステータスとしては、派遣先との顔合わせを実施し、派遣会社経由で採用の連絡をいただき、数日前に受諾をしました。 就業開始日は先方都合で調整中、雇用条件提示書も発行されていない状態ではありますが、他の会社から正社員でオファーをいただき、派遣はお断りしたいと思...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為がきっかけで鬱になり退職する場合、パワハラの存在を訴えることはできますか?

【相談の背景】 鬱で3ヶ月の療養が必要となり、退職する予定の新入社員です。職場でパワハラと思われる対応をされ、それが引き金となり今日に至ります。そこで退職の話を人事課にする際にパワハラ疑惑のことを洗いざらい話そうと思うのですが、以下のことはパワハラにあたりますか? 四月の下旬頃に有給の取得を申し出たところ、他の社員の前で急に激昂され、以後身体がし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間休職 傷病手当金

【相談の背景】 転職2ヶ月で先月の27日から適応障害とうつ病で休職中です。 私的には薬を飲みながら働くつもりだったので、心療内科でカウンセリングの時に休職はしたくないと言っていた為、診断書をもらう際に療養期間を書いて貰わず病名等だけの物を提出しました。 ですが仕事内容上、手先を使う専門職も含む為服薬しながら就業はできない(眠気などの副作用で何かあっ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を会社に多く取られています

【相談の背景】 フルタイム正社員で、 会社の社会保険に加入しています。 社会保険加入希望者は時給から100円引かれると入社時に説明され、契約書にも記載ありです。 それとは別に保険料約1万円 厚生年金2万円ほど引かれています。 時給マイナス100円ですと、月2万円程マイナスされている計算になります。 月々5万円程保健のために払っている計算になり、会社の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に退職日を決められましまた。

【相談の背景】 職場のストレスで心身共に限界で心療内科に通っていました。 心療内科の先生からもう仕事をやめた方が良いと言われ職場の上司にその旨を話し「来月いっぱいで辞めたいと」告げました。 すると上司から「辞める日はこちらで決めます!6月中旬で辞めてください!」と言われました。 【質問1】 辞める日って職場が勝手に決めても良いんですか? 私は30...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当の申請について

【相談の背景】 傷病手当金について教えていただきたいです。色々と調べたのですが、自信が持てない為、何卒よろしくお願いいたします。 2年間ほど有期雇用の契約社員で働いていたのですが、体調を崩し会社を休んで先月4月20日に受診したところ、うつ病と診断をうけました。働ける状態ではなかったため、21日から有給を6日間取得し、29・30日は欠勤し(有給が6日しか無...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給について

【相談の背景】 雇用保険認定を受けました。 雇用保険を受給するにあたり心配な点があり、相談させてください。 現在、個人的にネット販売で50万程の売上があります。しかしその為の仕入れ額は70万円程です。結果的に収支はマイナスです。収入という意味ではない状態です。開業届も出しておりません。 【質問1】 この場合、雇用保険を受給することは不正受給にあたり...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の私用電話 懲戒処分

【相談の背景】 勤務時間中に緊急ではなかったものの、その時間に連絡しなければならない用件があり、職場のトイレで私用の電話を数分掛けてしまいました。周りに数人いる状況でしたが特に他の人から注意を受ける等はありませんでした。しかし勤務時間中の私用電話は職務怠慢として処分の対象であると知りとても不安になっています。 【質問1】 この場合、後に私用電話...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約での失業給付金付与/会社都合、自己都合につきまして

【相談の背景】 派遣スタッフとして1年、企業で働いておりますが 派遣先の組織改正により、契約更新がありませんでした。 新型肺炎の影響ではない、とのことです。 派遣会社に次の仕事の依頼をして、何件か紹介していただきましたが 先方の選考や社内での選考で、どれも不合格、不採用でした。 契約が途切れてしまうと社会保険に加入していられないので 出来れば、...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのか、知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今、パートに行っているドラッグストアで、一緒に働いているアルバイトの男性に、仕事の関係で、私に気に入らない事が有り、「あんたの事は嫌いだから、これから挨拶されても無視するし、絡んでこないで」と、言われました。しかも、他の人からも色々言われているのを、聞いてるとか、言っていました。社員の目の前で言われましたので、私の悪口を色々な人...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与からクリーニング代を引かれると最低賃金以下になる事に関しての疑問

【相談の背景】 単純な疑問なのですが、アルバイトで今働いているのですが、給与は最低賃金で働いています。 ここで質問なのですが、現在アルバイト先では制服のクリーニング代として1出勤あたり100円徴収されています。 ただ、クリーニングのペースが週2回で、届くのも2周間ほどかかってしまうので、利用は全くしていません。 【質問1】 クリーニング代の徴収...

弁護士回答
    1
  • 産休、育休給付金の仕組みと会社との話し合いに関して

入籍する予定の相手が社内におり、会社の決算を前に発覚しそのタイミングで報告しました。決算後の人事も既に決まった後での報告で上司からはあまり良いように思われていません。現在相手はつわりや出血で体調が悪く数週間欠勤を続けています。産休までの期間に無給になるのは生活が厳しくなるのでどういった話し合いを会社と進めていくべきなのか、そもそも産休、育休制度...

弁護士回答
    1
  • 開業日の後に失業手当の振り込みがあった場合の対応についてご相談

下記のケースの場合、どのように対応をすべきでしょうか? ・1月まで就職活動をしつつ失業手当を受け取る。1月中旬に最後の振り込みがあり。 ・2月末ごろ開業を決め、開業届を出す。 ・開業日をキリがいいからと1月1日に設定し、書類を提出。 書類上では開業後に失業手当を受け取っていることになります。 うかつだったのですが、確定申告時にそのことに気がつき...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に個人で請け負う配達サービスのドライバーをすることは可能か

ベストアンサー

失業保険受給中に個人で請け負う配達サービスのドライバーをすることは可能でしょうか また可能な場合何日以上またはいくら以上収入があると開業したとみなされるなど条件はありますか

弁護士回答
    1
  • 従業員の希望休について

従業員の休業について相談があります。 当社はシフト制になっており、月に9日の公休(希望休)を所得出来るようになっています(土日、祝日等関係なく希望すれば取得できる仕組みです) その中で「確実に業務がある日に希望休を望み、休日出勤手当を申請する」スタッフが存在します。 このような行為は法的に問題があるのでしょうか? あるとすれば、どのような問題...

弁護士回答
    1
  • 労災を使わせてもらえなかった

ベストアンサー

相談の背景 2016年の7月に 仕事中に、左手中指を骨折したら 所長に、労災は使わないでくれ!と言われ 自分の保険で通院しました。 質問1 労災は犯罪と、病院のポスターで見ました。 骨折して3日間は有休をつかい休んで、仕事復帰 私の代わりに所長が運転をし、私は助手席に乗り 1週間同乗。所長との同乗が苦痛で、その後はギブスを外して仕事をしました。

弁護士回答
    1
  • 身体的理由による人事異動の拒否について

ベストアンサー

相談の背景 営業へ異動内示がありましたが、足の骨折が治る見込みがなく、長時間、歩けません。身体的理由により、事務を希望しておりますが、この場合は辞令を拒否できないものでしょうか。 質問1 身体的理由による人事異動の拒否権はありますか

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ、注意から無視

ベストアンサー

上司から社内で使用しているトークアプリから食事の誘いがあり、相手は既婚者なので断りましたが今度は2人で仕事の話がしたいと言われました。 社内ではなく車の中でと言われた為、怖くなり上司の上司に相談した所注意してくれ、そして形上の謝罪がありましたがその翌日からほぼ私の事を無視。 それまでの態度とは一変しました。 以前にもトークアプリで卑猥な言葉を送っ...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練を受けることができる資格の件

ベストアンサー

職業訓練の件なのですが、現在、看護師の正社員として10年程働いていますが、今回退職することとなりました。今後、介護士の資格が必要な所へ就職したいと思い、職業訓練を受けたいと思うのですが、募集要項として、派遣社員やアルバイトや長期働いてない人などじゃないといけないと書かれてました。 私のように正社員でずっと働いてた者には、受ける資格はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 契約の有効性について

ベストアンサー

私は、精神疾患を持っていて、A病院に精神科の主治医がいて通院しています。 そして、B病院のデイケアに通っていました。 B病院のデイケア通院する契約書にサインをしてありますが、B病院の一方的都合で、A主治医から口頭で『B病院に主治医がいない人はデイケアに通う事は不可となりました。』という知らせを聞きました。 理由は、主治医との連携がとれない為だそ...

弁護士回答
    2
  • 出向。社会保険条件。

ベストアンサー

現在、月8万円でバイトにきてもらっており、社会保険には加入していません。知り合いの会社から出向にきて欲しいと言われているのですが、動ける人間がこの月8万円の人しかおらず、出向先では何時間働くのかは不明です。給料はこちらから支払うのですが中身を知らず8万円払っても良いのか、きちんと確認して追加給料と、この場合の社会保険に加入しておくべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当の請求が可能かについて

現在アルバイトとして働いています。 雇用契約書には 勤務日:シフト制 休日:土日祝 と記載されています。 シフト制ということだったので土日祝も出勤しているのですが、給料は全て基本給で計算されています。 本来であれば休日出勤手当がでるのでは?思ったのですが、実際のところ休日手当は出るのでしょうか? また、もし出た場合、今までの分を請求することは...

弁護士回答
    1
  • 退職後の健康保険と年金について

ベストアンサー

2021年3月に派遣の仕事を退職します。 その後、仕事はしません。 旦那の扶養に入る予定ですが、その場合、健康保険や年金は金額負担がどれくらいあがりますか? また、任意継続保険?で、やった方がいいのか、どなたか教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 年金滞納 差押え通知書

ベストアンサー

年金未納で差押え通知書が来ました。 全額で8000円程度でした。 今までは学生や療養の為無職の期間がありまして その間の未納分です。 払う意思が無いわけではなく、払うお金がなかったのでお支払い出来ませんでした。 2ヶ月前に父が他界してその手続きと転職先が多忙なこともあり書類などが手付かずになってしまい 差押え通知書を期限内に見ることが出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険、休業補償給付について。退職した場合どのような流れになりますか。

ベストアンサー

現在休職中で労災から休業給付を貰っています。 症状固定がする前に転職ができました。 休職中の会社は退職します。 そこで先生に2つ質問がございます。 1. 就職したら休業給付は貰えなくなりますか? 2. 4月1日が仕事始めです。退職日は3月31日でも問題ありませんか?(休業給付期間として) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求後の厚生年金、健康保険、雇用保険について

ベストアンサー

会社に未払い残業代を請求し、支払ってもらいました。所得税に関しては、会社経由で納税したのですが、厚生年金や健康保険、雇用保険に関しては何の手続きもしていません。 そこで先生方に質問なのですが、会社が手続きをしてくれない場合、こちらが何か手続きをする必要かあるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

会社で長年セクハラが放置されてきましたが、上司から上層部へやっと報告されました。 ですが、ある人が被害者全員の名前と詳細を加害者本人に話してしまい、 誰が上に報告したのか。等の加害者による犯人捜しが始まり、 謝罪したいので一対一で面談すると言い出しているようです。 (謝罪や面談とは表向きで、誰に何を言ったのかの追求である可能性が高いです) さらに...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを雇いたい

軽貨物のアルバイトを1人雇いたいのですが 必要な手続きがわかりません 労災とか何を入ったら良いのでしょうか? またそれは社労士に頼むと良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前々職への再就職は、再就職手当は貰えますか?

自己都合で二年勤めていた会社を退職し、失業保険の申請をして7日の待機期間を過ぎたところです。一か月間はハローワークの紹介でなければ再就職手当が出ないのですが、ネットの求人に前々職の会社の求人があり、条件が良いので一か月待って応募してみようと思っているのですが、一か月後にこの会社に就職が決まった場合再就職手当はもらえるのでしょうか? 雇用保険は...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中を出勤と記載する会社、傷病手当は受けられるか。

パワハラを受けている会社からコロナ以外の休業指示があり、休業していました。 休業期間中に体調不良で退職をしました。 体調不良時は医師の労務不能証明がでました。 いろんな理由で勤務証明が会社からなかなかでなくて、1ヶ月以上経ってやっと出たのですが、休業期間が全て出勤マークにされていて、給与計算方法欄には、出勤マークは全て自宅待機で給与の60%支払...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入による扶養の変更について

今年の8月に妻が実父の相続により不動産を取得したので、今まで専業主婦だった妻に不動産賃貸収入が発生することになりました。今後収入によっては会社員の私の扶養から外れることもあると思いますが、もうすぐ私の年末調整の時期でもあり、税制上と社会保険上の扶養変更が必要な場合、そのタイミングと手続きについて詳しく教えてください。 尚、その場合、基準となる年...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職で会社と合意したのですが

会社都合の退職なのですが離職票がそのようになっていないので会社に修正してもらうようにできますか? 会社の社長と話し合いをして決まったのですが どのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時短勤務延長について

ベストアンサー

現在育児のために時短勤務しております。 時短勤務の延長を社長に希望しましたら子供が小学校に入るまで 延長を認めて頂き、小学校で学童保育に入れなかった場合その後も 考えるという返事でした。 そこで、ご相談ですがこのことをきちんと記録に残したいと思いその署名など をどのようにしたら良いか教えて頂きたいと思いました。 小さい会社のため今は会社規定で...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約即時解除について

残業代が支払われないことに関しての契約解除について教えてください。 お店に契約社員として就職しました。お店は10時から19時まで空いています。 契約時間は10時から19時の間の8時間となっています。 ただ、現実的にはお店の開店準備や閉店準備があるので9時50分から仕事をしたり、19時15分半までお店を閉める作業をしたり、制服を着替えています。  その開店、閉店...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が、職場で違法な労働実態の中での勤務を強いられており困っています。

彼氏の労働実態が違法状態です。自己負担の経費(ホテル代・深夜タクシー代)が多く、何のために働いているのかが分からなくなる状況です。 彼氏は運送配達業の超有名大企業に勤める正社員で、配達業務を行っています。会社には労働組合がなく、過酷な労働実態でも相談先がありません。労働者が訴えても、労働組合がないと労働基準監督署は動いてくれない、長年勤める人は...

弁護士回答
    1
  • 祝日の扱いにつきまして、、、

祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...

弁護士回答
    1
  • 祝日の扱いにつきまして、、、

祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での在宅勤務をする場所

ベストアンサー

コロナ禍で仕事が完全に在宅勤務になりました。そこでおききしたいのが、離れて暮らす親や姉のそばにいたいので、実家で在宅勤務をするのはなにか会社からいわれるでしょうか。三月からいっさい出社しないで仕事がでさかています。いざ出社となればそれも可能です。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険適応条件について

72歳男性です 現在1月80時間から110時間働いています この条件で 雇用保険に加入できるかどうかおしえてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから